宿・ホテル >  宮城県 >  松島・塩竈 >  松島・塩竈 >  KIBOTCHA >  クチコミ・評価
KIBOTCHA

JR 野蒜駅より徒歩にて約5分

KIBOTCHAのクチコミ・評価

4.2

料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス 4.2

ちーちゃんさん

2026年5月宿泊
スタンダードBBQ/2食付 家族でわいわいBBQプラン【お子様歓迎】
その他 朝・夕

自然

初のBBQの人もいて。風が強いのが残念でした。けど孫達は喜んでました。1つイワシは焼いて崩れて。イマイチでした。朝食はキッズメニューやジュース。コーヒーが欲しかったです。

KIBOTCHAからの返信

この度は、数ある施設の中からKIBOTCHAをご利用いただき、誠にありがとうございました。また、お孫様との大切なひとときに当施設をお選びいただけましたこと、心より感謝申し上げます。
当日はあいにくの強風とのことでしたが、お孫様たちにお喜びいただけたというお言葉を拝見し、私共もホッと胸をなでおろしております。一方で、お食事やご案内に関しましてご期待に沿えない点があり、誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました点につきまして、以下の通り回答させていただきます。
イワシの炭火焼きについて
せっかくのBBQで、お魚が崩れてしまったとのこと、残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。炭火での焼き加減は難しい面もございますが、どなたでも綺麗に美味しく焼けるよう、スタッフによる焼き方のコツの伝達や、網のメンテナンス等を徹底してまいります。
朝食のメニュー・お飲み物について
朝食時のキッズメニュー、およびジュースやコーヒーのご案内が不足しており、大変失礼いたしました。
実は、お子様向けのメニューや各種お飲み物のご用意はございましたが、スタッフからの説明が行き届いておらず、お客様に残念な思いをさせてしまいました。今後はどのお客様にも一目で分かりやすく、また積極的なお声がけができるよう、案内表示の改善とスタッフ教育を強化いたします。
「初めてのBBQ」という貴重な機会を、より最高の形でお手伝いできるよう、いただいたご意見を糧にサービスの向上に努めてまいる所存です。
またぜひ、風の穏やかな日にお孫様と一緒に遊びにいらしてください。次回はさらにご満足いただけるよう、スタッフ一同、万全の準備でお待ちしております。

返信日:2026/5/8

yuyar33さん

2026年5月宿泊
素泊まり JR野蒜駅より徒歩8分&大浴場完備!小学校リノベの体験型宿泊施設♪【お子様歓迎】
和室 食事なし

1階の部屋は焼き物の匂いが酷かった

校舎を改装して宿としているが、1階1室のみ広い部屋となっているようだが、今回そこに宿泊しましたが、1階でバーベキューや食事の部屋があるために、バーベキューなど?の焼き物の匂いが1階、部屋に充満しており、かなりきつかった。換気システムがあるわけではないので窓を開けて換気する方法しか無く、GWの過ごしやすい気温だったから開けて少しはマシになりましたが、暑い時期には窓も開けたら虫も入るし… また部屋の鍵が簡易的なもので立て付けが悪いままになっている+扉のスリガラスが大きいため廊下から若干見える感じになっています。応急処置としてカーテンみたいものがありますが大きさが小さくあまり意味を成していません。
子ども連れからしたら室内に遊び場があるのだけは良いなと思う程度でした。

KIBOTCHAからの返信

この度は、ゴールデンウィークの貴重な休日に当施設をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
KIBOTCHAの西舘と申します。
せっかくのご宿泊であったにもかかわらず、お食事の匂いやお部屋の設備に関しまして、多大なるご不便とご不快な思いをさせてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。
ご指摘いただいた点につきまして、以下の通り真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
お部屋の匂いについて:
1階のお部屋につきまして、お食事会場からの匂いが室内にまで充満してしまったとのこと、配慮が足りず誠に申し訳ございませんでした。換気の強化など対策を検討してまいります。
お部屋の鍵と立て付けについて:
鍵の仕様や立て付けの状態により、ご不安な思いをさせてしまい申し訳ございません。こちらは早急に点検・修理を行い、安心してお休みいただける状態へと改善いたします。
客室のプライバシー確保について:
廊下からの視線に関する配慮が不足しておりました。目隠し用のカーテン等のサイズ見直しを行い、外からの視線を気にせずお過ごしいただけるよう、速やかに改善を図ってまいります。
お子様向けの遊び場につきましては、お喜びいただけたことが唯一の救いでございます。
至らぬ点も多々ございますが、お客様からいただいた「現場の声」を大切にし、一歩ずつより良い施設へとアップデートしてまいる所存です。
もし、またの機会をいただけるのであれば、より快適に「生きる力」を学べる施設としてお迎えできるよう、スタッフ一同尽力してまいります。この度は誠に申し訳ございませんでした。

返信日:2026/5/7

ひろさん

2026年3月宿泊
その他 食事なし

学校に宿泊で子供たちワクワク

3月末に5名で利用しました。キレイにリノベーションされており私達のお部屋は2段ベッドタイプでしたが、それも初体験だったので非常に楽しかったようです。小さいお子さんも遊べる遊び場があり、会議にも使えるお部屋があったりと、地域の皆さんにもオープンスペースとして活用されているようでした。細かくなりますが、トイレ内に貼られた貼り紙に個人的には感激しました。スタッフさんが少ない分、お客さんと共に作り上げてる施設という感じがして温かい施設だなと思いました。また機会があればお世話になりたいなと思います。お世話になりました(*^^*)

KIBOTCHAからの返信

温かいメッセージをいただき、誠にありがとうございます。
KIBOTCHAの西舘でございます。
3月末のご宿泊、5名様で2段ベッドのお部屋をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
施設への想いを受け取っていただき感謝申し上げます。
「お客さまと共に作り上げてる施設」というお言葉を励みに、これからも皆様にとって実家のように温かく、かつ新しい発見がある場所であり続けられるよう努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひ皆様で「帰って」きてください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2026/4/2

女性/60代 その他

ぷっこさん

2025年9月宿泊
早期割:素泊まり 14日以上前のご予約で【特別価格】JR野蒜駅徒歩8分&大浴場あり♪※じゃらん限
和室 食事なし

さりげなくサバイバルの知識が学べる宿

コミュニティサミット参加のため、前泊で利用させていただきました。2泊目はグランピングも体験させていただきました。
もと学校であったため、洗面所やトイレがすべて室外というので、宿泊前はトイレ近いしとかちょっと心配だったのですが、確かに不便といえばそうなんですが、それが気にならないほどくつろげてビックリしました。実は私は月2回以上色々なホテルに宿泊していたことがあるのですが、旅先で上手く寝れないというのがあったのです。でも2泊ともゆっくり寝れました。気が良いのでしょうか?
2日目は朝食も夕食も美味しくいただいたのですが、夕食のバーベキューで災害時のご飯の炊き方とかもさりげなく教えていただき、嬉しかったです。
学校に避難するということがどういうことかも、少しだけリアルに想像することができたと思います。次回宿泊するときは匍匐前進を教えていただきたいです。
スタッフの皆様の温かなご対応にも感謝しております。ありがとうございました。

男性/40代 子連れ旅行

ぴーこさん

2025年8月宿泊
【食材王国みやぎ】【スタンダードBBQ/2食付】漁港仕入れの地魚など、松島グルメを豪快に♪【お子様歓迎】
4ベッド 朝・夕

子どもも親も震災の勉強になる場所

震災で被災した旧野蒜小学校を活用した宿泊施設です。館内は大変きれいにリフォームされています。トイレと洗面所、風呂が部屋にないので、その点はもと小学校の名残ですが、市が運営する野外教育センターとかを想像したら、その100倍きれいです。2階の遊ぶ部屋は小学校低学年ぐらいまでが遊ぶのにぴったりです。展示資料は少な目ですが、我が家は石巻市の門脇小や旧野蒜駅を見学してから訪れたので気になりませんでした。夕食はBBQでしたが、食べきれないほどの食材を用意していただき、家族4人楽しくいただきました。BBQの用意をしてくださったスタッフさんが、震災当時のことをいろいろと話してくださり、お酒を飲みながらすごくいい時間になりました。子どもたちには温かい心遣いもいただき、大変感謝しています。石川・能登半島の地震の際、キボッチャが長期にわたり炊き出しや復興支援に取り組んでいることもうかがいました。こういった施設が日本各地に広がり、苦しい時には助け合う日本の精神が後世に受け継がれていくとよいなと思います。こんなすてきなキボッチャが末永く続くように、多くの方が利用してくれることを願っています。

ぱぷわさん

2025年6月宿泊
\じゃらん限定セール★特別価格/<朝食付>東松島の地元の味を気軽に楽しむ「健康朝食×水素風呂」
和室 朝のみ

楽しすぎる遊び場

問い合わせた所お部屋を無料でグレードアップしてもらえてフラットルームで広い部屋に変えてもらったので、子供の寝相悪いので安心出来ました!
正直学校を改装した施設に泊まるのは怖いかと思ったけど、ホテル内も部屋もとても明るくて、バカンス感があり思ってた場所と全然違かったです。
特に室内の遊び場が大規模で子供が喜んで、夜も朝も遊び回って大喜びしてました(笑)
朝食も、すべて地元産で納豆や発酵食品も美味しくて、店員さんも気さくに話しかけてくれました。とても楽しかったです。ありがとうございました。