玉造温泉
JR玉造温泉駅、高速バス玉造バス停から車で10分(事前にご予約いただければお迎えに上がります※無料)
| 料理(夕食) | 3.9 |
投稿日:2026/9/6
高齢の父との2人旅で出雲大社からの移動に時間がかかり食事の時間ギリギリのチェックインでしたが、電話でのご対応を含めみなさまの親切なおもてなしにホッとしました。食事の量も丁度良く美味しくいただきました。乾電池を買いに行きたくて道を尋ねていたところフロントにご用意があるとの事、こちらにも感心しました。お風呂も中浴場大浴場ともに楽しめました。お部屋にユニットバスがあるのも良かったです。他の方の口コミを見て昭和レトロを楽しみたいと思いこちらの宿を選びましたが高齢の父も喜んでおり良かったです。
投稿日:2026/9/1
到着してすぐにお出迎えいただきご案内いただきました。時間限定ありますが無料で生ビールと日本酒がいただけたのは最高でした!玉造温泉の入り口にあるので温泉街散策しながら名所めぐりもできたので立地も良かったです。お部屋の冷蔵庫が古いのが気になりましたが氷をいただけたので問題ありませんでした。食事も朝夕ともにご当地食材が満載でボリュームもあり大変美味しかったです。温泉は少し熱めですが優しい湯でゆったりできました。ありがとうございました。
くにこ 様
日頃より当館へのご愛顧を賜り誠にありがとうございます。
身に余るお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
ご滞在中は温泉などごゆっくりお楽しみ頂けましたご様子で、何よりでございます。
お褒めのお言葉を賜りましたこと、大変光栄に存じます。
当館のサービスだけでなくスタッフの対応に関しましてもご評価して頂きありがとうございます。
今後も常にお客様視点で確認し、次回も満足して頂くようにサービス強化させて頂きます。
またこちらへお越しの際は、ぜひ当館をご利用ください。
返信日:2026/9/6
投稿日:2026/8/26
小さな子供2人を連れて行きました
駐車場が宿から少し遠く、荷物を持って行くのが少し大変でした、宿に着いた後もなかいさん?が荷物を持って頂くシーンは、ありませんでしたが夕食の際、小さい子供の為に茶碗蒸しや熱いものは、先に持ってきてもらったりと気持ちの良いほどのご対応でした!ありがとございますm(_ _)m後は、チェックアウト後もたまたまエントランスにオニヤンマが入ってきた際に捕まえて子供に見せていただいたり、一緒に逃がそうかと優しいく接していただき、嬉しかったです。気持ちの良い出発ができたのでありがとございました
Ka 様
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
数ある旅館の中から当館をお選び頂きましてありがとうございます。
スタッフの対応につきましても喜ばしい評価をありがとうございます。より一層の接遇を目指して参ります。
返信日:2026/8/29
投稿日:2026/8/18
家族で一泊させていただきました。
温泉に入った後のおいしい夕食は最高でした!いい具合にお腹いっぱいになりました。
予約時にメニューは書いてありましたが、お品書きがあるともっと良かったです。
お抹茶のウェルカムサービスがあるとのことで楽しみにしていたのですが、なくなったのか行った日にちが悪かったのかサービスはなく、何の説明もなかったので残念でした。
掃除はされているのでしょうが、トイレの照明や大浴場の引き戸など、細かな所での埃が少し気になりました。
朝、チェックアウト後に荷物を積んでから周辺を散策したかったため、お宿前に車を置かせていただき、傘もお借りできて助かりました。
ゆっくり過ごすことができ、ありがとうございました。
よしこちゃん 様
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
旅館の自慢の施設のひとつである大浴場もご利用頂き、大変嬉しく思います。
今後も皆様に非日常な世界をご満喫頂けます様に、清潔感にも細心の注意を払いまして維持をして参ります。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。
返信日:2026/8/26
投稿日:2026/8/17
今回はお盆に家族旅行で利用させていただきました。旅館の雰囲気は大変よく、接客等も丁寧にしていただき、とても居心地が良かったです。特に温泉は大浴場と朝晩で入れ替えがある、中浴場と2か所の温泉を利用することができ、とてもよかったです。食事も美味しかったのですが、小学生の子どもも大人と全く同じ内容だったため、かなり残してしまうことになったので、子ども用と別にした方がいいと思いました。また利用した部屋の入り口付近の床を踏むと少し凹む箇所があったためそこが気になりました。あとバスタオルに髪の毛などがついていたため、掃除があまり行き届いていなさそうだったのは少し気掛かりでした。子ども向けの夏祭りが温泉近くのところで毎日開催されていて、そこで使えるチケットがいただけたのはありがたかったです。提灯の貸し出しもあったのですが、電気をどうやって点けたらいいか分からず、暗いままで祭り会場に行って帰ってきたのですが、戻ってきて電気のスイッチが裏にあることに気づきました。気づかなかったこちらが悪いのですが、注意書きで電気のつけ方を書いておいた方がいいのかなと思いました。ただ、足湯用のタオルを貸し出していただけたのは嬉しかったです。ロビーにコーヒーやジュースなどのフリードリンクのコーナーがあったのはよかったです。またの機会に利用させていただきたいと思いました。ありがとうございました。
Tetta 様
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
当館のスタッフへも高く評価して頂きありがとうございます。当日対応をしました者たちにも伝えまして、今後も快適にくつろいで頂けるように対応させて頂きます。
今後とも多くのお客様に感動と満足を与えられるようスタッフ一同精進して参ります。
返信日:2026/8/26
投稿日:2026/8/14
和室の冷蔵庫が小汚い、ユニットバスの照明と換気扇が同じスイッチ?
洗面ボウルやトイレの排水口付近の清掃が、出来ていない、窓際の和室お猿の絵の木枠が外れていて残念です。
照明器具とコンセントもかなりの年期品でしたので、改善して頂けると大分印象変わるのになぁ…。
一方で食事はシジミや出雲牛,刺身等産地の旬の食材で、大変美味しく、給仕さんも優しく丁寧な方々で、朝食後は、調理師?の方までお見送りして頂き大変気持ち良かったです!
お風呂は露天風呂に照明が全く無く、残念、、、
お湯は気持ち良いのですけどね
ash 様
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
清掃が行き届いておらずとても不快な思いをなされましたこと深くお詫び申し上げます。
頂戴しました貴重なご意見は清掃スタッフとも共有し、改善に努めて参ります。
今回頂戴しましたご意見をもとに、より良いサービスの向上を目指し精進して参ります。
また機会がございましたらご検討して頂けると幸いでございます。
投稿日:2026/8/14
2泊させていただきました。お盆期間の玉造温泉ということで館内館外も人が多く賑わっていました。夜のお祭りなどもにぎやか。温泉街に来た感じで楽しめました。宿は広く迷路のような感じなので迷うことがありました。入り口の右側の壁の地図が分かりやすかったので、チェックインの手続き時に館内マップの紙の資料で説明してもらえるとよいと思います。チェックイン時の飲み物無料などは暑い中で助かります。料理は朝が品数少ない感じがするので焼きのりや納豆など好き嫌いが出る物を簡易バイキングにしてデザートも1品あると朝食も豪華になる気がします。
ヒロくん 様
過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
これからもお客様のご評価を励みに、より一層ご満足いただるようにサービスの向上に努めて参る所存でございます。
是非またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/8/10
子連れでお邪魔させてもらいました。急遽、親戚も合流することになったため、と話すと、朝食を同じテーブルにしてくださいました。食事会場のスタッフさんがとても優しかったです。
温泉もとてもいいお湯で肌がスベスベになり、夕食も朝食も豪華で旅行の醍醐味を満喫できました。素敵な旅館でした。
nao 様
過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
スタッフの対応につきましても喜ばしいお言葉をありがとうございます。
今後も多くのお客様に選ばれる旅館を目指し精進して参ります。
投稿日:2026/8/6
ツインの部屋だったのでが、トイレの換気扇が凄い騒音でした、フロントに申し出ると、すぐ修理できるかもわからないからと同じタイプの別の部屋を提案され、急遽、荷物をまとめて、部屋の移動をしました。
移動した部屋は、トイレの換気扇の騒音も無く、移動してよかったと思いましたがなぜ最初からその部屋を案内してくれなかったか、荷物をまとめて移動するストレスもあり不信感が募りました。
まがほし 様
この度は当館にご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。
又、お忙しい中時間を割いてご投稿頂戴しました事、重ねて御礼申し上げます。
今回、お客様に不快な思いをさせてしまいましたと深くお詫び申し上げます。
今回頂戴しましたご意見を基に、改めましてより良いサービス向上を目指し精進して参ります。
どうかこれに懲りずに再度当館をご利用願えましたら嬉しく思います。
投稿日:2026/7/27
出雲大社参拝の前日に宿泊しました、ちょうどサマーフェスィバル開催日で楽しめました。
1階フロントロビー以外にフリーWi-Fiがなくて、部屋とかでスマホ電波が悪くて使いづらかったので、改善できたら嬉しいです
しまりつ 様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
又、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
投稿日:2026/7/25
初めて玉造温泉にいきました。こじんまりとした温泉でした。朝夕と2ヵ所のお風呂が楽しめ、美肌の湯は最高でした
okko 様
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。
投稿日:2026/7/24
素泊まりで利用しました。夏に利用したので温泉は熱く感じましたが露天風呂はちょうどよくとても綺麗でした。車移動が多くとても疲れていたこともあったのですが、布団に入った途端に眠りにつき朝まで爆睡してました。父も母も布団がすごく気持ちよかったと言っておりました。温泉街で足湯なども多くまた利用したいと思いました。
結香 様
過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
自然の移ろいを露天風呂から楽しめますので、ぜひ、また機会がございましたら違った季節もお越し頂けたらと思います。
少しでも多くのお客様に泊まって良かったと思って頂ける様に、スタッフ一同、一丸となって取り組んでおります。お気に召していただけて大変嬉しく思います。
投稿日:2026/7/21
友人と出雲大社にご参拝するために松江にも出雲にも便利な玉造温泉を選びました。レンタカーでしたが駐車場が迷い、しかし無事着くことができました。ウエルカムドリンクで抹茶が飲めることでしたが、団体客と重なり時間がかかりそうなので残念ながら断念しました。団体客と分けていただけたら幸いです。部屋自体きれいでしたが一点洗面所に使用されているのかわからないタオルがタオル掛けにかけたままでしたのが気になりました(使用はしませんでしたが)大浴場も特に露天風呂がよかってです。夕食事も会食で程よい量で満足でした。朝食も寝起きにはちょうど良い量でおいしかったです。
まさ 様
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
またお越し頂けましたら幸いでございます。
お風呂にもご満足頂けたようでありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。
御部屋の洗面台のタオルにつきましては大変失礼致しました。清掃担当者に指導し、改善に努めて参ります。
今後も多くのお客様に選ばれる旅館を目指し精進して参ります。
またこちらへお越しの際は、ぜひ当館をご利用ください。
投稿日:2026/7/19
レトロな宿でした。
一昔前のエレベーターは機械油の独特の臭いがします。
増築が繰り返されているのか、部屋までの道中が迷路のように入り組んでいます。
所々の看板に時代を感じました。
お庭は素敵でした。
ラウンジでは、ビールや日本酒、コーヒー、紅茶等が飲めました。
夕食、朝食は素朴でヘルシーな感じでした。
タイムスリップし、デジタルデトックスしたい方にオススメです。
イシトス. 様
この度は当館にご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。
次回ご来館頂けた際には更なるおもてなしをご提供できますよう従業員一同、精進して参ります。
投稿日:2026/7/10
玉造温泉をたっぷり楽しめました!昭和の雰囲気が心地よかったです。お部屋は古い感じでしたが、綺麗に清掃されていて落ち着いて居心地が良かったです、今回は温泉を楽しむ目的で利用しましたが、特に!部屋付きの露天風呂と大浴場が良かったです!大浴場の露天風呂は深さもあり、自然の中で温泉に入ってる感覚でブラボーでした!夕食のすき焼きとステーキも!ボリューム満点で美味しく頂きました(^^♪朝食は地元食材を使った しじみ汁 一夜干し などなど、少し地味な感じでしたがなんのなんの!お腹いっぱいに!これぞ!和食朝食だなぁ〜十分満足でした。ここのお宿のポイントとしてお風呂・食事◎!しかも、玄関先には、玉造温泉 美肌水の源泉が湧き出てて、組み放題!!源泉54℃なので少し分厚いペットボトルで4Lも持ち帰りしちゃいました(^_-)-☆美肌水ボトル1個¥200を10個購入してお土産に持ち帰って大好評でした!建物は古さが感じられましたが60代の私達にはびったりで昭和を懐かしく楽しめてとても良かったです。客層も同年代の方々や家族連れが多く、海外の方が居なくて安心出来ました。玉造温泉の中心くらいで散策にもとても便利で良かったので、足湯めぐりも楽しめました。フリードリンクでビールが飲めたのも良かったなぁ〜やはり、湯上りにビールは旅行の醍醐味でした!おすすめですよ(^^)/
テツ 様
過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
春夏秋冬を露天風呂からゆっくりと楽しめますので、ぜひ、また機会がございましたら違った季節も楽しんで頂けたらと思います。
この度のご滞在が快適なものとなったようで、大変嬉しく拝読させて頂戴しました。
スタッフの対応につきましても喜ばしい評価を頂戴でき、嬉しく身に余る思いでございます。
ただ、当館の玄関脇にあります足湯のお湯は「どなたでも制限なく自由に汲める場所」というわけではありませんので、その点だけは誤解のないようにご注意頂ければ、と思います。
また機会がございましたら、再度当館をご利用頂けましたら幸いでございます。
返信日:2026/7/14
投稿日:2026/7/6
紺家さんを利用して3回目になります。
どこか懐かしい雰囲気でとても気に入ってます。
スタッフさん達の接客サービスも良く、館内や部屋も
清掃が行き届いていて、とても良かったです。
今回部屋付き露天に宿泊したのですが、源泉かけ流しでとても
気持ちよかっです。ですがやはり源泉かけ流しですので
熱い(;´Д`A
水で加水したかったのですが シャワーホースしかなくて
なかなか加水できず、ちょい残念でした。
館内のお風呂は、綺麗で気持ちよかっです。でも露天風呂に
行く足下のコンクリートがはがれ 歩くのに痛かったです。
ある意味足つぼマッサージ。
夕食 朝食ともとても美味しく量もちょうど良かったです。
また玉造に行く際は、是非利用させて頂きたいです。
ファング 様
この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
今回のご滞在では露天風呂にて疲れたお身体を癒して頂き、大変嬉しく感じております。
今後も館内全スタッフ一丸となりまして、皆様にお寛ぎの場とご満足をご提供出来ますように取組んで参ります。
返信日:2026/7/14
投稿日:2026/7/3
接客の対応は優しくwelcome drinkの生ビールも美味しがったけど
夕食の量(お菜)と食べ物のバランスが足りない感じがしました
山歩家 様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き、心より感謝いたします。
頂戴しましたご意見をもとに、お客様がストレスなくゆったりとお過ごし頂けます様、居心地の良い空間づくりに励んで参りたいと思います。
返信日:2026/7/4
投稿日:2026/6/9
まずはお抹茶のおもてなしに感動!そして夕朝食とも量的にもちょうどよく美味しかった!また、 大浴場も特に露天風呂が深くて 大変気持ちよかった!窓から見えるお庭も情緒があってとても良かった!
ただ、夜間 お隣のお部屋の声が結構 聞こえていたのが気になったがそれ以外は ベリーグッドだった。
サチコ 様
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
季節の移ろいを露天風呂からゆっくりと楽しめますので、ぜひ、また機会がございましたら違った季節も楽しんで頂けたらと思います。
返信日:2026/6/14
投稿日:2026/5/20
部屋、接客は良かったです
ただ夕食が料金がやすい設定にしたので豪華さかけるのは承知していましたが、お吸い物が出てくるまで、時間が非常かかり食べ終わってからデザートと一緒にお吸い物が出て来てもういいよという感じでした、次はないかな!
あり 様
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご夕食に於きまして残念なお思いをされたとのご意見を真摯に捉え、今後の課題と
させて頂きます。
この度はご多忙の中、貴重なご意見をご投稿頂き、誠にありがとうございました。
投稿日:2026/5/19
玉造温泉観光に利用させて頂きました。徒歩圏内で玉造温泉街をうろうろできる立地にあり、とても便利でした。
また、夕食もとても美味しく連休中にも関わらず、コストパフォーマンスが最高でした。ありがとうございました。
ゆかちん 様
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、この度はありがたい評価を賜り恐縮でございます。
今後も多くの方に選ばれる旅館になるよう取り組んで参ります。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2026/5/16
チェックイン後、ロビーでお抹茶とお菓子をいただきました。お茶でなくお抹茶をだしていただいたのは嬉しかったです。夕食に行ってる間に布団が敷いてあり、ちょっとビックリ。でも自分で敷くのは面倒だから良いと思います。
夕食、朝食は味、量、共に満足です。ベテランの仲居さんたちのもてなしで、ゆったりと食事できました。
ゆみーば 様
この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
スタッフにもお褒めの言葉を頂戴いたしまして感謝申し上げます。
今後とも多くのお客様に寄り添ったおもてなしができるよう尽力して参る所存でございます。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。
投稿日:2026/5/15
玉造温泉に初めて宿泊しました。良くも悪くも古い旅館でした。
従業員さんの接客はお世辞にもいいとは言えなかったです。
でも温泉はとても気持ちよかったです。露天風呂が少し深めで肩までしっかり浸かれました。
さー 様
この度は当館にご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。
ご指摘の接客対応につきましては真摯に受け止めております。
是非、挽回の機会を賜りたく、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
この度の御宿泊と貴重なご意見の御投稿、誠にありがとうございました。
投稿日:2026/5/15
玉造温泉は初めてだったのですが、温泉がとても好きなお湯でした。
食事は控えめでしたが、川沿いの散策も出来てとてもよかったです。
お部屋のお風呂も出来れば綺麗にしていだだけるともっと良かったと思います。
また温泉入りに行きたいです。
みかん 様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2026/5/14
出雲大社に参拝して一泊しました。
いつ来ても玉造温泉は気に入ってます。
料理もとても美味しくて、温泉も良かったです。
ただ部屋で、Wi-Fiが繋がらないのが残念でした。
また玉造温泉に来た時は、宿泊したいです。
旅の友 様
この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、多くの旅館の中から当館をお選び頂き重ねて御礼申し上げます。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2026/5/13
お湯は温泉で露天風呂のある旅館に泊まりたく利用しました。
20年ぐらい前にも利用し、だいぶねんきが入っておりましたが、
じゃらんのクーポンやポイントを駆使して、朝晩飯付き、部屋露天風呂付きで二人で25,000円ぐらい。
部屋露天でこちらのお値段なら大満足です!
すべすべになります。
お料理は、せっかくの島根、境港も近いのでもう少しお刺身の量、種類があればなと感じました。
ワンコロ 様
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
数ある施設の中からお選び頂きましてありがとうございます。
人気の露天風呂付きお部屋、自慢の源泉掛け流しの温泉とお客様にご満足頂けたようで何よりでございます。
これからもお客様のご評価を励みに、よりご満足頂けます様努力して参ります。
投稿日:2026/5/13
5時間運転してやっとたどり着き、おいしいお抹茶でお出迎えして頂きほっとしました。温泉も男女入れ替えで2カ所入る事ができてゆっくりと楽しめました。お部屋は広々として温泉街を見渡す事ができ、お食事もお腹いっぱいになるほどのボリュームでとてもおいしかったです。足湯を楽しめるタオルのサービスもあり、玉造温泉街を散策するのにもとてもよかったです。家族3人での旅行でしたが、お陰さまでとてもいい思い出になりました。
けいちゃん 様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
快適にご滞在頂けた様子を拝察し大変嬉しく感じております。
投稿日:2026/5/12
松江城に行って翌日出雲大社に行くのに玉造温泉を利用しました。
到着してからのお抹茶のサービスや色浴衣も選べて嬉しかったです。
中浴場が温度もちょうどよくて気持ちよかったです。
お料理もとても美味しくいただけました。
シロクマホットケーキ 様
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
今後もより多くのお客様に愛される温泉旅館を目指しスタッフ一同、精進して参ります。
投稿日:2026/5/10
日頃から仕事が忙しく体も疲れていたので、たまには仕事のことは忘れて、温泉に入って美味しい食事もいただきながらゆったりしたいと思い、玉造温泉でも口コミの評判も高く、魅力的な紺家さんを選びました。
チェックイン後、ロビーで抹茶とお菓子をいただきました。ロビーから見える庭がとてもきれいで、得した気分になりました。
温泉は、内風呂、露天風呂ともいい湯でゆったりできました。日頃の疲れが吹っ飛びました。風呂に入ったあとも体はポカポカで、顔もすべすべで、ゆったり、ほっこり、いい気持ちになりました。夕方、夜、朝と3回入りましたが温泉を十分に堪能することができ満足しました。
夕食は料理は見た目もきれいで、地元の食材もあり大変美味しく食事を堪能しました。料理が出てくるタイミングも丁度よく、いい気分で食事ができました。食事係のお姉さんも丁寧に分かりやすく料理の説明をしていただき、一つ一つ楽しみながら食事をすることができました。こんなに美味しい料理を食べることができ、贅沢な気分でとてもうれしくなりました。
朝食は、地元の食材もあり、とても美味しくいただきました。
今回1泊2日の小旅行でしたが、ゆったりでき日頃の疲れが吹っ飛び、また明日から頑張ろうという気持ちになり、本当にいい時間を過ごすことができました。機会があればまた来たいなという気持ちです。ありがとうございました。
あおけん 様
投稿日:2026/5/10
90歳になった母親を連れて温泉旅行で利用させて頂きました。
館内の設備はやや古く、洗面台やトイレの清潔感は少々気になりました。
一方でスタッフの方々は皆さん親切に対応して頂きました。
夕食と朝食の量は男性でも満足で、お吸い物や蜆汁も美味でした。
大浴場には露天風呂もあり、清潔感もありました。
温度も丁度良く快適でした。
米麹 様
クチコミへのご投稿、高評価を頂きまことに恐縮でございます。大変嬉しく思っております。
ぜひ、また機会がございましたら違った季節の露天風呂も楽しんで頂けたらと思います。
スタッフ、社員にもお褒めを頂戴いたしまして感謝申し上げます。
これからもより良いサービスをご提供できますよう一同精進して参ります。
皆様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/9
建物の古さは感じますが、清掃されています。
庭園がとても綺麗で癒されました。
抹茶のサービスも良かったです。
みわ 様
この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、多くの旅館の中からお選び頂き、心より感謝いたします。