宿・ホテル予約 > 秋田県 > 田沢湖・角館・大曲 > 田沢湖・角館 >

湯治のふる里 玉川温泉のクチコミ・評価

効能あふれる癒しの湯治宿。県民割・ブロック割9/30まで延長!

玉川温泉
JR田沢湖駅から路線バスで約70分。

湯治のふる里 玉川温泉のクチコミ・評価

ゆうゆうさん

2022年7月宿泊
【じゃらん夏SALE】【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

内湯も岩盤浴も良かったです

宿泊前に口コミを読んだら、野菜中心で物足りないかも、とありましたが、泊まってみると体に優しいメニューで野菜が美味しく調理されて大満足でした、コーヒーコーナーのカップが素敵な感じで良かったです、食堂のスタッフの皆さんが優しく対応してくれて満足です、携帯やテレビが山奥ならではの通じづらいところを覚悟して行った方が良いかと思います

トラベラーズさん

2022年9月宿泊
「秋田を旅しようキャンペーン」【最大3泊まで利用可!】玉川温泉基本プラン

また是非行きたい温泉

有名な湯治宿なので温泉以外は期待せずに行ったのですがスタッフの皆さん親切、丁寧に明るく接客してくださり雰囲気がとても良かったです。料理もバイキングでのヘルシー料理との事でしたが種類も多くお腹いっぱいいただきました。泉質が独特なので部屋に入浴の仕方をわかりやすくまとめた説明書きがありその通りに浸かりました。
部屋もきれいで快適でした。
付近を軽く散策した際に付けていたアクセサリーが変色してしまったので気をつけた方が良さそうです。
玉川温泉は他とは全く違う秘湯なので是非一度は体験してみる事をお勧めします。

女性/40代 一人旅

ぼのさん

リフレッシュできました

二度目の利用です。
相変わらず温泉、岩盤浴と素晴らしかったです。
せっかくサウナもあるので、水風呂や露天風呂があればなおいいのですが、なくても十分満足できます。自炊しましたが、食器、洗剤がないので持ち込み必須です。部屋には冷蔵庫があるので、冷凍食品やお惣菜で食事を済ませてもいいと思います。建物の構造上?廊下や食事をするところでの話し声が結構響きます。複数人で泊まりに来ている方は静かに話をしたほうがいいでしょう。
涼しくなってきたので、お風呂上がりに散歩をしましたが、岩から吹きでる蒸気やそのジェット機のような音を聞きながらのんびり歩くのが楽しかったです。3泊しましたが、家に帰ると、次はいつ行こうかなと思うような宿です。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

ぼの様、この度は数ある宿の中から当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。当館の自炊部は、昔ながらの建物をそのまま維持してきた為、隣りの音や足音等が聞こえる事もございますが、皆様が快適にお過ごしいただけるように、清潔さの維持には特に力を入れさせていただいております。
またコロナ禍ということもあり、館内の消毒作業や感染症対策を徹底しておりますので、次回も安心してお越し下さいませ。
これから当館の周りは、黄色と赤に辺り一面が彩られる紅葉シーズンとなりますので、次回は見どころ時期である10月初旬から中旬にかけてお越しいただければ思います。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
この度ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

返信日:2022/9/27

女性/40代 子連れ旅行

にゃんたさん

2泊3日湯治旅

湯治に初めて利用しました。自然の岩盤浴を利用しようと思いましたが宿の屋内岩盤浴で充分でした。回数を重ねるたびに汗をよくかくようになりました。岩盤浴は仕切られていて綺麗だったのでリラックスして利用できました。自炊部泊でしたが夕朝食つきだったので自炊はしませんでした。部屋は狭く古く臭いが気になりました。食事は美味しく頂きました。2泊3日宿内で過ごしたのでランチも混みのプランがあったら嬉しいですね。温泉はいろいろな種類があり飲泉も出来て湯治を満喫しました。蒸気風呂が気持ちよかったです。源泉100%にビビってましたがそこまで刺激を感じることなく利用出来ました。接客も年配の方が多く丁寧でちょうど良かったです。今度は長期で旅館部を利用してみたいです。周りの環境も散歩したりしてとてもリラックス出来ました。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

にゃんた様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
2泊3日の湯治、ご体験いただきありがとうございます。
自炊部のお部屋は、昔ながらの湯治場として、古い建物をそのまま維持してきておりますので、今回はご期待に添えず残念です。次回は是非旅館部をご利用いただければ幸いでございます。
ただ、お風呂や岩盤浴はご堪能いただけた様で、何よりでございます。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
この度はお忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

返信日:2022/9/27

男性/50代 一人旅

じょにーさん

2022年9月宿泊
【 旅館部 】 秋田を代表するブランド牛に舌鼓♪<秋田牛と季節野菜の陶板焼き付き>プラン
シングル 朝・夕

期待を裏切る旅館

山奥にある湯治旅館のイメージでいたが、部屋に入って驚いた。都市部のホテルの客室と同等以上だった。また食事も質、量、種類と想像以上の良さだった。お風呂は文句なく最高だった。唯一、残念と思ったのが、隣りにある売店で、出発日の朝に買い物をしたが、値段を間違えて精算されてしまったこと。電話して商品の確認、値段の確認をしようとしたが、帰宅してからレシートを見て気付いたのだが、遠方であるため仕方なく諦めた。
それ以外はとても良く、リフレッシュできたので、また宿泊したいと思った。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

じょにー様 この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
折角イメージ以上で体験していただきながら、お帰りの売店で会計ミスがあったようで大変申し訳ございません。一度お電話いただきたいと思います。折り返しお電話にて清算の間違いを確認させていただき対応させて頂きますので、じょにー様でご連絡をお願い致します。
またのご利用を、お待ち申し上げております。ご投稿、誠にありがとうございました。

男性/40代 一人旅

renさん

2022年9月宿泊

源泉周囲の迫力が凄いです

初めて宿泊しましたが想像以上に自然探勝路の雰囲気が迫力ありました。宿のお湯は酸性度が高いため切り傷などがあるとしみると思います。ただなかなかない泉質で興味深かったです。室内岩盤浴も中温でも思った以上に高温でした。備え付けのゴザに気づかずに開始してすぐに周りの方が教えてくれましたがもう少しインフォメーションがあるとよかったと思います。サウナ(蒸気浴)も湿度が高く本場のような雰囲気でした。食事もヘルシーなものの中に地元のきりたんぽや稲庭うどんなどもあり満足でした。駐車スペースが少ないせいか自家用車はいったんチェックイン時に荷物を積み込んだあとは、少し離れた場所に駐車する形でした。代行のように宿の方が案内・送迎してくれます。自炊棟もあり宿の売店でスーパーのような肉・野菜などが売っていたのも目を引きました。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

ren様 この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
自然探勝路は、たくさんのお客様に見ていただきたいと思っております。なかなか無い風景で、音もすごいので脳裏に刻まれると思います。
客室内には、いろいろなタイプの浴槽の入り方など説明案内がございますので一度お読みいただいてからお風呂や岩盤浴をご利用頂ければ、温泉の効能も最大値で堪能いただけると思います。
玉川温泉は、山の谷間にたたずみ駐車場がございません。大変お手間をお掛けして、お車路ご移動させていただいております。ご宿泊のお客様、皆様こころよくご移動頂きいつもありがたく感謝申し上げております。
またのご利用お待ち申し上げております。ご投稿、誠にありがとうございました。

男性/40代 出張

もりさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

今までで1番良かった温泉

日本にこんなところがあるのかと思うくらい衝撃を受けました。まさに秘境、秘湯。自然の岩盤浴、お風呂も広く、熱い湯から、ぬるめのお湯まで沢山の種類があります。お料理も正直、豪華さは無いですが素朴で野菜中心でそれが、かえってご馳走に思えました。ここは出来れば1週間くらい連泊したいなって思いました。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

もり様 この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
はい、衝撃を受けると思います。源泉が歩道のすぐ脇でボコボコ湧いている所や、蒸気、ガスが音を立てて噴き出している風景は、まさに秘境です。その温泉を利用し、何種類もの浴槽からご自分に合った湯船でゆっくり浸かるのも格別ですね。
これからは、紅葉の季節になり山一面が衣替えをします。機会がございましたら是非ご覧ください。
またのご利用をお待ち申し上げます。

女性/60代 友達旅行

ぼんぼらさん

【 自炊部 】 ご夕食・ご朝食付(1泊2食)プラン

今回も自炊部です。

今回も自炊部1泊です。お部屋に入ったらテーブルの上に玉川温泉、薬師神社例祭のお祝いの紅白饅頭があり、その日に宿泊出来嬉しかったです。
夕方近くになりましたが参拝させて頂き、美味しくいただきました。
今回も内、外の岩盤浴、温泉に入ることが出来大満足、食事はいつも美味しいです、粕汁は何年振りかで食べることが出来とても美味しかったです。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

ぼんぼら様 この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
毎年、9月15日の17時からは、薬師神社の宵宮神事、16日の11時からは、例祭神事を行っております。
来年もお越し頂けますようお待ち申し上げております。
ご投稿頂き、誠にありがとうございました。

女性/40代 一人旅

takeさん

プチ湯治満喫

湯治で有名な玉川温泉に、宿泊してみたいと思い夏休みを利用してじっくり温泉に向き合う事が出来ました。温泉がよかったのはもちろんですが、野菜中心のおかずが充実した食事で健康的な日々。スタッフの皆さんはどの方も親切で、安心して過ごせました。数日間なので、湯治と呼ぶのはおこがましいので“プチ湯治“ですが、リフレッシュすることが出来ました。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

take様  この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
玉川にお越しいただき、「リフレッシュできた」が、一番の嬉しいお言葉です。これからも、プチ湯治お待ちしております。ご投稿誠にありがとうございました。

リキちゃんさん

2022年9月宿泊

湯治気分でのんびり出来ました。

建物自体はそれなりでしたが、スタッフの挨拶が気持ち良く大変良かった。
なかなか予約が取れない宿だけどまた泊まりたい。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

リキちゃん様 この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
玉川温泉は、館内の大浴場や、外の岩盤浴にお出かけで、お客様と何度もお会いし、ご挨拶の機会が多くなります。気持ちの良い挨拶は、お客様の健康促進と心得て社員で取り組んでおります。
お忙しい中、ご投稿誠にありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げます。

えーちゃんさん

2022年9月宿泊
【 早期割21/旅館部】 各部屋5R限定!21日前までの予約でお得に泊まれる♪≪玉川温泉基本プラン≫

最高にイイお風呂

部屋は思ったより狭かったですが湯治を体験したくて宿泊した為OK
質素な食事を想像していましたが 種類もあり満足でした 何よりお風呂が良かったです 露天風呂があればなお良かったですが 天然岩盤浴が自由にできるのは今までに無く良い体験となりました

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

えーちゃん様 この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お食事は、豪華ではございませんが、野菜中心の料理でございます。曜日で毎日違うメニューをお召し上がり頂いております。ご連泊のお客様には同じ料理にならないようにしております。
露天風呂については、検討させて頂きます。
お忙しい中、ご投稿頂きまして誠にありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げます。

男性/70代 一人旅

とし坊さん

2022年9月宿泊
【じゃらん夏SALE】【 旅館部 】秋田を満喫!『比内地鶏の特製味噌だれ鉄板焼き』付プラン♪

温泉は最高、部屋と料理はいまいち

さすが強酸性の温泉は素晴らしい。もっと熱くて入りにくいと思っていたが、源泉100%・50%と2種あり、また温度帯も熱め・ぬるめがあり、蒸気風呂・立湯・箱蒸しと種類豊富、本格的な温泉を満喫させてもらいました。今回は1泊なので体験できなかった岩盤浴も次回は事前に準備をして試したいと思いました。だだ、残念なのは部屋が若干黴臭い(特に押し入れ)のと比内鶏陶板焼きが、アドバイスどおり焼き立てをすぐに食べたのですが硬くて味もいまいちでした。次回は自炊連泊で岩盤浴も取り入れ、じっくりと温泉を味わいたいと思います。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

とし坊様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回は当館の11種類からなる大浴場を、色々とお入りいただけた様で、何よりでございます。
この度は、お部屋や追加料理に関しては、大変不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。今回のご指摘を踏まえ、社内で情報を共有しながら改善に向けて取り組んで参ります。
次回は是非自炊部での連泊で、天然岩盤浴をご体験いただければと思います。
この度は貴重なご意見、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

女性/60代 その他

まりちゃんさん

玉川温泉自炊棟は、昭和感満載

自炊棟は、入り口から昭和。
 部屋は6畳の畳部屋、壁には棚が備え付け。座布団は、10年以上変わらず同じ。それでいて、一泊素泊まり5400円。(時期によって変動あり)
 でも、長期間滞在していると、宿泊者同士が病気に効くという色々な情報を教え合い、お互い助け合って、励まし合って、元気をもらえる・・・そんな場所だと思えます。
 玉川温泉「自炊棟」は、長期にわたり、宿が「癌と闘い、治療に専念する人を応援し、協力し、尽くしてきた」ことが良くわかる宿です。
 私は、そんな自炊棟がお気に入りで、来年も滞在する予定です。
 ただ、これ以上の宿泊代の値上げはご勘弁を…。(笑)

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

まりちゃん様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
長年にわたり、当館の自炊棟をご愛顧いただきまして、ありがとうございます。
今年は、自炊部の一部炊事場をリニューアルして、炊事場で作ったお料理をお友達やご家族と一緒に召し上げれるように、新たにダイニングを新設いたしました。
来年度は残りの一部もこの冬の期間改装をして、来年度4月中旬のオープンには、新しく生まれ変わる予定としておりますので、楽しみにしていただければと思います。
今後も色々な意見を頂戴しながら、お客様が快適にゆっくりとお過ごし頂ける宿を目指していきます。

女性/60代 その他

まりちゃんさん

和室 食事なし

自炊棟は「共同生活宿舎」

私たち夫婦は、毎年、春と秋にお世話になっています。
 玉川温泉自炊棟には、「癌治療のために」長期滞在をする方々が大勢います。
 当然、知らない方々と一緒に生活するのですから、自炊棟には「ルール」があります。
・コンロの使用は、午前5時から午後9時まで
・午後9時消灯後は、廊下での足音や会話には配慮する。
 (がん治療の方々は、朝早く行動するので 寝ているからです)
・使った調理器具は、元の場所に。
・三角コーナーは、その都度、使った方が処理する。
など常識的なことばかりですが、最近、守らない方が増えているように思います。(特に、午後9時以降の行動…。)
 自炊棟の宿泊者は、「癌治療のため長期滞在する」方が多いのですが、最近は「安い」という理由から、家族やカップル・友達同士などで宿泊する方が増え、キャンプ感覚?旅館感覚?自由な行動の方が時々いらっしゃるように思います。
(もちろん、宿も若い方々が宿泊されることを望んで、台所をリニューア   ルしたり、調理道具を揃えたりしているのでしょうけど…。)
 しかし、今後は、宿泊している方々が安心して心穏やかに過ごせるように、玉川温泉のスタッフの方は、「自炊棟を宿泊希望される方」に「自炊棟は『共同生活の場』であること」を説明し、理解していただいた上で宿泊していただいてはいかがでしょうか?
 皆さんが一緒に気持ち良く生活していくために、宿の方にも「自炊棟」の意味を考慮し、協力していただけたらと思いました。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

まりちゃん様、いつも玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
この度は、色々なご指摘を賜わり、誠にありがとうございます。
自炊棟は、昔から長期療養のお客様が多く、お客様自身で共同の炊事場でお料理を作りながら湯治する中で、同じ病で頑張っているお客様同士のつながりが生まれ、気持ちからも病が良い方へ進んでいくのではと常日頃から感じております。
このような流れを維持していくためにも、今回のご指摘を真摯に受け止め、改善に向けて取り組んで参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

女性/30代 一人旅

みどりさん

連泊がおすすめ

【温泉】
強酸性のお湯は少しピリピリしましたが、肌がピカピカすべすべになりました。50%と100%と弱酸性の湯があるので、体調や皮膚の状態によって選ぶことができます。また、立ち湯や箱蒸し、気泡、打たせ湯など種類もたくさんあり、満喫できました。のぼせる事もなく、本当に元気になれるいいお湯です。
岩盤浴は予約制ですが、午前と午後に一回ずつ予約できるので、連泊して2回以上行くことをお勧めします。すごく気持ちよく汗が流せます。清掃、消毒もその都度していただいており、安心して過ごせました。
【食事】
年配のお客さんが多いためか、柔らかめの病院食みたいな印象でした。味は美味しかったし、ヘルシーでしたので、私は満足です。
【部屋】
普通 館内が迷路みたい
【接客】
みなさん優しい印象。
【周辺観光】
歩いてすぐのところに、天然の岩盤浴ができる場所があります。なかなか迫力があり、おもしろかったです。
売店は、湯治客もいるため、秋田土産から日用品まで何でも揃っており、見てるだけでも楽しかったです。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

みどり様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回の2日間ということで、1日ではなかなかスケジュールも慌ただしく、ゆっくりとお寛いただくのは難しいかもしれませんが、温泉や岩盤浴をご満喫いただけて大変嬉しく思います。
当館の食事は、観光旅館のような決して豪華な食事ではごxざいませんが、お泊りのお客様のお身体を考え、お野菜中心のヘルシー料理として提供させていただいております。また、長期滞在のお客様も多いので、7パターンでのメニューを構成しており、飽きがこないように料理を作らせていただいております。
これからは、9月下旬から10月中旬にかけて、辺り一面紅葉に彩られてきて、一年で一番綺麗な景色に生まれ変わりますので、次回は是非紅葉シーズンにお越しいただければと思います。

男性/40代 恋人旅行

しんじさん

2022年7月宿泊

岩盤浴が良かった

天然の岩盤浴ができたのは良かった。
夕食は美味しかったが、スタッフがずっと見てくるので、見張られているような感じで、窮屈でした。
感じの良いスタッフが少ない宿でした。
風呂、岩盤浴、食事が良いだけに残念。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

しんじ様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回は、お風呂や岩盤浴もご体験いただき、ご満喫いただけた様で、私共従業員一同
とても嬉しく思います。
一方でこの度の当館の従業員の接客姿勢に対して、ご指摘いただきましてありがとうございます。今回のご指摘を踏まえ、接客サービスの姿勢を見直し、改善に向けて早急に取り組んで参ります。
しんじ様のまたのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は、お忙しい中貴重なご意見をご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

女性/30代 一人旅

うどんいぬさん

雰囲気最高

自炊部という聞き慣れないお部屋にお世話になりました。なかなか味わえない雰囲気のお部屋で、旅に来たぞ!っていう感じがしました。普段は風呂嫌いですが、このときはここぞとばかり何回も温泉につかり、体もポカポカに。そして野菜たっぷりの体に優しいお料理(ビュッフェ)も最高に美味しかったです。いっぱいいただきました。大浴場の帰りに、なぜか部屋までの道を迷って市松人形のあるフロアに行ってしまったのは少し怖かったです笑(しかも数回)

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

うどんいぬ様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当館の自炊棟は、普段の生活では味わえない昔ながらの湯治場でございます。
貴重な体験をしていただけた様で、何よりでございます。
たまには、日常生活を離れ、トイレは共同でテレビが無い不便な生活の中で、温泉に浸かりながら自分自身を見つめ直すというのも、ストレス発散や日常生活の嫌な事なども忘れさせてくれることもあると信じております。
また、うどんいぬ様にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2022/9/14

女性/50代 一人旅

ともたんさん

ここにしかない温泉

一人旅で利用しました。
行く前までは勝手な想像でこちらはかなり「湯治宿」的に療養の方が多いのかなと思っておりました。もちろん真に湯治目的の方もいらっしゃるようでしたが、それ以外にも温泉を純粋に楽しんでいる方も多くいらっしゃる様でした。
酸性度の強い、少しピリピリする源泉や岩盤浴は、ここに来ないと体験の出来ないもの。満喫しました。
スタッフの方は親切で、部屋のちょっとしたトラブルにもすぐに対応していただきました。
長逗留されている方も退屈しないように夜に映画の上映もあり、工夫を感じました。
食事は若い方にはタンパク質的なものが足りないと感じられるかもしれませんが、「湯治の宿のため野菜中心です」と宿の説明にある通りでした。それでもお肉もちゃんとありました。連泊の方が多いためか毎日違うメニューを工夫されている様です。私には野菜が多いメニューは嬉しかったです。
テレビがないため退屈するかな、と心配しましたが、本→温泉→ご飯→温泉本よんだりネットみたり→岩盤浴→温泉→ご飯、、、とローテーションしていると一日があっという間にすぎます。
アクセスは田沢湖駅からバスで1時間半くらいかかるので連泊がおすすめです。もう少し駅から近いと良いなぁと思いますが、だからこそここにしかない温泉を楽しめるのですよね…。
時間がかかってもまたそのうち行きたいなぁ、と思っています。ありがとうございました。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

ともたん様 この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
テレビなしのお部屋を選んでいただき、玉川を十分楽しんで頂いたことと推測致します。
玉川の11種類の浴槽、岩盤浴、温泉の湧いている大噴の見学など、玉川を満喫いただいたと思います。また、玉川温泉は食事を作れる自炊部(自炊部に宿泊して食事を付けることも可能です)、お食事付きの旅館部、旅館部もテレビ、トイレ付から何も付いていないタイプ(湯治用)のお部屋までございます。お客様が目的に合わせてお部屋を選んでいただければ嬉しく思います。
お客様のご宿泊目的もいろいろございますので、できる限り対応して参りたいと考えております。
ともたん様のまたのご宿泊をお待ち申し上げております。お忙しい中、ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

返信日:2022/9/12

tsさん

泉質がすごい。

秘湯で交通が不便であるが、又、そこが良い所。泉質は強酸性で皮膚の弱い処がピリピリして、利き目が最高です。2連泊以上をおすすめします。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

ts様 この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ts様のおっしゃる通り玉川温泉は、2泊以上がおすすです。
交通が不便なうえ、町場まで車で1時間かかり、周りには民家も、お店も無くまさしく秘湯でございます。しかし、ブナの森に囲まれ温泉以外でも森林浴を楽しめて標高が700メートルあり、宿の近くには岩盤浴地もあり湯治するには環境がそろっている宿でございます。
またのご利用をお待ち申し上げております。お忙しい中、ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

返信日:2022/9/9

しゃーちぇーぷーの嫁さん

2022年8月宿泊

とても素晴らしいお宿です

湯治目的で新玉川温泉に1泊、玉川温泉に2泊させていただきました。
駐車場は離れた場所にありますが、スタッフさんがテキパキとスムーズに誘導してくださるので心配はないと思います。また、全てのスタッフさんの対応が丁寧で素晴らしく案内や説明もとてもわかりやすかったです。温熱浴や貸し切り風呂の予約の際も親切でしたし、質問に対しても優しく答えてくださいました。
館内は迷路のようですが、案内図や地図も頂けるので迷うことはなかったです。エレベーターやスロープもありますが、どうしても階段を使わなければならない場所もあったので足腰の悪い方は予約の際にお部屋の相談をしたほうがいいかもしれません。
お部屋はテレビ付きの旅館部でしたが正直狭いです(^_^;)お布団3枚敷くと他に寛ぐスペースはありません。でも、コンパクトながら必要な物は揃っていますし不便はありませんでした。ただ、私が綺麗好きなので目に付いたのだと思うのですがサッシや細かい所のホコリや汚れが気になりました。しかしながら基本的な部分はお掃除が行き届いていたので気持ちよく過ごせました。
お風呂は新玉川も玉川もどちらも文句なしに素晴らしい泉質ですが玉川の方が濃く感じました。温度は玉川の方が熱めでした。ピリピリ感に差は感じられませんでした。温熱浴は新玉川のように男女別ではありませんが、皆さんマナーよく過ごされていましたし私の主観とはなりますがそれほど気にならないと思います。
お食事は、お夕食のみメインをお魚かお肉から選べ、その他はビュッフェとなります。朝食もビュッフェでパンもありましたが和食中心でした。新玉川より更にお野菜中心で品数も少なめですが、ヘルシーで健康的に工夫されており大変美味しく大満足でした。
湯治場としても私にはとても合っていたようで効果も期待できるものだったこともあり、滞在中から必ず再訪しようと家族で盛り上がっていました(笑)
皆さまに自信を持ってオススメできるお宿だと思います。行き届いたサービスや豪華なお料理を求めないことを前提としてご自身の体が求めるままに過ごすと身も心もゆっくりとほぐれ身体が喜ぶと思います。
お外の温熱浴も是非体験してみてください(*^^*)
ちなみに、脱衣所やお部屋にも基礎化粧品などはありませんでした。ドライヤーはありましたが弱いのが苦手なので私は自分のドライヤーを持参しました。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

しゃーちぇーぷーの嫁様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回沢山の貴重なご意見やお褒めの言葉も頂戴いただけて、誠にありがとうございます。
今後もお客様一人一人が快適にゆったりとお過ごし頂けるように、努めて参ります。
私共宿側として一番嬉しかったことは、「自信をもってオススメできるお宿だと思います」というお言葉に、感極まる思いでございます。本当にありがとうございました。
またしゃーちぇーぷーの嫁様にお会いできる日も、従業員一同楽しみにお待ちしております。
この度はお忙しい中、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

返信日:2022/9/1

ボンボンさん

リフレッシュできました

2泊3日で利用しました。
新幹線と路線バスを乗り継ぎして、負担感なく到着。意外と気軽に行ける場所だと感じました。
楽しみにしていた屋外の天然岩盤浴と酸性が強い温泉も期待通りで満喫できました。
食事も地元のものもあり美味しくいただきました。
また、リフレッシュしに行きたいと思います。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

ボンボン様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
楽しみにしていただいていた屋外岩盤浴や日本一の強酸性の温泉も、ご満喫いただけた様で私共従業員一同とても嬉しく思います。
また、当館の食事は決して豪華な食事ではございませんが、お客様のお身体を考え、お野菜中心のヘルシー料理として提供しておりますので、今回大変お気に召していただけて、調理長始め食堂スタッフとも大変喜んでおります。
またボンボン様とお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2022/9/1

ホワイトタイガーさん

親切なスタッフ、最高の料理、究極の温泉に大満足

初めての利用でドキドキしていましたが、駐車場への誘導を坂道を駆け上がって案内してくださり感動。フロントの方も丁寧な説明をしてくださり、安心できました。バイキング形式の食事は、夕食も朝食も大満足。土地のものを素材を生かして調理されていて、味も見た目も最高のレベルでした。温泉は期待以上で木の素材の良さが肌触りから伝わります。強酸性ながら湯船ごとに濃度や湯温を変え寝湯や打たせ湯、立ち湯、サウナや箱湯など細かい工夫が施され、岩盤浴も足湯も経験できました。廊下ですれ違うスタッフの方も必ず挨拶をされるので、気持ちよく過ごすことができました。今度は温泉好きの友人や家族で泊まりたいと思います。部屋は古いながら隅々まで綺麗にされておられました。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

ホワイトタイガー様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。今回初めての1泊で、お風呂や岩盤浴、足湯までご体験いただけて、大変嬉しく思います。また、当館の食事は、決して豪華な食事ではございませんが、お客様のお身体を考え、お野菜中心のヘルシー料理として提供させて頂いており、夕食・朝食ともご満足いただけて何よりでございます。
次回は是非ご家族や友達と一緒にお泊りに来ていただければ幸いでございます。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2022/8/30

男性/30代 友達旅行

くどうさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

思いがけず、朝夕食が美味しかった

ここの魅力はなんといっても、強酸性の温泉。期待していなかった朝夕飯が、バイキング形式で種類も量も豊富で、美味しかったです。古い部屋を取ってしまったため、部屋自体はきれいに清掃されているのですが、防音がダメで隣室の会話が丸聞こえだったのが、ちょっと残念。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

くどう様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回は、お風呂や曽食事に関しては、大変お気に召していただけて、何よりでございます。
お部屋に関しては、毎年少しずつですが建物等の改装をしてきておりますが、昔ながらの建物もまだ残っており、今後も少しずつですが手直しをかける計画でございます。
今後もお客様に快適にお過ごし頂けるように、努めて参ります。

返信日:2022/8/26

kanokotamanmaさん

温泉最高でした

日本一の酸性湯を目指して訪問しました。口コミや宿の方のアドバイス程
私の肌は弱くなかったらしく、ヒリヒリしたりしなかったけど、肌は
ツヤツヤになりました。朝夕野菜中心のバイキングはとても美味しく、
(特に小さいキュウリが気に入りました)ヘルシーで良かったです。
難点は、部屋にエアコンが無く、当日は運悪く雨だった為、うっすら
窓を開けておくと虫が大量に入ってきて、蚊に刺されまくる点ですかねぇ。雨さえ降っていなければ、窓を開けただけでとても涼しかったのだと思われます。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

kanokotamanma様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当館の食事は、決して豪華な食事とは言えませんが、お客様のお身体を考え、お野菜中心のヘルシー料理として提供させていただいており、この度はとても食事がお気に召していただけた様で、調理長始め食堂スタッフ共々とても喜んでおります。
虫に関しては、当館はや山々に囲まれた場所にあり、虫が多く発生する為、色々と対策を講じておりますが、全て防ぐことは難しいのが現状でございますが、今後も引き続きお客様へのご案内を含めて取り組んで参ります。

はっちゃんさん

温泉最高!

以前日帰り入浴したことありますが、今回初めての宿泊です。
日本一の酸性温泉で、温泉に入った感がすごいです。
初めて岩盤浴をしましたが、非常に気持ち良かったです。
私の不注意もありましたが、部屋が暑かったため窓を開けて網戸をしていましたが、カーテンを開けっぱなしで風呂に行き、戻ってきたところ羽蟻が大量に入ってきてしまっていたので、宿泊する場合は注意が必要だと思いました。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

はっちゃん様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回は、初めての岩盤浴、大変お気に召していただけて、何よりでございます。
大自然に囲まれた場所に天然の岩盤浴地があり、地熱を利用しての温熱療法は、身体の芯から温まり、さぞかし気持ち良かったことと存じます。
お部屋に関しては、当館は山々に囲まれた場所にあり虫が多く発生しますので、お客様にはご案内を徹底させていただいておりましたが、この度はご案内不足で大変不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
再度同じことが起きないように、再発防止に努めて参ります。

テツさん

2022年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

念願かなって玉川温泉へ、お湯も食事も大満足

もう十数年も前から行こうと思っていて、やっと念願かなって入湯することができました。さすがにピリピリするほどの泉質で、刺激が強い。いったん宿に入ってしまえばあらゆる施設が快適そのもの。夕食はカフェテラス、朝食はバイキング形式でしたが、すべてが丁寧に調理されており、朝食もバラエティに富んでいて大満足。いい意味での予想外でした。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

テツ様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回テツ様が快適にお過ごし頂けて、とても嬉しく思います。
また、今回高評価がいただけて、私共従業員一同とても喜んでおります。
今後もお客様がゆったりと快適にお過ごし頂けるように、精進して参ります。

男性/30代 一人旅

yo-さん

真夏の湯治旅

令和4年8月上旬利用。湯治部なので旅館部の方は参考にされる際にもともと勝手が違う点にご留意下さい。
猛烈な雨が2日続く週に宿泊しました。
宿の横を流れる川が溢れ、床上浸水の可能性が見えてきたときには若干心配で荷造りしてました。
さて今回2年ぶりに来ましたので、色々と昔とは違うところと同じところがあったので、そこを中心に書いていきます。
1,部屋
冷蔵庫と扇風機がありました。だいぶ前の夏は扇風機を近場で買ったので、今回最初から部屋に用意されていたのは大変助かりました。
2,風呂
なかなかヒリヒリするお湯です。子供、よく我慢できたな…お子様連れは赤ちゃんは特にご注意下さい。
これは宿の問題というより客がダメということになりますが、風呂場でハミガキする人ってまだいるんですね…。
気をつけてほしいです。
屋内岩盤浴でもマスク外しがいました。で、今回たまたまかもしれませんが、若いお客さんよりお年寄りのお客さんが我慢できないようです。
3,接客
これに関しては今回宿側に苦言を呈したいです。岩盤浴が完全予約制になっています。で、その予約がダブルブッキングしちゃうという…。ここに来る人の楽しみの一つなのでシッカリしてほしいです。
4,清潔感
これは2の項目で記載したこと以外について記載します。
場所柄、どうしても虫が多いです。蜘蛛の巣観察が好きなので、私は良かったです。しかし蛾が嫌いなのでコレはどうにも…。
宿が悪いわけじゃない。自然の摂理なので宿に努力を求められる部分ではないですね。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

yo-様、この度は大雨の中、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回、屋内岩盤浴の予約に関して、大変不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。今後再発防止する為に、改善に向けて取り組んで参ります。
また、色々な目線から貴重なご意見を頂戴いただきまして、誠にありがとうございました。
社内で情報を共有しながら、お客様が少しでも快適にお過ごし頂けるように努めて参ります。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

のんちゃんさん

療養目的初めての三連泊の旅

主人の一時退院の時期に療養目的で日本一の強酸性の湯玉川温泉に行ってきました。南館リニューアルのツインの部屋のタイプに三連泊。清掃は2日に1度、浴衣は廊下においてあり必要な人はとれるようにしてくれていました。源泉50%と100%さまざまな入浴方法や室内岩盤浴も高温と中温があり50分間予約制で入れるのでその日の体調で選べて良かったです。食事も人それぞれ意見はあると思いますが、私たちには品数も多く満足でした。とにかくお湯が良かったです。帰ってきてから主人の免疫力も上がったようです。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

のんちゃん様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回は大変温泉をお気に召していただけて何よりでございます。
当館の温泉は、日本一の強酸性の泉質で、浴場内には11種類の浴槽があり、体調に合わせてご入浴いただけます。また、当館から徒歩5分ぐらいの場所には、大自然に囲まれながらできる天然岩盤浴地があり、全国から大勢のお客様がそれを目当てにお越しいただいております。
天候が悪い時でも、屋内岩盤浴があるので、天候に左右されずにご利用いただけます。
また是非お会いできる日を楽しみにお待ちしております。
この度は、お忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

返信日:2022/8/18

おおまどんなさん

湯治だけではない魅力

玉川温泉と言えば「湯治」の宿として有名なので一度は宿泊してみたいと思っていました。今回旅館部トイレ付和室は少々狭いけれど我慢できる範囲。温泉は多種類で100%源泉が無理なら50%、1%も選べます。バイキング形式の食事は薄味ながら野菜が多く健康的でとても美味しく頂けました。スタッフの方達の対応や挨拶も良かったです。洗濯機、有料乾燥機あり、長旅の途中で助かりました。旅館部にも電子レンジを置いて頂ければ更に有難かったのですが。駐車場への送迎にはビックリしましたが思いのほか不便ではなく、宿泊費もリーズナブルでまた泊まりたい宿の一つになりました。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

おおまどんな様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当館の食事は、決して豪華な食事ではございませんが、お客様のお身体を考え、お野菜中心のヘルシー料理と秋田の郷土料理であるきりたんぽ鍋や稲庭うどん等も日替わりで提供させて頂いております。
また今回は高評価がいただけて、私共従業員一同とても喜んでおります。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2022/8/12

ぽんぽこぴぃさん

2022年8月宿泊

私はここに来るとのんびりできます。

若い頃、アトピーがひどく、岩手県のとある下宿の主から「秋田の玉川温泉に行ってみな。良くなるよ。」と言われて、当時は月に何回も行ってました。
今はだいぶ良くなったので、何年かに1度、行くだけになっていました。
昔はエレベーターが無くて、荷物を持って階段を乗り降りしていました。ずいぶんと楽になりました。
久しぶりに行って、リラックスできました。
まとまった休暇がとれたら、また行こうと思います。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

ぽんぽこぴぃ様、この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当時は大変お世話になり、ありがとうございました。アトピーも良くなっていただけて何よりでございます。
当館も毎年少しずつですが、お客様に快適にお過ごしいただく為に、改装を進めてきて数年前に念願のエレベーターを3基新設することができ、お客様には大変喜んでいただいております。
今後も予防としてお越しいただければ幸いでございます。

返信日:2022/8/12