静山荘の口コミ・評判

名物「山菜釜めし」と源泉かけ流し風呂。ここにしかない空間です。

巣郷温泉
JR北上線、湯田高原駅下車、タクシーで5分

静山荘のクチコミ・評判

4.9

たくしょうちゃんさん

田舎の親戚の家に行ったような

北上線で北上から40分くらい、秋田との県境はすぐそこの宿でした。
田舎の親戚の家に泊まりに行ったような気安さと懐かしさを感じました。
薄く緑色に濁った温泉はよかったですよ。
温まりました。
夕食も盛りだくさんでお腹いっぱいになりました。
夫婦二人の旅でしたが、広い部屋に止めていただきました。
暖房も効いていて温かったですよ。
朝食におすすめいただいて飲んだ牛乳がおいしかったなあ、またふらりと行きたくなる懐かしい宿でした。お勧めです。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】源泉かけ流し露天&旬の食材を堪能!【1泊2食付】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

yさん

暖かい宿でした

年末の旅行で利用させていただきました。
宿の方々の対応も良く、暖かい宿だなと思いました。
建物な古さは感じられますが、それを気にさせないおもてなしや暖かさだったかなと思います。
夕食はかなり盛りだくさんな内容でしたが、どれも美味しかったです。石油のような独特の香りのする温泉もとても良く、くつろぐことができました。
インターからのアクセスの良い宿でした。
また機会があれば、利用したいと思います。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

sug1さん

ボリューム控えめの釜飯定食でも十分

北上市と横手市を結ぶ国道107号沿道の分かり易い所にあります。
客室9室の小規模な宿と認識していましたがこの規模には不釣り合いに見える二階建ての宴会場の設備もあります。連休明けの平日の訪問でしたが15:00過ぎのチェックイン時に二階の大宴会場では賑やかな宴が催されていました。夕方になると宴会場の喧騒は収まり山間地の静かな一夜を過ごすことができました。当日の宿泊は私達一組の貸切状態でしたが数名の入浴客を見掛けました。この宿は宿泊者以外に食事会や日帰り入浴の利用客の利用もある様です。
 宴会場向いの山側のある男女別の温泉浴場は内湯と露天風呂があり内湯は一晩中入浴できますが露天は午後9時以降翌朝明るくなるまで利用でないとのことでした。「朝何時迄」ではなく「明るくなるまで」の表現に普段の都市生活の時間概念とは違う新鮮さを感じました。因みに10月中旬の東北地方の日の出は5時30分頃です。但し女性露天は熱すぎて入れないそうでその旨を朝食時に伝えると直ぐに対応して貰いました。露天浴槽は完全掛け流しで源泉の注入量だけに頼る温度調整は時間が掛り難しいそうです。男湯は内湯露天共に適温で何度も入浴しました。温泉は独特な臭いと肌のヌルヌル感が大きな特徴です。
 ボリューム控えめ釜飯定食プランでしたが夕食は刺身に焼魚や炊き物鉢、キノコの和え物小鉢、茶碗蒸し等一通りの料理が揃っており不足は感じません。唯一食事の時に芋の子汁ですと運ばれた味噌汁に一片の里芋も見当たらないのがちょっと残念でした。キノコ汁ですと言われれば芋を探して疑心暗鬼に陥ることはなかったでしょう。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【釜めし定食】ボリューム控えめで、女性や小食の方にもオススメ♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

えりんさん

ゆっくり落ち着けた

両親の結婚記念日に利用させて頂きました。
お部屋も落ち着いた感じでとても居心地がよく、お風呂もThe温泉!といったは匂いがして、上がったあともぽかぽかすべすべ。
そしてなんと言ってもお料理がとてもおいしく、結婚記念日だったからか気を遣っていただいて、、、。
ほんとに家族みんな大満足でした!ありがとうございました\(  ・ω・ )/

【2019年11月宿泊  家族旅行】

マッディさん

温泉も料理もお腹いっぱい。

アクセスが良いわりには静かで、ゆっくりと過ごせました。お湯も個性的で、保湿効果も抜群でした。身体の痛みも無くなり、大変満足です。料理もキノコや山菜が豊富で量も多く、釜めしを食べた段階で座っているのも苦しくなるくらいです。スタッフの皆さんもとてもフレンドリーで、本当に穏やかに過ごすことができました。次回、岩手、秋田方面に出かけた時には、また、お邪魔したいと思います。

michiさん

お食事が最高!

口コミが高評価で、今回こちらに宿泊させて頂きました。お風呂は、若干匂いはありましたが、子供達も2回目からは全く気にならず、喜んで入ってました。ただ、内風呂は熱めで、露天風呂で慣らしてから入りました。思っていたより、小さいお風呂でしたが、日帰り入浴のお客さんとお話できたり、アットホームな感じで良かったです。食事は、口コミ通り、美味しいし、ボリュームがあって、たべきれませんでした。4人で泊まり、幼稚園の娘の分は布団を頼まなかったんですが、3枚の布団をシーツでくっつけて広くしてくれたりと、細かい気配りをして頂いて、嬉しかったです。ありがとうございました!

【2019年11月宿泊  子連れ旅行】

ゆうちゃんさん

先月に続いての利用でした。
夕食はすごい量で“後からでもいいから”と2品ほど部屋に置いて行っていただきました。
特に悪いと言うところはありませんでした。
お風呂も夜中3時にも入りました。
ただ、隣の部屋の利用者ですが戸の開け閉めの音が響いて気になりました。
次は、雪が消えてからの利用になるかと思います。そのときはよろしくお願いします。

【2019年10月宿泊  一人旅】

ゆうちゃんさん

お世話になりました。雪が降る前にまた利用させていただきます。

すぐ側が国道ですが、静かでよかったです。
夕食も量はちょうどよく、美味しくいただけました。
部屋食でしたが、移動をお願いしてすみませんでした。
油臭の温泉は、全く気になりませんでしたし夜中に汗をかいたので明け方また入って来ました。
こちらは初めての利用になりましたが、“次また利用したい”と言う施設と感じました。
また、雪が降る前に行くのでその際はよろしくお願いします。

【2019年09月宿泊  一人旅】

だいきちさん

源泉掛け流し温泉と美味しい夕食

温泉は巣郷温泉独特の匂いがする源泉掛け流し。湯船は少し小さめですが、露天風呂もありくつろげます。満室のようでしたが、お風呂ではあまり人に会う事なく、ゆっくり入ることができました。
夕食は、熱々天ぷらあり、釜飯あり、地のものありと大満足でした。
オススメのお宿です。

りひさん

温泉に大満足

温泉が最高でした!
油臭いとクチコミに書いてありましたが、全然気になりませんでした。むしろあれが本来の温泉の香りではないかなと思います。
朝と夜の二回だけの入浴にも関わらず肌荒れが改善しました!
女将さんはフレンドリーで急な対応にも柔軟に対応して頂きました。
絶対にまた利用したいと思います。

【2019年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】≪朝食付≫ 源泉かけ流し温泉とあったかご飯でリフレッシュ♪≪お一人様5,800円(税抜)≫ 和室 朝のみ

けんちろさん

24時間温泉最高!!

石油の香りがする温泉、24時間入れる上に、露天風呂もあって最高でした!!何だか身体が温まる感じ、効能ありそうです。夕食の釜めしもとても美味しく、これでこの値段はコスパ◎だと思います!!

【2019年08月宿泊  出張】

halさん

素晴らしい温泉旅館

まず火山の香りの温泉が良いです。部屋から近くて、気軽に何度も入れたのも最高でした。食事の味も会場の雰囲気も昔ながらの感じが良く、県境の近い秋田銘柄のお酒も美味しかった。花巻から秋田方面に抜けるルート上で、この旅館を選んで本当に良かったです。
一週間の東北旅行で複数の旅館やホテルに泊まりましたが、巣郷温泉静山荘さんが一番印象に残っています。フレンドリーなおかみさん、ありがとうございました。
何時までもこんな旅館を続けて欲しい、必ずまた泊まってみたいと思う素晴らしい温泉旅館でした。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【高級魚きんき】を味わう♪旅の醍醐味は食事にあり! 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用