黒川温泉
温泉街の中心に位置し、散策や湯めぐりにも好立地!!

黒川温泉 ふじ屋のクチコミ・評価

kaigoshokuninさん

2024年11月宿泊
【おひとり様歓迎♪】気ままに黒川温泉満喫一人旅プラン♪2食付♪

郷愁を誘う宿

研修で福岡を訪れており、折角九州に居るのだからと、ふと黒川温泉が恋しくなり後泊で検索した所、たまたま空きがあった為、利用しました。博多からは高速バスで2時間半程で到着します。数年ぶりの黒川温泉でしたが、新しい宿が出来たり新たなイベントが始まっていたりと変わっている所もありましたが、古き良き里山の風景をコンセプトにした温泉街の雰囲気に変わりはなく、散策しているだけで日本人のプリミティブな感覚に響き、とても癒されました。苔生して趣のある入口と玄関を潜ると、外国人の仲居さんが温かく迎え入れて下さり、案内やお茶出しの際の所作やお辞儀が最近の日本人の接客業では見ない丁寧さで感服しました。忘れかけていた日本のおもてなしの心に触れた気がしました。ロビーでお茶とお菓子を出して頂いた後、『琵琶』という一人用の客室に案内されました。4.5畳のメイン部分の他にトイレ・洗面所と張り出す様に書斎とベッドの空間があり、秘密基地の様なこぢんまりとした雰囲気に居心地のよさを感じました。部屋食の対応は無く、1階食事処での食事提供になりますが、1組ごとにパーテーションで区分けされたプライベートな空間で食事出来ます。夕食は18:00or18:30スタート、朝食は8:15〜9:00の間に自由入室するシステムになっています。窓から暮れゆく温泉街の夕景を眺めながらの食事はムーディーで、一品一品丁寧に作り込まれた料理を、お客さんのタイミングを見ながら提供して下さるので、ゆっくり美味しく楽しむ事が出来ました。食事の最後に近年新設されたという屋上の月見台の案内がありました。生憎、月は見えませんでしたが、澄んだ夜の空気と満天の星空が見事でした。館内2階には無料で珈琲が頂ける共用の書斎と、喫煙所を兼ねているライブラリーがあります。ライブラリーには暖炉風のヒーターが新設されており、ライトアップされた景色を眺めながら心地よい時間が過ごせました。浴室は半露天構造になっている大浴場と、貸切タイプの家族風呂が2ヶ所あります。仄かに香る適温の鉄泉で身体の芯から温まりました。他にサウナや顔ミスト、予約制で岩盤浴、姉妹館のし湯の露天風呂にも無料で入る事が出来ます。露天風呂が付いている方の大浴場は終日女湯になっている為、長年こちらの宿を利用しているのですが、一度も露天風呂を体験した事が無いので、朝夕で男女入替制にして頂けると有り難いです

4.9

一人旅の他のクチコミ

フミフミさん

2025年1月宿泊

湯あかりのすぐ横

センスのいい調度品と丁寧な接客、美味しい食事にと大満足でした。
すぐ横が湯あかりの見所で、お風呂も姉妹宿ののし湯の広い露天風呂に入ることができ、一石二鳥。
今回はお正月にひとり旅。
お一人様専用のこじんまりしたベッドの部屋にはトイレも洗面台もあり、手の届くところになんでも揃ってて体の重い老体にはとても居心地のいい琵琶の部屋。
部屋も1階のロビーの奥で外をちょろちょろ散策する私にはとても動きやすいし、他の部屋がある2階の人達とほとんど顔を合わすこともなく
快適におひとり様を楽しむことができました。
また次回も黒川に宿泊する時は常宿にしたいふじ屋さんです。

ルシフェルさん

黒川温泉の湯巡りに良い旅館

初の熊本県黒川温泉の旅行で今回こちらの宿を選びました。
今までの旅行では1人でも広めのお部屋に泊まってきましたが、こちらでは一人専用のお部屋が用意されており、はじめは窮屈そうと思いましたが、実際に泊まると窮屈さを感じず過ごしやすかったです。
従業員さん達の接客態度も良く、常に笑顔を絶やさない接客が良かったです。
黒川温泉の中央辺りに位置するお宿の為、湯巡りをする際に徒歩で行きやすい所が多く、黒川温泉の露天風呂を贅沢に巡るにはうってつけでした!

たにさん

2024年10月宿泊

趣がある旅館と街中

九州の一人旅で利用しました。
とても趣がある街中と旅館でした。
部屋は階段の下のトイレ付きの部屋でしたが、とても過ごしやすかったです。
レンタカーで九州を周りました。駐車場はありますが、街の中は細い道で一方通行になっていますのでご注意ください。
宿泊料金は現金払いのみなのでご注意ください。
他に宿泊した場所は、クレジット払いなので、宿についてから現金払いのみだったことに気づき焦りました。
ちなみに、ATMは近くのコンビニ(車で20〜30分)まで行かなくてはいけません。
とてもいい旅館であることには間違いありません。

宿泊時期が近い他のクチコミ

ニックネームさん

2024年11月宿泊
【人気スタンダード】料理長おすすめ季節の創作懐石★黒川温泉満喫プラン♪【チェックアウト11時】
和洋室 朝・夕

趣がある

道が狭く駐車場にたどり着くのが大変ですが、その分趣のある温泉街です。出迎えと夕食時・朝食時の仲居さんはどちらも丁寧で、でもわざとらしくなく、とても感じが良かったです。
料理も、いわゆる旅館の量ばかりある食事ではなく、味も濃すぎず、大変おいしかったです。
お風呂もお湯も良く、館内も落ち着けて居心地が良かったです。
ただ、チェックイン後の館内の説明をしてくれた方の言葉が足りず、女将らしき人が他の方にしている説明に聞き耳を立てたり、後でホームページを確認したりしなければわからないことがいくつかあり、運が悪かったと思いました。
宿自体はまた行きたいおすすめの宿です。

部長さん

2024年11月宿泊
【料理アップグレード】熊本名物★極上霜降り馬刺し付!贅沢プラン♪【11時OUT】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

のんびりできました。

初めての黒川温泉。どこに宿泊するかとても迷いましたが、部屋から川を見渡せる風情あるこちらにしてみました。結果正解です。部屋のベランダから川を見渡しながらお酒を飲みました。3〜4分歩いたところに酒屋さんがありますのでそちらで購入致しました。宿でも売っていたら良いなと思いました。
今年は紅葉が遅く、まだ早かったですが、夜の雰囲気最高でした。
お風呂もとても雰囲気があって良かったです。手足ぽかぽかでした。系列ののし湯の露天風呂も入れました。次回はそちらにも宿泊してみたいです。
黒川温泉自体が思ったよりもこじんまりしており、散歩もしやすかったです。高低差があるので足が悪い方には向かないかもしれないです。
こちらの立地は最高に良いです。車の方は駐車場まで、中々の細道です。お気をつけ下さい。
温かみのあるお宿でした。退院祝いの旅行で良い思い出になりました。ありがとうございました。

宿泊価格帯が近い他のクチコミ

しばちゃんさん

2024年10月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

完璧なおもてなしで最高の1泊を過ごせました 黒川温泉の神宿

初熊本旅行で利用しました。熊本城など熊本市内を観光して九州横断バスで黒川温泉に行き、当館を利用しました。
部屋・設備について
部屋は清掃されていて清潔感が保たれていました。宿全体がレトロ感あって、大正・昭和時代にタイムスリップしたかのような空間で過ごしやすかったです。コーヒーラウンジが良くてチェックアウト前にコーヒーを1杯いただきました。
お風呂について
ふじ屋の温泉、そして姉妹館ののし湯の両館の温泉を利用しました。どちらもちょうど良い湯加減でした。のし湯は露天風呂でしたが、木々の眺めも楽しめて気持ち良かったです。部屋にあったふじ屋とのし湯のロゴが描かれたトートバッグが役に立ちました。帰りに風呂上がりの飲み物で小国町のジャージ牛乳をいただくなど温泉街を楽しめました。
食事について
夕食は熊本の郷土料理を楽しめる会席料理でした。のし湯移動中、気になった地ビール・湯上がり美人の黒ビールをいただきました。黒らしい苦味があって、どの料理にも合いました。前菜の盛り付け方が秋を感じさせ、見ても楽しい豪華な前菜でした。馬刺しはにおいがなくて食べやすかったです。柚子胡椒に合いました。あか牛ステーキは柔らかく噛み応えがあり、オニオンソースと相性抜群で美味しかったです。子持ち鮎を使った鍋は出汁が効いていて、体が温まる美味しさでした。
朝食は和朝食です。中でも大根、ニンジン、ゴボウなど野菜がたくさん摂れるお味噌汁が美味しかったです。野菜のうまみと出汁が効いていておかわりまでしました。焼き鮭やひきわり納豆、明太子、温泉卵などご飯が進んでしまう小鉢はどれも美味しくてご飯もおかわりしました。デザートのヨーグルトは濃厚で美味しかったです。
宿のご飯はどれも美味しかったです。
接客・サービスについて
宿に入った時から愛想が良くて好印象でした。
館内や料理の説明まで丁寧かつ笑顔を絶やすことなく接客されていて感じ良かったです。夕食後に説明した星のテラスを楽しめました。綺麗な星空を眺められて最高の夜でした。チェックアウト後、入口まで来て「気を付けてお帰りください」と見送ってくれました。
最後に
温泉、美味しいお食事、丁寧な接客のおかげで最高の1泊となりました。
次回もまた利用したいです。
今後ともよろしくお願いいたします。

れみりあさん

2024年4月宿泊
ひとり旅【霜降り馬刺し付】自由気ままに黒川温泉満喫1人旅プラン♪2食付♪11時OUT
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ずっと泊まってみたかった黒川温泉の宿

一人で泊まれる宿が少ない黒川温泉で、貴重な一人用の部屋がある宿で ずっと泊まってみたいと思っていました。
到着した時に、駐車場について電話で尋ねたら 丁寧に案内してもらえた上、傘を持って出迎えもしていただけてとても助かりました。
スタッフの方は、みな笑顔で丁寧に対応してもらえて 非常に快適に過ごさせてもらいました。
部屋は一人用の小さい部屋ですが、全然窮屈さを感じず快適でした。
和室の敷布団が苦手だったので、ベットなのもとても助かりました。
お風呂は2つの貸切風呂があり、自由に使い放題なのが良かったです。
温泉目的でしたが、大満足です。
食事も見た目・味ともによく、料理のペースも丁度よく、料理を出してくれるスタッフの方の対応も良く、良かったです。
とても楽しみにしていた宿泊でしたが、期待以上に満足できました。
また予約が取れたら宿泊したいと思います。

クチコミ(787件)をもっとみる

黒川温泉 ふじ屋の宿泊プラン

合計(税込) 59,400円〜

(29,700円〜/人)

合計(税込) 63,360円〜

(31,680円〜/人)

合計(税込) 62,040円〜

(31,020円〜/人)

すべての宿泊プランをみる