宿・ホテル予約 > 和歌山県 > 高野山 > 高野山・橋本 >

高野山 持明院の口コミ・評判

エリア:  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本

高野山の中央部にあり観光に便利。庭園に囲まれた落着ける宿坊です

南海高野線、極楽橋駅よりケーブルカーで高野山駅へ。南海バス(奥の院行)で15分(蓮花谷下車徒歩1分)

高野山 持明院のクチコミ・評価

女性 / 50代 夫婦旅行

ゆかちゃんさん

2020年10月宿泊
世界遺産■高野山で宿坊体験
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
13,001〜14,000円(大人1人あたり/税込)

いい宿坊ですが…

高野山には何回も寄せてもらっていますが、一度宿坊に泊まりたいと思って予約しました。お坊さんが丁寧に案内してくださり、精進料理の食事は満足しました。特にお米がおいしくおかわりをしました。残念なのがお風呂、シャワーの水圧が弱かったです。また朝の読経に参拝できたのですが、お経の本を見せていただくことなくひたすらお経を聴いている感じでした。もう少し宿坊の体験がしたかったです。

男性 / 60代 一人旅

サムソンさん

2020年10月宿泊

遍路ゆかりの宿

高野山の中でも珍しい『四国巡礼八十八ヶ所お砂踏み』と『西国巡礼三十三ヶ所お砂踏み」が一度に体験できるお寺です。
おりしも台風の影響でズブ濡れの私をみかねた僧侶が、15時より前にチェックインさせてくださいました。台風の影響で直前にキャンセルが相次いだとのことですが、おかげで一番風呂を独占でき、朝のお勤めも私一人だったため自分自身と向き合う静かな時間が持てました。(部屋の炬燵でまったりできたこともありがたかったです。)
食事は精進料理で、とりわけ夕食に出た珍しい『黒ゴマ豆腐』はゴマの香りも良く、酢の物に入っていた「したらき(白い糸こんにゃく)」と思っていた物はなんと「吉野葛」だったのには驚きました。
参籠(宿坊に泊まる)する場合は、車を玄関近くに駐車させていただけます。
⇒大雨の中、心やさしいご配慮でした。
尚、宿泊者は荷物を預かっていただけるとのことで、早目に行って荷物を預けてから散策するも良し、翌日チェックアウト後に預けて手ぶらで出かけるも良し、配慮のあるお寺でした。

女性 / 30代 一人旅

エリカさん

2020年09月宿泊

丁寧な接客

とても丁寧に接客していただきました。
食事が美味しく、量も食べきれないほどでした。
お庭が美しかった。
人にすすめるなら、絶対こちらの宿坊にします。

男性 / 50代 夫婦旅行

ちゃみさん

2020年07月宿泊
世界遺産■高野山で宿坊体験
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
13,001〜14,000円(大人1人あたり/税込)

二回目でした

数年ぶりに夫婦で利用させていただきました。
義父の供養をお願いする際に、対応された方が前回の方より
内容が把握されてないようでちょっと不安でした。
それ以外は、歴史ある建物で大変美味しい精進料理を
堪能させていただきました。
遠いのでまた数年後になりますが
また寄らせて頂きます。

男性 / 40代 一人旅

旅人さん

2020年08月宿泊
10,001〜11,000円(大人1人あたり/税込)

色々と有る世の中に疲れ気分転換に

高野山内の宿坊 トイレや洗面は共同でしたが奇麗に掃除されていました。
内鍵だけや襖仕切りの処も多い宿坊ですが今回のお部屋は壁仕切りで鍵付きの部屋で一人旅でも安心してお世話になる事が出来ました。
夜と朝 精進調理の膳でしたが部屋でのんびりと時間をかけながらゆっくり頂きお腹も一杯に 朝の勤行も先祖供養が出来ましたし良き滞在になりました。

高野山 持明院