宿・ホテル予約 > 島根県 > 松江・安来・玉造・奥出雲 > 奥出雲・雲南 >

奥出雲多根自然博物館の口コミ・評判

エリア:  島根県 >  松江・安来・玉造・奥出雲 >  奥出雲・雲南

宿番号:351956

恐竜部屋にナイトミュージアム、美肌の湯も大好評の泊まれる博物館

JR木次線出雲八代駅から車で約5分。徒歩約20分

奥出雲多根自然博物館のクチコミ・評価

小さい子供連れにオススメ

温泉も入れるため、大人も楽しめます。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】「博物館に泊まろう!」朝食付きプラン【朝食付】

西風 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「子供が恐竜に興味を持ち出したため、利用しました。小学校低学年くらいまでの小さい子供連れには非常にオススメです★」
有難うございます。
当館は、全国唯一の泊まれる博物館です。
特に博物館好き、恐竜好きの方は喜んでいただけるかと存じます。
「温泉も入れるため、大人も楽しめます」
有難うございます。
施設は違いますが、泉質の良い美肌の湯「佐白温泉長者の湯」もお楽しみいただけます。
それでは、西風様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

接客すばらしいです!

駅までの送迎をお願いしていました。到着時間に合わせて既に来ていただけており、翌日には落石で電車が最寄りの駅から出ていないことを調べていただいており、電車が動いている駅まで送っていただけました。感謝の気持ちでいっぱいです。
人の優しさを感じることができ、ご飯も美味しかったです。ナイトミュージアムもクイズがあったりで、そんな広い博物館ではないですが、楽しめました。木次線も1日2本程度ですが、電車での旅行もおすすめです。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】博物館名物奥出雲きのこ鍋◎主役はキノコどっさり!鶏のきのこ鍋「志学の里御膳」【2食付】

ちゃん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「のどかで、ゆっくり過ごせました。行く前の問合せで感じがよく、丁寧に対応していただけました。
駅までの送迎をお願いしていました・・・翌日には落石で電車が最寄りの駅から出ていないことを調べていただいており、電車が動いている駅まで送っていただけました。感謝の気持ちでいっぱいです」
私どもといたしましても、楽しいご旅行のお手伝いができ嬉しいです。
「人の優しさを感じることができ、ご飯も美味しかったです」
有難うございます。
「ナイトミュージアムもクイズがあったりで、そんな広い博物館ではないですが、楽しめました」
「木次線も1日2本程度ですが、電車での旅行もおすすめです」
有難うございます。
送迎の際に恐竜がお好きとお聞きしました。
いつでもお迎えに参りますので、是非またお越しください。
それでは、ちゃん様のお越しをお待ち申し上げます。

子供は博物館クイズ楽しめます

コロナ禍の中、近所からお邪魔させていただきました。元々研修施設か何かだったのか、お部屋にトイレ、お風呂はなく、共同トイレとなることに、抵抗を感じました。コロナでなければ全く気にならなかったと思いますが…洗面所も共有。紙コップが設置されていていました。アルコール消毒液は廊下にはありましたが洗面所には石鹸のみ。女性洗面所には目隠し目的と思われるのれんが設置されていましたが、このコロナ禍ておいては消毒もされていないであろう、布ののれんは誰が触ったかもわからないのに手で払って中に入るのはとても抵抗がありました。
客室の床は飲み物などのシミがあり、清潔感ははありません。
館内の消毒は博物館付近では見かけましたが、洗面所、トイレの消毒をされているところは見なかったので不安を感じました。
来客が多かったように思い、泊まりに来たことをやや後悔。
ナイトミュージアムは子供が大喜びでした。博物館クイズがあり、楽しめたようです。客室に戻ってから4歳の息子が「あ〜楽しかったね〜。」と言ってくれて、親としては何よりの言葉で嬉しくなりました。
このコロナ禍でなければ安心して楽しめたかなとは思いますが、コロナ対応としてはやや不安の残る施設かなと思います。
お風呂は道路を隔てた建物の温泉へ行きました。
山奥なので外は寒くなるのでしっかり温まって出ないと湯冷めします。
ちなみに、12月はじめの宿泊で明け方6時の外気温は-3度で小学生の息子がビックリしていました。
車のフロントガラスは凍結していました。
スタッフの方々はとても親切、丁寧で不満はありません。
コロナ対応にもう少し気をかけていただければ気持ちよく過ごせたかなと思います。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】博物館名物奥出雲きのこ鍋◎主役はキノコどっさり!島根和牛のきのこ鍋「八重垣御膳」【2食付】

• 返信日:2020/12/27

ボイス 様
このたびは当館にご宿泊いただき有り難うございます。
お客様にご不快の念をおかけし大変申し訳ございません。
当館は約30年前に研修施設を想定し建てられており、お風呂、洗面所、トイレは基本共同です。
また、部分的にはリニューアルしてございますが、他の宿泊施設と比べて見劣りする部分も多々ございます。
何卒ご理解いただきたくお願い申し上げます。
尚、コロナ対策につきましては、国の指導に基づきオリジナルのガイドラインを作成し感染防止の対策に取り組んでございますので、ご心配をお掛けしました女性用洗面所の暖簾につきましても、代替案、撤去を含め再検討させていただきます。
それでは、ボイス様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

ナイトミュージアム楽しめました

恐竜好きなこどもが一緒だったので、恐竜ルームとても喜んでいました。
クイズに答えて景品をゲットする企画も、こどもだけでは点数がクリアできず残念でしたが、楽しそうに参加できていたので良かったです。
ナイトミュージアムの他にも館内に図書室があって、博物館で見た恐竜を後から図鑑で探すなど夜も満喫していました。
お風呂は近くの温泉に歩いて行くようになります。宿泊中何度でも入れます。との事でしたが、朝はチェックアウト後の時間でないと温泉は開かないので、夕食の時間とナイトミュージアムの時間を考えると1度が限界でした。
夕食のお鍋の出汁がとても美味しかったです。こどももお子さまプレートの恐竜にとても喜んでいました。

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

はっち 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「恐竜好きなこどもが一緒だったので、恐竜ルームとても喜んでいました」
有難うございます。
現在恐竜部屋は全3タイプで7部屋ございます。
部屋ごとに装飾が違いますので、全制覇はいかがですか?
「クイズに答えて景品をゲットする企画も、こどもだけでは点数がクリアできず残念でしたが、楽しそうに参加できていたので良かったです」
有難うございます。
ナイトミュージアムでクイズを解きながらご家族で巡りますと盛り上がるかと存じます。
また、皆様の良き思い出になれば幸いです。
「お風呂は近くの温泉に歩いて行くようになります。宿泊中何度でも入れます。との事でしたが、朝はチェックアウト後の時間でないと温泉は開かないので、夕食の時間とナイトミュージアムの時間を考えると1度が限界でした」
申し訳ございません。
私どもといたしましても心苦しいです。
以前は6時からの営業で朝風呂もお楽しみいただけたのですが、現在は10時開始となり朝風呂がお楽しみいただけなくなりました。
「夕食のお鍋の出汁がとても美味しかったです。こどももお子さまプレートの恐竜にとても喜んでいました」
有難うございます。
それでは、はっち様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

食事も温泉も最高

出張で利用褪せていただきました。まず、感動したのが温泉。近隣の施設のためホテルから歩くのが苦だと思いましたが、温泉は広くお湯もアルカリ性のとろみのあるお湯でとても良かったです。ご飯も地のものふんだんにつかっていておいしかったです

【2020年11月宿泊  出張】

【宿泊プラン】博物館名物奥出雲きのこ鍋◎主役はキノコどっさり!奥出雲ポークのきのこ鍋「長者御膳」【2食付】

ちゃむむ 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「まず、感動したのが温泉。近隣の施設のためホテルから歩くのが苦だと思いましたが、温泉は広くお湯もアルカリ性のとろみのあるお湯でとても良かったです」
有難うございます。
当館から温泉施設へは徒歩1分程度の距離にございます。
天候の悪い時は、特にご不便かと存じますが美肌の湯として人気の温泉です。
日本3大美肌の湯の一つは、ここ奥出雲町の斐乃上温泉ですが、泉質もかなり似ています。
「ご飯も地のものふんだんにつかっていておいしかったです」
有難うございます。
それでは、ちゃむむ様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

ナイトミュージアム最高

小学生2人連れて家族4人で宿泊しました。コロナ過の中でしたが、換気、パーテーションなど、ある程度の対策はしてありました。 恐竜博物館ということで、宿泊者だけの特典として、夜7時から9時まで、ナイトミュージアムを体験できます。 受付で、博物館クイズの問題用紙をもらい、博物館内に展示してある、化石(レプリカ有)や鉱物をに見て、問題を解き、80点以上取ると、サメの歯の化石などのプレゼントがもらえます。 小学生でも解けるくらいの問題ですが、よく展示物を観察して答えないと間違えることもあります。
ちなみに、うちの子供は90点でした。 他の家族と密になることもなく、安心してナイトミュージアムを楽しむことができました。 規模は小さいですが、恐竜好きのお子さんがいる方には、おすすめの宿です。

4ベット 朝のみ

ひめちゃん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「恐竜博物館ということで、宿泊者だけの特典として、夜7時から9時まで、ナイトミュージアムを体験できます。 受付で、博物館クイズの問題用紙をもらい・・・小学生でも解けるくらいの問題ですが、よく展示物を観察して答えないと間違えることもあります」
はい、ナイトミュージアムは毎日ご宿泊のお客様限定のサービスとして開催しています。
コロナの関係で以前より問題も少なくしてございますが、なかなか満点は難しい様子です。
「他の家族と密になることもなく、安心してナイトミュージアムを楽しむことができまし」
「規模は小さいですが、恐竜好きのお子さんがいる方には、おすすめの宿です」
有難うございます。
土曜日などは混雑しますので、今の時期は平日がおすすめです。
それでは、ひめちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

全てが最高!

子供の誕生日と早目の卒園旅行で利用しました!館内はここにあると有難いと思う所にアルコールも設置されていて安心しました。何より館内の方達皆様親切丁寧でした!ナイトミュージアムでクイズラリー、ひっかけ問題にまんまとひっかかり満点を逃しました(笑)子供向けな感じかと思いきや大人でも苦戦する!とても楽しめました!夕飯も美味しくお腹いっぱい!向かいの温泉もとても良かったです!子供にプレゼントを用意してくださり有難うございました!またリベンジ兼ねて絶対利用したいと思います!

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】博物館名物奥出雲きのこ鍋◎主役はキノコどっさり!奥出雲ポークのきのこ鍋「長者御膳」【夕食付】

4ベット 夕のみ

まぁさ 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「子供の誕生日と早目の卒園旅行で利用しました」
おめでとうございます。
「館内はここにあると有難いと思う所にアルコールも設置されていて安心しました。何より館内の方達皆様親切丁寧でした」
恐縮です。
「!ナイトミュージアムでクイズラリー、ひっかけ問題にまんまとひっかかり満点を逃しました(笑)子供向けな感じかと思いきや大人でも苦戦する!とても楽しめました!」
ナイトミュージアム、博物館クイズにご挑戦頂き有難うございます。
皆さんよく間違えられます。
いつも学芸員は、あの問題はひっかけ問題では無く、よく読んで答える為の問題と申しております。
「夕飯も美味しくお腹いっぱい!」
「向かいの温泉もとても良かったです!」
有難うございます。
「子供にプレゼントを用意してくださり有難うございました!」
「またリベンジ兼ねて絶対利用したいと思います!」
はい、クイズ再挑戦ですね!
それでは、 まぁさ様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

• かなみさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/09

立地良し

トイレや洗面所が部屋に無いので多少不便で、廊下を歩く音や気配が気になるものの、スタッフの方の温かみのある対応と美味しい朝ごはんで気持ちよく過ごせました。その節は有難うございました。
ホテル目の前の佐白温泉や湯村温泉も近くて良いです。
もののけ姫のモデルと言われる菅谷たたら山内生活伝承館や鉄の歴史博物館などの博物館も近くに多数あり、鬼の舌震にも近く、たたら製鉄やオロチ神話、地質学、民俗学に興味がある方にはとても廻りやすい立地のホテルです。

【2020年11月宿泊  一人旅】

かなみ 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「トイレや洗面所が部屋に無いので多少不便で、廊下を歩く音や気配が気になるものの、スタッフの方の温かみのある対応と美味しい朝ごはんで気持ちよく過ごせました。その節は有難うございました」
有難うございます。
ご不便等をお掛けしたにも関わらず温かいお言葉を頂戴し恐縮いたしました。
「ホテル目の前の佐白温泉や湯村温泉も近くて良いです」
有難うございます。
奥出雲町には日本三大美肌の湯の一つ「斐乃上温泉」の他に「亀嵩温泉」「佐白温泉」がございます。
何れも似た泉質でPHが高く、美肌の湯です。
また当館からは、出雲湯村温泉も近いですので温泉巡りもおすすめです。
「もののけ姫のモデルと言われる菅谷たたら山内生活伝承館や鉄の歴史博物館などの博物館も近くに多数あり、鬼の舌震にも近く、たたら製鉄やオロチ神話、地質学、民俗学に興味がある方にはとても廻りやすい立地のホテルです」
有難うございます。
奥出雲町は神話の里で、当館の近くにも八重垣神社、鏡ヶ池、長者屋敷跡などの伝承地も多々ございます。
また、奥出雲は「たたら製鉄」で栄えた町で、今でも日本刀の材料である玉鋼を全国で唯一作っています。
ここ奥出雲は調べてみると興味深い話も多くございますので是非、多くのお客様に観光の目的地としてお越しいただきたいです。
それでは、かなみ様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

料理が最高でした

お風呂は徒歩1分の温泉を利用しました。
地元の方もそれなりに利用されています。
とても良い泉質で、ゆったり過ごせました。
料理は夕・朝とも量が多く、とても美味しくて満足です。
ナイトミュージアムは、普段と違った雰囲気の中、クイズラリーをしながら
面白く見学しました。展示方法やクイズ内容をよく考えて作られてると思います。
トイレや洗面所は共用で、古いですがきれいなのであまり気になりませんでした。
是非また利用したい博物館です。

【2020年10月宿泊  出張】

のぶ 様
このたびは、当館にご宿泊いただき有難うございます。
「お風呂は徒歩1分の温泉を利用しました・・・とても良い泉質で、ゆったり過ごせました」
有難うございます。
おかげ様で、美肌の湯として泉質も良く好評です。
「料理は夕・朝とも量が多く、とても美味しくて満足です」
有難うございます。
豪華さや派手さはございませんが、地元の食材を意識して使用したメニュー作りを心掛けています。
「ナイトミュージアムは、普段と違った雰囲気の中、クイズラリーを・・・展示方法やクイズ内容をよく考えて作られてると思います」
有難うございます。
ナイトミュージアムや博物館クイズをきっかけに、宇宙の誕生から生命の誕生、進化に興味を持っていただければ幸いです。
「トイレや洗面所は共用で、古いですがきれいなのであまり気になりませんでした」
有難うございます。
「是非また利用したい博物館です」
有難うございます。
それでは、のぶ様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

大人の一人旅でも、ナイトミュージアムは楽しい!!

ひょんな事から1週間の休みが取れ、Go  toキャンペーンも後押しして一人旅に出掛ける事となりました。行先未定でじゃらんを検索すると【ナイトミュージアムに泊まれる】との触れ込みに目が止まり、今回は島根県周遊というシックな旅が決定。…ですが、結果行って良かった。やはり《旅》は最高です。
まず、こちらの博物館は作りが研修施設みたいで、お部屋とトイレは別な所だけが不便でした。しかし1人部屋仕様の恐竜ルームは恐竜のフイギュア、アクセントクロスも可愛らしく、室内の照明やコンセントも充分あり、ビジネスホテルにある一連の備品も揃っており、大変過ごしやすかったです。
朝食・夕食は郷土色豊かで滋味深い美味しいお食事、地域のおば様と若い男の子が一生懸命に接客して下さりとても気持ち良く過ごせました。
図書館に収蔵されている書籍は子どもから大人まで知的好奇心をくすぐるラインナップ。お楽しみの博物館は貸し切り状態で過ごせ、目玉の恐竜コーナーだけでなく、生命進化の過程について、ハヤブサコーナー、島根の地形や海の成り立ち等、過去-現在-未来を繋ぐ時間旅行が出来ました。懐中電灯を使って覗いてみるミネラルや貝の豊かな色彩に興奮し、いつの間にか子ども心に戻っていました。
建物向かいにあるお風呂も大変泉質が良い様で、体の芯からあったまり肌も滑らかになりました。行かれた方は是非地元の木次牛乳を召し上がってみて下さい。濃厚で美味です。あー、また飲みたい。
夜ともなるとわずかな街灯だけで周りも静か、本当の静寂が味わえます。翌朝の朝陽の有り難さや澄んだ空気の美味しさに感動します。
1泊の中に、様々な感動が味わえるお勧めの場所です。
この宿を選択したからこそ、奥出雲地方のたたらとその周辺文化、豊かな自然、雲南地方の滋味深い食材等、これまで知らなかった素敵な地方文化を体感し味わう事ができました。感謝しています。ありがとうございました。
次回は夫を連れて遊びに行きますね。

【2020年10月宿泊  一人旅】

ダブル 朝・夕

まい 様
このたびは、当館にご宿泊いただき有難うございます。
先ずは素敵な文章のコメントの数々に感謝申し上げます。
「ひょんな事から1週間の休みが取れ、Go  toキャンペーンも後押しして一人旅に出掛ける事〜結果行って良かった。やはり《旅》は最高です」
私も良く一人旅をしますが、やはり一人旅は自然と感性や感覚が豊かになるかと存じます。
何れにしろ旅は最高ですね。
「こちらの博物館は作りが研修施設みたいで・・・ビジネスホテルにある一連の備品も揃っており、大変過ごしやすかったです」
有難うございます。
トイレ、洗面所が共同ですので当館としましても大変心苦し想いです。
「朝食・夕食は郷土色豊かで滋味深い美味しいお食事、地域のおば様と若い男の子が一生懸命に接客して下さりとても気持ち良く過ごせました」
有難うございます。
田舎ですので働き手が少なくパートさんやアルバイトも地元のおばちゃんか、学生さんです。
「図書館に収蔵されている書籍は子どもから大人まで知的好奇心をくすぐるラインナップ・・・いつの間にか子ども心に戻っていました」
しっかりと展示物をご覧いただき有難うございます。
「建物向かいにあるお風呂も大変泉質が良い様で、体の芯からあったまり肌も滑らかになりました・・・濃厚で美味です。あー、また飲みたい」
木次牛乳は牛の餌にこだわり、パスチャライズ牛乳(低温殺菌)を初めて販売した、こだわりの牛乳メーカーでファンも多いです。
「夜ともなるとわずかな街灯だけで周りも静か、本当の静寂が味わえます。翌朝の朝陽の有り難さや澄んだ空気の美味しさに感動します」
「1泊の中に、様々な感動が味わえるお勧めの場所です」
「この宿を選択したからこそ、奥出雲地方のたたらとその周辺文化、豊かな自然、雲南地方の滋味深い食材等、これまで知らなかった素敵な地方文化を体感し味わう事ができました」
大変素敵なコメントとお褒めのコメントを沢山頂戴し恐縮いたしました。
「次回は夫を連れて遊びに行きますね」
有難うございます。
それでは、まい様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

奥出雲多根自然博物館

夜はナイトミュージアム、朝は6階レストランから田園風景を楽しむ

夕食後のナイトミュージアムでは、興味深くクイズを楽しめました。
朝食は、6階のレストランからの田園風景を楽しめました。そして、土鍋で炊いたご飯と木次牛乳が美味しかった。

yakuriyashima 様
このたびは、当館にご宿泊いただき有難うございます。
「夕食後のナイトミュージアムでは、興味深くクイズを楽しめました」
有難うございます。
クイズに挑戦いただくと自然と展示物を良くご覧いただけるかと存じます。
「朝食は、6階のレストランからの田園風景を楽しめました」
笑われますが、当館は6階建てで、今でも町内では一番階床が多い建物です。
当然ながら景色は田んぼ、山ぐらいで近代的な建築物はございません。
田園風景を眺めながらのお食事ができるのが6階レストランのオススメポイントです。
「そして、土鍋で炊いたご飯と木次牛乳が美味しかった」
有難うございます。
おかげ様で仁多米の土鍋炊きご飯は、当館の名物として好評です。
尚、木次牛乳は期間限定のサービスで提供させていただきました。
それでは、yakuriyashima様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

二度目

前回は4人で宿泊したが、今回は一人、山の中で何にも無い場所ですが、隣接した温泉で癒やされ、食事もとても美味しかったです。階下には博物館があり無料で入場できます。とても立派な博物館ですよ。

【2020年08月宿泊  一人旅】

キン肉マン 様
このたびは当館の再訪いただき誠に有難うございます。
「前回は4人で宿泊したが、今回は一人、山の中で何にも無い場所ですが、隣接した温泉で癒やされ、食事もとても美味しかったです。階下には博物館があり無料で入場できます。とても立派な博物館ですよ」
コメント有難うございます。
当館は、山の中の博物館です。
当館は決して設備の整った立派な宿泊施設ではございません。
神話や、たたら製鉄などの歴史ある、静かな田舎町にある自然博物館です。
只々、全国唯一の泊まれる博物館として、温泉やお食事だけでなく、ごゆっくりと本物の博物館をお楽しみいただける宿泊施設であり博物館です。
それでは、キン肉マン 様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

2歳の息子大喜び

とにかく博物館に泊まれるなんて最高でした。
博物館自体は小さいですが子供は大喜びでした。
部屋は思ってたより狭かったけど子供には十分。
温泉は満点だが隣の施設まで歩くのがちょっと面倒だった。
スタッフの接客はレストランを含め全員親切ですごくよかった。
朝ごはんの白米は今までで1番おいしかった。
今度は甥っ子連れてまた行きたいです。

4ベット 朝・夕

ゴリラッ熊 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「とにかく博物館に泊まれるなんて最高でした」
有難うございます。
「部屋は思ってたより狭かったけど子供には十分」
2段ベッドの恐竜部屋は、特にお子様に大人気ですが大人の方には少し窮屈かと存じます。
「温泉は満点だが隣の施設まで歩くのがちょっと面倒だった」
申訳ございません。
お客様にはご不便をお掛けしますが、温泉の泉質は「美肌の湯」として泉質が良くおすすめです。
「スタッフの接客はレストランを含め全員親切ですごくよかった」
恐縮です。
「朝ごはんの白米は今までで1番おいしかった」
大変嬉しいコメント有難うございます。
お米は地元奥出雲町のコシヒカリ「仁多米」で、東の魚沼、西の仁多米と言われることもございます。
「今度は甥っ子連れてまた行きたいです」
有難うございます。
それでは、 ゴリラッ熊 様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

ナイトミュージアムは良かったけれど…

このお値段で泊めていただいて文句を言うべきではないのかもしれませんが、泊まったことを後悔しています。まずコロナ対策が不十分で、入り口とトイレ前にアルコールがあるくらい。夕食のテーブルはグループ毎の間隔が非常に狭く、換気も不十分。非常に心配。評判が良いと聞いていた食事は提供ペースが遅く、かなり待たされた後、鍋と白飯が出てきて、これで終わりか確認すると、「はい、後はデザートです。」とのこと。ところがそれは間違いで、そこからうなぎと茶碗蒸しが出てきました。廊下には下水道が詰まっているのか悪臭が充満していて頭痛がするくらいでした。トラウマになりそう…宿泊したことを早く忘れたい。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

はいり 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「まずコロナ対策が不十分で、入り口とトイレ前にアルコールがあるくらい。夕食のテーブルはグループ毎の間隔が非常に狭く、換気も不十分。非常に心配」
ご心配をおかけし大変申し訳ございません。
当館では、食事開始時間に制限を設けるなどして出来るだけ密にならない様にしていますが、当日は十分な制限が出来ていなかったです。
「評判が良いと聞いていた食事は提供ペースが遅く、かなり待たされた後、鍋と白飯が出てきて、これで終わりか確認すると、「はい、後はデザートです。」とのこと。ところがそれは間違いで、そこからうなぎと茶碗蒸しが出てきました」
レストランの不手際で、はいり様にご不快の念を抱けせてしまったこと深くお詫び申し上げます。
また従業員に確認したところ当日は多々不手際があった事を自覚しており猛省しています。
「廊下には下水道が詰まっているのか悪臭が充満していて頭痛がするくらいでした」
悪臭につきましては現在修理業者にて調査中です。
また空気清浄器を稼働させて臭いの無い環境にしています。
「トラウマになりそう…宿泊したことを早く忘れたい。」
はいり様のお気持ちを思うとお詫びの言葉もございません。
このたびの件、伏してお詫び申し上げるばかりです。

あやぶさんのクチコミ

何度か宿泊さしてもらって
ナイトミュージアムがあって子供は喜びますが
夕食は行く度に残念な感じになってる気がします。
お子さまプレートなんかほぼレトルトで...
朝食は土鍋ご飯は美味しかったです。
温泉は近場の人が入りに来るのかがまさに三密そのものなのでもう少し改善してもらいたいです。

あやぶ 様
当館を御贔屓いただき有難うございます。
「何度か宿泊さしてもらって・・・夕食は行く度に残念な感じになってる気がします」
「お子さまプレートなんかほぼレトルトで・・・朝食は土鍋ご飯は美味しかったです」
ご期待を裏切るご夕食を提供し大変申し訳ございません。
9月より料理長が新しくなりましたので夕食メニューを再検討する計画です。
恐竜プレートにつきましても同様に再検討したいと思います。
「温泉は近場の人が入りに来るのかがまさに三密そのものなのでもう少し改善してもらいたいです」
大変申し訳ございません。
温泉施設は運営が違いますので当館の利便性のみを主張できないのが現状です。
大変申訳ございませんが当館といたしましては、館内浴室のご利用をお願いする他にございません。
温泉の件につきましても、あやぶ様のご期待に添えずに心苦しいばかりです。
誠に勝手を申しますが、夕食を含め改善に努めて参りますので引き続き変わらぬご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

恐竜ルームお勧めです

以前広告で見て気になっていたので子供の夏休みの思い出にと宿泊いたしました。
恐竜ルームの2段ベットの部屋に子供は大喜びでした。
また宿泊者限定のナイトミュージアムも親子で楽しませていただきました。
道向かいの温泉もいいお湯で、宿に風呂が無くても不自由は感じませんでした。
1つ気になったのが夕食の際に手狭なテーブルに案内されたので4人分の料理がテーブルに乗り切らなかったため食事の際にちょっと不便でした。
いずれにせよ満足できる宿泊でした。
また機会があったらお世話になりたいです。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】博物館名物奥出雲きのこ鍋◎主役はキノコどっさり!鶏のきのこ鍋「志学の里御膳」【夕食付】

4ベット 夕のみ

• 返信日:2020/10/03

ぬかちゃん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「以前広告で見て気になっていたので子供の夏休みの思い出にと宿泊いたしました」
当館をお選びいただき有難うございます。
「恐竜ルームの2段ベットの部屋に子供は大喜びでした」
ご利用されました2段ベッドの恐竜ルームは2部屋ございますが、当館で一番人気のお部屋です。
特にお子様に大好評です。
「また宿泊者限定のナイトミュージアムも親子で楽しませていただきました」
ナイトミュージアムは親子で挑戦されますと良い思い出にもなるかと存じます。
「道向かいの温泉もいいお湯で、宿に風呂が無くても不自由は感じませんでした」
有難うございます。
徒歩で1分程の距離ですが、泉質の良い温泉ですので皆様におすすめしています。
「1つ気になったのが夕食の際に手狭なテーブルに案内されたので4人分の料理がテーブルに乗り切らなかったため食事の際にちょっと不便でした」
大変申し訳ございません。
コロナの関係で密を防ぐ為、食事席の配置や開始時間を調整するなどの対策を行っていますが、もう少し配慮してお席にご案内する様に注意致します。
「いずれにせよ満足できる宿泊でした」
「また機会があったらお世話になりたいです」
有難うございます。
それでは、ぬかちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

• ecoさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/19

総合的には良かった

「博物館に泊まる」・・・そして、温泉もある!
夕食は、お肉はもちろん、きのこ類がとても美味しく満足。
朝食のひとりづつ炊かれたご飯は、これまでに経験したことのない美味しさに、びっくり。
(館内のお風呂を使いたいときはフロントへ・・・でしたが、何かの理由で使えず、お風呂ポイントが低いのは、そのせい)
・・・と、いいことだらけで出発するはずが、夕食の追加注文分をキー返却時に支払い、さぁこれから出発・・・というところで、フロントの方?が出てこられ・・・
「フロントを空けていてすみませんでした。」・・・と。
とっさに何のことかわからなかったが、夫の「支払いはしましたよ。」の言葉に「あ、そうでしたか。」との返答。
あぁ、支払わずに出発する客・・・って、思われたのか・・・と、がっかり。
チェックアウトが混んでいたなら仕方ないが、そうではなく、どちらかというとがら空きだったので、もう少し配慮してもらいたかった。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/14

eco 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「「博物館に泊まる」・・・そして、温泉もある!」
有難うございます。
当館は泊まれる博物館で、日帰り温泉もすぐ近くにあるユニークな施設です。
「チェックイン少し前に到着したが、時間までは館内にいてもいいとのこと。」
はい、お部屋に入れない場合でも博物館の見学はできますのでご安心ください。
「夕食は、お肉はもちろん、きのこ類がとても美味しく満足」
「朝食のひとりづつ炊かれたご飯は、これまでに経験したことのない美味しさに、びっくり」
有難うございます。
いずれも、奥出雲町の特産品で派手さはございませんが、素材の味と、品質には自信がございます。
「・・・と、いいことだらけで出発するはずが、夕食の追加注文分をキー返却時に支払い、さぁこれから出発・・・というところで・・・もう少し配慮してもらいたかった」
eco 様には、ご気持ち良くご出発されるはずが職員の接客に配慮が足りず、大変ご不快の念をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
当館の問題で一時的にフロントを空にしてしまい職員が慌てた事が原因で、決して他意はございませんので何卒御寛恕いただきたく伏してお詫び申し上げます。
それでは、eco 様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

面白い宿

ナイトミュージアムが出来るとの事で珍しさもあって泊まってみました。
お部屋の狭さが気になりました。寛ぐにはほど遠いかな。
ご飯は子ども用に内容を替えて頂き、助かりました。味、量ともに満足です。
お風呂は施設内のお風呂を利用しました。もう少し湯船を増やしもらえてたら良かったです。半身浴?的な湯量にちょっと笑ってしまった。
また機会がございましたら是非利用したいと思う

4ベット 朝・夕

• 返信日:2020/09/14

さざえ 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「ナイトミュージアムが出来るとの事で珍しさもあって泊まってみました」
有難うございます。
当館は全国唯一の泊まれる博物館です。
「お部屋の狭さが気になりました。寛ぐにはほど遠いかな」
申訳ございません。
2段ベッドの恐竜部屋はお子様には大人気ですが、大人には狭く感じるとかと存じます。
「ご飯は子ども用に内容を替えて頂き、助かりました。味、量ともに満足です」
有難うございます。
小学生以上は大人と同じ夕食ですが予めご相談いただければ幼児用のメニューに変更いたします。
また、その逆でも対応しますのでご相談ください。
「お風呂は施設内のお風呂を利用しました。もう少し湯船を増やしもらえてたら良かったです。半身浴?的な湯量にちょっと笑ってしまった」
大変申訳ございません。
栓が緩く湯が抜けたのかもしれません?
今後は十分注意いたします。
「また機会がございましたら是非利用したいと思う」
有難うございます。
それでは、さざえ様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

とてもいい!

大変お世話になりありがとうございました!

• 返信日:2020/08/26

コム 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「価格もお得だし、ナイトミュージアムも家族で楽しめました!接客も素晴らしいです!」
有難うございます。
「大変お世話になりありがとうございました!」
大変嬉しいコメント有難うございます。
コム様のコメントを拝見し皆で喜びました。
それでは、コム様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

博物館が楽しかった。

宿泊特典で夜遅くまで博物館(21:00まで)がみれました。19:00からは、ナイトミュージアムが楽しめてライトアップや、懐中電灯を持っての散策など楽しみが多く、楽しかった。また、洗濯機と乾燥機があったのが意外と役に立った。食事も美味しく、お米も甘く美味しかった。近くの長者の湯に何回も入館でき泉質も良く温泉と博物館を楽しめました。また、奥出雲観光協会を介して館長の元八重垣神社や鏡が池について観光案内もしていただいて、ものすごく楽しめました。たたらばや刀剣館などが近く、松江からは、遠いですが、島根に旅行の際は、また利用したいと思います。家族旅行にはとっても良い環境と思います。古事記や神話が好きな人には、是非元八重垣神社を訪れる理由はあると思います。

• 返信日:2020/08/26

ゆうくん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「宿泊特典で夜遅くまで博物館(21:00まで)がみれました。19:00からは、ナイトミュージアムが楽しめてライトアップや、懐中電灯を持っての散策など楽しみが多く、楽しかった」
ナイトミュージアムにご参加いただき有難うございます。
「また、洗濯機と乾燥機があったのが意外と役に立った」
有難うございます。
洗濯機と乾燥機は一台ですが無料で洗剤付でご利用いただけます。
「食事も美味しく、お米も甘く美味しかった。近くの長者の湯に何回も入館でき泉質も良く温泉と博物館を楽しめました」
有難うございます。
食事は地元の特産品を意識した内容できのこ鍋や仁多米の土鍋炊きご飯が好評です。
「奥出雲観光協会を介して館長の元八重垣神社や鏡が池について観光案内・・・家族旅行にはとっても良い環境と思います。古事記や神話が好きな人には、是非元八重垣神社を訪れる理由はあると思います」
有難うございます。
館長を始め職員も、ゆうくん様の丁寧な口コミを拝見し大変喜びました。
それでは、ゆうくん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

子連れでも安心

子連れで宿泊しました。宿泊者は博物館の閉館時間をすぎても見ることができゆっくり観察できました。また温泉も近く自然も豊かでのんびりするには絶好の場所でした。また期待です。

【2020年07月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/07/28

バンブー 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「子連れで宿泊しました。宿泊者は博物館の閉館時間をすぎても見ることができゆっくり観察できました」
はい、当館ではご宿泊のお客様限定のサービスとして夜の博物館、ナイトミュージアムをお楽しみいただけます。
「また温泉も近く自然も豊かでのんびりするには絶好の場所でした。また期待です」
有難うございます。
これからもご期待に添える様に努めて参ります。
そえでは、バンブー 様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

化石の展示が凄い!

恐竜や色々な化石の展示があり、夜のライトアップは見応えあり!お風呂は外湯ですが良い温泉でした。食事も美味しくゆっくり出来、又行きたい宿に追加です。

【2020年07月宿泊  その他】

【宿泊プラン】2食付でちょっと豪華に!料理長おまかせ「八重垣御膳」メインは島根和牛料理!【2食付】

• 返信日:2020/07/10

ウエちゃん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「恐竜や色々な化石の展示があり、夜のライトアップは見応えあり!」
夜の博物館、「ナイトミュージアム」をご体験いただき有難うございます。
当館では泊まれる博物館ならではのサービスとして、ご宿泊のお客様のみ昼とは違う夜の博物館をご覧いただけます。
「お風呂は外湯ですが良い温泉でした。食事も美味しくゆっくり出来、又行きたい宿に追加です」
有難うございます。
温泉は美肌の湯で泉質も良くおすすめです。
また、ご宿泊のお客様は温泉の営業時間中は何度でもご利用いただけます。
行きたい宿に追加いただき有難うございます。
それでは、ウエちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

良い思い出になった

博物館に泊まれるということで興味を持ち宿泊しました。
食事もおいしく、近くにある温泉もとても気持ちよかったです。
ナイトミュージアムのクイズもそこそこ難しく、ライト片手に博物館を回るのも良い思い出になりました。
また機会があれば利用したいです。

【2020年03月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/06/16

るるる 様
このたびは当館にご宿泊いただき有り難うございます。
「博物館に泊まれるということで興味を持ち宿泊しました」
有り難うございます。
当館は全国で唯一のホテルと博物館が一つの建物にある泊まれる博物館です。
「食事もおいしく、近くにある温泉もとても気持ちよかったです」
有り難うございます。
おかげさまで食事は地元食材を意識したメニューで喜ばれています。
また、温泉も美肌の湯として好評です。
「ナイトミュージアムのクイズもそこそこ難しく、ライト片手に博物館を回るのも良い思い出になりました」
当館ならではのお楽しみがナイトミュージアムと博物館クイズです。
ご参加されますと皆様の旅の良い思い出になります。
「また機会があれば利用したいです」
有り難うございます。
それでは、るるる様のまたのお越しをお待ちしています。
奥出雲多根自然博物館 支配人

大人が夢中!ナイトミュージアム!!

孫の卒園旅行で訪れました。
探検セットも気分を盛り上げてくれました。スタッフさんの対応も皆さん良くして下さいました。
温泉も気持ちよかったです!
近くに牧場や公園もあり、孫も大喜びでした!
今度は家族みんなで泊まりたいです。

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】朝食付きで「博物館に泊まろう!」【朝食付】

• 返信日:2020/03/25

ちづしにあん 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「孫の卒園旅行で訪れました」
ご卒園おめでとうございます。
「クイズラリーが思いのほか難しく、またそのおかげでくまなくミュージアムを探索できました!」
クイズに挑戦いただき有難うございます。
クイズは博物館をしっかり見学すれば答えは分かる様にできています。
何気なく見学しては答えがわかりませんので少し大変です。
「探検セットも気分を盛り上げてくれました。スタッフさんの対応も皆さん良くして下さいました」
探検セットは、恥ずかしがらずにご利用いただきますと更に盛り上がるかと存じます。
「近くに牧場や公園もあり、孫も大喜びでした!」
「今度は家族みんなで泊まりたいです」
有難うございます。
それでは、ちづしにあん様ご家族のまたのお越しをお待ち申し上げます。
支配人

• takuさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/02/25

ナイトミュージアム最高!

2020年2月、7歳の男の子と家族3名で宿泊しました。部屋は風呂、トイレ、洗面所なしだったので、トイレや水くみ等面倒でしたが、その分値段が安く納得です。
ナイトミュージアムでは、展示物をヒントに10問ほどのクイズに答えるのですが、これが楽しかった。懐中電灯を片手に「こっちにはない」「あった!」と言い合いながら、小さい博物館内を家族で行ったり来たり。楽しい思い出が作れました。従業員の方々も皆さんフレンドリーで、とても気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】お食事無しの素泊まりで「博物館に泊まろう!」【食事無】

• 返信日:2020/03/21

taku 様
このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「2020年2月、7歳の男の子と家族3名で宿泊しました。部屋は風呂、トイレ、洗面所なしだったので、トイレや水くみ等面倒でしたが、その分値段が安く納得です」
ご宿泊のお客様びは、ご不便をお掛けしており申し訳ございません。
お値段と楽しさで、ご納得いただきますと喜びます。
「ナイトミュージアムでは、展示物をヒントに10問ほどのクイズに答えるのですが、これが楽しかった。懐中電灯を片手に「こっちにはない」「あった!」と言い合いながら、小さい博物館内を家族で行ったり来たり。楽しい思い出が作れました」
有難うございます。
ご家族やお仲間と一緒に博物館クイズに挑戦されますと、自然と一つの目的の為に一丸となりますので、楽しく、旅の良い思い出になるかと存じます。
「従業員の方々も皆さんフレンドリーで、とても気持ちよく過ごせました」
有難うございます。
一流ホテルの接客ではございませんが、お客様を思う気持ちは負けない様に心掛けてございます。
それでは、 taku 様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

非常に楽しい!

今年で7回目の利用になりますが、
毎年部屋もグレードアップして、
飽きずに楽しく過ごせます!
夜のナイトミュージアムも、
新しい問題にして大人が盛り上がりました!
もちろん朝の仁田米ごはんは鉄板の美味しさで満足です。
ただ、
佐白温泉の朝温泉が冬季中止はショックでしたが。。
家族連れでは非常にオススメです!

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】朝食付きで「博物館に泊まろう!」【朝食付】

4ベット 朝のみ

• 返信日:2020/03/21

たつのりだー 様
このたびは当館に再訪いただき有難うございます。
「今年で7回目の利用になりますが、毎年部屋もグレードアップして、飽きずに楽しく過ごせます!」
有難うございます。
少しづつですが、恐竜部屋を始め、お楽しみいただける様に、快適に過ごせる様に館内に手を入れてございます。
「夜のナイトミュージアムも、新しい問題にして大人が盛り上がりました!」
中級クイズですね?
初級とは内容が大きく違いますが、お楽しみいただけたとの事で喜びました。
「もちろん朝の仁田米ごはんは鉄板の美味しさで満足です」
有難うございます。
おかげ様で「仁多米の土鍋炊きご飯」は、当館の名物として人気です。
「ただ、佐白温泉の朝温泉が冬季中止はショックでしたが」
大変申し訳ございません。
残念ながら温泉施設の方針で早朝営業は現在中止しており営業開始時間は10時です。
当館の対応として、温泉を楽しみにされているお客様には、10時以降でよければ入浴券を無料でお渡ししていますので何卒ご理解の程よろしくお願い致します。
「家族連れでは非常にオススメです!」
有難うございます。
それでは、たつのりだー様の、またのお越しをお待ち申し上げます。
支配人

宿泊翌日の温泉施設利用について

何回か利用していますが、宿泊翌日の温泉施設利用について係員によって可否が異なります。
チェックアウト前の朝風呂のみ可能ならば、冬期は営業していないので翌日の利用はできません。
その旨を話すと入浴券をいただけましたが、係員によって対応が異なるのは残念なことです。
一律に宿泊翌日の10時以降でも利用できるように徹底していただければと思います。

【2020年01月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/02/14

leejin 様
いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
大変申し訳ございません。
現在温泉施設は朝6時〜8時の早朝営業を中止しています。
従いまして温泉がご利用いただけるのは夜21時までです。
当館としましても早朝営業を希望していますが、少なくとも1月と2月は早朝営業をしない事が決定しています。(現時点で早朝営業の再開時期は不明です)
従いまして翌日の10時以降のご利用につきましてはチェックアウト後のご利用となりますので、現在ご案内しておりません。
当館も温泉施設に早朝営業再開の要望を行いますが、現時点での温泉券の取扱いに関しましてご了承いただきますよう伏してお願い申し上げます。
尚、ご助言いただきました職員の温泉券に関する認識は統一させていただきました。
それでは、leejin様のまたのお越しをお待ち申し上げます。