宿・ホテル予約 > 山梨県 > 下部・身延・早川 > 下部・身延・早川 >

宿坊 行学院 覚林坊の口コミ・評判

エリア:  山梨県 >  下部・身延・早川 >  下部・身延・早川

人気のゆば料理 と 癒しの日本庭園−いつか帰りたい 心のふるさと

JR身延線  身延駅より山梨交通バス「身延山行き」に乗車、終点「身延山」バス停で下車

宿坊 行学院 覚林坊のクチコミ・評価

女性 / 50代 一人旅

れいこうさん

2021年10月宿泊
★覚林坊満喫プラン★1泊2食【家族・カップル向け】ここでしか味わえない宿坊体験で、充実したひとときを

素敵な宿坊でした

1人旅で不安でしたがスタッフの方々がとても親切でお話しして下さり楽しく過ごす事ができました。
お部屋も二階のお庭が見える広いところにグレートアップ。
癒される旅になりました。また利用したいです。

女性 / 50代 一人旅

maimiさん

2021年9月宿泊
★特選★ゆば御膳 堪能プラン【1泊2食】覚林坊 女将の創作精進和食 - 四季折々の旬を味わう -

宿坊というと

結果からいうと最高でした!
出発の時間が遅れ、チェックインの時間がかなりズレてしまいましたが、電話での応対やお出迎えの際などスタッフの方の気持ちよい対応に感動いたしました。
夕食は精進料理とのことですが、品数もお味も大満足でした。
久遠寺からも近く、朝食前に朝勤にも参加できます。
ぜひ、また伺いたいと思います。

男性 / 40代 恋人旅行

まさとさん

2021年9月宿泊

おもてなし 環境が最高でした

夕食前にワイン風呂に入って心身ともにリラックスして 湯葉御膳と
覚林坊で今 力を入れているらしい
寺ビール(ジビール)をいただきました
どちらも凄く美味しくて大満足でした。
また朝は朝のお務めに参加させて頂き
早朝から心身浄らかな感じになり
坊に帰って食べた朝食は格段に美味しかったです。

宿からの返信

口コミ投稿ありがとうございました!
お風呂もお食事も朝のお勤めも。。。
たくさん満喫していただけて、
とてもうれしく思います。
日々の疲れを癒しに、
またぜひ、足をお運びください。
覚林坊

返信日:2021/9/25

女性 / 50代 夫婦旅行

なっこさん

2021年6月宿泊

最高の記念日に

50才の記念に念願の宿坊へ!お部屋は2階から庭園が見える格式高いお部屋で落ち着きました。お料理も美味しくてお誕生日サービスのバースデーソングとおかみさんお手製のケーキで感激。有難うございました。♀鳥達の大合唱で目が覚め朝のお勤めを済ませ身延山へ。下山してからカフェ巡りで街の方達と触れ合いとても良い日になりました!感謝です♪

宿からの返信

覚林坊にご宿泊いただきありがとうございしました!
バースデーケーキ喜んでいただけてよかったです♪
早朝のお勤めもご参加されて、
農cafe ZENCHO さんにもお越しいただき、
私どももとてもうれしく思います。
機会がありましたら、
記念日などにまたぜひお越しください。
遠藤

返信日:2021/6/13

女性 / 60代 友達旅行

ルスさん

2021年6月宿泊

日本の「おもてなし」を体感!

同じ地域(班)に住む外国人(といっても娘のママ友)と初めて旅行に出かけた先が、お寺! 彼女は仏教に関心が高く、しかもビーガンなので精進料理の宿しかお連れできません。その彼女が今回の宿に大感激! まずお部屋が "ザ・日本!”というべき古き良きたたずまいに、長い縁側のような広縁にテーブルセットが置かれた目先には、池を擁する庭園が眺められます。
夕・朝食会場も広々とした廊下の向こうに庭園をめでられるように設えてあり、その精進料理も美しい和の器で供されます。
そして彼女が今回、感極まって涙したのは、お夕食後の日本の民族舞踊でした。重たいマトイを自由自在に回す副住職さんと、花笠踊りを披露してくれた方。ホリデーシーズンや宿泊客が多いときにしか行わわれないのかと思っていた私たちに、本当に快く時間を設けて汗だくのアトラクションを披露してくれました。彼女はその厚いおもてなしの心に涙があふれたのでした。
そして翌朝の朝食後には着物体験。広い畳の廊下にはたくさんの着物(しかもすべてが豪華な打ち掛け)が飾られていて、その中から好きなものを選べます。白い着物を着てグリーンの庭園を背景にカメラに収まった彼女は本当に嬉しそうでした。
そしてチェックアウトタイムにも、彼女の仏教についての質問に真剣に答えてくださった方や敷地内を案内してくれた方。若いよき人材をそろえている覚林坊さんの未来が明るく見えました。

宿からの返信

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
当坊を満喫していただけたようで、スタッフ一同とてもうれしく思います。
お祭り体験では、私たちの舞に涙してくださり、
開催してよかった!と逆に元気をいただきました。
ぜひ、また遊びにいらしてください♪
遠藤

返信日:2021/6/13

女性 / 70代 夫婦旅行

ゆきちゃんさん

2021年2月宿泊
【スタンダード2食付】◆自慢「ゆば」料理&精進料理を体験◆美しい日本庭園を眺めながら♪

おもてなし、料理最高!

女将さん手作りのお料理が最高でした。アレルギーを持ってるのに対応した別メニューを
作って下さり、有難うございます。  私は納豆が苦手なのですが、女将さん手作りの納豆が
美味しすぎてお土産に買って帰り、家でも楽しみました。
特別室だったのでトイレ、洗面所も部屋付きで気兼ねがありませんでした。
御朱印をお願いすると今迄見たこともない御朱印で大感激!
接待してくれたスタッフさんは今度オープンする一棟貸の宿も案内してくださり、そのこだわりの
宿にいつかここにも泊まりたいなと思いました。
身延の町の閉じてしまった温泉を復活させる為に努力されている意気込みにも、心打たれました。
又是非行きたいと思います。

宿からの返信

この度は、当坊をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お食事やお部屋、お土産とご満足いただけて
とてもうれしく思います。
お時間がない中、迎賓館えびす屋もご覧いただきありがとうございました。
ぜひ、今度みなさんとご一緒に遊びにいらしてください。
不定期でお祭り体験も開催していますので、
またお越しの際は、一度ご連絡ください。
私どもの踊りをご披露させていただければと思います♪
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2021/2/9

女性 / 30代 一人旅

ゆさん

2021年1月宿泊
【山梨県民限定】年始グリーンゾーン宿泊割プラン人気NO.1★プラン+オリジナルワインボトルプレゼント

おすすめ

出会った方皆さんが優しかった。
お部屋は広くきれいで清潔感があり過ごしやすかった。
楽しみにしていた夕食もものすごく美味しくて大満足でした。
ちょうどお正月期間でおせち料理でした。
また泊まりたいです!

宿からの返信

この度は、当坊にご宿泊いただきありがとうございました。
ボトルワインプラン、初めてのお客様でしたので、
御首題ワインを書かせていただいた当坊の副住職も
大変喜んでいました。
また、身延山に来る機会がありましたら
ぜひお立ち寄りください!

返信日:2021/1/13

男性 / 20代 一人旅

さとうさん

2021年1月宿泊

身延散策

宿坊に初めて泊まらせて頂きました。
ふらっと身延散策するにあたり、こちらの覚林坊さんに、
夕飯は、精進料理で自分には量が少ないかなと思いつつ
行ったらとても美味しいかつ満足な量でした
キウイビールがとても美味しかったのでおすすめです
お部屋は、宿泊が少ないとのことで
グレードアップでいい部屋にして頂きました。
お部屋自体はとても綺麗でトイレも付いていて
外も見えたので良かったです!
が、部屋に出入りするときに本堂を通るのが
ちょっと気を使いました笑
対応して頂いた方も、説明も丁寧で初めての宿坊でも
安心して泊まる事ができました。
雪化粧か、桜の咲く季節に来れたらもっと綺麗だと思います。
今回はありがとうございました。

宿からの返信

この度は、当坊にご宿泊いただきありがとうございました。
身延山を満喫していただいたようで、よかったです♪
本堂のとなりのお部屋で、非日常な時間を過ごされたかと思いますが、
気に入っていただけて嬉しく思います。
お庭が見えるお部屋もありますので、
次の機会にぜひお選びください。
桜の時期はとてもきれいです。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2021/1/9

男性 / 50代 夫婦旅行

ham26769さん

2020年12月宿泊
人気NO.1★【プレミアム2食付】四季折々の旬を食す!自然・歴史・文化に触る身延の旅《グラスワイン付》

ゆったりと落ち着ける

当日は他のお客がいなかったおかげで、日本庭園が見下ろせる、一番素敵な部屋を使わせてもらいました。
精進料理は味だけではなく、見た目も楽しませてくれます。
和室二間でゆったりと過ごすことができました。
車で伺いましたが、久遠寺の無料駐車場まで5分で移動でき、参拝にも便利でした。

男性 / 40代 家族旅行

ちゃんさん

2020年11月宿泊
汲み上げ湯葉体験【湯葉御膳2食付】生ゆばを出来立てで食す人気コース!《特典付》
和室 朝のみ

お寺に泊まった

接客がすごいよかった。
ごはんもとても美味しかった。
ゆば取り体験、子供大喜びでした。
お風呂も温泉ではないですが、景色の見える内湯で、家族で貸しきれましたのでよかったです。ただ、チェックイン順の予約になるので、とれない場合は景色なしの内湯になります。
不満は一点、通路側のドアも、薄いフスマのみになるので、ほかの客のイビキが、スッゴイ聞こえてきたり、テレビの音がうるさかったりしました。ほかのお客さん次第ですけど。

男性 / 50代 家族旅行

マッシーさん

2020年11月宿泊
汲み上げ湯葉体験◆【スタンダード2食付】◆汲み上げた最上級湯葉を堪能♪

丁寧なおもてなし

スタッフの方々がとても丁寧に対応してくれました。部屋、風呂、トイレ、食堂と、どこも清潔感があり、居心地の良い宿泊となりました。食事も一品一品が丁寧に工夫されています。夕食のくみ上げ湯葉は、湯葉を堪能できました。
 夕方のお勤め体験や、夜のお祭り体験は和気藹々で良かったです。また、久遠寺に近いので、歩いて朝のお勤めに参加することができました。とても良い経験になりました。
 しだれ桜が咲く頃、また、お世話になりたいと思っています。丁寧なおもてなし、ありがとうございました。

女性 / 40代 夫婦旅行

みすやますさん

2020年10月宿泊
【素泊まり◆心の癒し】歴史ある≪宿坊≫で過ごす身延の旅路◆日本庭園を望む自然の空間!
和室 食事なし

庭園の景色と清潔感のあるお風呂がよかったです。

翌朝の登山のため、宿泊をさせていただきました。何時に到着するのか読めなかったため、夕飯は無しで予約しましたが、周辺の飲食店の営業時間も終わりそうだったのと疲れていたので、無理を言って簡単な夕食を特別に作っていただきました。食事処からは広く綺麗な庭園を眺めながらいただくことができて、高級旅館にでも来たかのような錯覚を覚えるほどです。
お風呂は一人30分と決まっており、プレートに名前を書いて予約制となります。お風呂はツルツルとした水質でワインを意識した赤い温泉で、お風呂の施設内も綺麗で、気持ちよく入れました。