小槌の宿 鶴亀大吉のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.2 |
投稿日:2024/11/17
日光観光に利用。日光東照宮の目の前にあり駐車場を利用させてもらいました。全体的に少し古い感じですが、気になる程ではありません。部屋はトイレのスリッパが壊れてました。髪の毛が畳に落ちており、もう少し掃除が必要かな?お風呂は普通。食事はボリュームもあり良かったです。全体的に普通でした。行楽シーズンに妥当な価格で泊まれて良かったです。気になったのは車を置かせてもらった際に、旅館の方が車の停車場所を移動していたが、ドアミラーやシートポジション全て変えてそのままにしていたのでびっくりした。直さないまでも一言いって欲しかったです。些細な事ですがそれ以外は良い宿でした。
投稿日:2024/11/16
友人4人での旅行。
日光2社1寺を巡り、あとはゆっくり温泉とお喋りを楽しみたいので、東照宮に一番近い宿ということでこちらにしました。
チェックインの前に荷物をフロントに預かって頂き、東照宮をゆっくり見物。宿に戻り、大浴場に入ってからの夕食。炭火焼きを始め、お刺身、揚げ物、しゃぶしゃぶなど盛りだくさん、デザートも4種類もあり、満腹になりました。
お部屋や大浴場からは大谷川の流れと紅葉している山が望めて眺望も良く、気持ちよく過ごせました。
朝食も焼き魚を4種類から選べ、焼きたてを運んで頂けて、その他にも湯葉の入った小鍋もあり、朝から食べきれないほどでした。
チェックアウト後も荷物を預け、二荒山神社、輪王寺などを巡りました。
ひとつ気になった所は、部屋の洗面所の水栓がお湯と水に分かれていて、勢いよく出るため温度調節が難しかったことで、1点マイナスしました。
従業員の方も皆さん親切丁寧な接客で、また日光を訪れる際には是非利用したいと思います。
投稿日:2024/10/31
日光東照宮に近く便利の良いホテルだと思います。駅にもお迎えにきていただき、助かりました。お部屋はとても綺麗でお風呂もあって、よかったです。ただ洗面所の流れが悪くて困りました。
温泉のお湯が私にはちょっと熱すぎたのですが、熱いのが好きな方にはいいと思うのですが、ぬる湯も熱くてあまり入れませんでした。
朝ごはんの焼魚が好きなのを選べて焼きたてを持ってきてくれて、とても美味しかったです。みなさんとても親切な対応してくれました。ありがとうございました。
投稿日:2024/5/13
3家族、部屋を並びにして下さり、行き来がしやすかったです。
お料理も皆満足で、とても美味しかったです。
久々の家族旅行、良い思い出になりました。
投稿日:2024/5/13
3家族で利用させていただきました。
日光に行った事のない、高齢の母を連れての旅行でした。東照宮の警備の方にも親切にしていただき、車椅子の母も奥まで行けませんでしたが、東照宮を感じる事が出来ました。
夕食も個室でゆっくりとお食事が出来、とても良かったです。良い旅行になりました。
投稿日:2024/5/7
値段の割にいまいちでした。ウエルカムドリンクやコーヒーなどのサービスがあるとよいですね。朝食もう少し頑張ってください。
投稿日:2024/5/3
家族で日光東照宮をゆっくり観光したくて立地で、選びました。チェックインのあと、夕方の人の少ない時に散策して、翌日朝早くから本格観光しました。8時過ぎから輪王寺をゆっくりお参りして、しっかり説明も少ない人数で聞けました。9時過ぎに東照宮前に行くとチケット売り場に行列が、でも電子チケットでスムーズな入場。
奥宮の階段もまだ人が増える前で、緑を見ながら進めました。本堂、鳴龍と進み11時前に出る頃には入場者で反対通路も駐車場も大渋滞でした。
お参りの後旅館に車を取りに行き、渋滞知らずで思いっきり楽しみました。
旅館のお食事は、個室で家族で楽しい美味しいお食事を頂けました。また、利用したいお宿でした。
お世話になりました。
投稿日:2024/4/23
高齢の両親を連れて、3家族で宿泊をしました。
お部屋からは川の流れが良く見えました。紅葉や桜の時期はもっと綺麗だろうなと思います。
お食事処も家族だけの個室で、お料理も美味しく、皆大満足でした。
スタッフの方達もとても親切でした。
東照宮には、車椅子の母がいたので、宿で教えていただいた、二荒山神社に車をとめて行きましたが、歩いてお散歩がてら行けます。
日光に行く際にはまた利用したいと思います。
投稿日:2024/4/20
母と2人で行きました。
日光東照宮に近かったことと手相や占いが好きな母に開運や大吉といった名前や鶴亀や小槌の飾りに良い反応をもらえるかなと思い予約しました。
まずチェックイン前に荷物を預かっていただけて観光を初日から楽しめました。その際にお昼のお店をおすすめいただけて美味しいお昼を食べることができました。
お部屋も窓から良い景色が見れて母も満足していました。
お夕飯も大変美味しく、料理のグレードアッププランにしたためお腹いっぱい堪能できました。
お風呂は少々熱い気がしましたが、露天風呂はちょうどよい温度で浸かれました。
脱衣所にドライヤーが2つしかなかったため混雑時には待たなければならないかなと思いましたが、今回は特に待たずに使えました。
朝ご飯も干物を4種類から選べて、干物以外のおかずも大変美味しかったです。特に豆腐、湯葉、肉団子のスープ(?)が本当に美味しくて母とともに飲み干してしまいました。
海外のスタッフも多くいらっしゃいましたが、どのスタッフの方も丁寧で本当に良くしていただけました。
母もホテルのコンセプトにとても面白がっていましたし満足していました。母とともにこの宿に泊まれてよかったです!
投稿日:2024/2/25
日光巡りの為、初めて利用させていただきました。スタッフさんは外国の方が多いけど、とても丁寧な接客で好感がもてました。食事も美味しくお風呂も良かったです。
大浴場にドライアーが2つしか無かった為、順番待ちが出来てしまっていたのでマイナス1引かせていただきました。
投稿日:2024/2/11
家族で日光詣りの定宿です。
お部屋も大浴場もお食事処も清潔でスタッフも親切で丁寧な接客で落ち着いてゆったり過ごせました。
投稿日:2024/1/7
栃木には美味しい食べ物がたくさんありますが、中でも「とちぎ和牛」は非常に魅力的なもの。今回はそれを堪能できるプランがあるとのことで、こちらの宿にお世話になりました。こちらは期待に違わず非常に美味しいお肉でしたが、他にも名物である「ゆば」をはじめ、お野菜や天ぷら等どの料理も美味しく頂けました。朝食も焼き立てのお魚を選んだ上で頂けるなど水準以上のもので、食事の面では大変満足しております。思っていたよりは少々こじんまりしていたものの施設自体の雰囲気は良く、川のせせらぎを耳にしながらのんびりとしたひとときを過ごすことができました。他方、お風呂は泉質なども含めごく普通といった印象でしたが、例えば新緑や紅葉の季節であればまた違った風情を味わえるかと思います。チェックインの前から送迎をして頂けるのもありがたかったですし、立地面からして観光の拠点としてはうってつけかと。スタッフの方の接客も忙しい中にあって割に丁寧で、全体としては良いお宿ではないかと思います。
投稿日:2024/1/5
去年もその前の何回も利用してお気に入り入りでしたがもうない無いです。残念でしたー。 部屋の露天風呂もぬるい 大浴場も露天風呂もぬるい 食事は子供用は冷え冷え 外国人さんばかりでカタコトです。 結構な金額払って泊まりましたが 残念でした。
投稿日:2023/12/18
妻の誕生日旅行に大好きな宿でまさかの出来事、、、清掃担当に気づいてほしかった。おもてなしとは、、、
いつも大好きでリピートしていた宿の鶴亀さん、
今回も妻の誕生日旅行として伺わせていだきました。
大好きな宿だっただけに、今回は残念でした。
お部屋にて、窓側に沢山のてんとう○?があらわれ、最初は何匹かだろうととって外に逃がしたり色々してましたがきりがなくスタッフさんを呼びました。海外のスタッフさんが希望通り掃除機とライトをもち部屋に駆除できず少しまっててくださいと退室。そのあとからです15分くらい待ち日本人のおじさま男性スタッフさんがきて掃除機ライトじゃだめで、集団発生している場所、私も一緒に吸ったり穴を埋めたり私は海外男性スタッフと日本人のおじさまスタッフには感謝してます。
残念なポイント1
責任者の方がすぐに部屋にきて謝ることがなかった。
ロビーで私から責任者を呼んで話をして、それからの謝罪対応に正直がっかりでした。しかも謝罪がすみません、たまに出ることもあるの一言でした。
リピーターだし私も妻も鶴亀さんの宿が好きでしたし自然のアクシデントだから我慢して笑顔でスタッフさんには感謝しました。
本音をいえば、なぜ、一時間程度も私とおじ様スタッフとで退治すべきだったのか、一時間も妻が不快かつ怖いおもいさせながら無駄な一時間をすごさなきゃならなかったのかと察してほしかったです。
責任者ならすぐ、部屋が満室で移動できないのなら説明するべきだし、駆除をお客の私がするのはと
考えてほしかったです。
人手不足だったから?部屋が満室だったから?なのでしょうか。改めてサービスとは何かを考えてほしいです。
残念ポイント2
帰りチェックアウトまで、状況説明時以外にスタッフ側から謝罪もなく気遣いもなく残念でした。
妻の誕生日なのにと感じちゃいました。
チェックアウト対応の男性スタッフさんも謝罪なかった。私から昨日のと話をするが、
昨日は大変だったみたいですね
沢山でたみたいでと
他人事みたいに
是非はっきり伝えますが。
この際に対応方法や居室確認掃除対応
改善策を検討したほうがよいのではと思います。
昔の、素敵な接客や思いやりはどこにいったのでしょうか、本当に残念です。
スタッフさん外国の方や日本人のおじ様スタッフさんなど汗を流して頑張ってる姿があるだけに
上層部の方々考えていただきたい
あの大好きな頃の鶴亀大吉よ蘇って欲しいです。
投稿日:2023/12/9
室内風呂のあるお部屋を利用させていただきました。動作がゆっくりな母を見守りながら、私も一緒にお風呂を楽しみました。お部屋もゆったりしていてのんびり母と過ごせて大切な思い出になりました。母は日光のことは覚えてないのですが、私と楽しく宿泊したことは覚えてくれていて、今でもよかったねーと二人で話しています。
投稿日:2023/12/6
ホテルの中に入れば宿の名前のとおり訪れるお客様の幸せを願ってやまない宿でした。宿の隅から隅まで開運をテーマにしていて心温まり元気をもらえる宿でした。
夜遅くのチェックインでしたが、部屋までご丁寧に案内して下さり何も困ることはなかったです。
翌日東照宮への参拝も車はそのまま停めさせて頂き、歩いてゆっくりと日光を散策出来ました。
ここまで親切な宿はなかなか珍しいと思います。
次回もまたご利用したいです。