弥彦温泉 お宿 だいろくのクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2023/10/15
ブラタモリで彌彦神社特集を見て、どうしても参拝したくて、口コミ高いこちらを予約しました。
こちらで良かったです。入り口が狭くて大きな車はつけづらいかもしれませんが、駐車場がお宿の裏側になるので、前もって駐車位置聞いておくとスムーズかもしれません。
チェックインの時の抹茶が美味しくておもてなし精神が素敵でした。
宿はけして新しくないですが、清潔にされていて従業員の皆さんが元気であったかい!
家族風呂は露天になりますが、朝7時〜夜の10時まで空いていれば鍵をお借りして入ることが出来ます。
先に24時間入れる男女別の浴場で体や髪の毛を洗ってから入ることをおすすめします。宿泊者で混んでいると30分以内となるので、体を流して浸かるだけの方がのんびり入れますよ。あと雨が降ってると露天のカランがある場所は採光屋根なので、隙間が空いててめっちゃ濡れます。湯船は屋根がかかってますから濡れませんよ。
夕食は別室の個室でした。天ぷらは揚げたてが出てくるし、お料理も料理長のこだわりばかりでどれも美味しくて量もちょうど良かったです。伊彌彦米の新米うますぎました♪
朝ごはんも干物、サラダ、納豆などがバイキングであとはお弁当になってます。お弁当に入ってた郷土料理きりあえがお気に入りになりました。お米が止まらなかった♪山椒入りはこのお宿のオリジナルとのことで、また食べたいです。
彌彦神社はとても落ち着けた神社でした。また参拝したいので、その時はだいろくさんにお世話になりたいです
投稿日:2023/10/9
口コミでネガティブな書き込みがあったので、
少し不安があったのですが、アットホームなよいお宿でした。
貸し切りのお風呂は風情もあります。
リーズナブルなお宿なので、豪華ではありませんが、弥彦神社にも近く、朝の参拝(早朝の日供祭)に行けるなど利点が多いです。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/6/12
弥彦神社に近く、朝の参拝後に丁度良く朝食がいただけます。
夕食は別の客室にテーブルと椅子がセットされ、個室になってました。
仲居さんたちは皆さん感じよく接客されて、お魚尽くしのお料理おいしくいただきました。アワビのバター焼き、私は初めていただいて感激です。
ただ1つ、空調が故障とのことで部屋に大きな冷風機があるのですが、音が大きくて眠りがいまひとつ・・・夜中窓を開けたら外の方が涼しかったので冷風機は止めてしまいました。涼しい日で良かったわ。
投稿日:2023/4/4
3月の連休時に思いたってポチっと予約。
2月のおもてなしが忘れられずに再訪問です。
今回、時間も取れたので2泊3日。
早めに車を預け、徒歩圏内にあるクラフトビール店へ。
お天気も良かったので昼間から飲むビール最高!でした。
若女将さんの計らいで仲良くなった旅友は県外からおいでの方で、クラフトビール店で意気投合!宿にお願いして夕食を一緒にして頂きました。
突然の事なのに臨機応変ありがとうございました。夕食後、二人して貸し切り露天にも入り楽しかったです。まるで大人の修学旅行みたいでした。その旅友とは来月再会の予定です。
今回、一泊目(伊勢海老)と二泊目(鮑ステーキ)、朝食(烏賊刺し、ホタル烏賊)共に食事内容を変えて頂きとても満足の行くものでした。
朝食会場で提供されたフキ味噌美味しかったです。そのフキ味噌お目当てでお泊まりの方もいらっしゃって、新な発見でした。
あっ此方の宿、お漬け物も工夫されてて美味しいです。安田ヨーグルトも販売してます。
2日目に少し外出してる間に清掃もして頂き、嬉しく思いました。(連泊だと省かれる施設が多いので。)
今回、一番咲きの桜も見れましたし、神社通りのお茶屋さんで噂のキクラゲのおでんも食せましたし、近くの直売所で伊弥彦米のお握りもお土産に出来ました。
次回は3泊したい気持ちです。(笑)
また温泉と美味しいお料理お酒と楽しみに伺いますね。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/2/18
お宿は古いです。でもお宿の皆さんのおもてなしがとても良かったです。心地のよい時間を過ごすことができました。お食事もとっても美味しくておすすめです。アレルギーのある私の食事にも丁寧に対応してくれました。びっくりしたのは、朝はお食事どころでの朝食でしたが私の顔を見て、こちらから何も伝えてないのにアレルギーのある蟹のお味噌汁ではない別のお味噌汁を準備してもらえたのには本当にびっくりしました。ありがとうございます。これが本当のおもてなしなんだなと感じました。今回、宿泊してお気に入りのお宿になりました。またお泊りしにいきます。心の栄養ありがとうございました。また仕事に頑張れます。
投稿日:2023/2/14
前の晩に思い立ってポチっと予約。
当日に駐車場の確認でお電話差し上げた所、大変丁寧にお答え頂きました。
早めに車を預け付近を散策予定でいましたが生憎の雨で。。諦めて3時にチェックイン。
ロビーで抹茶と玉兎の落雁のおもてなし。
ほっこりします。夕食は部屋出しとの事。
お部屋には温泉饅頭がお茶うけにありました。暫し休憩して温泉堪能。内湯は小さめですが私には使い勝手良く、基礎化粧品等も備え付け(部屋にも有り)手ぶらでOKです。
露天風呂を確認すると、宿の方が空いてるとの事。(一応間違い無いか確認してくれます。)
ゆっくり堪能しました。使用時間は30分内との事。他の方の事を思えば許容範囲内です。
女性と子供には色浴衣があります。湯上がりビールもある様です。
夕食は八寸にお刺身、種類豊富で少しずつ一杯が大好きな私は大喜び。食前酒に梅酒を選択。
次々と料理が運ばれ、日本酒の飲み比べ(6種類)も進みます。今回、全国割+ポイント等で支払いが、1万円少々なのに、伊勢海老登場に驚きを隠せず思わず声が出てしまいました。(笑)
流石、口コミ通りのお宿、海の幸満載です。最後のご飯到達まで休み々、約2時間かかりましたが、伊弥彦米が旨く満腹ながら完食。デザートも美味しかったです。
朝食は1階会場で。8種類ほど配膳された他に自家製干物(鮭と鯵でした)。納豆、温泉玉子、ハムに生野菜。漬け物に自家製の梅干しこれがとっても美味しくて、またまたご飯おかわり(笑)。飲み物は冷水、オレンジジュース、牛乳、ドリップ珈琲、お茶、紅茶と種類豊富。珈琲は美味しくて満腹なのにおかわりしちゃいました。あっ此方のきりあえ、山椒がきいて他に無く美味しかったです。
近場旅でしたが弥彦の良い所を発見できて嬉しく思いました。次回もまた伺いますね。