宿・ホテル予約 > 秋田県 > 田沢湖・角館・大曲 > 田沢湖・角館 >

湯治のふる里 玉川温泉の口コミ・評判

エリア:  秋田県 >  田沢湖・角館・大曲 >  田沢湖・角館

効能あふれる癒しの湯治宿

玉川温泉
JR田沢湖駅から路線バスで約70分。

湯治のふる里 玉川温泉のクチコミ・評価

初めて訪れた温泉でしたが、圧倒されました。湯もさながら食事もおいしく頂きました。また訪れたいと思います。ありがとうございました。

【2021年07月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【旅館部】<1泊限定>「秋田県民及び東北県民プランC!」比内地鶏味噌焼き付プラン

• 返信日:2021/07/21

ジョン様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
玉川温泉を大変気に入って頂き、「また訪れたい」のコメント非常に嬉しい限りでございます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

• ナンブヤさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/07/17

大自然のお湯に感動、感謝

今回リタイア前の1人旅です。16年前の癌罹患からずーっと浸かりたいと思っていた温泉でした。もっと攻撃的なお湯のイメージでしたが私にはそうでも有りませんでした。飲泉はどうしても無理でしたが…。岩盤浴等多様な浴槽が有り、湯治温泉を堪能しました。1泊のみでしたが喘息も軽減し、身体に溜まった毒が洗い流された様な気がします。食事も職員の方の対応も良く、今度は家族と連泊したいと思います。

【2021年07月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん初夏SALE】【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

• 返信日:2021/07/21

ナンブヤ様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
16年前から玉川のお湯に浸かりたいと思っていた願いが叶い大変嬉しく思います。
玉川の温泉は、強酸性のお湯で非常に強い温泉でございますが、お客様のお身体に合う温泉だったようですね。また、カラダに溜まった毒が洗い流された様に感じたとのコメントもお客様が体感された通りだと思います。
是非、ご家族と連泊でゆっくり湯治していただければと思います。
またのお越しをお待ち申し上げております。

初めての宿泊でした

玉川温泉、新玉川温泉ともに日帰りでは何度も利用していて、温泉が素晴らしいのは知っていました。
今回は一泊でしたが、岩盤浴や温泉でゆっくり過ごせました。どちらも最高です。連泊の方が多いことにも納得です。
食事に関しては評価は分かれると思いますが、湯治目的であれば十分だと思います。
リネンサービスが数ヵ所あり、浴衣をこまめに取り替えられたのはすごく良かったです。ランドリーもあり利用したので、着替えもそこまで必要ないなと感じました。(洗剤を持参していました。)
どのスタッフの方も親切でしたが、特にフロント対応の方、駐車場スタッフの方ありがとうございました。
次回は予定を調整して、ぜひ連泊したいと思います。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【旅館部】秋田県民限定!〈一泊限定〉ゆっくり過ごせる24時間滞在プラン♪

• 返信日:2021/07/17

ミイ様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
日帰りで、玉川温泉、新玉川温泉をご利用いただき重ねてお礼申し上げます。
また、スタッフのお褒めのコメントうれしい限りでございます。部署のスタッフも大変喜んでおりました。今後も今以上、安心・安全・お客様へのサービスに努めてまいります。
次回は、連泊でのご宿泊を社員一同お待ち申し上げております。

二度目です。

前回泊まらせて頂いたのは自炊部でしたが、今回は旅館部です。遠方なのでなかなか来れないのですが、他にはないものがここにはあります。また泊まりに来たいと思います。

• 返信日:2021/07/08

momchinsさん、この度は、遠方遥々玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
前回は自炊部、今回は旅館部にお泊りいただいた中で、オール5点という最高の評価を頂けたことに、私共従業員一同とても喜んでおります。
今後も多くのお客様が快適にゆったりとお過ごし頂ける宿を目指し精進して参ります。
momchinsさん、お忙しいとは思いますが、またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
この度は、ご投稿いただき誠にありがとうございました。

印象的な温泉でした。

田沢湖駅からバスで1時間半近くかけて行く秘湯です。
お風呂は50パーセントに薄めたお湯でもピリピリします。
寝湯、たち湯、サウナ等種類が多いです。
私たちは一泊でしたが、10泊以上滞在の方が多く驚きました。

• 返信日:2021/07/05

まさちゃん様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
玉川温泉は、湯治のお客様が多く、数週間お泊りのお客様もいらっしゃいます。
数種類の浴槽と、屋外や、屋内の岩盤浴もございますので次回は、ゆっくりお泊り頂き、お風呂と温泉の効能を楽しんで頂ければと思います。またのお越しをお待ち申し上げております。

ゆっくりできる宿

2泊3日でゆっくりと温泉と岩盤浴を楽しみました。
お部屋もリニューアルされたツインで夫婦2人泊まるには充分の広さでした。
食事も2泊しましたがメニューを変えたりの配慮があり美味しくいただきました。たけのこの天ぷら美味しかったです。
フロント、レストラン、駐車場担当スタッフの皆さん親切で良い旅になりました。

• 返信日:2021/07/05

トミー様  この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
「たけのこの天ぷら、美味しかった」投稿ありがとうございます。毎日、違う種類の天ぷら(山菜)を揚げてお出ししておりました。
お食事は、数パターンあり、毎日違うメニューをお出ししております。一週間お泊り頂くと全種類食べれますが、今は、夏のメニューに変えておりますので、また料理が変わっております。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

湯治には最高の宿

夫婦2人で3泊4日お世話になりました。
お部屋は南館の和室を選択、少し狭いと感じましたが、日当たりがよく、新しく設備が揃っていたので便利に使わせて頂きました。
お風呂は広々していて源泉が引いてあり、特に首から下だけ入る蒸し風呂はとても気に入りました。
お食事は湯治食でしたが、種類も豊富で特に夕食のきりたんぽと朝食のヨーグルトと自家製のスムージーは絶品でした。
売店はお土産や生活用品、食品が充実していて価格も良心的でした。週末になると秋田名物のババヘラアイス売りにきます。
何よりここの宿は従業員さんもお客さんも親切で優しい。何かあるとすぐに声をかけてくれるし、
お客さん同士も気遣いが見られます。
またぜひ宿泊したいと思います。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【 早期割21/旅館部】 各部屋5R限定!21日前までの予約でお得に泊まれる♪≪玉川温泉基本プラン≫

• 返信日:2021/07/05

あいあい様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
玉川温泉を、大変気に入っていただきうれしく思います。首から下だけ入る蒸し風呂は、他の温泉にはなかなか無い浴槽になります。次回もご利用ください。
ババヘラアイスは、おばあさんが、ヘラでアイスクリームをモナカのカップに盛って販売しているので、短くして「ババヘラアイス」になったようです。(笑)

東館に2食付きでの宿泊

歴史のある東館に2食付きで宿泊させて頂きました。
部屋に鍵はあるものの、やはり既存する旅館部の館内では一番古いこともあり
壁は薄く、人の往来や話し声等は聞こえてきます。
料金も考え致し方ないことだと割り切ることはできますが
プライバシーを重点に考える方であれば、料金を上げ南館や西館を利用するのが
ベストかなと思いますね。
食事は朝夕ともにビュッフェスタイルであり、予想以上の種類の提供もあり
満足できるものでした。
お風呂や岩盤浴は今更何も言うこともなく素晴らしいの一言に尽きると思います。
本館貸切風呂も利用出来てこちらも満足ですね。
スタッフの方の対応も良く、教育されているなぁと強く感じました。
今度は南館や西館を利用してみたいと思います。
素敵な旅の一時をありがとうございました。

【2021年06月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【 旅館部 】秋田を満喫!『比内地鶏の特製味噌だれ鉄板焼き』付プラン♪

• 返信日:2021/06/30

mohisid様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
東館をご利用頂きましてありがとうございます。お客様の言う通り、古い棟でございます。計画的に改装を加えておりますが、まだ、ご不便をおかけしている部分もあるかと思います。
次回は、南館(2年前に改装致しました)にご宿泊をお待ち申し上げております。

岩盤浴でゆっくり

今回やっと二泊でき、外の岩盤浴、内の岩盤浴、ゆっくり温泉に浸かることが出来最高でした。
食事に関しては大満足、特にお味噌汁が美味しい、この味噌を作ってる商店に行こうと思ってます。

【2021年06月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/06/27

ぼんぼらさん、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お忙しい中念願叶っての2泊で、岩盤浴やお風呂をゆっくりご満悦いただけた様で何よりでございます。また、総合5の評価を頂けて、私共従業員一同とても喜んでおります。
ぼんぼらさんがお気に召していただけたお味噌汁は、夕食には福寿の百年蔵味噌で、秋田こまち米と秋田県産大豆を使用し、吟味された原料と伝統的な製法で作られた代表的な味噌でございます。ご家庭でも是非ご賞味下さい。
お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
またのご来館従業員一同心よりお待ち申し上げております。

温泉療養による利用

約25年前に初利用し、遠隔地のため、温泉療養で数年に一度、
利用させてい頂いております。
当時は、携帯電話も圏外、wifiもなく、公衆電話も順番待ち、
テレフォンカードもすぐに度数切れ、
冬は田沢湖駅近くの駐車場に止めて路線バスに乗り、
新玉川温泉近くのバス停から雪上車に乗り換えて玉川温泉に移動、
強酸性の泉質と硫黄が空気中に漂う環境で、
電化製品や水道の蛇口が腐食するのに、
エレベーター3基設置など、施設が充実していっているとともに、
あらゆる面で工夫をされていることが伺えます。
コメントで他の宿泊施設と同等に比較されている方も散見されますが、
街の中心部から30〜40kmも離れた周囲に何もない中、
かつ、駐車場のやり繰りや、食事面でも工夫されていることも知っております。
連泊して同じ料理だったのは、すでに過去のものとなっています。
宿泊者同士で後れを取ると、選択肢がなかったバイキングが、
魚料理と肉料理の選択制、バイキングでの出来立ての天ぷらと、
工夫を重ねてきた結果、現在があると思います。
立ち湯の設置や、浸頭湯から寝湯への変更、弱酸性の湯の仕切り設置、
浴室出入口の曜日入りマットから床暖房の設置、
レンタル冷蔵庫を無くし、各部屋に冷蔵庫設置、
宿泊者同士のコミュニケーションで得ていた入浴要領を、
玉川温泉が主催しての入浴説明会をプロジェクターで投射して、
パソコンを用いて、パワポ資料で説明会をされ、
疑問点にきちんと受け答えされるなど、
利用者の声に耳を傾けられて運営されているとともに、
コロナ禍対策も実施されており、訪問する度に、
よく宿泊できるだけの施設維持や温泉運営されていると思います。
今後も、玉川温泉を利用したいと思います。

【2021年06月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【自炊部】 夕食付プラン

和室 夕のみ

• 返信日:2021/06/20

バイヤー様 何度もご宿泊ありがとうございました。
ここまで詳しく玉川温泉の歴史を投稿していただきありがとうございます。
また、古くからご利用頂き、口コミの内容も大変ありがたく拝見させていただきました。
投稿の内容を励みにこれからも頑張ってまいります。次回お越しいただいたときは、また、改善されていると思います。

野菜 果物 温泉三昧

日替わりのお野菜料理、揚げたて天ぷら、美味しかった。屋内、屋外温泉三昧。屋内屋外の岩盤浴場は岩盤が熱めだったので、せせらぎ沿いの河原で岩盤浴しました。そこでもじわっと汗をかきました。強酸性で車が傷むから、と2泊以上は離れた新玉川温泉に駐車。何時でも送迎してくれます。アレコレと効能書きは一切なく、免疫力を高め自身で治癒する能力を高める温泉とありました。静かな温泉、湯治場です。

【2021年05月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/06/04

しまお様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
「揚げたての天ぷら、美味しかった」投稿ありがとうございます。毎日、違う種類の天ぷら(山菜)を揚げてお出ししておりました。
また、連泊でご宿泊頂きありがとうございます。温泉好きなお客様には、おすすめの湯治宿です。
紅葉のシーズンは、おすすめでございますので、次回もお車でのお越しをお待ち申し上げます。

玉川温泉と新玉川温泉で免疫力アップ

待望の玉川温泉に2連泊。生憎の雨模様だったが、旅館の大きな傘を借りて岩盤まで歩く。岩盤浴場にはテントがあるので中に入れば雨は全然問題ない。売店で購入したゴザと持参のマイバスタオルで岩盤浴初挑戦。宿の大浴場も源泉濃度や温度、浴槽の深さも色々あり楽しめる。玉川温泉は湯治の印象が強く、設備や食事は期待して無かったが、想像していたよりずっと快適だった。1番気に入ったのは浴衣を自由に着替えれる点。1日に何回もお風呂に入るのでこれは嬉しいサービス。姉妹館の新玉川温泉は立ち寄り湯と昼食で利用。宿の送迎は無いがフロントで入浴券が貰える。残雪の為まだ遊歩道が開通して無いので、路線バスで新玉川温泉まで移動する。ロビーや廊下は玉川温泉と比べると随分スッキリしている。売店で扱っているお土産類もお洒落な感じ。お風呂は露天風呂がある点を除いては玉川温泉とほぼ同じ内容なので、屋外の岩盤浴中心の人は玉川温泉の方が便利かも。

【2021年05月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF★【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

• 返信日:2021/06/04

ともちん様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、2泊していただき、大浴場のいろいろなタイプの浴槽も十分に堪能されたことと伺えます。さらに新玉川温泉にも足を運ばれ、本当にありがとうございます。十分楽しんで頂いたことと思います。
玉川の外の岩盤浴は、雨のようでしたがご利用頂けたようですね。もちろん、源泉の噴き出ている所もご覧いただいたと思います。玉川にご宿泊のお客様には、ぜひ見ていただきたい所です。
原泉の噴き出ている量と音、湯煙はすごい迫力ですよね。
「屋外の岩盤浴中心の人は玉川温泉の方が便利かも」の玉川温泉に、またのご宿泊を社員一同お待ち申し上げております。

玉川温泉にひかれて

主人の病気がきっかけで利用しています
サービスの
星3つは駐車場の誘導員の方の態度です 以前は 崖っぷちのところに駐車する際は係りの人がついていたはずなのに居なくて日帰りの駐車場迄行きました きっとそこの駐車場の方が
連絡してくださったようで崖っぷちの駐車場に誘導員が駆けつけてくれました 私一人では
怖くて駐車出来なかったです
それとチェックインの時に夕食時間を聞かれ
早い時間しか空きがないと言われ 決めた時間に行ったのですが 入り口に人が溢れていて
驚きました 何で時間確かめたのか疑問です
今回はゆっくり岩盤浴をしたくて到着時間早めに着くように行きました なぜならチェックインから二時間程5時で予約受付終了だからです
誰かの口コミに岩盤浴予約5時では早すぎるとありました 私もその様に思っていました なので今回は早く行ったのですが
岩盤浴時間が延長されていました 7時迄予約
できるようになっていました
お部屋からお風呂屋内岩盤浴迄上り下りありますが私は気に入っています
食事も豪華では無いですが湯治宿なのですから
充分満足出来ます
お湯は体に良いと思います
昨年膝をすりむいてなかなか回復しなかったのですが 二泊三日でここを利用したらなおりが
早かったように思いました その後治っても
赤みが残り気になっていたのですが 今回また利用したら薄くなったように思います
主人は闘病中ですが 最初の日は少し元気がなかったのですが次の日からは元気になりました
また利用させて頂きたいと思います

【2021年05月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

• 返信日:2021/05/24

ヨーコ様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
駐車場の誘導員につきましては、十分注意し今後はそのようなことが無いように指導してまいります。
お食事の時間の確認は、大変混雑している時期だったかと思われますが、食事会場内のお席の調整しておりました連休の期間だったかと察します。
岩盤浴は、外の自然の岩盤浴と、館内の岩盤浴がございます。外の岩盤浴につきましては、テント内のご利用時間が7時から17時までで、予約は必要ございません。
ただ館内の岩盤浴は、4月中旬のオープン当初から、7時から19時50分までの予約制でございました。
ご主人様の闘病中のご利用で元気になったこと本当にうれしく思います。
またご利用させて頂きたいとコメントを頂き、誠にありがとうございます。ご主人様の病気が早く良くなりますように願っております。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

これからの将来を考える場所である。

朝から、お風呂に入れ日頃の疲れを癒せ、自炊は、食事の時間にとらわれず、自由に過ごせた。食べたいものが、食べられる。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【自炊部】 湯治「素泊まり」プラン ※食事なし

和室 食事なし

• 返信日:2021/05/21

彩旭様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回は、彩旭様の好きなタイミングで、時間にとらわれずにお風呂をご満喫いただけた様で何よりでございます。
当館の自炊部の素泊まりは、好きな時に好きなように過ごせる宿であり、共同の炊事場ではお客様がそれぞれご自身で食べたい物を自分で作り、お客様同士がわき合い合いと語らいながら、自身で作った料理を与えたりもらったりと助け合いながら過ごしていただいております。
次回またお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
忙しい中、ご投稿いただきありがとうございました。

全てにおいて体に良い宿

旅館部に2泊、食事は朝夕ともメニューも違ううえ、野菜中心の体に良く飽きずに食べられました。
ただ連休でしたので、食事処大混雑…タイミング悪くかなり離れた席となりました。混む予想がある場合は、早めに行くことをお勧めします。
接客は付かず離れず程度の程よい距離、心地よいです

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

• 返信日:2021/05/16

みほ様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
口コミから初めて、ご宿泊頂いたことと思います。お食事は、連泊のお客様が多くいらっしゃいますので一週間、朝夕共に毎日違うメニューで提供させていただいております。
また、口コミのタイトル「全てにおいて体に良い宿」ありがとうございます。
みほ様には、すごく居心地が良かったことと思います。まだのご宿泊をお待ち申し上げております。

玉川温泉

玉川温泉に初めて宿泊しました。
いつもは新玉川温泉に年2〜3回お邪魔しております。
同じ系列のホテルというのもあり、またこの度リニューアルしたとのこともあり、部屋はとてもきれいでした。
また、機会があればお邪魔します。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF★【 旅館部 】『比内地鶏の特製味噌だれ鉄板焼き』付プラン♪

• 返信日:2021/05/16

カイトじじ様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
いつもは、新玉川温泉にご宿泊いただき重ねてありがとうございます。
改装したお部屋をご利用いただきうれしく思います。まだ昔からの湯治宿としての年代を感じる
お部屋もたくさんあり、少しずつ改装している所でございます。
機会がございましたら玉川温泉もご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

待望の玉川温泉です。

一度来てみたかった玉川温泉です。もう最高でした。大自然の中の岩盤浴、神秘的な温泉、宿の雰囲気全てに大満足です。絶対にまた来ます。ありがとうございました。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【自炊部】 朝食付プラン

和室 朝のみ

• 返信日:2021/05/16

momchins様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
「一度来てみたかった玉川温泉」との思いでお越しいただき、大変満足していただき大変うれしく思います。お客様の感じた通り、初めてのお客様には印象深い光景だったと思います。原泉の湧いている所を、すぐそばで見れること、源泉の噴出量が多いこと、また、すぐ近くでは蒸気が音を立てて噴いている所は、なかなか他ではない光景だったと思います。
次回お越しいただいたときは、じっくり温泉に浸かって、効能を堪能していただきたいと思います。

泉質、サービスが良いお宿

2回目の宿泊になります。前回もそうでしたが、先ず到着時の駐車場案内をしてくださるスタッフさん達が非常にキビキビとした動きであり好印象です!そして夕食時には別メニューですが、鉄板焼き等はこちらのタイミングを見計らって熱々を提供して下さる配膳スタッフの方もおり、宿全体のスタッフさん達が素晴らしいと感じられる宿でした。そして温泉は評価するまでもなく最高です!また3回目もお世話になりたい宿です。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】 【じゃらん春SALE】秋田を満喫!『比内地鶏の特製味噌だれ鉄板焼き』付プラン♪/旅館部

• 返信日:2021/05/16

きくちゃん様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
駐車場案内のスタッフに伝えたところ、大変喜んでおりました。ありがとうございます。
また、ご宿泊したい宿と口コミいただきまして大変うれしく思います。
次回のご宿泊を、社員一同心よりお待ち申し上げております。

女二人東北秘湯巡り

冬場は閉ざされている秘湯中の秘湯,体の悪いところにジーンと入っていくようなお湯です。部屋は,リニューアルされていたのか広くなっていました。冷蔵庫もありました。一番変わったなと思うところは,食事です。ずいぶん良くなっています。美味しいお酒もありました。

【2021年04月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/05/08

kinuko様 この度は、玉川温泉ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
何度もご宿泊いただきありがとうございます。
温泉は、お客様の言う通り、私も感じたことがあり、今もそう思ってお風呂に入っております。
お食事褒めていただきありがとうございます。まだまだ改善してまいりますので、またのご来館お待ち申し上げます。

夕食がワンパターンになったのが残念です。

昨年4月から4回目の利用です。
夕食は毎晩「きりたんぽ」「稲庭うどん」ほぼ同じ漬け物が提供され、連泊旅行者には正直きつかったです。
昨年は「きのこ汁」「温かいそば」「炊き込みご飯」日替わりの漬け物など、うまく変更されていて飽きることがありませんでした。コロナ禍で食費を削っているのかもしれませんが、上記のメニューを採り入れたとしてもさほどコストアップしないと思いましたがいかがでしょう。
いちばん楽しみにしていた春先の雪下キャベツも出されなくてがっかりしました。
一方、選べるメインディッシュに生魚が登場したのはうれしかったです。
湯治宿にぜいたくは望んでいませんが、飽きのこないメニューを今一度考え直してくださいましたら幸いです。

【2021年04月宿泊  その他】

• 返信日:2021/05/08

無雲 様 玉川温泉4回目のご宿泊、誠にありがとうございました。
お食事の内容は、検討させていただきます。
7パターンのメニューを考え日替わりで出しておりましたが、鍋はGW中、毎日きりたんぽ鍋でしたので連泊のお客様は飽きてしまいますね。
飽きの来ないメニューよく考えて改善してまいります。
何度もご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またのお越しをお待ち申し上げております。

湯治のふる里 玉川温泉

やっぱりお風呂がいちばん

日本一の酸性の温泉と言うだけあって、これほど刺激の強い温泉に入れることはそうありません。源泉100%のお湯は例えるなら電気風呂に入っているような感じでした。
ご年配の方が多いからか、夜朝ともに早く、隣室や廊下の物音で5時位に目が覚めてしまいましたが、ここは湯治場、郷に入っては郷に従えで、ここにおいては早寝早起きが鉄則です。
お食事は山の中ですが割とバリエーションがあり、夕食のきりたんぽ鍋と、朝食のヨーグルトが特に美味しかったです。
名物の岩盤まで余裕が無かったので、次の機会には長逗留して是非にと思います。遠路はるばるになる所ですが、じっくり湯治で訪れたいです。

• 返信日:2021/05/06

駄菓子屋様、この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
強酸性の温泉の例えが、とても素晴らしいですね。
おっしゃる通り、身体がビリビリと刺激の強い日本一の強酸性で、大浴場内はお身体に合わせて11種類の浴槽がお楽しみいただけます。
また、当館から徒歩で5分の場所には、「大自然に囲まれた「天然の岩盤浴地」があり、全国から大勢のお客様がお越しいただいております。今回は時間が無く天然の岩盤浴ができなかったようなので、次回はじっくり湯治が出来るように、少し日にちを伸ばして是非天然岩盤浴をご体験いただければと思います。
またのご来館従業員一同心よりお待ち申し上げております。

日本一の酸性湯につかる至福のお宿

田沢湖と八幡平との間に聳える焼山の山麓の噴出する『玉川温泉』。
まさしく『秘湯のお宿』、日本一のpH1の強酸性のお湯が源泉がなみなみとかけ流しの『玉川温泉』ナイス。
ゆったりと味わい深い湯舟で温泉の原点を味わいました!

【2021年04月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/04/29

朝湯・朝酒・朝寝三昧 様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
風景が浮かび上がるような内容の投稿、誠にありがとうございます。
原泉の湧き出ている所を見てからのご入浴だったことでしょう。最後の一文が、とても心に響きうれしくなりました。
またのご来館、従業員一同心よりお待ち申し上げます。

さすが日本一の強酸性の温泉

歴史ある温泉宿でしたがお部屋は綺麗にリフォームされていて過ごしやすかったです。お布団も羽毛でゆっくり休めました。なんと言ってもお風呂は最高です。秋田杉で作られているんでしょうか…木の香りが温泉の香りと共に立ち込めていて心を癒やしてくれました。強酸性のお湯は、源泉100%や源泉50%や気泡風呂、箱むし湯、弱酸性風呂、立ち湯、寝湯、蒸気サウナとたくさん楽しめました。私はサウナがそれほど好きではないのですがここは、蒸気が立ち込めていてとても居心地の良いサウナでした。接客してくださるスタッフの皆さんも対応が良くて温泉同様に気持ち良く感じました。
また行ってみたいお宿です。夕食のバイキングは、特別感はありませんがメイン料理がお魚かお肉料理かを選択でき、私はお魚料理をいただきましたかソースがとても美味しくて満足の一品でした。

• 返信日:2021/04/29

ようちゃん様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お部屋、お風呂と大変満足いただけたことと伺えます。お風呂は、いろいろな種類がございますのでお風呂好きにはもってこいの宿でございます。
お食事の「魚料理のソースがとても美味しかった」とコメントありがとうございます。調理した社員も大変喜んでおりました。
またのご来館、従業員一同心よりお待ち申し上げます。

湯治

思うところがあり、湯治がしたくなり玉川温泉へ。2泊と少なかったけど湯治らしい湯治ができましたと思います。食事は物足りない感もあるけど、体のこと考えたメニューだと思います。また伺いたいですね。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】5%OFF★【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

• 返信日:2021/01/11

ねーきさん、この度は、玉川温泉にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
今回は湯治をご体験いただけた様で、何よりでございます。
湯治は、昔から「3日一巡り」と言われ、個人差はございますが、3巡りぐらいすると身体に変化が感じられてくる方がいらっしゃいますので、次回お越しの際は、少し滞在期間を長くしてお越しいただければ幸いでございます。
またのご来館従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

いい温泉湯治宿でした。

古いながらも風情のある雰囲気のいい温泉と食事も美味しかったです。
部屋はこじんまりとしてましたが温泉メインでしたので、困りませんでした。清潔感もあり、雰囲気もよく、あっという間でした。天候のせいで屋外の岩盤浴はできませんでしたが、また来たいと思いました。

【2020年11月宿泊  その他】

• 返信日:2020/12/15

みうさん、この度は、玉川温泉にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
温泉・食事ともお気に召していただけた様で、何よりです。
天然の岩盤浴は、大自然の息吹を感じながら、地熱を身体に取り入れることで、深部体温を上げ、免疫力を高めると言われておりますので、次回は是非天然の岩盤浴をご体験いただければと思います。
またのご来館、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

療養の為

以前日帰りで利用させて頂きました
今回は一泊二日でゆっくり静養する事が
できありがとうございました。
温泉と料理と部屋申し分ないです。

【宿泊プラン】【 旅館部 】 秋田を代表するブランド牛に舌鼓♪<秋田錦牛と季節野菜の陶板焼き付き>プラン

• 返信日:2020/12/15

フミさん、この度は、玉川温泉にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
今回は、ゆっくりとご静養いただけた様で、何よりでございます。
また、総合評価5という評価がいただけて、私共従業員一同とても喜んでおります。
今後もお客様が快適にゆっくりお過ごし頂ける宿を目指して、日々取り組んで参ります。
またのご来館、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

• kenicさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/29

効きます

コロナ禍での湯治でした。独特の強酸泉で、何度も入浴しました。入浴方法も示されていてしっかり湯治ができました。また泊まりたいです。

【2020年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/07

kenicさん、この度は玉川温泉にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
今回は、温泉をご満喫いただけた様で、とても嬉しく思います。
当館では、日本一強い強酸性の泉質のため、初めてご入浴されるお客様へ、お部屋に「入浴のしおり」を入れており、入浴方法を分かりやすく示しておりますので、安心してご入浴いただけます。
コロナ禍で色々と大変かと思いますが、お身体には十分気を付けていただき、また元気なお姿でお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

駐車場で困らせられました

宿に着いて、駐車場の係に朝まで車の出し入れを聞かれたので出し入れはしないと答えた。そしてチェックインしてから運転して違う場所まで移動することになった。出し入れはしないが、車に用事があったので、どれくらいの距離と時間かを尋ねたのだが、送迎車があるからと答えてもらえず、そのまま移動したら離れたところに案内された。案内されるのはいいのだが、質問にちゃんと答えてくれていたらと思った…大変困った。駐車場の数に限りもあるのでそれは理解しているのだが、私が言いたい事はそこではなく、駐車場係の一方的な対応の事です。初っ端から嫌な気分になりました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【旅館部】<1泊限定>「秋田県民限定プランB!」秋田牛サーロイン陶板焼き付プラン

• 返信日:2021/01/11

今回宿に着いてすぐに駐車場係の一方的な対応により、不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
当館は駐車場の数に限りがあり、少し離れた場所に誘導させていただくことがございますが、車にご用の際は、送迎車を出させていただいております。
今回ご指摘いただいたことを真摯に受け止め、ご案内の仕方を含め改善に向けて取り組んで参ります。
またのご来館従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

温泉は最高

*良い点:
1)先月も宿泊したが、温泉は最高だと思う。
2)施設や設備は少し古くなっているが、掃除は行き届いていると思う。
*改善点:
1)数年前と先月同様、相変わらずフロント男性の対応、愛想があまり良くなかったので、もう少し笑顔や丁寧さがほしい。
2)入浴時間が、夜24:00までだが、夜中も入浴できるよう、もう少し時間を延長して、清掃時間を変更していただきたい。
3)夕食メニューで、メイン料理をもう少し改善していただきたい。
健康に良い料理というコンセプトは、理解できなくはないが、もう少し素材や味付けを工夫することはできるのではないかと思う。
4)チェックアウト時、フロントの男性に伝えたが、じゃらんで事前のオンライン・カード決済が可能なよう、じゃらんの機能設定を変更していただきたい。
じゃらんの機能で、事前のオンライン・カード決済は、宿が設定していれば可能なため。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【自炊部】 夕食・朝食付(1泊2食)プラン

• 返信日:2021/01/11

温泉はとてもお気に召していただけた様で何よりでございます。
今回、子猫様にはフロントスタッフの対応で不愉快な思いをさせてしまい、とても残念でなりません。
今後同じ事を繰り返さないように、社内で情報共有しながら社員教育を強化し、改善に向けて取り組んで参ります。
また、お風呂の時間の変更については、前向きに社内で検討をさせていただきます。
夕食メニューに関しては、今回ご指摘いただいたことを参考にさせていただき、一つ一つの素材を大事にしながら、薄味ながらも出汁を利かせていけるように工夫して参ります。
この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。

温泉は最高

*良い点:
1)数年前にも宿泊したことはあるが、温泉は最高だと思う。
*改善点:
1)数年前同様、相変わらずフロント男性の対応、愛想があまり良くなかったので、もう少し笑顔や丁寧さがほしい。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【自炊部】 夕食・朝食付(1泊2食)プラン

• 返信日:2020/12/07

今回良い点、改善点をご指摘いただき、ありがとうございます。
数年前から変わらないフロント男性の対応で不愉快な思いをさせてしまったこと、とても残念でなりません。フロントはホテルや旅館の顔と言われる所なので、改めてサービスの原点に返り、笑顔での接客を一から見直して参ります。
また、夕食メニューに関しては、湯治場ということでヘルシー料理を提供しておりますが、今回ご指摘を参考にさせていただきながら、お客様にご満足いただけるように改善に向けて取り組んで参ります。
大浴場の時間延長に関しては、施設管理を考えるとなかなか難しい問題となりますので、社内で検討を重ねさせていただきたいと思います。
お忙しい中、ご投稿いただき誠にありがとうございました。