宿番号:351956

恐竜部屋にナイトミュージアム、美肌の湯も大好評の泊まれる博物館

JR木次線出雲八代駅から車で約5分。徒歩約20分  ※出雲八代駅〜博物館は送迎可、予めお知らせ下さい

奥出雲多根自然博物館のクチコミ・評価

はるちゃんさん

「博物館に泊まろう!」地元、奥出雲町産「仁多米」土鍋炊きご飯が嬉しい★朝食付プラン【朝食付】

恐竜好きにはおすすめ

もう、何回目かわからないくらい、毎年のように子供の春休みに伺っています。
働いている方も、とても気さくで温かい感じがして、気持ちの良い対応をしていただいています。
部屋は恐竜ルームの2段ベッドの部屋で、子供は2段ベッドがうれしいようでした。掃除も行き届いています。
トイレ、洗面は共用ですが、とてもきれいに清掃されており、清潔です。
図書館?もあり、いつも子供はそこで本を読むのがお気に入りです。
もちろん、夜のナイトミュージアムも楽しかったようです。
子供は小学校高学年ですが、まだまだ楽しめたようです。
同じ階に小さい子供さんが多かったようで、ドタバタが気になりましたが、22時くらいには静かになりました。子供主役の宿なので、そういうのが気になる人は向いていないかもしれません。
(部屋の星が一つ減っているのは、廊下の足音が気になったからです)
朝ごはんは、 仁多米をいただきました。(毎年、今年こそ洋食と思うのですが、 仁多米のおいしさに和食を選んでしまいます)
東の魚沼、西の 仁多米といわれるようで、本当につやつやで甘いご飯です。
また、来年行きたい!と子供が言っていますので、また伺いたいです。

秋桜さん

博物館名物2種類のお出汁が楽しめる奥出雲舞茸鍋★骨付き鳥肉の2色鍋「志学御膳」【2食付】

ナイトミュージアムが非常に良かった!

接客が丁寧で、ナイトミュージアムが非常に楽しかったです!また貸し出しのボードゲームも沢山あり、一日中遊べる宿だなと感じました♪

おまる。さん

トリプル 朝のみ

恐竜好きな子どもと。

春休みに7歳3歳の子どもと利用しました。
お部屋は、思っていたよりこじんまりしていましたが、恐竜のおもちゃで遊ぶ子どもたちは楽しそうだったし、シングルベッドは寄せて4人並んで寝ることが出来ました。夜真っ暗な部屋で天井を見ると…^ ^ サプライズな感じも楽しかったです。
洗面所とトイレが別々で男女それぞれあって、洗面所はお湯も出たし、飲み水用の蛇口もあって気がきいてるなと感じました。近くの温泉はいいお湯でとーっても気持ち良かったです^ ^ 夕飯は温泉施設、朝ご飯は博物館でいただきました。屋上レストランで眺めがよく、素材もこだわって出されていたので、今度は夕飯も博物館の方でいただいてみたいです。コーヒー美味しかった!朝ご飯は3歳の子は恐竜プレートで、7歳の子は大人と同じ和食が出てきて、7歳の子が羨ましそうに恐竜プレートを見ていたから選べられたらよかったなと思います。
楽しみにしていたナイトミュージアムは楽しすぎました!日中とはまた違う楽しみ方が出来て、私自身も楽しんでいました。クイズの景品も子どもは喜んで、帰ってから大事に箱にしまっています。
小さい子どもがいたので、風呂トイレが恐竜の部屋にもあるといいなと思いました。また行きたいねと家族で話しています。ありがとうございました^ ^

ゆうこりんさん

【しまねKids Fun Trip】オリジナルしまねっこグッズ付宿泊プラン★未就学児様にプレゼント★【2食付】

宿泊できる博物館

子どもが恐竜好きで、口コミなどを見て宿泊しました。
口コミどおり、女の子でも大人でも楽しめる施設で、接客も満点でした。
お部屋は恐竜尽くし、図書館も恐竜本尽くし、博物館も恐竜をはじめ、生物の成り立ちも学べ、夜はクイズで探検もでき、あっという間に時間が過ぎました。フリースペースでは年齢に応じた恐竜のボードゲームなどで遊ぶこともできました。
お料理も恐竜をモチーフにしていて、可愛らしく子どもも喜んでいました。
お風呂は道路向かいの温泉を利用しました。
接客もよく、クイズの回答を忘れた頃にまた機会があれば利用したいと思います。

takeさん

【美肌ご縁旅】博物館名物2種類のお出汁が楽しめる奥出雲舞茸鍋★奥出雲ポークの「長者御膳」【2食付】
ダブル 朝・夕

恐竜ルームおすすめ

出雲・松江旅行の際、なんとなく検索したところ「泊まれる博物館って面白そう。」と思い気軽な気持ちで予約しました。結構子育て中の方には有名なようで、知人・友人に話すと「行ったことある」というので、有名みたいです。最寄り駅まで送迎もお願いできるので、ローカル木次線の旅にもおすすめします。ただし木次線は強風に弱いそうなのでそこだけは移動の際ご注意です。

めぐちゃんさん

【しまね和牛ご縁旅】博物館名物2種類のお出汁が楽しめる奥出雲舞茸鍋★しまね和牛の八重垣御膳【2食付】
トリプル 朝・夕

ナイトミュージアム最高!仁多米も最高!お風呂も最高!

島根割を利用して宿泊。「メガネの三城」のお店みたいな建物だね、と言っていたら何と本当に創業者の多根さんが建てられたとのこと。(立てたのは2代目らしい)きれいでかわいい建物です。
まずお部屋。2段ベッドの4人部屋が希望でしたが、空きがないため下の子を添い寝にして安眠寝具のトリプルルームを予約。ベッドは動かせるので安心。部屋にはトイレがありませんが、部屋を出るとすぐにトイレと洗面所があります。分かれてあるので使いやすいです。
お風呂は21時まで、ホテルを出てすぐの長者の湯に入れます。(もちろんホテルのお風呂も使えます、結構広い)ここがなんともよい!買い物もできるし、まったりできるTVつきの部屋もある。そこまで寒くなかったので、こんなに入っていいのかというくらい何度も入りに行きました。
夕食。島根和牛の2色鍋。かなり良い。食後には雑炊セット(別料金)にもできます。ごはんがおいしいし、焼き魚、果物あり、パーフェクト。量もかなりあります。幼児には恐竜プレート。食器も全て恐竜で子供大喜び。デザートのゼリーまで凝っています。
朝食、最高に良い。洋食和食が選べます。仁多米ごはん3杯分のお釜が一人前。シジミの味噌汁、生卵、食後のコーヒーまで堪能できました。幼児は洋食プレート。パンがとてもおいしい様子。
ナイトミュージアム、未体験でしたが最高!子供も大喜び。宿泊客は無料で入場でき、クイズにも挑戦でき、正解者にはプレゼントも。
コスパがよい、とありましたが最高に良いです。スタッフの方も親切だし、部屋もきれいです。また行きます。

めぐちゃん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「島根割を利用して宿泊。「メガネの三城」のお店みたいな建物だね、と言っていたら何と本当に創業者の多根さんが・・・こんなに入っていいのかというくらい何度も入りに行きました」
はい、当館は今から約35年前に地元ご出身の多根さんが郷里の子供達に展示物を通じて生まれた奇跡を感じてもらいたいなどの願いで建てた建物です。
温泉は今から約10年前に近くの尾原ダム建設による移転の関係で町が建てた建物で、地元のNPOで運営しています。
温泉は、美肌の湯として泉質が良く人気の湯です。(奥出雲は日本3大美肌の湯の一つです)
当館では、ご宿泊のお客様は滞在中何度でもご利用いただけるサービスをご提供してございますので十分にお楽しみ下さい。
「夕食。島根和牛の2色鍋。かなり良い。食後には雑炊セット(別料金)にもできます。ごはんがおいしいし、焼き魚、果物あり、パーフェクト・・・幼児は洋食プレート。パンがとてもおいしい様子」
有難うございます。
決して派手さはございませんが、地元食材を意識した食材と調味料による素朴な美味しさを感じていただきたいと願ってございます。
これからは、更に健康を意識したメニューにも注目していきたいと考えています。
「ナイトミュージアム、未体験でしたが最高!・・・また行きます」
有難うございます。
こうしてお喜びのコメントを拝見し、スタッフ一同大変喜びました。
それでは、めぐちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

やっちゃんさん

4ベッド 朝・夕

子供が喜ぶ要素が満載な楽しめる宿

孫と2人で恐竜ルームを利用。
【良かった点】
@チエックインは16:00だけど、15:00前に入室ができた。
 恐竜ルームに子供は大興奮でした。
Aナイトミュージアムのクイズだけでも楽しめたけど
 恐竜の被り物や双眼鏡などのグッズもあって
 子供は大喜びでした。
B隣接の温泉施設が無料で利用できます。(何度でも)
 地域の年配の方もちらほらいて、孫と一緒にお喋りして
 楽しかったです。
Cフロントの方、食堂のスタッフの方が親切でした。
【残念な点】
@恐竜ルームにトイレ、洗面がないのは不便でした。
 夜中に寝ぼけた孫に(5歳)靴を履かせて外に出て
 走って行くのは間に合わないかと焦りました。
 総評としては子供が喜ぶコスパが良い宿だと思いました。
若い女性が2人で泊まっていたので、友達と来るのもいいかなと。

やっちゃん 様
【良かった点】
「チエックインは16:00だけど、15:00前に入室ができた」
「恐竜ルームに子供は大興奮でした」
有難うございます。
基本16時チェックインですが、その日の状況に応じて柔軟に対応させていただきます。
3階は全て恐竜のコンセプトルームです。
おかげ様でご利用のお客様には、大変お喜びいただいています。
「ナイトミュージアムのクイズだけでも楽しめたけど恐竜の被り物や双眼鏡などのグッズもあって
 子供は大喜びでした」
有難うございます。
探検気分で少しでも、よりナイトミュージアムをお楽しみいただけますと幸いです。
「隣接の温泉施設が無料で利用できます。(何度でも)地域の年配の方もちらほらいて、孫と一緒にお喋りして楽しかったです」
入湯税150円1回分で滞在中は何度でも温泉をご利用いただけるサービスを行ってございます。
美肌の湯として泉質も、とても良いのでしっかりと温泉もお楽しみください。
【残念な点】
「恐竜ルームにトイレ、洗面がないのは不便でした・・・焦りました」
大変ご不便をおかけし申し訳ございません。
当館といたしましても心苦しいばかりです。
「総評としては子供が喜ぶコスパが良い宿だと思いました」
「若い女性が2人で泊まっていたので、友達と来るのもいいかなと」
有難うございます。
それでは、やっちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

haruさん

忘れられない宿

博物館での展示品が想像以上に多く、皆で楽しく探検しました。
夕食では、幼児食の恐竜に子供が大興奮!大人の食事も立派な舞茸や新鮮な野菜、柔らかく旨みのある島根牛と素材がそれぞれ美味しく、ゆっくりと味わいました。小学校の子は大人と同じ鍋なので、自分流の食べ方に満足しサイコーと喜びました。朝食のパンも美味しかったです。10代後半の子が、よくあるホテルのバイキングより、こちらの宿の食事の方がすごく好き!と大喜びでした。
 また出発前の積雪で不安な中、優しい声かけをありがとうございました!とても心強かったです。
夕食時を担当して下さったお母さん、またお会いしたいです!
思い出深い宿となりました。

haru 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
また、口コミタイトル「忘れられない宿」喜びました。
「博物館での展示品が想像以上に多く、皆で楽しく探検しました」
有難うございます。
「夕食では、幼児食の恐竜に子供が大興奮!・・・ホテルのバイキングより、こちらの宿の食事の方がすごく好き!と大喜びでした」
有難うございます。
当館のお食事は地元食材を活かしたメニューで決して豪華でもなく、バイキングの様な品数もございませんが、こうして良い評価をいただき嬉しい限りでございます。
これからも、更に食材や調味料にこだわったメニューをお届けできる様に務めて参ります。
「また出発前の積雪で不安な中、優しい声かけをありがとうございました!とても心強かったです」
慣れない雪道は誰でも不安かと存じます。
「夕食時を担当して下さったお母さん、またお会いしたいです!」
「思い出深い宿となりました」
有難うございます。
それでは、haru様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

てつきちさん

泊まれる博物館

日本で唯一 泊まれる博物館
博物館にホテルが隣接
今回ツインルームに宿泊
トイレ・洗面共有 free wi-fi 使用可
夕食は・朝食は最上階のレストラン
お風呂は 徒歩で行ける佐白温泉長者の湯のチケット 使用する度にフロントで申請して 入浴可
博物館内にも3Fに入浴施設あり フロントに申請してから使用可
宿泊者のみ ナイトミュージアムに参加することができ(pm7:00〜9:00) ペンライトもって博物館クイズに挑戦
80点以上で 景品いただけます
部屋はコンパクトに無駄省いたデザイン 物を置くスペースが少なく ベッドにサイドボードがないのが残念
食事は夕食に八重垣御膳 朝食に和定食 仁多米や地元養鶏場の平近飼い有精卵・島根和牛や奥出雲特産の舞茸・野菜使用の二色鍋
ヘルシーに奥出雲テイスト いただきました
特に二色鍋のトマトベースのだしが秀逸
チェックインがpm4:00〜 佐白温泉長者の湯の最終受付が〜pm8:30 など 注意点は若干あり

てつきち 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「日本で唯一 泊まれる博物館博物館にホテルが隣接」
はい、当館は全国唯一の泊まれる自然史博物館です。
「トイレ・洗面共有 free wi-fi 使用可・・・ヘルシーに奥出雲テイスト いただきました」
当館は、ご宿泊、博物館、地元食材を活かしたお食事がお楽しみいただける施設です。
建物も古く、企業の研修施設として利用されていた経緯もありお部屋にトイレが無いなどのご不便をおかけしてございますが、比較的リーズナブルにお楽しみいただけるかと存じます。
何より泊まれる博物館ならではのナイトミュージアム博物館クイズ、や図書コーナー、恐竜のボードゲームが楽しめるフリースペースをお楽しみいただけますと幸いです。
「特に二色鍋のトマトベースのだしが秀逸」
有難うございます。
おかげ様で高評価を頂戴してございます。
「温泉宿のようなきらびやかさはありませんが リーズナブルに美食と温泉楽しむには ピッタリなお宿だと思います」
はい、リーズナブルにご家族で博物館+αでお楽しみいただける宿かと存じます。
それでは、てつきち様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

ポンスケさん

子供連れには最適です。

古民家に宿泊しましたが、綺麗で広く最高に素晴らしいです。冬は家の前の庭でソリ遊び等も楽しめます。スタッフも親切で気持ちの良い旅になりました。ナイトミュージアムも子供たちには、かけがえのない経験になったと思います。渓流も近く釣りの拠点にも最適です。

ポンスケ 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「古民家に宿泊しましたが、綺麗で広く最高に素晴らしいです」
有難うございます。
地区80年以上の大きな古民家ですが水廻りはリフォーム済みで、寝室には全て空調が備付てございますので快適にお過ごしいただけるかと存じます。
「冬は家の前の庭でソリ遊び等も楽しめます」
はい、大雪の後は雪が沢山ありますし、敷地が広いので小さなお子様も安心して雪遊びが楽しめます。
「スタッフも親切で気持ちの良い旅になりました」
有難うございます。
「ナイトミュージアムも子供たちには、かけがえのない経験になったと思います」
有難うございます。
ナイトミュージアムはご宿泊のお客様限定のサービスで、泊まれる博物館の当館ならではの体験です。
お子様の良き思い出となれば嬉しい限りでございます。
それでは、ポンスケ様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/22

ぐりぐらさん

三世代で楽しめる博物館

恐竜好きの孫家族と利用しました。初めての二段ベットや、たくさんの恐竜のフィギュアにテンションMAX、ナイトミュージアムもいろいろな仕掛けがあり、思っていた以上に楽しめました。食事は舞茸鍋のトマトスープがとても美味しかったです。忘れ物に迅速丁寧な対応をありがとうございました。また利用したいと思える宿でした。

ぐりぐら 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「恐竜好きの孫家族と利用しました」
「。初めての二段ベットや、たくさんの恐竜のフィギュアにテンションMAX、ナイトミュージアムもいろいろな仕掛けがあり、思っていた以上に楽しめました」
お孫さんとのご旅行をお楽しみいただけたご様子で、私どもといたしましても嬉しい限りです。
「食事は舞茸鍋のトマトスープがとても美味しかったです」
有難うございます。
当館のご夕食は2色鍋で、変化をつけながら地元産の舞茸などのキノコをお楽しみいただけるメニューで、トマトスープが好評です。
「忘れ物に迅速丁寧な対応をありがとうございました。また利用したいと思える宿でした」
有難うございます。
それでは、ぐりぐら様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/22

ちょめこさん

2家族グループ泊利用!面白さ満点!!

博物館ではなく、百姓塾の方に泊まりました。びっくりするほど広い古民家です。とても清掃が行き届いていました。お風呂もキッチンもあります。
4人家族2組で泊まりました。あまりの広さとその歴史に、1家族だけだと、ちょっと怖かったかもしれません笑 詳しくは、ぜひ泊まられた方だけのお楽しみ。
泊まる際には、冬ということもあり、やはり車での移動が必要かなぁという距離でした。博物館では、ナイトミュージアムが想像以上に楽しく、子どもたちが夢中になっていました。また、利用したいと思います。ありがとうございました。

ちょめこ 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「博物館ではなく、百姓塾の方に泊まりました。びっくりするほど広い古民家です。とても清掃が行き届いていました。お風呂もキッチンもあります」
有難うございます。
百姓塾は古民家を利用した1棟貸しの施設で、自炊やバーベキュー、焚火などもできる施設です。
当館といたしましては、古民家でのご宿泊を通じて奥出雲や田舎をより深く感じて頂きますと喜びます。
「4人家族2組で泊まりました。あまりの広さとその歴史に、1家族だけだと、ちょっと怖かったかもしれません笑 詳しくは、ぜひ泊まられた方だけのお楽しみ」
近所でも歴史のあるお宅を利用してございますので敷地も建物も大きいく喜んでいただけるかと存じます。
「泊まる際には、冬ということもあり、やはり車での移動が必要かなぁという距離でした」
距離は歩いても数分と比較的近い距離ではございますが季節によってはお車での移動をおすすめ致します。
駐車スペースは十分にございます。
また、大雪の際は除雪が困難なため、お車の乗入が出来ない場合もございますのでご了承願います。
「博物館では、ナイトミュージアムが想像以上に楽しく、子どもたちが夢中になっていました」
有難うございます。
お子様が夢中になられたとの事で私どもといたしましても嬉しい限りでございます。
ナイトミュージアムはご宿泊のお客様限定です。
百姓塾にご宿泊の際にも、少しご移動はございますが是非お楽しみいただきたい当館ならではのサービスです。
「また、利用したいと思います。ありがとうございました」
有難うございます。
それでは、ちょめこ様のまたのご利用をお待ち申し上げます。

返信日:2024/2/24

ウキちゃんさん

【しまねKids Fun Trip】オリジナルしまねっこグッズ付宿泊プラン★未就学児様にプレゼント!【2食付】

子供は大喜び☆

妻と8歳の娘、5歳の息子と1泊で利用させてもらいました。2段ベッドのある恐竜の部屋で子供たちは大興奮!朝食も夕食もめちゃくちゃ美味しくてボリューム満点☆またレストランの方も受付のイケメン男性もとても愛想が良く接客は完璧でした!お風呂は温泉が徒歩5分くらいの所にありますが、冬は夕方には暗いしやっぱり寒いかな…あと、居室にトイレと洗面台がなく共用なのでそこは少し不便です。でもコスパは確実に良い!子連れにはオススメです☆
従業員の方、ありがとうございました☆

ウキちゃん様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「妻と8歳の娘、5歳の息子と1泊で利用させてもらいました」
有難うございます。
「2段ベッドのある恐竜の部屋で子供たちは大興奮!朝食も夕食もめちゃくちゃ美味しくてボリューム満点☆またレストランの方も受付のイケメン男性もとても愛想が良く接客は完璧でした!」
当館でのご宿泊をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
嬉しいコメントを沢山頂戴しスタッフ一同大変喜びました。
「お風呂は温泉が徒歩5分くらいの所にありますが、冬は夕方には暗いしやっぱり寒いかな…あと、居室にトイレと洗面台がなく共用なのでそこは少し不便で」
お客様にはご不便をお掛けしており申し訳ございません。
少しご不便ではございますが、泉質も大変良いので温泉をおすすめしてございますが、館内にも共同浴室がございますのでご希望のお客様はお申しつけください。
また、このたび3階恐竜ルームフロアーの共同トイレ、洗面所に恐竜の装飾等を施し明るい雰囲気に少し改装いたしました。
「でもコスパは確実に良い!子連れにはオススメです☆ 従業員の方、ありがとうございました☆」
 有難うございます。
共同トイレ、洗面所等でご不便をおかけいたしますが、出来る限り快適に楽しくお過ごしいただける様に務めて参ります。
それでは、ウキちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2024/2/24

きたじいさん

博物館名物2種類のお味が楽しめる奥出雲舞茸鍋★骨付き鳥肉の舞茸2色鍋「志学御膳」【2食付】

おもてなし感が最高の博物館

博物館に泊まれて、ナイトミュージアムも体験出来ると知り宿泊をしましたが期待を裏切らない宿でした。今回は列車での移動で送迎を予約しておりませんでしたが、快く送迎をして頂きました。(特に出発の日はチェックアウトから列車の時間迄2時間以上ありましたが、博物館前にある日帰り温泉施設のチケットを頂き、チェックアウト後にお風呂でゆっくりしてから最寄りの駅迄送って頂き大変助かりました)食事は夕食・朝食共に美味しく完食をしました。お風呂は博物館内にも大浴場がある様でしたが、道路を挟んだ場所にある日帰り温泉施設でゆっくりとさせて頂き地元産の野菜やお土産をじっくりと選べました。博物館近くにある神話伝説が残る場所も地図を探してくれて道順を丁寧に教えて頂けるなどおもてなし感が最高でした。

きたじい 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「博物館に泊まれて、ナイトミュージアムも体験出来ると知り宿泊をしましたが期待を裏切らない宿でした」
大変嬉しいコメント有難うございます。
「今回は列車での移動で送迎を予約しておりませんでしたが、快く送迎をして頂きました。(特に出発の日は・・・大変助かりました)」
私どもといたしましても旅のお手伝いができ良かったです。
当館では、JR木次線の出雲八代駅までの送迎をいたしますので遠慮なくお申し付けください。
「食事は夕食・朝食共に美味しく完食をしました・・・博物館近くにある神話伝説が残る場所も地図を探してくれて道順を丁寧に教えて頂けるなどおもてなし感が最高でした」
お褒めいただき恐縮いたしました。
此処、奥出雲町は神話の地でもございます。
博物館周辺にも八重垣神社、長者屋敷跡、元結掛けの松、鏡ヶ池などヤマタノオロチ退治神話に関係する伝承地がございます。
それでは、きたじい様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2023/12/10

aosanさん

博物館名物2種類のお味が楽しめる奥出雲舞茸鍋★島根和牛の舞茸2色鍋「八重垣御膳」【夕食付】
ツイン 夕のみ

博物館も温泉もタダで楽しめる!

泊まれる博物館という響きに惹かれて予約しました。
宿泊者は博物館を昼も夜(19〜21時)も何度でも無料で楽しめます。特に恐竜や化石が好きな子どもは特に楽しめそうです。
普通の宿として、大人1人で泊まられている方もおられました。
個人的に良かったと思う点は、以下のとおりです。
・地元の食材が堪能できる食事
・道路向かいの美肌の天然かけ流し温泉に時間ないなら何度でも入浴可(高アルカリ泉で本当にツルスベになりました! 夜21時までのため、要注意)
・有名人ブランドシャンプー等のボトルの貸し出し(温泉に持って行く用)
館内にもお風呂があり、そこにも同じくシャンプー等を貸し出して貰えると、もっと良かったです。
(お願いしたら、置いてあると断られ、行ったら同じものは置いてなかったです。)
ドアの開閉や廊下の音、子どもの声が客室にいても響くので、音に敏感な人は耳栓が必要かもしれません。

aosan 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「泊まれる博物館という響きに惹かれて予約しました」
有難うございます。
当館は全国唯一の泊まれる自然史博物館です。
「宿泊者は博物館を昼も夜(19〜21時)も何度でも無料で楽しめます。特に恐竜や化石が好きな子どもは特に楽しめそうです」
有難うございます。
ご宿泊のお客様限定で博物館閉館後の見学とナイトミュージアムがお楽しみいただけます。
「個人的に良かったと思う点は・・・ブランドシャンプー等のボトルの貸し出し(温泉に持って行く用)」
有難うございます。
当館では、できるだけ地元の食材を使ったお食事をご提供してございます。
また、温泉は美肌の湯として泉質も良くおかげ様で高評価を頂戴しています。
温泉にも備付のシャンプー、リンスはございますが、博物館では多少質の良いシャンプー、リンスの無料お貸出しサービスを行てございますのでご活用ください。
「館内にもお風呂があり、そこにも同じくシャンプー等を貸し出して・・・音に敏感な人は耳栓が必要かもしれません」
大変申し訳ございません。
シャンプー、リンスにつきましては、職員のご案内が不適切でした。
あらためてお詫び申し上げます。
音に関しましては、建物の作りが悪く(防音)申し訳ございません。
35年前に研修施設としてスタートしており、当時の作りとして防音対策が不十分です。
何とぞ、ご理解いただきたくお詫び申し上げます。
それでは、aosan様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2023/11/25

よなちゃんさん

「博物館に泊まろう!」和洋から選べる朝食付プラン★幼児用に恐竜プレート朝食も!【朝食付】

とっても楽しい宿です

こんなに素敵な宿があるとは!
本数の少ない木次線を利用したので、出雲八代駅の到着が19時44分になってしまいましたが、迎えに来て下さり、離れにある温泉もギリギリで入ることができ、21時までのナイトミュージアムも、時間を融通して頂いて、すべて体験することができました。
博物館のコレクション数も半端なく、展示もきれいでわかりやすく、図書室の科学系の蔵書もたくさんありました。
子ども連れだと、間違いなく楽しめると思います。
島根県の方に、「博物館の宿」と言うと通じる、知名度の高い施設なのですね。
朝食の「仁田米のご飯」がおいしいという口コミが気になっていましたが、その通りでした。朝から一人分一合は食べられないと思って諦めていましたが、「二人分を一合で」という無理を聞いていただけ、味わうことができました。でも、おいしいので、いっぱい食べられます。
お部屋もきれいで、この設備に対する宿泊料金はお値打ちかと思います。
また行きたくなる宿です。

よなちゃん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「こんなに素敵な宿があるとは!」
大変嬉しいフレーズを頂戴し喜びました。
「本数の少ない木次線を利用したので・・・迎えに来て下さり、離れにある温泉もギリギリ・・・ナイトミュージアムも、時間を融通して頂いて、すべて体験することができました」
大変だったかと存じますが、全ての体験ができたとの事で私どもといたしましても嬉しいです。
「博物館のコレクション数も半端なく・・・図書室の科学系の蔵書もたくさ「んありました」
「子ども連れだと、間違いなく楽しめると思います」
「島根県の方に、「博物館の宿」と言うと通じる、知名度の高い施設なのですね」
嬉しいコメントを沢山頂戴し恐縮いたしました。
「朝食の「仁田米のご飯」がおいしいという口コミが気になっていましたが、その通りでした・・・いっぱい食べられます・・・お部屋もきれいで、この設備に対する宿泊料金はお値打ちかと思います」
有難うございます。
当館のご朝食で和食をご注文なされますと、奥出雲町自慢の西の横綱「仁多米」コシヒカリを、お一人様づつ土鍋で1合ご用意させていただきます。
少し量が多いと思われるかと存じますが、ご飯に合うおかずや、平地飼い有精卵の卵がございますので皆様全てお召し上がりされます。
それでは、よなちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

女性/60代 団体旅行

junkoさん

博物館名物2種類のお味が楽しめる奥出雲きのこ鍋★島根和牛のきのこ鍋「八重垣御膳」【2食付】

子供も大人も楽しめる宿

コンパクトなミュージアムですが大人も子供も楽しめました。
ミュージアム以外のスペースにも恐竜がいっぱいでした。
ボードゲームを楽しんだ家族もいました。
そして、期待してなかった食事がとてもおいしくてまた大人だけでも利用したいと思います。
ただ、朝食の子供の数が間違っていたのが残念でした。たぶん、複雑な構成のグループだったからだと思います。6室をまとめずに1室ずつでこちらも連絡すればよかったです。

junko 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「ナイトミュージアムが目的で3歳から61歳まで20名以上のグループで宿泊しました。
コンパクトなミュージアムですが大人も子供も楽しめました」
たいへん大勢でご利用いただき誠に有難うございます。
皆様お楽しみいただけたとの事で良かったです。
「ミュージアム以外のスペースにも恐竜がいっぱいでした」
「ボードゲームを楽しんだ家族もいました」
有難うございます。
当館の館内はあちらこちらに恐竜の飾りがございますので恐竜好きのお客様は特に楽しいかと存じます。
また、2階の研修室では、約20種類のボードゲームがお楽しみいただけますので、早めのチェックインや、ナイトミュージアム後にご家族やお仲間でプレイされるとより、楽しくお過ごしいただけるかと存じます。
「期待してなかった食事がとてもおいしくてまた大人だけでも利用したいと思います」
有難うございます。
当館では、仁多米や舞茸など出来るだけ地元の食材をご提供してございます。
素朴ではございますが素材の良さを感じて頂きますと喜びます。
「ただ、朝食の子供の数が間違っていたのが残念でした。たぶん、複雑な構成のグループだったから・・・連絡すればよかったです」
大変申し訳ございません。
当館のミスでご迷惑をおかけいたしましたこと、改めてお詫び申し上げます。
それでは、junko 様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

ひでさんさん

博物館名物2種類のお味が楽しめる奥出雲舞茸鍋★奥出雲ポークの舞茸2色鍋「長者御膳」【夕食付】
ダブル 夕のみ

全体的に良かったです!

恐竜博物館のナイト公開や隣接する温泉施設など最高でした!最寄りの出雲八代駅からの送迎サービスも有り難かったです!
夕食は鍋料理が良かったですが、やや品数が少ない印象でした。夕食時のアルコールは安くてサービスも良かったです。ありがとうございました。

ひでさん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「恐竜博物館のナイト公開や隣接する温泉施設など最高でした」
有難うございます。
お褒めいただき恐縮いたしました。
「最寄りの出雲八代駅からの送迎サービスも有り難かったです」
当館では、JR木次線の「出雲八代駅から当館」は無S量で送迎してございます。
ご希望のお客様は、遠慮なく事前にご相談ください。
「夕食は鍋料理が良かったですが、やや品数が少ない印象でした。夕食時のアルコールは安くてサービスも良かったです。ありがとうございました」
有難うございます。
当館は出来るだけ地元の食材を意識し、奥出雲町の特産品の舞茸をお楽しみいただけるメニューでご提供してございます。
お鍋が中心の為、全体の品数としては、少なくなります。
それでは、ひでさん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

カオリンさん

子供大喜び

うちの子供が恐竜好きなことを知っている知り合いから紹介され、ネットを見て、絶対連れて行きたいと思い予約しました。サプライズで行ったので、とても喜んでくれました。口コミ通り、朝食のご飯がおいしかったです。近くの温泉にも行きましたが、残念なことにその日はすごく混んでいて、脱衣所のカゴも、洗い場も順番待ちで、お風呂につかろうにも、場所がないくらいでした。上がろうかという頃にすいてきて、ゆっくりすることができました。お湯はとても良く、肌がツルツルになりました。
部屋は狭めで、トイレや洗面所が共同なのは、やはり多少気を使いましたが、子供達が楽しそうだったので、泊まって良かったと思っています。ありがとうございました。

カオリン 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「うちの子供が恐竜好きなことを知っている知り合いから紹介され・・・サプライズで行ったので、とても喜んでくれました」
有難うございます。
私どもといたしましても、お子様に喜んでいただき嬉しい限りでございます。
ご紹介いただきました知人の方にも宜しくお伝えください。
「口コミ通り、朝食のご飯がおいしかったです。近くの温泉にも行きましたが・・・お湯はとても良く、肌がツルツルになりました」
有難うございます。
佐白温泉「長者の湯」は。PH9.8とアルカリ性でお肌がツルツルの美肌の湯として人気です。
実は、奥出雲町は日本三大美肌の湯の一つです。
「部屋は狭めで、トイレや洗面所が共同なのは・・・子供達が楽しそうだったので、泊まって良かったと思っています。ありがとうございました」
有難うございます。
バス、トイレに関しまして、大変申し訳ございません。
当館は、35年前に研修施設としてスタートした経緯もございまして、設備面でご不便をおかけしてございます。
それでは、カオリン様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

のぶりんさん

「博物館に泊まろう!」食事無しのスタンダードな素泊りプラン【食事無】
4ベッド 食事なし

面白かった!

ナイトミュージアムも子供たちと楽しめました。魚の化石やパワーストーンなど大人も楽しめます。

のぶりん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「向かいの温泉が最高!食事も温泉でいただきましたが、美味しかった!」
有難うございます。
施設は違いますが、喜んでいただきご案内する私どもとしましても嬉しいばかりです。
佐白温泉は、小さいながらも泉質が良く美肌の湯として人気です。
「ナイトミュージアムも子供たちと楽しめました。魚の化石やパワーストーンなど大人も楽しめます」
有難うございます。
喜んでいただき何よりでございます。
小さい博物館ではございますがご宿泊しながらお楽しみいただける自然史博物館は、当館だけでございます。
それでは、のぶりん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

なおさん

トリプル 食事なし

ナイトミュージアムに大喜び♪

今回は家族旅行でお世話になり、
とても楽しい思い出ができました♪
8.6.4.2歳の息子と夫婦で泊まりました。
トリプル?の部屋を予約し、シングルベット3つをひっつけて欲しいとお願いすると、快く対応してもらえ6人で寝る事ができました!
すぐ近くの温泉に入り夜ご飯もそこで食べました。
夜は子ども達はナイトミュージアムに大興奮★
薄暗い博物館の展示物を懐中電灯の光を当てて観る冒険感がたまらなかったようです!
帽子や双眼鏡も貸してもらえました。
その後はプレイルーム?で、ボードゲームなどを楽しみ、本がたくさんあるコーナーで図鑑やパズルもしました。恐竜好きの子どもにももってこいの宿だと思います。
私が泊まった部屋は、部屋にトイレや洗面はなく、廊下の共有の場所を使いましたが、とても綺麗に掃除をされていました。

なお 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「今回は家族旅行でお世話になり、とても楽しい思い出ができました♪」
有難うございます♪
「8.6.4.2歳の息子と夫婦で泊まりました・・・シングルベット3つをひっつけて欲しいとお願いすると、快く対応してもらえ6人で寝る事ができました!」
幼児様は添寝可能としてございます。
心配でしたらベッドは簡単に動きますので遠慮なくお申しつけください。
「夜は子ども達はナイトミュージアムに大興奮★薄暗い博物館の展示物を懐中電灯・・・帽子や双眼鏡も貸してもらえました」
嬉しいコメントをいただき有難うございます。
私どもも拝見しながら嬉しくなりました。
「その後はプレイルーム?で、ボードゲームなどを楽しみ、本がたくさんあるコーナーで図鑑やパズルもしました。恐竜好きの子どもにももってこいの宿だと思います」
有難うございます。
フリースペースは今年からお客様に喜んでいただける事を願い始めたサービスです。
無料で恐竜のボードゲームが約20種類お楽しみいただけます。
ぜひ、難易度に合わせてお楽しみください。
「私が泊まった部屋は、部屋にトイレや洗面はなく、廊下の共有の場所を使いましたが、とても綺麗に掃除をされていました」
有難うございます。
施設は古くなりましたが気持ちよくお過ごしいただける様に毎日の清掃に努めてございます。
「この博物館?宿?のスタッフの方々の対応がとても気持ち良かったです!(朝食スタッフの方も)」
有難うございます。
「色んな楽しみ方が出来る、私達にはとても素敵な宿でした。また行きたいです!」
誠に素敵なコメントとお褒めのお言葉を沢山頂戴し嬉しく拝見いたしました。
それでは、なお様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

こんちゃんさん

4ベッド 食事なし

楽しめました

2段ベッドは大人も楽しめました。
お風呂もご飯も向かいの温泉施設がとても良かったです。

こんちゃん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「2段ベッドは大人も楽しめました」
有難うございます。
少し大人のお客様には窮屈かと存じますが人気の恐竜ルームです。
「お風呂もご飯も向かいの温泉施設がとても良かったです」
「ありがとうございました」
有難うございます。
佐白温泉は、美肌の湯として泉質が良く人気の湯です。
それでは、こんちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

たぬきさん

子供は喜ぶ

二段ベッドが2つある部屋での宿泊でしたが新鮮さがあり楽しかったです。クイズも簡単すぎず結構難しいので大人も楽しめました。景品も子供一人一人にくださり良かったです。無料の洗濯機、乾燥機があるのも良かったです。温泉は昔ながらの温泉って感じでした。食事もとても美味しかったです。

たぬき 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「二段ベッドが2つある部屋での宿泊でしたが新鮮さがあり楽しかったです」
有難うございます。
大人のお客様には少し窮屈かと存じますが2段ベッドのお部屋は恐竜ルームの中でも一番人気がございます。
「クイズも簡単すぎず結構難しいので大人も楽しめました。景品も子供一人一人にくださり良かったです」
有難うございます。
クイズは満点でしたでしょうか?
簡単そうでも中々満点とはいかない面白さもあるかと存じます。
「無料の洗濯機、乾燥機があるのも良かったです」
有難うございます。
家庭用の洗濯機と乾燥機が1台、無料でお使いいただけます。
「温泉は昔ながらの温泉って感じでした」
「食事もとても美味しかったです」
有難うございます。
温泉は小さいながらも、美肌の湯として人気の温泉です。
当館にご宿泊のお客様は入湯税150円で何度でもご利用いただけますので是非ご利用いただきたい温泉です。
それでは、たぬき様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

ビルドさん

4ベッド 朝・夕

恐竜、化石好きな子はぜひ

ナイトミュージアムではクイズラリーが用意されていて、子どもたちも探検隊気分で楽しんでいました。また3階の図書室では恐竜にまつわる本もたくさんあります。部屋も恐竜のインテリアで統一されていてわくわくします。恐竜や化石が好きな子ならきっと喜ぶと思います。
食事もおいしいし、近くの温泉もとってもいいので大人も十分満足できます。

ビルド 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「ナイトミュージアムではクイズラリーが用意されていて、子どもたちも探検隊気分で楽しんでいました」
有難うございます。
コロナ禍で控えていましたサファリハットや双眼鏡を復活しましたので、探検隊気分で楽しんでいただくと、より一層、お楽しみいただけるかと存じます。
「また3階の図書室では恐竜にまつわる本もたくさんあります」
有難うございます。
3階の図書コーナーは、沢山の本がございますので是非、お立ち寄りいただきたいコーナーで、当館の魅力の一つかと存じます。
「部屋も恐竜のインテリアで統一されていてわくわくします。恐竜や化石が好きな子ならきっと喜ぶと思います」
有難うございます。
現在、恐竜のお部屋は、2段ベッドのお部屋×2、シングルベッドが3台のお部屋代える4、ダブルベッドのお部屋×1がございます。
特に2段ベッドのお部屋は、恐竜の装飾が豊富で人気です。
「食事もおいしいし、近くの温泉もとってもいいので大人も十分満足できます」
有難うございます。
泊まれる博物館ですので一番は博物館ではございますが、温泉やお食事もしっかりとお楽しみいただけるかと存じますので、博物館に特にご興味の無いお客様にも多くご利用いただきますと幸いです。
それでは、ビルド様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2023/8/13

ふーこさん

朝食が良かった

子供を連れて泊まりました。恐竜のお部屋で子供達は楽しんでいました。思ってたより部屋は狭かったです。朝食は仁多米がとても美味しかったです。6階で朝食でしたので、景色がとてもきれいでした。

ふーこ 様
このたびは当館をご利用いただき有難うございます。
「子供を連れて泊まりました。恐竜のお部屋で子供達は楽しんでいました」
有難うございます。
「思ってたより部屋は狭かったです」
申し訳ございません。
2段ベッドの恐竜ルームは大人気ですが、大人のお客様には少し窮屈に感じるかと存じます。
「朝食は仁多米がとても美味しかったです。6階で朝食でしたので、景色がとてもきれいでした」
有難うございます。
仁多米は、奥出雲町が誇るブランド米です。
6階レストランから外の景色を眺めながら美味しくお召し上がりいただけますとレストランスタッフも喜びもひとしおです。
それでは、ふーこ様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2023/8/13

はなさん

博物館名物2種類のお味が楽しめる奥出雲きのこ鍋★奥出雲ポークのきのこ鍋「長者御膳」【2食付】
トリプル 朝・夕

ご飯がおいしい!

ずっと行ってみたかったので、子ども達も楽しく過ごせました。
夜はボードゲームの貸し出しやナイトミュージアムなど、子ども達には時間が足りないくらいでした。
気になった点は、6月で朝晩涼しくエアコンはいらないかも〜といった感じだったのですが、お部屋の窓を開けるとガバッと開いてしまい、ベッドのある窓側は小さな子どもは危ないかな?と感じてしまいました。
もともとホテルではないので、仕方ないとは思いますが…

はな 様
このたびは、当館にご宿泊いただき有難うございます。
「ずっと行ってみたかったので、子ども達も楽しく過ごせました」
ご宿泊を楽しみにしていただき有難うございます。
「同じような子連れの方が多く、夕食・朝食共々ゆっくりでき、充分なほどの量で美味しかったです!」
当館は、基本的にはご家族でのご利用が多いのです。
お子様も多く、博物館で恐竜好きのお友達ができるかもしれません。
「夜はボードゲームの貸し出しやナイトミュージアムなど、子ども達には時間が足りないくらいでした」
今年から2階の研修室をご宿泊のお客様にフリースペースとして開放し恐竜のボードゲーム約20種類がお楽しみいただける様になりました。
お食事、温泉、ナイトミュージアム、ボードゲームをゆっくりお楽しみいただく為にも早めのチェックインをオススメします。
「気になった点は、6月で朝晩涼しく・・・お部屋の窓を開けるとガバッと開いてしまい、ベッドのある窓側は小さな子どもは危ないかな?と感じて・・・仕方ないとは思いますが…」
ご指摘いただき有難うございます。
空調はございますが、自然の風を入れるためにも窓を締切にするのは避けたいと考えます。小さいお子様がいらっしゃいましたら開放しない様にご注意ください。
窓枠に柵を追加する事を至急検討いたします。
それでは、はな様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2023/8/10

ひろみさん

なかなか良い

泊まれる博物館とあったのでかなり期待して行きましたが、どちらかと言うと宿泊施設にちょっと博物館的なスペースがあると思う方が近いかも。博物館はこじんまりとしていましたが、ナイトミュージアムやボードゲームなどあり、子供は楽しんでいました。

ひろみ 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「泊まれる博物館とあったのでかなり期待して行きましたが、どちらかと言うと宿泊施設にちょっと博物館的なスペースがあると思う方が近いかも」
ご期待に添えず申し訳ございません。
当館は、全国唯一の泊まれる自然史博物館ではございますが、決して大きな博物館施設ではございませんので、大人のお客様には物足りない事もあるかと存じます。
「博物館はこじんまりとしていましたが、ナイトミュージアムやボードゲームなどあり、子供は楽しんでいました」
有難うございます。
ナイトミュージアムやフリースペースのボードゲームをご家族でお楽しみいただけましたら幸いです。
それでは、ひろみ様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2023/7/1

たかくんさん

子供連れにはお勧めです。

ナイト・ミュージアムが体験出来る 泊まれる博物館 トイレと洗面所が部屋になく共同なのは不便ですが子供には良い体験ができました。目の前に長者の湯があって入浴出来て良かったです。

たかくん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「ナイト・ミュージアムが体験出来る 泊まれる博物館 トイレと洗面所が部屋になく共同なのは不便ですが子供には良い体験ができました。目の前に長者の湯があって入浴出来て良かったです」
有難うございます。
当館は、全国唯一の泊まれる自然史博物館でナイトミュージアムがお楽しみいただけますが、一方では約30年前に博物館と研修施設としてスタートした建物ですので、今のニーズとは合わない設備も多々ございます。
お客様には、ご不便をお掛けいたしますが、何卒、ご理解いただきたくお願い申し上げます。

にっこうさん

博物館名物2種類のお味が楽しめる奥出雲きのこ鍋★骨付き鳥肉のきのこ鍋「志学御膳」【2食付】

お米が美味しい

列車を使っての旅での利用だったことから、最寄り駅までの送迎があり、大変助かりました。
また、食事についても特にお米が美味しく、おかずとの組み合わせもとても良かったです。
お風呂の方は目の前にある日帰り温泉施設を利用する形でしたが、天気もまずまずだったので特に負担にはなりませんでした。

にっこう 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「列車を使っての旅での利用だったことから、最寄り駅までの送迎があり、大変助かりました」
当館では、最寄り駅の木次線の出雲八代駅間の送迎を行ってございますので遠慮なくご相談ください。
「また、食事についても特にお米が美味しく、おかずとの組み合わせもとても良かったです」
有難うございます。
5月からは朝食内容を変更し、よりお楽しみいただける様になったかと存じます。
「お風呂の方は目の前にある日帰り温泉施設を利用する形でしたが、天気もまずまずだったので特に負担にはなりませんでした」
有難うございます。
温泉までは徒歩1分程度ではございますが、雨の日などは特にご不便かと存じます。
ただし温泉は、泉質も良く評判も良いので是非、当館にご宿泊の際にはご利用をおすすめいたします。
それでは、にっこう様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

こだまさん

「博物館に泊まろう!」食事無しの素泊りプラン【食事無】

3回目の利用

個人的には部屋にバス・トイレ無しでも問題ないと思っているのですが、同行者が部屋にトイレがないのは嫌だ、お風呂もわざわざ入りに行くのは面倒だから部屋のお風呂に入りたいと言うので二部屋のうち一部屋はバス・トイレ付にしました。
が、結局、部屋のユニットバスが狭いから温泉に行くとのことで…。
夜中にトイレに起きない人や朝風呂しない人はバス・トイレ無しの部屋で問題ないと思います。

こだま 様
このたびは当館に再訪いただき誠に有難うございます。
「個人的には部屋にバス・トイレ無しでも問題ないと思っているのですが、同行者が部屋にトイレがないのは嫌だ・・・夜中にトイレに起きない人や朝風呂しない人はバス・トイレ無しの部屋で問題ないと思います」
当館は約30年前に博物館と研修施設としてスタートした関係で、バス、トイレ付のお部屋は2部屋しかございませんので、今どきの施設としては不十分かと存じます。
ご宿泊のお客様には、大変ご不便をお掛けしており大変申し訳ございません。
何卒、ご理解いただきたくお願い申し上げます。
それでは、こだま様のまたのお越しをお待ち申し上げます。