宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  ゆふいん山水館 >

クチコミ・評価

滞在中はフリードリンク!「おおいた和牛食べ放題」のバイキング

由布院温泉
JR由布院駅より徒歩約5分。大分自動車道湯布院ICより車で約15分。

ゆふいん山水館のクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 4.7

jcabgotoさん

2024年12月宿泊
◆1泊2食バイキング◆「おおいた和牛ステーキ」はライブキッチンで♪和洋中豊富なメニュー&滞在中飲み放題

夕食バイキングが最高

バイキングに出てきた食材がかなり良いものを仕入れていると感じ取れるくらい、素材そのものがとても美味しくてすごかったです。しかし、現実的には、やはりというか、外国人が多過ぎて、日本人の自分にとっては、とてもウンザリしました。外国人は、ロビーに置いてあるお菓子をごっそりと大量にカバンの中に入れて持ち帰ってたり、ジュースを取り出したあと冷蔵庫のフタをしっかり閉めなかったりと。ホテル側が悪い訳ではないと思ってます。九州だし、温泉地だから、外国人が多いのは仕方ないのかなと最近は半分諦めてます。

女性/50代 その他

tokiwaさん

とても楽しめました

部屋からの景色良かったです。地ビールが飲み放題で美味しくいただきました。18時位までしか飲めなかったコーヒーがすごく美味しかったです。夕食もおもってたより良くロビーとは別のビールがあり良かったです。とっても楽しめました。また行きたいです。

なおさん

2024年12月宿泊
◆早期割45◆早めの予約でお得♪「おおいた和牛ステーキ」はライブキッチンで♪和洋中豊富なバイキング2食

恒例夫婦旅

湯布院にはもう何十回と旅行に来させて頂いてます
その中でもとてもおもてなしが素敵で楽しい旅行となりました。1番感激したのがドリンク(アルコール)お菓子が無料で用意してある事。到着後すぐに美味しく頂きました。
フロントの方もにこやかな笑顔で接して頂き気持ちよく過ごす事ができました。
また来店したいと思います。お世話になりました。

ムスタリアンさん

和室 朝・夕

コスパ最高です!

この価格でこのクオリティは最高です。オールインクルーシブを推す方が多いですが、施設も食事も温泉も素晴らしいです。高価格帯の宿に宿泊しなくても十分満足できますよ。街のあらゆる所で由布岳を撮影している観光客がいらっしゃいますが、山水舘の部屋から眺められる由布岳が一番かと思います。

マヨリヨさん

うーん

初孫つれての湯布院でした。ホテルに車を止めた際の下水の匂いにびっくり。ホテルについても入り口での「いらっしゃいませ」はありません。
アルコール、ドリンク飲み放題は良いですが、食事は私の口にはあまり会いませんでした。かしわめしだけは美味しかったかな。冬に宿泊する人に注意として2回のお風呂に早朝に入る場合は、内風呂のタイルが昔の儘で冷たく、喚起の風も入っているので、注意してください。

マヨリヨさん

うーん

31年ぶりに利用しました。湯布院はすごく多くの観光客が多いですね。
七割くらいはインバウンドの人でした。
オールインクルーシブで、缶ジュースがたくさんあり娘たちは喜んでいました。泡コーヒーは確かに美味しかったですが提供時間が一番短いです。
1才9か月の孫が入れる温泉温度ではなかったので、すぐに上がったようです。夕食は肉類が多く、スモーガスボードがないので、ステーキ以外(油が多い)は冷えています。魚はこの日はカツオしかありませんでした。全体的に味が濃いのが印象的でした。

男性/60代 その他

ミッチーさん

和室 朝・夕

特別和室・オールインクルーシブ最高です!!

「温泉県を楽しむ!」の同窓会2日目に利用させて頂きました。大変評価が高く「オールインクルーシブ」由布院の温泉旅館ということで初めての利用でした。アジア系のスタッフに日本風の丁寧なお出迎え送迎されまず意外とびっくり好印象でした。15時過ぎにチェックインし、最上階の特別和室-禁煙<由布岳側>確約(50平米)に荷物を置きオールインクルーシブを堪能致しました。部屋からの由布岳の勇壮な景色、フロント前のおもてなしラウンジ、野趣あふれる温泉、趣向を凝らした地元の大分の食材を生かした夕食に朝食と、別府と共に温泉県大分を代表する湯布院の情緒あふれる温泉を堪能できました。特に夕食の大分豊後牛の肉質の良さと柔らかい食感、天こ盛りの蟹のおいさには想定を超え連れ共々感動致しました。満腹感抜群の食事でございました。色々なホテルでウェルカムラウンジを堪能していますが、これまでのホテルの中ではトップクラスの居心地の良いラウンジ、温泉ホテルでした。この様なサービスは有り難いものです!!色々なホテルを訪れていますが、ウエルカムラウンジに工夫を凝らしたホテルが増えているようで左党の小生としてはちょっとしたつまみ当て、焼酎・日本酒・ビールにワインと何でもござれ!!有り難いものですね。チェックインからチェックアウトまでにハード面を生かすソフト面のスタッフ対応は素晴しい対応でした。また「温泉県」に行く際は訪れてみたいお気に入りのホテルとなりました。

あべちゃんさん

湯布院 家族旅行

今回は子どもの卒業旅行ということで、久しぶりの家族旅行に湯布院に行きました。
こちらのお宿は大変素晴らしかったです。
朝・夕のバイキングも大いに楽しめました。
何を食べても、何を飲んでも本当に美味しかった。
美味しいものが食べ放題なんて、幸せな時間でした。そして、ラウンジのつまみ、アイス、お酒等の自由に取り放題も、酒飲みの私にとっては最高そのもの!
温泉も気持ち良かったー!
皆さんにも、大いにお勧めします!!

ももさん

2024年12月宿泊
★神出鬼没★【お部屋タイプおまかせ-1泊2食バイキング】滞在中はドリンク飲み放題!

サービスが充実

友達との誕生日のお祝いで利用させていただき
お部屋には誕生日のお祝いまで記載のある
プレゼントをいただき
チェックインしてから、ドリンクやアイスなどあり
ホテルだけで満喫出来ました
男性の湯と女性の湯が朝と夜で変わる為
サウナにゆっくり入ることが出来なかったので
悲しかったですがそれ以外は
とっても満足の出来る旅行になりました

ふじさん

スタッフの対応が丁寧

外国人スタッフが多かったのですが、皆さん流暢な日本語で丁寧な説明をしていただきました。食事会場でもスタッフの皆さんが常に機敏に動いていて、とても気持ちが良かったです。食事のグレードは、まあまあかな?でも妻も子供も大変喜んで食事していました。
築年数が古く、どうしても取れないシミや汚れがありましたが、隅々まで清掃が行き届いていたため、気になりませんでした。
部屋は由布岳が眺める事ができる部屋を選んでいました。絶景でしたので、由布岳側の部屋おすすめです。また利用したいと妻が言っていましたし、私もまた利用したいと思いました。あとコスパ最高でした。

キックさん

和洋室 朝・夕

絶景の宿でした

とにかく絶景の宿でした。
3回目の湯布院宿泊で、一番の眺めでした。雲一つない日のため、由布岳が本当にきれいな姿を見せてくれました。窓際でずっと眺めていられる景色。夕暮れ時に赤く染まる由布岳も最高でした。
オールインクルーシブのため、まずはラウンジで待望のゆふいんビールを堪能。
ゆふの湯からも由布岳が望める。
夕食では日本酒も何種類かあり、にごり酒を。ライブキッチンもありステーキも。魚の塩焼き、うなぎの茶わん蒸しも美味しかった。
朝食は各自テーブルで魚の干物等を自分で焼けるのが嬉しい。
ホテルから湯布院の街歩きも楽しめます。
またぜひ宿泊したいと思います。

ゆうちゃんさん

のんびりできました

湯布院へは定期的に温泉に入りに行くといった感じなので、観光などはせずに15時にチェックインして、ホテルでのんびりしました。
オールインクルーシブということで、チェックインしてすぐに飲み始めて途中で大浴場などに行き、夕食まで楽しみました。
部屋へ飲み物を持って行っていいとのことでしたので、部屋でのんびり飲みながらくつろぐことができました。
部屋は古いですが、広さはあるのでのんびりできました。これだけの広さがあるなら、ソファなんかがあるともっとくつろげたのになと思いました。
食事も美味しかったのですが、19時半からにしたので、終わってしまった料理も少しあったようで残念でした。
朝食も美味しかったですし、従業員はが外国の方ばかりですが、丁寧に対応してもらい問題ありませんでした。
また、泊まりに行きたいと思います。

男性/50代 恋人旅行

こぶちゃんさん

2024年12月宿泊
■館内利用1部屋3,000円分■<特典付き>ご夫婦旅にもおすすめ!夕朝食バイキングと飲み放題【1泊2食】

家族連れにはおすすめ

彼女との旅行で利用、夕食と朝食のバイキングはいろいろな種類が豊富りあり大変満足しました。
但し部屋の中にいて廊下の声や扉の開閉の音が響いてうるさかった。

きむちゃんさん

飲み放題がいい

2度目の利用です。1度目は家族旅行と2度目は友達旅行で泊まりました。15時からロビーでお酒やジュース、アイスなどが食べ飲み放題に感動。
料理もバイキングで美味しかったです。わた菓子の機械があったりと子供が楽しめるものもあります。もちろん大人の方は日本酒からビール、ワインが飲み放題。お風呂も最高でしたが、履いてきたスリッパがなくなったりお風呂場に置いていた洗顔ボトルがなくなったりと残念な所もありました。
でもまた利用したいと思います。

ははさん

その他 朝・夕

ありがとうございました。山水館さんにして良かったです。

今回、湯布院をゆっくり楽しみたいと思い、利用させていただきました。
他の方もコメントされてますが、フロントは外国人の方でしたが、他のホテルでは、少しジェスチャーや簡単な用語にしたり、拙い英語を使うなどしないといけない所、対応も素晴らしく、こちらが質問した事にも丁寧に説明していただきました。
また、オールインクルーシブという事で、チェックイン後すぐに温泉に入り、いつもは、自分達が楽をしたい為に、ゲームで遊ばせてしまう息子とオセロをしたり折り紙をしたりと、ゆっくり過ごす事ができました。
主人はマッサージ機の虜になっていました。
そして、オセロを楽しみながらビールを!と思い、ビールサーバーにビールを注ごう!と思ってハンドルを倒すと、ビールが出ず、ボボボと泡だけが出て困惑していると、音を聞いてか瞬時に飛んできて、新しいタンクに取り替えて下さり「あの音だけで分かったの?」と驚きました。
夕食は、品数を謳う旅館やホテルはありますが、質は今までの中で一番だと思います。
また、ビュッフェの補充してくださる際など外国人の給仕の方や、おばさま方の接客が他の施設と比べると素晴らしいです。レベルが違います。
そして、お料理が空の時間が本当に短いですし、キレイな状態で並べられてます。余り物感がありません。
そして、ちょっとカレーなどが台にこぼれてるな、と思っても1周して戻ると綺麗にされてます。
また、親の食事時間に飽いた息子に通りすがりにお声掛けいただいたりと助かりました。
そのお陰で、ゆっくり食事ができました。
今回、湯布院でゆっくりしたい事と、義理の父母と私の親を旅行に誘う先を検討する為に別府や湯布院、湯平、黒川と色々まわっているのですが、同じ価格帯では、今、第一候補です。
本当にありがとうございました。
ゆっくりできました。

うふうふさん

2024年11月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】◆1泊2食バイキング◆和洋中豊富なメニュー&滞在中飲み放題

ビュッフェ&温泉&ビール好きには最高の宿

初めてのゆふいん旅行でお世話になりました。駅から近いので荷物をチェックイン前に預けさせてもらい、その後散策を楽しんでからチェックインするまで身軽に行動できたので良かったです。お部屋はきれいな和室で、本来なら由布岳が見えるお部屋だったのですが、あいにくの天気で見えなかったものの、のどかな景色が広がり旅気分を味わえました。
大浴場の温泉も時間が早かったからか人が少なく、温度もちょうどでとても気持ち良く過ごせました。そしてお楽しみの飲み放題のビールをサーバーから入れてロビーで飲みましたがとてもさっぱりしていて美味しいビールでした。
夕食のビュッフェは目移りして全部チェックできなかったほどで、飲み放題のお酒も、にごり酒はテーブルで注いでもらうのですがスタッフさんもとても親切でお酒も美味しく、贅沢な気分を味わう事ができました。
夜、ビールを飲もうとロビーに行った所、ビールが出なかったので受付に行きましが、その場ですぐに補充(交換)していただきビールを堪能できました。
朝食のビュッフェも自分で干物を焼いて食べられたり、初めて食べるだんご汁が美味しくておかわりしてしまったので、他の物があまり食べられず少し後悔しましたが(笑)、贅沢な朝食をいただくことができました。
思い返してみても嫌な思いをした記憶が無く、とても快適に過ごせました。この度はありがとうございました。またぜひ伺いたいです。

まみさん

和室 朝・夕

由布岳が正面に見えるお部屋で最高

お風呂でゆっくり、ロビーでのドリンクサービスでゆっくり、夫婦ではじめての九州旅でした。いいお宿で良かったです。また子供たち家族と一緒に来れるといいな。

みうみうさん

2024年11月宿泊
◆1泊朝食◆大分の郷土料理『一村一品』朝食バイキング&『ドリンク飲み放題』付き♪
和室 朝のみ

あらゆるところに親切・思いやりを感じた

外国人スタッフが大変多いのですが、皆さん流ちょうな日本語を話されます。最初のフロントからロビーやレストランまであちこちスタッフの方が何かしらの作業をされているので、分からないことも訊ねやすかったです。お風呂は(個人的に)少しヌルメでしたがのんびりつかることができました。ロビーのフリードリンクの種類も豊富。無料のマッサージチェアも心地よくて感動しました。翌日の朝食ブッフェは最高でした。地元の特産物から洋食(モーニングタイプ)まで品数はとても多く、できれば何度も足を運びたかったほどです。家族4人で宿泊しましたが、いたるところにコンセントがあり、のた延長コードも常備してあり、大変親切だなと感じました。ぜひまた伺いたいです。

ぴーすけさん

記念日旅行

お部屋から由布岳が見えて落ち着いた雰囲気。色々と細かい部分までご配慮下さり、快適に過ごせました。お料理は朝夕バイキングでしたが、たっぷりの量で内容も充実してて、食べすぎた程です。串刺しのヤマメの塩焼きがバイキングでは珍しく、美味しかったです。温泉の街らしく、ぬるぬるのお湯が楽しめました。ありがとうございました。年末年始にかけて、お忙しいと思いますが皆さんお元気で頑張って下さい。

メロンさん

湯布院に山水館あり

夫婦で利用しました。
まず、受付等を対応していただいた方が、すべて外国の方でしたが、言葉は流ちょうで、心遣いも日本人顔負け、非常に微妙な心持になりました。(自分の向上心の無さにですが。)
オールインクルーシブということで選択しましたが、食事時は無論のこと、到着後からアルコール、おつまみ、アイス(いわゆる棒アイスだけではなく、パナップ等)がり、ビックリしました。
部屋は、玄関、板の間、壁紙と畳は真新しかったです。(洗面台と浴室は、新しくはなかったようですが、手入れはちゃんとされていましたので、問題ありません。)
露天風呂は、かけ流しだけあって、熱い湯の浴槽があり大満足です。
湯布院は、高級旅館のイメージがありましたが、中々魅力的なホテルだと思いました。

えつさん

2024年11月宿泊
■ほろ酔い記念日■「温泉×ドリンク」でゆっくり過ごすふたりの時間【1泊2食バイキング】

カップル&ファミリーにお薦め

お食事をとても美味しくいただきました♪
お風呂もサウナも、清潔感があり楽しめました。
また是非リピートしたいお宿でした♪

けんさん

由布院温泉旅行

由布院温泉旅行を決めた時目に入ったのが「エグゼクティブバイキング」とオール・インクルーシブでした。チェックインからロビーで由布院地ビールやアルコールが飲め種類の多さにビックリしました。夕食のカニも大満足。鮎の塩焼きがあったのは非常に嬉しかったです。モチロン夕食もアルコール飲み放題と、アルコール好きにはたまらないサービスです。お風呂からの景色が良かったものの、サウナが男女入れ替え片方しかなかったのは残念。それ以外は非常に大満足できる宿でした。

ポギーさん

景色も食事も大満足

両親の古希のお祝いで宿泊しました。
古希のプレゼントまでいただき、ありがとうございました!
インクルーシブで飲み放題、とても良かったです。
夕食も大満足、お風呂と部屋から由布岳も見れて眺めも最高でした!

朱ちゃんさん

食べ飲み放題最高でした

建物は古い感じでしたが、館内はとても綺麗で、全てにおいて満足できました!
友達旅行で、サプライズのバースデ−ケーキの準備もほんとに全てパーフェクトでした。お世話になりました!
また行きたいと思わせてくれた宿でした!また行きます。

ブースカさん

ツイン 朝・夕

料理のボリュームがあり、とても美味しかった

ホテルに入って最初にフロントで外国人スタッフからのもてなしが良く日本語の説明が上手でした。料理のボリューム満点で妻も「食べきれない程」と話していました。また来年も利用させていただきます。

みーさん

2024年10月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】◆1泊2食バイキング◆和洋中豊富なメニュー&滞在中飲み放題

癒しの旅

温泉目的で訪れました。フロント対応からとても丁寧です。ドリンク飲み放題でマッサージ機も無料です。食事は大分の食材が多く使われ、郷土料理も頂けます。とても美味しくおもてなしを感じ全てに満足です。

ずっちさん

2024年9月宿泊
和洋室 朝・夕

観光

ネットで値段は少し高額だかサービスは良いとの事で決めました
感想としてサービスは良かったが
値段が少し高額かなと思いました

あゆみさん

洋室トリプルルーム利用

平日の利用だったのでお風呂など人があまり多くなくのんびり過ごせました。
食事も種類が沢山あったので好き嫌いがあっても大丈夫でした。2階のお風呂のドライヤーなどのスペースが広くて間仕切りもあり、ゆっくり髪を乾かせるので女性にはうれしいです。外観は新しくはないホテルですが中は清潔感があり古さはあまり感じず、よかったです。従業員さんは外国の方が多いですが日本語も上手で丁寧でした。アルコールを飲まないのでアルコール有りと別プランで少し割引があると嬉しいです。

るーちゃんさん

2024年11月宿泊
【じゃらん限定】◆グループ旅行にお勧め◆夕朝食バイキングとフリードリンクご堪能<特典付>
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

食事が美味しかった。

娘たち家族と私たち夫婦の3家族で利用させて頂きました。アジョイニングルームで利用できる事とオールインクルーシブが魅力で決めました。お陰様で3家族で楽しく過ごす事ができました。スタッフさん方も丁寧にご案内下さりとても親切に対応していただきありがとうございました。夕食のバイキングも豪華で美味しかったです。お酒も地ビールや日本酒、焼酎と沢山楽しめました。温泉もぬる湯もあり、10ヶ月の孫は安心して入る事ができました。
チェクアウト後の次の日も駐車場に車を停めたまま湯布院を観光できたので助かりました。
一泊二日の旅を満喫できました。ありがとうございました。

メグさん

お酒好きにはたまらない

親子旅行で利用しました。アルコール好きには、たまらない!到着と同時にビール飲み放題、おつまみ、アイス。運転で疲れた身体に、無重力マッサージ、温泉と、最高でした。バイキングの夕食では、やわらかステーキ、そして種類の多いお酒、デザート。幸せな時間でした。