別府おぐらのクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.2 |
投稿日:2023/11/24
私が事前にHPやブログで調べた感じと実際に泊まった感じが少し異なり、合う合わないの意見が分かれそうなお宿でしたので、参考にしていただければ幸いです。
まず、食事は御出汁の取り方が秀逸で、刺身は脂の乗りが抜群でした。
ただ、素材の良さを引き立たせる系の食事なので、濃い味が好みの方には合わないと思います。
部屋食もできますが、個室を用意してもらうのがお勧めです。
別府湾を眺めながら優雅に食事できます。
お風呂は、私は白濁や硫黄臭強め等、温泉に来た感が強いお湯が好みですので大変満足でしたが、泉質は強めな感じで肌の弱い方は合わないかもしれません。
露天風呂の岩がごつごつしており、暗くなってから入る時はお気を付け下さい。
ロケーションですが、鉄輪エリアから少し離れており、静かさを求めて予約したのですが、幹線道路を少し入ったところなので、意外と朝から車の音が聞こえます。
また、木造のため他のお客さんの生活音もしますので、隔世のプライベート感を求める方にも少し合わないかもしれません。
悪く感じる点も書きましたが、もう一度是非泊まりたいお宿であることは間違いないです。
投稿日:2023/11/2
友達と2人女子旅で利用させていただき、お風呂付きの離れでのんびりと過ごすことができました。また部屋以外もお風呂の種類が多く、空いていれば入ることができます。青湯もあるのでオススメです。肌もすべすべになります。
食事も豪華で、器にもこだわられていて、すごくおいしかったです。優しい味付けで量もちょうど良い。個室で食べられるのもまた贅沢な感じでした。
朝には小鳥のさえずりが聞こえ、静かにゆっくり楽しむことができました。また少し贅沢したくなったら伺おうと思ってます!!
投稿日:2023/10/25
予定の食事時間の5分前に部屋に電話があり。
お食事の部屋へ移動してから15分後に、食事が運ばれる。
お茶も伝えないと注がない。急須も伝えないと持って来ない。
食器の説明など長いが、言葉の使い方が残念。
「よいしょ」と言いながらサービスするスタッフがいた。
盛り付けは細やかさが無く、味も凝ったものは無い。
個室になった温泉の数々はいちいち電話をするのは面倒。
当日は2つの温泉は使用できない。
タオル追加を伝えると、乾かして使ってくださいと。
温泉はそれぞれ着替えて移動するわけだから、タオルは用意しておくべき。
投稿日:2023/10/24
スタッフの対応はとても良くて
気持ちがよかったです
料理が私には合いませんでした
関あじなども出ていましたが
豊後牛は噛み切れないほどでした
投稿日:2023/5/11
別府には、大きいお宿が多いのですが、こちらは部屋数が少なく、落ち着いた雰囲気のお宿でした。
お風呂はお部屋についていませんが、代わりに家族温泉が色々あって満喫できました。その中でも青くみえるお湯は、お肌にも優しくてとても気に入りました。
夕飯も手が混んでいて、季節に合わせた盛り付けも大変美しく、とても美味しかったです。
どの料理も全部良かったです。
朝食は、常々、旅館の朝食は量が多すぎると思っていたので適切な量で満足です。強いて言えば、だご汁のお鍋がすくいにくかったので、普通のお椀とかの方が良いかもしれません。
お料理が朝晩とも部屋食だったので、他のお客さんに遭遇することもなく、ゆっくりできました。
窓から湯けむりが見えて、旅情もたっぷりでした。
予約がとりにくくなると困るので、
あんまり人に教えたくない感じです。
別府おぐら
詳細情報・予約へ投稿日:2023/4/2
食事が群を抜いてすばらしい。
味はもちろんのこと、器も素敵で朝夕共に部屋食でゆっくり頂くことができました。
貸し切り風呂もたくさん堪能でき、大満足です。
強いて言うならば、お風呂に行く際にタオルや小物を入れられるカゴバッグがあれば良いのではと思います。
投稿日:2023/1/20
じゃらんのポイントと地域割を使い特上プランにしました。おかげで料理は最高。フグ、関あじ、関サバ、豊後牛と美味しいものづくしでした。ただ残念なのが、源泉の為お湯が熱く、ゆっくり入れなかったことと、青乳白のお湯でわざわざここを予約したけど、その日によってお湯は変わるらしく、色が薄かったことです。硫黄の匂いはしたし、翌朝には少し温度の低めの貸切湯を聞いて入ったので、前日のお風呂よりせまかったけど、ゆっくりできました。
別府おぐら
詳細情報・予約へここから先のクチコミについては、投稿から1年が経過しているため、当時の設備と変更になっている可能性がございます