エリア:  鳥取県 >  米子・皆生・大山 >  米子・皆生・境港

山陰の美食美湯はつるやで満喫!名峰大山と日本海を望む寛ぎの宿

皆生温泉
JR米子駅下車 路線バス皆生温泉行き乗車 観光センター下車 徒歩1分

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿のクチコミ・評価

ゆきちゃんさん

【平日限定☆4400円OFF!】新登場リニューアル客室確約のモニタープラン〇貸切風呂半額も<冬の四季会席>

ゆっくりできました

大きな旅館でしたが、あまり混んだ感じもなくゆっくり過ごせました。
リニューアルされた部屋は、広くて過ごしやすかったです。

ゆきちゃん様
この度は、皆生つるやにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ゆきちゃん様のおっしゃる通り、今回ご宿泊されたのはリニューアルされたお部屋でございました。
ベッドが2台あるお部屋ですが、広々としていますよね。
ご滞在中はごゆっくりとお過ごしいただけたご様子をお伺いする事ができ大変嬉しく思います。
次回、皆生温泉へお越しの際もぜひ当館にてお待ちしております。

返信日:2024/4/16

sumireさん

【冬は蟹&温泉】<貸切風呂半額>まるごと一杯茹で蟹付会席!境港直送旬魚&県産牛など山陰の味覚満載

夕食のカニが豪華

夕食はお部屋食でカニが1人一杯用意されていた!!
ほんとに豪華でカニに集中するあまり会話がなくなるほど笑
お部屋も広くて綺麗でした。
とても過ごしやすくゆっくりできました
また利用したいです

sumire様
美味しいお料理に集中すると会話がなくなってしまいますよね。
それほど蟹に夢中になっていただけて、嬉しい限りでございます。
お部屋につきましても、お褒めのお言葉をありがとうございます。
ごゆっくりお過ごしいただけたようでなによりでございます。
「また利用したい」とおっしゃっていただける事が我々の励みとなります。
ぜひ次回皆生温泉へお越しの際も当館にてお待ちしております。

返信日:2024/4/16

mioさん

【冬グルメといえば蟹!】まるごと一杯茹で蟹付会席!境港直送旬魚&県産牛など山陰の味覚満喫〇2食付

大満足です!

ボリュームたっぷりで蟹食べ尽くしました!宿の方も親切で接客も素敵でした!周辺のおすすめ観光地も教えていただに最高の旅行でした!また行きたいです!

mio様
スタッフの応対につきましてもお褒めのお言葉をありがとうございます。
冬季ならではの蟹料理をはじめ、鳥取旅行をご満喫いただけたようでなによりでございます。
夏には徒歩約5分ほどの距離に海がございまして、海水浴もできますのでぜひまた皆生温泉へお越しいただけたらと思います。
その時はぜひ、皆生つるやにてお待ちしております。

返信日:2024/4/9

くまさん

【ファミリー応援!】安心のお子様定額&添い寝無料!室内ゲーム貸出〇最大7名一室で三世代旅行にも〇2食付

おもてなし最高

毎年境港に家族旅行に来ています。老舗のお宿は敷居が高いため候補から外していましたが、今回は小学校卒業記念も兼ねて気になっていたつるやさんに予約してみました。
駐車場に着いてからお出迎えされ、部屋まで案内されましたが、今までない経験だったので子供たちもびっくりしていました。「すごいね、お迎えしてくれたよ」って嬉しそうに話しています。夕食の懐石料理も子供たちにとってはどれも初めてで感動していました。言葉に出来ないくらい美味しかったです。朝食もどれもこれも美味しいしか言えません。ホスピタリティも本当に素晴らしく、また泊まりたいと思えるお宿でした。

くま様
小学校ご卒業、おめでとうございます。
お祝い旅行に当館をお選びいただき、大変光栄でございます。
ご家族皆様にご満足していただけたご様子をお伺いすることができ、大変嬉しく拝読いたしました。
また、たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございます。
お客様からのお言葉を励みに、スタッフ一同精進して参ります。
次回、皆生温泉へお越しの際もぜひ、皆生つるやにてお待ちしております。

ゆっきんさん

【お気軽かいけ温泉旅】おまかせ会席でリーズナブルに〇こっくり煮付けた鯛の荒炊き&県産和牛<梅会席>

お風呂、シジミ汁が最高

春休みに息子夫婦と孫、総勢11名で利用しました。建物は少し古い感じでしたが、きれいなとても感じの良いホテルでした。息子たちや孫たちも大喜び。特にお風呂がきれいで、お湯もよく、大好評でした。私も骨折後のケアで温泉に入りました。また、朝食のシジミ汁が、最高においしかったです。また利用させていただきます。

ゆっきん様
三世代でのご旅行に当館をお選びいただけた事、また皆様にご満足していただけたご様子をお伺いすることができ、大変嬉しく拝読させて頂きました。
大浴場につきましても、お褒めのお言葉を頂戴し、ありがとうございます。
朝食のシジミ汁は、「宍道湖のシジミ汁」でございます。
お気に召していただけたようで、なによりでございます。

すみともさんさん

【朝食付】1人旅や観光に便利なお手軽プラン☆旅館の和朝食でほっこりと♪バス停徒歩1分の好立地♪

娘の試合を見に

娘の試合の、応援で利用させてもらいました。
寝るだけで良いと思っていたのですが、部屋も広く、ご飯も美味しく、さらに接客まで良くて感動です!
訳ありの部屋でしたが、清潔にされ、大満足でした!
お風呂も良くてまた利用したいです!

すみともさん様
たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございます。
次回、皆生温泉へお越しの際は当館へお越しいただき、ぜひ夕食もお召し上がりいただけたらと思います。
次回のご利用もスタッフ一同、心よりお待ちしております。

たまちゃんさん

【冬の四季会席】蟹も和牛もWで味わうつるやイチ押し冬グルメ〇山陰美食美泉よくばり冬紀行〇2食付

家族をおいて

カニ好きの娘と二人でお世話になりました。家からも近く、道路から いつも綺麗にしてるなぁと見てた旅館に 当日の朝  蟹とお肉が食べれるプランで予約を入れました。到着すると玄関でお出迎えして頂いて、中に入ったら イイ。建物は古いと思うけど、館内何処見ても綺麗です。お部屋も琉球畳にベッドで、過ごしやすかったです。使うことは無かったけど、トイレがセパレートでなく、水回りはちょっと残念でした。夜の食事の会場は、宴会場に レストラン式にしてある感じでした。夜も朝も食事をしてるのに 人が歩くと揺れるのが、気になって、落ち着かなかったです。その割りには、ご馳走は綺麗に頂きましたが。笑 家族旅行では蟹のコースは外すので、今回は娘は黙々と食べてました。蟹、お肉両方のプランだったので、あまり期待してなかったのですが、茹で、焼き共に美味しく、お肉は、他所でもこんな感じかなぁって思う事が多いですが、旨いって言っちゃいました。浴場に関しては、客室数に対して、狭いですね。入ってくるけど、湯船も洗い場も狭いので、みんなウロウロして、サッと入って直ぐ出てました。朝食 地元の物で、馴染みの物でしたが、お味噌汁と炊き合わせが美味しかったです。ご飯のお共が多く、朝食は塩気が気になりました。帰り際 フロントの対応がとても良く、今回の誕プレ前倒しを終えました。お部屋がかなり気に入ってたので、機会を見つけて、お邪魔します。

たまちゃん様
お嬢様とごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子をお伺いでき、大変嬉しく拝読させていただきました。
蟹とお肉の両方をお楽しみいただけるのは、今の時期ならではですので、ご堪能いただけたようでなによりでございます。
お食事会場や大浴場につきましては、皆様が快適にお寛ぎいただけますようスタッフ間で共有し改善に努めて参ります。
たくさんご意見ご感想ありがとうございました。
ぜひまた機会がございましたら、ご家族皆様でお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/27

Eyukeさん

【素泊り】家族旅行や一人旅に便利なお手軽プラン☆素泊りでも温泉入り放題!バス停徒歩1分の好立地♪

全体的に良い宿でした。

一人旅で利用しました。
玄関口を入るとすぐに荷物を取りに来てくださり、感じが良かったです。
部屋はやや古くなっていましたが、掃除が行き届いておりました。またハーブティーなどの飲み物とお茶請けがあったのも好印象です。
お風呂は交代制でなく、1つしか入れなかったのはやや残念でしたが、相応の広さで良かったです。
全体的に良い宿だと感じました。

Eyuke様
この度は、皆生つるやをご利用いただき誠にありがとうございました。
大浴場につきまして、男性女性ともに内風呂と露天風呂のみとなっております。
入れ替えがない分、あまりお楽しみいただけなかった事、申し訳ございません。
大浴場の交代制につきましてはご検討させて頂きます。
ご貴重なご意見をありがとうございます。
しかしながら、お風呂の広さやお部屋にセットされているお飲み物等には良い評価をいただき
大変嬉しく拝読させて頂きました。
夕食朝食付きのプランもございますので、次回皆生温泉にお越しの際はぜひご検討くださいませ。

あけさん

【蟹姿付きフルコース】<ポイントUP&貸切風呂無料>姿茹で・刺し・天婦羅など人気の蟹料理三昧!2食付

おもてなし最高

とても丁寧な接客で料理も美味しかった。
朝食の時もごはん、みそ汁のおかわりいかがですかと常に気にかけて下さいました。

あけ様
この度は、皆生つるやをご利用いただき、誠にありがとうございました。
蟹のフルコースをご堪能いただけたようで安堵いたしました。
また、スタッフの応対につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
次回、山陰へお越しの際も当館にてお待ちいたしております。

マコチャンさん

【じゃらんのお得な10日間】貸切風呂無料&ご夕食時1ドリンク付!ロングステイ特典でリトリートな休日を♪

結婚40周年記念旅行

皆生つるやの皆様、いろいろとご配慮をいただきありがとうございました。
心のこもった接遇、板長自慢のコンソメスープ、カニ尽くしの見栄えのする美味しいお料理、寝心地の良いベットソファー等、記念旅行に相応しいくつろいだ時間を過ごすことができました。
金婚式には、ぜひともまた利用させていただきたいと思います。

マコチャン様
結婚40周年おめでとうございます。
素敵な記念旅行に当館をお選びいただいた事、とても光栄に思います。
また、ご滞在中はゆっくりとお寛ぎいただけたようで安心いたしました。
夕食もご堪能いただけたようで、安堵しております。
また利用したいとのお言葉、大変嬉しく思います。
ぜひ金婚式には当館へお越し下さいませ。
スタッフ一同、マコチャン様のご来館を心よりお待ちしております。

ゆっちさん

接客と料理、コスパも最高

両親と家族で宿泊。部屋の設備も清潔感があり、特に洗面台が2つあり朝の化粧は助かりました。食事は品数、量、味付け全てにおいて満足でした。最も良かったのは客室係の対応が素晴らしく、楽しく夕食をとることができました。唯一サウナがなかったのが残念な点ですが、風呂以外では満足度でした。ありがとう。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

ゆっち様、この度は遠方からようこそおいでくださいました。
お泊りいただいたお部屋は東館12.5畳のお部屋でございましたので、ゆったりとお過ごしいただけたようで、何よりでございました。
朝のお忙しい時間帯をストレスなくお過ごしいただけたようでございますね。
コストパフォーマンスの面でもご満足いただけたようで嬉しく思います。
残念ながら、今のところサウナはございませんが、また山陰へお越しいただく機会がございましたら、
その時も当館でお待ちしております。

返信日:2024/2/26

トモミさん

【じゃらんスペシャルウィーク】冬のお楽しみ!蟹姿付きフルコース〇姿茹で・刺し・天婦羅ほか蟹料理三昧!

蟹料理三昧プラン

今回夫婦で蟹料理を食べたいと言う事で
こちらの宿に泊まりました。
値段も高過ぎず安すぎず
食事の量もちょうど良い具合でした。
部屋も清潔感あり。
スタッフの方も皆さん感じがよく
気持ちよくゆったりと過ごせました。
朝食の部屋大山というお部屋
大山が綺麗に見えて凄く贅沢な朝食が
できて満足でした。ありがとうございます!

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

トモミ様、この度は数ある宿より、当館をお選びいただきありがとうございました。
今回お召し上がりいただいたのは、蟹を2杯相当使ったお料理でございました。
お料理にご満足いただいけたようで嬉しく思います。
朝食の会場は最上階の「大山」でお召し上がりいただきました。
景色の良い場所でのお食事は格別だったかと思います。
山陰の空は移ろい易いと言われますが、天気の良い時にお越しいただけたようでございますね。
当館では冬の料理の蟹も自慢の品ではございますが、季節折々の食材を使用し、その時々の味覚をお楽しみいただけます。
また、他の季節でもお待ちしております。

返信日:2024/2/17

たっきぃさん

【活蟹フルコース<特上>】白タグ付松葉ガニお一人様1.5杯分!絶品蟹料理7品〇冬の絢爛山陰旅!2食付
和室 朝・夕 夕/個室利用

絶品かに三昧でした

以前も利用したことがあり、大変満足させていただいたので今回も利用させていただきました。
夕食はカニ刺し、茹でカニ、蟹味噌豆腐と食べ進んで、目の前で焼かれる焼きガニの時点で大満足でしたが、その後蟹鍋、雑炊とはち切れんばかりの食事を提供していただきました。仲居さんも気さくな方でとても楽しませていただきました。
家族からもこんなにカニが食べれるとは思わなかったと驚かれ、また利用したいと喜ばれました。
次回立ち寄らせてもらった際にも美味しいご飯と仲居さんとの楽しい会話、期待しております。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

たっきぃ様、この度もお越しいただき誠にありがとうございます。
山陰冬の味覚、松葉ガニづくしをご堪能いただきました。
大満足のご様子を細かくご記入いただきありがとうございます。
またお越しいただくのを、スタッフ一同お待ち申しております。

返信日:2024/2/17

スタジオYOUさん

初めての利用でした。

毎月、夫婦で色々な温泉に行ってるのですが…
歳を取って…、最近は近場の皆生温泉が多くなりました、
到着時には荷物を持ってお部屋まで丁寧に案内して頂くなどスタッフの方々は皆さん感じ良かったです、
部屋からの眺望は良かったです(安いプランでしたので狭くビジネス並みでしたが)
温泉も想像していたよりは小さかったですが露店も在り良かったです。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

スタジオYOU様、この度は当館にお泊りいただきましてありがとうございます。
皆生の色んなお風呂を巡っておられるのですね。各宿や、施設の違いを比較されるのも楽しそうですね。
お泊りいただいたお部屋からの眺望は大山でございました。
接客、サービスにご満足いただけたようで嬉しいです。
またお越しくださいませ。

返信日:2024/1/20

かずちゃんさん

【当館おすすめ〇蟹姿付きフルコース】まるごと姿茹で・刺し・天婦羅・すき鍋ほか蟹料理三昧!2食付

料理がとってもおいしい

友達3人で、カニが食べたくて、つるやさんに宿泊しました。カニ三昧、とても美味しくて、大満足でした。個室で、ゆっくり話をしながら、味わいました。お部屋も、お風呂もとても良かったです。朝食も大変おいしかったです。友達も、とても喜んでいました。ありがとうございました。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

かずちゃん様、この度は数ある宿から当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
蟹のお食事を目的としたご旅行で当館をお選びいただけたとのことで、大変光栄に思います。
ご友人共に大満足いただけたようで、恐縮でございます。
山陰は自慢の味覚が多く、四季折々でそれぞれに楽しんでいただけるお料理をご用意しております。
また、鳥取へお越しの機会にもお選びいただけたら嬉しく思います。

返信日:2024/1/19

JIN0833さん

子連れでも安心でした。

素泊まりプランで利用。古さは感じず清掃もそれなりに行き届いていました、設備も綺麗でお風呂は最高でした。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

JIN0833様、この度はご家族様でのご利用を遠方からありがとうございました。
ご滞在中お寛ぎいただいたようで何よりでございました。
また山陰へお越し機会がございましたら、お越しいただけますと幸いでございます。

返信日:2024/1/15

なっちゃんさん

【年末年始限定】<12/31〜1/3>つるやで麗らかな新年の幕開けを!お正月特別料理&美肌温泉堪能〇2食付

お世話になりました

先日は、お世話になりました。
庭園側の予約でしたが、大山側に変更して頂き、また、夕食はお部屋出しと、お正月からゆっくり過ごす事が出来ました。
夕食も、また朝食も、メチャ豪華で、味も美味しくて、お正月気分を味わえました。
また、神楽も観せて頂いて感動!
色々とお世話になりました。
数年前に二食付きで、また数ヶ月に出張で朝食付きで、今回は二食付きでと、何度か利用させて頂いてますが、また是非利用させて頂きます。
この度は、お世話になりました。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

なっちゃん様、いつもご利用下さいましてありがとうございます。
今回はお正月のご滞在でお越しいただきました。
1日、2日にロビーで行われた神楽をご観覧いただけたのですね。
無料で観覧できるということもあり、多くのお客様にお楽しみいただけたようで私も嬉しく思います。
加えて、ご滞在中にお召し上がりいただいたお料理はお正月の特別メニューでございました。
こちらもご満足いただいたようで光栄でございます。
何度かお越し下さっておりますが、今回は普段とは違う特別なひとときをお過ごしいただけたのだと思います。
また、お気軽にお越しくださいませ。ありがとうございました。

返信日:2024/1/14

ミルクちゃんさん

冬はカニに限る

リノベーション後のお部屋は和室のツインでよかったです。備え付けのお茶やコーヒー昆布茶まであり嬉しかったです。ただエアコンの効きが悪く、30℃強風でも寒くてずっと布団の中で過ごしました。カニは大変美味しく頂きましたが、お肉が硬くて…量は減らしても質の良いものの方がいいのでは?部屋のソファーは、ビーズが詰めてあるタイプで、形が崩れていて座る事ができませんでした。繁忙期の宿泊だったからかスタッフの方がバタバタと忙しそうでした。朝食はおいしく、案内してくださった方も落ち着いていてよかったです。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

ミルクちゃん様、この度が当館にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
アメニティーや朝食にはご満足いただいた半面、お部屋の設備ではご不自由をお掛けすることがございまして、申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を下さいまして、誠にありがとございました。
既に各箇所にお伝えをさせていただきました。空調に関しては既に清掃をさせていただき、対処させていただきました。
他の箇所に関しては、準備ができた所から改善させていただく予定でございます。
これに懲りる事なく、次回の山陰へのご旅行の際にも当館をお選びいただけると幸いでございます。

返信日:2024/1/13

くみさん

食べ盛りの子供達も大満足でした

部活動や塾で忙しい子供達との貴重な休みに家族の時間を作りたくて伺いました
塾が終わってからの遅めのチェックインにも快く対応してくださいました
夕食朝食ともに野球の身体作りのためにかなりたくさん食べる中高生の息子たちのためにご飯やお味噌汁を笑顔で運んでくださいました
おかわりください、と恥ずかしくてなかなか言えない息子たちを気遣っておひつで運んでくださいました
温泉旅行での食事は子供達にはちょっと物足りなかったり味気なく感じるかなと不安もありましたが、長女も含めみんな美味しく頂きました
またみんなで伺いたいです

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

くみ様、この度はご利用ありがとうございました。
お子様もご多忙な年末でしたが、お越しいただきありがとうございました。
当館が、お子様も含め皆様のひと時の癒しとなったようで嬉しく思います。
お近くのようですので、また是非いらしてくださいませ。
お待ちしております。

返信日:2024/1/6

すみれさん

【山陰の高級食材堪能】贅を尽くした厳選食材満載!鮑・のどぐろ・県産和牛ほか<特選会席>じゃらん限定

お料理が美味しかったです

チェックインが18時の夕飯時だったせいか、フロントでチェックインを済ませ普通のホテルの様に自分で部屋に入り、温泉旅館では初めてのお迎えに少し残念な気分になりました。夕食も、人手が少ない様でお料理がなかなか出てこなく待ち時間がかなり気になりました。
お料理は美味しかったですが、運びのタイミングが悪くて美味しいのも半減して勿体ないと思いました。
スタッフの方はとても親切で良い方でした。
お部屋は、三方からの眺めが良いということで7000円アップのお部屋にしましたが、申し込む前に写真で見た景色と違ったので残念でした。お風呂は、団体客さんと同じでとても賑やかでした。仕方ないのですが、タイミング悪かったなぁと思いました。
お値段の割には、少し残念な事が多かったような気がします。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

すみれ様、この度は当館にお泊りいただき、ありがとうございました。
チェックインの流れでございますが、以前はフロントからお部屋までご案内がございました。
ですが、コロナ禍にサービスの見直しをいたしましてお部屋までのご案内を控えさせていただいておりました。
貴重なご意見を拝聴させていただきました。今後の運営の参考にさせていただきます。
ご記入いただいているように、ご滞在いただいた日は大きな団体の方々にもご利用いただいておりました。ゆったりお過ごしいただくのが難しかったようで、申し訳ございませんでした。
ご指摘いただく点はございましたが、これに懲りず機会がございましたら、またお越しいただけたら幸いでございます。

返信日:2023/12/16

ともりんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】まるごと一杯茹で蟹付会席〇境港直送旬魚&県産牛など山陰の味覚満喫〇2食

綺麗なお宿

義妹と初山陰旅行でした。
フロントでコーヒー500円が300円になる微妙なサービス券を
渡されました。
角部屋部屋で予約したつもりが違っていたのでただ確認したかっただけなのですが「角部屋はもっと高い」と言われ少し不快な気持ちにさせられました。残念です。
駐車場案内や朝食の係の方は皆親切の応対しくれました。
夕食はお部屋出しでしたが係の女性の方がテキパキと感じ良くお給仕してくれました。おかげさまでカニ一杯付プランでしたが他の料理も美味しく
堪能しました。
朝食はどちらかというとシンプルですが、会場から眺める「大山」は
素晴らしかったです。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

ともりん様、当館にご宿泊いただき、更にはご感想もお寄せいただきありがとうございました。
フロントでのご対応で残念な気持ちにさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
担当の者にもお伝えしまして、このような対応が今後ないよう努めさせていただきます。
貴重なご意見をもとにご満足をいただけるサービスをご提供できるよう、スタッフ一同励んでまいります。
お部屋の係、調理日にはご満足いただいたお声をお伝えさせていただきます。

返信日:2023/12/16

ひとんさん

家族でも友達でもゆっくり出来ます

部屋が広くて清潔でゆったりしてて良かったです。
ソファーがちょっと座りづらかったです
蟹のコースだったんですがとっても良かったです。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

ひとん様、この度は数ある宿から当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
お部屋に対する貴重なご感想をお聞かせいただきありがとうございました。
6階のコンフォートルーム(和ベッドのお部屋)をご利用いただきました。
ご満足いただけたお料理は蟹と山陰の味覚を同時に楽しんでいただける内容でございました。
お気に召していただけたようで何よりでございます。
遠路よりお越しでございますが、今後また山陰へお越しの場合も当館でお待ちしております。

返信日:2023/12/13

ひばりさん

お料理が多過ぎます

カニ一杯付きのプランでしたが1日目の夕食のみで2日目は、一杯ではありませんでした。夕食の献立は、努力されていると思いますが、全体的にしつこいものが多く、これでもかというように、後半は感じてしまいました。カニ一杯を苦労して食べ、牛肉ステーキを食べてお腹一杯のところに天ぷらとこってり趣向を凝らした蓋物のお料理が出されてきました。最後に出てくるご飯のおかずがなく、漬物だけとなってしまうので、出すタイミングが違うと思います。カニを食べるのに疲れてしまったこともありますが、もう少しさっぱりした酢の物系なども取り入れて変化をつけてはいかがでしょうか。お料理の方は苦労されて努力なさっていると感じますが、その点残念でしたのでご検討ください。
お部屋はリニューアルされて気持ちの良いベットの部屋でした。館内全体にお線香臭いように思いますので、アロマの香りの方が、今の時代には合っていると思います。
お世話になり、最後にコーヒーをサービスしてくださりありがとうございました。
米子空港からの便がよくなりましたら、また行きたいと思います。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

ひばり様、この度は遠路より当館においでいただきまして誠にありがとうございました。
お食事の量、お献立の順番など、貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
調理部へお声をお伝えしております。今後の参考にさせていただきます。
館内の香りへのご意見、こちらも今後のご参考にさせていただきます。
他、11月にリニューアルされたお部屋はご満足いただけたようで、嬉しく思います。
羽田-米子の航空便は、現在往復共に6便運航しております。是非次回も山陰へおこしいただくようでございましたら、当館でお待ちしております。

返信日:2023/12/9

yuyamack1127さん

食事が美味しかった

のどぐろ、お肉のプランでしたが
松葉ガニが前菜にでてくるなど
魚介にお肉すべて堪能することが出来て最高でした
朝食も情報通り純和風な内容で
しじみのお味噌汁、カレイなどボリュームたっぷりでした
また、お伺いしたいと思います

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

yuyamack1127様、この度は数ある宿の中で当館をお選びいただきまして誠にありがとございました。
加えまして、ご感想をご記入下さいましてありがとうございました。
お食事に大変ご満足いただけたようで、嬉しく思います。
お選びいただきましたコースは、上質な食材を使用したお献立の物でございました。
旬の食材も使用いたします。
また、朝食でも山陰の名産食材を使用した内容となっております。
楽しんでいただけたようで何よりでございます。
また、山陰へお越しいただく機会がございましたら当館でお目にかかれたら光栄でございます。

返信日:2023/11/29

くいちゃんさん

癒されました

解禁された蟹を食べに行こうが目的でしたが、やはり美味しいお肉も食べた〜いとこちらのプランにヒット。
新米の時期でもありご飯もとても美味しかったです。
団体客もおられ入浴時間が重なったようで大浴場が狭く感じました。早朝にはゆっくりお湯に浸かれ癒されました。
またお伺いしたいと思います。ありがとうございました。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

くいちゃん様、この度は山陰の味覚をお召し上がりに当館にお越しいただきありがとうございました。
くいちゃん様のお召し上がりいただいたお献立は、蟹とお肉をお楽しみいただける内容でございました。
秋は自然の恵みを一堂にお楽しみいただける時期となるので、ご満足に繋がったようで幸いでございます。
今年の秋以降は多くのお客様にご来館いただいていることにより、混雑する日が多くなっております。ご理解をいただきまして、ありがとうございました。
大浴場は15:00〜24:00、5:00〜のご利用となります。早朝はゆったりとご利用いただけます。
またのご来館お待ちしております。

返信日:2023/11/18

MAKOKAZさん

部屋、温泉、朝食、プライス最高

大山登山で利用しました。遅くのチェックインでしたが、気持ちよく受付してくれました。隣にコンビニありすごく便利、また海岸も近くにありロケーションは最高でした。同行したメンバー全員が連泊にすれば良かったとの感想です。次回は早いチェックインで夕食も頂きながら、ゆっくり過ごしたいですね。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

MAKOKAZ様、この度は数ある宿から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
フロントスタッフの対応にご満足いただけたようで嬉しく思います。
ご記入いただいたように、是非次回もお越しいただきましてその際にはご夕食もお召し上がりいただけたらと思います。
下期は山陰の蟹を使ったメニューも充実しておりますので、おすすめでございます。
お待ちしております。

返信日:2023/11/18

トモさん

あたたかい雰囲気の宿

米子に用事があり、食事なしの素泊まり利用でしたが、温泉に入ってのんびり過ごせて良かったです。フロントの方はあたたかい対応で、こちらの質問にも、丁寧に答えてくれました。食事の評価が高い宿なので、次回は食事付きでのんびり過ごしたいなと思います。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

トモ様、この度は「皆生つるや」へお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
当館でお過ごしいただけたお時間が癒しとなったようで嬉しく思います。
是非是非次にお越しいただいた時は、当館自慢のお料理をご堪能下さいませ。
またのご来館をお待ちしております。

tocさん

【つるやスタンダード】鮑・のどぐろ他山陰の旬づくし〇皆生の美肌湯でほっこり〜和が息づく5つ星の宿

お風呂最高 お料理最高

湯温はややぬるめでしたが、ゆったりと浸かることができ、カラダがポカポカです
料理はどれも美味しく頂きました
ボリュームが多く、食べ切れず残してしまいました m(_ _)m

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

toc様、この度は数ある宿から「皆生つるや」をお選びいただきまして、ありがとうございました。
皆生の温質は保温効果に優れておりますので、いつまでも暖かくお過ごしいただけたのではないかと思います。
お食事にもご満足いただけたようで私共も嬉しく思います。
遠方からのご来館だったようでございますが、またこちら方面にお越しいただく機会がございましたら、「皆生つるや」でお帰りをお待ちしております。

やっこさん

全てが大満足です。

料理、部屋、スタッフの対応全て大満足です。
強いて言えば、朝ごはんの白米が炊きたてでなかった。(おかわりは、炊きたてでした♪)
夕食のお品書きと一部違うものが出た(美味しかったので、表記ミスかな?と思う)。この2点以外はほぼ満足です。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

やっこ様、この度は数ある宿から当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
お食事にご満足いただいたようで嬉しく思います。
夕食のお品書きではご迷惑をおかけいたしました。
用意しておりました、お献立から一部変更することは日々あるのですが、ご説明が無かったようで失礼いたしました。
今後この様な事が無いよう気を引き締めてまいります。
また次回の山陰へのご旅行の際にも当館でお待ちしております。

akimaruさん

全てが良かったです

米子で一泊二日の一人旅予定でしたが、急遽もう一泊して帰ろうと思い、当日(チェックインの2時間前)に予約しました。
米子駅からバスに乗り20分ほどで宿に到着。バス停が目の前でコンビニやスーパーも近く、素泊まりでしたが食事には困りませんでした。
フロントの方の対応が素晴らしく、綺麗な広い和室で一人で宿泊でしたが、とにかく部屋が広すぎてびっくりしました。
平日だったためか、温泉も貸切状態でゆっくり浸かることができました。次回も必ず宿泊したいです。

皆生温泉 皆生つるや 四季を奏でるさらさの宿からの返信

akimaru様、この度は数ある宿から当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
急遽当日当館をお選びいただけたと伺い、嬉しく思います。
ご記入いただいているように、隣はコンビニエンスストアでございますし、裏にもスーパーがございます。
次回お越しいただける際には、お食事付のプラン多数ございますので、お召し上がりいただけると幸いでございます。
温泉もご堪能いただけたようで何よりでございます。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/10/28