日本で最も美しい村の、「一対一」が織りなす上質な里山時間。

・JR姫新線 中国勝山駅から真庭市コミュニティバス 40 分 ・JR伯備線 根雨駅からタクシーで 20 分

新庄宿 須貝邸のクチコミ・評価

アニキさん

”日本で最も美しい村・新庄村”|2組限定里山食材を活かしたコース料理が自慢の宿|1泊2食付

旅の途中に泊まりたい宿

バイクでの1人旅で利用させて頂きました。
古い宿場のあった村の民家を改装した宿です。
豪華なホテル施設でも無く、有名な温泉街でも無い、部屋に大きなテレビもありません……が、
宿の方々の温かいお出迎え、清潔感のあるゆったりとした広い部屋、料理長や女将と何気ない会話をしながらの地元の食材を使った美味しい夕食、目の前で餅を焼いてくれる朝食など1人で宿泊しているのに独りではない感じのほんわかした温かさ有ります。
朝、旅に出る時にここから離れるのがこんなにも寂しくなるのは初めてで、「また来よう、季節が変わったらまた宿の人に会いに来よう!」と思える宿場です。
追記 宿を出る時に手渡された絶妙な塩梅の塩おむすび、ツーリング途中で食しました…最高でした!

アニキ様
なんとも細やかなレビューとご感想をありがとうございます!!
あまりにもお宿冥利に尽きる言葉の数々に、私の方が心ほんわかあたたかです...
なんてことない、ありふれた時間、何気ない会話、日常をほんの少し愛でてあげるように、お宿にてお過ごしいただけたこと、本当に嬉しく思います。
よければまた、水色の相棒と一緒に会いにきてくださいね。
ひっそりと佇む小さな村より、いつでもお待ちしております。
(おむすびのご感想も料理人さんへお伝えしておきますね!季節の炊き込みご飯おむすびも最高に美味しいですよ~!)

返信日:2023/12/11

かっちゃんさん

【ハーブガーデン】ルピナスさんの可愛いお庭とティータイム

料理長の料理、女将の接客、大満足です。

今回で9回目の宿泊となりました。ここに来る一番の目的は料理です。料理長が工夫を凝らして、一手間二手間かけた料理はいつも美味しいです。
(朝食は新庄村名物の「ひめのもち」です。この朝食もお気に入りです。)また女将の客を和ませる接客にはいつも癒されます。それに食事の際に料理を運んで来られる方の気遣いも感じられ、宿の方全員でもてなしてくれます。本当に大好きな宿です。(風呂に関しましては大浴場が無く温泉ではないことから3点にしていますが、浴槽は広々として何の問題もありません。またこの宿はテレビを設置しておりません。私自身もそうですが、たまには音楽や本を楽しむも良し、お二人で来られる方々は時間を忘れて語らい合うも良し、だと思います。)
今回は宿の近くのハーブガーデンでティータイムを楽しむというプランにて利用しました。急に雨が降ってくるというハプニングもありましたが、ハーブガーデンを営んでいるご夫婦が大変親切にしてくださり、楽しい時間を過ごすことができました。
今回の旅行では全体的に本当に非日常を楽しめました。また機会を見て須貝邸に宿泊したいと思います。

新庄宿 須貝邸からの返信

いつの間に投稿してくださっていたんですか!?
お返事遅れまして、申し訳ありません。
優しい気持ちになれるような1日を、と努めておりますので
あまりに光栄なご感想と口コミに、思わず私が笑顔になってしまいました。
この冬は、初めて雪の時期もお宿を開けてみる予定です。
よければチェックしてみてくださいね~!
上質な日常の先にある非日常を、村でのひと時の中で
体感していただけていたなら、本当に嬉しいです。
いつもありがとうございます!

返信日:2023/11/27

上海ライカさん

さすがミシュラン宿

たった2室で温泉も無く、有名な観光地でも無いのにミシュラン星を獲得してるのが不思議に思って宿泊。昨今、古い民家をリノベーションしてる宿は増えているが、北欧調のデザインで居心地の良い改装は秀逸。
料理は、一般的な「旅館の懐石風」とは全く異なり、地元の食材を腕の良いシェフが目の前で誂えてくれ、非常にハイレベル。
接客についても、ちょうど良い距離感。

上海ライカ様
投稿ありがとうございます。季節のお手紙も届いた頃でしょうか?
小さなお宿ではありますが、これからも心地のいい場所を作り上げていきたいと思います。
ぜひまた、四季折々の景色とお食事を楽しみにお越しいただけたら嬉しいです!

返信日:2023/7/21

ぴよさん

リピート

今回3回目の宿泊です。
何度もリピートしていた岡山県の別のホテルが閉じられてどうしようかと思っていたところ須貝邸を見つけました。
都会の喧騒から離れて美味しいお料理、2代目女将さん、料理長、スタッフさん、皆さんほっこり温かく癒されます。
また愛犬ロボットaiboを連れて再訪したいです。

新庄宿 須貝邸からの返信

ぴよ様、いつも皆様でお越しくださりありがとうございます!高評価まで...!いただいた写真を眺めながら、楽しく弾んだお話を思い出しては、思わずニコニコしている最近です。またいつでも、お越しくださいね。ほっこりポカポカとお待ちしております。

返信日:2023/5/3