黒川温泉バス停より徒歩3分!家族連れに優しい旅館(^^♪

黒川温泉
熊本空港から車で約90分。 福岡太宰府ICより車で120分。 大分自動車道日田ICより車で約60分。

黒川温泉 旅館 わかばのクチコミ・評価

4.8

カーコさん

お得に! アーリーチェックアウトプラン【チェックアウト9:00】

料理が美味しい

夫の退職記念で九州旅行。黒川温泉の評判が良いどの旅館にしようか迷いました。部屋は和室とベッドルームが別でゆったり寛げ、スタッフも若い方が多く明るく感じの良い対応でした。夕食は部屋食で工夫を凝らした美味しい料理ばかり、特に馬刺しが美味しかったです。ドリンクもサービスしていただきました。朝食は食事処でしたが、本当に種類が多く、炊きたてのご飯とたっぷりのお味噌汁もとても美味しかったです。ただお風呂は湯めぐりのお客様が多く、のんびり入ることが出来ず、貸し切り風呂はお湯が熱すぎてゆっくり浸かることが難しかったです。露天風呂には朝、早起きして何とかゆっくり入ることが出来ました。

ひろさん

【新型コロナ対応】新・スタンダード☆人気☆料理長の旬の素材にこだわった会席料理【禁煙】

あたたかな接客で素敵なお宿

到着した時から笑顔でお迎えに来ていただき、お食事の時に湯あかりに行ったものの食事時間に間に合うように急いで帰ってきたと話をしたら、食事が終わる頃にすぐ近くだし足元はそんなに暗くないから散策してみては?と提案してくださり、2度湯あかりを楽しめました。宿に戻る際、坂が続くため息切れしながら戻ってきたら、宿の方が笑ってきついですもんねー湯あかり綺麗でしたか?と声をかけてくださったり、翌朝も朝食の際に前日にお給仕してくださった方が湯あかり行かれましたか?と聞いてくださり、楽しんだことを話すとせっかく黒川来たので楽しんでもらえて良かったと言っていただいて、お宿の方皆さん気さくで優しかったです。
また、夕食の馬刺しがとっても美味しかったです。今まで何度も食べてきてますが、食べた瞬間顔を見合わせました。夕食の量も全体的ににちょうど良く、すべて美味しくいただきました。また泊まりたいお宿でした。お世話になりました。

りょ〜ちんさん

【新型コロナ対応】新・大人気(^^♪ 赤牛ステーキ付きプラン!!+3000円UP【禁煙】

ごはんが美味しい♪

初黒川家族旅行!
夕食、朝食共に量もたくさんあり目で見て楽しい、食べて美味しい!お腹いっぱいになりました。
わかばのスタッフの方皆さんとても温かく丁寧な接客で本当にホッコリ癒された旅行になりました。温泉も3回入りました。ポカポカしてぐっすり眠れました。お布団もフカフカで気持ち良かったです。
しいて言えば家族風呂が源泉掛け流しだからだと思いますがお湯が熱くて入れなかったので水でだいぶ足して温度調節してやっと入れました。
楽しい旅行になりました。御世話になりました!

ボスさん

【新型コロナ対応】新・馬刺しグレードアッププラン通常料金+3000円UP【禁煙】

初めての黒川温泉

宿泊は敷居が高くいつも日帰り利用の黒川温泉。宿まで道が狭く難儀しました。黒川の人はみなさん親切で、宿泊先へ連絡しなくても他の近所の旅館の方が誘導してくれました。
宿泊したわかばさんの雰囲気は、部屋や佇まいはどこかホテルぽい感じが強く、田舎に帰ってきた感をあまり感じませんでした。プライベート確保重視でありがたいのですが、アットホーム感を味わいたかったです。

ゆりさん

夕食の馬肉のお刺身が最高

黒川温泉での宿泊の際に利用しました。
温泉については、大浴場と家族風呂があり、家族風呂については予約制になっているのでチェックイン後早めに予約することをお勧めします。
夕食で、馬肉の刺身が出てくるのですが、これがとても食べやすく美味しかったです!
※事前に旅館より電話で"馬肉は苦手ではないか?"と聞いてくださり、苦手であれば今回はローストビーフに変更してもらえるとのことでした。

ゆり様
この度は旅館わかばにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
馬刺しをお褒めいただきありがとうございます。
馬刺しはわかばの自慢です。
仕入れ価格は上がっておりますが、こだわりを持って提供しております。
もちろん、苦手な方にはローストビーフに変更もできますので、前日までにご連絡ご連絡くださいませ。

熊3さん

夫婦で黒川

夫婦で利用しました。
宿までの道が少し狭く、入口付近に一通の標識があるため、少しドキドキしながら到着です。事前に宿のYou Tubeを見ていたのでよかったです。
大浴場は程良い大きさで、のんびり入ることができました。ただ終わりの時間が少し早いなぁと感じました。部屋風呂付だったので、遅い時間にも入浴できてよかったです。
食事は、夕食、朝食ともに大変美味しくいただけました。量もちょうどよかったです。
部屋は川が流れる音が聞こえ、風情のある感じ。広さ、設備等には問題はないのですが、小さい子供が走り回る音が聞こえるのが少しだけ気になりました。(こればっかりは、運なので仕方無い)
宿のスタッフの方の対応もよかったです。朝は車を駐車場に停めたままで、黒川散策が出来たのも助かりました。散策時に駐車場待ちの行列が出来てたので、本当によかったと思いました。
また利用させていただきたいですね。ありがとうございました。

熊3様
この度は旅館わかばにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
わかばへの道のyou tube動画を事前に見ていただきありがとうございます。
最近はありがたいことにお客様も増え、なかなかSNS発信ができておりませんが、時間を作り、お客様にわかばの魅力をお伝えしていきたいと思います。
料理にスタッフにお褒めいただき誠にありがとうございます。
これからもお客様にゆったたりのんびりしていただける旅館を目指して頑張ります。
またご機会ございましたら是非、黒川温泉旅館わかばへお越しくださいね。

かつおちゃんさん

料理、おもてなしが最高でした。

母の還暦祝いでお伺いしました。
予約の際、備考欄に母の還暦でお伺いしますと入力していたのですが、ちゃんちゃんこの貸し出しや写真撮影までしていただきおもてなしに大変感動しました。
また、幼児、妊婦もおり料理のことで事前にご連絡した際も感じよくご対応いただけ、当日も細かな気遣いやサービスに大満足です。
お部屋を担当してくださったお姉さんやどのスタッフさんも感じが良く、みんな大満足で過ごすことができました。

かつおちゃん様
還暦のお祝いでわかば選んでいただき大変嬉しく思います。
料理の変更も、事前にご連絡いただけましたので問題なく対応させていただきました。
スタッフの子ともお褒めいただき重ねてありがとうございます。
わかばは若いスタッフが多いですが、みんな接客が大好きで楽しんで接客してます。
またお祝い事などございましたら是非、若葉へお越しくださいね。

すみちゃんさん

食事がとても美味しい

60代の夫婦でゆったりできました。食事は和食で量もちょうどよく、とても美味しかったです。盛り付けも美しく丁寧に調理してあるのがわかりました。接客の方も感じがよく素敵な宿でした。

すみちゃん様
料理に接客にお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
料理長が一品一品丁寧に作っております。
仲居さんたちもお客様とお話しすることが大好きです。
何なりとお声かけくださいね。

wenddyさん

接客100分

Service are very nice! Room is also clean. Dinner and breakfast are also yummy. Only toilet in the room is old, it maybe upgrade items. The public onsen 大浴場 is also old and small. But it is clean. If the equipment renew, it would be better. Thank you.

Dear wenddy
Thank you for staying with us at Ryokan Wakaba!
We would like to say thank you for your compliment on our service. The chef will be happy as well to hear that you have enjoyed both dinner and breakfast!
We also would like to take your feedback on our facilities for future improvement.
Again, we hope to welcome you again anytime at Ryokan Wakaba in the future.
Enjoy the holiday!
Kind regard,
Ryokan Wakaba
Quynh

返信日:2023/12/24

まいちゃんさん

温泉にお料理すべて良かったです。

友達3人で離れ内風呂付き客室に泊まりましたが、源泉掛け流しのお風呂がいつでもはいれる状態ですごく良かったです。夕食の品数も豊富でとくに馬刺しが最高に美味しかったです。接客も良くて最高でした!

まいちゃん様
当旅館は「本館・離れ・別館」のお部屋タイプがあり、離れ4部屋のみ内風呂付き客室となっております。時間を気にせず、好きなタイミングでのんびりと温泉を満喫していただけるお部屋タイプかと思います!温泉で心と体を癒していただけてたら嬉しいです(^^♪
本館・別館でもまた違う雰囲気が味わえるかと思いますので、機会がありましたらよろしくお願いいたします!
また、ご夕食や接客へのお褒めの言葉もありがとうございます!!当館の馬刺しは「特上霜降り馬刺し」で自信のある一品です。他にも前菜をはじめとする当館の会席料理には料理長のこだわりがたくさん詰まっていて、味と見た目でも楽しんでいただけたかと思います☆
接客に関してのメッセージもありがとうございます!
スタッフ一同これからもお客様にとって旅行の思い出の一部となるようなおもてなしを心がけていきたいと思います!(^^)!
スタッフみんなで、またのお越しを心よりお待ちしております。

みこさん

馬刺し美味しいです

ご飯は朝夕美味しかったです。囲炉裏で食べるのは初めてだったので特別な体験になりました。あとは海外の方が多かったです。

みこ様
囲炉裏でのお食事に満足していただけたようでうれしいです。
わかばでは、本館と離れ内風呂付き和洋室は夕食お部屋食、別館、離れ内風呂付き和室は囲炉裏会場での夕食とさせていただいております。
最近では海外の客様も増えて黒川温泉全体が活気づいております。
黒川温泉は四季により、雰囲気がガラリと変わりますので、次は是非、違う季節にお越しになられてはいかがでしょうか?

TA KU.さん

料理が美味しくて最高

夕食は、品数も多く満点するくらいお腹いっぱいで
従業員の方も笑顔で接客も良く親切で大満足の旅行でした。

TA KU.様
わかばでゆったりしていただけたようで何よりです。
スタッフの子ともお褒めいただき誠にありがとうございます。
朝晩は少し肌寒くなってきましたが、お客様から朝風呂がとても気持ちよかったぁ〜と
言ってくださいます。
またご機会ございましたら是非、黒川温泉へお越しくださいね。

REINAさん

【新型コロナ対応】【1泊夕食】新・朝はのんびり夕食のみプラン(^^♪
和室 夕のみ

接客が良かった

お宿の場所はちょっと分かりにくかったですが、スタッフの皆様笑顔で素敵な接客でとても印象がよかったです。
お食事も美味しく、露天風呂も川の音を聴きながら癒されました。
また是非行きたいと思います。

REINA 様
当館が立地的に温泉街の端の部分にあります。ナビでは難しい道を案内することが
あるので、お手数をおかけしますが旅館にお電話いただけますと簡単な道のりをご案内いたします(^^♪
仲居スタッフはお客様とのお話が好きなメンバーが多いです!
また当館の会席料理は、料理長をはじめとする厨房チームが、味だけでなく見た目も楽しんでいただけるようこだわりを持ってつくっています。お客様からの「美味しかった」の言葉、伝えておきますね!!
温泉も肌に優しい自慢のお湯です!川の音って癒されますよね!!
これから黒川は秋・冬に移り変わっていきますが寒い季節の温泉もまた最高ですので、
機会がありましたらお越しください。お待ちしております!

返信日:2023/9/7

よしるさん

和室 夕のみ

お風呂 食事 満足です

露天風呂は情緒的で大変落ち着けました
食事も地元の食材にこだわっており、中でも馬刺が大変美味しかったです

よしるさま
この度は、旅館わかばにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
温泉で落ち着いた時間をお過ごしいただけてよかったです!
旅館わかばのお湯は、お肌に優しく湯あたりしにくい弱酸性単純泉で、
小さなお子様にもご利用いただける自慢の温泉です!!
露天風呂には「寝湯」もありますので、川のせせらぎを聴きながら
ゆったりした時間もお過ごしいただけます。
また、当館のお食事に関しては厨房スタッフが心を込めて作っております。
馬刺しにはこだわっているので、「美味しかった」との言葉をいただき、嬉しいです(^^)
またのご利用、心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/3

かーちゃんさん

接客良し・料理良し

GW期間に夫婦で利用しました。予定より1時間も早く到着しましたが快く部屋に通して頂けました。建物は古いですが清掃が行き届いており綺麗でした。少々音が気になりましたが就寝時間には静かで良かったです。接客がとても良かったです。お料理の説明もしっかりして頂けました。食事はどれも美味しかったです。ボリュームもしっかりありました。お風呂はお肌スベスベで心地よかった。機会があればまた利用したいです。

かーちゃんさま
たくさんのお褒めの言葉、ありがとうございます!
お客様からいただく言葉が頑張る力となります!!
のんびり、ゆったりした時間をお過ごしいただけていたら幸いです。
これからもスタッフ一同、お客様の思い出に残るような接客・お食事でおもてなしできるよう
頑張っていきます(^^♪
またのご利用、心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/3

uni-shiokaraさん

お風呂が最高

車で来たのですが、皆さんのコメントにあるようにわかりにくいところにあります。旅館に電話したらわかりやすく教えて頂けたので自分がいる位置を伝えると話が早いです。
道が狭いので車は気をつけないとなと思いました。
お風呂は内湯がちょいぬるめ、外湯が熱めで交互に入って長くお風呂に浸かれたので良かったです。
川の流れる音を聞きながらぼーっとして何時間でも入ってられそうです。
無色透明ですが、上がったときの肌のツルツル感、いつまでも体が温かかったです。
食事も美味しかったですが、イワナの焼き加減が少し生臭かったです。囲炉裏でもう少し炙ればよかったのかな…?
他はとても美味しかったです。馬刺しも付いており、お酒と一緒に楽しめました。

uni-shiokara様
温泉でゆったりしていただけてとても嬉しいです。
わかばの泉質は弱酸性の単純泉で肌にとっても優しいです。
小さいお子様も入れます。
やまめの塩焼きにつきましては、今後しっかりあつあつで食べていただけるように考えます。
馬刺しに地酒で楽しんでいただけて良かったです。

返信日:2023/9/2