エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

黒川温泉の中心で美食&美活を堪能♪散策にも便利な好立地♪

黒川温泉
温泉街の中心に位置し、散策や湯めぐりにも好立地!!

ふじ屋のクチコミ・評価

4.9

黒川温泉を満喫するならここ!

古民家風で落ち着きのあるたたずまいでした。ロフト付きの部屋だったので、天窓もあり冒険チックでしたが、談話部屋にしかテレビがなかったので、少し残念でした。お風呂は家族風呂が夜中ずっと入れて満足でした。食事は季節の物を堪能でき、とても美味しくいただきました。従業員の方の対応もしっかりされていて、関心しました。

【2020年10月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF【人気スタンダード】料理長おすすめ季節の創作懐石満喫プラン

リピートしたくなるお宿でした

はじめて利用させていただきましたが、窓から見下ろす川や紅葉し始めた紅葉等、風情のある景色。他のお部屋や廊下の足音等も全然聞こえず、とてもくつろぐ事が出来ました。浴衣と別に、ガーゼのワンピースタイプの部屋着があり、着心地抜群でした。
お風呂も大浴場や家族風呂、そして姉妹館である「のし湯」さんの大露天風呂も入りましたが、素敵でした。泉質はとろっとした感じはなかったのですが、翌朝肌がすべすべになっていて驚きました。
お食事も手が込んでいて季節感を感じられる物が沢山、そしてグレードアップで付けて頂いた霜降り馬刺しは絶品でした。生姜やにんにくの薬味で使い分けられるようにお醤油も二皿ずつつけて下さっていたので、色々味わえて良かったです。
そして何よりスタッフさん皆さんのおもてなしは本当に素晴らしいものでした。
人気なお宿なのも納得です。
是非また利用させていただきたいと思います。

【宿泊プラン】【料理アップグレード】熊本名物★極上霜降り馬刺し付!贅沢プラン♪【11時OUT】

民芸調のおもてなし最高のお宿!

お部屋の雰囲気、館内ロビー、スタッフのおもてなし素晴らしかったです。
お食事も温泉も最高でした!
ただ黒川温泉は散歩しても特に特徴はなく、来る前のイメージに比べ実際はうーんって感じかな。

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】5%OFF【人気スタンダード】料理長おすすめ季節の創作懐石★黒川温泉満喫プラン♪

料理が最高です。

コロナ禍で、県外からの旅行で、少し迷いましたが、旅行が理由で感染するわけでもないし、(個人の心がけや、対策の有無による)私たちの旅行で、ほんのすこしでも、観光業に寄与出来ればと思い、旅行に行くことを決めました。結果、行って良かったです。旅館の徹底した対策で安心して過ごすことができました。
ふじ屋さんは、初めて伺ったのですが、従業員の方のおもてなしの気持ちのこもった接客で心地良くよく過ごせました。
特に料理は、どれも美味で、特に霜降りの馬刺しは絶品でした。
建屋は古いのですが、趣のある装飾で、心和みました。
ちょっとだけ気になったと。
風呂が薄暗く一人で入るには、ちょっとだけ怖かったこと。
部屋の鍵が、部屋の前の照明が暗く、鍵をさすのに時間がかかったこと。
いろいろ書きましたが、また行きたいと思わせる旅館です。

• ちゃこさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/15

大満足

2度目の宿泊だったので少し感動が薄れたりするのかなと思いましたが前回同様大満足でした。
立地、落ち着いた雰囲気の館内、空いていれば滞在中何度でも利用できる貸切り風呂、美味しい食事、丁寧なおもてなし…どれをとってもポイント高いです。
コロナ対策のためだと思いますが食事処の窓を開放した状態で更に扇風機を回してので朝は特に寒かったです。これから行かれる方は長袖を準備して行った方がよいと思います。

接客が良かった

曜日を部屋名にした7部屋の旅館ですが、徹底した昭和の日本家屋の雰囲気の演出が良かった。
お風呂は洗い場も少ないし、広くはないですが、他のお客さんと一緒にはならず、密にならなくて良かった。姉妹館の露天風呂が広くて、とても気持ちが良かった。周りは坂が多いので、老人は大変かなと思いました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【人気スタンダード】料理長おすすめ季節の創作懐石★黒川温泉満喫プラン♪【チェックアウト11時】

黒川温泉を満足に堪能できる。白米が美味でした。

1人旅で利用しました。
半露天の温泉、家族風呂はもちろん素晴らしく建物もおしゃれで黒川温泉を堪能することができました。
食事も素晴らしく量も満足でした。特に白米がとても美味しく何度もおかわりをお願いしました。
接客についても丁寧で人気な旅館なのも頷けます。こちらにお世話になってよかったです。
駐車場までの道がせまく、一方通行のためそこだけは注意です。この度はありがとうございました。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【おひとり様歓迎♪】気ままに黒川温泉満喫一人旅プラン♪2食付♪

ゆっくりできました

初めての黒川温泉でした
この時期、県をまたぐことに直前まで悩み、前日予約してしまいましたが、あたたかく迎えてくださり、おかげさまでゆっくりできました
コロナ対策も万全なもので安心して過ごすことができました
他の方の口コミにもあったように黒川温泉郷の道は一方通行で狭く、最初はハラハラしましたが駐車場まで問題なく通れました
今回は、お宿滞在メインで街並散策はしませんでしたが、次回涼しい時期にはぜひ散策したいものです
泉質も良く、家族湯も十分な広さがありました
食事時、朝も夜も物腰柔らかな、こちらを気遣っていただける気持ちのよい接客でした
お風呂に行くには浴衣、寝る時はガーゼワンピース(肌触り良かったです)使い分けできてよかったです
またいつか利用したい宿になりました、お世話になりました

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• saiさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/09

おもてなしの心が伝わります!

黒川温泉の一等地に位置する素敵な外観のお宿は、おもてなしも一流でした!臨機応変な心遣いと穏やかな接客はスタッフ皆様に共通しており、良い休日を過ごすことが出来ました。
ぜひ、料理長の方にも宜しくお伝えいただければ幸いです。
女性用のお風呂、半露天(?)のふじの湯の雰囲気も大好きになりましたし、また是非お世話になりたいお宿です。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

カジカガエルとご飯が最高(⌒‐⌒)!

6月始めに利用させてもらいました!
コロナの影響もあり、県外への
移動は難しかったので黒川温泉へ。
口コミがいいのとお部屋が素敵だったので
こちらにしました(^^)/
写真通りの素敵なお部屋に感動!
雨の時期で、カジカガエルが
たくさん鳴いていて癒されました。
温泉はもちろん、お食事が本当に最高!
夕食、朝食どれも美味しかったです。
珍しい味付けのものが多くワクワクしました。
接客も丁寧で時間がゆっくり流れました。
コロナ自粛でなかなか外に出られなかったので
久しぶりにリフレッシュすることができ満足です。
継ぎは秋冬に訪れたいです(^o^)
また必ず行きます!♪

【2020年06月宿泊  恋人旅行】

夫婦でのんびり

コロナの影響で黒川温泉界隈はお休みしている所が多かったのですが、その分静かでのんびりとできました。とにかく、料理が美味しいしタイミングもバッチリ。またぜひ行きたいです。前回は和室でしたご、今回はツインベットの部屋でソファもあり、ソファに座って部屋の外を見ると緑がとても綺麗で癒されました。温泉も家族湯があり、気兼ねなく入れました。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】

ゆっくり過ごせました。

暖かく迎えていただき、ほっとしました。従業員の指導も行き届いていて、かえってこちらが気を遣うくらいでした。機会があればまた泊まりたい旅館でした。建物への気遣い、調度への気遣いなど、よく出来た旅館です。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】早割【お日にち限定】先着2組♪ご予約はお早めに♪平日宿泊がお得♪お1人様10%OFF♪

カップルで

今回コロナウイルスで心配でしたが3月上旬に宿泊させて頂きましました。
しっかりと対策していらっしゃる印象でした!
館内は20代ながらも魅了される数々で
とくに私達が宿泊いたしました【月】とゆうお部屋は
感動したのを覚えています
和室から外へ出て流れる川を見ながら飲むお酒は大変おいしく、風情に溢れていたと思います
夕ご飯、朝ご飯も初めて味わう物が多く、私達の対応をして下さっていた若い男性の方、必死に接客してくださりありがとうございました!
温泉に関しては湯加減もよく、何度も入りにいきました。
旅館とゆう経験自体が初めてでしたが、皆様優しくまた何かの記念で利用したい、そう思わせてくれる旅館だったと思います

【2020年03月宿泊  恋人旅行】

ゆっくり出来た

ネットで当日予約。2階にロフト式の和洋室がとれ、川沿いでなかなかいい感じでした。
食事はもう少しボリュームがあっても良かったかなと感じました。朝は質素な感じ。全体的に味は美味しかったです。お風呂もゆっくり入ることが出来ました。スタッフの方の笑顔はとてもいい感じで、接遇はきちんとされてるなぁーと感じました。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】

お気に入りの旅館です

入った瞬間から
わたしがすきな雰囲気でした。
ごはんも全部おいしくて完食!
おなかぱんぱん!
接客もとても親切な対応で
サプライズのケーキも用意していただき
大満足の旅行となりました。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】

立地もいい、接客もいい、料理もいい。

黒川温泉は二度目、こちらのお宿は初めての宿泊です。
川沿いのとても景観のよい立地で、お部屋からの景色もよく、大変満足しました。
和モダンでとてもセンスあるなあと感心しました、夫も私も入った瞬間テンションあがりましたね。テレビが少し位置が悪く小さかったので見づらいと夫は言っていましたが
私は気にならなかったです。
お料理はやはりこだわりを感じ、一点一点が素晴らしく。大変満足しました。
馬刺しも新鮮で本当に美味しかった。
前日、別の温泉地の宿に宿泊したのですがそちらがいまいちだったので余計に差を感じ(笑)温泉宿に泊まり慣れている人ならなおさら満足すること間違いなしです。
家族風呂も、確かに大きくはないけれど、夫婦二人だけでしたので全く問題なかったです。いい湯でした。
大浴場は十分な広さだったと思います。
姉妹宿の露天風呂は行かなかったのでわかりません。当日が雨で、ちょっとあの距離や坂が億劫でした。。
それから、ついてくださった仲居さんは中国の方でしたが日本語が本当にお上手で、細やかな気配りもでき、中国談話に花を咲かせました。日本人でもなんだかな…と思う仲居さんはいますし本当に夫婦二人で感心しました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

• mimiさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/02/10

お湯が良かったです。

結婚した当初、黒川温泉のふじやさんにお世話になり、とても感動したは10年以上前。今回九州旅行を兼ねてまた来ました。
全体的に丁寧な接客でした。必要以上のコミュニケーションがないので、静かに過ごしたい人にはうってつけです。お風呂は姉妹店?で広々ゆっくりできます。夕食は同じ価格帯の旅館と同じような感じでしたが、全体的に地域色がない気がしました。正直申し上げると朝食には驚きました。これなら最近のビジネスホテルの方が充実していておいしいです。初めて旅館で朝食を残してしまいました。
建物は古いところもありますが、おしゃれな家具がありますし、清潔です。
あと昔はしていただいた送迎が無くなっているのが残念でした。バス停からは近いですが、ちよっと狭くて危ない道があるので車を利用しない方は注意した方がいいと思います(のし湯さんに行くのも同じです)。
全体的に私たち夫婦が年齢や経験を重ねて価値観が変わったのかもしれませんが、ちよっと残念な旅になりました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

広々とした部屋とおいしいご飯が印象に残ってます!

初めての黒川温泉への旅行でしたが温泉街の真ん中にあり、アクセスが良かったです。また部屋も広々としてゆっくりでき、ご飯も美味しく楽しめました。また行きたいです。

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

• mashuさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/01/28

とても癒されました…

今回、二度目の黒川温泉への旅行で、前回訪問した際に大変興味深く感じたふじ屋さんに宿泊させて頂きました。部屋は天窓付きのところで、これがまたご主人拘りの造りなのでしょうか、部屋の扉を開けるとそこには半階分の階段があり、それを上がると畳の居間的な空間に…そしてさらに階段を(これは急な階段で、高齢者など足腰が弱い方には厳しいかもしれません…)上ると寝室があるという、これまで体験したことのない空間にとても楽しく快適に過ごせました。
次にお料理ですが、夕食では、通常の和食の流れ(前菜からメインの焼き物、そしてご飯の間に鍋が加わり、質量ともに大満足でした。今回、そんな鳥鍋を板長には申し訳ありませんでしたが、そのまま食べても美味しい白米を雑炊などにさせて頂きました。そして、白米も美味しいため、夜食のおにぎりを握って頂き、もう食べきれないというほどに頂きました。
次に朝食ですが、前夜の食べ過ぎの状態もありましたが、それでも食欲をそそられるメニューでとても美味しく頂きました。
さて、お風呂ですが、今回は、大浴場、家族湯(2か所)、岩盤浴(有料)、さらには姉妹館「のし湯」の露天風呂とすべて入らせて頂き大変満足致しました。
以上、お料理、施設について書かせていただきましたが、今回、最も感心させて頂いたのが、従業員の方々の接客でした。ご主人のご指導もあると思いますが、皆さんとても若いのですが、丁寧で気遣いも行き届き、とても気持ちよくさせて頂きました。これまで国内では様々宿泊してきましたが、文句なく最高の宿になりました。今後も、最高のおもてなしで、旅人を癒し続けていただければと思います。本当に有難う御座いました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

カップルやひとり旅にオススメ

念願の黒川温泉、口コミ評価の高いこちらへ宿泊を決めました。
クチコミの通り「また宿泊したい宿」「接客が素晴らしい」と体感しました。
チェックインの時には雨が降っていたのですが、傘を預けるとタオルで丁寧に拭き上げてくださいました。とても感動しました。
館内はレトロな雰囲気に統一されておりました。レトロではありますが、どこも清掃が行き届いており古さを感じさせず驚きました。
お部屋も大きく、他の客室とも離れている作りのようで、プライベートな空間でゆっくり寛げました。
お食事も大変美味しく戴きました。食事会場は一つですが他の宿泊客と目が合わないよう仕切りを立ててくださるので、周りを気にせず食事を楽しめました。
宿の方みなさんが常に優しい笑顔で、温かく思いやりに溢れる接客でした。それがとても心に残っています。
博多行き高速バスの出発時間の兼ね合いで、朝食をゆっくり取ることができませんでした。もう少しだけ早い時間だと助かります。
また機会があれば是非リピートしたいです。ありがとうございました。

名泉の黒川一人旅

今回やっと1人で黒川温泉に宿泊する事ができました!
立地もバッチリで散策しやすく接客も丁寧でした!
コスト的には1人だからやや高めかなと思いましたが、
そこは温泉の良さでカバーできたと思います!
また機会があれば是非利用したいと思います

【2020年01月宿泊  一人旅】

誕生日旅行

黒川温泉に以前より行きたいと思っていて、数年越しでやっと実現しました。
お湯が肌にまとわりついて、体がポカポカして本当にゆっくりできました。
旅館の雰囲気もレトロで統一感があり、スタッフのおもてなしも最高でまた泊まりたいと思う旅館でした。夕食はボリュームがたっぷりでしたが、和牛が淡白でしたのでもう少し厚さが薄い方が食べやすかったです。馬刺し、大変美味しかったです。ありがとうございました。

マタニティプラン

妻の妊娠が8ヶ月という事もあり結婚式終わりに近場でと探している時に見つけて申し込みました
お宿に着いてから待つ事なくスムーズに部屋に入れていただき、妊婦さんに優しいフカフカの座椅子が用意してありました
近場を散策して6時からお食事でしたが気遣っていただき食前酒はオレンジジュースに変更されていたり、牛のステーキはしっかり焼いていただいていたり
至れり尽くせりで大変快適に過ごせました
家族風呂と朝の大浴場を利用しました、かなり熱めの温度のお湯でしたが12月ということもありむしろ心地よく寛ぐ事ができました
なによりも感動したのがスタッフさんの接客意識の高さでした。
かなりプロ意識ある接客に大変気持ちよく利用させていただくことができました!
また黒川温泉へ泊まりで来る際は必ず利用したいと思います。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】妊婦さん安心充実夫婦時間!あったかマタニティプラン♪【チェックアウト11時】

接客が素晴らしい!

親友の誕生日に黒川温泉毎年行く中で1番の接客だったと思いました。
電話でケーキを頼む時からとても親切丁寧で、宿泊中もびっくりするくらい丁寧で、友達も喜んでくれて、良かったです。ありがとうございました。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

雰囲気も接客もお料理も最高

初めての黒川温泉です。
ノスタルジックな雰囲気の中に品の良い調度品。至る所にセンスを感じるお宿です。
お料理も出汁が美味しく、上品な盛り付けと味付け。夕飯も朝食も豪華でお腹いっぱいになりました。
接客もすごく丁寧で、心も身体もくつろげる良い旅になりました。
また機会があれば是非泊まりたいと思うお宿でした。

ロケーション、食事、接客抜群!是非もう一度行きたい宿

夫婦旅行で伺いました。
川縁に建ち、紅葉が綺麗な雰囲気のある静かな宿でした。
スタッフの気遣いが素晴らしく、ゆっくり休めました。
お風呂は、姉妹館の「のし湯」さんにも伺いましたが、行かなくても「ふじ屋」さんの内風呂、家族風呂で充分堪能できる泉質と雰囲気があると思いました。
食事の質はとても高く、出汁がききとても美味しくいただきました。霜降りの馬刺しは最高でした。
また、朝食のお味噌汁が抜群の美味しさで、是非、あの味噌汁はもう一度飲みたいと思っています。
今まで、色々な旅館に泊まりましたが、コストパフォーマンスは最高レベルと思います。

ゆっくりできる大人なお宿

5年前の結婚30周年の同じ時期黒川温泉に泊まり、その時ふじ屋さんをバックに写真を写し、今度はふじ屋さんに泊まりたいねー、と話して実現できました。35周年は大人になった娘も一緒に泊まれました。雰囲気のあるお風呂やお部屋、美味しいお食事、特に朝ご飯のお味噌汁は大盛りに驚き、美味しくいただきました。今度もう一度節目の年に来ます!とステキなお宿を後にしました。

【2019年11月宿泊  家族旅行】