下呂温泉 湯之島館の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

創業昭和六年。下呂の街並みを望む下呂富士の山中に佇む老舗の宿。

下呂温泉
JR高山本線下呂駅からタクシー5分(送迎あり)中央自動車道中津川ICから国道257号線経由で約60分 MAP

• 下呂温泉 湯之島館のクチコミ・評判情報

ののむさん

良い旅でした

11月に2人で宿泊させていただきました。
記念日も近いこともあり少し贅沢しようと
湯之島館さんへ行きました。
歴史ある建物で非常に風情があり
とても良い思い出となりました。
窓が全面開く展望風呂付きの部屋に
宿泊しましたが、朝方の窓から見える景色は
とても綺麗で少し長湯してしまうほどでした。
大浴場にも訪れ、物足りない感は少し
ありましたが雰囲気があり良かったです。
増改築を繰り返しているからか
館内は非常に広く移動が少し長いと思う反面
探検のようなこともでき
レトロな雰囲気をたくさん楽しめました。
料理はどれも美味しくいただき、
量もちょうどいいくらいかもう一品追加で
注文してもいいかなと思いました。
しかし、夕食時の次の料理が出るまでの
間隔が少し長く、待ち時間がありました。
混み合う18時にお願いしたためある程度は
仕方ないとは思いますがその点だけは
少し気になりました。
ですがトータルで見たときには
接客、部屋からの景色、夕食、朝食、館内の雰囲気
全て個人的には満足でした。
由緒ある旅館ですので少し値段は
張りますがまた訪れたいと思います。

【2017年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅プレミアム】幅1.5m×高さ2mの窓が全面開放展望風呂付客室。【景山荘 基本プラン】 和室 朝・夕

なっちんさん

素晴らしい旅館なのに食事が残念

昭和の風情溢れる素晴らしいロケーションと岩風呂が最高です。
建物は古いですが手入れはされていて清潔感がありました。
とても広いのでお風呂までが遠いのと斜面に建築されているので階段が多いなが難点と言えば難点。
フロントの方、案内の方の対応が大変丁寧で安心できました。
夕食は個室に用意していただきました。
気の置けない友人たちとの旅で、この時間を楽しみにしていたのですが、懐石なのに料理の順番や出される早さがめちゃくちゃでビックリしました。
お品書きにあるお造りがいつまで経っても出てこなかったので、こちらから「お造りがありませんが?」と言うまで仲居さんは気づかれず。
箸休めのアイスとその後の熱いお料理、御飯とデザートなど、一品ずつではなく、同時に出てくる…しかも速度が早く、ゆっくり呑みながら喋る余裕もなく、テープの上は器でいっぱい。
極め付けに、まだ食べているのに食器の片付けが始まってしまい、早く帰れと言わんばかりで、さすがに一言文句を言わせていただきましたが…。
懐石料理に慣れた京都在住の友人は呆れていました。
お湯も施設も素晴らしく、お料理自体はとても美味しかったので、夕食をもっとゆっくり楽しめたら良かったのですが、それがとても残念でした。

【2017年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】「深山荘」ご宿泊プラン −グループでも楽しめる広めのメゾネットタイプのお部屋− 和室 朝・夕

chaimalさん

昭和初期当時のままの長所と短所

お世話になりました。初めての下呂温泉。湯之島館に泊まるならやはり有形文化財の本館に泊まり、昭和初期を味わいたいとこのプランにしました。
独特の窓ガラス。そこから見える庭園の紅葉。タイムスリップをしたかのような貴重な経験が出来ました。
大浴場も古さはありますが、洗い場も整然と清掃されていて、とても気持ちの良い湯でした。
ただ、あらかじめ防音については但し書きもあったので、多少の音漏れはご愛嬌と思っていましたが、窓側の縁側のようなスペースの天井と壁には実際に数センチの昭和初期ならではの木造建築構造上の隙間が隣部屋とあり、隣部屋の方がそのスペースで熱のこもったお話をこちらが床についてからもされており、話の内容が一語一句すべて理解出来る次第で・・・承知していたもののやはり限度がありました。きっとお部屋で話されていればそれ程でもなかったと思いますが、お布団も敷かれているので、窓側の椅子に座っての会話となったのでしょうが・・・。マナーの問題もあるかと思いますが、チェックインの時に一言注意喚起をされた方が良いのではと思いました。きっと隣部屋の方もご自分の会話が一語一句お隣に筒抜けとは思っておられないと思いますから。
夕食は私以外には好評だったようですが、私は味付けが好みではなく、残したり、食べてもらったりしたものが多かったので残念でした。
総じて不満というレベルではないのですが、コストパフォーマンス的に考えるとどうしても厳しい評価になってしまいました。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】下呂富士の森に佇む登録有形文化財の木造3階建ての宿に泊る。昭和初期の温泉旅館情緒。 和室 朝・夕 夕/部屋出し

らんちゃんさん

レトロな雰囲気がよかった

家族風呂やビリヤード室、足湯のあたりの40〜50年前の雰囲気がよかったです。朝ご飯の盛り付けも印象的でした。お部屋係の方も慣れないながらもがんばっておられました。しかし、お酒の注文を聞くのを忘れていて、もう最後のご飯というところになってから「お酒の追加はいるか」を聞かれました。あと部屋がずっと寒かったのですが私達が部屋に入る前から冷房がかかっていたことにしばらく気づかずにいました。

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【日付限定お値打ち】飛騨牛の鉄板焼付き 「料理長おまかせの季節のお献立プラン」 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご滞在中に私どもの不手際からご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。万全を期して皆さまをお迎えするのが本来でありながら至らない点が多々ありました事、深くお詫び申し上げます。
今後このようなことの無いよう気持ちを引き締め、皆さまにお寛ぎいただける宿つくりに努めてまいります。
また機会がございましたら是非ご来館下さいませ。ありがとうございました。

だいさん

日本旅館の元祖でした

宿は山の斜面を開拓してたてられていました。なのでかなり自然を感じられます。部屋にも天然温泉が引いてあり満足。食事も美味しいA5ランクお肉でした。何より接客が親切丁寧で気分よく過ごせました。お世話になりました!また利用します。

【2017年10月宿泊  友達旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ご満足いただけたとお伺いし、嬉しい気持ちでいっぱいでございます。これからも皆様に喜んでいただける宿でありますよう社員一同精進してまいります。また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

歩歩さん

Webサイトの写真とは違います

じゃらんでのハイクラスとの記載と、写真から期待したのですが、正直とてもハイクラスな旅館とは思えません。
本館から山の斜面に増築増築したため致し方ない部分もありますが、迷路のような作りで、とても落ち着きのない廊下を歩いて部屋へ向います。
深山荘の部屋の入り口はお粗末なドアで、和室なのになぜハリボテの安っぽいドアなのでしょうか。室内はとても広く、木枠の窓は風情があり景色は良かったのですが、壁や柱、照明等、Webサイトの写真のようが高級感はありません。
景山荘の玄関は、深山荘よりおしゃれな入り口となっていますが、やはり部屋の作りは写真と異なり、壁や柱、ソファ等、プアな感じです。部屋内の風呂も紹介写真のような綺麗なものではなく、普通の風呂といった感じのものでした。
その他に給仕部屋が廊下を通る時に丸見えの状態なのもいただけません。
スタッフは感じがよくテキパキと対応してくれる方と元気がなくぼそぼそとした話し方で対応する方がいてばらつきがあります。
料理はプランにもよると思いますが、私にとって満足できるものでした。特に朝食はおすすめです。
特別室などは紹介通りのお部屋もあるとは思いますが、標準的なプランの場合、ハイクラスではなく、一般的な普通の旅館レベルとなり、価格設定が高くコストパフォーマンスが良いとはいえません。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

せっかくお越しいただいたにも関わらずご期待に添えることができませず残念でございます。随時メンテナンスや改修を行ってはおりますが行き届かない点も多く誠に申し訳ございませんでした。
頂戴いたしましたご意見を参考と致しまして、今後の施設の改善とスタッフへの指導につなげてまいりたいと思います。
ご投稿ありがとうございました。今後ともご指導、ご鞭撻いただければ幸いでございます。

タルさん

接客が暖かい宿

2年連続で同じメンバーでこの時期にお世話になりました。昨年同様、スタッフのみなさんにとても親切にしていただき、快適な時間を過ごすことができました。昨年よりも仲居さんの貫禄が増していてびっくりしましたが、その分安心していろいろなことをお願いすることができました。また来年も宿泊したいなと思っています。ありがとうございました。

【2017年10月宿泊  友達旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

たのしい旅のお手伝いが出来ますことは私どもにとっても大変嬉しいことでございます。
私達にはお客様の笑顔と温かいお言葉が元気の源でございます。お泊りいただきました皆様に笑顔のお返しができるよう、これからも益々励んでまいりたいと思います。
また来年、是非お待ち申し上げております。嬉しいお便りありがとうございました。

Tenjuさん

最高!!!

両親と子供と4人で泊まりました。
やはり、日本の温泉は裏切らない。
特に、何回有名な温泉に行ったが
今回が一番最高でした
雰囲気もいい,8つのスタンプ旅もいい
ありがとうございます

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】特産品の飛騨牛サーロインステーキ(特上A5ランク)付きの会席料理を楽しむプラン。 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご家族様の日本でのご滞在に私どもをお選びいただきまして光栄でございます。行き届かない点もあったかと思いますが、温かいお言葉を頂戴いたしまして感激もひとしおでございます。嬉しいお便りを励みに、これからも皆様に快適なお時間をお過ごしいただける宿でありますよう精進して参ります。
また日本にお越しいただく機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。

ともくんさん

時代を越えて、感じる旅館

うっそうと茂る樹齢の杉木立の中にその旅館はある。なんともいえない存在感。木造のその建物は、一見古めかしいかなと思わせるけれど、何となくモダンにおしゃれさを感じさせます。多分建築などを学んだ人ならきっと虜になるでしょう。源泉掛け流しのお湯もよく、一つ一つの心のこもった料理の数々。
館内を廻ってこの旅館がどのようにして、建てられ、時代の最先端を取り入れたデザインで、好まれ、より多くの人々が、心地良く温泉に入りに来たんだろうなという思いが湧いてきます。下呂に泊まる時には,是非とも、又泊まりたいまた、人に勧めたい旅館です。終日雨だったのが心残りで、今度はお庭を是非散策したいと思います。ありがとうございました。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【日付限定お値打ち】A5飛騨牛サーロインの鉄板焼付き 料理長おまかせの季節のお献立プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

昭和初期の面影を残す館内は、これまで多くの皆様にその懐かしい佇まいを楽しんでいただきました。ご不便をおかけした点もあったかと思いますが、これからもますますご愛顧いただけるよう、温泉を、お料理を、そしてこの雰囲気を守ってまいりたいと思います。
また違う季節にも是非お越しくださいませ。お庭の風景や飛騨の山々の眺望は季節ごとに様々に私たちの目を楽しませてくれます。
嬉しいお便りをありがとうございました。

パンチさん

46年目の結婚記念旅

下呂温泉は初めてです。老舗旅館と言うことで、落ち着いてゆったりして、よかったです。又行きたいです。是非とも改善して欲しい事はかけ布団が重くて、熟睡できない事です。睡眠の9時間を是非とも快適に過ごしたいです。

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ゆったりとお過ごしいただけたとお伺いし安堵いたしました。お布団は快適な睡眠に欠かせないものでございます。皆様からのご意見を今後の参考として改善に努めて参りたいと思います。
是非来年の記念日にも当館をご指名いただけましたら光栄でございます。またのご来館をお待ち申し上げております。

タツさん

意外でした

2歳の子供を連れて気兼ねなく泊まれるかけ流し温泉で露天風呂付のこちらの旅館を選びました。
口コミは評価が高く安心して予約しました。ところが実際は部屋は遠くて
薄暗くやっと部屋に入ると、とてもかび臭くて期待が台無しになりました。
救いは温泉でした。
時々他の方が書かれているように、部屋数が多いのでしょうが、手入れが行き届いていない所が多々あり、部屋がカビ臭さでずっと気分が滅入っていました。レトロは好きですが清潔感が一番かと思います。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】季節の海の幸を味わう特別会席プラン(美味しいものを少しずつ味わうお献立) 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

せっかくお越しいただきましたにも関わらずご期待に添えず申し訳ございません。清潔な環境をご提供することはおもてなしの第一歩でございますが、せっかくのご家族様のご旅行にご不快な思いをおさせ致しました事、心よりお詫び申し上げます。今後施設の維持管理・清掃につきまして徹底した改善を行ってまいります。
ご意見ありがとうございました。これに懲りず、またお越しいただけましたら幸いでございます。

もんすてらさん

純粋に温泉と料理を楽しむ

夫婦で利用しました。木々の中に佇む、それは風情があり、木の聖霊と一緒に居られるようなお宿です。館内には不必要なものが無く、普段の生活を忘れて、純粋に温泉とお料理を楽しむ事ができました。お料理がどれも美味しいのはもちろんのこと、お腹一杯になり大満足です。オプションで旬のお料理が追加出来るのも良かったです。朝食会場では色々と細やかな気遣いがされているなと感じました。温泉は肌も滑らかで当たり前の事かも知れませんが泉質が良いと感じました。お部屋のお風呂も檜の良い香りで癒されました。
娯楽に卓球とビリヤードがあり、どちらも使わせて頂いて楽しい思い出になりました。お部屋までの廊下には、写真や絵画、木彫りの作品が展示してあり、ゆっくりと見られ無かったので、今度は早くにチェックインするように行きたいと思います。
窓から見える木々が圧巻で、朝食会場横で飲むコーヒーも景色が良く、森の中に建っているお宿なのに屋根に杉葉等が落ちていなくて、館内だけでなく、周辺のお手入れも行き届いていて驚きました。従業員の方も少数精鋭という感じで、みなさん挨拶をしてくださり、ちょうどいい距離感が心地よかったです。

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご宿泊を楽しんでいただけた様子をお伺いし私どもも大変嬉しゅうございます。何もない田舎でございますが、スタンプラリーでの館内巡りや温泉・お料理、そして南飛騨の自然を満喫していただけましたなら幸いでございます。
また是非ご来館をお待ち申し上げております。ありがとうございました。

オリバーさん

雰囲気がすばらしい

庭の眺めを楽しみたいと思って、予約のときに本館1階をお願いしました。
杉の木立が眺められて大正解でした。要望どおりにお部屋を用意して頂きありがとうございました。
10畳と次の間5畳で部屋の広さも十分でした。次の間に荷物を隠すことができたので良かったです。欄間・襖なども凝った作りで雰囲気が良く、設備の古さはそこまで気になりませんでした。
ただコンセントの数が少なくて充電に不便でした。延長コードを用意して頂けると助かります。
食事も一つ一つ手が込んでいて美味しく器も綺麗でした。量は食べすぎで苦しくなることはなくちょうどよかったと思います。
朝食も盛り付けに工夫が感じられてよかったです。食後のコーヒーを部屋に持ち帰られるのは良かったです。
大浴場の露天風呂も広くて眺めがよく、快適でした。
次は連泊してゆっくりしたいと思います。

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご滞在中はご不便をおかけした点もあったかと思いますが、ご家族様に喜んでいただけたとお伺いし嬉しい気持ちでいっぱいでございます。年月を経た建物は建築当時のそのままの姿を皆さまに愛していただいております。今後も大切に守ってまいりたいと思います。
よろしければ是非違う季節にもお越しくださいませ。今回とは趣の異なるお庭やお食事をご堪能いただけますと幸いでございます。

まぁ殿さん

良い宿。

この度は、お気遣い頂きありがとうございました。良い結婚記念日になりました。良い仲居さんに出会うことができ、食事中のもてなしもよく、男性の方を含め素晴らしいもてなしに、嬉しくおもいました。建物は古く、複雑で移動も面倒ですが、館内を巡り歩くのも悪くなかったです。お風呂は、最高の癒しでした。お部屋の風呂、家族風呂も楽しめました。廊下に直接しるしがあると、道に迷わないかもしれませんね。建物を維持するのは大変だとおもいますが、建物の風情を、一番の魅力と思っている人も沢山いると思います(働いている人は、仕事に手間ばかりかかってしまい、悪戦苦闘の毎日ですね)。そんな余計な心配をしながら楽しく過ごせました。季節を変えて、また、お邪魔します。ありがとうございました。

下呂温泉 湯之島館からの返信

至らない点もあったかと思いますが、温かいお便りを頂戴して従業員一同とても感激しております。
昭和初期の風情を残した本館や洋館を次の世代にも残すべく、大切にして参りたいと思います。
街から少し離れておりますので、四季折々の自然を味わっていただくには良い環境でございます。是非違う季節にも足をお運びくださいませ。次回のご来館をお待ち申し上げております。

つかっさんさん

すべてにおいて満足なホテル

歴史を感じさせる玄関を入ると、とても落ち着いた雰囲気のロビーがありました。
客室係のスタッフはとても若いのに丁寧な接客、わかりやすい説明で感心しました。客室は清潔感のある和室でゆっくりくつろぐことができました。
大浴場は明るく広く、露天風呂は見晴らしがよく、やや深めのお湯はとても気持ちよかったです。お風呂の評価を4点にしたのは、露天風呂に行く階段が少し長かったためです。
食事は素材の味を引き出すような調理でとても美味しかったです。量はやや少なめでしたが高齢の私たちにはちょうど良い量でした。
朝食の後、会場の外でセルフサービスのソフトドリンクが用意してあり、いただいたコーヒーは美味しかったです。欲を言えば牛乳とか新鮮なジュースがあると嬉しいです。
下呂温泉には何度も行っていますが、湯之島館はすべてにおいて満足できる素晴らしいホテルだと思います。

下呂温泉 湯之島館からの返信

建物の構造上、皆さまにはご不便をおかけすることもあり大変心苦しく思います。露天風呂へご足労いただきます分、自然に囲まれたお風呂は独特の気持ち良さがございます。存分にお楽しみいただけますと幸いでございます。
至らない点も多々あったかと思いますが、お寛ぎいただけたと伺い大変嬉しゅうございます。
また是非違う季節にもご来館下さいませ。ありがとうございました。

ブロスさん

歴史を感じ取れる老舗旅館

隣県に住む者として、一度は泊まってみたいと思っていたこの宿に訪れました。
宿の外観はもとより本館の創業時の作りや調度品等、とても素晴らしいです。
従業員のみなさんも、とても対応が良く気持ちのいいものでした。
お風呂も足湯をはじめ、家族風呂や露天等、肌がすべすべになりとても気持ちいいです。
部屋の風呂まで源泉で思わず長湯をしてしまいました。
この宿にきてノスタルジックな気分で時間を過ごしたり、温泉でリフレッシュして
大変心地の良い空間でした。再度、来訪しようと思います。

【2017年09月宿泊  友達旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

隣県からは、下呂温泉は手ごろな距離の温泉地として多くの方にお越しいただいております。是非またお立ち寄りいただき、日常から離れたお時間を過ごして頂ければ嬉しゅうございます。
大変暖かいメールをありがとうございました。また次回お目にかかれますことを楽しみにしております。

sinntyannさん

お湯がすべすべ

源泉かけ流しのお湯が気に入りました。大浴場もお部屋のお湯もお肌がすべすべになります。気持ちよかったです。
お料理は、お刺身とお肉のステーキが特においしかったです。お味噌汁とごはんもおいしかった。大満足です。
施設設備は、古き良き日本のお宿という雰囲気でした。最新の設備ではないのですが、ちょっと懐かしい感じのたたずまいで不便なく過ごせました。森の中で本当に静かにゆっくりできました。
お部屋のお風呂は昔風だなと思いましたが、入ってみると11階のお部屋でしたので眺めも最高で、本当にほっこりできました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1日3組限定】特別会席を味わうプラン。A5飛騨牛ステーキもお楽しみいただけます。 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

行き届かない点もあったかとは思いますが、お寛ぎいただけたと伺い大変嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
今後とも皆さまにお喜びいただけますよう、従業員一同ますます精進して参ります。また是非お越しくださいませ。そしてまた温泉とお食事、下呂の自然を満喫していただきたいと思います。

紫苑っちさん

お風呂は最高!

着いてすぐに玄関係り、受付、案内係の方々笑顔と丁寧な対応にとても感動しました。家族風呂は空いていれば自由に入ることができ、四種類のうち二種類に入ることができました。下呂の泉質は本当にスベスベします。大浴場も行くまで迷路みたいでしたが良かったです。しかし、部屋での夕食時に、約束の時間には遅れてくる、挨拶もない、隣に渡してと刺身や肉などのお膳を回される、食べているのに片付けられる・・・とても不快な思いをしました。食事自体は美味しかったとは思うのですが、味わうことができませんでした。趣のある旅館だったのに残念です。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

せっかくお楽しみいただいておりましたご旅行にもかかわらず、私どもの至らなさからご不快な思いをおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。ご意見を真摯に受け止め、再度教育を徹底し今後の改善に努めてまいりますので、何卒ご容赦の程お願い申し上げます。
これに懲りませず、また是非お越しいただけましたなら幸いでございます。この度のご投稿ありがとうございました。

みよみよさん

お肉が美味しかった

口コミ評価が良い宿だったので予約しました。
お部屋もキレイでお風呂も気持ちよく入れました。
夕食は部屋食での懐石料理は珍しく思いました。
タイミングが遅かったりで微妙でした。
料理はどれも美味しかったです。
牛肉がやわらかくて本当に本当に美味しかったです。
朝食も普通な感じでしたが美味しかった。担当の仲居さんはとっても可愛くて癒されました。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

至らない点も多々あったかと思いますが、温かいお便りを頂戴して嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
お食事がタイミングよくご提供できなかったこと、本当に申し訳ございませんでした。テンポの良いお給仕もごちそうのうちでございます。よりおいしく召し上がっていただくために、お食事のペースを崩さぬよう心掛けて参ります。
また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

こまつさん

和を感じられる老舗旅館で温泉を堪能できます

友人との旅行で利用させて頂きました。温泉がとても気持ちよかったです。泉質のよさでお肌がしっとりしました。夕食はお部屋で頂ける和食で、ボリュームもちょうどよく、美味しかったです。下呂駅から送迎バスがあったり、浴衣も選べたり、お部屋にマッサージチェアがあったり、楽しく・快適に過ごせました。スタッフの方々にもかなり広い旅館で相当な客数だとと思いますが、待つことなくサービスを提供して頂きました。古き良き日本の旅館という雰囲気も旅行を盛り上げてくれると思います。夏休みの土日というハイシーズンなところ、良心的なお値段に総合的な満足度が高いです。

【2017年07月宿泊  友達旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご滞在をお楽しみいただけたと伺い、社員一同大変嬉しく思っております。
私どもには、お泊りいただきましたお部屋のほかにも色々なタイプのお部屋がございます。是非また皆様で違った雰囲気のお部屋もご宿泊いただけましたら嬉しゅうございます。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願い致します。ありがとうございました。

Pさん

朝食愉しい

お風呂、今回は露天風呂付部屋だったので、大浴場は少し浸かる程度で、主に部屋の露天でだらだら。場所・季節柄虫が出ますので、少し気を使います。半身浴で背中を虫に刺されました。 それでも夜・朝3時間ぐらいのんびりと。4階のお部屋でしたが、窓外の景色は木々の茂った小庭と露天風呂で不思議な感じ。
夕食は部屋食。別注でしたが飛騨牛握り美味しかったです。
翌朝、広間での朝食は盛りだくさんで、2人掛テーブルの2/3ぐらいに、でーんと(2人なら乗り切らないんじゃないの?)。朝から愉しい。

【2017年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】お一人様の温泉旅行プラン 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもにご宿泊いただきまして誠にありがとうござました。
山の中の事で虫には気を付けておりますが、ご不快な思いをおさせ致しまして申し訳ございません。より一層の対策を講じてまいりますのでご容赦下さいませ。
季節の移ろいとともにお庭からの、そして露天風呂からの景色も私たちの目を楽しませてくれます。また是非違う季節にもお越しくださいませ。そして自慢のお料理と温泉をお楽しみいただけましたら嬉しゅうございます。

ぷくさん

源泉掛け流しは気持ちいいです

母と旅行で訪れました
以前別の宿には行ったことがあり、他でお湯のいい宿を探していたら、源泉掛け流しで、また歴史ある宿ということで、こちらに決めました
宿に車を置いてから街へ行こうかと思っていたのですが、想定以上に山道の先にある宿で、往復を考えると無理に感じ、そのまま宿で過ごすことに決めました    早めに着いて時間を持て余すかなと思ったのですが、四種の家族風呂や大浴場があり、さらにウォークラリーをしていると、ちょうど夕食の時間になりました
夕食は美味しかったです。でも他の人が言うほどボリュームいっぱいではなかった気がしました。もう一品くらい追加してもいいかなぐらい。それよりも、次の品が出されるのが少し遅く、時間がかかったので、その為でお腹がいっぱいになったような気がします   もう少しテンポは早くていいと思います
でも温泉は気持ちよく、また老舗旅館なのにチェックアウトが11時と遅い設定で、最後まで何度も温泉に入って、いっぱい満喫できました

下呂温泉 湯之島館からの返信

お食事をお出しするタイミングが遅くなりまして申し訳ございませんでした。お食事をよりおいしく召し上がっていただけるよう気を配っておりますが不調法でございました。もっともっとサービスの向上に努めて参りたいと思います。
私どもの館は山の中腹にあり立地上ご不便をおかけすることもございますが、その分館内でごゆっくりお過ごしいただけましたら嬉しゅうございます。また、お庭や周辺の散策は季節を問わずとても気持ちの良いものでございます、またの機会がございましたら是非お楽しみ下さいませ。

まるさん

有名温泉宿に訪れたく

由緒ある旅館で一度訪れたいと思っておりまして今回予約をさせて頂きました。
到着すると素早く丁寧な対応が嬉しかったです。玄関は大変趣があり歴史を感じさせられました。部屋まではエレベーターを乗り継ぎ迷路のようで心配でしたが館内地図を頂き一安心。当日は暑い日で汗をかいたので早速お風呂へ、無料の家族風呂・大浴場と露天風呂と行きまして源泉かけ流しを堪能し疲れが取れました。下呂には何度も訪れていますが源泉かけ流しは少なく日本三名泉の一つだと改めて認識しました。
夕食は部屋食で手早く用意して頂き美味しく味わえてビールも進み、特に椀物は出汁が効いて小食の我々夫婦でも沢山食べる事が出来満足、非常に静かな部屋で就寝。
翌朝も違う家族風呂などお湯を堪能し朝食を美味しく頂きまして、食後のコーヒー・紅茶でゆっくり出来心遣いが有難かったです。
宿は色々な木々の中にあります紅葉の季節や冬などにまた訪れたいと思います。

下呂温泉 湯之島館からの返信

それぞれ趣向を凝らした大浴場と露天風呂、そして個性豊かな家族風呂は私どもの自慢でございます。お気に召して頂いて大変嬉しゅうございます。
当館は周りを南飛騨の自然に囲まれ季節ごとに違った雰囲気をお楽しみいただけます。どうぞまたごゆっくりお寛ぎにいらして下さいませ。お待ち申し上げております。

コンさん

趣の良さが一番です。

お部屋に入って最初に思ったのはとても趣のある部屋だなと思いました。とても落ち着きます。
メゾネットタイプのお部屋で下はお風呂とトイレとなっていて、トイレのとき階段の上り下りが不便だなと思いました。
またお風呂は昔の銭湯のお風呂を小さくした感じであったのでここは少し有形文化財だからなのかもしれませがリフォームして欲しかったです。
また有形文化財であるからだとおもいますが廊下の会話足音が本当によく聞こえます。
何か防音対策もあったほうがいいと思いました。
料理は基本的に美味しいです。
ただ飛騨牛のステーキは正直とろけるようなお肉ではなかったので少しがっかりしました。
とはいえ趣があり、料理も美味しかったので良い旅行となりました。ありがとうございました。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

お部屋の構造上、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。皆さまに快適にお過ごしいただくための対策は講じておりますが、行き届かぬ点もありご迷惑をおかけいたしました。頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、改善課題とさせていただきます。今後ともご宿泊の際お感じになられたことなどございましたらご指導ご鞭撻いただければ幸いでございます。
また是非お越し下さいませ。ありがとうございました。

zxt10eさん

老舗旅館でまったり

高評価に期待してお邪魔しました。
下呂温泉街から山腹へ上ったところにあり、周りの騒音から隔離されたロケーションにあるので、とても落ち着けます。
建物や内装は昭和の香りを感じさせられ、シニア世代には懐かしくも安心感のある雰囲気が漂っています。
建物全体は増築された部分もあり、若干わかりにくいところもありますが、それを逆手に取った館内を巡るスタンプラリーもあって、探検気分で楽しませてもらいました。これはなかなかいいアイデアだと思います。
館内施設は、家族風呂(4種類)、ビリヤード、卓球台、足湯などすべてが無料開放されており、退屈することなく過ごせ、大浴場や露天風呂も開放的で存分に温泉を堪能しました。
館内は全体に空調が行き届いており、大浴場から部屋間を移動してるうちに汗をかくということもありませんでした。
部屋のお風呂も源泉かけ流しなのでいつでも温泉が楽しめます。
さて、夕食ですが、量、質ともに大満足。料理はもとより、器にもこだわりがあり、料理長のおもてなしの気持ちが伝わってきました。
また、お部屋係を担当していただいた方もお若いにも関わらず、自分の接客がこの旅館の顔という意識を持たれた感じの丁寧で気配りの接客をしていただき、翌朝も朝食会場で挨拶にこられて嬉しかったです。
で、その朝食ですが、品数13品というこだわりの料理の数々。朝からつい食べ過ぎてしまいますのでご注意を・・・(食後のコーヒー、紅茶のサービスもあり)
朝食はバイキングというスタイルのところも多いですが、やはり朝御膳のような形式のほうが落ち着いて食べられていいですね。
今回、お会いした従業員のすべての皆さんは礼儀正しく、ハード、ソフトの面で何の不満もありませんでした。人それぞれ感じ方も違いますが、個人的には一番のお気に入り旅館になりました。
また、他の季節にも行ってみたいです。お世話になりました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【6月・7月の基本プラン】飛騨牛を満喫できる特別企画 「飛騨牛サーロイン鉄板焼き&味しゃぶ会席」 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

先日は私どもにご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
この度の温かいお便りを大変嬉しく拝読いたしました。過分なお褒めのお言葉を頂戴し、感謝致しますとともに身の引き締まる思いでございます。
街の喧騒から離れ、ゆったりとお過ごしいただくには良いロケーションだと自負しております。これからも世代を超えて皆様に愛していただけますよう、ますます精進して参りたいと思います。
季節が変わりますと飛騨の自然もまた違った風情を見せてくれます。今後ともご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

エツさん

初 下呂温泉

初めての下呂温泉。とてもいいお湯でした。部屋風呂が、最初見た時正直思っていたより狭くてガッカリしたのですが、お湯をはって窓を全開にして入ってみたら…最高でした!!何度も何度も入りました!でも疲れることなくただただ気持ちよかったです!
夕食は飛騨牛のすき焼きだったのですが、とても美味しいうえに量もたくさんあって、こちらも最高でした!
また下呂温泉に来たら絶対に湯之島館に泊まります☆

【2017年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】A5飛騨牛のすき焼き会席プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。温泉を、お食事をご堪能いただけましたら、私どもにとってこれに勝る喜びはございません。
また是非お越しくださいませ。従業員一同心よりお待ちしております。

夢遊人さん

初めての下呂温泉だった妻は湯ヶ島館を堪能しました

MEET LIVE MEET2017がめいほうで開催され、夫婦で参加した帰りに5ツ星の昔風びな湯之島館に泊まりました。これまで下呂温泉には数回訪れましたが、ようやく念願の宿が予約ができ、楽しみにしていました。宿には少し早く到着したんですが、温かいお迎えに日本らしき宿って感じました。部屋に案内されるまでに、椅子に腰掛けて待っていたんですが、お茶やあったかい手拭きなんて出してもらえたら嬉しかったかな?部屋までは2つのエレベーターを使ってたどり着くのですが廊下にお香が焚かれておりました。部屋では館内の親切な説明はわかりやすかったです。部屋は一階に風呂があるメゾネット式。管内で一番古い建物で、壁は所々ハゲ落ちており、室内はなんか畳の匂いのような、カビの匂いのような匂いが漂っておりましたが、比較的綺麗な静かな部屋で、慣れたら気にならなかったようで満足しました。宿に着いて早速大浴場の風呂を使用。全くの昔のままの作りに昭和を感じました。夕食は部屋食で、飛騨牛や、身が十分すぎる鮎が出てきて納得。お酒もいただき、部屋に帰ると、床を弾きにきてくれて。室内に置かれてあるマッサージ機に体をほぐされ早めに寝てしまいました。夜中に強烈な雨がふり、その雨音やと湯に落ちる音で目が覚めてしまったのがすごく残念でした。朝早くに大浴場の朝風呂をいただき下呂温泉の湯の心地よさを感じました。朝ごはんも、温泉卵など日本の朝食にデザートとコーヒーがいただけて、まんぞくでした。下呂温泉に初めて行った奥さんも、なんか楽しく温泉旅館を楽しめたようでした。

下呂温泉 湯之島館からの返信

常々お部屋のメンテナンスには気を付けておりますが、お見苦しい点がございました事、お詫び申し上げます。今後このようなことが無いよう設備点検・清掃を心掛けてまいります。
行き届かない点も多々あったかと思いますが、楽しいお時間をお過ごしいただけたようで私どもも嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
頂戴したご意見を参考にさせていただいて、皆さまに快適にご滞在いただける宿となりますようこれからも一層精進して参ります。
また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

蒼氓さん

お召し宿の栄

三大名泉の宿において有形文化財たる当館は長年の念願であったのだがようやく来館する事が出来たが期待に違わぬ滞在となった。17時に到着、当節珍しい総出の迎えがある。部屋は本館の三階であるも新館のエレベーター棟と連結してあるので階段を使用せずに行かれる。部屋は夏の建具になっている、但し書きの通りに空調の効きは良くない。眺望は良い。一服して館内スタンプラリーに行く、チェックポイントが分かりにくいが館内の見所を把握出来て良いアイディアに思う。建て増しの広大なる敷地も手入れがされていた。夕食は部屋で名物飛騨牛はとろける差し具合。別注文の寿司、
尼子唐揚げも結構、特筆は朝もそうだが白飯の塩梅、老舗は老齢者の宿泊が多いせいか柔らかい飯が決まりだが、抜群の固さで旨し。後は給士のねいさんがの片付けが早いかな。夜具も上等。
温泉は家族風呂が暑いが掛流しで良い、4箇所とも設えが違うこれも一興。大浴場はアメニティ―がミキモトコスメティック、露天風呂の植え込みの剪定がしっかり行われて居る、手拭いも置いてくれたらなお良し。館内は、吉田初三郎の鳥瞰図等貴重な資料が展示されているが日にやけてしまってるので新たな展示方法をこうじた方が良いと思った。今度は特別室も見学出来たらと思う是非、再訪したい。

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもにご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
ご滞在をお楽しみいただたご様子をお伺いしまして安堵いたしました。なにぶん昭和初期に建てられました館ゆえご不便をおかけした面もあったかと思いますが、ノスタルジックな雰囲気をお楽しみいただけましたなら幸いでございます。
また、展示物についてのご教授ありがとうございます。私どもの大切な宝物でございます。ご意見を参考にさせていただいて、今後の展示のあり方等も考えてまいりたいと思います。
まだまだ至らない点はございますが、もっと皆様にご満足いただける宿をめざし精進して参ります。
またのご来館を是非お待ち申し上げております。

悠羽さん

老舗旅館で静かにゆっくり

義母の70歳の誕生日で利用しました。
事前に誕生と伝えてありましたから特に特別なことのお願いはしていませんでしたが旅館の方からささやかなプレゼントを頂きとても母は喜んでいました。
とても素敵なお宿で古き良き雰囲気も味わえてとても良かったです。
たくさんのお客さまが泊まられていると思いますがとても静かでした。
お風呂のお湯もとてもスベスベで良かったです。
特別な時にまた利用したいです。

下呂温泉 湯之島館からの返信

お母様のお誕生日のお祝いに私どもをお選びいただきまして光栄でございます。
至らない点もあったかと思いますが、ご滞在をお楽しみいただけたとお伺いし大変嬉しく思います。
これからも皆様に喜んでいただける宿となりますようますます精進して参ります。また是非お越しくださいませ、そしてお湯を、お食事を満喫していただきたいと思います。

sanaさん

Love its onsen!

Yunoshimakan is just like, if not beyond, what we expected. All the staff, from the amiable shuttle bus driver to the friendly front desk, were attentive and helpful throughout our stay. We tried the private bath, but definitely love the outdoor public bath a lot more. Moreover, it's great to have onsen spring in our own bathroom. Pity that it was quite cloudy that night when we stayed; otherwise, it must be very pleasant to enjoy onsen under a clear sky with stars shining.

【2017年06月宿泊  家族旅行】

GERO ONSEN YUNOSHIMAKANからの返信

Thank you for staying with us.
We were very happy that you had a great time with us.
Also thank you for the warm words for our staff.
The outdoor public onsen is the one of our popular places in our hotel.
Please come see us again if you have a chance in the future.
We hope it will be beautiful weather next time.
At last, thank you very much again.