| 料理(夕食) | 3.9 |
投稿日:2026/8/9
天塩川に沿って、松浦武四郎関連の史跡を見学しつつ訪問。最寄りの「天塩川温泉」駅も幌延行きの最終便は通過してしまう。駅から歩ける距離だが熊が怖いし、冬はアクセスが厳しそうだ。当日は天塩川下りのカヌー大会があり、そこそこ混んでいた。接客はまとも。受付に「みんなの駅プロジェクト」といい【筬島、咲来、天塩川温泉】3駅の募金をしていたので少額だが寄付した。部屋は2階、必要なアメニティは揃っており、エアコン(冷房)も効く。道北とはいえ蒸し暑い時期に冷房があると大変助かる。露店風呂は私には熱めだったので、短時間の入浴とし内風呂で腰を温めた。食事は1階のレストランで、かなり混雑していたが、それ程待たされず、定食を十分に味わえた。ゆっくり休んで、翌朝も最後の方で食事をして、新たに開通した国道40号の音威子府バイパス(長さ4Kmを超える音威子府トンネルなど、正式名称『音中道路』)を通って稚内空港から帰宅した。この地方は宿泊・食事提供の施設が限られており、貴重な存在にて経営を続けて欲しい。公共交通は脆弱で音威子府駅からコミュニティバスの運行があるが、運行日などに制限があり、事前の情報収集が必要だ。
投稿日:2026/8/6
レストランの床が油汚れなのかベタベタで、
美味しかった料理も台無しに思えました。
ほかは何一つ問題なく最高でした。
またお邪魔したいと思っています。
投稿日:2026/7/22
到着が遅くなってしまったのですが、フロントの方は笑顔で待っていて下さいました。
温泉もとても清潔で気持ちが良かったし、朝食もバランスが良くて美味しく、レストランも広くて窓からの景色が素晴らしく、ゆっくり食べることができました。また泊まりたい宿です。
投稿日:2026/7/18
お湯よし、おもてなし温か、天塩川の悠々とした眺め良し!満天の星に感激しました。
住んでいる人用の保養所のようでした。が、館内はどこも清潔。コインランドリーもあり無駄なく、便利でした。お湯は好みより熱めでしたが、慣れて気持ちよかったです。星を楽しみに夜駐車場に出てみましたら、いわゆる満天の星々!感激してしばらく眺めていました。東京から来訪で、そうリピートできそうもないのですが、また、来たいお宿でした。
投稿日:2026/7/2
美深方面での宿泊ならオススメします。
私は仕事で利用しましたが、2食付でお腹も満足、温泉で体も温まり疲れも癒されました。
投稿日:2026/6/14
稚内、礼文島、利尻島への旅の中間地点の宿泊で利用させて頂きました。
保養施設での宿泊なので、期待していませんでしたが、お部屋がホームページで見たものと違い、リニューアルされていて、とても綺麗で感激しました。食事も温かい物は温かく提供され、美味しく頂くことが出来ました。音威子府蕎麦が食べられず、残念ではありましたが、お世話になりました。
投稿日:2026/5/28
比較的年寄りの四人旅行で、前々から言ってみたかった温泉宿。距離はあるのでドライブがてらのんびり行きました。昔の宿泊施設兼ホテルのような施設なのか、四人部屋でたのんだら大研修室のようなかなり広い部屋(10人くらい泊まれる)を用意してあり、ゆったりのびのびくつろげてこれには連れて行ったおじ夫婦もびっくりはしゃいでいい思い出になりました。温泉は大きすぎず小さすぎずくらいで、風呂風呂は2つです。時間によって露天風呂の温度に差がありましたが、5月初旬はちょうど良い塩梅でのんびり長風呂できていました。男風呂からは宗谷線が見え、物凄くゆっくり走る1両の列車(しかも夜に見れました)が堪らなくファンタジックです。(女性風呂からは見えないそうです)日帰り客も来るので夕方7時頃までは閑散とはいきませんが、それ以降は宿泊客のみなので余裕でゆっくり出来ます。食事はバラエティではありませんが、和膳で十分な量です(若者には物足りないかも)。お客の中には夕食抜きのプランで単品で食事している方もいて、それもありかなと思えるメニューがありました。夕・朝食は値段相応なので大きなホテルのような期待はしない方が良い(自分はシンプルが好きなのでok)が、のんびりと時間と温泉を過ごすにはとても良いところです。また行きたい温泉のひとつになりました。
投稿日:2026/5/26
宗谷ツーリングで前から気になっていた天塩川温泉に宿泊できました。朝食付きで夕食はレストランで唐揚げ定食を頂きました。温泉は大変良かったのですが、露天風呂がかなり水位が低く寝転ぶ様にして肩まで浸かりました。静かでノンビリするにはいい宿と思います。
投稿日:2026/5/24
音威子府といえば黒いそばが有名ですが、ここのレストラン(19時ラストオーダー)でも食することができます。他にも源泉ラーメンもあるので、あえて朝食プランにして、夕食はここでしか食べられないものにするのもアリです。
温泉も入ったあとの温かさが続き、夜は星の下、朝は静かな天塩川のほとりで周囲の鳥のさえずりの中で入ることができます。
投稿日:2026/5/23
2月に日帰りでお世話になり、泉質が気に入り、お泊まりさせていただきました
食事は、レストランで、ランチをいただきましたが、そちらの方が美味しかったです
駅まで歩いて行き、撮り鉄をしてみたり、鶯の声を聞いて、癒されました
ありがとうございました
投稿日:2026/5/20
お風呂がとても気持ちが良く3回も入ってしまいました。
夕食は以前御膳を食べたことがあったので今回はレストランの方で自分で選んで食べました。唐揚げが美味しかったです。
お部屋はやはり古さが残り、枕カバーが少し色が変わっていたものがあって、上にタオルを被せて寝ました。
あと出来れば玄関で靴を脱がず、お部屋まで靴は持って行きたいなぁと思いました。
お風呂が大好きなのでまた利用させて頂きます。
投稿日:2026/4/10
お風呂についてはほとんど関心がないのですが、露天風呂は非常に良かったです。露天風呂が良さを初めて実感しました。
今までは和室を敬遠していましたが広くてゆったりできました。
露天風呂・和室ともに私の価値観が変わった宿泊でした。
また接客がよく受付の方の対応は様々な融通を効かせてくださったり朝食もおいしかったしとても良かったです。
投稿日:2026/3/26
天塩川に面した一件しかない温泉宿ですが、以前から気になっていた宿でした。期待どうり、温泉がとろみがありとても暖まるお湯でした。料理は、値段相応のもので年配の夫婦にはちょうど良かったです。
投稿日:2026/2/26
周りには民家が数軒あるだけで、雪も1メートル以上平均的に積もってとにかく静かです。落ち着きたい人には最高です。
投稿日:2026/1/30
温泉と音威子府そばが食べたくて泊まりました。露天風呂が故障で入れなかったのは非常に残念でした。和室でしたが、ゴロゴロと過ごせて良かったです。また日帰り入浴しに来たいので、露天風呂が直ってたらいいな。
投稿日:2026/1/11
12月に宿泊しましたが、館内、室内とも寒いです。
室内にエアコンは設置されておりましたが、リモコンが室内にありません。不思議に思ってフロントに問い合わせると、パネルヒーターのみとの返事。フロントの方がお話するわけですから、パネルヒーターのみでもそのうち暖かくなるだろうと思っていましたが、全然暖かくなりません。
また、貸出用作務衣のハンガーにはお一人1着までと記載がありましたが、私以外にも寒い思いをして、重ね着した結果ではと考えてしまいます。
もう宿泊することはありません。
投稿日:2025/12/29
一昔前の保養所のような、時間の流れもゆっくりした施設でした。維持管理がとてもしっかりしているようで、部屋も含め施設内がとても清潔感がありました。温泉は循環のようで湯質はそれほどではありませんでしたが、夜に雪が降る中の露天風呂はとても雰囲気が良く最高でした。有名な音威子府蕎麦も頂ける食堂も落ち着いた感じで良かったです。入り口奥には地元の美術工芸高校生徒さんの作品が説明付きで展示されており、とても上手なので見学お薦めです。
投稿日:2025/10/15
出張で一泊。大浴場は湯船が内湯2、露天1ですが温泉は内湯1のみ。食塩泉なので良く温まります。循環とは思いますが、そこは湯口から湯は出ていてほしかったかな。寒い日でしたが部屋のエアコンが暖房で利用できたので不自由なし。朝ごはんは労働者向けなのかご飯がしっかりよそわれて出てきました。珈琲、牛乳、ジュースは飲み放題です。人里離れた一軒宿なのでコンビニなど近くにありませんが、事前に買っていけば良いだけなので、非常にコストパフォーマンスに優れた宿だと思います。
投稿日:2025/10/13
地図を見たところ、周りに店がなさそうであったので、道中の店で食べ物を買って向かいました。
電子レンジもあり温かいものが食べられました。
しかし、飲食できるお店もあったようなのでこちらで夕食でも良いです。
周りは何もないですが、落ち着いて過ごせました。