宿・ホテル予約 > 福岡県 > 柳川・八女・筑後 > 柳川・八女・筑後 >

柳川藩主立花邸 料亭旅館 御花の口コミ・評判

エリア:  福岡県 >  柳川・八女・筑後 >  柳川・八女・筑後

国指定名勝地に泊まる唯一の体験。歴史情緒あふれる料亭旅館。

西鉄柳川駅から車で10分 JR瀬高駅から車で20分 みやま・柳川ICから車で25分

柳川藩主立花邸 料亭旅館 御花のクチコミ・評価

4.9

歴史に触れられる宿です。

コロナの緊急事態宣言の中で宿泊で、宿泊者はあまりいなくゆっくり過ごせました。施設は歴史ファンとしては最高でした。また夜に大広間の展示など大変良かったです。夕食の珍味はあまり食べらなかったですが、それ以外は美味しくとくに鰻のせいろ蒸しは美味しかったです。朝食は大変美味しかったです。部屋はツインとしては普通でしたが、残念だったのがトイレでした、水の流れる量が少なくレバーをずっと持っていないとだめでした。かなり古い設備なのでトイレだけでも新しいものに更新した方がいいと思いました。このホテルがいつまでも残って欲しいので(立花宗茂の大ファンなので)頑張ってください。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】柳川の季節を愉しむ月替わりのお料理を堪能〜季節の会席プラン〜

素晴らしい接客でした

良い点
・とにかく丁寧な接客
・郷土料理の散りばめられた美味しい夕食
・美しい庭園
とにかく接客が丁寧で親切です。
料理は絶品の郷土料理が楽しめ最高でした。
柳川川下りが、当館から予約していただけ、
そのまま、御花まで川下りが楽しめるなど、
素晴らしい体験ができ、満足しました。

【2021年05月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【彩】料亭旅館『御花』の「味」と「おもてなし」をもっと身近に…

柳川の親子旅

さすが!立花藩の御屋敷で格調高い部屋、美味しいお料理、夜のライトアップされた大庭園の美しさに目を見張りました!

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【朝食付き】有明海産の一枚海苔に炭酸豆腐など、驚きに満ちた当館自慢の朝ごはんで一日の活力を!

和洋室 朝のみ

ホスピタリティ溢れるお宿です。

先日は、心のこもったおもてなしをありがとうございました。
御花さんは昔から宿泊してみたかったお宿だったので、
今回、思い切って予約したのですが、
何と日付を間違えて予約してしまい、当日、御花さんでのチェックイン時に発覚。
あわあわしていたところを御花さんのお計らいで
プランそのままで宿泊させていただきました。
一旦、帰って後日出直そうかと思っていたので、本当に感謝でいっぱいです。
川下りに行ってる間にお部屋をご準備いただき、
お料理も本来予約していたプランの内容だったので、
家族ともども感動しっぱなしでした。
食事提供の際、ご対応いただいた仲居さんもとても良い方で
美味しいご飯と日本酒のおかげで楽しい時間を過ごせました。
こちらの落ち度でご迷惑をおかけしましたが、
御花さんのおかげで大満足な旅行となりました。
また、宿泊したいと思います。2日間ありがとうございました。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】2食付き×10%OFF★月替わりのお料理を堪能〜季節の会席プラン

お部屋から松濤園を眺められ、絶景の宿

お料理は、地元で有名な鰻を、ふんだんに使われて、この時期だけの鴨の鉄板焼き、バターでリンゴも一緒に焼いて、美味しく頂きました。お刺身も新鮮で、1つ1つのお料理が、とても綺麗でした、有明海のノリ、粕漬け、むつごろうくちぞこの唐揚げなど、地元柳川ならではのおかずでした。雨が降りだしたので、1時間ほど早く宿に入りましたが、チェックインさせて頂き、スタッフの方も親切で、送迎も気持ち良くして頂きました。感動しましたのは、部屋からの眺め、松濤園が一望に見渡せました。風情あるお部屋でゆったりと過ごせまして、ちょうどさげもん祭りが開催され、お雛様、さげもんの数の多さと、大広間からのライトアップの松濤園、どちらも圧巻でした!由緒ある旅館に宿泊できまして、感激しました。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【2食付】STAY FUKUOKA☆県民限定!客室アップグレードで贅沢気分♪地元を旅するプラン

柳川藩主立花邸 料亭旅館 御花

• naomiさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2021/01/12

格式のあるホテル

とにかくお料理がとてもおいしく満足しました。有明海の海産物など珍しい食材に何より味付けがおいしかったです。お皿も格式のあるすてきなものでした。
夜の庭園やさげもんのお部屋も見せていただき楽しみました。
やはり伝統と格式を感じた宿でした。

• 柳川藩主立花邸 料亭旅館 御花からの返信

• 返信日:2021/01/29

naomi様
この度は、柳川藩主立花邸「御花」にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お食事や夜の庭園に関しまして、お褒めの言葉を頂きスタッフ一同に大変嬉しく感じております。
当館のご夕食は、月替わりでお品書きが変わります。
またのお越しの機会がございましたら、その季節に合いましたお食事をお楽しみ頂ければと存じます。
まだまだ、寒い季節が続いております。どうぞ、ご自愛くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

郷土の雰囲気を満喫

料理の味や出すタイミングなど洗練されていました。部屋、眺め、雰囲気、柳川を満喫できる宿です。外観や部屋は古さは感じながらも、要所に手入れされて当時のままの雰囲気を壊さずに残してある、感慨深い、歴史を感じさせる場所でした。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

• 柳川藩主立花邸 料亭旅館 御花からの返信

• 返信日:2021/01/29

アレ様
この度は、柳川藩主立花邸「御花」にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご滞在中は、ご満足頂けたご様子で大変嬉しく感じております。
今後も、よりお客様にご満足頂けるようスタッフ一同日々精進して参ります。
季節の変化とともに彩り鮮やかになる柳川市と共に柳川藩主立花邸「御花」にてアレ様のまたのお越しをお待ちしております。

素敵なお庭

部屋は角部屋の和洋室で、庭の眺めがとても良い部屋でした。早く着いたので、荷物を預けて、庭園や街中を散策できました。夜は夕食後ライトアップされた庭を眺め、翌朝は雨に濡れた庭も見られて、満喫しました。食事は美味しかったですが、私たちにはボリュームが少し足りませんでした。お風呂はとてもきれいでしたが、ユニットバスなのが、残念でした。

【宿泊プラン】【彩】STAY FUKUOKA☆県民限定!客室アップグレードでいつもより贅沢気分♪地元を旅するプラン

歴史の中で旅をする

早めにホテルに到着してベランダからの庭園全体の眺望は素晴らしく、柳川の有名な川下りの川の両側に立ち並ぶ商店街を散策した。コロナ感染で平日と言う事もあり、観光客はほとんど見かけない。夕方の街並みを夫婦で歩くのはそれはそれで風情がある。
ホテルは部屋数が少なく立花家の歴史あふれる建造物でもあり、大広間からの庭園や西洋館、ひな祭りの展示と暗くなる前に見学した。和食の粋を極めようとする夕食は美味しくて、スタッフの方々が丁寧に接遇してくれた。
部屋への戻る途中に再度大広間によってみた。暗闇の庭園がライトアップされ、幻想的な大広間の畳の上に蝋燭のように照明がデザインされていた。奥さんと二人で貸切というかひざ掛けを掛けて、肌寒い感じをたのしみながら庭園に見惚れていた。
すぐ近くのかんぽの宿の温泉で冷えた身体をゆっくりと癒やし、戻ってフリードリンクのコーナーでひとときを過ごす時間がなんとも言えない。
地産地消のこだわりを感じながら朝食も大判の一番海苔がでてきてびっくり。振り返ってみるとおもてなしの魔法にかかったような宿泊のひとときだった。

また行きたいと思えるお宿でした!

家族5人で利用させて頂きました。
ゆったり過ごせるお部屋で、庭の眺めが素晴らしかったです。
夕食は個室で、さすが料亭旅館と思わせる料理の数々。
食後に大広間を案内してもらい、ライトアップされたお庭を眺めたり、1階のカフェでゆっくりコーヒーを飲んだり、、、
とにかく全てが素晴らしかったです。
コロナ対策もしっかりされていて安心して泊まれました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

柳川藩主立花邸 料亭旅館 御花

大人の旅行に最適!

避蜜の旅を利用しようと、普段手の届かない宿を選びました。
最初入口に悩みましたが、無事に到着。
チェックインも丁寧でした。
先月行った佐賀の宿で、子供連れの非常識な客のために不快な旅になっていた2人には、とても充実した旅行時間を過ごさせてもらえました。
接客、料理、雰囲気が良くノンビリ出来ました。
お風呂が夜一度きりなのが寂しいですが、大人な時間を過ごしたい方々におすすめです。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】2食付き×10%OFF★月替わりのお料理を堪能〜季節の会席プラン

• micさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/30

go to利用

遠出ができないので県内のホテルに、気分転換で泊まってみました。歴史あるお庭、建物が隣接してあり、ホテル自体も新しくはありませんが落ち着いた良いホテルでした。かんぽの宿が近くにあり、そちらは温泉らしく無料で利用できるとのこと(密を避けるため、フロントで事前問い合わせが必要)。寒くなってきたのに持っていた上着が薄く、徒歩移動で風邪などひきそうで今回は遠慮しました。わかっていればダウンなど持って行ったらよかったな、と思いました。職員の対応も良く、気持ちが良かったです。普通では利用しないホテルですが、県外からの知人には観光がてらにお勧めしたいホテルです。柳川も狭いエリアですが、なかなか風情があり見直しました。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【朝食付き】STAY FUKUOKA☆県民限定!客室グレードアップでいつもより贅沢気分♪地元旅プラン

和室 朝のみ

GOTO利用しました。

gotoじゃなくても利用したいほどよかったです!
平日利用だったためかご夫婦連れが多く、静かでした。
お庭も人が少なく美しかったのでまた行きたいです。
お部屋も大変美しくて、飲み物が無料で沢山水分を取るのでたすかりました。
お勧めのご飯屋さんなどをお伺いしたり、近所を散策なども楽しみました。
(晴れの日が続いたため、川下りは水位が低かったことが残念です)
朝食も美味しいものが少しずつ出て、あまり食べられないので嬉しかったです。
(すべて美味しかったのですが、特に一枚のり美味しかったです)
また是非利用させていただきたいと思います。

【2020年11月宿泊  一人旅】

和洋室 朝のみ

素晴らしい日本庭園

最上階の特別室に泊まったおかげで窓から日本庭園全景が見ることが出来、とても素晴らしかった。また宿泊者だけが受けられるサービスである夜の建物内回覧、カフェの利用が出来るのも特別な気分にさせてくれた。ぜひまた宿泊したいです。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】2食付き×10%OFF★料亭のおもてなしを気軽に楽しむ彩コース!

子供から大人へ記憶の旅

うなぎのせいろ蒸しは、今までに食べた事の無い美味しさ発見でした。ふわふわで、あっさりで、最高。

柳川藩主立花邸 料亭旅館 御花

• ひろこりさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/10/16

すばらしいおもてなし

地元ではあるものの、なかなか宿泊の機会のなかったところ。
GOTOキャンペーンにもアシストされて学校の代休を利用しておじゃましました。
フロントスタッフの方の丁寧なお出迎えに始まり、広いお庭を望むお部屋からの眺めの素晴らしいこと。
お風呂はかんぽの宿までちょっと散策がてら行きました。
館内のお風呂も利用しましたが、ここは1人で使ってもいいの???と思いながら入りました。
夕食はとても美味しく、旅館に泊まるとよくある、おいしいけれど食べきれない量で困ることもなくちょうどよく、間延びすることもないテンポでどこからか私たちのことを見ていたのかと思うくらいに完璧でした。小学生の分の料理もありがちなお子様用の料理ではなく、きちんと作られていて、子どもたちも大満足で頂いていました。それ私も食べたい・・・・と思うお料理がいくつもサーブされていました。親子とも完食でした!
夜のお庭もいい雰囲気でもうちょっとゆっくり眺めたいと後ろ髪をひかれながら夜の川下りへ。
ステキな夜はあっという間に時間が過ぎてしまい、朝を迎えてしまいました。
朝食はお庭を眺めながら有明海の海苔や海茸等ご飯のお供が充実していてしっかり食べられます。
また是非再訪したいお宿です。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】2食付き×10%OFF★料亭のおもてなしを気軽に楽しむ彩コース!

• etsuさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/10/11

お料理が最高でした

GoToを利用して近場の高級旅館を、と、選んで県内から友人同士女3人で訪れました。
チェックイン時から素敵なロビーで、スタッフさんのおもてなしがとても丁寧で嬉しく、予約していたリニューアルされた最上階のお部屋も広くて綺麗で、女3人では十分でした。
冷蔵庫内や、ロビーの喫茶エリアの美味しいフリードリンク、ミキモトのアメニティも嬉しかったです。
何よりライトアップされたお庭の見える個室でのお夕食!これが本当に最高でした。上品でおしゃれで、季節にも合っていて、どれもこれもとても美味しい!!鰻のセイロ蒸し出てくる頃にはお腹いっぱいだったのに美味しくて美味しくて皆残せずに完食。
お料理の運ばれてくるペースもぴったりで、静かでゆっくりとした贅沢な幸せなひと時を過ごさせて頂きました。
お夕食ほどの感動はなかったけれど朝食もどれも地のもので美味しかったです。
食べ過ぎると辛くなるからご飯のおかわりはしたくなくて、美味しいご飯のお供ばかりで調整しながら食べるの大変でした(笑)
終始スタッフの皆さんの感じの良い接客・サービスと、美味しいお料理と良いお部屋で大満足の宿泊だったのですが強いて言えば、
・せっかくの最上階のお部屋で、景色を売りにされていたのに窓が綺麗ではなかったこと
・チェックインの際に朝食会場の説明が抜けていて、朝食時あれ?ってなったこと
・かんぽの宿へ行く途中のお庭が歩いてみると蜘蛛の巣があったり、歩きにくかったりあまり綺麗ではなかったこと(夜に歩きたくない感じでした。スニーカー推奨)
・扉がすべて内開きなのがちょっと不便
これくらいでしょうか。
それらを差し引いても十分価値のある宿泊でした!帰りながらも行って良かったね〜と口々に何度も言ってしまうほどに。
お料理とお宿での贅沢時間が忘れられそうにないのでまた是非訪れたいと思います。お世話になりました。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

完璧

完璧、ただそれにつきます。
色々な細かいところは他の口コミマスターにお任せするとして、福岡、筑後地域に泊まろうかなとお思いの方はここを予約すれば間違いないです。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

日常では味わえない休日でした

母と妹と母の故郷の柳川で有名な御花のスィートルームを予約しました。窓からの庭園の眺めもよく、オシャレな部屋でくつろげました。お料理もとても美味しくて、久しぶりに女3人でワイワイ出来ました。それぞれ家庭があるためなかなか3人で泊まりなんて出来ないのですが、今回はゴートゥーキャンペーンもあり、奮発して母の憧れだった御花に泊まることが出来て良かったです。お風呂は離れたところにあるかんぽの湯に行きました。トロトロのお湯で気持ちよかったです。送迎バスがあるのでいいですが、歩いていくには高齢者にはしんどいかも。でも、ホテルの方々も親切で丁寧な対応でとても癒されました。また次も来たいねと3人で盛り上がりました。

【2020年09月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【彩】STAY YANAGAWA☆柳川市内の方限定、スイートルーム特典!近くのラグジュアリー旅へ

• Saoriさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/09/16

おもてなしもお料理も、最高です

以前より行ってみたかった御花に、家族の誕生日プレゼントで利用しました!
近くの観光場所やおすすめスポット等、丁寧に教えてくださり、楽しく柳川観光が出来ました。
また、夕食も朝食も、一品一品とっても手が混んでいて、どれも美味しかったです!コースの最後にうなぎのミニセイロ蒸しまでついていて、柳川を存分に満喫することができました!
お部屋も広くて掃除も行き届いており、誕生日のサプライズも用意してくださり、大満足の旅行となりました!
また、ぜひ伺いたいと思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

柳川藩主立花邸 料亭旅館 御花

• yさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/09/07

良い休日に!

地元でしたが、初めての宿泊でした。食事もお部屋もとても良かったです。館内を自由に周遊できて川下りの手配までしていただけて大変助かりました。高級なホテルですが、機会があれば利用したいです。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】2食付き×10%OFF★料亭のおもてなしを気軽に楽しむ彩コース!