宿・ホテル予約 > 島根県 > 松江・安来・玉造・奥出雲 > 松江・美保関・玉造 >

湯元 玉井館のクチコミ・評価

エリア:  島根県 >  松江・安来・玉造・奥出雲 >  松江・美保関・玉造

<中四国在住者限定◆最大5000円OFF>お部屋食・源泉かけ流し温泉

玉造温泉
JR玉造温泉駅から、タクシーで約10分。

湯元 玉井館のクチコミ・評価

女性/40代 一人旅

麻子さん

【のどぐろ付き会席プラン】■1泊2食■お1人様まるまる1尾!山陰自慢の「のどぐろ煮付け」付き♪
和室 朝・夕 夕/部屋出し

全てがパーフェクト。レトロ好きにはさらにたまりません

一人旅でお世話になりました。
訳あり部屋のはぎに宿泊しましたが、お風呂の音は全然気になりませんでした。木造ということで多少音は通りますが、許容範囲内です。全体的にレトロな雰囲気ですが水回りは新しく、大変快適です。
特筆すべきは料理!全てが美味しいです。特にノドグロの煮付けは最高。派手ではないですが、上品で地味溢れる料理の数々に感動しました。
18時までのビール飲み放題も、22時までのアイス食べ放題も嬉しい。
全体的に静かでとても落ち着きます。不本意ながら仕事を持っていったのですが、大変はかどりました。

麻子様
この度は、湯元 玉井館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
「リピーターが多いのも頷けます。私も必ずまた行こうと思います。」
大変嬉しくなる温かいコメントをいただきありがとうございます。
ご宿泊いただいたのでわかると思いますが、当館やや”クセ”が強めです(笑)。築100年を迎えるような代物。現在のような車社会ではない時代から佇んでおりますので、敷地内に駐車場はない。昔の木造ですので、窓もサッシではなく、夏は暑く、冬は寒い。コメントにもございますが、音もします。この音に関しては、”木は生きている”ということを感じます。また、”バリアオンリー”です。
上記問題点!?を修繕する予定は、全くございません。それをしてしまいますと、当館の良さがなくなってしまいます。代々受け継いできたものを大切に守り、今後もこの地に佇んでまいります。
時に、結果として”ミスマッチ”なのですが、当館の特徴をご理解いただくことなくご予約になられる方がいて、大変残念な気持ちになることがあります。流行りの”持続可能な・・・”とカッコつけても、自ら泊まるとなると違う方もいて、困ったものです。
リモートになるのでしょうか。仕事もはかどられたようで何よりです。よく仕事をされる方がいらっしゃるようですが、それこそ、椅子、テーブルが現代にマッチしていない!?なんて思うので心配することもございますが、”はかどった”とのこと安心いたしました。
食事。お口に合ったご様子、大変嬉しく思います。これは個人差が大きく難しいものであると日々感じております。当館としては、コメントにございますように”派手な”料理を作るようなスタイルではございませんが、”美味しくお召し上がりいただきたい”という心を大切に今後も日々の行いに努めてまります。
当館は、確かに”クセ”はございますが、その”クセ”が心地よい方もいらして、多くのファンの方に支えていただいております。数十年ぶりに”里帰り”される方もいらっしゃいます。多くの方にとって、島根の”ふるさと”的な存在になれればと。麻子様もまた”お帰り”いただけるようでしたら幸いに思います。
気候も安定し、過ごしやすい日も増えておりますが、お身体にはお気をつけいただき元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2022/5/23

わんこさん

【早割30】30日前までのご予約でおすすめの【スタンダードプラン】がお1人様1,100円OFF!

3度目の宿泊

今回3度目の宿泊です。夕方6時までビールサーバーのビールが無料で楽しめます。冷蔵庫にはコーヒー牛乳が冷やしてありました。夕食は部屋食となっておりゆっくりと食べれます。お風呂は広くはないですが露天風呂もあります。料理は美味しいし、接客も最高。何度でも泊まりたくなる宿です。

わんこ様
この度は、3回目の湯元 玉井館へのご宿泊ありがとうございました。
以前は、”湯上り生ビールサービス”ということで、ご到着の際説明をさせていただいておりましたが、時々、”ならば、早くお風呂に入って飲まないと”と言われる方がいて、少し皆様に気を遣わせているのではないかと皆で考え、ならばと、”18時までのウエルカム生ビールサービス”にしようということになりました。
まだ、文言を変更して時間が経っていないので、もしかしたら、うまく説明できていないかもしれませんが、ご理解いただけると助かります。
ということで、”湯上り”でなくても、気兼ねすることなくお飲みいただければと思います。また、アルコールが苦手な方には、こちらは、やや”湯上り”要素が強いのですが、やはり”湯上り”にはコーヒー牛乳ということでご用意しております。どちらもダメな方。そもそも、フリーサービスですので・・・とご理解いただけると助かります。
「何度でも泊まりたくなる宿です。」
ありがとうございます。このような温かい、また、高評価なコメントをいただきますと、ややいい方はキツイのですが、”意地の悪い”また、”性格の悪い”方がいて、”点数が高いから泊まってみよう”と。過去のクチコミにそのようなコメントがありますが、そのようなクチコミに関しては、クマではなく、”クマの弟子”に返答させるか、”既読スルー”しております。
当館は大変”クセ”が強い旅館なので、当館のようなスタイルをお好みの方にはご来館いただきたいのですが、上記のような”スケベ根性”のある方にはご遠慮願いたいと考えております。その方が双方にとって幸せです。
ただ、お気に入りいただきましたファンの皆さまの為には、日々の行いを大切に積み重ね、またのご来館時に失望されることのないよう努めてまいります。
新緑の美しい季節となり、梅雨前、気候も安定しており、どこか出かけたくなりますね!お身体にはお気を付けいただき、お過ごしくださいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。

返信日:2022/5/23

ヤンたつさん

【GW・オンラインカード決済限定】出雲の旬の味覚と玉造の”源泉かけ流し”美肌の湯を満喫する基本プラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

御宿に癒やされました。

GWに玉井館さんに2泊しました。松江、出雲大社、石見銀山など見てきました。当然島根ツアー堪能しましたが、御宿に大変癒やされ、宿を離れるのがもったいないくらい、素敵な宿でした。
料理も丁寧で美味、なんと言っても部屋付き露天風呂は最高でした。かけ流し、温度程良く、ずっと温泉に浸かっていられます!肌も良い感じです。ビールサーバーやアイスなど無料で頂き、感謝です。
風情ある100年超えの建物や、ホテルでは味わえない家庭的な接客も心地よく、スタッフ皆様の丁寧さが伝わります。
お陰様で大変楽しい旅となりました。また伺いたいです。ありがとうございました。

ヤンたつ様
この度は、湯元 玉井館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
「御宿に大変癒やされ、宿を離れるのがもったいないくらい、素敵な宿でした。」
ありがとうございます。温かいコメントをいただき、このようなコメントをいただいた時は、皆に公表するのですが、皆大変喜んでおります。
不思議なもので、私どももこの空間には日々癒されております。なんといっていいか表現に困るのですが、不思議な空間です。築100年を越える代物ですが、幾多の時代、先の大戦の時もこの地にあり、広島からの受け入れをしたり、もう創業者からいろいろと聞いていますが、激動の時代を生き抜いてきております。”厳しさ”を生き抜いてきた分、”優しい”のかもしれません。その”優しさ”が館内の独特の雰囲気につながっているように思います。
今は、”持続可能な・・・”が流行というか、ブームというか、カッコいいのかな?当館の場合は、結果として今日まで、多くのファンの方に支えられてこの地で生き続けております。大変ありがたいことで、今後もそのように支えてくださる方々の為に日々の行いを努めてまいります。
100年ですので、やや建物が傾いているように感じますが、専門家の意見としては”昔の建築でいい木を使っており、柱はしっかりしていますよ”とのことです。
木材のことで言いますと、ご宿泊いただいた部屋の床の間の木などもなかなかですが、1階から2階への階段の木、当館は”欅”を使用しておりますが、先日もベテラン大工さんが”これはいい木だ。今は手に入らないかも”と。”木のぬくもり”ですね。
当館は、”木のぬくもり 人のぬくもり 湯のぬくもり”をモットーにしており、日々皆が大切にしている言葉です。スタッフのことをお褒めいただきありがとうございます。
生ビール、アイスクリームも喜んでいただけたようで嬉しく思います。きれにお召し上がりいただける方ばかりで、感染のことも心配しておりましたが、今日まで問題なく過ごせているので、大丈夫かなと思っています。
また、違う季節に機会ございましたらお立ち寄りいただけると喜びます。
新緑の美しい季節です。過ごしやすい気候でもありますが、お身体にはお気をつけいただき元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2022/5/20

かんさん

2022年4月宿泊
【スタンダードプラン】■1泊2食■出雲の旬の味覚と玉造の”源泉かけ流し”美肌の湯を満喫♪

2回目です

10年以上ぶりに宿泊しましたが。以前と変わらずすばらしい。
接客・清潔感・料理・風呂・・・
なんといっても、部屋が。風情とはこういうもんだと言いたい。
ロケーション最高。漱石とかが執筆に使いそうな。
サービスのビールにアイスに、部屋でいただいたフルーツシャーベットも最高。夕食の量もちょうどいいし。言うことなし。

かん様
”10年以上ぶりに宿泊しましたが。”
とのこと。ありがとうございます。先日は、別の方で”新婚旅行で当館にご宿泊いただいた方が、何かの流れでその話をお嬢様としていたら、お嬢様のお気に入りの宿が当館であった”ことが発覚し、数十年ぶりにご宿泊いただきました。
かん様同様、多くのファンの方に支えられて今日まで営業することができているのだなと、改めて感じました。
以前は、現在は退職しゆったりとした日々を過ごしております、”名物女将”!?がいたと思います。名前は控えますが、彼女には多くのファンの方がいて、彼女に会いたくてご来館の方が多かったように思います。今は、彼女に”厳しく”鍛えられた!?後任のものが、湯元 玉井館を”支配”!?しており、当館を大切に守っております。
”風情とはこういうもんだと言いたい。”
涙が出るぐらい嬉しいコメントをいただきありがとうございます。良きコメントをいただいた時は、皆の前で読むようにしており、皆喜んでおります。”風情”。今、こうしたことを理解できる方が少なくなってきているように感じます。お恥ずかしい話、当館、なぜかクチコミの評価が高いもので、そのようなことを基準に予約をされる傾向のある方が時々宿泊されますが、その後のコメントを読んでみますと、”理解できていないな”、”予約が間違っている”などと・・・。
築100年を越えるような代物です。長い時を経たその独特の空間は、お金では買えません。現代社会は急ぎすぎており、時に当館のような”ゆるい”空間は合わない方もいると思います。
シャーベット。こちらは全ての方にお召し上がりいただいているものではございません。当館でルールを決めており、その方々だけにお出ししております。が、当日担当する者の判断でそのルールは、柔軟に変更していたりもします。それについては、何とも言えません・・・。
変わることよりも、変わらないことの方が難しい場合もありますが、今後も玉造温泉にひっそりと佇んで、古き良き温泉情緒を伝えていけるよう努めてまります。
新緑の美しい季節です。気持ちの良い日も多くなってきておりますが、お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2022/5/20

男性/40代 一人旅

東国丸和史さん

2022年3月宿泊
【じゃらん春SALE】10%OFF!お1人様しっかり100g「黒毛和牛ステーキ」付き会席プランがお得♪

初玉造温泉で

3度目の島根旅行で、今回は宍道湖周辺で3泊。
始めの2泊は松江市街のビジネスホテルに安く抑え、3泊目はゆっくり温泉宿で過ごしたいと思い、玉造温泉にある玉井館さんに宿泊。
100年の歴史と趣きある建屋、昔住んでいた祖父母の家の様な懐かしさに包まれ、しかも、スタッフの方々も心から宿泊客をおもてなししよう、歴史ある建物を大切にしようとする気持ちが此処其処に伝わり、とても心地好く過ごす事が出来ました。
食事は夕飯は部屋食、朝食も別部屋でしたが一人で食べられ、お風呂も貸切状態でのんびり入る事が出来、肌までツルツル。
更に部屋からは満開の桜を望む事が出来、最高の時間を過ごせました。
また、チェックアウト後も玉造温泉街散策の為に荷物預かりを快くお受け頂き、とても助かりました。
これまで日本各地を色々と巡り色々な宿泊施設にも泊まって来ましたが、過去最高レベルに素敵なお宿でした。
東京からなので直ぐにとは言えませんが、また島根に訪れる機会があれば、次回も是非お伺いさせて頂きたく思います。

東国丸和史様
コメントを拝読し、当館のようなスタイルを好きな方のご宿泊は本当に嬉しくなります。
時々、(少し自慢ですが、)ここ数年ずっと皆さまが気にされている”口コミの点数”が高得点で維持されていることから、自分と違う、見ず知らずの人が書いたことをよく信用、信頼できるなと、その口コミを読んで呆れてしまう方のご宿泊もあったりして、さかんにこの場で、”口コミを信じるな、なぜなら・・・”とご案内、説明しているのに、また・・・・。ということがあり、スタッフ一同心を痛めることもございますが、このような温かいコメントを頂くと、”このような方々と出会う為、そして、当館でのひと時を素敵なものにする為に精進しよう!!”と前向きな気持ちになれます。ありがとうございます。
茶道の言葉に、”客ぶり”なるものがあったように記憶しておりますが、改めて説明するまでもなく、大切なことであると思います。
この度は、”藤の間”でのご宿泊でした。広縁からの桜、最高だったと思います。あれは、きれいです。”藤の間”の為の桜と言っても、決して嘘ではないと思います。
あの桜。玉湯川沿いには、約400本の桜が植わっていると言われていますが、比較的”若い桜”です。そちら方面には疎いのですが、”若い”桜の方が、一斉にきれいに咲くように感じます。”ベテラン”の桜は、ゆっくりとじっくりと・・・。それはそれで魅力的です。
”過去最高レベルに素敵なお宿でした。”
あ〜、このようなコメントを頂くと、勘違いをされた方が予約されて、”口コミを読んで決めたけどそこまで・・・”と書かれてしまう。というようなことを書く方は、当館を好きな方をバカにしていると思うので、このクマ、以前より全力で〇〇しております。だってそうですよね。うちを非難するならいいのですが、実際にご宿泊いただき、良き時をお過ごしになった方を否定するというのは、耐えられません。などと書くと、また、クマの口コミ返信ファンが喜ばれるかもしれませんが、クマはそのような気持ちです。
また、再会できるまで、”クマとその仲間たち”は湯元 玉井館を大切に守っています。
日中は暖かい日が多くなりましたが、寒暖差があるように感じます。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2022/4/19

ラルじぃさん

2022年4月宿泊
【露天風呂付客室プラン】■1泊2食■”源泉かけ流し”露天風呂付き客室でプライベートなひと時を♪
和室 朝・夕 夕/部屋出し

なにもかも最高でした!

さつきの間に宿泊しました。
お部屋は古民家風ですが掃除も隅々までされていて快適でした。庭にあるお風呂も気持ちよくお肌もスベスベになりました。
お料理もとても美味しく、ふだん残してしまう妻も完食でした。
スタッフのみなさんもとても明るく親切で居心地がよかったです。
また機会があれは宿泊したい宿です。

ラルじぃ様
ここ数件、当館の特徴等をご理解いただけていないのかな!?と思われる方のコメントに胸をやや痛めておりましたが、皆が大変嬉しくなるコメントをいただきありがとうございます。
建物は、築100年を迎えるような代物です。今風に改装するのは意味がないと考えており、代々受け継いできたこの建物を大切にしていきたいと考え、日々皆で一生懸命清掃をしております。
時に、”ニス”が剥げている箇所があり、それを”埃だ!!”と勘違いされる方もいて、”どうしたものかと”悩める時もありましたが、このような場で再三書かせて、ご説明、ご案内したところ、当館の特徴を多くの方にご理解いただき、当館のような旅館が好きな方にたくさんご来館いただき、私どもスタッフもそうした皆様方と接することは、幸せなひと時となっております。今後も、当館の積み重ねてきたものを大切に精進してまいります。
お食事。奥様も完食されたとのコメントを読み、当館の料理がお口に合ったご様子、大変嬉しく思います。食事は、量、質、味付け等、大変個人差があり難しいものであると日々感じております。が、今後も、”美味しくお召し上がりいただきたい”という気持ちを大切に調理部共々精進してまいります。
スタッフのことをお褒めいただきありがとうございます。読んで聞かせましたが、皆、喜んでおりました。当館のモットーに”人のぬくもり”というのがございます。”プロ”として接するのではなく、嘘偽りなく、その人間性をもって皆さまに接するよう日頃から職場では心がけております。皆さまのいないところで出来ていないことは、やはり皆さまの前でも出来ません。また、当館の館内の独特の空気感も影響しています。私どもも大変癒されて仕事をしていますので、”居心地のよい”空間になっているのかもしれません。今後共、こちらもですが代々受け継いできているものを大切に精進してまいります。
ちょうど、桜が”葉桜”になった時期のご来館。もし、機会ございましたら、”満開”の時期に玉造温泉に足をお運びいただけると喜びます。
気温も高くなり、春らしい日々を迎えておりますが、お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2022/4/13

男性/30代 一人旅

ponさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

昭和な旅館を楽しみたい方に

良い意味で昭和な旅館の印象です。
最近のビジネスホテルなどの設備をイメージして泊まるのはお勧めしません。
旅館の方の対応が良いので色々相談できるのも良かったです。

男性/30代 友達旅行

ウリボーさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

期待していたほどではなかった

@部屋は広かったのですが,想像以上に年季が入っていました.古き良きと言いたいところですが,建物全体は直せなくてもせめて内装だけでも良いので,さすがにそろそろ色々と改修したほうが良いのではないかと感じました.
A夕食は一品一品丁寧につくりこまれているのは伝わってきましたが,値段設定から考えるとあと一品くらいはほしいかなといった所です.
B温泉は「湯元」がついていたため,かなり期待しましたが,そこまでのお肌つるつる感は個人的には実感できませんでした.あと,内風呂と露天風呂ともにあまり広くありませんでした.幸い,利用時に他の客は来なかったので貸し切り状態でした.
Cサービスはすごく良かったです.
いつもじゃらんのクチコミを参考に宿を選んでいるのですが,クチコミの高評価と実際とが多少乖離しているというのが今回宿泊した全体的な印象です.

女性/60代 一人旅

のっちゃんさん

2022年3月宿泊
【素泊まりプラン】美肌の湯でゆったりリフレッシュ!温泉満喫の最安値ステイ♪
和室 食事なし

源泉かけ流し

源泉かけ流しのお風呂を楽しみに宿泊しました。
建物は古いですが、きれいで、気持ちよく過ごせました。
風呂上がりのビールも最高でした。

hoさん

2022年3月宿泊
【黒毛和牛ステーキ付き会席】■1泊2食■お1人様しっかり100g「黒毛和牛ステーキ」付き会席プラン♪
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

温泉に浸かりながらボーッと

古き良き旅館、と言ったところ。
部屋のお風呂は時間が止まったかのように静かでゆっくりできました。
食事も美味しいし丁度良い量、仲居さんもいい人で。
口コミが良いのは当然だなと思いました。
ぜひまた泊まりたいお宿です。

ho様
”古き良き旅館”。ありがとうございます。
当館は、”人のぬくもり 木のぬくもり 湯のぬくもり”の3つのぬくもりを大切に、現代に古き良き温泉情緒を伝える湯元旅館として大型旅館建ち並ぶ温泉街に、駐車場もなく!?ひっそりと佇んでおります。
当館にご宿泊の皆さま、似たような感じ方をされるのですが、そこで働いている私どもですら、”別空間”に来たように感じ、長き時を重ねてきた、あの独特の館内の雰囲気に癒されています。ので、ご宿泊される方も同じではないかと・・・。
今風のオシャレで、洗礼されたサービス等は、鼻からしようともしていませんし、今後もする気はありません。そのような旅館さんは、全国にたくさん存在していますので、お好みならばそちらへ”どうぞ!”と。
ただ、古い建物ですが、私どもは、そんな湯元 玉井館を心から愛しています(大げさな表現ではありません)。毎日、大切に大切に清掃し、使用しています。確かに築100年ともなると、かなり!?”ガタ”はきていますが、例えば、卵を廊下に置くと転がるとか・・・。安心してください!柱等はしっかりとしたものです。昔の職人さんの腕は確かなものであると感じます。
このクマも幼少のころより親しんでおりますが、その当時から、少し改装はいたしましたが、変わりません。まだかわいかった!?クマの姿を、その館内に自ら見ることがあります。とにかく、ここで働くスタッフは、玉井館が大好きです!
そのような雰囲気を好まれる方には、恐らく最高の宿(自ら言ってはいけません!)なのだと思います。
お食事もお口に合ったようで大変嬉しく思います。当日、担当させていただきました係には、きちんと読んで聞かせました。とても喜んでおります!
冬季は、少々温泉バルブの調整が難しく、浴槽が適温でない日もあるのですが、暖かくなるといい温度に調整しやすくなります。夏などは少々熱いのですが、汗がたくさん出るので、”湯上り生ビール”は最高に美味しいようです。
また、暖かくなりましたら、ご来県いただけると喜びます。季節の変わり目。花粉もたくさん飛ぶようになります。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2022/3/10

女性/40代 恋人旅行

たまさん

2022年2月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

お風呂最高です。

4年ぶりにおじゃましました。
いつ来ても心温まる良い宿です。
夕食後にシャーベットのサービスありがとうございました。
湯上りビールとアイス食べ放題のサービスも最高でした。
また帰って来たいと思います。
皆さまお元気でお過ごしください。

たま様
4年ぶりになりますか・・・。予約通知を頂いた時、何度かご宿泊いただいていることは、他のスタッフと確認できたのですが、前回がつい先日(これは言い過ぎかも!?)のような感覚でした。何度もご来館いただき、重ね重ねありがとうございます。
当館では、何度も(基準を設けていますが)ご来館いただいている方には、特別にデザートとして別途”シャーベット”をご用意しております。”フルーツシャーベット”ですが、あれ、美味しいですよね。季節により多少変化しますが、数種類の味をご用意しております。
4年。当館にも変化がありました。長く多くの方から絶大な支持をいただいておりましたベテランスタッフが涙の引退!既存スタッフと新しいスタッフにて、その意思を引き継ぎ今日がございます。ただ、大変好評でした”梅酒”に関しては、その販売を終了しております。
”いつ来ても心温まる良い宿です。”
とのコメントをいただき、クマとスタッフが築いてきた湯元 玉井館の”心”がきちんと受け継がれているのかなと思っています。社会の変化も激しく。当館としても変化すべきは変化しますが、創業以来大切にしてきたものは、そのままに、いつまでも”古き良き温泉情緒を伝える宿”として、大型旅館建ち並ぶ温泉街において、ひっそりと佇んでまいります。
クマとスタッフで獅子奮迅の活躍!?をしていた時代は終わり、クマも今は裏方の仕事が多くなり、湯元 玉井館の”心”を伝えることがメインとなってしまいました。新しいスタッフが、その”心”を理解し、自らのものとし、皆さまを今までと変わることなくお出迎えできればと。今後も一緒に精進してまいります!
”また帰って来たいと思います。”
ありがとうございます。嬉しいですね!当館に何度もご来館いただく方、皆さま同じようなことを言われます。”いい旅館ですね!”とか”癒されました!”とかたくさんのコメントをいただきますが、上記のコメントが一番嬉しいかもしれません。と、クマは個人的に思っています。
3月となり、春の訪れを感じるようになりましたが、予報では寒暖差があるとか。季節の変わり目でもございます。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2022/3/4

さとべえさん

2022年2月宿泊

さとべえさんのクチコミ

思っていた以上の宿でした。口コミでは接客サービスが高評価でしたので楽しみにしていましたが、高級宿などでよく見られる丁寧で品のある完璧な接客ではなく、どことなく素人じみた接客でした。しかしそれが旅の疲れと、初対面の緊張感を吹き飛ばしてくれました。訓練しても身につかないものかも知れません。築百年以上の宿だそうですが、室内も古さそのままで、まさに婆ちゃんちに来たような感覚。出された料理は特に目新しいものはありませんでしたが、どれも丁寧な調理。何よりも、別館で作ったものが運ばれるそうなのですが、どれも出来立てそのもので、まるですぐそこで作っているような品々に驚きました。そしてここでも接客が何倍にも料理を引き立ててくれました。ところで内湯のみの大浴場に入りましたが、ここでとんでもない目に遭遇。かけ湯をした時「あれ?」とは思ったのですが、その時は体が冷えていたので気付きませんでしたが、湯船に入ってビックリ!体温よりも低いのでは?出るに出られず、人も呼べず「ぬるま湯のような生活」とはこんなことなのかなあ?などと考えながら、結局一時間入りっぱなし。いや、出られなかったのです。最後は熱いシャワーを浴びて飛んで出ました。本当ならばここで宿の評価は星1か2でしょう。だけどここは不思議な宿。そんな体験ですら、いい思い出に変えてくれました。もう少し安ければぜひ連泊したかったです。ちなみに部屋の露天風呂は最高。翌朝は雪が降り出し、雪見露天となり、また、内容も量も見事な朝食チョイスに大満足。しかし何といっても接客は宿の魂ですね。心がポカポカになりました。貯金してまた泊まりに行きます。

さとべえ様
浴場・・・。”玉の湯”のことだと思います。毎年、冬季は各浴槽の温度維持に大変苦慮しております。バルブ調整のみで温度調整をする浴槽は、もう・・・。外気温の影響も考慮して調整するのですが、もう何十年しているのですが、毎年源泉の温度が同じではなく、量も変化しますので定まることはありません。自然って偉大ですね!最新の設備を有している、例えば当館姉妹館の玉井別館のような旅館ですと1年通して心配はないのですが、湯元玉井館は・・・。そして、配管に付着する温泉の成分が時に浴槽に入りゴミのように・・・。でも、そんな湯元玉井館、クマは大好きです!うちのスタッフも同じく大好きです!なので、このような旅館を好きな方にだけ予約をしていただきたいと思います!
接客にマニュアルはありません。当館で大切にしていることは、”人間性”です!
”人として当たり前のことを当たり前に!”です。マニュアル化されたサービスは真似をすることができますが、”人間性”は恐らく真似できないでしょうし、教育することは難しいと思います。とは言え、私どもも人間です、時に”???”なんてこともありますが、そのような時は必ず”人としてどうなの?”と。
接客のプロである前に人間です。人として間違っているとすると、そのような人がまともな接客などできないのではないでしょうか。と考えています。コメントにございますように、”訓練しても身につかない・・・”には同感です!
当館には確かに独特の空気が流れていると思います。働いている私たちですら癒されるので、皆さまがそう感じられるのも当然だと思います。
食事もお口に合ったようで大変嬉しく思います。素朴な料理です。姉妹館の玉井別館にて下ごしらえをしてから運び、最終的に湯元玉井館の調理場で完成させるスタイルです。派手な、流行りの料理ではございませんが、今後も”美味しくお召し上がりいただけるように”との心を大切に精進してまいります。
間もなく3月。春を迎えます。また、違う季節(浴場の心配がないのは夏です)にご来県いただけると喜びます!季節の変わり目となります。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2022/2/28

ひろさん

2022年1月宿泊

素敵な旅館です

チェックイン少し前に近くについていたので電話させて頂きましたが忙しかったのが電話に出て頂けませんでした。
古いながらに綺麗にされている趣のある素敵な旅館です。
係の方はとても丁寧な対応でした。
お料理も特別感はなかったですが美味しく頂けました。
生ビールのサービスは嬉しかったです。
お風呂は男性風呂の方が汚れやゴミが多く浮いていて残念でした。
露天風呂付き客室でしたが部屋の露天は寒い時期でなければもっと楽しめたかなと思います。
木造なので仕方ないですがやはり寒さを感じることが多かったのでもう少し対策があれば嬉しいなと思いました。
全体的には満足できました。
接客がすごく良かったので次回は時季を考えてまた利用させて頂きたいなと思います。

男性/20代 一人旅

くまもんさん

2022年1月宿泊
【島根・鳥取・広島・山口県民限定】基本プランが最大5000円OFF<隣接県拡大・#WeLove山陰キャンペーン>
和室 朝・夕 夕/部屋出し

古き良き温泉街の風情を味わうには最高のお宿

個人的に「古き良きお宿」が大好きな私は外観やお部屋の写真で一目惚れ、すぐ玉井館さんを予約させていただきました。
駐車場については口コミでご主人が言及されているので全く問題なく、20代男性の私にとってはむしろ温泉街の入り口にある駐車場は好都合で、行きも帰りも温泉街の風情を味わいながら歩き、お土産も色々購入できました。お宿まで直通しても徒歩10分程度でしょうか。歩いて向かう距離で丁度良かったです。
(「駐車場まで迎えに行きます!」「お送りします!」とお宿の方は非常に気を遣ってくださいました。ありがとうございます。)
チェックインが少し遅れてしまい、ビールサーバーのサービスは一杯だけ楽しませていただきました。夕食の際、「ビールのご利用はできましたでしょうか?入られてすぐご利用くださいと言えば良かったですね…。」と気遣っていただきました。
また、「夕食後のアイスクリームがありますので、そちらをぜひたくさん召し上がってください!」ともお伝えいただき、細やかな気遣いだなぁ…と非常に嬉しくなりました。
その夕食、また朝食も非常に美味しく…。よく食べる私にとって旅館のご飯は少し物足りないことも多いのですが、夕食のおひつご飯もたっぷりいただき、お魚はお刺身、煮付けからお肉は野菜と蒸していただき、一つ一つをゆっくり味わえてとてもお腹いっぱいになりました。
特に朝食でいただいた一人一つずつ釜炊きの仁多米。あんなにツヤツヤで甘いお米をおこげまで味わえる贅沢。幸せです。お味噌汁との組み合わせがまた絶品。
温泉も入れ替わりの2種類、どちらも2回ずつ入らせていただきましたが、無色透明で少しぬるめなのになんだか肌がツヤツヤして湯冷めしない。長湯が好きな私にこれまたピッタリ。24時間入れるので朝4時ごろに露天風呂に入りましたが貸切雪見風呂になり最高でした。
最後にお部屋の雰囲気、一人には勿体無いほど広いです。確かに古さはあるし、周りの音や外を走る車の音など聞こえますが、それすらも味わいだと思えばむしろ良い点だと思います。人の温かみを感じました。
長くなってしまいましたが、この口コミもご主人がコメントされてるようにあくまで「私の感想」です。自分の好みに当たるかどうかの一考のお手伝いになれば幸いです。
必ずまたお邪魔させていただきます、ありがとうございました。

くまもん様
コメントを拝読し、”想い”は伝わるものだと、一緒に読んだスタッフ一同感動しております。
また、スタッフの対応について、お褒めのお言葉をいただき、ただただ恐縮しております。
このようなコメントをいただいた場合は、必ず全員で読むようにしております。読むと言っても、私が読んで、他は聞いているというのが正しいのかもしれません。
「〇〇さん、”夕食の際、「ビールのご利用はできましたでしょうか?入られてすぐご利用くださいと言えば良かったですね…。」”と書いてあるけど、本当に?」
「ちゃんと言いました!」
「アイスクリームのことも書いてあるけど、これも本当なの???」
と、言い合っていましたが、これが当館の良さなのかもしれません。
本当にこのような気遣いができていれば、逆に嬉しく思い、今後も続けていかなければいけないと、気を引き締めております。
”木のぬくもり 湯のぬくもり 人のぬくもり”の3つを大切に今日まで歩んでまいりました。足らない部分もあるかと思いますが、”古き良き温泉情緒”を愛してやまない方々には愛情を注いでいただいていると思っております。
浴場。冬場は浴槽の温度管理に苦慮しております。特に”玉の湯”は、換気扇を止めて、天然の温泉ミスト状態になっております。ご安心ください!換気扇を止めても、建物が古いので自然に換気出来ています・・・。換気扇を止めることにより、数℃浴槽の温度は上がっているのではないかと。ただ、ご指摘の通り、ゆっくりと入浴できるので”ゆでガエル”になってしまいます。
お食事、お口に合ったようで大変嬉しく思います。個人差があり、難しいものですが、今後も精進してまいります。朝食の”仁多米”。先日、品評会にて5年連続金賞受賞!!とのこと。そのいい米を当館オリジナルレシピにて炊き上げております。門外不出のレシピなので、ご家庭等で再現することは出来ない代物です。実は、おにぎりにして冷たい状態で食べるのが一番美味しいです!
この度は、冬の旅でしたが、暖かい季節のいいと思います。またのご来県、ご来館いただけると喜びます。
急激に感染拡大となってきました。お身体にはお気をつけいただき元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2022/1/23

hiさん

2021年11月宿泊

タイムスリップ

築100年以上の風情ある温泉旅館です。重要文化財かと思うほどです。
お部屋に行くまでにいくつもの襖を開け閉めする広さと欄間や天井に昔懐かしい両親の実家を思い出しました。
また係の方の応対が素晴らしく笑顔がとても素敵でした。
なんといっても感動したのが客室露天風呂(屋外ですが)お庭の中に広すぎるくらいのお風呂です。洗い場も半ば屋外なので寒い時期は大変かもです。
チェックアウトでは外まで両手を振ってのお見送りをいただき有難うございました。

hi様
間もなく、出雲地方は”神在月”を終え、師走。年末年始の準備をするようになります。
築100年以上の当館をご満喫していただいたご様子、大変嬉しく思います。もう、これは”趣味”!?の問題で、このような木造旅館が好みでない方は、決して満足されないと思いますが、好きな方には、それこそ、”昔懐かしい両親の実家”のような雰囲気はなんとも言えないものであると思います。
このような感覚。同じようなことを書かれたり、言われたりすること多くございますが、”日本人のDNA”だなと。皆さまの心に同じような景色が刻まれているのではないかと思ってしまいます。
お金では買うことのできない、長き時を刻んで醸し出す館内の雰囲気、空気感には、実は働いている私どもも癒されており、仕事をしているのですが、タイトル通り、”タイムスリップ”したような気持になることもございます。不思議なもので、こうしたことは感じるしかないもので、説明できません。
露天風呂。感動していただきありがとうございます。温度は、いかがでしたでしょうか。温泉を浴槽の底に入れるように、見た目は悪いのですがホースをのばしました。ぬるくなった温泉が”かけ流される”ようになっております。
ご指摘の通り、露天風呂ですので、これからの季節、雪など降ると寒いのは否定できません。そのような場合は、館内の浴場で体などは洗っていただくといいのかもしれません。
湯上り時も冬は寒さを感じると思います。が、間もなく石油ファンヒーターもエアコンとは別に設置しますので、脱衣場にファンヒーターを向けて、暖かい風を送っていただればと思います。
個人的には、私は夏生まれなので、夏のこの部屋の露天風呂が一番好きです!冬生まれの方は、やはり冬なのかな・・・。
”人のぬくもり”を大切に、スタッフ同士は、日々和気あいあいで過ごしております。まだまだ、至らぬ点もあるかと思いますが、まずは、”人としての温かさ”これを大切にこれまで大切にしてきました”木のぬくもり 湯のぬくもり”と共に今後も精進してまいります。
師走を迎えます。何かとお忙しい日々になると思いますが、お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2021/11/29

takasehahaさん

2021年10月宿泊
【じゃらん秋SALE】10%OFF!お1人様しっかり100g「黒毛和牛ステーキ」付き会席プランがお得♪

あらゆる場面で満足

玉造温泉、初めての訪問で色々と調べた末のこちらへの宿泊でした。築100年の温泉旅館と言う事で期待値も高かったのですが、その期待以上に満足して帰ってきました。部屋の広さ雰囲気も良く、とても清潔に保たれていました。食事も夕食朝食ともにとても美味しくいただきました。何より明るくフレンドリーな接客にもとても感激しました。機会があればまた行ってみたいと思える素敵な宿でした。

takasehaha様
色々とお調べいただいた結果の当館であったとのこと。そのご苦労を吹き飛ばすことは出来ておりましたでしょうか。
コメントを読んでいますと、”吹き飛ばせている”かな!?と思いますが、本当にそうであったのなら大変嬉しく思います。
ご利用された客室は、”訳アリ”の”萩の間”でしたが、”訳アリ”の下の浴場の”音”は、聞こえましたでしょうか。気になる方、気にならない方いろいろといらっしゃるようですが、気になることなくお過ごしいただけていたのなら幸いに思います。
が、”音”が気になる方は避けてくださいとなるのですが、築100年の木造建築です。窓もサッシではございません。常に”隙間風”。”密”になりたくてもなれません。常に自然換気です。音は、他の部屋でも同じような状況で、浴場の音が気にならなければ、むしろ道路に面していない”萩の間”は静かだと思います。なんといっても、この部屋には名物”萩太郎”が小さな庭に鎮座!?しております。
怖がらないでほしいのですが、木造建築、古い木造建築をご存じの方なら”あるある”なんですが、”木の音”がします。これは仕方ないことなので、ご理解いただければと。
お食事。美味しくお召し上がりいただけたご様子、大変嬉しく思います。建物同様!?派手さはありませんが、素朴な料理、”人のぬくもり”を大切にした料理であるよう努めてまいります。
当館は、”木のぬくもり 人のぬくもり 湯のぬくもり”の3つのぬくもりを大切にしております。仕事をする上で常に意識することで、そうしたことが館内の清潔感につながる清掃、また、お褒め頂きました接客につながっているのかなと個人的には思います。
当館が守ってきた大切な伝統ですので、築100年、やや傾きかけておりますが、建物同様、今後も大切にしてまいります。
先日、数年ぶりにこの場で”1点”をいただき衝撃が走りましたが、温かいコメントをいただきありがとうございました。当館の姿勢は、伝わる方にはきちんと伝わっていることを感じ、安堵しております。
日々、秋の深まりを感じます。日も短くなりました。寒い日もおおくなってくると思います。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2021/11/15

まんせいさん

2021年10月宿泊
【島根県民&鳥取県民限定】■1泊2食■基本プランがお一人様最大5000円OFF!<#WeLove山陰キャンペーン>

のんびり

時間を気にせず、湯治感覚で利用できます。
源泉かけ流しでお湯もきれいで良く掃除されてて気持ちよく入浴できました。
冬は暖房をしないと寒くなります。

男性/50代 友達旅行

BOBさん

また行きたい宿

建物は古い木造ですが、夕食、朝食はとてもよ良かったです。温泉は露天風呂付きの方を気に入りました。接客サービスも丁寧でした。機会があればまた泊まりたい宿です。

BOB様
築100年を迎えるような代物です。時々”傾いている?”なんて思うこともありますが、昔の木造建築ですので”柱はしっかりしている”とは、建築関係の方の言葉です。
木造で、窓もサッシではなく”木枠”ですので、隙間があり、夏は暑く、冬は寒いです。また、各種昆虫たちの予期せぬ訪問もあります。ただ、換気はよくできているということになるので、昨今、換気の重要性は感染予防に有効なようなので、そういう意味では良い建物だと思います。
不思議なもので、この木造の醸し出す雰囲気、そこで働いている私ども、日々癒されています。独特の空間です。”木のもつぬくもり”を感じます。当館にご宿泊の皆さまも、そのような経験をされる方が多いように思います。ただ、例えば、虫などの出ない、都会にあるような高層ビル、タワマンなどがお好みの方には、当館はその真逆に存在する旅館ですので、合わないと思います。
お食事。お口に合ったご様子、大変嬉しく思います。食事は、個人差があり大変難しいものであると日々感じております。当館の料理は、その建物同様、派手さは正直ございませんが、”美味しいくお召し上がりいただきたい”という”心”を大切に今後も精進してまいります。
部屋付きの露天風呂は、完全かけ流しで、”何も足さない、何もひかない”です。お肌に合ったご様子、嬉しく思います。バルブのみで調整しますので、温度管理はなかなか難しです。これから、外気温が低下してきますので、温泉供給量を増やして調整いたします。それでも、冬はぬるくなる傾向があり、この度、新たにホース(見た目は度外視です)を設置し浴槽の底に温泉を入れるようにしました。これで、少しぬるさを解消できるのではないかと。
当館は、”木のぬくもり 人のぬくもり 湯のぬくもり”を大切に今日まで営業をしてまいりました。”接客”は、”人のぬくもり”です。この度と同じように多くの方に感じていただけるよう、あ互いに助け合いながら日々を過ごしてまいりたいと思います。
急に寒くなってきました。秋を通り越して、冬になったような感じがします。暖かくされ、お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2021/10/22

あやさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

客室露天風呂のクオリティが高い!

コロナと言うこともあり、しっぽり温泉を楽しみたく、客室露天風呂付きの宿を探していると玉井館さんを見つけました。
今回は結婚一周年という特別な日だったのでいい宿だったらいいなぁと思い予約すると、非の打ち所がない位の素敵な宿でした。露天風呂は写真通りで、とにかく広い。朝は石の所に腰掛けて、チェックアウトギリギリまで足湯を楽しめました。
そしてなによりお料理が美味しかった。旦那は大食いでどこの旅館でもいつも物足りない感じでしたが玉井館さんは違いました。量はしっかりあるのに、どれもとても美味しくて、お部屋まで持ってきてくれるスタッフさんもとても感じが良く本当にいい時間を過ごせました。旦那も悪いところが見つからないね、とベタ褒めでした。朝食は食事処でしたが、コロナの関係もあってなのか、私たち以外にもう一組いらっしゃってましたが部屋を別々にして下さっていました。同じ部屋にしたほうが配膳も楽なのに、、、と、楽を選ばないその配慮に、また感動しました。朝食の鮭は脂が乗っていてとても美味しかったです。ご飯はこだわりの仁多米で、釜で炊いていたからかふっくらしていてしじみ汁ともよく合いました。
一つ言うならば、露天風呂やお部屋に蚊が何匹か見られたのが気になりました。キンチョールや殺虫剤が部屋に用意されていたので、それをふりまくって噛まれることはありませんでしたが、寝る時は蚊がいると思うとドキドキでした笑
虫除けスプレーは旅館では用意がないみたいなので時期によっては持参するのもアリだと思います。
別料金で頼んだ島根和牛もとっても美味しくて、こだわりのお塩と一緒に頂くと幸福感に包まれました。
旅館でこんなに満足できたのは久しぶりです。
客室露天風呂付きで無いお部屋もあるみたいですが、ここは絶対露天風呂付きのお部屋をオススメします。
素敵な時間をありがとうございました!

あや様
この度は、湯元 玉井館をご利用いただき誠にありがとうございました。
コメントを読み、クマは、”どこの名旅館のことを書かれているのだろうか?”とおかしな錯覚?を。大変胃の痛くなる素敵なコメントをたくさんいただきありがとうございます(笑)。
虫。殺虫剤を各種設置しておりますが、隙のない都会のタワマンのように虫もいないところと違い、こちらは築100年を迎えるような木造の代物です。”スキ”だらけです。これで、彼ら(昆虫軍団)も冬眠に入り、また、来春に訪れることと思います。少し種類、数を増やして迎撃態勢を整えたいと思います。
露天風呂。実は、クマが3人同時に入浴が出来る広さがあります。作成する際、実際にこのクマの体を使用してサイズを決めています。また、石もいろいろと考えて配置してあります。
部屋からすぐのところに露天風呂がありますので、上記のことではありませんが、どのような迎撃態勢を整えても、ドアの開け閉めの際に・・・ということはあるのかもしれませんね。
スタッフのこともお褒めいただきありがとうございます。当館は、”湯のぬくもり 木のぬくもり 人のぬくもり”の3つぬくもりを大切に日々精進しております。スタッフ同士も”ぬくもり”一杯でお互いに接するようにしており、それを感じていただけているのなら幸いに思います。
夕食、朝食もお口に合ったご様子、大変嬉しく思います。当館の料理、正直、派手さはございません。が、こちらも”ぬくもり”を大切に料理人が”美味しくお召し上がりいただきたい”という気持ちで調理しております。個人差があり、難しいものでありますが、今後も精進してまいります。
”悪いところが見つからない”というご主人様の感想は、これまた胃が痛くなりますが、探せばあると思います。あるほうが人間らしいですよね。ただ、細かいところを直していくと、館内全体が窮屈な雰囲気になってしますので、これまで通り”自然体”の湯元 玉井館を大切に精進してまいります。
このようなコメントをいただきますと、私どもも幸せな気持ちになります。ありがとうございます。
日中は、夏日の日もありますが、朝晩は秋の気配を強く感じます。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2021/10/12

女性/60代 一人旅

すずめさん

歴史を感じました

これぞ玉造の湯と感動しました。
おひとりさま宿泊プランのおかげで玉造温泉も複数箇所泊まることができてお湯比べでは間違いなくNo.1です。
地下からの源泉掛け流しと聞き玉井館さんのお湯はまさに化粧水のようにとろみがあってツルツルで湯上がり後もホカホカです。
なので飲み放題の生ビールも最高に美味しかったです。
ステンレスのコップで冷たさもキープされて心遣いを感じます。
お部屋からは目の前に玉湯川が見えて、桜の季節は格別だとお聞きしたので是非来年春にも訪れたい宿です。

女性/30代 その他

まぁさん

2021年8月宿泊
【事前カード決済キャンペーン】10%OFF!お1人様しっかり100g「黒毛和牛ステーキ」付き会席プランがお得♪

ゆっくり

こじんまりとした旅館で、静かに過ごすことができました、
ビールのサービスやアイスのサービス心温まるおもてなし、部屋の宿帳を拝見すると泊まられた方皆さんがいい気分で帰られたことが分かりました。お風呂も食事も良かったです。有難うございました、

まぁ様
”部屋の宿帳”。お部屋に置いてある”旅の楽我記”のことですね。お部屋に置くようになって、もう20年ほどになります。多くの方に書いていただいており、部屋によっては数十冊規模となり、テレビ台の下、他の棚などに置いて管理しております。
本当に良きコメントしかなく、湯元 玉井館の木造の雰囲気、湯元の雰囲気、昔ながらの温泉情緒好きな多くの方にご宿泊いただいてきているということを強く感じ、皆、大変嬉しく思っております。
当館に合わない方もいらっしゃると思います。料金とか、クチコミが良いとか、当館の特徴を無視してご宿泊いただくと双方不幸な思いをしないといけなくなります。あまりにも個性的過ぎる旅館ですので、ご予約は慎重にお願いしたいと思います。
この”楽我記”。私ども毎日拝読しております。出雲大社は縁結びの神様であると言われていますが、”本当のところどうなの?”と思われている方もいらっしゃると思います。
”楽我記”を読んでいますと、”最初は女友達と来ました。”次は、”その時の縁結びが叶い、彼氏と泊まっています!”で、最終的に、”結婚したので来ました。小さな子供は泊まれないので、しばらく来れないかもしれません。けど、子育てが終わったら必ず来ます”と書かれている部屋があります。
もう、皆で感動です。クマは、涙です。もう旅館やめてもいいかもしれません!?3回もご宿泊いただいて、こんな素敵なご縁があった。宿屋の主人としてこんなにうれしいことはありません。他のスタッフも皆同じです。
ということで、出雲大社は、縁結びの神様です!!
疑っていたわけではないのですが、やはり気になるじゃないですか。当館の”楽我記”にきちんと書いてあるので大丈夫だと思います。
ということで、もし、心温まるサービスが出来ているとするならば、それは、全て皆さまのおかげです。皆さまが、心温かく私どもと接してくださるから、私どもも心温かく接する。人と人ってそういうものではないでしょうか。少なくとも、湯元 玉井館ではそれを大切にしてまいります。
朝晩などは秋の深まりを強く感じるようになりました。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2021/10/9

男性/40代 一人旅

ヒロユキさん

2021年9月宿泊

温泉ほぼ貸切利用

このご時世なのでワクチン接種済みを事前にお伝えして利用。
ビールサーバとデザートのアイス取り放題がすごいサービスですね。
部屋の冷蔵庫が大きくてとても便利でした。
温泉は実質ほぼ貸切状態で利用出来て二泊で入りまくりで堪能しました。
ご飯は夕飯の柔らかめの炊き方が好みで美味しかったです。
朝食はしょっぱめのメニューが多かったでしょうか、ご飯がすすみました。
部屋でもロビーのWi-Fiが接続出来て、ちょっとした作業が出来て便利でした。
初めての玉造温泉をこちらのお宿にして良かったです。

yokoさん

2021年7月宿泊
【GoToトラベル一時停止期間限定直前割】基本プランをGoTo同額の35%OFF!/夕食はお部屋食
和室 朝・夕 夕/部屋出し

大満足させてもらいました

大きな旅館が立ち並ぶ中に昭和な旅館がひっそりとあります。一歩中に入れば玄関先から清潔感があり階段含め部屋も綺麗です。
食事も一つ一つ丁寧で温かいものは温かく刺身も新鮮でとてもおいしくいただきました。朝ごはんの釜で炊いたご飯も時間に合わせて調整されとてもおもてなし感がありました。
キャンペーン価格でしたので
申し訳ないくらい大満足で帰路につきました。また行く機会に恵まれれば
ぜひ利用させていただきたいです。
生ビールのサービスやアイスも美味しくておかわりしました。
一つ希望を言わせて貰えば
風呂場に水があればいいなぁと感じました。

yoko様
「一つ希望を言わせて貰えば風呂場に水があればいいなぁと感じました。」
大型旅館の大浴場なら、そうした設備ありますよね。姉妹館の玉井別館も同様です。大浴場ということは、脱衣室も広く、そうした設備を置くことができます。しかし、当館は小浴場です。脱衣室も、お世辞にも広いとは言えません。ですから、設置することが難しいのです。が、浴場から客室までは近く、客室冷蔵庫には、水道水を冷やしておりますのでお召し上がりいただければと思います。というか、恐らく、多くの方は、湯上り生ビールを飲まれるので問題ないのだと思っています。このようなサービス、全国的にも珍しいので、驚かれたと思います。湯上りには、生ビール!!飲めない方には、コーヒー牛乳です!!
当館は、個性的な旅館ですので、恐らく各種”キャンペーン”でもないと注目されないと思います(ちょっと残念ですが)。もちろん、リピーターの方(多くの方がご来館を控えていらっしゃるのでこちらも残念です)も多いので、そうはいっても営業が成り立っているわけです。
コロナ禍で、ご家族、ご友人に気を使われている方が多いのか、”おひとり様”のお客様が多くなっています。また、勤務されている会社の方針で遠出の旅行を控えられている方も多くいらっしゃいます。ワクチン接種もはじまりましたし、少し落ち着いてきたら、複数でのご来県をお待ちしております。旅の感動は、やはり複数で味わいたいものですよね!
お食事、客室の清掃等お気に召していただけたご様子、大変嬉しく思います。料理は、個人差が大きいでの難しいものであると日々感じておりますが、今後も精進してまいります。清潔感は、宿屋の基本と考え、この暑い中でも皆一生懸命掃除しております。
この度は、初夏のご来県でした。島根県は四季を通じて観光を満喫していただけると思います。また、違う季節にご来県いただけると喜びます。
毎日暑い日が続いております。お身体を大切に、素敵な夏を引き続きお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2021/7/27

女性/50代 友達旅行

プーさんさん

2021年7月宿泊
【GoToトラベル一時停止期間限定直前割】のどぐろ会席をGoTo同額の35%OFF!/夕食はお部屋食
和室 朝・夕 夕/部屋出し

源泉掛け流しで昔ながらの老舗旅館

客室数が少ない分、全く蜜もなく掃除も行き届いており落ち着きのある、まったりとした空間でした。地元なので、いつも見ている景色が、旅館の窓から眺めてみて、凄く新鮮に感じました。
スタッフの方の応対もすごく良かったです。
それに源泉掛け流しで泉質も良く24時間なので4回も入り神経痛が楽になりました。
18時までの、サーバーでのビールサービスと22時までのアイスクリームのサービスもいいですね。
各それぞれの旅館いろいろと工夫されてて素晴らしいと思います。
地元なのに全く泊まることのなかった玉造温泉満喫出来て良かったです。お世話になりありがとうございました。
母も友人親子も大変喜んでいました。

プーさん様
「玉造温泉も今すごく大変な時期だと思いますが、このウイラブ山陰適用をきっかけに沢山の方に利用していただけたらなと感じました。」
温かい応援メッセージをいただきありがとうございます。正直申し上げます。このような温かい応援メッセージは皆無です。なぜか、”お客様”という立場から上から目線というか、そういうコメントを書かれる、態度をされる方がこのキャンペーンを利用される方に目立つように思われます。同じ県民であるのになぜかとても悲しい気持ちになります。当館は、キャンペーンがあっても地元の方はそれほど多くないのですが、姉妹館は・・・。けど、こうした温かい応援メッセージをいただくと、心ある方がいらっしゃることもわかり、大変励みとなります。
地元ですと、逆の立場でしたら、私も玉造温泉の旅館にはそう宿泊することはないと思いますので、こうしたキャンペーンを通じて、全国的にも有名な玉造温泉の良さを再発見していただき、県内はもちろんのこと、県外にお住まいの友人、知人の方々にも宣伝していただくと嬉しく思います。
当館の泉質、お肌に合ったようで大変嬉しく思います。”神経痛が楽になった”とのこと、ものすごい効能があったことを感じます。当館は小さな旅館ですので、”大浴場”ではなく”小浴場”です。ただ、その分温泉の質は濃く感じていただけるのではないかと思います。”大きなお風呂”を希望される方には向かないと思いますが、そうでない方には向いていると思います。
各種サービス、ご満喫されたご様子、大変嬉しく思います。何もない昔ながら温泉旅館です。が、”それでも何か”と思い準備させていただいております。
ワクチンの接種も進み、世の中が落ち着いてくると、各種キャンペーンもその役目を終えると思います。いいような悪いような話ですが、1日も早く平和な日常が来ることを願っております。観光は、平和産業ですから・・・。
夏本番で暑い毎日となりそうです。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2021/7/20

男性/50代 出張

PUMAさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

いつも裏切らない素晴らしい旅館です

3度目の滞在もすべて完璧です
接客品質は 素朴で暖かみがひしひし伝わり 片道800`の
旅の疲れが癒されます
木造建築が情緒あり 泉質も最高
お食事は料理長の暖かさが感じられる絶品のオンパレード
本当にありがとうございます
冷たいビールはお言葉に甘えて 10杯いただきました 満足
最後のお別れを惜しむべく 仲居さんが 小雨のなか 門前で
手を振っていただいた姿は車のバックミラーにカーブを切る300米くらい
続いていました ありがとうございます

PUMA様
前回は、7年前のご来館とのこと。当時、担当させていただきました、”ズーズー弁”の”彼女”は、数年前無事!?引退し、今は仕事を離れて元気に暮らしております。時々、電話するのですが、このクマでも理解不能な”ズーズー弁”の出雲弁です。
この度、担当させていただきましたスタッフは、全て上記引退した”彼女”が大切に、やさしく、時には”鬼のように”!?指導した後輩たちとなり、”3度目の滞在もすべて完璧です”とのお言葉をいただき、湯元 玉井館の伝統が受け継がれていることを改めて感じました。ありがとうございます。スタッフはどうしても入れ替わるものです。皆、永遠ではありません。しかし、湯元 玉井館は、先代より受け継ぎ受け継ぎで永遠に伝えていかないといけないと思っております。当館のモットーであります、”人のぬくもり 木のぬくもり 湯のぬくもり”を大切に今後も精進してまいります。
前回、生ビールのことをこのクチコミに書いたのは、上記の”彼女”と私です。今回も、その他、当館の良き点をたくさん書いていただきありがとうございます。ビール、湯上りは格別ですよね。特に、当館の温泉は、体のポカポカ感がなかなかおさまらないので尚更だと思います。
お食事もお口に合ったようで、大変嬉しく思います。当館の料理、派手さはございませんが、コメントにもございますように、暖かさを感じていただいているのであれば幸いに思います。
”せめて我が家の近くにでもこんな施設があれば毎月 訪れたいです”
ありがとうございます。胃が痛くなるコメントをいただき、また、精進してまいります。恐らくですが、お住まいの近隣、少なくとも当館よりも近い温泉地に似たような旅館さんはあると思うのですが、何せ好みというのは個人差がありますので、”どこ”ということを申し上げることは控えさせていただきます。
今いるスタッフは、もう数年は元気にいると思います。また、機会ございましたら、ご来県いただけると喜びます。昨日からの大雨で、玉湯川は増水しておりますが、当館は無事です。夏本番を迎えます。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

返信日:2021/7/8