【飛騨古川】郷土料理と飛騨牛を個室の囲炉裏処で楽しめる宿

東海北陸道高山方面へ飛騨清見IC降りて卯の花街道より飛騨古川へ約20分。電車飛騨古川駅徒歩2分

飛騨ともえホテルのクチコミ・評価

あかつきさん

【50歳以上限定プラン】郷土の味★在郷料理と飛騨牛を囲炉裏食事処で堪能

料理が最高

スタッフの笑顔いつぱいのおもてなし、対応の良さ、何れも美味しい食事、
居心地の良い時間でした。今回は春の季節でしたが今度は秋に出かけて行きたいと思っています。

コウジさん

とても美味しい在郷料理

多種類の在郷(田舎)料理と飛騨牛がとても美味しくて、時間をかけておいしくいただけ大変満足しました。宿の方々の対応も丁寧なのが好印象。サービスに対してリーズナブルな価格と思いました。

コウジ様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お食事にご満足頂けてとても嬉しいです。
在郷料理は素朴な料理が多いですが、おもてなしの気持ちからできたお料理です。
ゆっくりと味わって頂けて光栄です。

返信日:2024/4/9

ジェニーさん

囲炉裏端での食事は絶品!

翌日の白川郷観光のため利用しました。高山は観光化されすぎるので避け、白壁土蔵街の情緒ある飛騨古川に宿泊することにし、今回このホテルに御世話になりました。駅近で便利、何よりも囲炉裏端での食事が絶品!地元食材での飛騨の家庭料理、飛騨牛、囲炉裏でホクホクに焼かれた岩魚等、朝食も含めとても美味しく大満足でした。スタッフの方々皆様とてもにこやかで癒される思いでした。是非リピートしたいお宿です。

ジェニー様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
静かな街ですが、ゆっくりとした時間をお過ごし頂きたいと思っております。
お食事をお喜び頂けてとても嬉しいです。
ジェニー様のご旅行のお手伝いができ、光栄です。

返信日:2024/2/3

いちさんさん

【郷土料理プラン】飛騨の伝統的料理【在郷料理】で30種の食材を1度に堪能!

料理に満足(^ω^)

家族旅行で利用しました。
夕飯、朝食を食べる場所は囲炉裏のある個室で他の人に気を使わないで食事が出来るのはありがたかった。
料理はお腹がパンパンになるくらいボリュームがあり大変満足しました。
また機会があれば利用したいです。
ホテルとは関係ないですが、ホテルの近くに居酒屋があり、忘年会シーズンでは夜遅くまで騒がしく子供らが目を覚ます事があったので防音対策があれば良いと思いました

いちさん様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お返事がおそくなってしまい、大変失礼致しました。
今は珍しくなった囲炉裏端での食事をお子様に体験して頂けて光栄です。
お食事をお楽しみ下さって、とても嬉しいです。
お子様のお休みを妨げてしまい、心苦しく感じております。
すぐには難しいですが、対策を考えていきたいと思います。

返信日:2024/1/23

ターくんさん

【飛騨牛ステーキ+在郷料理プラン】厳選飛騨牛ステーキ120gと在郷料理で飛騨グルメを堪能!

気配りと料理が最高

ホテルの方みなさんが大変明るく親切で大変心地良く過ごせました。
料理は夕朝食ともに大変美味しく満足しました。
値段が安価で心配していましたが、泊まって良かったです。また、春の祭りの頃に行きたいです。

ターくん様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お返事がおそくなってしまい、大変失礼致しました。
ご満足のお声を頂き、とても嬉しいです。
静かな町ですが、季節が変わればまた違った風情があります。
是非また遊びにいらして下さい。

返信日:2024/1/23

たかこさん

料理がとてもおいしいです

友人と1泊させていただきました。夕食に、在郷料理を頂きました。お料理を詳しく説明していただき、昔の人々の知恵と生活が目に浮かんで、とても貴重な時間を過ごさせていただきました。朝食と夕食は、囲炉裏がある部屋でゆっくりと食事を楽しむことができました。

たかこ様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
どんなお料理か知って頂きたく、
貴重な団欒のお時間ですがお邪魔させて頂いております。
また機会がございましたら是非遊びにいらして下さい。
心よりお待ちしております。

メタボ君さん

郷土愛最高

郷土料理が最高でした。
囲炉裏の個室も朝夕で部屋替えで2倍の楽しみもあり夫婦共に感動しました。
お勧めのお宿でした。

メタボ君様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
在郷料理は素朴な料理が多いですが、時間を掛けてご用意しております。
お食事をお楽しみ頂けて、とても嬉しいです。

なかじ-さん

【素泊まりプラン】JR飛騨古川駅から徒歩2分★Wi-Fi無料全室完備★コンビニ徒歩10分

夫婦旅行にいいかも

駐車場もあり、夜になるととても静かです。
部屋も靴を脱くのでゆったりできます。お風呂もこじんまりしてましたがゆったり入れました。
また飛騨方面へ行く際はお世話になろうと思います。

なかじ-様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
静かな町ですが、ゆっくりとした時間がお過ごし頂ける町です。
小さなホテルですが、おくつろぎ頂けたなら幸いです。

たかちゃんさん

ご飯最高!

飛騨牛、今まで食べたお肉の中で1番美味しいと思いました。霜降りだけど、さっぱりしています。
子ども用の料理もすごく豪華で良かったです。
大人用の料理も、すごくお腹いっぱいになりました。
お風呂の脱衣所が狭いので、それが少し気になるポイントです。
カゴが2つしかないので、2人しか使えないんじゃないかな。
あれ以上どうしようもないんだと思いますが、
どうにかなればなぁ、、と思う点です。
でも、それ以外は最高でした。
また利用したいです!

たかちゃん様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お食事にご満足頂けた様で、とても嬉しいです。
くどさがなく旨味と甘みを感じられますが、
後味はさっぱりとしているのが飛騨牛の特徴の1つです。
お風呂場は当ホテル1番の課題です。
狭さはすぐには解決できませんが、少しでも快適にご利用頂ける様考えていきます。
ご指摘ありがとうございます。

ひろしですさん

おもてなし、食事が最高

到着時の接し方がとても感じ良くて、親切。夕食は和室の個室でゆったりして食べられ、飛騨牛と郷土料理もとても美味しく頂きました。また、泊まりたいと思う宿でした。

ひろしです様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お食事を楽しんで頂けた様でとても嬉しいです。

返信日:2023/11/12

アウジーさん

料理がおいしい

さりげなく丁寧に郷土料理がちりばめられ,飛騨の味噌の底力に感動しました。静かな街並みとゆったりとした時間,おいしい料理を堪能しました。

アウジー様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
当ホテルの味噌は自家製です。
この味を気に入って頂けて、とても嬉しいです。
また機会がございましたら、是非遊びにいらして下さい。

返信日:2023/9/5

しのはちさん

料理が最高!

写真で見たところ、小さなホテルという感じで、あまり期待していなかったが、到着してみると、心遣いがすごくて感動しました。布団を人数分敷いたら狭くなるからと、談話室にともう一部屋を用意してくれた。ただ冷房の効きが悪かったので、少し暑かったので、マイナス点。
お風呂は2種類あったのですが、それぞれ何か浮いていて、それが薬草などの成分なのかもしれないが、浮いてしまうようなものであれば、説明書きがあると安心だったかと。シャンプーとボダソープしか置いてなかったというくらい。
あとはもう食事が本当にすごくて、それだけでもう一度行きたいくらい。囲炉裏の部屋で、たくさんのおいしいお料理を説明を聞きながらいただくのは、子供たちも大人も大満足。
本当にありがとうございました。

しのはち様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お風呂やお部屋のご用意に不備があり、大変申し訳ございませんでした。
早急にエアコンは点検を行う様、手配致しました。
お風呂は日々掃除を行っておりますが、薬草が漏れでたり、薬草の粉が集まったものが浮いたりする事がございます。
ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
ご指摘ありがとうございます。
不備があったにもかかわらず、お料理をお喜び頂けて、感謝の気持ちでいっぱいです。
次の機会がございましたら、心からお寛ぎ頂ける様ご用意したいと思います。
是非またいらして下さい。

返信日:2023/9/5

ハックさん

飛騨の情緒を楽しみました。

事前に周辺の地図やパンフレットをご送付していただいたので、昼からホテルの駐車場に車を止めさせていただき古川を散策して回りました。飛騨古川とは言え暑い日でしたので、エアコンの効いた部屋が用意されていて助かりました。夕食は飛騨の郷土料理を丁寧にご紹介いただき堪能できました。朝食は棒葉みそ焼きで食べすぎてしまいました。のんびり盛夏の旅が楽しめました。

ハック様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
飛騨でもとても暑い日が続きました。
日差しが強く、エアコンでの温度調節難しい箇所もございましたが、
涼んで頂けた様で幸いです。
ハック様のご旅行のお手伝いが出来てとても嬉しいです。

返信日:2023/8/29

ライ子さん

【夕食付】朝食無し★ステーキ&すき焼き飛騨牛贅沢プラン
和室 夕のみ

飛騨牛サイコー

小学4年生と、年中の子ども2人連れての利用でした。
夕食のお肉がとっても美味しかったです。ボリュームもかなりあって、食べ終わってしばらく動けないぐらいでした。個室での食事だったので、多少子どもが騒いでも周りを気にしなくて良かったので、助かりました。
お風呂は、ちょうど他のお客さんがいなくて貸切状態だったので、ゆっくりできました。
スタッフの方もとても感じが良くて、親切にしてくださったので、気持ちよく過ごすことができました。
また、利用したいと思います。

ライ子様
お食事をお楽しみ頂けた様で、とても嬉しいです。
小さな宿ですが、ゆっくりとしたお時間をお過ごし頂きたいと考えております。
可愛いさるぼぼの絵をありがとうございます!

返信日:2023/8/12

PAOPAOさん

在郷料理がおいしくて、また行きたいです

一言で言うと、満足のいくお宿でした。
宿の方は親切で、歩くのが大変そうな様子を見て、食事処に高座椅子の用意を提案してくださいました。
食事は在郷料理をいただきましたが、当地でしか食べられない料理がいくつもあり、味もおいしく、大変良かったです。
また飛騨牛の鉄板焼きやヤマメ(?)の塩焼きなど品数やボリュームもたくさんで、大変満足しました。
お風呂は洗い場3つと広くはありませんが、2つの浴槽で異なるお湯が提供されており、大変酔いお湯でした。
他のお客様と重ならなければ、問題はないと思います。
まつり会館や白壁土蔵街も近くて、観光の拠点にも便利です。
チェックアウト後に街巡りをするのに、お昼まで車も預かっていただけました。
全般的に良かっただけに、いくつか要望したい点があります。
(1)食事処に飲み物のメニューを置いてほしい。(何があるのか、いくらなのかを知りたいです。)
(2)部屋に金庫を置いてほしい。(部屋を空けるときに貴重品の置き場に困りました。)
(3)風呂に行く途中の階段(3段程)に手すりが欲しい。(年寄りにはこの程度の段数でも不安なようです。)
(4)部屋の窓の網戸の破れを補修してほしい。(外の空気を入れたかったが、ためらわれました。)
(5)フロントにあった在郷料理の説明のパンフレットを、食事につけると良いと思います。
これらの点、ご検討ください。

PAOPAO様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
至らない点をあったかと思いますが、ご満足頂けた様で光栄です。
お食事をお楽しみ頂けて、とても嬉しいです。
在郷料理のパンフレットもご紹介に利用したいと思います。
他の方からもお声の多かったドリンクメニューは早速ご用意致しました。
網戸など、改めて各お部屋を点検し、修理の手配を行いました。
貴重品はフロントでお預かりを承っておりますが、
わかりやすい様々なご案内を考えていきたいと思います。
金庫や手すり等、順に改善していきたいと思います。
色々な助言、お心遣いを頂きまして誠にありがとうございます。

まぁさん

囲炉裏を囲んで郷土料理に舌鼓

夕食・朝食は囲炉裏のある個室でいただきました。
地元の食材が使われた郷土料理でしたが、どれも食べやすく大変美味しかったです。
従業員の皆さんは大変親切にしてくださり、気持ちが良かったです。
ただ一点、お風呂・脱衣所が狭いため他の宿泊客と調整に困惑したので、予約制にしていただけたら良かったなと思いました。

まぁ様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お食事をお楽しみ頂けて嬉しいです。
お風呂のご指摘ありがとうございます。
どうにか皆様が気にせずに利用できる方法を考えていきたいと思います。

ku-kuさん

とにかく良かった

お宿の周りは、閑散としていたのは、お祭りの後やったのか?
でしたが、お宿は、最高でした。
スタッフの方がの笑顔が、なにより
お食事は、本当に食べきれないくらいの量で美味しいし…満足
お風呂は、確かに小さいけど、わたし的には、良かったです。
貸切状態でした。
朝も美味しかったです。
機会が、あったら絶対また利用させていただきます。

ku-ku様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
小さな施設ですが、ご満足頂けて光栄です。
お食事をお楽しみ頂けた様で、とても嬉しいです。
飛騨古川は静かな町ですが、ゆっくりした時間をお過ごし頂ける街だと思います。

グスコーブドリさん

【50歳以上限定プラン】30種の食材で作る在郷料理と飛騨牛を会席で★囲炉裏食事処で堪能

囲炉裏と料理が写真映えします

5月上旬に宿泊しました。
以前から飛騨古川の町あるき観光と、囲炉裏端でゆっくり焼魚や朴葉味噌焼きを味わいたいと考えていた私にとって、まさにピッタリな宿。大型連休中でも利用しやすい料金で、飛騨牛も供されることが決め手になりました。
4階の和室の部屋は掃除が行き届いており、感染症対策のためかすでに布団が敷いてありました。窓は小さめで眺望は市街。エアコンは1℃刻みで部屋ごとに設定できるタイプですが、集中管理型の空調と併用か。当日は夜も換気扇だけで十分でした。照度を自在に変えることのできるリモコンは良いですね。wi-fiは安定。テレビは大きくも小さくもない大きさ。枕は1つで蕎麦殻の枕。フロントに綿枕を所望したところ、洋室のものを快く貸していただけました。枕元付近に電源コンセントが2口あったのは便利。遮音性は高めでしたが、冷蔵庫の稼働音がすこし気になったのでOFFに。その中にはお土産などを入れるスペースもあります。バス・トイレ一体型のユニットバスは、すこし広めで鏡も大きく、水道はお湯と水の蛇口ハンドルをそれぞれ回して温度を調節するタイプ。部屋の鍵は1本。
浴場は比較的狭いほうですが、やはりその存在はありがたい。
夕食は本物の囲炉裏がある個室で、朴葉に盛られた先付からオール飛騨という感じ。当日は、飛騨地方で「河ふぐ」と呼ばれるナマズの刺身、季節の山菜の天ぷらはウド、コシアブラ、こごみ。囲炉裏焼魚は岩魚。焜炉で焼く飛騨牛は紹介写真どおりの霜降りで、贅沢感とお得感がありました。
お料理が供される際に、スタッフのかたがその説明をしてくださるのですが、お品書きとドリンクメニューが無いのはすこし残念。簡素なもので良いので用意してあると、誰かに紹介する際に役に立ちます。日本酒は純米しか飲まないので、スタッフのかたに面倒な質問をするのは避けて生ビールにしました。(この点が改善されると客単価が上がると思います)それからBGMも個室の外から微弱な音量で聞こえてきましたが、もうすこし聴きやすいとうれしい。朝食は同じ個室で和定食。一番早い開始時刻は7:00。白飯と一緒にいただく朴葉味噌焼きは格別。食後にコーヒーがあると良かった。
JR飛騨古川駅前と言って良い立地なので、鉄道旅行にも便利。接客もさわやかで気持ち良く過ごせる宿でした。

グスコーブドリ様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
多数のご意見、ご感想をありがとうございます。
地酒の純米酒のご用意もございました。
メニューが無かった為にご紹介が出来なかった事が悔やまれます。
メニューやお品書きについて、すぐにでも用意に取り掛かろうと思います。

返信日:2023/5/21

ひまわりさん

落ち着いたホテルです

建物自体は古くて狭いですが、きちんと清掃されていて清潔感がありました。大浴場は3人がMAXかなという感じです。夕食はボリュームがあり食べきれないほどでした。自慢の飛騨牛は少し脂っぽくて食べきれませんでした。夕食の際、お肉を焼く鉄板が転げ落ちるというハプニングがありましたが、すぐに新しい食材をお持ちいただきました。隣の部屋の仲居さんが対応してくださいましたが、うちの担当の仲居さんから謝罪の言葉はありませんでした。ちょっと残念。
フロントの若い女性2人は笑顔が素敵でとても気持ちのいい対応をしてくださいました。ありがとございました。

ひまわり様
この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
ひまわり様へすぐに謝罪をせず、大変失礼致しました。
今後この様なハプニングを無くす為、準備から気を付けて参ります。
機会がございましたら是非また遊びにいらして下さい。
心よりお待ちしております。

返信日:2023/5/21