下呂温泉 川上屋花水亭の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

風趣ある 山あいの宿。和のおもてなしと新鮮な楽しみ方を届けます

下呂温泉

下呂温泉 川上屋花水亭のクチコミ・評判

kazuさん

ゆっくりと過ごすには最適

3月に利用しました。
中心部からは少し離れた場所にあり、部屋数も少ないため静かに過ごすには良い宿だと思いました。
露天風呂と内湯を1回ずつ利用しましたが、平日ということもあり貸し切り状態で利用できました。
給仕して頂いた方は新人の方でしたが、一生懸命さが伝わる方でした。
質問したこともよく調べて対応して頂き、とても嬉しかったです。
夕食・朝食ともに満足にいく内容で友人がとても喜んでいたので、この宿を選んでよかったと思いました。
ゆっくりと過ごすことができ、日常を忘れて疲れを癒やすには良い宿だと感じました。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】飛騨牛A5等級ボリュームアップで150gと旬の食材 お米は銀の朏を使った月替わり会席 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ukokeiさん

値段の割に・・・

結構有名かつハイクラスなお宿ということでかなり期待してましたが、何点か残念な点があり、総合評価としては「値段の割にはいまいち・・・」でした。
以下、良かった点と残念だった点
【良かった点】
・露天風呂が気持ちよかった。ずっと入っていたいと思いました。さすがは下呂温泉。
・朝食が量もちょうどよく、お味もとても美味しかった。普段朝食はあまり食べないが、朴葉味噌のおかげで食が進み、お代わりまでしてしまった。
・羽毛布団が暖かい。きっと良い布団を使っているのでしょう。
・若女将が食事中にわざわざ挨拶に来てくれた点。気づかいを大事にされているお宿と伺っていた通りの対応。
【残念だった点】
・貸切露天風呂に魅力を感じ、宿を選ぶ際の決め手でもあったが、当日予約制で、18:00にチェックインしたら今日は予約がもういっぱいで使えませんと言われてしまった。予約が先着で埋まってしまうのであれば、事前予約可能にするか、時間を調整して、全部屋が使える時間を確保すべきでは?16室しか無いのだから。。。
・大人分の食事しか予約しておらず、子供(幼児)の分は当日に頼もうと思っていたが、「白米はサービスで出せますが、他の料理はこの時間からでは・・・」と素気ない対応。ならば事前に電話等で尋ねてくれるホスピタリティがあってもいいのでは?一流旅館はそういうかゆいところに手が届くサービス、気遣いがあり、感心させてくれるものだと思います。
・給仕してくれた担当の女の子があまりにも素人。料理の説明はよくわからないし、ビールはこぼすし・・・。あやうく下戸の妻が知らずに食前酒を飲むところでした。あの日がバイト初日か??
・食事を取った個室の掘りごたつに蜘蛛が・・・。食欲無くしました。妻の足の上を這ってきたので気づきました。面倒くさいから言いませんでしたけど。。。
・子供用の白米を「おかわりありますから〜」というのでもらったら、別の給仕さんが持ってきてくれて、
「2杯目からは有料となりますがよろしかったでしょうか?」
「・・・ああはい、いいですよ。。」
先言えよ。。。
・部屋が寒い。羽毛布団は暖かいですが部屋は寒いです。暖房ガンガンに入れましたが布団から少しでもはみ出ると寒い寒い。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】選べるA5飛騨牛料理と季節の会席料理プラン 女性には選べる色浴衣 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

先日は御宿泊いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿いただき感謝いたします。
拝見させていただきました。良い点、残念だった点、丁寧なコメントありがたく受け止めさせていただくと同時に、心配りが行き届いていなかった事、深く反省いたしております。
得に、貸切のお風呂、お子様のお食事の件などは事前にしっかりとご案内致しますと共に当日の対応もお客様に残念な思いをさせない言葉選びをするべきでした。
残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
ただ、今後も当日では対応できかねる事もございますので、お子様のお食事が必要な場合は食事付きのプランをお選びいただくことをお願いいたします。
給仕の担当は確かに新人でした。一生懸命やっておりますがもう少し私共もフォローに入るべきでしたと反省しております。
せっかくの家族旅行で奥様、お子様にも不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
お客様のお言葉を真摯に受け止め今後さらに気を引き締めておもてなしさせていただきます。
ご意見いただき本当にありがとうございました。
またお越しいただけることを心よりお待ち申しあげておリます。

みーちゃんさん

露天風呂が最高!

今回は彼の誕生日旅行で利用させていただきました。
女将さんたちの接客が本当に丁寧で気持ちが良かったです!
貸切露天風呂もすごく気持ちよかったです。
なにより部屋数が少ないので他のお客さんと会うことも少なくゆったり過ごせました。
内風呂でも露天風呂でもゆったり入れました。
彼もとても喜んでくれました。
夜食のおにぎりのおいしさに彼が感動していました。
ちょうど花火の日で大満足の旅行になりました。
また利用させて頂きたいです。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【四季の特選】お得☆飛騨牛朴葉味噌ステーキと飛騨牛の握り寿司&8大特典付きプラン☆ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

先日は御宿泊いただきありがとうございました。
また、さっそくクチコミにご投稿いただき感謝いたします。
彼氏様のお誕生日お祝いのお手伝いが少しでもできました事、私たちも嬉しく思います。
彼氏様に喜んでいただけて良かったです。
花火も見ていただけて良い記念になりましたね。
またぜひお揃いでお越し下さい。心よりお待ち申し上げております。

鈴さん

食が改善されると思います。

川沿いの展望に建物の位置が良く静かな方です。
スタッフも皆親切で、温泉水です。
ちょうど食糧があまりにも一般的です。他の旅館に比べて味も種類もまあまあ、特色がありません。
特に夕食が改善されると思います。

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【冬の特選】お得☆飛騨牛朴葉味噌ステーキと飛騨牛の握り寿司&8大特典付きプラン☆ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

先日は御宿泊いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿いただきありがとうございます。
お食事のご意見ありがとうございました。
参考にさせていただきたいと思います。

紫苑っちさん

おもてなしが素晴らしい

家族4人で泊まらせて頂きました。
随所に生花がいけてあり、とても癒されました。やはり生花は良いですね。
食事は一つ一つ丁寧な仕事をされていて、とても美味しかったです。野菜が苦手な子ども達も沢山食べていました。
朝方雪が少し積もっており、露天風呂からの雪景色も良かったです。ほとんど人に会うことはなく、ほぼ貸し切り状態でゆっくりできました。
何より接客が最高でした!女将さん方々はもちろん、仲居さんも優しく丁寧で、心が満たされました。夕食の選択で手違い(自分が記入する欄を間違えた)がありましたが、すぐに対応して下さり、頭が下がります。
おもてなしとは、こういうことなのだと改めて思いました。心も身体も満たされ、何度も足を運びたくなる最高のお宿だと思います。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【おとなのいい旅】純和風の静寂の宿セミスイート客室 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 川上屋花水亭 若女将川上からの返信

先日は御宿泊頂きましてありがとうございました。
また、さっそくクチコミに投稿頂き感謝致します。
大変嬉しいコメントを頂き私共スタッフ一同も嬉しく思っております。
お選び頂いた料理と違うものをお出ししてしまうという、本来ならお叱りを受ける所をお褒め頂き恐縮です。
本当に失礼をいたしました。でもこれを励みに今後は間違いもなくお客様を心よりおもてなしができるよう皆の心が引き締まりました。
本当に暖かなコメントをありがとうございました。
またお会いできるようまたのお越しを心よりお待ちいたしております。
御家族の皆さまにもよろしくお伝えくださいませ。

ゆいゆいさん

最高峰のおもてなし

静けさを求める人にはもってこいの宿ということで、夫婦で利用しました。満室にもかかわらず、内風呂露天風呂ともにほとんど人と会わず、ゆっくりと利用することができました。露天風呂は内風呂と離れていますが、内風呂に人がいても露天風呂には人がいなかったりするので、これはこれで良いと思います。また、露天風呂付き客室を利用しましたが、御影石の浴槽は大変風情があって良かったです。料理も大変美味しくいただきました。記念日等でまた利用したいと思います。ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【秋の特選】お得☆飛騨牛朴葉味噌ステーキと飛騨牛の握り寿司&8大特典付きプラン☆ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 川上屋花水亭   川上からの返信

先日は御宿泊いただきましてありがとうございます。
またクチコミ投稿頂き、感謝致します。
嬉しいコメントでスタッフ一同で拝見させていただきました。
これからもお客様に満足頂けるおもてなしをしようと励みになりました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

さんさん

とても落ち着ける大人の空間

恋人の誕生日旅行に利用させていただきました!
温泉街の離れにあり、静かな環境でした。
部屋も温泉もご飯も言うことなし!
20時から花火が上がるということで、行きたいという私達の要望に合わせ夕食の時間を提案してくださったり、花火を観に行く際はカイロをくださったり、、お気遣いがとても嬉しかったです。
ただ、ひとつ。こんなに贅沢をさせてもらって申し訳ないのですが。
恋人の誕生日だったため別注文でケーキを頼ませていただきました。サプライズの予定でしたが、仲居さんに途中でバラされてしまいました。仕方ないとも思いましたが、悪気がないとは言え微妙な雰囲気になってしまった私たちに対し反省の色が全くなし。
花火の時間が迫っていたとは言え、終いには恋人の前でサプライズのケーキを冷蔵庫に入れていました。
私たちが若かったからそういう対応だったのでしょうか。。
正直不愉快で、苦い思い出になりました。
他は本当に素晴らしくて、またゆっくりしたいときに利用させていただきたいです。ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 川上屋花水亭   川上からの返信

先日は御宿泊いただきましてありがとうございました。
またクチコミ投稿頂きありがとうございます。
お部屋、温泉、お料理は満足いただけたのにも関わらず、大変残念な思いをさせてしましました事本当に申し訳ございません。
せっかくのサプライズが第なしになってしまい本人様、お相手の方にも不愉快な思いをさせてしまった事、反省いたします。
仲居はじめスタッフ一同に改めて対応を徹底し今後このような事がないように努めさせて頂きます。
本当に申し訳ございませんでした。

( ̄∀ ̄)さん

ゆったりと楽しめました

遠隔に住んでいる学生時代の友人と3人でウン年ぶりに集まる旅行で利用しました。
直前になってサプライズで誕生日祝いをすることになり、前日に電話させていただきましたが
気持ちよくケーキの用意など引き受けてくださいました。
当日も色々と我儘を言ってしまいましたが、どれも御対応いただき大変感謝しています。
お陰様で誕生日を迎えた友人にも喜んでもらえました。ありがとうございました。
お部屋は二部屋+窓際の談話スペースが広く、ゆったりと過ごせました。
部屋の露天風呂も予想より広く、朝食前にも楽しめました。
共同のお風呂は内湯と露天で少々離れてはいますが、どちらも良いお湯でした。
お食事は食事処の個室でしたが受付等なく、スタッフの方に気付いてもらえるのか
少し不安になるシステムでしたが、配膳タイミングはちょうどよかったです。
また下呂でゆっくりしたい時には利用させていただきたいと思います。

【2018年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早得】60日前予約2,000円OFF!選べるA5飛騨牛料理&女性には選べる色浴衣※事前カード決算限定 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 川上屋花水亭 川上からの返信

先日は御宿泊いただきましてありがとうございました。
またクチコミ評価頂きありがとうございます。
嬉しく拝見させていただきました。
お友達のお誕生日祝いのお手伝いが出来ました事、私たちもうれしく思います。
お部屋お食事も満足していただけて嬉しいです。
また季節が変わりますとお料理も変わりますし違った下呂温泉をお楽しみ頂けますので
またぜひお越し下さいませ。
皆様にもよろしくお伝えください。ありがとうございました。

じろーちゃんさん

温泉

せっかく家族旅行ということで、部屋に露天風呂がついている部屋にしました。
ゆっくりできました。
また行きたいと思います。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【おとなのいい旅】御影石の露天風呂付き客室 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

先日は御宿泊頂きましてありがとうございました。
大切な家族旅行で良い印象を持っていただき安心いたしました。
また季節が変わりますとお料理も変わりますし違った景色もお楽しみいただけます。
もちろん同じ季節でもお楽しみ頂けますが・・・。
ぜひ、またのお越しをお待ち申し上げております。

sachoさん

のんびり 静かに 下呂温泉

テレビ等でよく見る温泉街から少し離れた場所にありました。
老舗旅館らしい佇まいが「温泉旅館へ来たぞ!」と気分を上げてくれます。
宿泊した露天風呂付きのお部屋はさっぱり清潔で内風呂から扉一枚で出られるので肌寒くなるこれからの季節も安心です。
お部屋は1階にありましたので個室食事処(テーブル席)、大浴場、貸切風呂等への移動も楽なのでおすすめです!
楽しみにしていたお料理は季節と地のものを楽しめる内容で種類豊富な地酒と共に個室で美味しく頂きました。空っぽの器で伝わっていたら良いなと思います。朝食の味噌汁の蜆に施された丁寧な仕事が印象的です。
日本の旅館っていいなぁとしみじみと思える、旅館でした。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】お得☆飛騨牛朴葉味噌ステーキと飛騨牛の握り寿司&8大特典付きプラン☆ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

先日は御宿泊いただきありがとうございました。
また、この度はクチコミ投稿頂きありがとうございます。
暖かいコメント、嬉しく拝見させて頂きました。
お部屋、お風呂、お料理など大変満足頂けた様子が伺えて安心いたしました。
お料理はどんな褒め言葉よりも空の器を下げる時の嬉しさで伝わりました。
また季節が変わりますとお料理が変わりますので、ぜひ違う季節にもお越し下さい。
心よりお待ちいたしております。

おねこさまさん

本当に行ってよかった

親子三代女子旅の予定でしたが、祖母が急なキャンセルとなり、母と小学生の娘のみで宿泊させていただきました。
仲居さんは笑顔で優しく、ご飯はとても美味しく、温泉はとにかく気持ちよく。
小学生相手にも丁寧に接してくださり、とても嬉しかったです。
甲殻類アレルギーがあるのですが、きちんと対応してくださり、安心して食事をすることができました。
他のお客さまと一緒になると、お風呂(特に内風呂)がやや狭く感じられたのが少し残念なところ。
でも、本当に気持ちよくゆっくりと過ごさせていただきました。今度は我が家の男性陣も一緒に、みんなで訪れたいです。

【2018年10月宿泊  家族旅行】

先日は御宿泊頂きましてありがとうございました。
また早速クチコミに投稿頂きまして感謝いたします。
おばあ様は急なキャンセルで残念でしたが親子水入らずで仲良しが伝わってきて私たちもほのぼのした気持ちでおもてなしさせていただく事が出来ました。
次回はぜひ三世代でお会いできますのを楽しみにいたしております。
もちろん男性陣の方々も。
皆様にもよろしくお伝えくださいませ。

シュウさん

何も言う事はございません

知人との4人の旅行で利用しました。奮発してハイクラスに始めて宿泊しましたが、接客、料理、温泉、部屋など「さすが!」と全員納得の宿でした。
特に夕食は食べきれないほどの料理で、一つ一つが丁寧で盛り付けも素晴らしく堪能いたしました。又、朝食も上品で、全員が3杯のご飯をお代わりしてしまいました。
お風呂は露天風呂に入りましたが、雨の為に本当は川のせせらぎの等を眺めながらの入浴が、氾濫しそうな川の流れの為風情はチョットでしたが、それはそれで楽しめました。
当日は電車が悪天候で不通となり、急遽レンタカーを仕立てての旅行となり、「到着できるかいな?」と不安になりながらの料理でしたが、素晴らしい宿のおかげでいい思い出がたくさんできました。
帰りには全員が「又行きたい!」と意見が一致しましたので、季節を変えて計画したいと思います。

【2018年09月宿泊  友達旅行】

下呂温泉 川上屋花水亭 若女将からの返信

先日は御宿泊頂きましてありがとうございました。
天候が悪く、公共交通機関がストップの中、お早めにレンタカーに切り替えてまでお越し下さいまして本当にありがとうございました。
また早速クチコミには御丁寧なコメントをお寄せいただき感謝いたします。
スタッフ一同にて嬉しく拝見させて頂きました。
あいにくの天候で観光が今ひとつできなかった所、当館のお部屋、お風呂、御料理、接客などで満足いただけて良い思い出になったとのお言葉、本当に嬉しいです。
これからの接客の励みにもなります。
またぜひお会いできるのを楽しみにいたしておりますので、またぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

タンタンさん

総合的には満足

下呂温泉の湯質にはまり、時間があれば下呂温泉に通っている者です。
川上屋花水亭さんは偶然見つけました。「こじんまりとした大人の宿」と言うことで、期待して伺いました。
結論は、非常に静かでゆったりとした時間を過ごせました。料理も変に創作せずに王道の日本料理という感じでとても美味しくいただきました。お料理の出汁に感動いたしました。
気になった点は2つ、内湯と露天風呂が離れているので、いちいち着替えなければならないのがちょっと面倒でしたね。また、バスタオルは各お風呂にふんだんに置いてあり、非常に良かったのですが、ペラペラに薄いバスタオルは少しチープな感じでした。「大人の宿」にはどうかと…
敷き布団と枕はきっと良い物なのでしょう。とてもゆっくり休めました。
また伺いたいと思っています。お世話になりました。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 川上屋花水亭 川上からの返信

先日は御宿泊いただきましてありがとうございます。
また早速口コミにコメントをお寄せいただき感謝致します。
全体的にご満足いただきお寛ぎいただいた中で残念なこともあったとのご意見ありがたく拝見させていただきました。
特にバスタオルの件は薄くなってきた物は使わない様に心がけてはいたのですが、行き届いてなかった事、反省致します。
今後気をつけていきたいと思いますので、またどうかお越し頂けますようよろしくお願い申し上げます。

ほっしーさん

女将さんが素敵

部屋、風呂、食事全てにおいて満足する宿です。
そして何より有名な女将さん方の御持て成し、人柄にほっこり癒されます。
若干料理と総合で辛口評価んなのは、食事の出されるペース、注文を受けてから行動に移すまでの時間が若干待たされるかなぁ・・・。という点があったので、今後に期待を込めてとさせていただいています。
川上屋花水亭さんは知人に勧めたいと思える宿でした。

【2018年04月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 川上屋花水亭 若女将からの返信

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、クチコミにコメントをお寄せいただき感謝申し上げます。
ほぼご満足頂けた中でお食事のペースの点では少し残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
今後の課題として受け止めさせて頂きます。御指摘いただきありがとうございます。
またぜひお会いしたいと思います。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

どーさんさん

何回でも行きたいところです。

2回目の利用です。
今回はGW中の利用でしたが前回利用時と同様、雰囲気、サービス、食事とも価格以上の満足をさせて頂きました。
部屋、露店風呂等の施設も清潔であるだけでなく、適度に喧騒から離れており、静かな所でゆっくりと過ごすことができました。おかげで下呂の温泉街に繰り出す気がおきません(笑)。
食事も地物、季節物を含めて工夫を凝らしたものが適量出されており、最後まで美味しく頂けました。
担当の仲居さんも、地元の話等でわからないことがあっても、給仕の合間に調べてくれたりと会話も弾み、楽しい時間を過ごすことができました。
気になった点も記しておきますが、今回使わせてもらった部屋は、周りが静かだった分、2階か隣室の水回りの音が割と響いたので、評点に加味しました。
また、細かい点ですが、バスタオルが新しいものを使い放題ですが、その中には年季が入ったものもあり、折角の素晴らしい温泉の後に使うものでもあり、配慮頂けると更に良いと思います。
機会があれば利用させて頂きたいと思います。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 川上屋花水亭   川上からの返信

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。
また早速クチコミにコメントをお寄せくださり感謝致します。
連休中で混雑している時期にも関わらず静かでゆっくり出来たとのお言葉をいただけて安心致しました。
お料理もお気に召していただけて幸いです。担当の係の事までお褒めいただいて恐縮です。
更に気になるところまで御指摘いただきありがとうございます。
ぜひ改善に努めたいと思います。
また是非お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げておリます。