| 料理(夕食) | 4.6 |
k.i.さん
投稿日:2025/11/23
部屋の洗面所が小さく、お湯がすぐに水になってしまって、冷たくて顔を洗うのが大変でした。部屋が遠いことは承知の上でしたが、洗顔して、部屋で化粧して、食事会場へ…と往復するのも地味にきついので、女性は洗顔シートを持っていく等の対策が必要かも…。
投稿日:2025/11/4
温泉サービスは良かったが傾斜地に建っているので兎に角部屋までの階段が長く遠かったので良い温泉だったけど何回も下りたり登ったりして温泉に入る気にならなかった。食事は丁寧に作ってあり美味しかったが人手不足のせいなのか食事の出てくるタイミングがワンテンポずれていた
投稿日:2025/10/14
9月初めに出かけた。建物の造りが山の斜面になっているので、部屋が上だったので階段がきつかった。階段は直線でビルの5階相当の労力が必要。古い建物だが、手入れには気を使っているようだ。無料の貸切風呂もあり趣が楽しめる。夕方は古い棟の一角で、茶や地酒が自由に飲めるのは嬉しい。古いだけに夕暮れには薄暗くなり、幼児には向かない。夕朝食は別棟の部屋で提供される。木造建築で随分と古く、なげしに掛けている書や襖が破れており、見苦しい。料理は品数も多く酒肴にもなった。朝食後、女将さんによる敷地中心の御殿を案内してくれる。昭和の初めに改築された御殿は、山中の温泉に人々が通った歴史を刻む生き証人として、佇んでいた。
投稿日:2025/10/12
貸切の風呂も全部入浴できました。ゆったりと入りながら回れたので、よかったです。食事も美味しくいただきました。階段は前もって認識していましたが、予想以上にけっこうハードで、部屋に帰らずに食事や入浴をするよう工夫しました。翌日のツアーは歴史を感じました。維持されていることもすばらしいと思います。雪対策も大変とのこと、ご苦労お察しします。
投稿日:2025/10/6
ノスタルジックと理解して泊まりましたが、階段を登り始めるとカビ臭さが気になり、部屋に入ると使えない風呂が壊れたままになっていたり、布団の薄さや縁側全体が斜めになっており、怖くてとても座ることが出来ませんでした。90段の階段については理解していたので問題はなし。館内所々にクモの巣があったり、ホコリを被っていたりしていたので、もう少し清掃が行き届いていると良かったと思います。温泉は良く貸切で待つことも少なかったですし、新湯や蔵湯は御殿様気分で入れました。食事も素朴な味で好みではありますが、可もなく不可もない感じでした。仲居さんの対応ですが、料理を運ぶ皆さんが素っ気ない感じを受けました。受付の方は特に素っ気なく出迎えもなく見送りもなく、とても残念でした。他の方の評価があまりにも良かっただけに、残念なところが際立ちました。後は好みですが、お部屋でWi-Fiは使えませんのでご注意ください。
うにさん
投稿日:2025/9/20
不思議な感覚の良いお風呂に入れました。ただ、男女の時間と地図の説明は受けましたが、のれんの色や入り方が分かり難く、迷われている方もおり、覗いて確認しようとする様子もあったりで少し不安でした。食事は朝夕共に美味しく、館内の案内も楽しかったです。ありがとうございました。
投稿日:2025/9/20
皆さんの口コミにもありますが、それぞれ風情があるお風呂が最高でした。一度味わってみたかった蔵湯や、新湯、大湯これらをトータル6回も入ったほどです。この湯に浸かりたいと再訪する方もいる事も納得です。食事も手が込んでいる印象で、お品書きを眺めつつ楽しめました。唯一残念に思う事は、この歴史ある建物や貴重な品々を守っていく事はとても大変だと思うのですが、掃除や手入れが行き届いていないと度々感じました。夫も同じ事を言ってます。蜘蛛の巣は目の届く場所にあるのにそのまま放置。展示されている伊達の紋入りのお椀には埃が溜まっていて興醒めでした。それと、入り口に置かれている絵を見ようと思ったら、絵の前を塞ぐように網戸が立て掛けられていました。従業員さんにとっては毎日の光景なのでしょうが、私にとっては一期一会の機会です。どうか温泉だけではなく、こういった所にも気を配り歴史を繋いで行って欲しいと願います。
yuuさん
投稿日:2025/9/20
お風呂が幻想的でとても良かったです。夕朝食とも個室でおいしくいただきました。従業員の方々も親切でしたが、夕食会場のふすまを勢いよく閉める方にはびっくりでした。使われていないお風呂の匂いなのか、お部屋のかび臭さが気になりました。お世話になりありがとうございました。
投稿日:2025/9/8
親をつれて温泉にでも行こうかと思って探して行ってみました。部屋数少なめで貸切風呂が3〜4つあるので空いているところに行けばすごーく快適です。どのお風呂も風合いが違くて癒されます。食事も地のものを使用しているので本当に美味しかったです。階段がなかなか大変でしたがそれ以外は素晴らしいホテルです。
投稿日:2025/8/18
昔々子どもの頃湯治で泊まった記憶がよみがえった。そんな個室での丁寧に調理された食事が美味しく係の方々の対応が良かった。由緒ある建物を維持される困難さがあろうかと思いますが近代的なホテルのような建物にはない風情は得難いと思った
投稿日:2025/8/12
5か所程の湯屋があって、ぞれぞれ入浴して伊達藩に関連する古い歴史を体験できました。湯上り等の休憩室では、飲み物のセルフサービスがあって、地酒等も飲めました。すぐ近くには青根洋館・古賀政男史料館があって、コーヒーブレイクに便利でした。
夕食は、とても手の込んでいた料理ばかりで十分に満足できました。
投稿日:2025/7/21
伊達政宗や多くの文人が利用した秘湯とのことで、ずっと泊まってみたかったお宿。
源泉かけ流しの湯殿は6種で、泉質はもちろん湯船やライティング、換気など評判通り素晴らしいと思いました。
朝夕のお料理も上品でとても美味しかったです。
また不忘閣の見学ツアーにも参加しましたが、伊達家・文人達ゆかりの品々があり歴史を感じました。
90段の階段は厳しいですが、違う季節にまた泊まりたいです。
投稿日:2025/6/22
2回目の利用です。大きな蔵湯等、貸切風呂が3つあり、空いていれば何度でも無料で入れます。何と贅沢なことかと感無量です。お食事もとても美味しいです。
ただ、今回残念だったのは、夕食の時にお刺身の醤油皿が置いてなかったことと、朝食の湯豆腐のコンロに火がついてなかったこと。湯豆腐はこれから火をつけてくれるのかと待っていましたが、そうではなかったので仲居さんを探しに行きましたが、廊下にも階下にも誰もいなくてフロントまでチャッカマンを借りにいきました(結構遠い)。私たちのところだけ、部屋の入り口が中庭に面していたから忘れられたのか?
仲居さんたちは皆さん感じ良かったけれど、フロントの方だけは笑顔もなく素っ気なかったです。
そんなこともありましたが、とてもいいお湯&お宿なので、また再訪したいと思います。ありがとうございました。
投稿日:2025/4/3
他にない個性と言えば貸切風呂の『蔵湯』。土蔵の鉄扉を開けると、だだっ広い空間に据えられた檜の浴槽。お殿様のお風呂のようで贅沢すぎて笑ってしまうほど、一見の価値あり。個人的にはかつての共同浴場をリノベーションした『大湯』に湯小屋の雰囲気が感じられ、特に気に入りました。個室での食事は多すぎず、上品なお出汁の繊細なお料理。蛸の柔らか煮やうるいのお浸し、蕗のとうの天麩羅がとても美味しかったです。
450年の歴史を守る湯守さん、貴重な建築を守る大工さん、確かな技の板長さん、この宿に携わる様々な方の努力によって宿泊者は贅沢な源泉掛け流しの青根温泉の恵みに浸ることができます。季節を変えてきっとまた来ます。
投稿日:2025/1/24
毎月恒例の一人温泉旅となります。
仙台から高速バス利用で1時間ちょっとで到着します。
最寄りのバス停から旅館までは送迎して頂けますので、迷わず、安心して、かつ安価に移動することが出来ます。
旅館の趣は「古い」ですが、中は綺麗に整備されております。
部屋はロビーから徒歩5分くらい?90段くらいの階段を登った先の部屋でしたが、各部屋独立した形状でしたので隣の音が聞こえると言うことはありません。部屋も広く、眺望も良かったです。部屋にもお風呂はありますが、使用禁止となっております。浴場を利用となります。
年配の方が泊まる場合は、なるべく下の方(ロビーに近い部屋)を希望されることをお勧めします。(エレベータはありません)
お風呂は5ヵ所あります。内、3ヵ所は男女入替え制、2ヵ所は貸し切りとなります。貸し切りは無料で利用できます。
どのお風呂もすごく良かったです。お湯は熱めですが、真冬の時期でしたので、芯から温まることができました。1泊でしたが、5ヵ所全てのお風呂を堪能させて頂きました。私が特に気に入ったのは、大湯、新湯、蔵湯の3ヵ所です。室内の雰囲気、お風呂の作り、全てが満足いくものでした。
一人で利用したのがもったいないくらいで、とても贅沢な雰囲気を味わうことができました。
朝・夕の料理もとても美味しかったです。個室での食事となりますので、周りの目を気にすることもありません。
食事の量や質も満足いくものでした。男性の方でも物足りないと言うことはありません。夕食に出たお蕎麦は十割と言われておりましたが、とても美味しかったです。
2日目の朝、不忘閣の見学ツアーにも参加させて頂きました。
伊達家ゆかりの品々や歌人など資料も多数あり、とても見ごたえがありました。説明頂いた方には多謝!
最後に、仲居さんの気遣いはとても素晴らしく、1泊でしたがとても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
口コミの評判通り、とても素晴らしい旅館です。
また近いうちに利用させて頂きたいと思います。