宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

由布院温泉 ゆふいん山水館の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

由布院駅から徒歩8分。山に包まれ湯に憩う…創業100余年の老舗旅館

由布院温泉
JR由布院駅より徒歩約8分。大分自動車道湯布院ICより車で約15分。 MAP

• 由布院温泉 ゆふいん山水館のクチコミ・評判情報

めろちゃんさん

心安らぐ旅館です

以前夫が友人達と利用させて頂き、大変満足して帰って来て、今回お誕生日の記念に夫婦で参りました。まずはホテルの皆さんのおもてなし、笑顔がとても素晴らしくて本当に癒されました。お料理も夕食は個室でゆっくりと、スタッフの方々の配慮もとても行き届いていてとてもいい記念日を過ごすことが出来ました。お部屋から見える由布岳も凛とした空気の中でとても綺麗でいいお部屋をご用意いただき感謝申し上げます。また是非、訪れたいと思います。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■BEST PRICE■ 平日がオトク!お部屋タイプおまかせで2食付き@12,800円〜 その他 朝・夕

ゆうちゃんさん

古希&傘寿のお祝い

タイトルのお祝いのため5家族で利用させていただきました。事前にお祝いで利用することを伝えておいたので、メッセージカードとグラスワインの、サプライズを頂きました。お心遣いに感謝しております。
接客の方の対応も良かったのですが、夕食の配膳の女性の方が全くお祝いとは関係のない話をしてきたり、気になる点はいくつかありましたが全体的には満足です。

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】≪1部屋 2000円分 の館内サービス付き≫【Special Price ! 】 和室 朝・夕

敬ちゃんさん

景色が良かったです

由布院へは初めての旅でした。なので宿選びは3ヶ月もかけてじっくり選びました。決め手はお風呂(温泉)からみる絶景でした。実際、夕陽の中でのお風呂は心から癒されました。加えて、レンタル電動自転車も決め手の一つです。事前に問い合わせをしたのですが、ちゃんと準備しておいて下さり、本当に助かりました。9月初秋の中での自転車は爽快でした。色々な口コミがありますが、楽しむコツは自分から求めていることを伝えていくことだと思います。わからないことは尋ねてみる。一期一会なのは、お客側もスタッフ側も同じ立場です。だからこそ、良き想い出になるよう自分達も感謝の気持ちを持って接することも大切だと思います。わたしには、とても良い出逢いでした。またぜひ訪れたい宿です!お世話になりました。ありがとうございました。

【2017年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【ファミリー人気No.1★】大人に&お子様に嬉しい特典付き!2017サマープラン その他 朝・夕

ウシさん

ご対応に感謝です。

大変お世話になりました。当初、4人で申し込みましたが、3日前になって急に一人追加していただくこととなりました。2人部屋を二つの手配状況でしたが、
一部屋を3人で使用することとなり、当初のプランと変更になってしまいました。電話でお願いしましたところ、部屋のタイプ(和室とか洋室とか)を、おまかせすることで手配変更していただきました。急な依頼にもかかわらず、丁寧に対応していただき、のんびりと過ごすことが出来ました。また、夕食は個室にてゆっくりと食事させていただき、朝食も併せて大変美味しくいただきました。その場、その場の従業員の方の対応も、親切丁寧だったのが記憶に残りました。お風呂は、朝晩の男女入れ替えがありましたが、丁度いい温度だったと思います。唯一、2か所両方ともサウナがあってもいいのではないかと思いました。由布院へ行く機会がありましたら、次回も利用させていただきたいと思っています。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★湯布院をおトクに満喫♪夕食は創作和会席/朝食は和洋バイキング ツイン 朝・夕

さとちゃんさん

窓から見える景色が良かった!

夫婦で二泊三日の旅行で2日目の宿でお世話になりました。
急遽予定が変わり、行きたいところが空いてなく、前日にネットを見て予定を入れました。
おまかせだったので、あまり期待せずに行きましたが、部屋も和室で広く、何より部屋から見える由布岳が目の前に大きく広がり絶景でした!
お風呂は景色も、温泉もとても良かったです、主人も喜んでいました。
料理も夕食は目で見て楽しめるもので個室で美味しく頂き、朝食はそんなに食べれないかなと思っていましたが、バイキングでついつい食べ過ぎてしまいました。従業員の方の対応もよく、総合的には大満足でしたが、しいて言えば、部屋の温度調節が自由に出来なかったのと、到着してから30分くらいして朝までエアコンのスイッチを切っていたが、翌朝には大きな応接台が埃で真っ白になっててビックリしました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

たかまっちゃんさん

チョット贅沢気分

物凄くスタッフさんの心遣いが感じられた。食事も目で楽しみ、味良し、お腹満足でした。部屋が少しリニューアルしてもいいのかなぁーと。風呂は1階はとても広く落ち着いてくつろげました。が、2階の風呂はかめ風呂がありましたが、長湯の方が居ると入れない!

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■人気No.1■ ご夕食は個室確約&山水館名物『 客前料理 』付き特選会席! その他 朝・夕 夕/個室利用

zodsさん

初めての一人旅

部屋から由布岳が一望。
眺めが最高。
一人での夕食は
さらし者になることも覚悟してたのですが
個室でしたので一人でも楽しく過ごせました。
当方暑がりで
他の方の冷房が弱いとのクチコミがあり心配でしたが
寒いくらいに効いておりました。
もちろん止めることもできますのでご心配なく。

【2017年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】ゆふいん一人旅■出張にもおススメ。気ままに愉しむ、オトナの由布院。 ツイン 朝・夕

あやちゃんさん

家族旅行にオススメ

急遽家族旅行になってしまい、夕飯は付いていないプランでしたが、5人で4万弱でしたので、安いと思いました。
感じの良い従業員の方でとても親切にして下さり、とても良かったです!また利用したいと想います。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■当日限定、朝食付き■17時間タイムセール 和室 朝のみ

まどさん

ゆったり過ごせました

口コミで従業員の方の接客があんまり良くなかったので、そこは期待しないでおこうと思っていましたが、みなさん感じが良く気持ち良く過ごせました!お風呂も種類が多く雰囲気もあり良かったです。子供たちも大喜びでした。部屋はふつうに綺麗でした。部屋に入ってすぐほこりが気になりましたが、すぐ慣れました。料理はお子さま用が少し少なかったような。。。大人用は美味しく量もよかったです。地ビールが三種類あり飲み比べも楽しかったです。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ファミリー人気No.1★】大人に&お子様に嬉しい特典付き!2017サマープラン 和室 朝・夕

とくちゃんさん

ビールおすすめ

部屋からの景色はあめだったけど良かった。夕飯は子供には、少し物足らなかったかも。温泉は良かったですが、朝入ったらシャンプーが切れてるのがあり、残念でした。ビールは飲みやすく満足。お土産で買って帰りました。

たいちゃんさん

湯布院観光にオススメ

お盆に利用しました。お盆時期の湯布院にしては、価格が安く、ご飯も朝夕ついて、お部屋も綺麗で、大満足でした。ありがとうございました。

ひろちゃんさん

良かった

値段以上に良い旅館でした。
食事もあたたかいものが出てきましたし、量もしっかりありました。
子供のメニューも良かったです。
中心部にも近く、散歩にも行きやすいです。

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】神出鬼没【お日にち限定】Special Price ! ≪2食付≫ 和室 朝・夕

陽菜さん

従業員さん達が親切(^-^)

初めての一人旅でお世話になりましたm(_ _)m
従業員の皆さん親切で、丁寧に対応していただきました。
料理も美味しかったです。温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で提供していただけました。
お風呂もとても気持ちよかったです。居心地が良くて、帰るのがイヤになりそうでした。また湯布院に宿泊する時はお願いします(*^^*)

【2017年07月宿泊  一人旅】

ゆやさん

お風呂がいい

温泉が気持ちいい。泉質は弱アリカリ泉と単純泉の二種類があり、1Fと2Fに大浴場がある。利用時間帯で、男女入れ替え制。脱衣場や浴槽も広く、満足できる。山水館ならでの宿泊客収容規模に比例した温泉設備である。夜21時ごろの到着だったが、温泉にはゆっくり入れた。
朝食は隣接するビール館でバイキング。ビール工場のタンクを見ながら、他とは異なる世界観で頂けた。
交通の便は、高速バスで博多から約2時間。博多経由の人は鉄道より高速バスのほうが、時間の上でもコストの上でもお得。
秋口が紅葉が綺麗で観光には適しているそうだ。今回は由布岳に雲がかかっていて見ることができず、絶景を見ることができなかった。
温泉が気持ちいいので、また時期を変えて行きたい。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■朝食バイキング付き■夕食なし・湯布院の街を楽しむフリープラン 和室 朝のみ

やよさん

温泉からの景観最高

私的にかなり久しぶりの湯布院の1泊2日旅行。若いスタッフのかたが多かったですが、丁寧なお出迎え、ご案内、説明に感心しました。空調設備がホテル側の管理だったので、暑がりな彼には、少し冷え方が物足りないようでした。部屋の窓からの景色、温泉からの景色とても良かったです。癒されました。お食事も目で見て楽しめ、とても美味しく頂きました。湯布院に始めてきた彼はとても満足してくれてました。やっぱりまた来たいなと思う場所です。部屋が洋室だったので、次回は和室でさらにまったりしたいですね。お世話になりました、ありがとうございました。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】神出鬼没【お日にち限定】Special Price ! ≪2食付≫ ツイン 朝・夕

じゃりおさん

由布岳を眺めてゆったり温泉につかりました

お風呂は露天風呂、内風呂とも大きく、そしてサウナもありとても良かったです。特に、水風呂は湧き水で最高でした。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■2食付スタンダード■大田忠道監修「和の創作料理」を堪能! ツイン 朝・夕

フクちゃんさん

由布院では間違いないホテル

由布院には何度か宿泊する機会が有りましたが、
山水館は、随分と昔に屋外の洋風な建物で
地ビールを飲んで温泉を利用したことしかなかったので、今回、長湯のラムネ温泉に行くついでに、初めて
宿泊してみました。
由布院では、老舗のホテルですし、お風呂もかなりリニューアルされていて基本満足しました。
夕食は、小部屋タイプでしたので、夫婦でゆっくり食事を楽しめました。
今回は、馬車にも乗る事が出来、少しゆっくりとした由布院旅行が楽しめました。
ホテルの立地が良いので、川沿いの散策などは、季節毎におすすめです。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

慶さん

何もかもが、最高!!

予定より早くチェックイン。旅館で自転車をレンタル。電動アシスト付きだからスイスイと風を切ってお出かけ(レンタル代1台500円)。帰って来たら、お風呂を満喫!!初日は2階のお風呂。内湯と露天。露天風呂には露天風呂の外にも陶器で出来たお風呂が3つあって、それぞれ、陳皮、ルイボス、そのままの温泉でお風呂で楽しめました。シャンプー、コンデショナー、ボディーソープは二種類づつ置いて有り、今回は、オーガニックを使いました。他にも、クレンジング、洗顔、化粧水、乳液も準備してあり助かります。食事は、和食。前菜からデザートまで美味しくいただけました。前菜は品数豊富。地ビールのつまみに最高!!お造り、メインの鍬焼きと、ビールが進みます。地鶏の炊き込み御飯と締め椀の頃にはお腹もいっぱいで、浴衣の帯を緩めました(笑)次の日、早めに起きて温泉。昨日とは違い、1階のお風呂です。こちらは、内湯が5つ有り。内1つはジャグジーになってて凝りもほぐれます。露天は岩風呂で広く、サウナも満喫しました。朝食はバイキング。和食、洋食と品数豊富。焼きたてのパンケーキ最高!!朝からテンション上がりっぱなしです。ギリギリまで旅館を堪能し、帰宅と途につきました。

【2017年05月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【お日にち限定】お得に宿泊 神出鬼没≪2食付≫ ツイン 朝・夕

ふーさん

とにかく暑かった。車の施錠忘れがあった

GWに家族5人で利用しました。
着いてすぐ、エレベーターのドアの閉まる速度が早く子供が挟まれました。
部屋のある3階に上がると、モワッとした温度。その日はとても暑く半袖でだったのですが、廊下も部屋も暑かったのです。
半袖でも汗だくになる暑さなのに、「この時期は冷房が使えないので窓を開けてください」とのこと。
かなり驚きました!
しかも、窓を開けようにも網戸がなく、虫がたくさん入ってきました。窓は5センチ程しか開かず部屋は蒸し風呂状態。我慢できずにフロントに電話するも、上記の答えが返ってきました。
その後、フロントの前を通った時も、電話口で同じ対応をしていたので、かなりのクレームが入っていたと思われます。
あまりに暑すぎて、寝苦しく、次の日は10時アウトを耐えきれず8時にアウトしました!
空調は埃まみれ、風呂の天井はカビが気になりました。
料理は美味しかったのですが、最初に頼んだビールが15分以上待たされ、乾杯もできず、その間料理も食べれずで困りました。
そして一番の驚きは
フロントからキーを返してもらい車に乗ろうとしたら、施錠がされていませんでした。駐車場は道路に面したところにあり、出入りが自由な状態のところで施錠されてないと、かなり危ないのでは?
慌てて、盗まれたものなど無いかチェックしました。ありえません。
もう二度といきません。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■人気No.1■ ご夕食は個室確約&山水館名物『 客前料理 』付き特選会席! 和室 朝・夕 夕/個室利用

ちかまさん

温泉の泉質が良く接客も丁寧でした。

老舗のホテルだけあって、居心地の良い接客をしていただけました。
二カ所ある大浴場の掛け流しの温泉は少しぬめりがあって気持ち良く、景色も由布岳が見えてキレイでした。
夕食の会席料理は普通(お値段なり)ですが、朝食は和食も洋食も両方選べて、充実したバイキングだったと思います。飲み放題のヨーグルトがとても美味しかったです。
帰りは荷物が重たかったけど、友達と2人だけでも駅まで送ってくださり、運転手さんもわざわざ車から降りて最後のご挨拶まで気持ち良くしてくれました。
また機会があれば利用したいと思います。

【2017年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】お得に宿泊 夕食は創作会席≪2食付≫ ツイン 朝・夕

シマさん

桜が美しかった

お世話様になりました。お風呂から桜と由布山も見れてとても良い景色でした
食事もきれいな食事で、スタッフの方たちも良い印象でした、車も桜の下にあり良いことずくめでしたが、雨が降り桜の花でガラスが見えないので
水のホース借りようとしたところ年配の男性車係の対応が横柄で横の女性が代わりに謝って、この女性がかえって気の毒でした、良い人が沢山いるのに残念と思いました。

【2017年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】お得に宿泊 夕食は創作会席≪2食付≫ 和室 朝・夕

ええこちゃんさん

なんとか足りません

出迎えと見送りの車があってよかったのです。今回8日間の旅の一番高い宿なのに、満足度が低いのです。今後やはり湯布院をやめます。

【2017年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】■早期予約限定■45日前迄のご予約でおトク!ゆふいん山水館の定番2食付き 和室 朝・夕

yoshiさん

いうことなし!

高齢の母を連れての旅行であることをコメントにいれて出かけました。見晴のいい部屋ならばうれしいとも伝えていましたが、とにかく部屋に案内されてびっくり!VIPルームと思われるような部屋で、ベッドルーム、応接室、10畳の和室と3室もあって、トイレも2つ、パウダールーム、洗面、風呂も別にありました。料理も凝った料理で、個室でいただけて、ビールもおいしいし、おかげでよい親孝行ができました。本当にありがとうございました。由布院に行くときはぜひまた利用したいと思いました。今まで利用した中で最高の旅館でした。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■早期予約限定■45日前迄のご予約でおトク!ゆふいん山水館の定番2食付き 和洋室 朝・夕

しまもんさん

父の古稀祝いでお世話になりました。

大人11人、子供4人の4部屋で宿泊させていただきました。
予約時から何度も打ち合わせや予約確認など親切丁寧な対応でとても感じが良かったです。
宿泊中対応してくれたスタッフの方たちは皆さんとても愛想良く丁寧でした。
サプライズ用で用意してくれたケーキがとても美味しかったし、板前長の料理パフォーマンスはワクワクしました。
夕食の料理は食べきれないほど盛り沢山で何を食べても美味しくて最高でした!
最近は揚げ物ばかりのホテルもある中で、このホテルのお子様ランチにはお刺身や創作料理が入っていたのが良かったです。
ちゃんと手作りの手を抜いていないお子様ランチでした。素晴らしい!
また利用させていただきます!!

【2017年03月宿泊  団体旅行】

まるこさん

湯ったりのんびりできた!

宿泊当日は主人の誕生日だったため、ホテルから夕食時にグラスワインのプレゼント、部屋に入浴剤など心温まるサービスがあり、うれしかった。温泉は口コミでも高評価のため、楽しみにしていたので、何度も入り湯ったりのんびりできました。夕食は素敵な個室で、お料理もおいしくて、誕生日祝にカンパーイ!お世話になりました。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★レイトアウト特典でゆったりステイ♪ご夕食は個室確約 ツイン 朝・夕 夕/個室利用

としちゃんさん

接客がイマイチ

地ビールが美味しくて、料理やお風呂もなかなか良かったです。
残念なのが接客態度で、若い人は概ね感じが良かったですが、
年配の従業員はあまり感じが良くないです。
特に、ホテルの入口にいつも2人のドアマンが立っているのですが、
一人客が出入りしても、ろくに挨拶もしません。じろっと見るだけ。
チェックアウトの時間帯には、見送り役ということなのか
人数が5人に増えていましたが、仲間内でおしゃべりしていたり
むすっと立っていたりで、お客が通っても知らん顔。
まともに挨拶していたのは1人だけでした。
たぶん、団体旅行をメインに扱っていて、個人客に慣れていないのでしょう。
それにしても、それなりに高い料金を払っているのに
最後の最後に不愉快な気持ちで送り出されるのは残念です。
宿の印象を悪くするだけのドアマンや見送り係を
わざわざ人件費を払って置いているのは不思議です。

【2017年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】≪一人旅≫ぶらり気ままに観光♪嬉しい特典付★ご夕食は【個室確約】 ツイン 朝・夕 夕/個室利用

タケルさん

料理が流石でした。

あの有名な料理人の筋だとは聞いていましたが、やっぱり、流石ですね。どれも美味しかったです。トマトのピリ辛しゃぶしゃぶの出汁は本当に美味しかった!和風と洋風のコラボ。素敵です。温泉からの景色もよかったです。次は、友人を連れてお伺い致します。お世話になりました。

【2017年02月宿泊  一人旅】

あみださん

こんな感じかな

クチコミを見て利用しましたが、食事はこんな感じかな?と言った所です。
一番びっくりしたのが、お風呂上がりに脱衣所でバスタオルが無くなっているのが驚きでした。
部屋は洋室でしたが、ビジネスの延長かなと言う程度でした。

【2017年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】お得に宿泊 夕食は創作会席≪2食付≫ その他 朝・夕

トンマノマントさん

温泉も料理も最高なのに・・・残念

由布院への一人旅で宿がなかなか見つからず迷っているときにこちらの一人旅プランを見つけ予約。助かりました。以前から由布院に行ってみたいと思っていましたので。
お風呂は館内に2か所、夜と朝で男女の入れ替えがあるためどちらもたっぷり楽しんできました。露天風呂、最高です。あまり人が多くない時間帯に行ったせいかゆっくりできました。
夕飯は個室で「冬めく由布院盆地会席」をいただきました。今回は食事中心のつもりでしたが、前菜の鮟肝料理を食べているうちにやはりビールを頼んでしまいました。蒸し物も土瓶蒸しもおいしかったのですが、特に気に入ったのは創作ピリ辛トマトしゃぶしゃぶでお肉よりトマトのスープに魅かれてしまいました。大分県産のお米も絶品。デザートは大分いちごのシューと、おおいたブランドのオンパレードでした。
ただ残念なのは歴史を感じさせる建物ということ。たぶん社員旅行などで大賑わいしたころもあったのでしょうが、ちょっと古さを感じました。
洗面台はヒビが3か所も入って貧相、トイレの便器も掃除しても取れないのであろう汚れ(縦一本線)、そして壁の薄さ!今まで泊まった中で一番薄いかも。廊下を歩く人のスリッパ音が部屋の中まで響き、さらに話し声でテレビの音が聞こえないほど。今後泊まる方、エレベーターのすぐ近くの部屋は断ったほうが良いですよ。私もこれ以上うるさかったら部屋を変えてもらおうと思いました。宿泊客のマナーもありますがこの騒音はストレスです。せっかく温泉に入っても何にもなりません。ホテル内でうるさいのは外国の方だけではないことを認識しました。確かに由布院で一泊1万7千円は安いと思いますが、だからと言ってうるさくて良いかというと違うと思います。
一人でも泊めてくれたことには感謝ですが、騒音には文句言いたいです。
今までクレームはなかったのでしょうか、不思議です。

【2017年02月宿泊  一人旅】

mturakr0808さん

家族向け

家族向けの旅館だろう。
正月に行くと手品やコンサート、餅つき大会があり子供は楽しめる。
今年から?ついたお餅をその場で食べるのは無くなったようだ。

【2017年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★レイトアウト特典でゆったりステイ♪ご夕食は個室確約 その他 朝・夕 夕/個室利用