| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/1/11
利用してから、少し経つのですが、
2食付きで2泊させていただきました。
お風呂も温泉で、いつでも入れるのが有り難かったです。
ただ洗い場のシャワーが少し弱いのは気になりましたが、
利用できないものではありませんでした。
何よりも良かったのは食事です。
品数も多く、地場の素材を使われた美味しいものでした。
お宿の方もとても親切で丁寧な方々でした。
投稿日:2025/11/3
温泉は鉄色の湯で温まる湯で良かった。浴室は年期を感じます。それなりに味はあるのですが、設備がかなり傷んでいた。朝食は味や量も最高でしたが、夕食は残念ながら美味しそうでしたが焼き物、揚げ物が先に並んでいて冷めていたので残念でした。エアコンがないので石油ファンヒーターだったので、換気のタイマー音で何回も目が開いた
投稿日:2025/11/1
いつも温泉を目的に温泉旅行をしていますので
日の出旅館さんは掛け流しではなかったのですが
泉質が良く24時間入れるのでとても嬉しかったです
宿泊者の方もいらっしゃったのですが
全く重なる事なく貸し切りで入れました
浴槽も広いのでホントに贅沢な時間を過ごせました
シャワーの出も良くお湯もすぐに出るので
寒くなってきたこの時期には有り難かったです
2階のお部屋でおトイレは共同でした
トイレに行ってみたら和式で愕然としました
私は脚が悪いので和式は利用が出来ないのです
慌てて1階のトイレに行ってみたら洋式でホッとしました
1階にはレンシレンジも置いてありました
廊下もストーブが置いてあって夜でも寒くなかったです
お部屋はお布団を敷いたらテーブルとでいっぱいいっぱいって感じでしたが
そもそも温泉が目的なので直ぐに慣れました(笑)
朝食は1階のお部屋で予約時間になって行ったら
女将さんが温かいお味噌汁と冷たいサラダを持ってきて下さって
ご飯はおひつから自分でついで食べるシステムでした
他の宿泊者の方との仕切りはないですが
まあまあ離れてるので、そんなに気にはなりません
おかずは昔のザ・旅館の朝ごはんと言ったメニューで
とっても懐かしかったです
おかずも多く、おかわりが出来たのでお腹いっぱいになりました
私達が最後になったのですが
他の方が食べ終わっても
私達が食べてる最中は片付けをされないので
ホントにゆっくり食べれました
今ではない気遣いをされてて感激しました
建物やお部屋に置いてある物も年代を感じるものもありましたが
綺麗にされてましたので
久々に温泉旅館に泊まった実感がありました
ホントにゆっくり出来ました
ありがとうございました
投稿日:2025/10/20
宿の方々のお人柄にとっても満足致しました。
気遣いが優しくて心温まるお宿でした。
次にまた予約をしたいと感じました。
お話ししたら解る優しさが伝わる宿でした。
娘と二人旅でお心遣いに感謝しております。
料理の味良し美味い酒有り
暖かい物は暖かく美味しいお味でした
馬刺しは薬味で一味も二味も楽しめる工夫がされておりました。気心知れた仲間達と行きたい宿です。
朝食は彩り鮮やかに工夫された料理が並びまた感動致しました。
外観も綺麗にされて居られて
少し残念なのはトイレと洗面所でした。ただ下の階では不自由さは感じませんでした。
とっても嬉しかった事は戸締りでした。不用心さが感じられず安心して眠れました。駐車場も広くて猫の世話にもお話しして居たらきちんとして下さいました。
安心して泊まれる宿でした。
ホテルでも出入り自由の所はドアが開いて居たり致しますがそれも無く安心して寝れました
投稿日:2025/9/15
御嶽山登山の前泊先として利用させていただきました。残念ながら悪天候で登山はできなかったのですが、山奥にある非常に素敵なお宿でした。
投稿日:2025/9/10
コスパ最高です。古いけどとても清潔。古さに味がある。泉質も良く、肌がスベスベになります。そして働かれている方々がとても良い人達。他人に教えたくないけど、働かれている方のために投稿します。
投稿日:2025/8/12
当初、奈良井宿近辺で宿を探しておりましたが、お祭りがあり何処も満室で、困り果てていた際にとある民宿のオーナーさんから、奈良井宿近辺には様々な温泉施設がある旨を教えて頂き開田温泉の存在を知り、飛びつく様に予約させて頂きました。
奈良井宿からはかなり距離もあり、道中も何気に険しい峠道。近くにはコレと言って何も無く(街灯も非常に少なくwww)のんびりするにはある意味最適?と、失礼な話しですがあまり期待はしておりませんでした。
ですがそんな私の期待とは裏腹に女将さん始め従業員の方々の細やかなおもてなし、温泉も非常に気持ち良く滞在期間中、これでもかってくらいに満喫させて頂きました。
食事は朝のみのプランでしたが、非常に美味しかったです。次回は夜ご飯も堪能させていただきたい。
心残りがあるとすれば、天気が非常に悪かったって事位でしょうか。
雨が降っておらず雲もなければ、きっと素晴らしい夜空も堪能出来たのではと思い、是非ともまた利用させて頂きたい。
ってマジで思いました。
投稿日:2025/7/23
御岳山の登山を終え、近くで身体を休めようねと開田高原に宿を取りました。宿名からイメージはしてましたが、とても家庭的なお宿でした。チェックインした時には立ち寄り入浴の方もいらっしゃいました。
少し茶色い鉄分の入った温泉で、到着時、夕食後、
朝湯と久し振りに3回入浴しました。34℃の下界か
ら来たのでエアコンが無いのに驚きましたが、無く
ても丁度良く、開田高原の爽やかさを実感しました
た。このお宿の最高のおもてなしはお料理と程好く
ほっておいていただけるところです。夜は満天の星
空、朝は草花に露が降り、爽やか散歩を楽しみまし
た。とても癒されました。トイレ、洗面所は共同で
すが、また、お邪魔させて頂きたいお宿でした。
投稿日:2025/5/20
毎年この時期に連泊にて利用させていただいているお宿です。温泉は24時間かけ流しで泉質も良く上がった後もいつまでも体が温まって1日の疲れもなくなります。朝ごはんも質、量といつもありがたくいただいております。難を言えばこれからの暑い時期は空調がないこと… 冷蔵庫がないことですね。また夏休みにお世話になりにうかがいます。
投稿日:2025/5/15
到着予定時刻ぎりぎりに到着しました。途中で酒蔵に寄り、お土産用の生酒を買ってました。部屋に冷蔵庫は無いけど、宿で預かっていただけました。
部屋に荷物を置いて、まず温泉。すべすべする気持ちのいいお湯です。食後と朝湯と3回浸かりました。
夕食に馬刺しが出ました。何十年ぶりに食べましたが、おいしい!。おかずはたくさんありました。鮎の塩焼き、カレイの煮つけ、すんきの入ったそば、おいしかったです。地酒の生酒を2種類いただきました。飲みやすかったです。
すんきは木曽の発酵野菜で、現地に来たからこそ、初めて食べることができて嬉しかったです。
朝食にすんきの味噌汁が出て、酸味がありさっぱりとした味でした。おかずの友がたくさんあり、我が家は皆がお代わりをして、お櫃ごと、お代わりになりました。水も米もおいしい!空いたペットボトルに水道水を入れて持って帰りました。
また機会があれば利用しますね。
投稿日:2025/2/25
スノボに出かけて近くの宿を探してここを予約
夕食、朝食 とても美味しかったです。ぎりぎり食べきれる量で
満足しました。
温泉もちょうどいい温度で広さも十分。夜2回、朝1回利用しました。
また翌朝、早くスキー場に行く予定があり朝食時間は7時からなのを
我儘を聞いていただき15分早めに用意していただき助かりました。
来シーズン、スノボに行く際に利用させていただきます。
投稿日:2025/1/13
宿泊当日、木曽町町内のホテルは満室で目的地から当館まで20qほど有りましたが車移動で時間的に余裕が有ったため宿泊(朝食付き)予約しました。宿泊客は我々1組のみで温泉も貸し切り状態で泉質も良かった。 部屋は昭和ロマンの民宿並みの古さを感じるものの、朝食は宿泊棟の横の広い新館で地元食材を使用した女将さんの心籠った料理でとても美味しく頂きました。ゆっくり休めましたありがとうございました。