宿・ホテル予約 > 岡山県 > 倉敷・総社・井笠 > 倉敷・児島・鷲羽山 >

料理旅館 鶴形の口コミ・評判

エリア:  岡山県 >  倉敷・総社・井笠 >  倉敷・児島・鷲羽山

徳川八代将軍吉宗の時代に建てられた 倉敷で最も古い由緒ある建物

JR倉敷駅下車、徒歩約15分 倉敷IC・早島ICより車約15分

料理旅館 鶴形のクチコミ・評判

はるちゃんさん

最高の癒し時間

夫と倉敷市に目的があり、せっかく泊まるなら夫が行ったことのない美観地区へ泊ってみようかと私が勝手に計画を立てたのですが、思った以上に感激してくれたようでした。仕事で忙しくほとんど休日もないような毎日の夫は、「現実とは全く異なる空間で過ごせて言葉では言い表せないくらい最高な時間」だと言っていました。
5月と気候も良かった!江戸時代の建物に白壁が続く街並みの中に、大きな松の木が出迎えてくれて鶴形さんに到着しました。私が足が不自由なこともありましたが嫌な顔をするどころか従業員の人達はみんな親切によく働いてくださいました。お風呂がないお部屋だったのですが、お部屋が空いていたのか夫の介助がしやすいようにとお部屋をグレードアップしてくださり、安心してお風呂へ入れるようにしてくれたことも感謝です♪
また、お料理に夫婦で感動しました。夫婦そろって忙しさに流されて何となくガーっと流し込むように食べる毎日とは異なり、1つずつお食事をお部屋に持ってきていただき、「食べる」ことに集中する楽しみを味わうことが出来ました。料理長さんのこだわりが伝わってくるようで、新鮮なもの、旬のものを一番良い形で出してくださったような気がします。素材をみたらすぐに分かりました。
ただ、大人だけの旅だと嬉しいお食事も、もしかしたら幼い子供さんが一緒だと一度に持ってきてくれた方が助かるかもしれませんね。家族で食べながら話している最中に何度も従業員の方が出入りしていると落ち着かない人はいるかもしれません。
みんなの口コミにあった「提灯で散歩」を楽しみにしていたのですが、どうも私には案内がなかったようで少しがっかりしてしまいました。それでも、私たちの中では99点です!
ちなみに翌日にはチェックアウトしたのに、お昼ご飯を食べるために再び鶴形さんに戻ってきたのですが、旅館から出てきた従業員の方がお手伝いをしてくれたのには驚きました。チェックアウトをしたら終わりではないところに温かさを感じました。※また駐車場の件もご配慮ありがとうございました。本当に助かりました。
お値段は若干高めではありますが、その分ホテルには無い温かいサービスや心遣いがあり、高齢者や忙しいママにとっては癒しの時間にしてくれる旅館だと思います。私たちは、また絶対に宿泊しに行こうと思っています。

【宿泊プラン】【タイムセール】スタンダードプランが10%OFF!料理長自慢の会席料理をお部屋で♪(夕朝食付) 和室 朝・夕 夕/部屋出し

はるちゃん様
この度は当旅館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
またお褒めのお言葉も大変嬉しく思います。
倉敷はご堪能頂けましたでしょうか?
古い建物ですのでご不便をお掛けしてしまったところもあるかと思いますが、
ご満足いただけていましたら従業員一同嬉しく思います。
提灯のご案内が出来ずに大変申し訳ございませんでした。
またお越しの際はご案内させていただきますので「提灯で散歩」を
お楽しみいただければと思います。

一人旅さん

変わらぬ旅情に感謝

5年ぶりの訪問です。古きよい旅館で、美観地区のど真ん中。さすがに、昼間は人の多さにまいりましたが、夕刻からは提灯を持って散策を楽しめました。料理も、安定感ある懐石で美味しかったです。鯛茶漬けが最高に美味しい。
大原美術館では、好きな絵画を見れ、大変癒されました。またそのうちに、おじゃましたいと思います。

【2019年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【鯛茶プラン♪】会席料理のご飯を鶴形名物『鯛茶漬け』に♪(夕朝食付)【お部屋食】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

一人旅様
御食事がご満足いただけた様で調理のスタッフも喜んでおりました。
観光シーズンでしたので観光客の方も大勢おられましたが、夜は静かな美観地区を堪能できたかと思います。
またお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
お会いできるのを楽しみにしております。

hikoさん

サイコー

老舗の風格を感じさせてくれました。
美観地区のど真ん中で立地条件完璧
また泊まりたい旅館の1つになりました

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【黒毛和牛すき焼き会席付プラン】ご夕食はお部屋で♪(夕朝食付) 和室 朝・夕 夕/部屋出し

hiko様
お褒めのお言葉もありがとうございます。
倉敷美観地区はご満足いただけましたでしょうか?
またお会いできるのを従業員一同心よりお待ち致しております。

Dr.NOさん

親切なスタッフ

朝夕の散歩に出るときに一声かけてくれるスタッフに好感が持てます。古き良き伝統をこれからも守っていって欲しいと思いました。但し、建物自体が古いので、夜間エアコンの室外機?が煩くて良く眠れなかったのが残念です。

【宿泊プラン】【早割60】60日前のご予約でお得に♪夕食はお部屋で会席料理(夕朝食付) 和室 朝・夕 夕/部屋出し

Dr.NO様
倉敷はご堪能頂けましたでしょうか?
室外機の件は申し訳ございませんでした。
改善できるよう取り組んでまいります。
また倉敷にお越しの際はお立ち寄り頂けましたら幸いです。

あっぱんさん

良い雰囲気

江戸時代からの建物で綺麗くリノベーションしていて良かったです。
日中に車で向かうと大変な場所にあるので早め(午前中早め)に到着、美観地区散策が良いと思います。
食事はしゃぶしゃぶにしましたが量が多く満足すぎます。
お風呂は狭いですが綺麗で、他室の音も熟睡できる方なら気にならない程度です。
また岡山に来る機会があれば泊まりたいと思います。

【2019年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【黒毛和牛しゃぶしゃぶ会席付プラン】ご夕食はお部屋で♪(夕朝食付) 和室 朝・夕 夕/部屋出し

あっぱん様
またお褒めの言葉も大変嬉しく思います。
お車でお越しの方には、駐車場などご不便をお掛けしてしまう事があるのですが、
ゆっくりと美観地区の散策ができていましたら嬉しく思います。
またお会いできることを従業員一同心よりお待ち致しております。

ちびゆずさん

期待していたほど…

口コミなどを見て、期待していましたが、そんなに期待していたほど良かった!!という感じではありません。お料理も美味しかったのですが、次の料理が来るまで10分から15分程時間が空き待ち長かったです。また、お部屋のトイレが強烈な臭いできつかったです。対応など丁寧にしていただけたのは良かったです。格段に良し!!というわけでもなく普通の旅館でした。でも、周りは観光名所でしたので、お散歩などして楽しめました。

【2019年04月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【当館人気のスタンダードプラン】料理長自慢の会席料理をお部屋で♪(夕朝食付) 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ちびゆず様
この度は当旅館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご希望に添える形ではなかったこと、大変申し訳ございませんでした。
今一度、お食事のお時間や清掃など従業員一同気を引き締めてまいります。
また機会がございましたら倉敷にお越しいただければ幸いです。

みっきさん

大満足でした!

友達と初めての旅行に利用させて頂きました。
丁寧な接客とお部屋もランクアップして下さったり、お風呂も大浴場を貸切状態で使えたりと、ととても満足できるものでした。
お料理もとても美味しかったのですが、ご飯を出すタイミングですが焼き魚の前くらいに出して欲しかったです…。
余談ですが香川に観光をされると言っていましたが楽しめましたでしょうか?あまりいい情報を提供できなくてすみませんでした…。
また利用させて頂く機会があればまた別のプランで利用したいと思います!
この度は本当にお世話になりました!

【2019年04月宿泊  友達旅行】

みっき様
倉敷はいかがでしたでしょうか?
御食事の件はこちらも気付けず失礼いたしました。
今後の反省点として精進して参ります。
また倉敷にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

しゅんちゃんさん

素晴らしい夕食と接客

さすがに由緒正しい旅館です。
接客がていねいで客の要望を聞いてくれます。
着いてすぐのお茶は抹茶が出てびっくりで感激しました。
お茶もお菓子もおいしかった。
夕食は部屋食でどれもおいしいだけでなく、出てくるタイミングが絶妙でした。
それぞれの料理の説明も丁寧でした。
娘の誕生日アニバーサリープランで出たケーキプレートに娘の名前がありまた感激。
美観地区の真ん中にある旅館なので夜ライトアップを見に散歩出来ました。
朝食もおいしかった。
お風呂が普通だったのを除けば大変満足の旅館です。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【アニバーサリープラン】大切な記念日は鶴形で♪食後にデザートプレート付【お部屋食】(夕朝食付) 和室 朝・夕 夕/部屋出し

しゅんちゃん様
またお褒めのお言葉も大変嬉しく思います。
お誕生日のお祝いとのことで大切な日の思い出に当旅館もお役に立てていれば幸いです。
また機会がございましたらぜひ倉敷におこしくださいませ。

ともさん

大満足でした

先日、彼とふたりで朝夕付きのプランで宿泊させて頂きました。初めての倉敷観光でそわそわしていましたが、従業員さんの対応は全てにおいて大満足でした。はじめのお菓子の抹茶から帰る時の荷物を渡すところまで、本当に丁寧で快適に過ごせました。夜の散歩の際もおすすめコースを教えてくださったり、提灯もお借りしました。夜ご飯もとても美味しく、夕飯前に頭が痛いと言っていた彼が食べたら治ったと言っていました笑 とても良い旅館です。また行きたいと思います。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】

とも様
この度は当旅館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、お褒めのお言葉も大変嬉しく思います。
夜も最近は暖かくなってまいりましたので散策もしやすかったかと思います。
また倉敷にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
お会いできることを従業員一同心よりお待ち致しております。

tetoさん

倉敷美観地区のど真ん中!さすがの料理旅館

歴史を感じさせる作りで、建物の重厚感を味わいました。とても落ち着いた雰囲気でした。部屋出しの夕食も、目でも舌でも楽しめました。部屋ごとに大山の水を使って土鍋で炊いたご飯を運んでいただいて、そのこだわりに感動しました。夜のそぞろ歩きも 宿の立地の良さで、安心して楽しめました。倉敷に行くなら是非とも 泊まってほしい旅館です。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【スタンダードプラン】料理長自慢の会席料理をお部屋で♪(夕朝食付) 和室 朝・夕 夕/部屋出し

teto様
頂いていた口コミへのお返事が遅くなりまして申し訳ございません。
倉敷の思い出が良きものとなっておりましたら私共も嬉しく思います。
また倉敷にお越しの際はお立ち寄り頂けましたら嬉しく思います。

おくちゃんさん

昭和の趣のある素敵な旅館です

築300年とのことで、部屋の窓から見える大きな松や、ちらっと見える美観地区の風景がとても素敵でした!この景色をずっと見ていたいなあと、とても癒されました。ただ建物が古いため仕方ないとは思いますが、夜中に話し声が聞こえてきて少し気になりました。
スタッフのみなさんは親切な方ばかりでした。12月ですが暖かかったので夜の散歩を勧めてくださり、提灯を借りて浴衣で散歩しました。人がほとんど歩いていない、昼間とは全く違った静かで綺麗な美観地区の景色の中を歩き、贅沢な経験ができました。
お食事も繊細でお上品ですが、しっかりお腹いっぱいに美味しくいただきました。お風呂はタイミングが良かったのか一人でゆっくり入ることができました。鶴形さんにお世話になって本当によかったです。とても良い想い出ができました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

おくちゃん様
また、嬉しいお言葉もありがとうございます。
返信が遅くなってしまい申し訳ございません。
ご宿泊頂きましたお部屋はもとは蔵だったお部屋となりまして館内で唯一当館の松と美観地区が見渡せるお部屋となっております。
今年は少し暖かい日が続きましたので夜の散策もしやすかったかと思われます。
おくちゃん様の良き思い出になっておりましたら従業員一同心より嬉しく思います。
また倉敷にお越しの際はお立ち寄りくださいませ。

田舎のケンさんさん

場所的には最高だが

倉敷の美観地区の真ん中にあって場所的には最高でした。ただ、カーナビの案内が近くで終わって旅館に電話したら、系列のホテルの駐車場に駐車するように、との事で旅館に入るまで1時間近くの時間を費やした。せっかく携帯電話番号を知らせているのだから前もってそのホテルへ行くよう連絡してほしかった。
また、料理旅館と銘打っている割には料理は普通だった。

【2018年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【朝はゆっくりしたい人におすすめ♪】朝食をランチに変更したプラン♪夕食はお部屋で(夕昼食付) 和室 夕のみ 夕/部屋出し

料理旅館 鶴形からの返信

この度は当旅館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
その際に駐車場へのご案内に不備があり申し訳ございませんでした。
お客様の大切なお時間を奪ってしまったことに重ねて詫び申し上げます。
今後はお客様が速やかに駐車場をご利用頂けるように、
案内を徹底してまります。
お料理につきましても皆様にご満足して頂けるよう、日々尽力していく所存でございます。
また岡山にお越しの際は料理旅館鶴形をご利用いただきますよう
よろしくお願いを申し上げます。

すんさん

会席料理が良かった

初めて利用させていただきました。
美観地区自体が道の狭い場所なので、駐車場がわかりにくく停めづらかったですが、到着時の対応・案内は◎。
お部屋は定員3名となっていましたが、2人で丁度良い位の広さでした。古い建物ですが、清掃も行き届いており清潔なお部屋でした。
お風呂も貸切状態で、女湯は少し熱かったけど調整が出来るし木の良い香りがして雰囲気も良く◎。男湯の方は温度調節しづらかったそうです。
お料理も夕食・朝食共に味付け・質・量、大満足できるものでした。特に煮物と焼物、釜で炊いたご飯が美味しかったです。食事の際、お部屋係の方とお話するのも楽しかったです。
プランで食後のバースデープレートもいただいて、良い誕生日になりました。
また絶対に来たいと思える旅館でした!!

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

すん様
この度は当旅館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また、数々のお褒めのお言葉もありがとうございます。
駐車場や男湯の温度調整など、ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございません。
お誕生日のご旅行であったとのことで、よい思い出になっていましたら嬉しく思います。
また倉敷にお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
従業員一同心よりお待ち致しております。