下呂温泉 湯之島館の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

創業昭和六年。下呂の街並みを望む下呂富士の山中に佇む老舗の宿。

下呂温泉
JR高山本線下呂駅からタクシー5分(送迎あり)中央自動車道中津川ICから国道257号線経由で約60分

下呂温泉 湯之島館のクチコミ・評判

いそさん

とても良い宿でした

風格ある宿でした。
深山荘に宿泊しましたが、メゾネット タイプでとても広く、大変良かったです。
温泉もとても良かったです。貸切の家族風呂もあり、何度も入りました。子供と気兼ねなく入れたのが良かったです。
1点だけ、担当の女性の方が何となく忙しそうというか、慌ただしくて、もう少しゆっくり進めてくれても良いのになと思いました。
気になった事はそれくらいで、大変満足しました。
また宿泊したいです。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【日付限定お値打ち】飛騨牛の鉄板焼付き 「料理長おまかせの季節のお献立プラン」 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもに御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
せっかくのご家族様お寛ぎのご旅行に慌ただしいご対応を致しました事、誠に申し訳ございませんでした。リラックスしたお時間をお過ごしいただくことが私どもの務めでございます。頂戴致しましたご意見に真摯に反省を致しますと共に、ご満足いただけるサービスをご提供できますよう精進して参りたいと思います。
また是非お越しくださいませ。次回のご来館を一同心よりお待ち申し上げております。

せいこさん

歴史を感じられる静かな旅館です

2度めの下呂温泉です。主人が、下呂のお湯が良かった!と常々言っているので、私の誕生日旅行も兼ねて再訪の地でした。
こちらの旅館は温泉街から少し離れた高台にあるので、夜に温泉街を散歩は少しきついかなと思います。この時期は暑いですし。林というか山に面しているので、夕方のひぐらしの鳴き声が素敵でした。
歴史を感じる本館と新しい別館がありますが私達は別館に泊まりました。部屋もきれいで洗面所も清潔、源泉の内湯もありました(利用しませんでしたが)
少し複雑な造りですが、館内探検は楽しかったです。ビリヤードの部屋とかダンスフロアみたいなバーとか。迷子になりますよ(笑)
夕食は部屋食でしたのでゆっくりできました。夕食担当の方がとてもてきぱきしていて気持ち良かったです。豪華すぎず、一品一品が美味しかったです。誕生日プレゼントもありがとうございました。
寝具について一つだけ申し上げると、私達には枕が軟らかすぎるような気がします。選べると良かったな。
お風呂ですがさすが下呂の湯、優しくて肌がつるつるになりました。内湯も広いし露天も広め且深かったです。金曜日だったので他のお客様と被ることもほぼなくて、とてもゆっくりできました!何度も入り、そのお陰で部屋の風呂は利用しませんでした。
宿泊者が利用できる無料のコーヒーコーナー?はありがたかったです。さすがにアイスコーヒーは無いですが、部屋に持ち帰りもできるので便利です。
ひとつ心残りが。
お庭の池に蛍の放流とあったのですが、この時期はいたのでしょうか?いたのであれば教えて頂きたかったな、と。見たかったです。
平日でしたのでお得な感じで泊まれました。静かでしたし。
大雨の影響か、町にも人が少なかった気がします。また活気が戻ると良いですね!
お世話になりました。ありがとうございました!

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもに御宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
またお誕生日の記念のご旅行に私どもをお選びいただきまして光栄でございます。
大雨の影響でお足許が悪いにも関わらずお運びいただけました事を心より感謝申し上げます。
至らない点もあったかとは思いますが、温かいお褒めのお言葉を頂戴し嬉しい思いでいっぱいでございます。
今年は例年になく暑く、普段は朝晩涼しくなる下呂でも過ごしづらい毎日でございます。館内で快適にお過ごしいただけましたら嬉しゅうございます。
蛍の放流は残念ながら今年は見送りとなりましたが、今後も色々と皆様に喜んでいただける企画を考えてまいりたいと思います。
また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

たかさん

接客に満足

客室係の方の接客が大変よく気持ち良く過ごせました。
夕食は部屋食で戴きましたが、料理も美味しく、日本酒を頼んだら、客室係の方が一杯目はお猪口に注いでくれました。
建物は古いけど立地が温泉街から少し離れていてのんびり静かに過ごすにはピッタリですね。

【2018年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【6月・7月】飛騨牛を満喫できる特別企画 「飛騨牛鉄板焼き&味しゃぶ会席」 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

先日は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
至らない点もあったかと思いますが、のんびりお過ごしいただけたとお伺いし安堵いたしました。
私どもの館には、その立地と佇まいから多くの方が非日常を求めてお越し下さいます。日頃の喧騒を離れてごゆっくりお寛ぎいただけましたなら、私どもにとってもこれに勝る喜びはございません。
また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

tyさん

昭和を感じながらゆっくりできるいいお宿

結婚30年のお祝いで家族旅行で利用させていただきました。
宿の方々が明るく対応もすばらしいです。
お料理も大変美味しくいただきました。
チェックアウトも11時と朝も温泉に入りゆっくりできました。
次回は紅葉の季節にまたお邪魔したいです。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】ご結婚記念日を湯之島館で過ごすプラン 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

先日は当館に御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。またご結婚の記念日のご旅行にお選びいただきました事大変光栄でございます。
行き届か居ない点もあったかと思いますが、ご滞在を楽しんでいただけましたようで大変嬉しく思っております。
湯之島館を囲む山々は季節ごとに色々な景色を見せてくれます。また是非違う季節をお楽しみいただけましたら嬉しゅうございます。
お便りありがとうございました。これからも益々のご愛顧を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

ひろさん

日本の お・も・て・な・し

初めて利用させて頂きました。 古き良き時代に戻った気分とゆっくりと静かに流れる時間を味わうことができました。部屋での食事 お酒を飲まない私たちのペースにも合うように 料理を運んでいただいたり 出迎えから帰りまで おもてなしを感じられる宿でした。 次回は本館に宿泊させて頂きます。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】幅1.5m×高さ2mの窓が全面開放展望風呂付客室。 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

至らない点もあったかと思いますが、温かい便りを頂戴いたしましてとても嬉しゅうございます。これからもお客様それぞれのご希望にお応えしていけますよう益々精進して参りたいと思います。
是非次回は昔ながらの本館の雰囲気をお楽しみ下さいませ。ご来館をお待ち申し上げております。

クロロさん

旅館も接客も最高!

初めて利用しましたがとても良い時間を過ごす事が出来ました。季節によって変わる庭もとても素敵でした。また機会を作って利用したいと思います!

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

至らない点もあったかと思いますが温かいお言葉を頂戴いたしまして嬉しい気持ちでいっぱいでございます。これからも快適なお時間を過ごして頂ける宿でありますよう社員一同精進して参りたいと思います。
また是非お越しくださいませ。違う季節のお庭の風景もお楽しみいただけましたら幸いでございます。

Graceさん

とても重要な旅行でした。

歴史の古い場所で泊まってとても重要な旅行でした。
外国人なのでそうなのか、日本文化についてより理解することができる時間でした。
私は大丈夫だったのですが、両親はトイレが1階にあって上がって降り不便されたとします。私がよく見てみないのかしれないが部屋の予約の前に少し詳しく説明している場合、他のゲストは、よりよく予約することができそうです。

【2018年04月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

お泊りいただきましたお部屋は階段下にお風呂とお手洗いがある造りでございまして、ご両親様にはご不便をおかけ致しました事お詫び申し上げます。
当館はいくつかの館に分かれており、それぞれ特徴のあるお部屋をご用意させていただいております。お部屋のご案内が分かりづらく失礼をいたしました。海外の方にも日本の方にもより丁寧なご説明を心掛けてまいりたいと思います。
旅館を通じて日本の文化を理解していただくことは私どもの大事な役割として、これからも皆さまに喜んでいただける宿でありますよう日々努めてまいります。

ポールさん

露天風呂が最高によかったです。

4〜5回目になります。
露天風呂がすごく良くて、6回も入ってしまいました。
夕食は、さしみ、牛肉、あまご、とても良い味でした。
ゆったり至福の時間を過ごせました。
また利用させていただきます。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

いつもご贔屓を賜り誠にありがとうございます。
ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。温かいお言葉を頂戴し、心よりありがたく感謝申し上げます。今後益々快適なお時間をお過ごしいただける宿となりますよう一同心を尽くして皆さまをお迎えして参りたいと思います。
またのご来館を楽しみにお待ち申し上げております。嬉しいお便りをありがとうございました。

うすさん

泉質がとてもよかったです!

何度も予約し直してすみませんでした。後で予約した方に変更した旨を記載したのでわかるだろうと思い食べれないものを改めて書かなかったので普通に出てきてしまいました。
お風呂は泉質がとても良くボディクリームを塗らなくても肌がすべすべでびっくりしました!お土産に入浴剤を買ったくらいです。
家族風呂は2つメンテナンス中だったのであまり選べませんでした。
私が入った家族風呂の浴槽の床のタイルが滑りやすく、(温泉なので尚更ですが)足を滑らせ湯船の中に転倒してしまいお尻と足を強打してしまいました。足は内出血お尻は今も痛いです(^◇^;)家族風呂にも手すりがあるといいかと思います。
お料理はお刺身が後に出てきたり順番バラバラでした。
先にご飯を頼んだら何も言わずとも一緒に味噌汁、締めのお茶が用意されましたがご飯のみいただきたかったので聞かれてもいいと思います。
飛騨牛は想像より分厚い鉄板焼きで、部位ごとに味わえ感動しました!
口コミで館内の道がわからなくなって嫌だという方もいますが、日本昔からの構造、歴史を肌で感じることができてとてもわくわくしました。
無料でできるビリヤードは白熱してしまいました!
とてもいい思い出になりました!
気になる点を書かせていただきましたが全体的には満足です(*´∀`)
ぜひこの貴重な建物を守っていっていただきたいです。
この度はお世話になりましたm(_ _)m

【2018年01月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

館内の施設は必要に応じてメンテナンスを行っております。ご滞在の皆様にはご迷惑をおかけしないよう心掛けておりますが、やむを得ずご利用いただけないことがございます。充分にご堪能いただけませんでしたこと深くお詫び申し上げます。内出血や痛みは如何でございますか?泉質でお足もとが滑りやすくなっております。対策を早急に講じて参りますので何卒ご容赦下さいませ。
また予約時やサービス時の不行き届きにつきましては、改めて指導改善を徹底して行って参りたいと思います。重ね重ね申し訳ございませんでした。
これからもお越しくださいました皆様にお喜びいただける宿でありますよう努めてまいりますので、またお気づきの点などお聞かせいただけましたら幸いでございます。
また是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

こめじるしさん

プレゼントありがとうございました。

彼女の誕生日のお祝いで利用しました。
館内は広くて複雑でしたが、説明がわかりやすくて迷うことなく過ごすことができました。また大浴場や家族風呂、部屋の露天風呂と、温泉三昧で大満足でした。
食事も最高でした。川魚が苦手な彼女と私の料理と、わざわざ別のメニューを用意していただけました。
また担当の男性の方もいい人で、私たち二人が、館内の案内図を見ながら居室名の読み方を考えていたら、わざわざ調べてきてくれました。
難読漢字の居室が多いですが、その中でも「躑躅」これは読めません…しかし一部の居室はひらがな。なぜでしょう?
さて夕食後には、私が内緒で注文したバースデーケーキを見て彼女はびっくりしたのですが、それとは別に、支配人様からというサプライズプレゼントがあり、私もまったく知らなくて二人ともびっくり!品のいい湯のみでした。彼女はとても喜んでいました。また彼女のお父さんもほめてくれました。
またクラブムーンライトなど館内の探検や、以外にも白熱してしまった卓球など、彼女はとても楽しんでくれていました。とても素敵な誕生日にすることができたと思います。ありがとうございました。
お願いが3点ほど。
1.今回は別館の露天風呂付きのお部屋だったのですが、露天風呂に鍵をつけていただきたいです。現状、露天風呂から物理的に内部に侵入することができてしまいます。男同士の旅行ならまだしも、女性連れや家族連れだと不安です。
2.本館3階の展望台から、七重八重の間を通ってクラブムーンライトを見に行こうとしたら、娯楽棟へ入る扉に鍵が掛かっていて入れず、家族風呂方面へ回り道をしました。理由はさておき、通れない旨の表示はあったほうがいいと思います。
3.私自身には関係ないのですが、館内に第一・第二エレベーターがあることを、エレベーターの中に外国語で注意書きをしたほうがいいと思います。第一エレベーターは8階まで行かないのですから、それを明記しないと外国人の方は困惑すると思います。また第二エレベーターの場所まで外国語で案内があったほうが親切かと。日本人はあちらこちらで情報が取れますが、外国人の方はそれが限られるので、細かく案内したほうがいいのではないかと。

【2018年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【1日3組限定】特別会席を味わうプラン。A5飛騨牛ステーキもお楽しみいただけます。 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

大切なお祝いのご旅行にお選びいただきました事、またこのような過分なお褒めのお便りを頂戴しました事、大変光栄なことと感謝申し上げます。
至らない点もあったかと思いますが、素敵なお誕生日を過ごされたとお伺いし私どもも嬉しゅうございます。
お部屋の名前は花鳥風月に因んでおります。いくつかの館に分かれておりますが、「深山荘」という館のお部屋はひらがな名を、その他の館のお部屋は漢字表記をしております。
またご提案いただきました改善点は是非検討させていただきまして、これからのサービス向上の参考とさせていただきます。貴重なご意見をありがとうございます。
今後とも湯之島館をご愛顧頂きますようよろしくお願い申し上げます。またのご来館を心よりお待ちしております。

いずくんさん

いい湯だな!

道中雪がチラチラする中、下呂を見下ろす高台に風格のある宿が現れました
日本建築の素晴らしさを感じさせてくれる建物、ロビーから部屋までの廊下。
 部屋は、ベッド+和室+広縁 更に窓を開けると7階なのに庭がある最高の部屋でした(山の斜面に建物の端がくっいて出来た庭)
 温泉は、さすが下呂と思わせてくれるいい湯でした、ただし浴場までエレベータを乗り継ぎ結構歩きました。
 部屋の風呂は、源泉ですが 入浴する際お湯を張り いざ湯船へ 浴槽のタイル
が、冷たく30分してもお尻は暖かくならないまま出る事になりました
(ちょっと残念)
食事は、板前さんが腕を振るって創られた 綺麗で美味しい料理でした
ボリューム不足と思いましたが、牛しゃぶを食べたらお腹いっぱいになりました
 1つ残念な事は、空調の温度調整が3段階あるのですが、下げても暑い、切れば寒い、温度調整が出来ると良かったと思いましした。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】景山荘「水仙之間」ご宿泊プラン 和洋室タイプ 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。冬の下呂温泉の風情をお楽しみいただけましたなら嬉しゅうございます。
空調の温度調整やお部屋のお風呂ではご迷惑をおかけいたしました。申し訳ございませんでした。
維持管理には万全を期しておりますが、再度調整を徹底し快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
機会がございましたら是非違う季節にもお越しくださいませ。冬とはまた違った自然をご堪能頂けるかと思います。

ごうくんさん

娘の結婚お祝い(記念に!)

娘の結婚お祝い(記念に!)と豪華な家族旅行に行きました。
「山楽荘」は、下呂温泉街を展望できる離れに
ある、静観な部屋でした。風呂・茶室付き、最初は興味津々で部屋の探索。
料理も、A5ランクの飛騨牛は、最高で口の中でとろける美味しさです。
家族皆、大満足!朝食も、沢山のおかずで、ご飯三膳も食べちゃいました!
湯ノ島館スタッフへ
これからも、有形文化財を守り続けてください。
有難うございました。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】A5飛騨牛のしゃぶしゃぶ会席プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度はお祝いの記念のご旅行に私どもにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご家族様の思い出の1ページを飾ることが出来ましたなら嬉しゅうございます。
今後も、建物・お部屋・温泉・お食事・サービス、どれをとってもご満足頂けるよう社員一同ますます精進して参りたいと思います。
娘様におかれましては末永くお幸せに! そしてまた是非次回は新しいご家族様ともご一緒にお越しくださいませ。温かいお便りありがとうございました。

ののむさん

良い旅でした

11月に2人で宿泊させていただきました。
記念日も近いこともあり少し贅沢しようと
湯之島館さんへ行きました。
歴史ある建物で非常に風情があり
とても良い思い出となりました。
窓が全面開く展望風呂付きの部屋に
宿泊しましたが、朝方の窓から見える景色は
とても綺麗で少し長湯してしまうほどでした。
大浴場にも訪れ、物足りない感は少し
ありましたが雰囲気があり良かったです。
増改築を繰り返しているからか
館内は非常に広く移動が少し長いと思う反面
探検のようなこともでき
レトロな雰囲気をたくさん楽しめました。
料理はどれも美味しくいただき、
量もちょうどいいくらいかもう一品追加で
注文してもいいかなと思いました。
しかし、夕食時の次の料理が出るまでの
間隔が少し長く、待ち時間がありました。
混み合う18時にお願いしたためある程度は
仕方ないとは思いますがその点だけは
少し気になりました。
ですがトータルで見たときには
接客、部屋からの景色、夕食、朝食、館内の雰囲気
全て個人的には満足でした。
由緒ある旅館ですので少し値段は
張りますがまた訪れたいと思います。

【2017年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅プレミアム】幅1.5m×高さ2mの窓が全面開放展望風呂付客室。【景山荘 基本プラン】 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。記念日のご旅行に私どもをご指名いただきました事はこの上ない光栄でございます。当館がお客様の思い出の1ページを良い記憶として飾ることが出来ましたらこんなに喜しいことはございません。
至らない点も多々あったかと思いますが、もっともっと皆様にご満足いただける宿になりますよう社員一同精進して参ります。
また是非ご来館をお待ちしております。ありがとうございました。

なっちんさん

素晴らしい旅館なのに食事が残念

昭和の風情溢れる素晴らしいロケーションと岩風呂が最高です。
建物は古いですが手入れはされていて清潔感がありました。
とても広いのでお風呂までが遠いのと斜面に建築されているので階段が多いなが難点と言えば難点。
フロントの方、案内の方の対応が大変丁寧で安心できました。
夕食は個室に用意していただきました。
気の置けない友人たちとの旅で、この時間を楽しみにしていたのですが、懐石なのに料理の順番や出される早さがめちゃくちゃでビックリしました。
お品書きにあるお造りがいつまで経っても出てこなかったので、こちらから「お造りがありませんが?」と言うまで仲居さんは気づかれず。
箸休めのアイスとその後の熱いお料理、御飯とデザートなど、一品ずつではなく、同時に出てくる…しかも速度が早く、ゆっくり呑みながら喋る余裕もなく、テープの上は器でいっぱい。
極め付けに、まだ食べているのに食器の片付けが始まってしまい、早く帰れと言わんばかりで、さすがに一言文句を言わせていただきましたが…。
懐石料理に慣れた京都在住の友人は呆れていました。
お湯も施設も素晴らしく、お料理自体はとても美味しかったので、夕食をもっとゆっくり楽しめたら良かったのですが、それがとても残念でした。

【2017年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】「深山荘」ご宿泊プラン −グループでも楽しめる広めのメゾネットタイプのお部屋− 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

せっかくの皆様の楽しいご旅行に、私どもの至らなさからご不快な思いをおさせ致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。お食事の際の不手際には、あってはならないことと深く反省をしております。皆さまにご満足いただけるおもてなしを目指して再度教育を徹底して参りますので、何卒ご容赦の程お願い申し上げます。
これに懲りずまた是非ご来館下さいませ。今後ともご指導ご鞭撻賜りますれば幸甚に存じます。

chaimalさん

昭和初期当時のままの長所と短所

お世話になりました。初めての下呂温泉。湯之島館に泊まるならやはり有形文化財の本館に泊まり、昭和初期を味わいたいとこのプランにしました。
独特の窓ガラス。そこから見える庭園の紅葉。タイムスリップをしたかのような貴重な経験が出来ました。
大浴場も古さはありますが、洗い場も整然と清掃されていて、とても気持ちの良い湯でした。
ただ、あらかじめ防音については但し書きもあったので、多少の音漏れはご愛嬌と思っていましたが、窓側の縁側のようなスペースの天井と壁には実際に数センチの昭和初期ならではの木造建築構造上の隙間が隣部屋とあり、隣部屋の方がそのスペースで熱のこもったお話をこちらが床についてからもされており、話の内容が一語一句すべて理解出来る次第で・・・承知していたもののやはり限度がありました。きっとお部屋で話されていればそれ程でもなかったと思いますが、お布団も敷かれているので、窓側の椅子に座っての会話となったのでしょうが・・・。マナーの問題もあるかと思いますが、チェックインの時に一言注意喚起をされた方が良いのではと思いました。きっと隣部屋の方もご自分の会話が一語一句お隣に筒抜けとは思っておられないと思いますから。
夕食は私以外には好評だったようですが、私は味付けが好みではなく、残したり、食べてもらったりしたものが多かったので残念でした。
総じて不満というレベルではないのですが、コストパフォーマンス的に考えるとどうしても厳しい評価になってしまいました。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】下呂富士の森に佇む登録有形文化財の木造3階建ての宿に泊る。昭和初期の温泉旅館情緒。 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

昭和初期の木造建築という構造上、防音については皆さまにご迷惑をおかけしております。色々と工夫をしておりますが充分な対策となっておらず申し訳ございません。今回頂戴いたしました貴重なご指摘に対し、至急改善策を検討して参りたいと思います。
また、旅の楽しみの一つでありますお食事がご満足いただけなかったようで残念でございます。こちらも皆様に喜んでいただけるよう研鑚を重ねて参ります。
今後ともお気づきの点などございましたらご指導・ご鞭撻いただければ幸いでございます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

らんちゃんさん

レトロな雰囲気がよかった

家族風呂やビリヤード室、足湯のあたりの40〜50年前の雰囲気がよかったです。朝ご飯の盛り付けも印象的でした。お部屋係の方も慣れないながらもがんばっておられました。しかし、お酒の注文を聞くのを忘れていて、もう最後のご飯というところになってから「お酒の追加はいるか」を聞かれました。あと部屋がずっと寒かったのですが私達が部屋に入る前から冷房がかかっていたことにしばらく気づかずにいました。

【2017年10月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご滞在中に私どもの不手際からご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。万全を期して皆さまをお迎えするのが本来でありながら至らない点が多々ありました事、深くお詫び申し上げます。
今後このようなことの無いよう気持ちを引き締め、皆さまにお寛ぎいただける宿つくりに努めてまいります。
また機会がございましたら是非ご来館下さいませ。ありがとうございました。

だいさん

日本旅館の元祖でした

宿は山の斜面を開拓してたてられていました。なのでかなり自然を感じられます。部屋にも天然温泉が引いてあり満足。食事も美味しいA5ランクお肉でした。何より接客が親切丁寧で気分よく過ごせました。お世話になりました!また利用します。

【2017年10月宿泊  友達旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ご満足いただけたとお伺いし、嬉しい気持ちでいっぱいでございます。これからも皆様に喜んでいただける宿でありますよう社員一同精進してまいります。また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

歩歩さん

Webサイトの写真とは違います

じゃらんでのハイクラスとの記載と、写真から期待したのですが、正直とてもハイクラスな旅館とは思えません。
本館から山の斜面に増築増築したため致し方ない部分もありますが、迷路のような作りで、とても落ち着きのない廊下を歩いて部屋へ向います。
深山荘の部屋の入り口はお粗末なドアで、和室なのになぜハリボテの安っぽいドアなのでしょうか。室内はとても広く、木枠の窓は風情があり景色は良かったのですが、壁や柱、照明等、Webサイトの写真のようが高級感はありません。
景山荘の玄関は、深山荘よりおしゃれな入り口となっていますが、やはり部屋の作りは写真と異なり、壁や柱、ソファ等、プアな感じです。部屋内の風呂も紹介写真のような綺麗なものではなく、普通の風呂といった感じのものでした。
その他に給仕部屋が廊下を通る時に丸見えの状態なのもいただけません。
スタッフは感じがよくテキパキと対応してくれる方と元気がなくぼそぼそとした話し方で対応する方がいてばらつきがあります。
料理はプランにもよると思いますが、私にとって満足できるものでした。特に朝食はおすすめです。
特別室などは紹介通りのお部屋もあるとは思いますが、標準的なプランの場合、ハイクラスではなく、一般的な普通の旅館レベルとなり、価格設定が高くコストパフォーマンスが良いとはいえません。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

せっかくお越しいただいたにも関わらずご期待に添えることができませず残念でございます。随時メンテナンスや改修を行ってはおりますが行き届かない点も多く誠に申し訳ございませんでした。
頂戴いたしましたご意見を参考と致しまして、今後の施設の改善とスタッフへの指導につなげてまいりたいと思います。
ご投稿ありがとうございました。今後ともご指導、ご鞭撻いただければ幸いでございます。

タルさん

接客が暖かい宿

2年連続で同じメンバーでこの時期にお世話になりました。昨年同様、スタッフのみなさんにとても親切にしていただき、快適な時間を過ごすことができました。昨年よりも仲居さんの貫禄が増していてびっくりしましたが、その分安心していろいろなことをお願いすることができました。また来年も宿泊したいなと思っています。ありがとうございました。

【2017年10月宿泊  友達旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

たのしい旅のお手伝いが出来ますことは私どもにとっても大変嬉しいことでございます。
私達にはお客様の笑顔と温かいお言葉が元気の源でございます。お泊りいただきました皆様に笑顔のお返しができるよう、これからも益々励んでまいりたいと思います。
また来年、是非お待ち申し上げております。嬉しいお便りありがとうございました。

Tenjuさん

最高!!!

両親と子供と4人で泊まりました。
やはり、日本の温泉は裏切らない。
特に、何回有名な温泉に行ったが
今回が一番最高でした
雰囲気もいい,8つのスタンプ旅もいい
ありがとうございます

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】特産品の飛騨牛サーロインステーキ(特上A5ランク)付きの会席料理を楽しむプラン。 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご家族様の日本でのご滞在に私どもをお選びいただきまして光栄でございます。行き届かない点もあったかと思いますが、温かいお言葉を頂戴いたしまして感激もひとしおでございます。嬉しいお便りを励みに、これからも皆様に快適なお時間をお過ごしいただける宿でありますよう精進して参ります。
また日本にお越しいただく機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。

ともくんさん

時代を越えて、感じる旅館

うっそうと茂る樹齢の杉木立の中にその旅館はある。なんともいえない存在感。木造のその建物は、一見古めかしいかなと思わせるけれど、何となくモダンにおしゃれさを感じさせます。多分建築などを学んだ人ならきっと虜になるでしょう。源泉掛け流しのお湯もよく、一つ一つの心のこもった料理の数々。
館内を廻ってこの旅館がどのようにして、建てられ、時代の最先端を取り入れたデザインで、好まれ、より多くの人々が、心地良く温泉に入りに来たんだろうなという思いが湧いてきます。下呂に泊まる時には,是非とも、又泊まりたいまた、人に勧めたい旅館です。終日雨だったのが心残りで、今度はお庭を是非散策したいと思います。ありがとうございました。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【日付限定お値打ち】A5飛騨牛サーロインの鉄板焼付き 料理長おまかせの季節のお献立プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

昭和初期の面影を残す館内は、これまで多くの皆様にその懐かしい佇まいを楽しんでいただきました。ご不便をおかけした点もあったかと思いますが、これからもますますご愛顧いただけるよう、温泉を、お料理を、そしてこの雰囲気を守ってまいりたいと思います。
また違う季節にも是非お越しくださいませ。お庭の風景や飛騨の山々の眺望は季節ごとに様々に私たちの目を楽しませてくれます。
嬉しいお便りをありがとうございました。

パンチさん

46年目の結婚記念旅

下呂温泉は初めてです。老舗旅館と言うことで、落ち着いてゆったりして、よかったです。又行きたいです。是非とも改善して欲しい事はかけ布団が重くて、熟睡できない事です。睡眠の9時間を是非とも快適に過ごしたいです。

下呂温泉 湯之島館からの返信

ゆったりとお過ごしいただけたとお伺いし安堵いたしました。お布団は快適な睡眠に欠かせないものでございます。皆様からのご意見を今後の参考として改善に努めて参りたいと思います。
是非来年の記念日にも当館をご指名いただけましたら光栄でございます。またのご来館をお待ち申し上げております。

タツさん

意外でした

2歳の子供を連れて気兼ねなく泊まれるかけ流し温泉で露天風呂付のこちらの旅館を選びました。
口コミは評価が高く安心して予約しました。ところが実際は部屋は遠くて
薄暗くやっと部屋に入ると、とてもかび臭くて期待が台無しになりました。
救いは温泉でした。
時々他の方が書かれているように、部屋数が多いのでしょうが、手入れが行き届いていない所が多々あり、部屋がカビ臭さでずっと気分が滅入っていました。レトロは好きですが清潔感が一番かと思います。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】季節の海の幸を味わう特別会席プラン(美味しいものを少しずつ味わうお献立) 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

せっかくお越しいただきましたにも関わらずご期待に添えず申し訳ございません。清潔な環境をご提供することはおもてなしの第一歩でございますが、せっかくのご家族様のご旅行にご不快な思いをおさせ致しました事、心よりお詫び申し上げます。今後施設の維持管理・清掃につきまして徹底した改善を行ってまいります。
ご意見ありがとうございました。これに懲りず、またお越しいただけましたら幸いでございます。

もんすてらさん

純粋に温泉と料理を楽しむ

夫婦で利用しました。木々の中に佇む、それは風情があり、木の聖霊と一緒に居られるようなお宿です。館内には不必要なものが無く、普段の生活を忘れて、純粋に温泉とお料理を楽しむ事ができました。お料理がどれも美味しいのはもちろんのこと、お腹一杯になり大満足です。オプションで旬のお料理が追加出来るのも良かったです。朝食会場では色々と細やかな気遣いがされているなと感じました。温泉は肌も滑らかで当たり前の事かも知れませんが泉質が良いと感じました。お部屋のお風呂も檜の良い香りで癒されました。
娯楽に卓球とビリヤードがあり、どちらも使わせて頂いて楽しい思い出になりました。お部屋までの廊下には、写真や絵画、木彫りの作品が展示してあり、ゆっくりと見られ無かったので、今度は早くにチェックインするように行きたいと思います。
窓から見える木々が圧巻で、朝食会場横で飲むコーヒーも景色が良く、森の中に建っているお宿なのに屋根に杉葉等が落ちていなくて、館内だけでなく、周辺のお手入れも行き届いていて驚きました。従業員の方も少数精鋭という感じで、みなさん挨拶をしてくださり、ちょうどいい距離感が心地よかったです。

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご宿泊を楽しんでいただけた様子をお伺いし私どもも大変嬉しゅうございます。何もない田舎でございますが、スタンプラリーでの館内巡りや温泉・お料理、そして南飛騨の自然を満喫していただけましたなら幸いでございます。
また是非ご来館をお待ち申し上げております。ありがとうございました。

オリバーさん

雰囲気がすばらしい

庭の眺めを楽しみたいと思って、予約のときに本館1階をお願いしました。
杉の木立が眺められて大正解でした。要望どおりにお部屋を用意して頂きありがとうございました。
10畳と次の間5畳で部屋の広さも十分でした。次の間に荷物を隠すことができたので良かったです。欄間・襖なども凝った作りで雰囲気が良く、設備の古さはそこまで気になりませんでした。
ただコンセントの数が少なくて充電に不便でした。延長コードを用意して頂けると助かります。
食事も一つ一つ手が込んでいて美味しく器も綺麗でした。量は食べすぎで苦しくなることはなくちょうどよかったと思います。
朝食も盛り付けに工夫が感じられてよかったです。食後のコーヒーを部屋に持ち帰られるのは良かったです。
大浴場の露天風呂も広くて眺めがよく、快適でした。
次は連泊してゆっくりしたいと思います。

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご滞在中はご不便をおかけした点もあったかと思いますが、ご家族様に喜んでいただけたとお伺いし嬉しい気持ちでいっぱいでございます。年月を経た建物は建築当時のそのままの姿を皆さまに愛していただいております。今後も大切に守ってまいりたいと思います。
よろしければ是非違う季節にもお越しくださいませ。今回とは趣の異なるお庭やお食事をご堪能いただけますと幸いでございます。

まぁ殿さん

良い宿。

この度は、お気遣い頂きありがとうございました。良い結婚記念日になりました。良い仲居さんに出会うことができ、食事中のもてなしもよく、男性の方を含め素晴らしいもてなしに、嬉しくおもいました。建物は古く、複雑で移動も面倒ですが、館内を巡り歩くのも悪くなかったです。お風呂は、最高の癒しでした。お部屋の風呂、家族風呂も楽しめました。廊下に直接しるしがあると、道に迷わないかもしれませんね。建物を維持するのは大変だとおもいますが、建物の風情を、一番の魅力と思っている人も沢山いると思います(働いている人は、仕事に手間ばかりかかってしまい、悪戦苦闘の毎日ですね)。そんな余計な心配をしながら楽しく過ごせました。季節を変えて、また、お邪魔します。ありがとうございました。

下呂温泉 湯之島館からの返信

至らない点もあったかと思いますが、温かいお便りを頂戴して従業員一同とても感激しております。
昭和初期の風情を残した本館や洋館を次の世代にも残すべく、大切にして参りたいと思います。
街から少し離れておりますので、四季折々の自然を味わっていただくには良い環境でございます。是非違う季節にも足をお運びくださいませ。次回のご来館をお待ち申し上げております。

つかっさんさん

すべてにおいて満足なホテル

歴史を感じさせる玄関を入ると、とても落ち着いた雰囲気のロビーがありました。
客室係のスタッフはとても若いのに丁寧な接客、わかりやすい説明で感心しました。客室は清潔感のある和室でゆっくりくつろぐことができました。
大浴場は明るく広く、露天風呂は見晴らしがよく、やや深めのお湯はとても気持ちよかったです。お風呂の評価を4点にしたのは、露天風呂に行く階段が少し長かったためです。
食事は素材の味を引き出すような調理でとても美味しかったです。量はやや少なめでしたが高齢の私たちにはちょうど良い量でした。
朝食の後、会場の外でセルフサービスのソフトドリンクが用意してあり、いただいたコーヒーは美味しかったです。欲を言えば牛乳とか新鮮なジュースがあると嬉しいです。
下呂温泉には何度も行っていますが、湯之島館はすべてにおいて満足できる素晴らしいホテルだと思います。

下呂温泉 湯之島館からの返信

建物の構造上、皆さまにはご不便をおかけすることもあり大変心苦しく思います。露天風呂へご足労いただきます分、自然に囲まれたお風呂は独特の気持ち良さがございます。存分にお楽しみいただけますと幸いでございます。
至らない点も多々あったかと思いますが、お寛ぎいただけたと伺い大変嬉しゅうございます。
また是非違う季節にもご来館下さいませ。ありがとうございました。

ブロスさん

歴史を感じ取れる老舗旅館

隣県に住む者として、一度は泊まってみたいと思っていたこの宿に訪れました。
宿の外観はもとより本館の創業時の作りや調度品等、とても素晴らしいです。
従業員のみなさんも、とても対応が良く気持ちのいいものでした。
お風呂も足湯をはじめ、家族風呂や露天等、肌がすべすべになりとても気持ちいいです。
部屋の風呂まで源泉で思わず長湯をしてしまいました。
この宿にきてノスタルジックな気分で時間を過ごしたり、温泉でリフレッシュして
大変心地の良い空間でした。再度、来訪しようと思います。

【2017年09月宿泊  友達旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

隣県からは、下呂温泉は手ごろな距離の温泉地として多くの方にお越しいただいております。是非またお立ち寄りいただき、日常から離れたお時間を過ごして頂ければ嬉しゅうございます。
大変暖かいメールをありがとうございました。また次回お目にかかれますことを楽しみにしております。

sinntyannさん

お湯がすべすべ

源泉かけ流しのお湯が気に入りました。大浴場もお部屋のお湯もお肌がすべすべになります。気持ちよかったです。
お料理は、お刺身とお肉のステーキが特においしかったです。お味噌汁とごはんもおいしかった。大満足です。
施設設備は、古き良き日本のお宿という雰囲気でした。最新の設備ではないのですが、ちょっと懐かしい感じのたたずまいで不便なく過ごせました。森の中で本当に静かにゆっくりできました。
お部屋のお風呂は昔風だなと思いましたが、入ってみると11階のお部屋でしたので眺めも最高で、本当にほっこりできました。

下呂温泉 湯之島館からの返信

行き届かない点もあったかとは思いますが、お寛ぎいただけたと伺い大変嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
今後とも皆さまにお喜びいただけますよう、従業員一同ますます精進して参ります。また是非お越しくださいませ。そしてまた温泉とお食事、下呂の自然を満喫していただきたいと思います。

紫苑っちさん

お風呂は最高!

着いてすぐに玄関係り、受付、案内係の方々笑顔と丁寧な対応にとても感動しました。家族風呂は空いていれば自由に入ることができ、四種類のうち二種類に入ることができました。下呂の泉質は本当にスベスベします。大浴場も行くまで迷路みたいでしたが良かったです。しかし、部屋での夕食時に、約束の時間には遅れてくる、挨拶もない、隣に渡してと刺身や肉などのお膳を回される、食べているのに片付けられる・・・とても不快な思いをしました。食事自体は美味しかったとは思うのですが、味わうことができませんでした。趣のある旅館だったのに残念です。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

せっかくお楽しみいただいておりましたご旅行にもかかわらず、私どもの至らなさからご不快な思いをおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。ご意見を真摯に受け止め、再度教育を徹底し今後の改善に努めてまいりますので、何卒ご容赦の程お願い申し上げます。
これに懲りませず、また是非お越しいただけましたなら幸いでございます。この度のご投稿ありがとうございました。