下呂温泉 湯之島館の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

創業昭和六年。下呂の街並みを望む下呂富士の山中に佇む老舗の宿。

下呂温泉
JR高山本線下呂駅からタクシー5分(送迎あり)中央自動車道中津川ICから国道257号線経由で約60分

下呂温泉 湯之島館のクチコミ・評判

ともさん

初めての下呂温泉旅行

日本三名泉の1つと言う事もあり楽しみにしていた旅行でした。
旅館の雰囲気も良く温泉の泉質は最高に良かったですが、露天風呂の深さが深すぎてなかなかしっくり、ゆっくりと浸かれるポジションが見つかりませんでた。
また温泉街までが少し遠く往復するのに苦労しました。
金曜日の宿泊だったので花火を見られなかったのが残念でしたが、また泊まりたいと思うお宿でした。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】「深山荘」ご宿泊プラン −グループでも楽しめる広めのメゾネットタイプのお部屋− 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。
当館の湯船は少々深めでびっくりされる方もおられますが、肩までゆったりと浸かって頂けるよう造られております。外の景色をご覧いただきながらご入浴をお楽しみ下さいましたら幸いでございます。
また街中までは少し遠い位置にございます。街の喧騒から遠い分、静かに過ごして頂くには良い環境でございます。ご不便をおかけいたしますがこれも旅情の一つとしてお許し下さいませ。
この冬の花火は終わってしましましたが、例年夏祭りと次の冬の花火もございます。今度は是非花火をご覧にいらしてくださいませ。お待ちしております。

りぃさん

初めての温泉旅行

生後7ヶ月の子にとって、初めての温泉旅行でした。結婚記念日のプランがあることと、部屋のお風呂も温泉ということで選びましたが、外が見える作りになっていましたし、お湯もとても気持ち良かったです。交代で大浴場にも行きましたが、露天風呂の景色も素敵でした。足湯にはタオルが準備されており、それもよかったです。
子どものためにタオルも多めに準備してくださったり、離乳食の提供があったりと、ありがたかったです。
館内は本当に迷路のようで、スタンプラリーを楽しみました。売店5%OFF等の特典だともっと魅力的です。
館内は広いからか、歩いていると大抵スタッフさんとすれ違います。その度に皆さん挨拶をしてくださいました。また、お出迎え、お見送り等、親切でした。料理の説明は外国の方でしたが、一生懸命さが伝わってきました。
一点残念だったのは、ステーキを追加で注文したのですが、特に味がなかったことです。塩があるか確認すると、持っていきますと言われてから20分後に塩とタレが届きました。電話では塩はもともとついていないと言われましたが、持ってきた時には、つけ忘れてしまったと謝られました。さすがにお肉が冷めてしまって残念でした。
その他の点では満足です。また宿泊したいです。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】ご結婚記念日を湯之島館で過ごすプラン 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また記念日のご旅行に私どもをお選びいただきまして光栄でございます。
ご滞在を楽しんで頂けたご様子をお伺いし、社員一同大変嬉しく思っております。
しかしお食事の際に不手際がございました事、誠に申し訳ございませんでした。旅の楽しみの一つであるお食事をおいしく召し上がって頂く事が叶わず、私どもにとっても残念な思いでございます。心よりお詫び申し上げます。
今後はもっとお客様に寄り添い快適なお時間をお過ごし頂ける宿となりますよう精進して参りますので、ご指導・ご鞭撻いただけましたら幸いでございます。。
またお越し頂ける日を楽しみにお待ち申し上げております。お便りありがとうございました。

Baffleさん

とても古典的で、伝統的な温泉ホテルで

とても古典的で、伝統的な温泉ホテルで、温泉の泉質がよくて、肌がすべすべしています。夕食はおいしいし、特に飛騨牛、朝食もいいです。サービスがいいですね。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】A5飛騨牛のしゃぶしゃぶ会席プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
行き届かない点もあったかと思いますが、ご宿泊を楽しんで頂けたとのお便りを大変嬉しく拝見いたしました。
これからも皆様に喜んで頂ける宿でありますよう、社員一同ますます精進して参ります。
また是非、温泉とお食事、そして清々しい山の空気を味わいにお越し頂けたら幸いでございます。

aikalaxさん

建築がすばらしかったです

下呂温泉の高台にある温泉で、建築物や景観がすばらしかったです。昭和レトロな雰囲気のする喫茶店やダンスホール、カラオケ、卓球台もあり、夕食後も楽しめました。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】幅1.5m×高さ2mの窓が全面開放展望風呂付客室。 和室 朝・夕

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
至らない点も多々あったかと思いますがごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
お越し下さいました皆さまにお喜びいただける宿となりますよう社員一同精進して参りますので、また機会がございましたら是非ご来館をお待ち申し上げております。

ひかりさん

レトロな雰囲気で素敵

レトロな雰囲気でとても素敵な旅館でした。
夕食の配膳の方が土曜日に行なっている花火を展望台から見れると教えてくださりました。
スタッフは皆さん親切でした。
食事も事前に苦手なものを伝えると食事内容を変更してくださって大満足でした。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】美味しいものを少しずつ味わうお献立プラン 和室 朝・夕

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
冬は空気が澄んで花火が綺麗な季節でございます、展望台からは良く見ていただけましたか?
至らない点も多々あったかと思いますが、ご満足頂けたようで嬉しい気持ちでいっぱいでございます。皆さまにもっともっと快適なお時間を過ごして頂けるようこれからも社員一同精進して参りたいと思います。
また違う季節にも是非お越し下さいませ。お便りありがとうございました。

でらさん

お風呂はとてもいい!

露天風呂付きの部屋に泊まりました。お部屋は広くて温泉も内風呂+露天風呂で大満足です。お食事、特に朝食も大変美味しくいただきました。
悪い点としては接客です。数年前に一度利用させていただきその時はとてもよかったのですが、今回は酷かったです。夕食では部屋に食事を持ってくる際に料理の説明はほぼなかったです。今回、飛騨牛の鉄板焼きの付いているプランだったのですが、ソースや塩などは全く出ませんでした。そういうものなのでしょうか?味がかなり薄かったので、お刺身の残っていた醤油をつかいました。
それにお食事を運んでくださる担当の方が毎回、部屋で付いているテレビを見ていました。そして、テレビに気を取られ熱いお茶を盛大にこぼしました。その際に足、衣服や料理かかったのですが、、「大丈夫です。」と言ったら、机をさっさっと拭き(全く拭ききれてない)、料理はお茶で濡れたまま、換えの浴衣も特になく、、最後に換えのおしぼりを1つ持ってきて終わりました。最後に特にお詫びの一言も無く、、。
こちらもそれなりの値段を払って、いい時間を過ごすために来ました。安いお宿でこの接客ならわかりますが、、もう少しどうにかして欲しいです。前に泊まったときの仲居さんはとても良い接客でしたので、今回とても残念でした。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】飛騨地方のブランド牛 飛騨牛を味わい尽くすプラン 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館に御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
せっかくお越し頂きましたのにご期待に添うことが出来ず、また私どもの教育が行き届かずご不快な思いをおさせしました事、衷心よりお詫び申し上げます。
火傷などはなさいませんでしたか?本当に不調法を致しまして申し訳ございませんでした。
ご意見を重く受け止め、品質の向上とスタッフの指導改善を徹底し、皆さまに喜んで頂ける宿となりますよう全力を尽くす所存でございます。
今後ともお気づきの点がございましたら何卒ご指導を賜りますようお願い申し上げます。
この度は大変申し訳ございませんでした。

ゲジさん

レトロ感の有る宿

いつもの宿が取れなかったので、一度行って見たい宿に泊まりました。
入口からして中々趣の有る宿で、何か懐かしさを感じました。
家族風呂も二回利用しました脱衣場もあるので、
良かったです。
只、増築を繰り返したとの事で、迷路みたいで楽しかったのですが、足腰のの悪い方は、不便かなと。
また、来たいと思います。
今度は、一人旅でも、離れに泊まりたいです。

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】お一人様の温泉旅行プラン 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもに御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
行き届かない点もあったかと思いますがご滞在を楽しんでいただけたとお伺いし安堵いたしました。お部屋は館によりまして雰囲気が異なっております。また是非お越し頂いて今回とは違う趣のお部屋でごゆっくりお過ごしい下さいましたら嬉しゅうございます。
お便りありがとうございました。次回のご来館お待ち申し上げております。

しんごさん

足湯が癒される

歴史ある老舗旅館とのことで、楽しみにして行きました。客用駐車場があったので車を止め、0歳の娘を抱っこし、5歳の息子の手を引きながら、夫婦で重い荷物を持って坂道を登って行くと、旅館の方が来て、ベビーカーだけ持って行ってしまいました。両手に荷物を抱えてるのに、それだけ?って思いました。旅館に上がると、お車を玄関近くに移動して欲しいと言われ、外に出ようとすると、下足番の方が下駄を出して来ました。下駄で運転しろと?というか、玄関近くに止めていいなら、最初からそう分かるようにしていてくれれば、苦労して荷物を運ばなくても良かったのに。部屋への案内と、館内の説明は大変丁寧にして頂き、感心しました。夕食は部屋食でしたが、座敷のテーブル上で火を使うので、常に娘から目が離せず、あまり落ち着いて食べられませんでした。夫婦で交互に娘をあやしていましたが、食事の説明が、あやしている間はストップされます。夫婦共にちゃんと席についていないと、説明が始まりません。無駄だと感じました。翌朝の朝食は大広間でした。係の方にテーブルまで案内されたのですか、夫婦の分の食事は用意されていますが、5歳の息子の席には皿があるだけです。待てども待てども何もでてこないので、係の方に聞くと、お子様は米だけですとの回答。ちゃんと息子は食事付きのプランにしたはずと思い、じゃらんのサイトを確認すると、注意書きで、子どもは夕食のみで、朝食はつかないとありました。こちらの確認不足なので文句を言う訳にもいかず、自分の朝食を子どもに食べさせ、自分は漬物と米だけ食べました。高い宿泊料金を払ってこの朝食かと思うと、がっかりでした。後で気がついたのですが、追加料金を払えば子どもの朝食も付けられたようです。あの場で支払えば出してもらえたのかは分かりませんが、なぜ係の方に聞いた時に説明が無かったのかは疑問です。文句ばかり書いてしまいましたが、建物の雰囲気は本当に最高です。大浴場も大変満足しました。中庭の散策はオススメです。一番気に入ったのは足湯でした。眺め良い場所にあり、癒されました。子どもがもっと大きくなったらまた泊まりたいです。

【2018年12月宿泊  子連れ旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館に御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お迎えの時点からご案内が行き届かず、またご説明不足の為ご不快な思いをおさせ致しました事、心よりお詫び申し上げます。お客様のお立場を慮る事が出来ませんでしたのは私どもの不徳の致すところでございます。ホスピタリティの重要性を今一度再認識し、心地よいサービスと安心感をご提供できるように、そして信頼していただける宿となりますよう改善に取り組んで参ります。
これに懲りずまたお越しくださいましたら幸いに存じます。次回のご滞在の折は心からお寛ぎ頂ける事ができますよう社員一同精進して参りたいと思います。

ちいこさん

再びお世話になりました

前回は深山荘を利用して内風呂が暗く残念だったのですが、湯之島館の歴史ある建物が気に入っていたので今回も利用させて頂きました。内風呂の窓が大きく半露天風の景山荘にしました。家族風呂も好きですが、内風呂もゆったり入れて気に入って何度も入りました。食事も満足ですが、しゃぶしゃぶは出汁の味が少し薄かったのでポン酢が欲しかったかな。チェックアウトも11時なのでゆっくりできました。また利用したいです。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。当館は館ごとに異なるお部屋・お風呂の造りをしておりますが、今回の景山荘のお部屋をお気に召して頂き安堵いたしました。
下呂の山並みを望みながらご入浴頂けるお風呂は皆さまにご好評いただいております。下呂温泉は「美人の湯」として古くから美肌に良いとされてきました。リラクゼーションを兼ねて何度でもご利用下頂きたく思います。
お食事につきましても皆様にご満足いただけるよう今後益々研鑚を積んで参りたいと思います。
これからも長くご愛顧を賜りますれば嬉しゅうございます。ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。

aoisakuchanさん

思ってたのと違った

女将さんとかがお出迎え…と言うわけでもなく。
案内も雑、部屋の説明も雑、観光案内も特になし
温泉街に行くにも、歩きで行き、
バスの案内なども特になし
聞かないと教えてくれないシステム。
女子旅で、男の人との関わりが多く不快
女中さん突っ立ってるだけ
8ヶ月のベビーいるにも関わらず
特にサービスなし。バースデープランで泊まるが
支配人さんからのプレゼントなんて特になし
口コミに期待して損した。
部屋も暗ぼったく
色浴衣も色はげしてる感じ、種類もあまりない
下駄あると言われるが、便所サンダル。
友人のバースデー旅行だったが
思ってたのと異なり、二度と泊まりたくない
損した気分と、思った。

【2018年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】大切な人のお誕生日を湯之島館でお祝いするプラン 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもに御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
せっかくお誕生日のお祝いにお越し頂きましたのにご期待に添うことが出来ず心よりお詫び申し上げます。
頂戴いたしましたご指摘を真摯に受け止め、また参考とさせて頂き、今後皆さまのお心に添ったより質の高いサービスをご提供できますよう改善に努めてまいります。
貴重なご意見をありがとうございます。大変申し訳ございませんでした。

フムフムさん

残念な点

車で着いた時、通常車から荷物を運んでくれる所が多いが、玄関には沢山人がいるのに誰一人として荷物を運ぼうとする人がいなかった。玄関からは荷物を運んでくれたが、ちょっと残念。館内が広く一番奥の部屋だったので足が悪い父にはお風呂に行くのに10分もかかって大変だった。ちゃんと旅館側に足が悪いことを伝えてなかったのでこちら側のミスです。館内は歴史がありレトロ感は最高です。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【日付限定お値打ち】飛騨牛の鉄板焼付き 「料理長おまかせの季節のお献立プラン」 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご到着からお見送りまでご満足いただけるよう務めますのが本来でございますのに、行き届かない事も多く大変失礼をいたしました。
お父様のおみ足の件も私達でもっとお気遣いすることができたのではないかと考えております。
ご意見をご参考にさせて頂き、今後のサービスの改善へとつなげてまいりたいと思います。
今後ともお気づきの点がございましたらご指導ご鞭撻いただけましたら幸いでございます。
そしてまた是非お越し頂けましたら嬉しゅうございます。お便りありがとうございました。

ようこさん

昭和はじめに建てられた情緒ある宿

以前から訪れてみたかった下呂温泉。温泉街とは少し離れた高台に建つこの宿を選んだのは、ゆったり静かに過ごしたかったから。部屋食は他の気にせずゆっくり食べられる点が良かったです。ただ、熱々でいただきたかった味噌汁が冷めていたのは残念でした。朝食は器や盛り付けは見た目を楽しませてくれましたが、内容は今一つでした。お湯はとろっとして風呂上がりに肌がしっとりします。部屋についていた窓を全開できるお風呂は気に入ってなんども入りました。素敵な休日になりました!

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもにご宿泊頂きましてありがとうございました。
素敵な休日と言っていただいて光栄でございます。しかしお食事にご満足いただけませんでした事、誠に申し訳なく思います。旅館でのお食事は旅の大きな楽しみの一つでございます。皆様にご満足いただけるよう研鑚を積み向上に努めてまいりたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。
今後ともご愛顧いただけましたら幸いに存じます。

ミヤコさん

建築マニアにはたまらないお宿!

最高のお宿でした。快適なお宿は今までもいっぱいありましたが、
ここは快適な上に記憶に残る、心にしみるお宿です。
クチコミ通り、お食事も清潔感も接客も文句なしでした。
しかし、それを凌駕するほど建物が素晴らしいです。
今ではなかなかみられない貴重な調度類、建材。要所に使われているタイルが本当に素敵です。迷路な建物スタンプラリーは子供が大喜びでした。
特に家族風呂がいいです!露天もいいですが、ここの家族風呂は他にみたことがないほど作りが面白いし快適です。
新しくて綺麗なお宿はいくらでも増えてきますが、これほど味わいのあるお宿は本当に貴重だと思います。古い建物ですが、綺麗に磨かれていて決して薄暗い感じではないし、トイレ等は新しく不便さ全くないです。ダンスホールや足湯、卓球ルーム。サンルーム。昭和レトロな雰囲気がたまらないです。
これからもずっと大切に守っていって欲しいです。またぜひ宿泊させていただきます。

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

過分なお褒めのお言葉を頂戴し、大変光栄でございますと共に気の引き締まる思いでございます。
本館から洋館棟にかけてはその佇まいとスタンプラリーを多くに方に楽しんで頂いております。古さゆえご不便をおかけする事もあろうかと思いますが、これからも大切に守り続け次代に残して参りたいと思っております。
またお目にかかれますことを楽しみに致しております。是非次回もごゆっくりお過ごしいただけましたら嬉しゅうございます。

ヒロさん

ゆっくりしました。

古い旅館にも関わらず大変綺麗に掃除されていて気持ちよかったです。
お風呂も適温でしたが、ちょっと深いので座れないのがネック。
接客に関しては、お迎えはいいのですが
帰りももう少し気配りがあれば満点でしょう。
また行きたい旅館です。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【1日3組限定】特別会席を味わうプラン。A5飛騨牛ステーキもお楽しみいただけます。 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。
ご来館いただきましたお客様にお見送りまでご満足いただけてこそのおもてなしだと心得ておりますが、私どもの気配りが足らず失礼をいたしました。気持ちよく宿を後にしていただけるよう、今後は一同初心に帰り皆さまをお迎えして参りたいと思います。
また是非お越しくださいませ。お便りありがとうございました。

ケンちゃんさん

老舗なり

夫婦でゆっくりできる温泉にしようという事で、利用させていただきました。到着した時のお出迎え等は、やっぱり老舗は違う。と関心をいたしました。
老舗という事もあり多少の古さは覚悟していましたが、少しカビの匂いが残念でした。清掃はきちんとされているのにもったいないです。露天風は野趣あふれとても満足しました。夕食・朝食共に二人で大満足しました。老舗らしい接客は感心しきりでした。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】「源泉掛け流しの専用露天風呂付き客室」ご宿泊プラン〜プライベートな時間を楽しむお部屋 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもに御宿泊頂きまして心より感謝申し上げます。
ご滞在中カビの匂いでお悩ませ致しました事、誠に申し訳ございませんでした。あってはならないことでございます、一層清潔を心掛け皆さまに気持ちよくお過ごしいただけるよう気を配って参りたいと思います。
接客・サービスにつきましても、老舗の名に恥じないよう益々研鑚を積んで参る所存でございます。
お越し頂いた皆様にお喜びいただける宿となりますよう精進して参りますので、またの機会に是非ご来館賜りますれば幸甚に存じます。

maymokさん

Highly recommended!

very traditional and beautiful hotel, food and onsen just excellent! must stay again next time when we come back!

【2018年09月宿泊  友達旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

Thank you very much for staying at Yunoshimakan on the other day.
We are all delighted to hear all of your warm comments.
We are glad if it will be your good memory.
Also please come if you have the next opportunity.

maymokさん

Excellent!

very beautiful and traditional building, inside the hotel is very clean and well maintenance, food and onsen is excellent, look forward to stay next time!

【2018年09月宿泊  友達旅行】

まるさん

昨年に引き続き

昨年に引き続き利用させて頂きました。
お風呂は大浴場・露天風呂・家族風呂ともに良く手入れがされており綺麗で泉質も良く満足。
夕食は飛騨牛のしゃぶしゃぶや鮎の塩焼きなど大変美味しく満足でした。
深山荘に宿泊したのですが部屋は隣の声が殆ど丸聞こえの状態でした、昨年はそうでもなかった気がします。
後、家族風呂を利用した時、直前の外国の方の利用客が浴槽の扉を開けっぱなしで使用していた様で脱衣室が湿気でベタベタ状態、温泉利用の最低限のマナーは守って貰いですね。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。
お部屋の防音に付きましては大変ご迷惑をおかけいたしました。木造ゆえ万全とは申せませんが、色々と工夫をし快適にご滞在をしていただけるよう努めてまいりたいと思います。
昨今は海外のお客様も多くお越しいただくようになりました。中には日本式の浴場に不慣れな方もいらっしゃいます。ご来館いただいた皆さま全員が快くお過ごしいただけますよう私どもも気を配って参ります。
これに懲りませずまた是非お越しくださいませ。

しょうちゃんさん

風呂、接客が最高!

とても癒される旅になりました!温泉はとてもツルツルになりました、大浴場もかなり広く、露天風呂は星を見ながらゆっくり入れました!部屋に温泉付きのプランでしたが源泉100%で景色も良く癒されました、食事も丁度いい量で、大変美味しかったです。朝ご飯も美味しかった。また旅館に忘れ物をして、取りに行った時の対応もよく、また必ず行きたいです!

【2018年09月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

至らない点もあったかと思いますが、ご滞在を楽しんで頂けたとお伺いし大変嬉しく思います。これからも「また行きたい」と思っていただける宿づくりに努めてまいりますので是非お越しくださいませ。次回もお目にかかれますことを楽しみに致しております。

湖西いきいきさん

趣の有る別世界

2回目の下呂温泉。次回はここと四年前から決めていました。
広い館内は迷いながら楽しく散策しました。
有形文化財とされる本館の部屋に泊まりましたが、懐かしい趣が有り窓からの眺めも良く、とても落ち着いて過ごせました。
大浴場は露天からの解放感が気持ちよく、家族風呂はレトロな雰囲気が良かったですね。全部廻れなかったが残念でした。
夕食は部屋食でノンビリ美味しく頂きました。時間をかけすぎて申し訳なかったかも。朝食も美味しかったです。配膳の器具なども工夫されていて良いと思います。
昭和6年創業だそうですので、そろそろ米寿ですか。広い敷地と建物の維持管理が大変かと思いますが、別世界の維持を宜しくお願いします。チェックアウト後、川沿いを散策しているときにお世話頂いた仲居さんとバッタリお会いしました。何かの縁かなとも...。
次回の下呂でも、また是非こちらを訪ねたいと思います。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

至らない点もあったかと思いますが、温かいお便りを頂戴し嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
年数を経た建物の雰囲気を喜んでいただけることは私どもにとっても喜びであり励みにもなります。これからも皆さまにご滞在を楽しんで頂けるよう維持管理を心掛けてまいります。
訪れていただく方にとって、私どもの四季折々の豊かな自然が一番のおもてなしと考えております。
また是非違う季節の自然とお食事を楽しみにいらしてくださいませ。

まゆちゃんさん

残念でした

露天風呂と内風呂付の部屋に宿泊しましたが、内風呂のパッキンがダメなようで全くお湯が溜まらず…結局入ることなく終わりました。何のためにこの部屋にしたのか…。
部屋食の際は、運び方が荒く、しゃぶしゃぶの出汁が焼き物のお皿やタレに入っているのにそのまま出されました。雑だなと思いました。
また、赤いアリやクモ、ムカデも部屋にいて、退治しました。
今まで色んな宿の露天風呂付客室に泊まりましたが、値段の割にかなり残念です。
足湯や大浴場は満足です。

【2018年09月宿泊  子連れ旅行】

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
せっかくお越し頂きましたにも関わらず、私どもの至らなさからご期待に添うことが適いませず大変申し訳ございませんでした。また大変ご不快な思いをお掛けいたしました事、心よりお詫び申し上げます。
ご意見を真摯に受け止め、館内の維持管理を徹底するとともにスタッフの教育指導の充実を図ってまいりたいと思います。
皆様にお喜びいただける宿づくりに努めてまいりますので、またお気づきの点などがございましたらご指導ご鞭撻いただけましたら幸いでございます。

まーくんさん

さすが老舗です。古い施設だからこその徹底した清潔感が嬉しい。

夫婦旅行で下呂と決めていたので、数ある宿から、1番の老舗で1番高いトコにあるこちらの宿へ。
早速、玄関から古さが伝わって来るが綺麗に清掃されており好感持ちました。
スタッフ数も充分に多いだろうとこの時点で予測しましたがその通りで、困る事は何もありませんでした。皆さんよく教育されており、迷路のような宿ですがちゃんと説明して貰え困りませんでした。
部屋も部屋風呂も清潔でした。
特に家族風呂が良く、明らかに古いのですが内装が整備されている上に、清潔にメンテしてあり3つハシゴしました。岩風呂が特に良かったです。
家族風呂エリアの床壁にはタイルが綺麗に貼ってあり雰囲気がとても良いです。
大浴場に露天風呂も朝から綺麗に整えてあり良い。
夕食もキチンと仕事してある料理が適量で、久しぶりに温泉地で良い食事が出来たと感じた。飛騨牛焼もあの位の量で丁度良い。ただ鮎の塩焼きの再加熱方は再考頂きたい。あれでは温まらないので調理場でチンなりウォーマーに入れといた方が良いのでは?途中出しなのだし。
朝食も器が凝っており楽しく頂けた。お粥も良いが、味噌汁が美味しかったのだが少しぬるかった。お粥同様ウォーマーで提供して下さると良かった。お代わりしたかったです。
食事後の温泉街散策は厳しいです。
階段を5分はおりねばなりません。噴泉池迄行きましたが、帰りは階段登る気力が無く、駅まで行ってタクシー乗りました。
とにかく、至るところで古い施設だが快適にという宿の姿勢がすごく感じられます。
友人から下呂の宿を訊かれたら、ココは絶対勧めようと思います。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご滞在をお楽しみいただけたとお伺いし嬉しい気持ちでいっぱいでございます。殊に大浴場や露天風呂、そして家族風呂はそれぞれ趣向を凝らした造りが自慢でございます、お気に召していただけて光栄でございます。
お食事に関しましては頂戴しましたご意見を参考と致しまして、皆さまに美味しくお召し上がりいただけるよう工夫・研鑚して参りたいと思います。
当館は山の中腹にございまして確かに登りは大変かと思います。ご無理をなさらず、その分街の喧騒を離れた空間でごゆっくりとお過ごしくださいませ。
またお越し頂けましたら嬉しゅうございます。お便りありがとうございました。

100さん

建物は古いですが、趣のある素晴らしい宿でした

こちらの長所でも欠点でもあるのが宿の広さと複雑さ。
最初は地図が無いと絶対迷います(笑)
今回は70代の両親と一緒でしたが、予想通り迷ってましたし、大浴場も遠過ぎると言ってました。
スタンプラリーも良いアイデアで探検気分を味わえますが、残念ながら賞品に魅力が無いです。
宿のオリジナルグッズや売店で使える割引券が喜ばれると思います。(一応フロント以外制覇しました)
お部屋は古いですが清掃は行き届いています。
久しぶりに見たねじ式の窓の鍵にも感激しちゃいました(笑)
ただ古い宿ならではの独特な臭いがあるので気になる人もいるかも。
お風呂は大浴場や部屋の露天風呂も良かったですが、貸切風呂や足湯の雰囲気が最高!
貸切風呂の前の通路やそれぞれ作りの違う浴室・脱衣場の雰囲気がとても良かったです。
料理も味、ボリュームともに満足。中でも初めて食べた朴葉焼寿司が美味しかったです。
従業員の接客もとても良くて、気持ち良く過ごすことができました。
また下呂温泉に行く機会があれば、是非お邪魔したいですね。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもに御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
建物の構造上ご不便をおかけすることもあろうかと思いますが、建てられた当時の雰囲気をそのまま残しておりますのでスタンプラリーなどで館内散策を楽しんでいただければ幸いでございます。
まだまだ至らない点も多くございますが、頂戴いたしましたご意見を参考とし、より一層皆様に喜んでいただけるよう努めてまいりたいと思います。今後とも変わらぬご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。お便りありがとうございました。

いそさん

とても良い宿でした

風格ある宿でした。
深山荘に宿泊しましたが、メゾネット タイプでとても広く、大変良かったです。
温泉もとても良かったです。貸切の家族風呂もあり、何度も入りました。子供と気兼ねなく入れたのが良かったです。
1点だけ、担当の女性の方が何となく忙しそうというか、慌ただしくて、もう少しゆっくり進めてくれても良いのになと思いました。
気になった事はそれくらいで、大変満足しました。
また宿泊したいです。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

せっかくのご家族様お寛ぎのご旅行に慌ただしいご対応を致しました事、誠に申し訳ございませんでした。リラックスしたお時間をお過ごしいただくことが私どもの務めでございます。頂戴致しましたご意見に真摯に反省を致しますと共に、ご満足いただけるサービスをご提供できますよう精進して参りたいと思います。
また是非お越しくださいませ。次回のご来館を一同心よりお待ち申し上げております。

せいこさん

歴史を感じられる静かな旅館です

2度めの下呂温泉です。主人が、下呂のお湯が良かった!と常々言っているので、私の誕生日旅行も兼ねて再訪の地でした。
こちらの旅館は温泉街から少し離れた高台にあるので、夜に温泉街を散歩は少しきついかなと思います。この時期は暑いですし。林というか山に面しているので、夕方のひぐらしの鳴き声が素敵でした。
歴史を感じる本館と新しい別館がありますが私達は別館に泊まりました。部屋もきれいで洗面所も清潔、源泉の内湯もありました(利用しませんでしたが)
少し複雑な造りですが、館内探検は楽しかったです。ビリヤードの部屋とかダンスフロアみたいなバーとか。迷子になりますよ(笑)
夕食は部屋食でしたのでゆっくりできました。夕食担当の方がとてもてきぱきしていて気持ち良かったです。豪華すぎず、一品一品が美味しかったです。誕生日プレゼントもありがとうございました。
寝具について一つだけ申し上げると、私達には枕が軟らかすぎるような気がします。選べると良かったな。
お風呂ですがさすが下呂の湯、優しくて肌がつるつるになりました。内湯も広いし露天も広め且深かったです。金曜日だったので他のお客様と被ることもほぼなくて、とてもゆっくりできました!何度も入り、そのお陰で部屋の風呂は利用しませんでした。
宿泊者が利用できる無料のコーヒーコーナー?はありがたかったです。さすがにアイスコーヒーは無いですが、部屋に持ち帰りもできるので便利です。
ひとつ心残りが。
お庭の池に蛍の放流とあったのですが、この時期はいたのでしょうか?いたのであれば教えて頂きたかったな、と。見たかったです。
平日でしたのでお得な感じで泊まれました。静かでしたし。
大雨の影響か、町にも人が少なかった気がします。また活気が戻ると良いですね!
お世話になりました。ありがとうございました!

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもに御宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
またお誕生日の記念のご旅行に私どもをお選びいただきまして光栄でございます。
大雨の影響でお足許が悪いにも関わらずお運びいただけました事を心より感謝申し上げます。
至らない点もあったかとは思いますが、温かいお褒めのお言葉を頂戴し嬉しい思いでいっぱいでございます。
今年は例年になく暑く、普段は朝晩涼しくなる下呂でも過ごしづらい毎日でございます。館内で快適にお過ごしいただけましたら嬉しゅうございます。
蛍の放流は残念ながら今年は見送りとなりましたが、今後も色々と皆様に喜んでいただける企画を考えてまいりたいと思います。
また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

たかさん

接客に満足

客室係の方の接客が大変よく気持ち良く過ごせました。
夕食は部屋食で戴きましたが、料理も美味しく、日本酒を頼んだら、客室係の方が一杯目はお猪口に注いでくれました。
建物は古いけど立地が温泉街から少し離れていてのんびり静かに過ごすにはピッタリですね。

【2018年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【6月・7月】飛騨牛を満喫できる特別企画 「飛騨牛鉄板焼き&味しゃぶ会席」 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

先日は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
至らない点もあったかと思いますが、のんびりお過ごしいただけたとお伺いし安堵いたしました。
私どもの館には、その立地と佇まいから多くの方が非日常を求めてお越し下さいます。日頃の喧騒を離れてごゆっくりお寛ぎいただけましたなら、私どもにとってもこれに勝る喜びはございません。
また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

tyさん

昭和を感じながらゆっくりできるいいお宿

結婚30年のお祝いで家族旅行で利用させていただきました。
宿の方々が明るく対応もすばらしいです。
お料理も大変美味しくいただきました。
チェックアウトも11時と朝も温泉に入りゆっくりできました。
次回は紅葉の季節にまたお邪魔したいです。

【2018年04月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

先日は当館に御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。またご結婚の記念日のご旅行にお選びいただきました事大変光栄でございます。
行き届か居ない点もあったかと思いますが、ご滞在を楽しんでいただけましたようで大変嬉しく思っております。
湯之島館を囲む山々は季節ごとに色々な景色を見せてくれます。また是非違う季節をお楽しみいただけましたら嬉しゅうございます。
お便りありがとうございました。これからも益々のご愛顧を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

ひろさん

日本の お・も・て・な・し

初めて利用させて頂きました。 古き良き時代に戻った気分とゆっくりと静かに流れる時間を味わうことができました。部屋での食事 お酒を飲まない私たちのペースにも合うように 料理を運んでいただいたり 出迎えから帰りまで おもてなしを感じられる宿でした。 次回は本館に宿泊させて頂きます。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

至らない点もあったかと思いますが、温かい便りを頂戴いたしましてとても嬉しゅうございます。これからもお客様それぞれのご希望にお応えしていけますよう益々精進して参りたいと思います。
是非次回は昔ながらの本館の雰囲気をお楽しみ下さいませ。ご来館をお待ち申し上げております。

クロロさん

旅館も接客も最高!

初めて利用しましたがとても良い時間を過ごす事が出来ました。季節によって変わる庭もとても素敵でした。また機会を作って利用したいと思います!

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

至らない点もあったかと思いますが温かいお言葉を頂戴いたしまして嬉しい気持ちでいっぱいでございます。これからも快適なお時間を過ごして頂ける宿でありますよう社員一同精進して参りたいと思います。
また是非お越しくださいませ。違う季節のお庭の風景もお楽しみいただけましたら幸いでございます。