関西最強の炭酸温泉濁り湯で、独自の温冷入浴が楽しめる天然温泉宿

花山温泉
阪和自動車道和歌山ICより2Km、約5分。 JR和歌山駅より 秋月バス停下車約10分

空室検索・予約

男性/50代 恋人旅行

RS丼さん

2026年2月宿泊
和室 朝・夕

期待していた以上に良かった

温泉の濃度が群を抜いて特濃!宿泊者のみが味わえる朝一番風呂で、湯の花が膜を張る不思議な体験が味わえます。
源泉掛け流しは嘘偽りなく、最高そして最強!湯の花が地層のように固まった姿が全てを物語ます。
とにかく、お風呂は最強レベル。大体お風呂がすごいところは、料理が期待外れなことがよくあるのですが、
ここの料理長はすごい。丁寧な仕事でとても繊細、そしてとても美味しい。料理が出てくるタイミングをすごくいい感じで提供してもらい、
お風呂と料理両方でたのしめました。
また、リピートします!

うさゴロさん

2025年12月宿泊

インパクト抜群の温泉と丁寧な食事

温泉らしい温泉に浸かりたくて一人旅で利用しました。
建物や設備は古いですが、清掃がいきとどいていて、事前に調べていた口コミの評価から予想していたよりもとても清潔でした。
茶色く濁ったお湯は見た目、湯ざわり、匂いともにミネラルたっぷりでまさに「関西最強」でした。浴槽は温泉の成分が結晶化してまるで鍾乳石のようで、鍾乳洞の中にいる気分になりました。12月だったので加温されていない源泉の26℃はかなり冷たく、併設されたサウナの水風呂かわりに入っても十分満足でした。(冷たくて入れない方もたくさんいらっしゃいましたが…)
日帰り入浴もされている(というかこちらがメイン?)のでお客さんは多かったですが、洗い場のアメニティなども従業員の方が見回って補充や整理をしてくださっていたので安心でした。
食事込みのプランで宿泊したので、夜・朝ともに食事処でいただきました。ベテランの接客係の方の気配りがとても良く、お料理もこちらの皿の空き具合やペースを見極めて順序良く出していただき、また追加注文なのどの合図にもすぐ気づいてくださり、気持ちよく食事ができました。また、お料理のタイミングだけでなく、温度も温かいものはしっかりと温かい状態で出していただけたので、ホールと厨房の連携が素晴らしかったです。食事のメニューをもう少し選べたり、料金も抑えられたらとは思いましたが、とても丁寧で美味しく、手の込んだお料理でした。
お部屋も古いですが清潔で心地良く過ごせました。難を言えば、入口の扉(引戸)が女性一人には少し心もとなさを感じました。すき間ができたり、もう少し頑丈そうな鍵があれば安心かなと思います。
車でないと少々不便な立地でしたが、シェアサイクルがあり、JR和歌山駅との行き来にも使えて便利でした。
ウェルカムドリンクの桑の葉茶をはじめ、有料ですが黒酢ドリンク、水素水などもあり、健康オタクには心踊るドリンク類の品揃えでした。また、どくだみソフトクリームが大変珍しく、名前を裏切る食べやすさで美味しかったです。

ブーさん

2025年12月宿泊

お値打ち温泉宿

以前から気になっていた温泉です。写真でみる外観は、旅館というより銭湯のイメージで、わざわざ宿泊すべきか迷っていましたが、宿泊してじっくり温泉を堪能して正解でした。なんといっても茶褐色のお湯と原形をとどめない浴槽は温泉好きにとって是非とも体験すべきです。また料理も美味しく満足度の高い宿です。部屋は質素で旧さは否めませんが、宿泊してじっくり温泉を楽しめる宿としてリピートする価値は絶対あります。

ぶんちゃんさん

2025年11月宿泊

料理が本当に美味しい

料理が本当に美味しく、会席を頂きましたが どれも美味しく感動でした。
温泉も素晴らしく肩凝りや腰痛も1泊2日で無くなりました。
両親も喜んでおり又 行くつもりです。

まこさん

2025年10月宿泊
【2食付】喜味会席

温泉成分最高

温泉最高です。又行きたいと思います。温度も暑いのぬるいの源泉(冷たい)と露天風呂もありました。この私が朝一と出発の用意をしたのに又浸かりに行った位、私の膝の痛み腰の痛みを軽減してくれました。お部屋は旅館と民宿を混ぜた感じ、昭和の少し古めかしいお部屋でした…ぅう少しお高いかなぁという気持ちは否めないですが、泊まり客だけが温泉に入れる時間帯は、貸し切り状態になりました。お料理美味しかったです。朝はご飯や飲み物が食べ放題になっていました。朝一のお風呂は感動しました。温泉成分が表面に膜状になっておりパリパリ状態の中つかることが出来ました。素敵な体験ができました。お部屋に行くのに階段しかなかったので膝が悪く少し不便でした。ホームページ等に記載が無かったと思います。そこも少し残念です。

セツコさん

2025年7月宿泊

温泉が良い

いつも料理がとっても美味しくて、また、きたいと、思ってしまいます。勿論、温泉は、いうまでもありません。素晴らしい。
お値段が、高くなったのが、残念でした

やまちゃんさん

2025年8月宿泊

温泉好きにおすすめ

日中は非常に混んでいましたが、みなさん長湯しすぎることもなく、
楽しむことができました。
アイス類も充実しておりよかったです。

にゃんこ先生さん

2025年8月宿泊
楽味会席
和室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

料理が美味しい

和歌山市内にある有名温泉。噂通りのパンチのある炭酸泉は大人気で夜10時まで日帰り入浴の方がひっきりなし。お風呂はかなり混み合ってます。朝一の露天風呂パリパリ湯の花は宿泊者特典で体験できました。本当にすごい湯の花です。お風呂は噂通りすごいの一言なのですがこちらのお宿は料理のクオリティがすごく高いです。昭和のうどん屋さんのような食事処は厨房が客席から見えるタイプ。テキパキと動く料理長の様子が伺えます。ホールは結構緊張感ある感じでお料理が運ばれます。夕食タイムの終盤落ち着いた頃に料理長が食堂をゆっくり見渡しておられたのが印象的でした。お料理は繊細な味で意匠性も高くどれも本当に美味しかった。特に鱧のすまし仕立ては絶品でした。お風呂が注目されているお宿ですが料理を目当てに行くのもいいと思います。

ぶーぶーちやんさん

2025年4月宿泊

泉質最高

一度は行ってみたかった温泉です。泉質最高です。お食事も朝夕とても美味しくスタッフも丁寧な接客です。宿泊料金に対して残念なところは昭和感漂うお部屋でした。

しげーんさん

2025年2月宿泊
【2食付♪】四季彩会席と成分濃厚な天然炭酸温泉に泊まる。

温泉が最高

とにかく、温泉が素晴らしいです。
サウナがあることも嬉しいです。
夕食時に配膳するスタッフがマスクはしていたもののかなり咳き込んでいて、配膳中もお客さんの近くでも咳き込んでいたので気になりました。僕以外のお客さんも不快な顔をしていました。

よしさん

2025年2月宿泊
【2食付♪】四季彩会席と成分濃厚な天然炭酸温泉に泊まる。

スタッフのサービス

スタッフの方々がアットホームで気持ちがいいです温泉も良く温まります
食事も季節感を取り入れて工夫をされています