宿・ホテル予約 > 島根県 > 松江・安来・玉造・奥出雲 > 奥出雲・雲南 >

奥出雲多根自然博物館の口コミ・評判

エリア:  島根県 >  松江・安来・玉造・奥出雲 >  奥出雲・雲南

宿番号:351956

恐竜部屋にナイトミュージアム、美肌の湯も大好評の泊まれる博物館

JR木次線出雲八代駅から車で約5分。徒歩約20分

奥出雲多根自然博物館のクチコミ・評判

LooPさん

ここに泊まる為に有給取った

小学2年の娘、年中の息子を連れて宿泊
ナイトミュージアムも翌朝の来館も大満足で、近くの温泉には朝風呂も入りました
子連れで一回は行きたい場所です

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】朝食付きプランで「博物館に泊まろう!」【朝食付】 トリプル 朝のみ

ゆきさん

ナイトミュージアムがステキな、泊まれる博物館です。

子連れ旅行で3年間連続で利用しました。
紙で作った恐竜の特別展で、館長さんが子どもたち話しかけてくださりありがとうございました。名刺もいただきました。
隣の、長者の湯につかったり、そこで食事をとったりできることも魅力のひとつです。
一つ残念だったのが、夕食会場がホテルの6階に変更されていたことです。
長者の湯で昨年通り食べることができると思っていたので、今年は、子どもたちを長者の湯で食事とらせてから、ホテルの6階で大人の食事を後でとるのが大変でした。
また来年も利用したいと思います。よろしくお願いします。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】2食付でちょっと豪華に!「奥出雲きのこ牛鍋」【2食付】 トリプル 朝・夕

かつさん

朝ごはんの炊きたてご飯が秀逸です

子ども達は博物館に興味無さそうでしたが、ナイトミュージアムの不思議な光景に楽しんでいました。
施設はトイレや洗面所がタイル張りの共用で学校みたいだユニークでした。
お風呂は目の前の長者の湯でゆったり入れるし、夜遅くなったらホテルの浴場も使えて便利です。
さくらおろち湖一周12kmのジョギングも楽しめて、奥出雲町の自然を満喫しました。
食事は、朝ごはんだけお世話になりました。炊きたてごはんが美味しい!それだけで幸せ。残したご飯はおにぎりにさせてもらいました。子どもたちは、しじみの味噌汁も大喜びしてました。
ありがとうございました!!

yasuさん

博物館に子供が大興奮!

博物館では子供が大興奮してました。
展示数も豊富で迫力ありましたし、ナイトミュージアムも大人も楽しめるクイズラリーで
おススメです。
夕食も量がたっぷりで鍋の味も良くキノコたっぷりで美味しくお腹いっぱいでした。
お風呂は少し歩くけど、気持ち良かったです。
子供はまた是非行きたいと言ってます!
おススメですよ!

【宿泊プラン】夕食付でちょっと豪華に!「奥出雲きのこ牛鍋」【夕食付】 トリプル 夕のみ

jamさん

子供が喜ぶ!!

宿をいつも通り探していたら、ここにヒットしました。博物館に泊まれるなんて初めてだったので即決で予約しました。歩いてすぐの温泉も良かったです。夜のナイトミュージアムが楽しかったです。また利用者したいと思います!!

【宿泊プラン】お食事無しの素泊りプランで「博物館に泊まろう!」【食事無】 トリプル 食事なし

りょうさん

楽しかった

博物館併設なので、子どもの思い出になるかと思い予約。
博物館は日中とナイトではかなり雰囲気が変わります。男の子は、冒険しているような感じでハッスルしてました。
お風呂は、隣接の長者の湯の無料券をいただけたのでホテルとしての評価はせず。
部屋は少し独特の匂いはしましたが、ファブリーズも置いてあったので良いかなと。
朝食は、現地のお米、野菜がとても美味しかった!
貴重な体験ができた宿泊所でした!

りょう 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「博物館併設なので、子どもの思い出になるかと思い予約」
有難うございます。
当館は全国唯一の泊まれる博物館ですので良い思い出になるかと存じます。
「博物館は日中とナイトではかなり雰囲気が変わります。男の子は、冒険しているような感じでハッスルしてました」
当館ではナイトミュージアムに合わせて探検グッズをご用意していますので、大人も子供も恥ずかしがらずに探検気分でご参加ください。
「部屋は少し独特の匂いはしましたが、ファブリーズも置いてあったので良いかなと」
申訳ございません、只今対策中です。
「朝食は、現地のお米、野菜がとても美味しかった!」「貴重な体験ができた宿泊所でした!」
有難うございます。
それでは、りょう様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

げんちゃんさん

二度目の利用

5才の孫のリクエストで昨年に続き二度目の利用でした。今回は恐竜の部屋ではなかったので残念がっていましたが,おもちゃの貸し出しがあったので喜んでいました。温泉も気持ちよく利用でき,ナイトミュージアムも楽しめました。洗濯機・乾燥機が利用できたので助かりました。紙でできた恐竜展がすごくよくできていました。図書室では息子が夢中になって本を読んでいました。
また来年も行きたいと言ってます。ありがとうございました。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】2食付でちょっと豪華に!「奥出雲きのこ牛鍋」【2食付】 ツイン 朝・夕

げんちゃん 様
このたびは当館にご再訪いただき有難うございます。
「5才の孫のリクエストで昨年に続き二度目の利用でした。今回は恐竜の部屋ではなかったので残念がっていましたが,おもちゃの貸し出しがあったので喜んでいました」
おかげ様で恐竜のお部屋が大変人気がございます。
このたび恐竜のお部屋がとれなかったとの事ですがおもちゃの貸出しが喜ばれたとの事で安心しました。
「温泉も気持ちよく利用でき,ナイトミュージアムも楽しめました。洗濯機・乾燥機が利用できたので助かりました」
有難うございます。
最近、洗濯機が最新型になり容量も大きくなりましたので皆様ご活用ください。
「紙でできた恐竜展がすごくよくできていました」
有難うございます。
夏休み限定の企画展でしたが、おかげさまでご見学いただきましたお客様に好評でした。
「図書室では息子が夢中になって本を読んでいました」
嬉しいです。
博物館の展示だけでなく図書コーナーをどんどんご利用いただきたいです。
「また来年も行きたいと言ってます」
いつもご利用いただき有難うございます。
それでは、げんちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

はむずさん

最高です!化石好きなら大人もおすすめです!

泊まれる博物館です。博物館は山間の少し谷間で周囲には棚田があります。
昼は散策に適していまして、夜は星がとてもきれいです。
夕食のキノコ鍋は野菜がいっぱいで美味しいです。
薬膳鍋になっています。美味しいだけでなく、健康的です。
また米が非常においしいです!
朝食は、洋食と和食から選べます。
米を堪能できる和食は当然ながら、洋食のパンが絶品!
とおもいましたらこれも国産小麦のパンでした。
夜は19:30からナイトミュージアムを楽しめます。
クイズラリーがありますが、以外これがむつかしい!
ですが、
時間をかけて探していけてば答えが見つかります。
ガンバルと、ちょっとした記念品(子供は大喜び)
がもらえます。
図書室があります。図書室はくつろげるスペースがあり、
化石や博物館の学術的な資料や本のほかに、近隣の観光資料もあり、
私はここで翌日に観るところを検討しました。
図書室内にkidsスペースがあります。
とにかく子供は飽きません!
近隣の温泉に、夜も朝も入浴できます。
こちらの施設にはお土産物が販売されています。
楽しいので、早めに到着して堪能することをお勧めします。
関東からはなかなか遠いのですが、必ずまたリピーターとして
訪れたいと思います。
皆様本当にありがとうございました!!

【宿泊プラン】夕食付でおすすめ!「奥出雲きのこ薬膳鍋」【夕食付】 4ベット 夕のみ

はむず 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「博物館は山間の少し谷間で周囲には棚田があり・・・昼は散策に適していまして、夜は星がとてもきれいです」
はい、当館は山に囲まれた田舎町で緑豊かで空気も良く夜は明かりが少ないので星空が綺麗です。
「夕食のキノコ鍋は野菜がいっぱいで美味しいです・・・薬膳鍋・・・美味しいだけでなく、健康的で・・・また米が非常においしいです!」
有難うございます。
薬膳鍋は地元特産のきのこ類をたっぷり使い、その他の野菜等は季節に合わせて内容や味付けを変えています。
薬膳のイメージとは違い当館おすすめの美味しいお鍋です。
「朝食は、洋食と和食から選べます。米を堪能できる和食は当然ながら、洋食のパンが絶品!
とおもいましたらこれも国産小麦のパンでした」
有難うございます。
当館のパンは大量生産ではなく添加物無し国産小麦100%のパンです。
「夜は・・・クイズラリー・・・ガンバルと、ちょっとした記念品(子供は大喜び)」
当館はご宿泊のお客様限定で毎日ナイトミュージアムと博物館クイズを開催しています。
「図書室はくつろげるスペースがあり・・・近隣の観光資料もあり・・・kidsスペースが・・・とにかく子供は飽きません!」
図書コーナーは当館としましても、是非お楽しみいただきたいコーナーです。
キッズスペースが併設していますのでお子様も楽しめます。
「近隣の温泉に・・こちらの施設にはお土産物が販売・・・楽しいので・・・堪能することをお勧めします」
おかげ様で温泉は泉質も良く好評です。
関東からはなかなか遠いのですが、必ずまたリピーターとして
訪れたいと思います。
皆様本当にありがとうございました!!
有難うございます。
それでは、はむず様のまたのお越しをお待ち申し上げます。
名和 亨

うさぎさん

薬膳きのこ鍋がとても美味しい

小1、小3の子連れでの宿泊でした。
小1の子供に夕飯のきのこ鍋はどうかと心配していましたが、
鍋のお出汁がとても美味しく、喜んで食べ、そしてお出汁を全部飲み干していました。優しいお味でとても美味しかったです。
また、このお鍋を食べに伺いたいです。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】2食付でおすすめ!「奥出雲きのこ薬膳鍋」【2食付】 トリプル 朝・夕

うさぎ 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「小1、小3の子連れでの宿泊でした」
ご家族でのご利用有難うございます。
「小1の子供に夕飯のきのこ鍋はどうかと心配していましたが、
鍋のお出汁がとても美味しく、喜んで食べ、そしてお出汁を全部飲み干していました。優しいお味でとても美味しかったです」
「また、このお鍋を食べに伺いたいです」
とてもとても嬉しいコメント有難うございます。
奥出雲きのこ薬膳鍋はイメージの問題か、奥出雲きのこ牛鍋の人気に隠れていますがお召し上がりいただきましたお客様から非常に好評のお鍋です。
是非、皆様にお試しいただきたい当館の自信作です。
それでは、うさぎ様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

ヨウコさん

博物館好きにはたまりません!

小学生の息子が古生物が好きなので、おもしろいと思って宿泊してみました。博物館の規模はそれほど大きくありませんが、ナイトミュージアムはとても楽しかったようです。展示物をみるだけでなく、かなり難しいクイズの答えを探しながら進んでいくので、家族で頑張って答えを探しまわり楽しめました。
3階にかなり広い図書室があり、大人にとっても興味深い本を楽しむことができました。
夕食のきのこ牛鍋も美味しく、お腹いっぱいになりました。子ども用でもかなりの量がありました。
どのスタッフの方も感じがよく、楽しく過ごすことができました。
部屋は狭かったですが、夜寝るだけなので特に問題なかったです。二段ベッドが2台ある部屋を四人で利用しました。恐竜のおもちゃがいくつも置いてあり、子どもたちは楽しんでいました。トイレと洗面所は共同なので、夜間に他の利用客の物音が少し気になりました。
あと、夜遅くに外に出てみると天の川が見えました!自宅は山の方なので星は見えるのですが、天の川までは見えないのでいい思い出になりました。自然を堪能てきます。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】2食付でちょっと豪華に!「奥出雲きのこ牛鍋」【2食付】 4ベット 朝・夕

ヨウコ 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「小学生の息子が古生物が好きなので、おもしろいと思って宿泊してみました」
有難うございます。
「博物館の規模はそれほど大きくありませんが、ナイトミュージアムはとても楽しかったようで・・・家族で頑張って答えを探しまわり楽しめました」
ナイトミュージアム、博物館クイズにご挑戦いただき有難うございます。
いつも感じますが皆で一つの事を協力して解決するのは楽しく良い思い出になるのではないでしょうか
「3階にかなり広い図書室があり、大人にとっても興味深い本を楽しむことができました」
図書コーナーは博物館の一つのコーナーとしてお客様に興味を持っていただくと嬉しい限りです。
「夕食のきのこ牛鍋も美味しく、お腹いっぱいになりました。子ども用でもかなりの量がありました」
有難うございます。
奥出雲きのこ牛鍋は島根和牛と奥出雲町の特産「きのこ」たっぷりのお鍋でおすすめです。
「どのスタッフの方も感じがよく、楽しく過ごすことができました」
お褒めいただき恐縮です。
「部屋は狭かったですが・・・二段ベッドが2台ある部屋を四人で・・・恐竜のおもちゃがいくつも置いてあり、子どもたちは楽しんでいました」
2段ベッドのお部屋はおかげ様で当館の一番人気のお部屋になりました。
「トイレと洗面所は共同なので、夜間に他の利用客の物音が少し気になりました」
大変申し訳ございません。
トイレ、洗面所はお客様にご不便をお掛けしており心苦しいばかりです。
「あと、夜遅くに外に出てみると天の川が見えました!自宅は山の方なので星は見えるのですが、天の川までは見えないのでいい思い出になりました。自然を堪能てきます」
有難うございます。
当館は山に囲まれており人口の明かりも少ないので条件が良いと驚くほど星が綺麗に見える日がございます。
それでは、ヨウコ様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

ひでさん

ナイトミュージアム最高!

家族旅行で行きました。
まず着いてお風呂に行きましたが、近くの温泉も
いい感じでくつろげました。
夜のナイトミュージアムでのクイズは家族で館内を探検しながら
解いていきましたが、子供達も興奮気味でとても面白かったです。

ひで 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「まず着いてお風呂に行きましたが、近くの温泉もいい感じでくつろげました」
有難うございます。
佐白温泉「長者の湯」は美肌の湯として泉質も良く好評の温泉です。
「夜のナイトミュージアムでのクイズは家族で館内を探検しながら解いていきましたが、子供達も興奮気味でとても面白かったです」
ご家族でナイトミュージアムにご参加いただき有難うございます。
ご家族で協力してクイズにご挑戦されますと盛り上がりますし、何より旅の良い思い出になるかと存じます。
「また機会があれば宿泊してみたいホテル?(博物館ですけど・・・)でした!」
はい、当館は両方です。笑
それでは、ひで様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

まきちゃんさん

ナイトミュージアム

ナイトミュージアムが楽しめるという事で宿泊しました。
きのこ牛鍋をいただきましたが、地元の食材をたっぷり使った美味しい食事でした。朝食の仁多米と地元の卵もとっても美味しくて買って帰りたいくらいでした。
部屋は臭いがかなり気になりましたが、スタッフの方が心温まるおもてなしをしてくれて トータルは大満足です。

まきちゃん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「ナイトミュージアムが楽しめるという事で宿泊しました」
ナイトミュージアムを目的でのご利用有難うございます。
「きのこ牛鍋をいただきましたが、地元の食材をたっぷり使った美味しい食事でした」
有難うございます。
奥出雲きのこ牛鍋は、島根和牛と奥出雲町の特産品の「きのこ」が沢山入ったお鍋です。
おかげ様で奥出雲きのこ薬膳鍋と合わせて、「おいしかった」の声を多数頂戴しています。
「朝食の仁多米と地元の卵もとっても美味しくて買って帰りたいくらいでした」
朝食は奥出雲町「仁多米」の土鍋炊きごはんの卵かけご飯がおすすめです。
卵は地元の平地飼い卵、お醤油も同じく地元森田醤油です。
お醤油は私が選んだ卵かけご飯に合うお醤油をセレクトしています!
「部屋は臭いがかなり気になりましたが、スタッフの方が心温まるおもてなしをしてくれて トータルは大満足です」
申し訳ございません、臭いの件は至急対策致します。
それでは、まきちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

keycoさん

子供が喜ぶものがたくさん!

家族旅行でお世話になりました。博物館に泊まれるとあって、子どもは前々からとても楽しみにしていて、実際のお部屋や博物館の展示物がとてもよかったです。部屋には恐竜のフィギュアがたくさんおいてあり、内装も子供が好きそうなポップで明るいものでした。共有スペースには恐竜などに関する子供向けの本や絵本が充実しており、おもちゃもあり子どもがとても楽しく過ごせました。
お風呂はすぐ近くの温泉でそちらのお料理もとてもおいしかったです。
ナイトミュージアムのクイズは大人が熱中してしまいました(笑)子供は懐中電灯片手に博物館を自由に見て回れてとても良かったです。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】朝食付きプランで「博物館に泊まろう!」【朝食付】 4ベット 朝のみ

奥出雲多根自然博物館からの返信

keyco 様 このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「家族旅行でお世話になりました。博物館に泊まれるとあって、子どもは前々からとても楽しみにしていて、実際のお部屋や博物館の展示物がとてもよかったです」
有難うございます。
お子様が来館前から楽しみにされていたとの事、嬉しいです。
「部屋には恐竜のフィギュアがたくさんおいてあり、内装も子供が好きそうなポップで明るいものでした」
おかげ様で、お客様がご利用なさいました2段ベッドの恐竜部屋は特に恐竜の飾りつけも多くお子様に大人気です。
「共有スペースには恐竜などに関する子供向けの本や絵本が充実しており、おもちゃもあり子どもがとても楽しく過ごせました」
3階図書コーナーに併設のキッズスペースをご利用いただき有難うございます。
まだ、本が読めないお子様でも楽しんでいただける様に、恐竜の絵本やおもちゃをご用意していますので親子でお楽しみいただきますと喜びます。
それでは、keyco 様のまたのお越しをお待ち申し上げます。
支配人 名和亨

ヒロさん

楽しかったです

博物館の中にホテルって?と疑問に思いながら向かいました。博物館の上に宿泊施設があるといった感じでした。宿泊している人は博物館に入り放題で、楽しみにしていたナイトミュージアムも色々な趣向が凝らしてあり長い時間楽しめました。クイズは結構ボリュームたっぷりで小学生の子供はお父さんと一生懸命答えを探していました。小さい子供にはクイズは難しく飽きてしまいましたが、恐竜のおもちゃロボットで遊んだり映し出された映像を楽しんだりできました。子供のことを考えて準備してくれているなーとありがたかったです。また図書館もありたくさんの本を読めるようになっていたり、ブロックやオセロもおいてあったので子供と有意義な時間を過ごすことができました。
食事はお鍋だったのですが、お野菜もお肉もボリュームたっぷりで味も美味しく本当にお腹いっぱいになりました!朝ごはんも大満足でした。
少しお願いとすれば、子供のご飯が大人とほぼ同じ感じだったので、小学生低学年の我が子には量も多くまた質的にも幼児と同じようなお子様ランチを選べるようになっていたらありがたいなーと思いました。せっかくの美味しい食材をかなり残してしまったので本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
それと、子供用のスリッパがなかったのでその用意もあるとありがたいですね。近くの温泉に歩いて行くのですが、お風呂上がりも靴をはかないといけなかったのでスリッパ欲しかったです。
全体的にはとても満足でした。子供も『また泊まりたい』ととても気に入っていました。今度は二段ベッドの部屋もいいな〜と思っています。またそちらに行く機会がありましたらお世話になります。

ヒロ 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「博物館の中にホテルって?と疑問に思いながら・・・宿泊している人は博物館に入り放題で、楽しみにしていたナイトミュージアムも色々な趣向が凝らしてあり長い時間楽しめました」
当館は全国唯一の泊まれる博物館で、博物館と宿泊施設等が一つの建物に収まった珍しい建物です。
「クイズは結構ボリュームたっぷりで・・・映し出された映像を楽しんだりできました」
「子供のことを考えて準備してくれているなーとありがたかったです」
コメント有難うございます。
当館は、特に子供さんを持つご家族様に楽しんでいただきたいと願っています。
「また図書館もありたくさんの本を読めるようになっていたり、ブロックや・・・子供と有意義な時間を過ごすことができました」
図書コーナー、キッズスペースをご利用いただき有難うございます。
当館としましても博物館の一つのコーナーとして図書コーナーをお楽しみいただきますと嬉しい限りです。
「食事はお鍋だったのですが、お野菜もお肉もボリュームたっぷりで味も美味しく本当にお腹いっぱいになりました!朝ごはんも大満足でした」
有難うございます。
現在ご夕食は奥出雲の特産品の「きのこ」たっぷりの薬膳鍋と牛鍋をご提供しています。
夏に鍋?と思われますが当館の自信作です。
「少しお願いとすれば、子供のご飯が大人とほぼ同じ感じだったので・・・せっかくの美味しい食材をかなり残してしまったので本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした」
お気遣い頂き申し訳ございません。
貴重なご意見として今後のご参考にさせていただきます。
「それと、子供用のスリッパがなかったので・・・お風呂上がりも靴をはかないといけなかったのでスリッパ欲しかったです」
貴重なご意見有難うございます。
大人用の履物を含めて検討いたします。
「全体的にはとても満足でした。子供も『また泊まりたい』ととても気に入っていました。今度は二段ベッドの部屋もいいな〜と思っています。またそちらに行く機会がありましたらお世話になります」
有難うございます。
二段ベッドの恐竜部屋はおすすめです。
それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

ドルさん

小さい子供が喜ぶ施設です

前から気になっており、連休にも関わらず一室空いたので宿泊させていただきました。
トイレ、洗面所は共同でしたが、どの部屋からも目の前にあるので、特に困りませんでした。
部屋は、ホテルというより寮という感じです。
お風呂はホテル目の前の温泉で、結構ツルツルになります。
夕食、朝食とも美味しくお腹いっぱいになりました。
周りにはコンビニもありませんので、必要な物があれば事前に買っていくことをお勧めします。
年小さんから小学生低学年くらいの子までが楽しめる施設だと思いました。
年長の子供は帰りたくない、また来たいと言っていたので、機会があれば今度は恐竜ルームに泊まってみたいです。
宿泊中は博物館が見放題でナイトミュージアムもあるので貴重な体験が出来る施設でした。

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】2食付でおすすめ!「奥出雲きのこ薬膳鍋」【2食付】 ツイン 朝・夕

ドル 様
このたびは当館にご宿泊いただき有り難うございます。
「トイレ、洗面所は共同でしたが、どの部屋からも目の前にあるので、特に困りませんでした」
「部屋は、ホテルというより寮という感じです」
当館は30年前のオープン当初は研修施設としての意味合いが多く共同のトイレ、洗面所となっており、現在のニーズに合致しておりませんのでご不便をおかけしています。
部屋も同じく一般的な宿泊施設に比べて質素で見劣りするのが実情です。
「お風呂はホテル目の前の温泉で、結構ツルツルになります」
おかげさまで温泉は美肌の湯として好評です。
「夕食、朝食とも美味しくお腹いっぱいになりました」
有り難うございます。
「周りにはコンビニもありませんので、必要な物があれば事前に買っていくことをお勧めします」
そうなんです当館からは車で5分程度走らないと、お店がございませんのでご注意ください。
「年小さんから小学生低学年くらいの子までが楽しめる施設だと思いました」
「年長の子供は帰りたくない、また来たいと言っていたので、機会があれば・・・ナイトミュージアムもあるので貴重な体験が出来る施設でした」
博物館がお好きな方や恐竜のお好きな方、そしてお子様には特に人気です。
全国でも泊まれる博物館は当館だけですので、特に博物館にご興味がなくともナイトミュージアムなどを通じてお楽しみいただけると思います。
それでは、ドル様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

ぽぽろんさん

もう一度泊まりたいです

恐竜ルーム、ナイトミュージアム、塗り絵などのサービスに子供たちは大興奮でした。
大人も充分楽しめました。子供たちは、また泊まりたいと言っています。
夕食の野菜が子供たちには噛みにくかったようなので、噛みやすい野菜に替えてもらえるとうれしいです。

【2019年06月宿泊  子連れ旅行】

ぽぽろん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「恐竜ルーム、ナイトミュージアム、塗り絵などのサービスに子供たちは大興奮でした」
「大人も充分楽しめました。子供たちは、また泊まりたいと言っています」
有難うございます。
私どもとしましても子供さんに楽しんでいただきたいと願っていますので嬉しい限りでございます。
お客様からの楽しかったの声を励みに、これからも更に大人も子供も楽しめる施設を目指て参ります。
「夕食の野菜が子供たちには噛みにくかったようなので、噛みやすい野菜に替えてもらえるとうれしいです」
貴重なご意見ありがとうございます。
種類、カット、大きさを含め検討させていただきます。
それでは、ぽぽろん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

ひーさんさん

クイズ難しい。

部屋に恐竜のグッズもあり子供も喜んでいました。
博物館のナイトミュージアムでは大人のほうがクイズに必死になりましたが景品も貰えて楽しかったです。

【2019年06月宿泊  家族旅行】

ひーさん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「部屋に恐竜のグッズもあり子供も喜んでいました」
有難うございます。
おかげ様で恐竜部屋、特に2段ベッドの恐竜部屋は大変人気です。
「博物館のナイトミュージアムでは大人のほうがクイズに必死になりましたが景品も貰えて楽しかったです」
クイズに挑戦いただき有難うございます。
クイズは、意外と大人のお客様が夢中(必死)で頑張っていらっしゃいます。
それでは、ひーさん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

かよさん

博物館に泊まれる

珍しいと思い泊まってみました。
松江市内から車で50分くらいのところに博物館がありました。
入り口前、エントランスにも恐竜がお出迎え。
受付でチェックインを済ませて部屋へ。
受付に言えば、滞在中は何度も入れるとの事でした。
夕食は、きのこたっぷり鍋に島根牛をしゃぶしゃぶ。
御飯がついているとの事でしたが、うどん玉を注文。
お腹いっぱいになりました。
夜は、博物館でナイトミュージアム。
昼とは違う雰囲気で、ちょっとワクワク。
息子が小さい時に一緒に来たかったなぁ〜〜

【2019年05月宿泊  一人旅】

かよ 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「珍しいと思い泊まってみました」
そうなんです全国でも常時宿泊できる博物館は当館だけでございます。
「お風呂は館内にもありましたが、ホテルから直ぐの所に日帰り温泉があり、ホテルでチケットをもらえました。受付に言えば、滞在中は何度も入れるとの事でした」
施設は違いますが、当館と道路を挟んだ向かい側に日帰り温泉で佐白温泉「長者の湯」がございます。
泉質も良くオススメの温泉ですのでご宿泊のお客様にはリーズナブルな料金で何度でもご利用いただけるシステムです。
「夕食は、きのこたっぷり鍋に島根牛をしゃぶしゃぶ。御飯がついているとの事でしたが、うどん玉を注文。お腹いっぱいになりました」
奥出雲きのこ牛鍋ですね、おなかに余裕があれば、うどん玉はおすすめです。
また、小麦アレルギーのお客様にも安心なお米の麺を2種類ご用意がございます。
こちらもおすすめです。
「夜は、博物館でナイトミュージアム。昼とは違う雰囲気で、ちょっとワクワク。息子が小さい時に一緒に来たかったなぁ〜〜」
有難うございます。
子供の成長は早いですので小さい内は特に一緒に過ごして色々と体験もさせたいですね。
当館は特徴のある施設ですのでお泊りいただいたお子様はきっと記憶に残るのではないでしょうか。
当館がきっかけで自然や宇宙、生命に興味をもっていただければ最高です。
それでは、かよ様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

かずゆきさん

記憶に残る旅

夫婦、7歳、4歳、3歳の5人で宿泊しました。
以前から気になっていた博物館への宿泊は子どもたちもとても楽しみにしていました。
親切に受付をしてくださり、部屋に入ると…
たくさんの恐竜グッズと二段ベッドに大興奮で、すぐに温泉に行く予定てましたがそのまま部屋ですごしました。
夜はナイトミュージアムに参加しました。
朝ごはんも仁田米を満喫し、「また泊まりたい」とリクエストされています。
受付でお酒の販売もしており、名産の日本酒をいただきましまた。
「美味しいですよ」と言われた通りナイトミュージアム後の疲れをいやしすことができました。

かずゆき 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「以前から気になっていた博物館への宿泊は子どもたちもとても楽しみにしていました」
嬉しいですね。
「親切に受付をしてくださり、部屋に入ると…たくさんの恐竜グッズと二段ベッドに大興奮で、すぐに温泉に行く予定てましたがそのまま部屋ですごしました」
おかげ様で恐竜部屋、特に2段ベッドの恐竜部屋はお子様に大人気です。
サプライズなマル秘情報ですが、天井は蓄光式の壁紙ですので夜に照明を消すと星空が見える仕掛けです。
「夜はナイトミュージアムに参加・・・子どもも大人も帽子をかぶり、双眼鏡とライトを身につけ大冒険を楽しみました!」
ナイトミュージアムでは、帽子、双眼鏡、ライトなどをご準備していますので、更に気分を盛り上げてお楽しみいただけるかと存じます。
「朝ごはんも仁田米を満喫し、「また泊まりたい」とリクエストされています」
有難うございます。
是非、また博物館にお越しください。
お待ち申し上げます。

しげさん

子ずれにオススメ

一歳半の子供と一緒にツインベッドの部屋に宿泊しました。
ベッドで一緒に寝ましたが狭さもなくぐっすり寝ることができました。トイレが外で、オムツの我が子はその点は苦労しませんでしたが、もう少し大きくなったら面倒だなと思います。
思い出に残る宿になると思います!

しげ 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「一歳半の子供と一緒に・・・ベッドで一緒に寝ましたが狭さもなく・・・トイレが外で、オムツの我が子はその点は苦労しませんでしたが、もう少し大きくなったら面倒だなと思います」
当館は基本的にお部屋にバス、トイレがございません。
ご宿泊のお客様にはご不便をおかけしています。
「それ以外は温泉にも入れて、ナイトツアーも楽しめて、朝夕の食事も美味しいのに格安なので家族みんな大満足です!!」
有難うございます。
当館は、全国唯一の泊まれる博物館ですので、夜のナイトミュージアムだけでなく。
温泉やお食事もお楽しみいただけます。
それでは、、しげ様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

Q太郎さん

博物館での宿泊もよい。

道を渡った、長寿の湯はいいです。
夜の博物館もいいです。
夕食の薬膳鍋もいいです。

【2019年04月宿泊  一人旅】

Q太郎 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「道を渡った、長寿の湯はいいです」
有難うございます。
おかげさまで「長者の湯」は美肌の湯として泉質も良く好評です。
「夜の博物館もいいです」
有難うございます。
夜は、展示室がナイトミュージアムとして照明、音響などが変わります。
2階の海のコーナーなどは、特に雰囲気も良いので。ごゆっくりとされるのもおすすめです。
「夕食の薬膳鍋もいいです」
有難うございます。
薬膳鍋で少し敬遠される事もございますが、味にも自信がございます。
お召し上がりいただきましたお客様からは「美味しかった」とのお声を沢山頂戴しており好評です。
それでは、Q太郎様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

やすさん

ナイトミュージアム

温泉、ナイトミュージアム、クイズ
全てにおいて最高でした。
部屋は一般的な部屋でしたので3とさせて頂きます。

【宿泊プラン】お食事無しの素泊りプランで「博物館に泊まろう!」【食事無】 ツイン 食事なし

やす 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「温泉、ナイトミュージアム、クイズ全てにおいて最高でした」
有難うございます。
皆で喜びました。
「部屋は一般的な部屋でしたので3とさせて頂きます」
はい、現在6部屋の恐竜ルームをご用意してございますが、他のお部屋は特徴のない一般的お部屋です。
泊まれる博物館ですのでお部屋にも特徴が必要かと存じますので、また検討させていただきます。
それでは、やす様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

あくびちゃん3号さん

お米が美味しい

GWに利用しました。子供もそこそこ大きくなったので博物館に泊まれるなんていい思い出になるかと思って。結果、良い悪いを含めて良い経験になりました。
良い経験はやはりナイトミュージアムです。思ったより難易度が高く親の心が折れてしまい何度もリタイアを勧めましたが断固として譲らず…最後まで頑張りました。ベッドが入っただけのコンパクトな客室にも最初は驚いたようですが限られたスペースに自分の荷物を広げるなど工夫していました。
悪い点というか、ちょっと期待と違ったところはきのこ鍋(薬膳鍋)です。大人は美味しく頂けますが、きのこ嫌いの子供には厳しかったようです。きのこしかないから食べるかな?と親は勝手に期待しましたが…白いご飯だけ食べていました(^^;)きのこ鍋とお漬物しか出なかったので(プランによります)ちょっと可哀想なことをしてしまいました。やはり簡単には克服出来なかったようです。薬膳鍋自体はとても美味しいです。大人にはオススメです。
スタッフの皆さんの接客も素晴らしく、GW中であっても料金もお安くとても良い思い出になりました。

あくびちゃん3号 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「良い経験はやはりナイトミュージアムです。思ったより難易度が高く親の心が折れてしまい何度もリタイアを勧めましたが断固として・・・が限られたスペースに自分の荷物を広げるなど工夫していました」
ナイトミュージアムは専門知識は不要ですが、答えを全部探すと1時間近くかかります。
意外と大変ですが、リタイアするお客様は少ないです。
お部屋は基本的にバス、トイレが無く、質素な作りのお部屋ですのでご迷惑をおかけする事も多々あるかと存じます。
「悪い点というか、ちょっと期待と違ったところはきのこ鍋(薬膳鍋)です。大人は美味しく頂けますが、きのこ嫌いの子供には厳しかったようです・・・やはり簡単には克服出来なかったようです。薬膳鍋自体はとても美味しいです。大人にはオススメです」
貴重なご意見を頂戴し有難うございます。
「きのこ薬膳鍋」とは言え味付けはご満足いただける内容に仕上げてございます。
お召し上がりいただきましたお客様には好評ですが、きのこが嫌いなお客様、お子様には、確かに厳しいかと存じます。
「きのこ牛鍋」もご用意していますが、改善すべき点もございますので検討させていただきます。
「スタッフの皆さんの接客も素晴らしく、GW中であっても料金もお安くとても良い思い出になりました」
有難うございます。
それでは、あくびちゃん3号様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

アルゴルさん

良宿

館内には2歳の子供でも楽しめる仕掛けがたくさんあり、部屋にもいたるところに恐竜がいて、飽きずに過ごせました。もう少し大きくなったらまた来たいなと思える宿でした。
夜のきのこ牛鍋、朝の土鍋ご飯、美味でした。
お風呂はチケットをいただき、隣の温泉施設を利用しましたので無評価としましたが、申し出れば何度でも入れるとのことで、良いサービスでした。

アルゴル 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「館内には2歳の子供でも楽しめる仕掛けがたくさんあり、部屋にもいたるところに恐竜がいて、飽きずに過ごせました。もう少し大きくなったらまた来たいなと思える宿でした」
有難うございます。
当館では、小さいながらもお子様向けのキッズコーナーをロビー、図書コーナー、レストランに設けてござでます。
もちろん恐竜部屋、特に2段ベッドのお部屋には恐竜が盛り沢山で喜ばれています。
「夜のきのこ牛鍋、朝の土鍋ご飯、美味でした」
有難うございます。
今年のご夕食は、奥出雲町の特産品「きのこ」たっぷりの、「きのこ薬膳鍋」と「きのこ牛鍋」の2本立てでご提供してございます。
お召し上がりいただきましたお客様には「美味しかった」のお声を多数頂戴しています。
「お風呂はチケットをいただき、隣の温泉施設を利用しましたので無評価としましたが、申し出れば何度でも入れるとのことで、良いサービスでした」
当館と温泉は別の施設ですがお互いに協力しています。
それでは、アルゴル様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

ちびちゃんさん

価格、料理、温泉のコストパフォーマンスが高い

もう10回以上利用していますが、安心して宿泊できます。朝食の和食のご飯が仁多米で、絶品です。ナイトミュージアムも子供に大人気です。

【2019年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】朝食付きプランで「博物館に泊まろう!」【朝食付】 ツイン 朝のみ

ちびちゃん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「もう10回以上利用していますが、安心して宿泊できます」
いつも当館をご利用いただき有難うございます。
私どもといたしましても、お客様にリピートいただける事は大変嬉しく、有難い事でございます。
「朝食の和食のご飯が仁多米で、絶品です」
有難うございます。
当館では朝食に「仁多米」土鍋炊きご飯を提供しています。
お一人様1合を一鍋づつご用意していますことが他には無いサービスです。
是非、引き続き当館をご贔屓いただきたく、よろしくお願いします。
それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

ふみえさん

恐竜満喫

幼稚園児と低学年の子連れで泊まりました。
2段ベッドが2台入った恐竜ルームを予約したのですが
とてもかわいいお部屋で子供たちは大興奮でした。
絵本や恐竜フィギュアが置いてあって遊べたり、備品のカップが恐竜だったりと飽きない工夫がしてあり良かったです。
夜は、21時まで真っ暗な中ライトを頼りにナイトミュージアムでクイズに挑戦したり図書室で本を読んだりと寝るまで充実の一日でした。
ご飯も朝、夕お願いしましたが美味しかったです。
レストランにキッズスペースもあり親もゆっくりできました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

ふみえ 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「幼稚園児と低学年の子連れで泊まりました。2段ベッドが2台入った恐竜ルームを予約したのですが
とてもかわいいお部屋で子供たちは大興奮でした」
「絵本や恐竜フィギュアが置いてあって遊べたり、備品のカップが恐竜だったりと飽きない工夫がしてあり良かったです」
有難うございます。
ご利用いただきましたお部屋は、2部屋限定の2段ベッドの恐竜ルームです。
また、このお部屋とは別でトリプルルームの恐竜部屋が4部屋ございます。
こちらは、2段ベッドの恐竜ルームよりも大人向けのお部屋です。
おかげさまで、両タイプともに好評です。
「夜は、21時まで真っ暗な中ライトを頼りにナイトミュージアムでクイズに挑戦したり図書室で本を読んだりと寝るまで充実の一日でした」
当館は全国唯一の泊まれる博物館です。
ご宿泊のお客様の特権で夜はゆっくりと博物館を見学したり図書コーナーで本を読んだりしてお過ごしください。
「ご飯も朝、夕お願いしましたが美味しかったです」
有難うございます。
「レストランにキッズスペースもあり親もゆっくりできました」
ご利用いただき有難うございます。
ご利用のお客様からもレストランにキッズスペースを設けることで食事が安心してゆっくり楽しめるので助かると好評です。
館内には他にも3階の図書コーナーと1階ロビーに塗絵コーナーを設けています。
それでは、ふみえ様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

ざきーさん

最高のコストパフォーマンス

博物館に併設され、宿泊の機能と見学の機能を備えたユニークなホテルです。研修施設を流用したものなので、何とも懐かしい雰囲気。夕食は薬膳きのこ鍋にご飯・シジミ汁・デザートと至ってシンプルなのですが、この鍋がとても充実。追加で簡単なおつまみも注文できますので食材ロスの心配もありません。ご飯は仁多米で、さすがの味。食後はナイトミュージーアムの散策ができます。収蔵物の数は少ないですが、岩石の標本を手に取って観察できるのはすばらしい。ミュージーアムのショップでは、特に恐竜関係のグッズが充実していて、大人でも十分楽しめます。館内には図書コーナーがあり、建物の向かいの日帰り温泉施設も利用可能です。職員の皆さんもフレンドリーで、快適に過ごせました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

ざきー 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「博物館に併設され、宿泊の機能と見学の機能を備えたユニークなホテルです。研修施設を流用したものなので、何とも懐かしい雰囲気」
はい、当館は全国唯一の博物館と宿泊施設が一つになったユニークな施設です。
「夕食は薬膳きのこ鍋にご飯・シジミ汁・デザートと至ってシンプルなのですが、この鍋がとても充実。追加で簡単なおつまみも注文できますので食材ロスの心配もありません。ご飯は仁多米で、さすがの味」
有難うございます。
他のお客様の為に一つだけ訂正させていただきます。「しじみ汁」は朝食メニューでございます。
薬膳鍋は今年の1月からスタートした新メニューで、奥出雲町の特産品のキノコ類を活かしながら、体に優しい薬膳を取り入れたお鍋です。
もう一つの「奥出雲きのこ牛鍋」と共に好評です。
何れの鍋も奥出雲町の特産品のキノコが沢山入っています。
「食後はナイトミュージーアムの散策ができます。収蔵物の数は少ないですが、岩石の標本を手に取って観察できるのはすばらしい」
決して大きな博物館ではございませんが、ご宿泊のお客様には夜も開放していますのでゆっくりと展示をお楽しみいただけるかと存じます。
「ミュージーアムのショップでは、特に恐竜関係のグッズが充実していて、大人でも十分楽しめます」
嬉しいコメント有難うございます。
ショップを担当しています私としましては嬉しい限りでございます。
「館内には図書コーナーがあり、建物の向かいの日帰り温泉施設も利用可能です」
はい、当館は3階に図書コーナーがございますので是非ご利用ください。
「職員の皆さんもフレンドリーで、快適に過ごせました」
有難うございます。
それでは、ざきー 様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

pokoさん

お世話になりました

夕飯の薬膳きのこ鍋、すごいボリュームで驚きました。新鮮なきのこがいっぱいでとても美味しかったです。この鍋を食べにまた来たいくらいです。ナイトミュージアムも楽しめました!

【2019年03月宿泊  家族旅行】

poko様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「夕飯の薬膳きのこ鍋、すごいボリュームで驚きました」
「新鮮なきのこがいっぱいでとても美味しかったです」
「この鍋を食べにまた来たいくらいです」
大変嬉しいコメントを頂戴し皆、大変喜びました。
有難うございます。
奥出雲町は椎茸、エリンギ、舞茸、木耳などのキノコ類が特産品の一つです。
そこで奥出雲町のキノコ類を最大限に活かしたメニューを開発し、当館の名物にしたいと考えて出来上がったお料理です。
また、普通のきのこ鍋ではなく、当館オリジナルで、体に良くて美味しい鍋を目指した結果が「奥出雲きのこ薬膳鍋」です。
きのこ薬膳鍋は専門家の指導と料理長の味付けを融合させる事で体にも良く、味も良い、当館ならではの鍋に仕上がったと自負しています。
尚、薬膳鍋は四季に合わせて、その時期に必要とされる食材を使用していますので内容違うのもポイントです!
「奥出雲きのこ薬膳鍋」が朝食の「仁多米の土鍋ご飯」に続く当館の名物になれば幸いです。
もちろん「奥出雲きのこ牛鍋」も自慢のお鍋ですのでよろしくお願いします。
それでは poko様、四季の薬膳鍋をお召し上がりに、また博物館へお越しください。
お待ちしています。

isogaijrさん

お世話になりました

何回か利用していますが、部屋に冷蔵庫が設置され便利になりました。
洗濯機と乾燥機も無料で使え、助かりました。
併設の温泉は、冬季のため露天風呂が利用できず、残念でした。
朝食は洋食を頼みましたが、ベーコンエッグが冷めていたのが残念でした。
事前に時間を予約しているのですから、それに合わせて用意していただければと思います。

【2019年01月宿泊  一人旅】

isogaijr 様
いつも当館をご利用いただき有難うございます。
「何回か利用していますが、部屋に冷蔵庫が設置され便利になりました」
随分ご不便をお掛けしていましたが、おかげ様で夏に全室に冷蔵庫を完備することができました。
「洗濯機と乾燥機も無料で使え、助かりました」
当館では洗濯機、乾燥機は洗剤含めて完全無料でご利用いただけますので、どんどんご活用下さい。
「併設の温泉は、冬季のため露天風呂が利用できず、残念でした」
大変申し訳ございません。
当館といたしましても露天風呂の開放をお願いしてございますが今季は開放しないとの回答です。
引き続き露天風呂の開放を要望いたします。
「朝食は洋食を頼みましたが、ベーコンエッグが冷めていたのが残念でした」
「事前に時間を予約しているのですから、それに合わせて用意していただければと思います」
大変申し訳ございません。
温かい状況でご提供するべきお料理でしたが冷めてしまっては美味しいはずもございません。
温かいものは温かくご提供するのは当然でございます。
こちらの件は直ぐに調理スタッフに確認し改善させていただきます。
ご贔屓いただいておきながらご不快の念をおかけいたしましたこと重ねてお詫び申し上げます。

firenzeさん

子ども大興奮

今回2回目の利用です。
子どもがとても喜びました。
同じ日に泊まっていた同じ年の子どもと仲良くなり、一緒に遊んでいました。
トロッコ列車の駅にも近くそれを見れたのも嬉しかったようです

【2018年11月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】2食付でお手軽なら!「奥出雲田舎鍋」の☆八重垣御膳☆【2食付】 トリプル 朝・夕

firenze 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「今回2回目の利用です」
ご再訪いただき感謝申し上げます。
「子どもがとても喜びました」
喜んでいただき良かったです!
「同じ日に泊まっていた同じ年の子どもと仲良くなり、一緒に遊んでいました」
子供さんは、すぐにお友達ができますよね!
とっても楽しかったんだとおもいます。
「トロッコ列車の駅にも近くそれを見れたのも嬉しかったようです」
出雲八代駅でしょうか?
こちらは、日本の駅舎100選にも選ばれた歴史ある(レトロ?)な駅舎です。
それでは、 firenze様のまたのお越しをお待ち申し上げます。