宿・ホテル予約 > 北海道 > 帯広・十勝 > 十勝・サホロ >

オソウシ温泉 鹿乃湯荘の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  帯広・十勝 >  十勝・サホロ

北海道大雪山国立公園の自然豊かな原生林の中に佇む、秘湯の一軒宿

オソウシ温泉
JR根室本線新得駅下車、車で25分・道東道十勝清水ICより35分

オソウシ温泉 鹿乃湯荘のクチコミ・評価

出張で秘湯を体験

出張の目的地との距離が帯広より近かったので秘湯を選んでみました。
宿へ向かったのが18時ごろでもう真っ暗。最後の7Kmは街灯なしの無舗装の砂利道で、角も立派なオスのエゾシカが目の前を悠然と横切りました。
宿へ着くとまずは大人しい老犬のケンちゃんがお出迎え。そして夕飯前に風呂に入り露天風呂にも行ってみましたが、24〜26℃の源泉は晩秋の夜風が吹く中では冷たすぎて一瞬で断念。
内風呂はアルカリ泉質のお湯がツルツルして心地よかったですね。
夕飯は宿の主人が釣ったニジマスの塩焼き、刺身5点、女将さん手作りの料理。ボリボリ(ナラタケ)の味噌汁も珍しかったですね。
翌朝の料理はこれといって珍しいものはありませんでしたがごく普通に美味しくて、ご飯をおかわりしてしまいました。
道民の自分でもこれほどの秘湯は初めてで覚悟はしていましたので、部屋にテレビ、冷蔵庫が無いのは全然平気でしたし、前の晩女将さんが「部屋にてんとう虫がいるかもしれない」と言っていましたが、夕飯時にテーブルに1匹、部屋にハサミムシが1匹いたくらいでさほど気になりませんでした。
部屋は元々10室だったのを改装して5室にしたので、私が泊まった部屋は14畳もありました。
ソフトバンクの携帯が3Gで使えたので翌朝宿の周りを見てみると、宿のすぐ横にIP基地局(衛星局)がありました。
総合的にはかなり満足でした。機会があったら露天風呂が楽しめる夏場にまた行きたいですね。

【2020年10月宿泊  出張】

【宿泊プラン】プランA 一泊二食付スタンダードプラン【駐車場無料】

温泉旅で利用

宿に行くには未舗装の道を10km弱車を走らせなければならない 決してきれいな設備の整った宿ではない だが 温泉好きが集まる宿
食事は質素ながら女将のてづくりで 結構満足できる
部屋は扇風機もない 暑い日には要注意かな  もう一度 温泉好きの集まる宿
料金は前払いとなり 宿泊券を自動販売機で購入する

【2020年07月宿泊  その他】

【宿泊プラン】プラン B 一泊二食付プラン【駐車場無料】

最高の秘湯

毎年この時期にお世話になっております。今回も最高泉質の風呂ともてなしに大満足でした。携帯電波の入らない環境とTV無しの素朴な部屋も相変わらずで良好。
こちらのお宿は山奥にあるにも関わらず、部屋や館内は予想外に綺麗にされているのが大いに評価出来る点だったのですが、今回はちょっと部屋の塵やトイレ便器の汚れが気になりました。
しかしまぁ、そもそもの立地を考えればそれらも許容範囲なので、問題無くまた利用させて頂きます。

【2020年06月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】プラン B 一泊二食付プラン【駐車場無料】

泉質に感動。とてもゆっくりできます。

未舗装の道を数キロ走って到着。
看板犬のケンちゃんが出迎えてくれます。
空いていたからか、2部屋をくっつけたかのような広い部屋に通され、かなり快適でした。
温泉は経験のないほどトロトロで肌触りよく、まるで化粧水です。素晴らしいのひとこと。
食事はスタンダードプランでも十分な量です。
翌朝、散歩に出ると看板犬のケンちゃんが付いてきて誘導してくれました。
携帯の電波はありませんが、館内のみ登録してWi-Fi利用できます。

【2020年04月宿泊  一人旅】

一番気に入っています

温泉に入るとぬるぬるスベスベになります。夜は男風呂を貸切りにして下さいました!番犬のケンちゃんが本当に可愛いです。ケンちゃんと散歩に行き、鹿の親子に遭遇しました。宿の目の前を川が流れ自然がいっぱいです。素晴らしい温泉と可愛いケンちゃんと宿のやさしいお母さんが作るだし巻き卵が大好きです!必ずまた行きます。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】プラン C 一泊朝食付プラン【駐車場無料】