宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

黒川温泉 いこい旅館の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

5/31まで休館いたします!黒川温泉唯一の日本名湯秘湯百選宿。

黒川温泉
当館は黒川温泉街中心部に位置し、風情ある街並み散策も、浴衣に雪駄で♪、お気軽にお楽しみ下さいませ♪

黒川温泉 いこい旅館のクチコミ・評判

クチコミ1966件

るなしさん

部屋にあるお風呂も最高でした!

80代前後の両親と離れを利用させていただきました。本館との移動に送迎をしていたけるのですが、お部屋にある内風呂だけでも、とても良かったです。足腰が少し弱くなった両親にも喜んでもらえました。脱衣所の床が暖かく配慮が行き届いていると感じました。さすが黒川温泉。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【日本名湯秘湯百選宿】熊本の四季を堪能する会席料理♪霜降馬刺と阿蘇王牛ステーキ付 和洋室 朝・夕

ゆーさん

とても満足です

温泉、接客、料理、全てにおいて満足でした。
強いて言えば部屋食だったらもっと良かったです。
とても楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【日本名湯秘湯百選宿】熊本の四季を堪能する会席料理♪霜降馬刺と阿蘇王牛ステーキ付 和室 朝・夕

かずくんさん

風情のあるお宿でした!

以前から宿泊したいと思っており念願かなって宿泊。駐車場、道路は狭いので気を遣います。玄関で売っているゆで卵は囲炉裏どころで食べるとなんとも美味しかったです。ご案内は外国人の従業員の方でしたが流暢な日本語でした。お風呂はたくさんあって、いこい旅館の中で湯巡りが可能で、お湯も九州らしくいいお湯でした。食事も山芋と豚肉のお鍋、ヤマメも丸揚げなど初めて食べるお料理でとても美味しかったです。たくさんの旅館に泊まっていますが、絶妙なバランスで素晴らしいお宿でした。あとはキャッシュレスでお支払いができれば言うことなしですね。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【平日特定日★1日先着3組限定】最大2人でナント4400円引さらに3名で6600円引★肥後牛ステーキ付プラン 和室 朝・夕

かずくん様
この度は、いこい旅館にご宿泊を賜り、誠に有難うございます。
以前から、ご宿泊をご検討頂いたご様子ですが、当館は計13室の小さなお宿でございます。
早い時期からご予約を頂くことも多く、お申し込みをお断り致しましたことはございませんでしたでしょうか?
玄関先のゆで卵は、美人湯温泉ゆで卵として、創業当初からの名物でございます。
風情ある、囲炉裏端でお召し上がり頂いており、先日もTV番組にてご紹介頂きました。
当館でも、1名のみ外国人のスタッフが従事しており、日本のおもてなし文化を学び、母国にて活躍ができる様、日々努力いたしております。お褒めのお言葉を頂き何よりの励みとさせていただきます。
館内のお風呂は、貸し切り風呂、露天風呂、内湯など13のお風呂がございます。
これもすべて、源泉かけ流しでございます。
お食事も、土地の旬の食材を使用し、工夫を重ねた自信のものをご用意致しております。
キャッシュレスですが、現在対応ができておりません。今後の課題とさせていただきます。
日々、たくさんのお客様にご利用いただき、様々なご意見を頂戴する中に、私たちの課題、これから先の目標が見えて参ります。
お忙しい中のご投稿誠に有難うございます。

ちーちゃんさん

クリームチーズの味噌漬けがおいしかった

母が以前、日帰りですがこちらの宿に行き、お風呂がよかったと言っていたので決めました。
チェックイン前に着いてしまったのですが、湯めぐり手形とかっぽ手形を買って、黒川温泉街を回ることに。バスタオルと小さいタオルを準備してくださって渡してもらい、親切だなーと感動しました。
部屋も広くて、とてもよかったです!夕食後のおしるこサービスも嬉しかったです。
夕食ですが、クリームチーズの味噌漬けがめちゃくちゃ美味しくてかなり気に入りました。お土産にはなっていないそうで、残念ですが作り方の紙をもらいました。馬刺しもステーキも美味しかった!
ただ、ひとつだけ夕食で気になったことが。
チェックイン前に買った、かっぽ手形で日本酒を頼んだのですが、熱燗か常温かと聞かれ、個人的には冷が好きなので、冷がないのは残念と思いながら、常温を頼んだら、なぜか熱燗が出てきて、熱燗になってしまいましたが、いいですか?と聞きながら、もうテーブルに置いていくという。…は??ってなりました。熱燗が苦手なので…と言ったら変えてくれましたが、ちょっと意味がわかりませんでした。あと、かっぽ手形は日本酒とおつまみが出てくることになっているのですが、さすがに日本酒のアテに温泉たまごはないなと思いました。3件回った中で一番、ガッカリしました。
お風呂はたくさんの種類がありました。ただ、家族風呂に入ったのですが、明らかに自分たちの前にカップルが入ったのであろう形跡がお湯の中に浮かんでいました。気持ち悪くて、湯に浸かれませんでした。宿が悪いわけではないのですが、そういうこともあるので、使い終わった後に確認していただきたいです。本当、気持ちが萎えました。あとはこれは環境を守るために仕方ないことだと思いますが、シャンプーが髪の毛がゴワゴワになりました。
黒川温泉や宿の雰囲気はとても落ち着いた感じで本当にステキだと思います。でも、自分は次は行かないかもしれません。
最後に、チェックイン時と見送りの時に対応してくださった研修中の方はいつもニコニコしていて感じよかったです。他の人は宿の中ではまあ、普通でしたが、チェックアウトの後は駐車場で出会ってもニコリともしない。接客というよりは、商売なんだなと感じました。あの人みたいな人が増えたら、印象はもう少し変わったかなと感じました。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】

ちーちゃん様
この度は、ご宿泊を賜り、誠に有難うございます。
数々のご指摘を頂き、誠に申し訳ございません。
 かっぽ手形のご指摘ですが、ご注文の通りご用意が出来ませんでしたことお詫び申し上げます。
おつまみに関しまして、当館では、名物の温泉卵をご用意致しております旨、パンフレットにも掲載致しております。かなり好評を頂いておりますが、お食事後のお客様には、別途思案中です。
 お風呂のご指摘ですが、お客様のご使用後には、必ず確認をする様に致しておりますが、源泉かけ流し100%の温泉ゆえ、湯の花、ミネラル分など浮いている場合もございます。今一度、お客様が不快に感じられぬよう清掃、および確認の徹底を行いたいと思います。
 シャンプー等は、河川環境などを守るため、天然成分を多く含む、黒川温泉オリジナルのものを使用しております。黒川温泉旅館組合でも改善を検討中です。
 従業員のおもてなしにつきまして、非常に残念なことです。毎日のお客様に、喜びと満足とをもって笑顔でお帰り頂くことが、わたくしたちの使命であります。従業員一同、今一度振り返り、精進して参りたいと思います。
 黒川温泉および当館につきまして、お褒めのお言葉も頂戴いたしましてこと、心より御礼申し上げますとともに、遠路、お見え頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。

GIAさん

お風呂は良かったですが...

今回敢えて和室(二股)を予約したのでが、ベットがあり唖然。みんな普段ベットなので、お布団で寝たかったのですが残念です。通常ベットであれば、プランの説明や写真は変更するべきです。
食事は、朝夕とも食事処でしたが、テーブル(小さく)、椅子の間隔が狭く(4人では狭いかと、二人なら良いと思います)、隣とも真横で会話も弾まず残念ですた。以前は部屋食だったかと。家族団らん「いこい」の場とはならなかったです。
お風呂は最高でした。以前より種類が増え、施設内だけで満足出来ます。
コストパフォーマンスは、設備を充実して綺麗になり妥当と思われますが、食事処の合理化は...。
以上のことから、少し割高と評価させて頂きます。

GIA様
この度は、黒川温泉いこい旅館にご宿泊を賜り、誠に有難うございます。
3月の連休時にご宿泊頂きましたが、数々のご指摘を頂戴致しましたこと
心よりお詫び申し上げます。
まず、客室の件でございますが、当館は2018年9月に一部客室の大改装および1階お食事処の改装を行いました。今回ご利用いただきました、『ゆり』の間は、2室を1室に改装しました広いお部屋でございます。和室二間のお部屋でしたが、急遽ベッドを設置することになりまして、和洋室タイプ変更致しておりました。事前にご説明ご納得頂くことが不足致しておりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。お食事場所につきましては、以前は、一部客室にてお部屋食にて承っておりましたが、お食事後の匂い等の解消の為、お食事処にてお召し上がり頂いております。お食事処も改装を行い、段差を少なくし、すべてテーブル席に変更を致しました。これも4名様用のお席でございます。
当館は、昭和37年創業の宿で、黒川温泉でも老舗でございます。
時の流れと共に、リニューアルを重ねて参りました。
以前から変わらないもの、変えなければならないもの多岐にわたりますが
お客様の感動とご満足の為、精進してまいります。
この度のご投稿誠にありがとうございます。

まりちゃんさん

離れのお部屋がオススメ!

温泉もご飯もお部屋も大満足でした。相手のお誕生日お祝いを兼ねて予約したのもあり、サプライズもして頂けたのでとても嬉しかったです。またぜひとも行かせていただきます!ありがとうございました!

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【平日特定日★1日先着3組限定】最大2人でナント4400円引さらに3名で6600円引★肥後牛ステーキ付プラン ツイン 朝・夕

かずさんさん

久しぶりの大満足

6年ぶりの黒川温泉旅行でしたが
レトロな民家風の建物、部屋の広さ、家族風呂、食事
何よりも従業員のかたの接客の温かさ
全てにおいてパーフェクトの宿でした。
近いうちに再度訪れようと思っております。

ナナちゃんさん

あこがれていた黒川温泉

以前からあこがれていた黒川温泉、すべての面で最高でした。また、機会ありましたら利用したいと思っております。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【日本名湯秘湯百選宿】熊本の四季を堪能する会席料理♪霜降馬刺と阿蘇王牛ステーキ付 ツイン 朝・夕

かっちゃんさん

素敵な幸せを感じるお宿

家族4人で一泊二日でお世話になりました。
今回のお部屋は和洋室でした。和室と洋室が別々のお部屋でした。私は男性、妻と娘二人の3人が女性ということもあり、部屋が別々だと着替えなどたいへん重宝しました。また、私たち夫婦は和室で早めに就寝し、娘二人は洋室でゆっくり過ごすことができました。
夕食の内容が大変充実しており、目にも胃袋にもやさしい料理でした。また、私が誕生月ということで素敵なプレゼントもあり、幸せを感じました。
朝食も充実しており、普段の3倍くらい食べてしまいました。ご飯、おかゆどちらともおいしかったです。
お風呂も夜と朝とゆっくり入ってのんびり過ごせました。
一泊二日、素敵な時間を過ごすことができ、幸せでした。お世話になりました。ありがとうございました。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

takaさん

正月からユックリ出来ました

正月から温泉に行こうと言う事になり、初めて利用させてもらいました。離れと言うこともあり、ユックリ出来ました。
高齢の母親も、楽しめた様です。今度は夫婦で利用したいと思います!

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】謹賀新年【黒川温泉いこい旅館】で過ごすお正月プラン 和洋室 朝・夕

なるなるさん

社員旅行で

全体的にノスタルジックな感じで、とてもよかったです。お風呂も何種類もあり、この宿で温泉巡りが出来ちゃいます。
スタッフの方もとても親切でした。誕生日の翌日でしたが、宿帳を見たのでしょうか、達筆なお誕生日カードをいただき、良い思い出になりました。
強いて言うなら、ツインの部屋のソファーから、テレビの距離が遠く、インチをもう少し大きいものにした方が楽しめたと思います。ですが、ほとんど見なかったので、問題なしです。

【2020年02月宿泊  その他】

嵐さんさん

おもてなしが最高です。

一年ぶりに利用しました。内風呂付きのお部屋にグレードアップして頂き夫婦でゆっくり過ごす事が出来ました。食事も品数も多く大変美味しいかったです。1月7日で朝は、七草粥がでて季節を感じられメニューでした。幾度訪れていますが、接客も良くとても良い宿です。
主人が薬忘れて、送って頂きありがとうございました。
また、季節を変えて利用したい宿です

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

りっちゃんさん

家族旅行特に小さいお子さんの居る方にオススメ

大晦日に黒川温泉旅行に行くのが前からのプランだったのでやっと叶って何ヶ月も前から楽しみにしてました。
今回いこい温泉に宿泊しお食事の素晴らしさには、感激し家族全員大大満足でした。夜のお散歩も川の風景やライトアップも品が有り綺麗で楽しい旅行でした。かえりに宿の方が、鍋ヶ滝がオススメですよと教えて貰い、滝が大好きな私としましては、ワクワクが、止まらずパワーアップして帰宅しました。また是非行きたい場所になりました!

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】謹賀新年【黒川温泉いこい旅館】で過ごすお正月プラン 和室 朝・夕

姫☆☆☆さん

全てが良かった

黒川温泉に家族で泊まり久々全て文句無い所に泊まりました
部屋も広く部屋風呂も広い夕食朝食も最高でした
沢山お風呂もあり最高です

ごんさんさん

家族でゆっくりできました。

家族6人で宿泊しました。部屋数が多く、ゆっくり過ごすことができました。部屋風呂も広く、体を伸ばして浸かれるのは嬉しいです。本館まで歩くには冬場はちょっと寒いですが、送迎してくれるので安心でした。料理も品数が多く、特におでんは最高に美味しかったです。ただ、食事場所がやや狭かったので、席からの移動が動きづらかったです。チェックアウトも部屋に来てもらうことができ、混雑なく済ませることができました。さりげない気遣いに感謝です。また泊まりたいね。と話しながら帰りました。

キクチさん

貸し切り風呂多し

バス停迄の送迎時間の伝えかたが悪く二度手間をかけささせてしまい申し訳ありません。温泉、食事、接客と満足しました。お土産のヨーグルトありがとうございました。美味しくいただきました。また機会がありましたら宜しくお願いします。お世話になりました。

【2019年12月宿泊  出張】

しょうちゃんさん

やはり温泉は良かった

接客良かったです。ただ残念ながら時間がなくて、すべてのお風呂には入られませんでした。次回来ることがあれば計画的に酒もセーブして全風呂制覇したいと思います。

yakegさん

子連れにおすすめ

3人家族に勿体ないぐらい広い2階建ての別館!妻も子供も大喜び!お風呂も好きなだけ入れるし、とても静かです。喜びのあまり忘れ物をしてしまい、旅館の方に送っていただきました。感謝です。また来たい温泉旅館です!

シイさん

親孝行で

親孝行をしようと母を黒川に連れて行きましたが想像以上に良かったです!!好き嫌いが激しく少しでも口に合わなければ食べない母がほとんどだべあげました!料理がすごく美味しくて感動しました!温泉も種類が多く大変良かったです!

【2019年11月宿泊  その他】

ヅメさん

3回目の黒川温泉。

立ち寄りで二度寄り泊まりたかった宿.いこい旅館さんに初めて泊まり期待通り立地.施設.接客.料理共よかたです.今度は友人と泊まらせて頂きます。

【2019年11月宿泊  一人旅】

よみほかさん

しんみり

愛知からの夫婦旅行。温泉宿の雰囲気を感じたく宿泊は由布院と黒川に決めてました。黒川の雰囲気は私たちの隣接県でもある白骨温泉(長野)に似ていて心がシンミリ、ほっこりの心充電が出来ました。日々SNS生活に煽られた生活から温泉が有るだけでゆっくり出来る生活の貴重さを感じられる宿でした。ありがとうございました。

tohkoさん

風情がありました。

長年の憧れのお宿でくつろげました。
私的に憂慮する件で期待以上のご配慮をいただき夫も喜んでいました。ありがとうございます。夕食も山の温泉地でありながらお刺身も新鮮で凄く美味しいお料理の数々、一人様仕立てのお鍋のお肉も自分にはかなりな量に感じました。オプションの馬刺し等も割と良心的なお値段で数種の部位を堪能できます。温泉、お料理、お宿の雰囲気全てに満足できました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【9/30までの平日★直前割★】最大2人でナント4320円引さらに3名で6480円引★肥後牛ステーキ付プラン 和洋室 朝・夕

たまさん

全てが最高

評点通り素晴らしい宿です。本当に良い時間を過ごさせていただきました。改善して欲しい点を無理にあげるとすれば、露天風呂に洗い場をもうちょっと増やすことができればと思います。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【日本名湯秘湯百選宿】熊本の四季を堪能する♪会席料理【大人限定】8月ご予約は今からでもチャンス 和洋室 朝・夕

den831さん

あたたかいおもてなしに感謝

一昨年の雪の日におじゃまして以来二度目の黒川温泉でした。
前回妻が立ち湯を大変気に入ってたので、もう一度味わってほしくて再度の宿泊でした。前回と同じ離れの部屋を頼んだのですが、部屋の浴室をさりげなくリニューアルしていたり、行き届いた心配りがあちこちに感じられました。夜も朝も食事がとてもすばらしく、忙しい毎日から離れてとてもゆったりとくつろぐことができました。

【宿泊プラン】【日本名湯秘湯百選宿】熊本の四季を堪能する♪会席料理⇒8月のご予約今からでもチャンス 和洋室 朝・夕

かっちゃんさん

5年ぶりの九州旅行

今回で4度目の九州 旅好きの友人達が熊本行くなら黒川温泉が良いよって教えてもらって初めてお伺いしました。離れのかなり広いお部屋でした。
内湯も付いていて24時間入り放題の源泉掛け流し最高でした。
お食事は、本館まで移動でしたが宿の方が車で送迎もしておられました。
私達は、散歩がてら徒歩で何度も往復しましたが、雰囲気も良いし川の流れる音を聞きながらリラックスでき良かったです。食事も美味しくいただきました。食後入口横にある囲炉裏でゆっくりとした時をすごせました。
また九州に来たらお伺いしたいお宿です。

あおひじさん

のんびり

主人と、2人初めて黒川温泉におじゃましました。
思っていたより小さな温泉地で、お風呂上がりに、のんびり散歩を楽しみました。お宿は雰囲気も良く、お食事も大変美味しく頂きました。エレベーターがないのは承知の上で三階のお部屋を、予約しました。良い運動に、なりました。
38回目の結婚記念日とお伝えした所、素敵なお祝いの書を、頂きました。額にいれ、飾らせて頂きました。良い記念になりました。
ありがとうございます。少し遠いけど、又機会があればお世話になりたいと思う素敵なお宿でした。

じゅんのすけさん

旅館内で湯巡り

本館入口の前庭はとても風情があり良い感じ。宿泊は別館の二階建て客室風呂付きの離れ。部屋が多すぎて二人では広すぎ。客室風呂も広くてゆったりと入れます。食事も夕、朝美味しかったが肥後牛ステーキはいまいち。お風呂の種類が沢山あり、この旅館だけで湯巡りができます。

セージさんさん

上品で静かな宿

おすすめは雰囲気です。
温泉はもちろん大満足!
静かでおもむきがあって心安らぐ時間を過ごせました。
接客も申し分ないです。
料理は見た目、味、手作りで満足しました。
女将さんお手製のおでんは、なんと!無料!!お酒とも合い文句や不便が見当たらなかったです。

【2019年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【直前割】9/12(木)まで最大2人で4320円引★平日特定日限定★肥後牛ステーキ付プラン 和洋室 朝・夕

かえいなえさん

静かで落ち着ける宿

黒川温泉の中心で、観光スポットの丸鈴橋やいろいろなお店に宿から歩いて行けます。
お風呂もいろいろあって、しっかり楽しめます。
なんと言っても宿の玄関への下り坂は雰囲気があって、何度行っても癒されます。
スタッフもさりげない気遣いがあって安心できます。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】令和元年★GW明け★平日特定日★先着3組限定】★2名で計4320円引プラン♪グループなら温泉付離れも♪ 和洋室 朝・夕

しんちゃんさん

大満足

急遽休みが取れたので、以前から行きたかった黒川温泉へ・・・検索で残りわずか
が目に入り予約しました。部屋も温泉も料理もとても良かったです。観光ガイドに入湯手形で温泉巡りをするのがおすすめとありましたが、いこい旅館のお風呂が何種類もあり旅館でゆっくり温泉三昧でした。夕食朝食とも丁寧に食べやすく調理されていて全て完食でした。夜のぜんざいにおやすみなさいのメッセージや朝のお粥やもろみで頂く温泉蒸し野菜など身体や心に優しく美味しいものでした。スタッフさんどなたも丁寧な対応で気さくに声をかけていただきうれしかったです。温泉街の散策にも便利で良かったです。風情あふれる街並みに心癒されました。

【宿泊プラン】【直前割】9/12(木)まで最大2人で4320円引★平日特定日限定★阿蘇王ステーキ付プラン 和洋室 朝・夕