エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

黒川温泉の中心で美食&美活を堪能♪散策にも便利な好立地♪

黒川温泉
温泉街の中心に位置し、散策や湯めぐりにも好立地!!

ふじ屋のクチコミ・評判

嵐さんさん

また行くたくなる宿

以前利用した事もありました。今回は、お得なプランだったので、食事は期待出来ないかと思っていましたが盛り付けや量も味もとても満足。以前から気になっていたツインの部屋が、とても広くてソファーもありとてもリラックスできました。館内は、無料でコーヒーが飲めたり、縁側みたいな癒されるスポットもあり、ゆっくり過ごす事が出来ました。館内、温泉、食事はもちろんですが、どのスタッフさんも丁寧な対応で凄く感動しました。部屋まで案内してくださった外国のスタッフは、とても日本語が上手く説明もわかりやすかたし、
食事の時に配膳して下さった男性も身なりも清潔でおもてなししてもらってる感じが伝わり接客でした。
またぜひ利用したいお宿です。

【2019年07月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【7/30〜8/1限定】★見つけてHAPPY♪2食付☆期間限定のお得な特別プラン★【現金特価】 ツイン 朝・夕

ひーちゃんさん

おすすめの宿

建物に古い建材を使ったり、アンティークの家具が置かれていて、とても雰囲気の良いステキな宿です。
私達が泊まったツインの部屋はとても広くて、ゆっくりとくつろぐことができました。今回は山側だったので、次に来る機会があれば川側にも泊まってみたいと思いました。部屋の鍵を2ついただけたので、お風呂の後、待ち合わせを気にせずにお部屋に帰れたので助かりました。
食事は質、量ともに大満足でした。野菜もたっぷりで、牛、馬、豚、鳥も全部美味しかったです。
お風呂は男湯女湯は23時までですが、家族風呂が空いていれば一晩中使えるので便利です。客室が少ない分、お風呂が混み合うことなくゆっくり入れます。お湯の温度もちょうど良かったです。露天風呂ののし湯さんも、とても感じのいいお風呂でした。
接客もとても丁寧でよかったと思います。
また九州に行った時には寄りたいと思うお宿でした。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【6月・7月限定】先着2組♪ご予約はお早めに♪平日宿泊がお得♪お1人様10%OFF♪ ツイン 朝・夕

k-manさん

落ち着いたいい宿

こじんまりとした宿ではありますが、手の抜いたところは全くなくとても良い印象でした。建物も雰囲気があり、調度品などもとても工夫されてました。
部屋は今回狭い部屋でしたが、狭さを感じさせない空間になっておりとても気に入りました。
食事も手が込んでいながら、ボリュームのあるものも一品あって特に朝の具たくさんお味噌汁はよかったです。
温泉も小さく半露天ではあるものの黒川にはあまりない泉質のようで何度も入ってしまいました。小ささをカバーする雰囲気のよさもありました。
また泊まりたい宿です。

【2019年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【おひとり様歓迎♪】気ままに黒川温泉満喫一人旅プラン♪2食付♪ 和室 朝・夕

にゃろさん

静かな落ち着ける宿

母と2人で利用しました。
私も母も関東に住んでいます。
今回、九州に行ってみたいと言う母の為に、2ヶ月ほど前から宿を探して写真の雰囲気からこちらの宿に決めました。
実際行ってみて、写真の通りの素敵なお宿でした!
今まで泊まった宿は、写真と若干イメージが違っていてがっかりする事もしばしばあったのですが、ふじ屋さんはイメージを裏切らないお部屋でした!
清掃も隅まで行き届いてると感じました。
スタッフの皆さんも優しく、気配りのできる人ばかりでした。
ご飯も、夕食・朝食共に美味しくいただきました。
お米がおいしかったのでおかわりしてしまいました!
満腹で大満足です。
そして、やはり黒川温泉のお湯は気持ちがいいです。
姉妹館、のし湯の露天風呂も利用させていただきましたが、開放感があって最高でした。
1つ欲を言えば、部屋のコンセントがもうすこしあると助かります。
それ以外は文句ないと思います。
今度は紅葉の季節に利用したいです!!

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【6月・7月限定】先着2組♪ご予約はお早めに♪平日宿泊がお得♪お1人様10%OFF♪ 和室 朝・夕

モリさん

のし湯とふじ屋、どっち??

系列が同じ、のし湯とふじ屋に連泊しました!
双方、素晴らしい宿です!!('ω')
【ふじ屋】
常に川の音が聞こえ、癒されます!
駐車場までの道が細いので、SUVやワンボックスで向かう方は、事前に宿の方に相談した方が良いかもしれません。
温泉街の中心にあり、立地も申し分ありません!
露天風呂はありませんが、のし湯の露天風呂(徒歩5分)が無料で利用できます!
内風呂にはサウナがあります!
客室が少なく、静かにゆっくり過ごしたい人に向いていると思います!
【のし湯】
露天風呂と庭園が素晴らしいです!これだけでも十分に行く価値はあります!
館内も大変、趣があり、とても癒されます!
ふじ屋と比べると客室は多く、外国人観光客もいらっしゃいました。
温泉街から徒歩5分以内と立地も悪くありません!
双方とも料理、接客、お風呂等、全てにおいて大満足でした!
また行きたい宿にノミネートです!!
黒川温泉に初めて行きましたが、良い思い出になりました!ありがとうございましたm(_ _)m

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【人気スタンダード】料理長おすすめ季節の創作懐石★黒川温泉満喫プラン♪【チェックアウト11時】 和室 朝・夕

メルメルけいこさん

こじんまり感がよかった

黒川は何度か行っていますが、念願のふじ屋さん!
細い道で駐車場まではドキドキしましたが、道が細いのは分かっていたので、なんとか大丈夫でした!
あいにくの雨でしたが、街散策の時は雨が降っておらず楽しめて良かったです。
ふじ屋さんには、露天はありませんが系列ののし湯さんの露天が利用できましたので、よかったです。また、お風呂の温度も微妙にそれぞれ調節してあり、気持ちよく入ることができました。
楽しみにしていたお料理がとてもバランスよくて、お腹いっぱいになりすぎず完食!馬刺しも鳥刺しも新鮮で美味しかったです。
お米がとても美味しくて銘柄を教えていただきました。
女性同士でもぴったりのお宿だと思います。
また、伺います。大変お世話になりました。

Kenさん

良かった

とても良い思い出になりました。
私、某出版社で働いていますが、弊社の商品ではない生活情報誌が置いてあり、皆さんには関係ありませんが残念でした。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【料理アップグレード】熊本名物★極上霜降り馬刺し付!贅沢プラン♪【11時OUT】 和室 朝・夕

suemiさん

雰囲気と接客が最高

宿全体の雰囲気とさりげない接客が最高でした。宿泊客数が少ないからか、うるさくなく静かに過ごせました。じゃっかん滝の音が気になったけど、嫌な音ではないのでよかったです。
朝食は大好きなものばかりで満点。夕食は肉が多く、魚系もすこしほしかったかな。でもおいしかったです。あと朝も夜も出たお米が今まで食べたなかで一番おいしかった。
お風呂は椅子がじゃっかん硬くて痛かったですが(笑)、最高の泉質で、ひとりでゆっくり入れる家族風呂がよかったです。
いい気分で過ごし、帰ることができた最高のお宿でした。

【2019年06月宿泊  家族旅行】

でこさん

昭和レトロの雰囲気が最高

夫婦で宿泊しました。
ピカピカに掃除の行き届いた木造の造りで、
“昔の家屋はよかったなぁ。”
とたいへん懐かしくなりました。
水の部屋でしたが、
川のせせらぎと、鳥の鳴き声ですごく癒されました。
温泉は広くはありませんが、湯加減もよく、
こじんまりした露天風呂も
秘密基地みたいで楽しかったです。
温泉については姉妹宿“のし湯”の露天風呂に
無料で入れて、翌朝に利用させてもらいました。
これもたいへん素晴らしく、5分程歩きますがオススメです。
夕食は高級料亭並に美味しく、
大満足で
お腹いっぱいになりました。
朝食はこれまた栄養満点のバランスのとれた、
美味しい和食でした。
従業員の方々も親切な方ばかりで、
夫と
“またここに泊まりに来ようね。”
と話しました。

みっちゃんさん

念願叶って泊まりました。

黒川温泉は長年の夢でしたが、75歳を目前にやっと念願が叶う。
土地勘が無いので何処にするか迷ったが、川沿いの宿を口コミ情報を基に決めました。
国道からの道が狭くて車で入るのに躊躇、宿泊客はOKとの案内板を見て走行、橋の手前がふじ屋さんでした。
客室数が8室と少なくその分家庭的で行き届いた笑顔とサービスです。
立地が良くて温泉街歩きに便利、姉妹店の露天風呂も利用出来て黒川温泉を楽しめました。宿泊者の絶対数が少ないので風呂も混みあうことなくゆったりと楽しみました。
朝夕は1階の食事処で摂りましたが、豊後牛など大分を押さえた食事内容で美味しかった。
泊まって大正解、心に残る宿泊でした。

たかしさん

接客が素晴らしい!

担当して頂いたスタッフさん、お若いのにしっかりとした丁寧な接客をして下さいます。他のスタッフさんも皆さん同じです。お宿も静かな環境でとてもよかった。料理は上品な味付けが多く美味しかった。若い方にはもしかしたら物足りないかも?(濃い味がないため)お風呂も他の方と遭遇もなく、ゆったり過ごせました。部屋のドライヤーを新しいのにしてほしいのと、自販機のドリンクのセレクトをもう少し見直しされても良いかなと。
でも、総合的にまた是非とも行きたいお宿です。

n.aさん

いい意味で懐かしい旅館

大学時代の友人で65才超え3人での九州旅行で最後の宿泊地である
黒川温泉の旅館。
兎に角料理が美味しい。
量も満足しました。
文句の多いじい様旅行ですが、大満足でした。

【2019年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【料理アップグレード】熊本名物馬刺し付!贅沢プラン♪【11時OUT】 和洋室 朝・夕

ままりんさん

一人旅、カップルにおすすめ

雨の日の来訪だっのですが、荷物や傘を丁寧に拭いてくださったり、傘や長靴を貸してくださったり、細かな気遣いを感じました
お部屋は小さく、道路脇なので往来の会話が聞こえますが、湯巡りでほぼ不在だったため、全く気になりませんでした
食事は大変美味しかったです
バス停からも近く、ペーパードライバーの私にはそれも嬉しい点でした
スタッフさんの気配りも素晴らしく、湯巡りには最高の立地、次回も是非こちらにお世話になりたいです

【2019年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】NEW★ひとり旅【霜降り馬刺し盛り+選べる特典付】自由気ままに黒川温泉満喫1人旅プラン♪2食付♪ 和室 朝・夕

ちびすけちゃんさん

湯明かりで

初めての黒川温泉にお泊り。観光では何度も行ったけど泊りは
何故かなかつたので、今回は湯明かりを見に行きたくて一番近い
宿を3ヶ月以上前から予約していました。
お部屋もメゾネットに惹かれて選びました。
こじんまりしたお宿で、居心地がよく、ゆっくりできました。
夕食も朝食も、おいしですし、給仕の男性の方の接客もとっても
良かったです。でも量はすこし少な目。
お部屋は階段がすこし急で上り下りが大変でしたがメゾネット好きな
のでそこは文句なしです。
チェックインからアウトまで、同じスタッフさん(外国の方)に担当
してもらいましたが、とても丁寧な接客でいつもニコニコで感じ良か
ったです。
また機会があれば行きたい御宿です。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【人気スタンダード】料理長おすすめ季節の創作懐石★黒川温泉満喫プラン♪【チェックアウト11時】 和洋室 朝・夕

ゆぅさん

結婚記念日で利用しました。

黒川温泉に魅せられ、去年の結婚記念日は姉妹店の『のし湯』さんを利用させていただき大変満足でした。その時まるすず橋から見ていた『ふじ屋』さんの川沿いの部屋に泊まりたいねと話してました。今回『ふじ屋』さんの予約が取れて、部屋に通されたら泊まりたい部屋だったので、旦那と大喜びしました。部屋から『湯あかり』も見えるし、食事も美味しく、泉質も良かったです。今回も大満足でした。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

こんぐさん

ボリューム満点のお食事

黒川温泉の中心部にある旅館です。今回は一人旅だったので琵琶の部屋に宿泊しました。部屋はこじんまりとしていますが、清潔です。外の観光客の声や、ドアの開閉音などの音が気になるかたがいるかもしれません。
食事は美味しかったです。お腹が一杯になります。家族風呂が2つ、大浴場と岩盤浴があり、家族風呂は利用しているお客さんが少なかったので貸し切り状態でした。
駐車場までの道が狭いので注意が必要です。
旅館の方の接客も素晴らしく、また宿泊したいと思いました。

【2019年03月宿泊  一人旅】

しんちゃんさん

素敵なお宿

全8室の小型旅館です。スタッフの心配りが最高です。食事は美味しく、お風呂はキレイで、お部屋も大きくてとても寛げました。ロケーションも散策するのに抜群の場所にありました。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【料理アップグレード】熊本名物馬刺し付!贅沢プラン♪【11時OUT】 ツイン 朝・夕

ホリスさん

憧れの黒川温泉

行きたくて行きたくてたまらなかった黒川温泉、そして人気のふじ屋さんに泊まれました!
私が泊まった部屋は4.5畳のお部屋です。狭く感じるかと思ったらそうでもなく、小さな書斎やちょっとした棚があって広く感じました。ダイヤル式の電話もあって懐かしかったです。しかも、黒ではなくて、珍しい爽やかなミント色の電話でした。宿の雰囲気もスタッフさんの対応も温泉もご飯もすべて良かったです!ちょうど湯あかりの時期でしたので、夜ちょっと散歩がてら湯あかりを見てきました。ロマンチックで素敵でした。ふじ屋はいろんな宿の湯めぐりやお店に行くにはちょうどいい場所なので、お勧めです。人気の黒川温泉、みなさんもいかがですか〜^^

【2019年02月宿泊  一人旅】

ユカリンゴさん

また訪れたいお宿♪

黒川温泉には毎年行っていますが、ふじ屋さんに宿泊させて頂いたのは今回が初めてでした。
今回は誕生日という記念の旅で、初めてのお宿で最初は心配と不安だらけでしたが、いざ宿泊してみるとスタッフの皆様の接客・温泉そして何よりお食事が何を食べても美味しく感動しました(^_^)
色々なお宿をとまっていますが、久しぶりにまた訪れたい宿が出来ました。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

たるちゃんさん

主婦休み

こじんまりしたお宿で、おひとり様用のお部屋は、小さくてコンパクト。
居心地がよく、ゆっくりできました。
お部屋に通されてから、食事の時間や場所、お風呂の説明、チェックアウトの時間などを、記載されている文字を指し示しながら、丁寧に説明してもらい、とてもよく理解できました。
夕食も朝食も、おいしくて完食。
いつも自分で作り後片付けまでしているので、待っているだけで次々と手の込んだ料理が出てくるのには、感激です。残すなんてありえません!
温泉にも何度も入り、本当にゆっくりとさせてもらいました。チェックインからアウトまで、同じスタッフさんに担当してもらいましたが、とても丁寧な接客で感心しました。

【2019年02月宿泊  一人旅】

いちごさん

とても趣きがある旅館でした。

今回初めてカップル利用しました。
昔の雑貨や家具をインテリアとして飾ってあったため、全体の旅館の古さを感じさせず、とても良い感じのおしゃれな旅館でした。
露天風呂に入るためには姉妹旅館のし屋に行かないといけませんでしたが、黒川温泉全体を散歩することができ、またのし屋のお庭も散策することが出来、とても満足です。
旅館のスタッフの方々もとても丁寧な対応で、また伺いたいとおもいました。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【人気スタンダード】料理長おすすめ季節の創作懐石★黒川温泉満喫プラン♪【チェックアウト11時】 ツイン 朝・夕

DChanさん

A well preserved hotel in kurokawaonsen

Kurokawaonsen is a well preserved that is located at a beautiful and remote area.  The environment definitely is relaxing and the views are stunning.  I have visited Kurokawaonsen three times in the past two years and keep revisiting it.  It is definitely one of my favorite areas in Japan.
This is the first time I stayed with ふじ屋 and I love its rooms and onsen.  Food is delicious.

【2019年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【料理アップグレード】熊本名物馬刺し付!贅沢プラン♪【11時OUT】 和室 朝・夕

シヨンさん

今度は連泊したいです

一人専用のお部屋なのか、お部屋は狭かったでしたが窮屈な感じはなく、意外と居心地がよかったでした。少しトイレの臭い?が気になりましたが、トイレと部屋の間にドアがあるので問題はありませんでした。
夕食の馬刺しが美味しかったです。また夕食担当の方が、とても丁寧に笑顔で説明してもらえたのも嬉しかったです。他のスタッフの方々も、みなさん親切で笑顔で挨拶や声かけしてくれたのも印象的です。帰りは荷物を運ぶのを手伝ってくれたのも助かりました。
館内にあるうさぎの飾りやつるし雛も可愛らしく、温泉もいろいろ種類があるので飽きませんでした。
一人は連泊ができないのでしょうか?今度は連泊したいです。その時はゆっくり書斎で本でも読みたいです。

【2018年11月宿泊  一人旅】

はなちゃんさん

おもてなしの心が嬉しい宿

チェックインのとき、近くまで迎えて頂きました。運転で疲れた主人も、笑顔でした。
旅館でなく、ホテルはよく旅行で利用してますが、黒川温泉に行きたくて前に泊まったふじやを、また予約し泊まりましたけど、おもてなしの気持ちがあるような気がしますね。子供もゆっくり入りたいと、温泉に1時間近くもいましたよ。

【2019年01月宿泊  家族旅行】

りなぷーさん

静かで可愛らしいお宿

こじんまりながらも、趣も可愛らしいもあるおしゃれなお宿でした。客室は全部で7室ほどでしょうか、とても静かでのんびりできました。皆さん書かれている通り、スタッフの皆さんがとても親切でした。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】おすすめ<酒>純米吟醸【三種飲み比べ】料理長おすすめ季節の創作懐石コース♪【11時OUT】 ツイン 朝・夕

ヒカルさん

料理が美味しい!!

駐車場の場所が分からず迷いました。電話したところ、丁寧に教えて頂きました。料理も口コミの通り美味しかったです。静かで素敵な宿でした!!

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

ジニさん

兎に角、最高!!

予定より遅く着いて迷惑をかけてしまったんですが、それにもかかわらずすごく丁寧で暖かく迎えてくれました。
8 thumbs up!!! (4人)
今回の九州温泉巡りの宿・ホテルの中で一番でした。
また行きます!

【2018年12月宿泊  家族旅行】

けーたさん

やっぱり ふじ屋

今回で3回目の利用です。
私の中では黒川といえば ふじ屋 です。
黒川温泉を特集してる雑誌ではほとんどがふじ屋の外観が載ってます。そのくらい良い雰囲気が出ている外観です。
内観も落ち着いた雰囲気であり、早めにチェックインし、ゆっくりと過ごしたくなります。温泉も家族風呂をいつも利用します。入りたい放題なので(笑)
料理もかなりお腹いっぱいになる量です。いつも行くときはお昼ご飯は軽くしか食べて行きません。
また行きたいと思います。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

あさひさん

温泉が部屋数の割に広くて良かった。

ロフト付きの和洋室を利用しました。
ロフトまでの階段が急なのと天井が低いのが少し気になりました。
でも、和室の雰囲気やベッドも広くて良かったです。
お風呂は無料で家族風呂も使えるし、大浴場も広くて気持ち良かったです。
食事はメニュー内容が値段の割に少し割に合わない感じがしました。
接客は頑張ってる感はありましだが、もう少し地域の知識や色々な面で頼れる経験のある人がいるといいなと思いました。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

るるこさん

従業員がやさしい

黒川温泉は山の中にあり、ゆっくり癒やされたい方におすすめです。
駐車場がある場所が、一方通行の坂道の途中で、旅館より歩いて上の方にあるのですが、従業員の方が行きも帰りも荷物を運んでくださいました。客室が多くない、こじんまりとした旅館ですが、古民家風でとても素敵です。
接客はとても丁寧で、快適に過ごせました。
予約なしで空いてればいつでも利用できる家族風呂と大浴場がありました。私は、大浴場のみを利用したのですが、同行した家族は、好きな時間に一人で家族風呂に入りました。大浴場は、柱や床材が木材で、田舎の温泉に来たよという雰囲気。家族風呂に行った夫が良かったと言うので、家族風呂にも入ってみればよかったなと思いました。
食事は、とくに目新しい食材は入って無いのですが、器やあしらいをうまく使っており、盛り付けが季節感たっぷりで見ても楽しめ、味も良かったです。
馬刺しを食べたら、超おいしくて、厨房に問い合わせて頂いて、無理をいって追加していただきました。
チェックアウトして、しばらく車で移動していたら、スマホが無い事に気づきました。急ぎ旅館に戻って、忘れていないか問い合わせをした所、館内を、お忙しいのに探していただきました。結局、外に落としていたと連絡が入ったのですが、皆さんやさしくてありがたかったです。
今回私達は、時間があまりなくて周辺散策はしていないのですが、外湯もあるようなので、またの機会があればぜひ訪れたいと思った旅館でした。

【2018年11月宿泊  家族旅行】