宿・ホテル予約 > 北海道 > 帯広・十勝 > 十勝・サホロ >

オソウシ温泉 鹿乃湯荘の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  帯広・十勝 >  十勝・サホロ

北海道大雪山国立公園の自然豊かな原生林の中に佇む、秘湯の一軒宿

オソウシ温泉
JR根室本線新得駅下車、車で25分・道東道十勝清水ICより35分

オソウシ温泉 鹿乃湯荘のクチコミ・評判

3.2

まさゆきさん

温泉とけんちゃんが最高

秋田犬けんちゃんがお出迎えしてくれました。大きくて迫力ありますが、人懐っこくて凄くかわいいです。散歩にもついてきてくれます。温泉はヌルヌルとしていて、肌がしっとりします。泉質は本当に良いです。宿泊は我々だけだったので男湯を20時から貸切にしてくれたので、夫婦でゆったりと過ごすことができました。夕飯はニジマスの塩焼き、朝食はだし巻き卵が絶品でした。また絶対に行きます。けんちゃんは11歳とのことで、また行くまで元気でいてほしいな。

【宿泊プラン】プランA 一泊二食付スタンダードプラン【駐車場無料】 和室 朝・夕

ぼりさん

せっかくなので

翌日の飛行機を考えた、帯広での予約をキャンセルして、こちらの宿を選びました。
薄明も終わった、7キロ近く続く途中から砂利の林道は、注意が必要です。
狩猟時期前のエゾシカと衝突しそうになりました。
また、遭遇自体が珍しいタヌキが、直前を横切ったりもしました。
宿の近くまで来ると、秋田犬のケンが吠え始め、曲がり角のそばまで、出迎えてくれました。
携帯もつながらず、まさに秘境の宿です。
湯治で訪れるには、とてもいい場所です。
飲泉もできる温泉は申し分なく、時期を選んで再訪してみたいです。

【2019年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】プランD 一泊素泊りプラン【駐車場無料】 和室 食事なし

ざぶさん

また行きたい宿

この度、一人旅でお世話になりました!こちらの湯に入ってみたくて、じゃらんの口コミ見て、泊まりで行きました。泊まって良かったです!内湯も、大自然の中にいる臨場感あふれる露天風呂も、とても良かったです!お食事も美味しかったですし、女将さんのお人柄もあり、居心地よく過ごせました。看板犬のワンコも良い子でした。また再訪したいです。

【2019年10月宿泊  一人旅】

たけちゃんさん

よかったです。

山の中の一軒宿です。無事、たどり着けるのか心配でしたが大丈夫でした。でも、明るいうちに着くようにしないと大変かもしれません。看板等が見えにくくなるはずです。大きな秋田犬がお出迎えしてくれました。秋田犬には相性がわるかったのですが、ここの秋田犬君はとてもおりこうさんで大丈夫でした。見事な番犬君です。外見はかなり古くなっていますが、お部屋は改装したようで小ぎれいでした。
お風呂はよかったです。他ではなかなかないと思います。すべてにおいて、カルチャショック!まずはさらに奥のトムラウシで通じた携帯が使えない!部屋にはテレビがない!(でもよかったです)お風呂場の更衣室のドアノブが取れた!お風呂場の時計が止まっている!秋田君の寝床は旅館の玄関のなか!横を通って外にでます!漫画の世界です。でも、女将さんは優しいし、秋田君もほえないし、よかったですよ。もう一度、行ってもいいと思いました。ただ、おじさんはいいのですが、今どきの若いカップルは難しいかもしれませんね・・・でも一度行く価値ありです!

【2019年10月宿泊  友達旅行】

ゴマさん

まさに秘湯

夜は本当に静か、ケモノ達が森から降りてきそうな闇夜だったが秋田犬のケンが私達を守ってくれている様な安心感があった。部屋に侵入するテントウムシはセルフで掃除するので小さなホーキとチリトリがあると良いと思った。

まこちゃんさん

昭和の秘湯を楽しむ旅行に秀逸

オソウシ温泉は、昭和の時代の温泉旅館を体験している、あるいは日常の喧噪から逃れたいと希望する人にとっては秀逸な宿と言えます。その目線で評価しました。リゾートホテルの豪華さや至れり尽くせりの有名旅館の評価軸ではないことを前提とします。
たまたま、宿泊が私たち一組で、ゆったりと過ごせました。
温泉は他にも言われているように特徴のあるものです。露天風呂は湯温が低いものの、夏ならば問題ないでしょう。ただ、浴室の床が滑りやすいので、注意しましょう。
食事も手作り感いっぱいで、期待以上の内容でした。朝食の鮭の切り身や、卵焼きの大きさには、ビックリしました。
部屋にはテレビがありません(広間にはあります)。携帯電話も繋がりません(WiFiはあります)。鹿乃湯というだけあって、朝、鹿の親子が庭先を歩いて行きました。それを番頭犬のけんちゃんがじーと見守っていたのが印象的でした。アクセスの道路は未舗装の林道ですから、運転に自信がない人は送迎を依頼すると良いと思います。
今の時代には貴重な温泉宿と言えます。

レガシィさん

情緒ある優しい夫婦の宿

泉質は非の打ち所がないです。部屋にはテレビはありませんが、読書したり、大切な人とゆっくり過ごせました。大自然を堪能でき非日常を味わいたい人には是非。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】プラン C 一泊朝食付プラン【駐車場無料】 和室 朝のみ

しんさん

温泉が良いので満足です。

舗装道路から、車1台通れるくらいの砂利道に入り、約5キロ走った場所にあります。かなりの秘境温泉だと思います。ご夫婦お2人で営んでおられるのでしょうか。建物も古く、食事は、特に夕食は地元の野菜、山菜でしょうか。量、味とも普通だと思います。ただ、目的は温泉、強アルカリのトロっとした良いお湯でした。これだけで十分に満足です。翌日帰る朝には、ケンちゃんと写真をとらせていただき、これも大満足でした。ありがとうございました。

パグアサさん

気に入りました

前からずっと気になっていた宿でした。
源泉の露天風呂に入れる気温の時期にと思いうかがいました。
源泉露天はかなり冷たいですが、一度入ってしまえば小川のせせらぎ、木々の緑の中、スベスベの温泉が最高です。
食事も派手さはないけどボリュームたっぷり。特にニジマスの塩焼きは肉厚ながら、焼き加減が絶妙で丸ごと平らげました。鹿の煮物、山菜なども美味しかったです。
看板犬のケンちゃんにも癒されました。
ひとりにもかかわらず新得駅からの送迎もしていただき感謝してます。(結局、他のお客さんも同乗しましたが)
何もない林の中の一軒家。そういうのが好きならハマると思います。
ぜひ、また行きたいと思います。今度はゆっくり連泊かな。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】プラン B 一泊二食付プラン【駐車場無料】 和室 朝・夕

猫派さん

秘境の宿です

山の中にある一軒宿です。たまたま、トムラウシ温泉に宿泊した際に、途中に看板があったので、今度の北海道旅行のときは、必ず宿泊しようと心に決めておりました。
新得駅まで送迎してもらいました。宿に着いたら、秋田犬がお出迎え。人に慣れていて、散歩にも同行してくれるそうで、犬を飼いたくても飼えない転勤族には、たまりません。
宿代の清算は、券売機で前金払い。少し不思議な感じがしました。
建物は古いですが、一部屋が広く、快適でした。古さゆえに、虫が入ってきますが、私が泊まった部屋にはハサミムシが出たぐらいで、虫刺されの被害はなかったです。
部屋にはテレビがありません。テレビに振り回されない生活は良いことです。wifiはありますが、メールアドレスの登録が必要だったので、私は使いませんでした。
温泉といえども源泉は25℃程度の冷泉です。そのため沸かしているそうです。ただ、冬であっても、源泉には挑戦する価値があります。アルカリ性のため、石鹸なしで汚れが落ちます。そのため快適でした。
食事も良かったです。安いプランでも、十分楽しめます。
残念だったのは、コインランドリーがなかったこと。湯治であれば、どうしても必要です。ちなみに、3泊以上すると、湯治プランという格安のプランが使えるようです。
来年もまた来たいと思います。

YMTさん

強アルカリのトロトロつるつるの湯の秘湯宿でした。

北海道のドライブ旅行で宿泊しました。
北海道はあまり知らないが、秘湯中の秘湯だと思います。
北海道道から案内板通り細い道へ、少し経つと砂利道へ、途中鹿の親子に遭遇、そこを延々と5〜6qぐらいでしたか?突如右側に建物が現れます。
橋を渡ると、秋田犬が、吠えて迎えてくれる。ホームページで見たあの温泉犬「ケン」だ。
駐車場に止め、客だと判ると吠えるのを止める。
しっかりした番犬番当の接客です。
部屋は2階でした。布団もふかふかでした。
山奥で、携帯は圏外ですが、「FREE Wifi」が使えます。
ご飯も少ない量と思って、欲張って品数を増やしたプランにしましたが、
ごちそうを残してしまった。「すみません」。
山奥ですが刺身もありびっくりでした。
朝ご飯も旨く、こちらは、家内ともども、しっかり平らげました。
温泉は何度も入れた。源泉の浴槽が隣合わせにあり何度か行き来した。
つるっとした肌触りの極上の良い温泉だと思った。
女将さんも、ここの湯に来て、腰痛が治ったと、家内に話していました。
いつかまた、北海道にドライブに行ったら、再訪したい宿です。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

たさん

秘湯の極上泉質

噂通りの山奥の温泉でした
7キロほど進む林道は、後半の道が凸凹で慎重に進みます
不安になりながら進み続けると、建物が見えて一安心
やはり、初めての方は明るいうちに着いた方が無難でしょう
自販機で宿代を一括支払い
ポイント分は現金還元です
到着後、早速噂のお湯を…
建物の古さは否めませんが、それ以上に泉質が素晴らしい!
ほんとにツルンツルンです!
女性用の露天風呂は山側に面しているため、鹿どころか熊と混浴出来そうなワイルドさです
露天の湯温はぬるめですが、のんびり入るにはもってこいでしょう
その先にある混浴は、源泉温度のままのため、冷たくて身体を沈めるのは無理でした
洗い場のシャワーは極端に水圧が低いです
洗髪に難儀しますのでご注意を
入浴可能時間は、夜は22時まで・朝は7時からと、風呂好きには非常に不満な時間です
夕食・朝食とも、家庭料理ですが品数・量とも満足の内容でした
山菜料理もいくつかありました
二回ともお肉はなかった様な…
このお宿で非常に残念だった事は、清掃状態です
部屋自体は綺麗に改装されています
ですが、たたみ・フローリングとも髪の毛だらけで、ビックリ!
よく見るとテーブルの下等もゴミやホコリが凄くてドン引きでした
気持ち悪かったので、動線をティッシュで拭き、そこ以外は歩かない様にしました
お値段的にセルフの宿ではないですし、いつから掃除機をかけていないのか…という不潔さにガッカリしました
浴衣、寝具はとても清潔だったので、尚更ギャップがありました
浴場も清潔さに関しては感じるものがありました
女性の脱衣所は、せめて拭き取りワイパーくらいあれば自分の足元を綺麗にできるのに
この立地ですから、宿泊客は圧倒的に男性客が多いと思われあまり気にしないのかもしれませんが、清掃は基本中の基本です
そこについてはかなり減点ポイントです
お部屋に冷蔵庫はありませんが、部屋に電気ポットと冷水が用意されています
お水は、多分地下水かつ硬水寄り?
お腹の弱い方はミネラルウォーター持参が無難かもしれません
良いところとそうでないところが極端な宿
でも、あのお湯にはまた浸かりたいなあ…

【2019年08月宿泊  一人旅】

buddhaさん

お湯と看板犬に癒されます。

お盆のかかりに宿泊しました。屈足からダートの細道を約5キロ走るとひょっこり温泉宿が出てきます。敷地に入ると車に大きな秋田犬が向かってきます。看板犬のケンちゃんです。この犬は人懐っこくて咬みません。この日私たちを含め3組の泊り客がいたのですが、2組はキャンセルされたようで泊りは私たちだけでした。そのため20時以降の温泉は貸し切りとなり、夫婦でゆっくり堪能することが出来ました。内湯は加温(となりに源泉かけ流しあり)、露天は25℃程で加温していないため冬期間は入れません。私が行った時も肌寒い天候だったので内湯で温まって露天で涼むといった感じでした。お湯はトロトロ、スベスベで本当に気持ち良いです。強アルカリ泉なので石鹸やシャンプーも基本要りません。食事も家庭料理ではありますが、ご主人が釣ったニジマス等お腹一杯になります。お米は温泉で炊いているせいかツヤツヤしています。ご主人と奥さんは雇われているようで、元々この温泉が大好きだった社長さんが買い取り、営業を再開させたとのことでした。ご主人と奥さんも付かず離れずの適度な距離を置いてくれる接客で好感が持てます。また暑い夏に行ってみたいと思っています。ケンちゃん可愛くて癒されます。

東京太郎さん

秘境の温泉宿

一般道から脇道に入り、舗装していない林道を7キロほど走ります。途中に看板が無いので少し不安を感じた頃に建物が現れます。陽が落ちてからの走行は避けた方がいいです。値段、場所の割りに食事が良くてビックリでした。部屋は簡素で、テレビはありませんでした。温泉は強アルカリ性で肌がツルツルになります。番犬の「けん君」が出迎えてくれます。

【2019年08月宿泊  一人旅】

トムさん

山道の行き止まりの場所

まず、街道から参道に入る所に看板があっただけで、そこからはひたすら細道を走りながらナビは、最後に{行き止まりです。ユーターンしてください」
恐怖に感じながら到着しました。せめて、もう一か所くらい看板を出して頂きたい。宿については、評価通りです。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

将軍様さん

温泉最高

北海道では珍しい強アルカリ泉。このヌルヌル感と硫化水素臭は凄い。しかも26度の源泉はずっと浸かっていられる心地よさでした。老夫婦二人で切り盛りされている素朴な宿ですので、普通の温泉宿のサービスはありません。温泉を堪能することが目的であればとても良い宿だと思います。
当日は夕方からの大雨で来た道が土砂崩れで通行止めになってしまい、迂回路で帰りましたがこれ道が山奥感ありありである意味楽しめました。

【2019年07月宿泊  一人旅】

かつみさん

温泉好きには堪らない秘湯

PH10の強アルカリ性の冷泉。石鹸要らずで、湯上りの化粧水も要らず
肌がすべすべになります。内湯の加熱された湯船の温度が絶妙で、
26度前後の源泉湯船と交互に入ると、最高です。露天風呂は、源泉をちょっと温めた程度で、温まるのは無理でした。でも、ゆったりゆっくりのんびりの温泉好きに最高のお湯です。
食事は、大きな虹鱒の塩焼き、山菜もたっぷり、夫々のおかずの量もたっぷり、
山奥なのに、お刺身や網走湖のシジミのお味噌汁も美味しかったです。
建物は古いのですがの、国立公園内なので、建て替えの許可が出ないとの事
でも、トイレはウォシュレット付きの簡易水洗に改修されていたりして、
頑張っていました。また入りたい温泉の一つになりました。
温泉ファンの皆さん、この温泉が無くならない様、応援して行きましょう。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

アキバ系ゴロさん

最高の秘湯宿

毎年利用のリピーターです。全国の有名温泉は殆ど入って来ていますが、オソウシ温泉が一番のお気に入りです。硫化水素臭漂うアルカリ性の温泉で、24℃の源泉浴槽と加温された浴槽の交互入浴が最高に良い。
野趣溢れる野天風呂も良い。そんじょそこらの作り物の野天風呂では到底太刀打ちできない。ダートを延々と走って辿り着く、携帯の電波も届かない、北海道の本物の山奥の川沿い風呂。
そんな山奥で出迎えてくれるのは秋田犬のケンちゃん。出迎えから見送り迄こなす賢い犬。いつもケンちゃんに会うのが温泉と同じくらいの楽しみ。
毎年ここに来る度に、来年また来れるように1年間頑張ろうと思う。自分にとってこの宿はそういう存在。

おくちゃんさん

温泉に大満足

静かな温泉宿で 北海道を満喫出来ました。
砂利のダートの先に 秋田犬の ケンが出迎えに来てくれます。
夜と朝にケンと散歩に行きました 見事に道案内してくれました。
温泉・星空・夜の静かさ・朝夕の食事に贅沢な北海道の宿です。
来年もまた 行こうと思います。

まささん

人におしえたくない宿(笑)

北海道ソロツーリングで使用しました。
宿泊当日は私1人だけで宿を独り占めでき、のんびり休養できました。
部屋は2部屋を1部屋にリフォームしていて、1人には広すぎるくらい広いお部屋でした。
やはり1番は温泉です。高アルカリ性の硫黄泉は初めてでしたが硫黄臭のあるぬるぬるのお湯は最高です。露天風呂は温度が低く夏にしか利用できないと感じました。
食事も女将さん手作りの季節感あるおかずがこれでもかと並びます。
私の時は、旬のふき料理に鹿肉料理、あと地元のカレイの煮つけなどがでました。鄙びた温泉ならではの料理で大満足です。
あと朝食も早朝出発にも対応していただき、大変お世話になりました。
また、最高の温泉に入りに行きたい宿です。
みなさんが口コミで、テレビもスマホも使えないとありましたが、Wi-Fiは接続できるため、スマホの使用、通話は大丈夫です。
人が増えすぎるとこの鄙びた感がなくなるのが怖いので、良い意味あまり人におしえたくない宿(笑)でした。

masaさん

食事のボリュームとお湯がすばらしい

GW中で、満室表示になっていたと思いますが、実際には2組2人しか泊まっていませんでした。ご夫婦で切り盛りしている様子で、泊まり客が多いと手が回らなくなるのか、積極的に集客している感じはありません。その分、のんびりできました。部屋は旧2部屋をぶちぬいて手作り感のある1部屋にリノベーションされており、広さは十分でした。PH10を越えるツルツルのお湯は、やっぱり最高です。露天風呂は温度が低く、あまり意味のないお風呂になっていましたが、あたたかい内湯と冷たい源泉を交互に入れば、すばらしいお湯を十分満喫できます。驚いたのは食事です。高級料理はありませんが、手作り感のあるおかずがたくさん並びます。クレソンや行者ニンニクの天麩羅など、季節感もあります。胃袋に自信のある私ですが、最後にフルーツが出てきたときは、珍しくギブアップしてしまいました。朝の食後のコーヒーも、たいへんありがたかったです。テレビもスマホも使えず、山奥の秘湯で何もしないでただお湯を楽しみ、お腹いっぱいになるには最高の宿だと思います。

【2019年04月宿泊  一人旅】

ayaさん

大自然のお宿です◎

山の中で、途中から さらさら流れる小川に沿って鹿乃湯荘に着きました。最初に けんちゃんが吠えてお出迎えしてくれました。ここの優しいお母さんが、遠すぎず近すぎず気配りをしてくださり、休職中の大変良い思い出になりました。夕飯が山菜やお野菜中心な和食なのと、鹿さんのお肉が洋風のお料理で出てきて、ぜんぶ美味しかったです。ご飯を残しても、私に気を使わせないようにお話しもして下さりました。温泉も内風呂がとても温かくて、ちょっと冷たい露天風呂と合わせてのんびり楽しめました。床が温泉の成分のせいか滑って危なかったのですが お肌がしっとり、つるつるになりました(*^▽^*)
朝露天風呂に行くと、鹿さん達が遊びに来てたし、途中のダムで、鶴のつがいも見れました。またぜひ遊びに来たいです。お身体お大事にして下さい。ありがとうございました。ツンデレのけんちゃんも大好きです。

【2019年05月宿泊  一人旅】

とつかいなさん

また泊まりたい

真冬の宿泊客は少ないと思っていましたが、当日は私一人だけで宿を独り占めしました。
プランAで予約しましたが、ボリュームは十分、夕食も朝食も全て手作りの食事は最高でした。
お湯の良いのは多くの方の評価通りです。加温された大浴槽と泉源の冷たい浴槽を繰り返し入るのですが、最初は冷たい浴槽に入るのに気合いを入れなければ入れないのに、2回目からは早く暖まって詰めたい浴槽に入りたい気分に変わるのは、正直感動ものです。
部屋にはテレビはありませんが、ゆっくりすごすための宿なので、全く問題ありません。(食事と日帰り客の休憩を兼ねた部屋にはあります)
今度は本を数冊持ち込んで、数日泊まりたいです。

【2019年01月宿泊  一人旅】

ジョンさん

最高の時間を過ごせました!

小学生の頃に家族旅行で行った事があり、鮮明な記憶は無かったですが、とにかくお湯の印象が強く残っていたのもあり、訪れてみた。お湯は想像通りの、アルカリの肌触りの最高の泉質でした。加温したお湯と源泉のままの浴槽もあり、交互にいつまでも入っている事が出来、存分に温泉成分を肌に染み込ませる事ができます。食事も美味しく量もあり満足度がとても高かったです。宿の奥様の食材の説明や、さりげない一言に気遣いをとても感じました。山道を進んでいく秘湯感や星空もすばらしく、素直に時間と温泉と食事を楽しむのには最高の宿だと思います。すぐまた訪れたいと思う、数少ない宿でした。

【2018年11月宿泊  恋人旅行】