宿・ホテル予約 > 秋田県 > 田沢湖・角館・大曲 > 田沢湖・角館 >

湯治のふる里 玉川温泉の口コミ・評判

エリア:  秋田県 >  田沢湖・角館・大曲 >  田沢湖・角館

効能あふれる癒しの湯治宿

玉川温泉
JR田沢湖駅から路線バスで約70分。

湯治のふる里 玉川温泉のクチコミ・評判

3.4
    4.9

げんじさん

温泉はさすが

酸ヶ湯温泉から奥入瀬渓流散策を経て玉川温泉へ。さすが有名な温泉で源泉のあるところには大勢の湯治客が横になっていました。重病された方や癌など手術された方に効き目があればいいね、と考えさせられました。
硫黄泉がブクブク沸く源泉のある温泉のロケーションはすごいな、の一言。温泉も源泉100%、50%、箱湯や立ち湯、打たせ湯などあり期待以上のものがあります。源泉を飲んでみましたが、強酸性湯です。これは効き目がありそうだが、敏感肌には確かに湯上り湯をかけないと問題がありそうなくらいの温泉です。
受付などの対応はいいのですが、部屋はツインしか取れなくて、せまいビジネスホテル並み、夕食朝食も同じく特徴のないビジネスホテル並みのバイキング。温泉は最高なのにあとは残念。岩盤浴もメインの一つみたいだが、ござやバスタオル、浴衣など用意して行かないと入れない。現地の売店でも購入できるが、さすがに準備をして行ったほうがいい。温泉はすごく良かったのでまた岩盤浴に挑戦して見たい。温泉は勧められる。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン ツイン 朝・夕

てっちゃんさん

月一は利用したい温泉

湯治部利用の多い私たち夫婦ですが、とても満足しています。温泉も岩盤浴も最高です!まだ仕事で年に3回ぐらいしかいけませんが、落ち着いたら長期湯治や月一利用したいです

【宿泊プラン】【自炊部】 湯治「素泊まり」プラン ※食事なし 和室 食事なし

lalalaさん

温泉レベルは高い!

自炊の部屋のためか隣の声が筒抜けでした。湯治場ならば普通なんでしょうか?お年寄りのリピーターが凄くて少し観光とは違う旅をしているようでした。お風呂のレベルは高いです。さすがと思いました。食事もヘルシーなものばかりですがおかわりできるので問題なし。はじめがっくり、しばらくして凄いな、いいなと思える温泉宿でした。

【2019年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン 和室 朝・夕

ようこさん

湯治用の宿に泊まったことがなかったので‥

初秋田県の旅行で泊まりました。湯治用の宿がどういうものか知識がなかったもので、旅館を利用する感覚で泊まってしまったので、いざ宿泊してみて終始憂鬱でした。本館宿泊なので建物は古いけどそれは仕方ない。トイレはチェックイン時からずっと汚れたまま。洗面所の虫の死骸もずっとそのまま。
朝夕とバイキングでしたが、美味しいと思えるものがなく、ただ胃袋を満たすためだけに詰め込んでる感覚で、食べながら悲しかったです。ただ、リピーターらしき人がたくさん泊まってました。行き交う人の会話を聞いてると、毎年湯治で利用してる感じの方たちにけっこう遭遇しました。なので、湯治利用と思えば、きっといいんでしょうね?GW終わった翌週の日曜宿泊なのに、バイキング会場はぎゅうぎゅう詰めなくらい利用者が多いので、よほど人気なんでしょう。
とにかく館内広くてよく歩きます。ハコが大きいので、色々行き届かなくても無理はないと思いました。料理くらいはもうちょっと頑張れるんじゃない?と思いましたが。酸性のお湯はきつすぎて、私は弱酸性の湯にずっと入ってましたが、源泉100%のお湯が一番人気でした。
良かったのは、ホテル内の岩盤浴。また、立地、ホテル周辺の景色がかなり良い。ゴボゴボと湧く源泉、湯畑、火山性ガスがもくもくしている様など、大自然に癒される観光地です。

やまふろさん

やっぱり凄かった

5〜6年ぶりに3回目の訪問をしましたが、宿泊は2回目でした。
大浴場は立ち湯ができるなど、少し変わっていましたが温泉の凄さは相変わらずでした。ゴールデンウィークの夫婦旅行で健康な者が行って混雑をひどくして良いのかと妻が気にしていましたので、行きたくても少し遠慮すべきかなとも感じました。
 しかしまた、行きたいので次は平日やシーズンオフにすればいいのかな。

ふうさん

心地のいい宿

姉と二人で湯治の目的で二泊しました。出迎えスタッフの感じが良く、フロントの説明も丁寧でした。お湯は酸が強いので、入り方についてビデオや宿泊者向けに説明会をしていました。屋外の岩盤浴用のござは売店で売られておりますが、たまたまだったのか品薄だったので、自分で用意して正解でした。食事はシンプルですが、栄養が考えられてとてもヘルシー、連泊しても飽きないメニューです。朝食の手作り豆腐や粘りのあるヨーグルトが大変美味しかったので忘れられません。帰る頃には心や体がすっきりし、気分が良かったです。お世話になりました、また近々に予定しようと思います。

ねえさんさん

初 秋田県

5/3 羽黒山での 五重塔内部特別拝観から 玉川温泉へ向かいました。
行く道すがら 雪が多く残ってて お宿に 近づく程 不安が募る……。
事前に 電話にて タイヤは 夏タイヤで 平気なのか 確認させて 頂きました。
スタッフの対応は 凄く良かった。でも 主人は 車を 出入口につけて 受付を お先にと 促されたけど 外に出ると 別の事を言われて 対応は 統一して欲しいと 言ってましたね。
GWで お宿は 満室。テンヤワンヤにもなるでしょう?って 諭しましたが……
なんと言っても 10連休ですもの〜
  でも そんな事も 気にならなくなるほど 接客が 気持ち良く ゆっくりと お風呂を楽しむ事が出来ました。
私達は 食事付きの宿泊を予約。
お食事は 2日食べたら 飽きちゃうかなぁ〜。
でも 御年寄が 湯治にくるので 味の濃さは シンプルで 良いのだと 思います。
絶対 次回は 2泊したいです。
お世話になりました。また 宜しくお願い致します。
スタッフの皆様 お元気で〜

かなさん

泉質は最高

旅館部宿泊です。
泉質は素晴らしく、大変満足でした。
弱酸性など、配慮があり有り難かったです。
そのほか、少し気になる点が。
連泊だったため、部屋の掃除やバスタオル等、予約する時気になっていました。
調べたところ説明のところに、掃除が有り、バスタオルも交換出来ると記してありましたので、安心して予約しました。
しかしながらチェックインの際に、清掃やバスタオル交換は、3日目からだと説明されました。
納得し過ごしていましたが、バスタオル1人1枚では2日目にはかなり濡れて汚れていました。変えて欲しいと再度フロントにお願いしましたが、3日目から、との一点張りで対応していただけませんでした。3日目は、汚れ過ぎているタオルを使うのが嫌だったので、入浴できませんでした。
シーツも3日も使えばかなり汚れていました。部屋もです。
サービスとして、もそうですが、かなり、不衛生だと思います。
施設の至る所に消毒スプレーなど有り、御病気の方への配慮があり素晴らしいと思いましたが、それらを踏まえてみるととても矛盾しているなと感じました。
そういった配慮が本当にあるなら、清潔を徹底すべきだと思います。その点に関してはとても残念な思いです。

美さん

料理が良い

接客は丁寧、夜はきりたんぽが美味しかった。口コミ通り、温泉がピリピリ来ました。洗濯機も有るので助かります。

ほいさんさん

お湯が濃い

ずっと行ってみたかった玉川温泉に、ようやく行けました。
2泊では足りず、もっといたかったです。
ただ、お湯の成分が濃いため、人によっては肌に刺激が強すぎるかもしれません。
一人だったため部屋は狭いですが、インターネット環境も問題なく、コンセントの数も多く、滞在に不便はありませんでした。
1つ改善を望むことがあります。
GW中だけなのか、いつもなのかはわかりませんが、チェックイン時の混雑緩和のため整理番号を配っていることを、到着した客全員に伝わっていなかったことが残念でした。宿の入り口に立つスタッフから声かけや案内が無かったことがわかりずらい原因と思います。人気の宿なので、スムーズな案内のためのシステムを早期に確立できることを願います。

【2019年04月宿泊  一人旅】

ルビーさん

早く春の、オープン待ってます!

11月末にギリギリ、四泊だけ予約がとれました!冬の休館日の、前に、日本で、1番の、安らぎ、最高の、玉川温泉に、いけて良かったです!今年初めて玉川温泉に、夏に行ってから、今年二回目、本当の、温泉二で出逢えて又来年の、オープンを心待ちしてます!スタッフの皆さん、本当に、新設、一生懸命が伝わります!どんな、高級ホテルに、負けていません!又本当の湯治を来年楽しみに、、待ってます!ありがとうございます(^^)

【2018年10月宿泊  その他】

ちびこさん

のんびりできました^_^

再訪です。
玉川温泉は申し分のない泉質で環境も素晴らしいです。
ただ自炊部のお部屋は寒くて朝晩は特に冷えました。防寒対策は万全にした方がいいと思います。
食事は豪華ではありませんがメインを一品選んであとはバイキング形式なのでお腹いっぱい食べられます。
また訪れたい秘湯の宿です。

【2018年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【自炊部】 御夕食付プラン 和室 夕のみ

ニイニイさん

義理の妹も大満足、自慢話が過言でないことが証明された

9泊10日の日程で5季連続(通算9回目、3年前より自炊部朝夕食事付きを利用)し3名2部屋にて宿泊した。1名は妻の妹で18年振り(当時自炊部利用)の玉川温泉での湯治で準備段階から私ども夫婦に何かと現地の状況を聞き出し、話の内容・写真等で当時と比べだいぶ近代化されて来ていると大きな期待を抱きながらの訪問でした。
初日、国道より玉川温泉へ下る坂道から見た景色の第一声が「昔と変わらない」の声であったが部屋に到着するなり館内探索と荷物の片付けもそこそこに出かけ約1時間後に戻り、大きな声で「館内が随分変わっている。特にトイレが全て水洗、室内岩盤浴場が大きい、休憩室が多数有り、部屋も4.5畳でなく6畳が用意」とまくしたて、改めて私共夫婦ら聞き出した玉川温泉の内容が過大でなく自己満足し、宿泊中はあらゆる施設等を有効に利用し特に朝夕の食事内容の豊富さと美味しさに大満足していた。
帰宅時の会話で「来年も玉川温泉に行くならば私も行くから」と念を入れさせられて私共夫婦も連れて来て良かったと同時に玉川温泉の自慢話が過言でないことが実証され安堵いたしました。
来年の同時期にまた行きます。宜しく

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【自炊部】 御夕食・御朝食付プラン 和室 朝・夕

まいごのわん子さん

岩盤浴が最高の温泉です

病中、病後の療養のために長期滞在の方が多い温泉です。
強酸性のお湯なので体に合う方合わない方があり入り方に工夫が必要です。
岩盤浴はとても気持ちがよく体が軽くなります。
食事は自炊で準備が必要ですが食堂もあります。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

魁さん

新米最高!紅葉最高!!

今回2回目の宿泊でした。田沢湖駅から玉川温泉までの道が紅葉で最高に綺麗でした。以前の宿泊時には無かった屋内岩盤浴を今回初めて体験。屋外の岩盤浴は自然の力が感じられて好きですが、屋内は屋内でお天気に左右されなかったり、日没後も安心して利用できて良かったです。温泉の泉質は言わずもがな。食事も美味しかったです。新米の時季だったのでお米が最高に美味しかったです。スタッフもとても感じが良く、大満足の旅となりました。ありがとうございました。

【2018年10月宿泊  家族旅行】

ちゅっちさん

強酸性が最高の湯

なんと言っても強酸性の温泉が最高です。
100%源泉は身体がピリピリして、いかにも身体によさそう。
毎日でも入りたい温泉です。
湯治メインの宿なので部屋はテレビもエアコンもなくシンプルですが、ゆっくりできました。
食事はバイキングに別料金の比内地鶏を付けました。美味しかったです。
また冬にも泊まりに行きたいですね。

【2018年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【旅館部】【今だけお得1,000円引き!比内地鶏陶板焼き付♪】肉質最高!旨〜い♪日本三大地鶏を食らう! 和室 朝・夕

yocchin1949さん

強酸性源泉は健在!!

数年ぶり二度目、新館が増築され、個室にウオッシュレット付トイレあり、部屋も快適になってました。地獄めぐりも相変わらず迫力満点。大浴場は圧巻の強酸性・ラジウム源泉、期待を裏切りませんでした。身も心も癒されました、ただただ感動・感激!!
東京からもっと近くならば、毎月でも来たい、素晴らしい温泉です。

【2018年10月宿泊  恋人旅行】

てっちゃんさん

今年も2度目

変わらず最高の温泉、宿です!何年か通ってますが、初めて雨にあたり外の岩盤浴はやめて中で2回岩盤浴しました!早く着いたらお風呂券もらって岩盤浴できたのです、 ご配慮ありがとうございます! 新玉川温泉や玉川温泉旅館部もとまりましたが、自炊部が一番ゆったり時間に縛られず温泉満喫できます!今回は朝食はバイキングいただきました、ヨーグルト美味しかったです、また来年行きまーす!

asuranさん

とても居心地の良い湯治宿でした

夫婦2人で湯治に行ってきました、自炊棟の予約がなかなか取れず旅館棟を予約してましたが、ある日キャンセルが出たのか?4日間の予約が取れて自炊棟にお世話になりました。到着して更に3日間延長して頂き7日間の湯治をしました、
自炊棟の生活は6畳一間ですが、部屋は綺麗にされていて布団、毛布も嫌な臭いもありませんでした。満室の状態でしたが自炊も込み合うこともなく快適に自炊出来ました。朝昼夜と玉川温泉特有の強酸性の温泉に入り、岩盤浴を朝昼と
まさに、一日中温泉漬けの生活を楽しむことが出来ました。出来ればもっと長い期間湯治をしたいので、またお世話になります。ありがとうございました。

イッチャンさん

お風呂最高(^-^)/

受付で、湯治場ということで連泊されるお客さんが多い中、1泊の私達に温泉の入方を丁寧に教えてくれました。
内風呂は設備も予想外以上に整っていて、源泉100%掛け流しに感激しました(^-^)/
料理も野菜中心で、初めての煎餅汁もとても美味しくて良かったですよ。
定年退職したら長期滞在したいですね(^-^)

【2018年09月宿泊  家族旅行】

reichanさん

泉質が素晴らしい、食事は健康に配慮

お湯が、源泉50%(あつめ、普通、ぬるめ、気泡、寝湯など)と100%(ぬるめ)、弱酸性に分かれており、他にも箱蒸しなどあってバリエーション豊富。泉質はさすが日本一の酸性泉、100%の湯は入って直ぐに肌がピリッとするが、ぬるぬる度合いも良く温泉好きなら一度は入るべき。入浴可能時間も、朝3時〜24時と驚きの長さ。食事は朝夕ともバイキングスタイルだが、どのおかずにも味付け薄めで塩分表示などあり、野菜中心で体の中から健康になれそう。(しかし、追加で頼んだ比内地鶏の陶板焼きは割高で、おかず自体が美味しく沢山食べられるため、追加は不要かと。)湯治客が多いのは納得。部屋は湯治用ではなくテレビ、お手洗い付きだったため、普通の温泉旅館並みの値段。1泊では勿体なく、また訪れたい宿。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【 旅館部 】 秋田を食す!日本三大地鶏の一つ「比内地鶏陶板焼き」付プラン ツイン 朝・夕

まさやんさん

温泉三昧

源泉側で源泉100%〜薄い温泉、岩盤浴等々各種あり楽しめます。カランが多いのも良いですね。系列ホテルも徒歩10分少しの近距離にあり外来入浴無料も楽しめます。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

ぞうさん

効きそうです

とりあえず体験的に6日間利用させていただきました。
お風呂は風情がありとても気持ち良かったです。
お昼は食堂で食べて、夜は自炊していました。
満足感のある湯治体験でした。次回は本格的に湯治に行きたいと思います。

湯長さん

健康とは

源泉100%は酸性強くてピリピリしびれる。
衝撃的に贅沢な風呂だ。
後生掛温泉と新玉川温泉の中間な雰囲気。
朝食と夕食がメニュー豊富で思わず食べ過ぎてしまう。
自らの食欲が健康を損ねてしまう愚かさ。

【2018年08月宿泊  一人旅】

Kaieさん

言わずもがないい温泉です

温泉、岩盤浴ともにとても良い!!雰囲気もとても良いです。
なかなかすぐに行ける場所にない(自分が住んでる所から)のが残念ですが。
15年ぶりに来ましたが変わらず温泉よかったですww
フロントの方も混んでいましたがとても親切に案内いただきました。
食堂で働いている若い方も接客よかったですww
温泉が目的なのでよいですが、夕食、朝食ともに半端なくおいしくないです。
温泉がいいだけに残念ですが。。。多数のお客さん入れるとこうなってしまうのは仕方ないんでしょうけど。

【2018年09月宿泊  友達旅行】

buzzzさん

気分爽快

いつも予約が取れなくて諦めていたのに今回初めて宿泊する事が出来てラッキーでした。天然の岩盤浴に感激しました。30分ほど横になっていただけなのに、大量の汗が出て身体の中の悪い物が大量に出て、気分爽快でした。常連客のおじさんに一番いい場所も教えてもらい、翌朝早起きして、その場での岩盤浴を満喫しました。またもや気分爽快でした。強酸性の温泉も、とても良かったです。首筋にあせもがあって、お湯に入るとピリピリしましたが、家に帰って2日ほどしたら赤みも消えてキレイに治りました!びっくりです。Σ(゚Д゚)
食事も健康のことを考えたメニューで、味付けも優しい味で美味しかったです。また来たい温泉です。

【2018年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【期間限定】★今ならポイント10倍★夏休みを応援!深緑の高原de泊まって貯める★ 和室 朝・夕

モモさん

温泉が最高、食事も美味しい

湯治の温泉です。テレビもエアコンも無く、とても静かです。温泉はとても良かったです。食事はバイキングでしたが、カラダのことを考えて調理されていて、とても美味しかったです。
湯治で滞在されている方が多いので、独特の雰囲気を感じました。次回は出来れば2泊以上滞在したいです。

【2018年07月宿泊  一人旅】

節ちゃんさん

節ちゃんさんのクチコミ

北斗石があり、癌が治ると噂される温泉に今年も行ってきた。
ガボガボ湧いてくる源泉は酸性が強く、100%の源泉は肌がピリピリしてくる。
岩盤浴も同じ姿勢で寝てられないくらい熱いなる。
だから毎年行ってるが、食事がイマイチ。昔はよかったのに。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

てるさん

自炊に特化した宿

保養、療養に来る場所とは知っていたが、館内全てが清潔で、お風呂が想像していたより広くて充実していました。今回は初めてで一泊でしたが、次回は数泊したいです。

【2018年08月宿泊  恋人旅行】

CHAPPYさん

最高の温泉

まず到着して 駐車場が離れているので 運転手(主人)が一人 送迎バスのあとに続いて駐車場に で、送迎バスで宿に戻ってきた 近くに止めれるものだと思っていたので 慌てて荷物をまとめてとめて下りた私は持つこと20分近く・・・ 忘れ物に気付いても遠いので徒歩では無理 駐車に関してのみ不満
あとは最高! スタッフさんも皆対応が早く親切 部屋は情報通り古く狭いが 清潔で不満なし お風呂ももちろん最高 食事も油っこくなく 物足りなさもなく さすがに湯治も兼ねた宿だと感心 しいて言えばアルコール類が割高かなと思った
遠いので難しいが 機会があれば次回は少し涼しいときに2泊はしたい

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【旅館部】【お得な1,000円商品券付確約♪】お財布に優しい!売店やお食事に使える館内商品券付きプラン♪ 和室 朝・夕