宿・ホテル予約 > 大分県 > 中津・国東 > 中津・耶馬渓・宇佐 >

こがね山荘の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  中津・国東 >  中津・耶馬渓・宇佐

湯ったりと季節と遊ぶ金色の郷。原生林に囲まれた隠れ宿。

大分県北の北大バイパス(R10)八面山入口交差点より約4km

こがね山荘のクチコミ・評判

ミラクルさん

お気に入りです☆

日帰りで何度か利用したことがあり、今回初めて宿泊しました。ご飯は美味しいし温泉はほぼ貸し切り状態で部屋もお庭の雰囲気も大好きです。九州で温泉といえば黒川とか湯布院とか別府あたりが有名なのでそっちに行きがちですが、ここかなりオススメです。宇佐神宮に御礼参りに行くつもりなのでまた利用したいと思っています。

【2019年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【感 KAN】 グレードアップ会席プラン 和室 朝・夕

ゆっかさん

贅沢な一晩

夫婦の旅行で一晩利用しました。お値段に見合ったサービスを受けることができ、大変満足です(*^^*)
露天風呂は宿泊外のお客さまもいらっしゃって少し賑やかでしたが、客室は綺麗で静かでゆっくり休めました。
もっと早くにチェックインすれば、家族風呂を利用することができたのにな〜と唯一の心残りです。今後利用する際にはもっと早くチェックインしようと思います。
夕食はどれも美味しくてとても満足です。ただ少し量が多すぎたかなと思います。(隣のお客さんも量が多いと話していました)せっかくどれも美味しいので、もう1〜2品減らしてゆっくり味わいたかった気持ちもあるので夕食☆4にしました。ですがとても美味しかったです!また宿泊させていただきます。

赤たまごさん

良い宿

雰囲気のある宿でした。
部屋は広く清潔感もありました。
食事は少なめのプランでしたが充分な量で、朝夕どちらも美味しかったです。
接客も丁寧な対応でした。
温泉は良くも悪くもという感じでした。でも立ち寄りの方はたくさんおられました。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早割30】断然お得な早期の予約で3,000円割引き!軽めの会席コース☆さらに豪華特典付き!! 和室 朝・夕

かよちゃんさん

何度も来てますが

帰省の際利用をさせてもらっていますが部屋が隅々の清掃が今一でした。後宿の方が部屋に案内する際荷物を一つも持つこともなくさっさと先に歩いていくのに違和感を感じました。ホスピタリィは低いですね。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【一泊朝食☆リッチビジネス】お仕事なのに温泉旅行気分?夕食なし一泊朝食プラン 和室 朝のみ

ひろりんさん

最高の旅館でした〜。

思ったよりすごく綺麗で、部屋も広くもみじの庭園など景色も良くて感動しました〜。食事のくる間もちょうど良くてゆっくり過ごせることができました〜。仲居さんも親切に対応していただき平成から令和に代わる日に泊まれて本当に良かったです〜。紅葉の時期にも泊まりに来たくなりました〜。

【宿泊プラン】【GW☆ゴールデンウィーク☆】 GW連休はこちらから 和室 朝・夕

やすさん

もう一度親子で泊まり宿です。

宿の入口がわかりにくく迷いましたが、中に入り部屋食事ととても満足しました。ただ風呂温度が! 寒かったです。時間があれば庭の散策もしたいと思います。久しぶりに満足のいく宿に出会えました。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【里 SATO】極上黒毛和牛全国トップブランド牛ご堪能プラン! 和室 朝・夕

あやさん

お風呂がたくさんあって面白い!

子連れ(1歳4ヶ月)で利用しました。平日だったこともあり、宿泊客は私たちの他に1組だけで、宿泊者専用風呂を家族風呂として貸切で利用できました!ただ、宿泊者専用風呂はものすごく寒かったです。暖房があったので脱衣所は問題なかったですが、シャワーもとても冷たくて、子連れだったので大浴場ではなくそちらで身体を洗ったりを済ませたのですが、結構辛かったです。でも、大浴場は種類がたくさんあって面白かったですし、宿泊棟、食事棟、フロント棟と別れていて、中庭を散歩しながら移動するような仕様が私たちにはとても好みで、楽しみながら過ごせました!
食事は、夕食はかなりライトな感じでしたが、牛石焼がとてもおいしく、少量でも大変満足できました!朝食は内容も量もとても満足できました。
お部屋もとても広くて、子どもが楽しそうに走り回っていました。
また利用したいです!

【2019年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【緊急特割】お1人様10,000 円!二食付き!ガッツリお肉も選べる夕食『牛石焼膳 or 豚石焼膳 or 鶏石焼膳』 和室 朝・夕

みかりんさん

のんびり出来ました

主人の誕生日に利用させていただきました。
本館の和洋室でしたが、お部屋自体は良かったのですが、道路に面していたので声が少し気になりました。
お風呂は宿泊者専用と日帰り客も利用できる大浴場と貸切家族風呂があり、たくさんあって楽しめましたが、膝を痛めていた主人には移動が少し辛そうでした…。
離れには専用風呂があったので、次回はそちらに泊まってみようと思います。
食事は美味しかったです。朝食の味噌汁が濃くて辛かったですが、温泉豆腐などお腹いっぱいになりました。
周辺に何もないので、のんびりするには最高です。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【里 SATO】極上黒毛和牛全国トップブランド牛ご堪能プラン! 和洋室 朝・夕

やまちゃんさん

家族風呂と朝食卵ご飯がヤバい

21歳娘と女子2人温泉旅行でした。
半露天の家族風呂はサイコーにテンションになりました。
夕食はもちろん、朝食の卵ご飯は娘と「美味すぎるー」とシンクロしました(笑)
思い出に残る1泊2日を有難うございました。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【里 SATO】極上黒毛和牛全国トップブランド牛ご堪能プラン! ツイン 朝・夕

ナオさん

ボリュームのある美味しい夕食

今回は私が宿泊したのではなく、私の仕事を手伝ってくれた長男夫婦へのクリスマスプレゼントとしてこの宿にしました。
日帰りの温泉浴場が併設されており、子供が小さい頃よく家族で訪れていました。
今回長男夫婦が食事をしたレストランも以前何度か利用し美味しかった所でした。
今回もボリュームがあり、とても美味しかったそうです。部屋や喫茶部も趣きがあり、とてもステキだったと喜んでいました。ただ、お風呂がほとんど露天風呂で寒いこの季節には厳しかったようで、日帰りの大浴場に入ったとのことでした。
近くて気楽に行ける距離なので、今度は私達が宿泊で利用したいと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  その他】

監督さん

期待の宿の今後にエールを!

子どもたちの長期休みの時には、家族で温泉旅行が楽しみになっています。黒川、湯坪とお気に入りの宿を見つけた我が家は新しい温泉宿を求めて出会ったのがこの「こがね山荘」でした。
夏にお世話になり、雰囲気、料理、部屋、風呂どれをとっても、好感度で家族で気に入り、また年末にお世話になることにしました。
年末の忙しさもあったかと思いますが、いくつか残念だった点を今後の改善に期待を込めて書かせていただきたいと思います。
まずは、部屋です。
風呂付きの離れと風呂なしの本館があるのですが、予約の説明で、違いが分からず風呂なしの部屋になっていました。夏は風呂付きの離れに宿泊しました。この日はとても寒くて、風呂付きを期待していた私はとてもがっかりでした。ネットからは、金額の違いが分かりませんでした。
料理は、夜も朝も変わらず美味しくいただくことができましたそこについては、とても満足です。
ただ、接客が慌ただしく、落ち着いた雰囲気になりにくいです。人手が足りないのかもしれませんし、忙しい時期なのかも…とは言え、やはり温泉宿では、のんびりした空間でのんびりした時間を過ごしたいものです。雰囲気、部屋、料理はよかったのですが、接客がつくる落ち着いた雰囲気に欠けるのが残念でした。
さらに、食事の時にトイレに行ったのですが、トイレの清掃が不十分だったことです。すっかりテンションが下がってしまいました。これはちょっとしたことだけにとても残念でした。
そうなると、他にも気になるところが出てきます。。
朝食を食べる棟のデッキが傷んでいるのが目に付きました。外で食事できるほどの広さあるし、建物の外観や庭の雰囲気もいい。ぜひ、メンテナンスを行って欲しいです。
また、お風呂は宿泊でない客が多数来ています。旅行気分はなくなってしまう感があります。宿泊者専用の風呂もあるので、そちらがよいかもしれません。今回はそちらを利用していませんので、コメントできません。
最後に、やはりお迎えや見送りです。
到着すると温泉宿の雰囲気に包まれるよい環境があるのですが、迎える人や歓迎の雰囲気に欠け、ここでもばたばた感を感じました。ここには、できれば時間をかけたくないといった印象を受けてしまったのが残念です。
個人的にはとてもいい宿で、また行きたいです。
これからも頑張ってください。
期待を込めて。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【年末年始☆ご宿泊はこちらから】『12/28〜1/5』 こがね山荘で過ごすプレミアムなお正月 和室 朝・夕

きのこさん

紅葉が最高

風呂は宿泊者の風呂を利用したが、もう少し広めで、浴室内の温度が高かったら良かったなと思います。
チェックアウトして、庭を見ると紅葉がすごくきれいでした。
良い時期に来たなと思います。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【里 SATO】極上黒毛和牛全国トップブランド牛ご堪能プラン!! 和室 朝・夕

ゆうこさん

1回でいいかな……

部屋は広く素敵でした。ちょうど寒くなってきており部屋に囲炉裏があるので夜は使用されるのかなと期待しておりましたが、使用することなく終わりました。雰囲気作り?飾り?だったのかもしれませんが、勝手に期待してしまいました。部屋に冷蔵庫がありましたので、お酒を冷やすことができました。
レンジはないです。ポットはあります。テレビは無料で映画やお笑いなど見ることができたので、映画を見ながらお酒が進みました。部屋のお風呂は温泉?ではないような感じがします。沸かし湯かな。ですが広く、2人で入るには十分な広さです。半露店ではなく、内湯です。脱衣所がなく、縁側?で脱衣することになりました……お風呂は増築されたのかもしれません。家族風呂にも無料で入れるのはいいです。内湯の方が広かったので、家族風呂はちょっとだけ入りました。
食事にはガッカリでした。普通に家庭で作ったようなものばかり。量は多かったので、量重視の方にはいいかも。ただ、この金額でこの料理はないかなと感じました。
再度利用することはないかな。

【2018年11月宿泊  恋人旅行】

ミクオさん

1人だから?

3泊4日の最終日に、のんびりできそうな宿を探して予約しました。
離れのレディースプラン。良さそうです。
宿に着いたら、お庭が紅葉谷のようで、とてもきれいでした。
しかし、、、部屋に入って最初に思ったのは、窓からの景色がイマイチ。。。
庭にある大きな石をそのまま利用というか
その石が縁側に突き出す形になっていて
窓からは、その石に積もった落ち葉や
何かを隠しているパーテーションと、家族風呂の建物が見えました。
この部屋だからこそのレディースプランなのだと納得させました。
お風呂は9つあると説明されていますが
実際に入れるのは、2〜4つです。
家族風呂が6つありますが、要予約なのはいいとしても
日帰り温泉の人たちに予約されていれば入れません。
夕食前に、20時半のを予約して入りましたが
あまり雰囲気が好みではなかったので
10分もしないうちにあがって
他の家族風呂に入れないか聞きましたが
今日は無理とのことでした。
9つ全部とは言いませんが、
少しでも多くの浴槽につかるのを楽しみにしていたのでがっかりしてしまいました。
それでも、宿泊者専用の内風呂は毎回貸切状態だったので
何度か楽しみました。
離れの他の部屋であれば、もっと楽しめたかも、、、

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【レディスプラン】。.:*★HARNNで癒されるオトナの極上レディスプラン.。.:*・゚☆九州初HARNN 和室 朝・夕

こがね山荘からの返信

ミクオ様
この度は、こがね山荘にご宿泊頂き誠に有難うございます。
ちょうど紅葉が綺麗な時期で お楽しみ頂いた様で幸いです。
お部屋とお風呂はご満足頂けなかった様で申し訳ございません
離れのお部屋は、巨石が多い土地柄をそのまま利用した造りとなっており
お部屋の中にも石がせり出したお部屋も2部屋ございます
パーテーションの向こう側は、金色温泉館の露天風呂がありますので
パーテーションを立てさせて頂いております
金色温泉館の露天風呂は男女合わせて9つございまして その日によって
男女が入れ替わりますので ご利用頂けるのは 4〜5のお風呂となります
家族風呂は、一般のお客様にも人気のお風呂で週末などはお待ちの方が列を
つくる程なので 温泉館にお願いして宿泊者ように一つ確保して頂いていますが
種類をお選び頂けない事をご理解下さい
ご投稿有難うございます お客様にさらにご満足いただけるように努めてまいります
ミクオ様の再度のご来荘を心よりお待ち申しております
                金色温泉 こがね山荘
                     スタッフ一同