宿・ホテル予約 > 群馬県 > 藤岡・碓氷・磯部・妙義 > 碓氷・磯部 >

秘境にたたずむ一軒宿 霧積温泉 湯元 金湯館のクチコミ・評価

愛郷ぐんまプロジェクト(県民割)対象/知る人ぞ知る、山奥の秘湯

霧積温泉
JR横川駅よりお車にて約30分、関越道・上信越道松井田妙義ICより約35分

fujikumuさん

2022年6月宿泊
【夕食のみ】朝はゆっくりお寝坊さん。夕食は約10種類の旬の天ぷら等、若女将・若旦那手作り料理中心に
和室 夕のみ 夕/部屋出し

ぬる湯でよかった

ぬる湯を探していたら、源泉掛け流しですごく良いお湯でした。雨で寒かったので、夏に利したら非常によいかと思います

じゅんたさん

2022年6月宿泊
【おにぎり弁当付】推理小説「人間の証明」が生まれるきっかけになった、おにぎり弁当付プラン

記憶に残る旅

歴史のある温泉旅館に泊まれて良かったです。
雰囲気が最高でした。また、従業員の方の心使いがとても良かったです。
帰りに頂いたおにぎりがすごく美味しく心に染みました。
帰りはトースト歩きで横川まで行き、つかれましたがおにぎりが最高でした!
一点だけ言わせて頂くと、部屋に鍵はないのでしょうか?昔ながらといえば、守りたい文化ではあるとおもいますが。
今度は冬に行きたいです!

男性/70代 一人旅

しのぶさん

2022年6月宿泊
【2食付】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常の時間を体感。山の恵み中心の夕朝食付
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

久々の秘境(?)

念願の秘境&歴史の霧積温泉。
1.指定駐車場まで道路は狭くかつカーブが多いため(半分程度の距離)、運転に自信のない方&車が大事な方は、旧18号分岐にある玉屋ドライブインに駐車し、迎えに来てもらったほうが無難(予約時に申告が必要)。指定駐車場からほいほい坂を徒歩で30分(送迎も可)
※道路ー宿の送迎車(ハイエース、ランクル)は宿まで行くので、運転の旨い人は、通常の指定駐車場まで大丈夫かも)
2.ドライブインから送迎車に乗車し宿に到着し階段を下りて宿へ。
周りは緑一色の一軒家〜秘境&秘境だが、電気&テレビ&水洗トイレ(男女共用)&灯油・こたつ暖房とある。
3.念願のお風呂。39度(とか。冬は寒いかも)でゆっくり貸し切り。
ただ、蛾が沢山いるので苦手な人は?(自然が多い証拠だが改善要かな)
4.食事は山のものが主で味付けが良く、口に合い美味かった。
一か月に一回或いは、一週間以上宿泊の方もいるとか。百聞は一見に如かずと思います。是非に。紅葉の時期(10月中旬頃)に再訪の予定。
(ドライブインに駐車し3時間のハイキングで)

michelleさん

【繁忙期のご予約専用】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常を体感。山の恵み中心の夕朝食付

秘湯

駐車場からホイホイ坂を登り約30分、見えてきました、新緑の中の一軒宿。ずっと行きたかったお宿に来ました。とても風情ある佇まいです。なんといっても温泉の泉質がよい、39度で少しぬるいですが、ぬるぬるして肌がすべすべ、消化器系に効くと記載されてましたがその通り胃腸が活性化したようでした。夕食は地物のお野菜の天ぷら等を頂き、大変満足しました。そして、霧積温泉を舞台とした人間の証明の本にスタンプして頂けたのは、とても感動しました。また季節を変えて行きたいと思います。

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

いつもありがとうございます

両親連れて、2回目です。
前回と同じで広い別館で二間続きの部屋で
ゆっくりできました。
田舎を思い出し大満足です。
ぬる湯でいい温度で時間を気にせずゆっくり
と入れていつまでも入れます。
料理も美味しく、特にお米が美味しいです。
いつも食べ過ぎてダイエットです。
両親も大満足でまた来たいと
お気に入りです。
また、来たいと思います。

ken73025さん

喧噪を忘れて

群馬県の奥の奥、約40年前にようやく電気、電話が通じたような山の中の一軒宿です。指定された駐車場からホイホイ坂を徒歩で上ること約30分、やっとのことで宿に着きます。
携帯電話も一部キャリアでは圏外になるとのこと、温泉に入浴し、夕食を摂ったら、久しぶりに読書をし、いつもよりも格段に早く就寝してしまいました。ネット等もやらず、日常とかけ離れた一日が過ごせました。

ゆうさん

2022年4月宿泊
【お料理グレードアップ・上州麦豚】お肉やわらか〜「群馬産・上州麦豚の味噌漬け焼き」付

貸切状態でした

東京から2時間半アクセスは悪くなく送迎もしていただけました。歴史的に積み上げてきた宿なのでそこらへん調べてから行くと物語性がある旅を楽しめると思います。女将さん旦那さんの程よい距離の接客が心地良く大変親切な性格が伝わってきました。食事は量多めですがとても美味しく良かったです。特に温泉入ってすっきり寝た後の朝食のご飯は別格でした。湧水が常時飲めるのもとても良かったです。最新の設備綺麗な建物が評価の点ではなく、時間をかけて積み上げた雰囲気がオンリーワンの宿という感じで最高でした。

煮豆さん

心安らぐ環境

秘境であることと良いお湯さらに歴史的背景がポイントで選択した宿でしたが、親しみを感じる、温かみのある接客と提供される食事という点でも満足度はとても大きかったです。地元色が色濃く出た食材の選択・味付けにはワクワクさせられながら食してしました。
近頃は関東の内陸の宿に泊まる機会が多いので鮎の塩焼きをよく食しますが、子持ちのそれは初めてでした。魚卵は火が通り難いにもかかわらずしっかりと火が通っていたのは、偶々子持ちだったのではなく(美味しい)子持ちを出してあげようという意図が窺えて嬉しかったです。コレはほんの一例ですがこのような姿勢で提供してくれる料理であれば満足度が高いのも押して知るべしといった感じです。
周りはモロに自然なのでその雰囲気は文字通り四季折々の表情を見せてくれると思います。次はどのタイミングで行こうかアレコレ考えています。

煮豆さん

心安らぐ環境

大きな期待を持って訪れましたが、その期待を上回るほどでした。
本館の明治憲法草案作成の部屋を指定。
寛げた部屋は多々ありましたが、ここは特別。心安らぐ部屋とでもいうか…入室してすぐに感じた。まるで雑念を吸い取ってくれているよう…。読書にとても集中できた。安らぎの精霊か何かが温かく迎えて見守ってくれているような…そんな表現でも使いたくなるような居心地の良い部屋でした。
さらにこの感覚は室内に留まらず、例えば入り口脇の東家とかテラピア池の前のベンチで渓流の音を心地よく聞きながら佇んでいる時も常に感じられました。
しばし素晴らしい環境・雰囲気に身を置くことが出来てとても良い選択をしたと思いました。
昨日帰ってきたばかりですが、既に再訪のタイミングを模索しています。
持たせていただいたおにぎりは帰宅してすぐに食べましたが、ボリューム感、塩加減とも最高。有意義だった滞在を振り返りながらパクついていました。

2641ばんさん

山奥の出で湯最高

まだ肌寒い山奥の出で湯、最高でした。
石油ヒーター、炬燵、電気アンカと子供の頃の田舎の家を思い出しました、嬉しかったな。
山菜料理に豚汁、美味しかったです。
朝、窓の先にカモシカがじっとこちらを見ていました、きっとここでは普通の風景なんでしょうが感激しちゃいました。
ご家族で守られている宿、ご苦労も並大抵な事ではないと思います、また是非とも伺わせて頂きます。

ちーちゃんさん

素晴らしい宿

数々の秘湯に行きましたが、断トツの1位でした!最初は指定の駐車場まで行こうと思っていましたが、初めての一人旅、横川駅まで電車で行き、若旦那さんが迎えに来てくださいました。電車で正解!山道の運転には慣れていますが、女一人では途中で不安になったと思います。ビックリする程の勾配で道が狭い。凄い場所ですが、車中での若旦那さんとの会話で、泊まってもいないのに、直ぐにまた来ようと思いました。ネットで宿の情報は得ていたのですが、若旦那さんの話を聞くと、努力の賜物で今の宿があり、金湯館さんの家族の温かさを感じました。素晴らしい料理と温泉。配慮の効いた部屋。今度は、連泊しようと思います。一年前に亡くなった秘湯が大好きだったパートナーが喜びそうな素晴らしい宿でした。

男性/20代 一人旅

たびたろさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

群馬の秘湯と言えばここ!

横川駅から送迎車で40分、電波も届かない場所で湯治気分!
本館の二階は、明治憲法の草案が行われた部屋として有名でしたので、泊まってみたかったんです。
明治築なだけあって天井が低かったり、玄関に格天井があったりと建物だけでも楽しめました。
温泉はぬる湯の源泉掛け流しで、24時間入り放題でゆっくりと出来ます。内湯のみで露天風呂はありませんが、内湯だけでもじゅうぶん長風呂出来ます。
食事は山の幸が豊富で美味しかったです♪
また、夏頃にお伺いしたくなりました!

女性/50代 友達旅行

美味しいお水を求め(^^)さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

静かでのんびりできます。

秘境です。道が細い山道を抜けたらぽつんとありました。横川駅まで送迎有難う御座いました。さっそく着いたらぬる湯で(思っていたよりぬる湯でした)じっくり入浴後、美味しい湧き水と温泉を飲んでしばし山の中の景色を見ながら散歩後、部屋に戻りました。部屋は広くて開放的、ヒーター、こたつ、布団の中に電気あんかが入っていてふかふかの布団、ぐっすり寝れました。他のお泊まりの方々とも広い廊下ではあまりすれ違わず、部屋食だったのもあり、入浴以外はずっと部屋でおこもりで過ごせました。宿泊客との部屋の距離間があるのも良かったです。話し声やテレビの音が全然漏れないので静かで良かったです。夕飯は山の幸もりだくさんで野菜が美味しかったです、お腹いっぱいになりました。皆さん大変親切に有難う御座いました。帰りに車の中からお猿さんをみかけました。

クラットさん

春の陽気で

お宿の駐車場までの道路に積雪がないとの事で、いい湯に入ろうと金湯館さんへ予約。
当日、群馬百名山の鼻曲山登山を計画しかし1500Mまで標高を上げたところで積雪が装備忘れがあり、あえなく撤退。当然宿に早くに到着。玄関に到着したところで運よく女将さんと会うことができ早く着いちゃったと申し出たらじゃ〜お風呂に入りますかとその間に部屋の準備をしますからとちゃっかり甘えさせて頂きました。(感謝)ここの温泉は、源泉かけ流し100%加温・加水なしで24時間いつでも入れる(温度39位)湯量豊富な最高な温泉です。計4回も入りました。所で今回初めて福寿草を見ることができました。この字を見て何かいいことがあればいいなと!確かにいいことがあった。食事はボリュームがありいいですね。標高1000Mを超える場所にたたずむ一軒宿で避暑地としても!また再訪しますのでお願いします。

Toraさん

ヌル湯を満喫

2回目の利用。3月初旬の週末、宿周辺は積雪あり、最高気温0度で降雪もありましたが本館の部屋では石油ファンヒータ、コタツ、電気アンカで温かく過ごせました。当日は館内で別の客に会うことなくヌル湯を独占。食事も相変わらず美味しくていい休日でした。横川駅からの送迎をお願いしましたが、道に慣れたご主人の運転で悪路も安心でした。

2022年2月宿泊

雪見風呂

今年初の金湯館さんです。
木曜日の雪で、すっかり別世界です。
雪道のほいほい坂を登ります。
踏み跡もあり、20センチくらいと
聞いてましたが足が沈むほどでなく
いつもと同じくらいで着きました。
やっぱり季節が感じられる方が好き
なので楽しいです。
宿に着いてゆっくり温泉に入って
寛げました。
食事も品数もありいつも美味しく頂きました。
春の新緑と花が咲く頃また伺います。

恭ニさん

2022年1月宿泊

静かさを楽しむ大人の宿

連休を利用して宿泊です。予約してから、色々なブログやらYouTubeなどなどを見て楽しみにしてました。宿の周りには何もない秘境です。お客さんも物静かな人が多く、静けさを楽しむことが出来て温泉も良く、ご飯も美味しいですよ。鯉の旨煮も追加で頂きました!オススメ。施設も適切に修繕、アップデートしてあります。
スタッフの方々も親切で、また伺いたいです。

ざぶさん

2022年1月宿泊
【GW・お盆・年末年始のご予約専用】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常を体感。山の恵み中心の夕朝食付
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

良い一年のスタートとなりました

元旦にお世話になりました!年の始まりに、こちらの湯に存分に浸からせていただけて、個人的に最高の年始となりました。部屋の窓からの眺めも良く、お食事も美味しくいただきました!朝ご飯に、お節、お雑煮。嬉しくいただきました。また伺います!

ゆーこさん

2021年12月宿泊

泉質最高、秘湯を満喫できる宿

いつか行ってみたいと思っていた霧積温泉にやっと行けました。
なんと言っても泉質が素晴らしく、肌に細かい気泡が付くのが楽しく、長湯が出来るぬるめの温度も好みです。
食事は朝晩部屋食で、山のごちそうが、テーブルにのりきらないほど出てきます。特に天ぷらと豚汁のボリュームはすごいです!
建物は古いですが一生懸命掃除されている様子がうかがわれ、畳が新しいのもよかったです。こぢんまりした部屋にこたつと鏡台があり、妙に落ち着きます。トイレと洗面所は共同でしたが、部屋から近いし、他の部屋の人と一緒になることはなかったので苦になりませんでした。
宿に向かう途中、車の中からカモシカを2回見ました。帰りはホイホイ坂を歩いて下り、ハイキング気分を楽しみました。
心静かに秘湯を満喫できる宿です。いいお湯でした!

なまんさん

秘湯感最高

本当に山奥。なのに近くに新幹線の線路がある不思議感、送迎車に乗りましたがスマホの地図を見ながら宿までの道確認してましたが、途中から道の表示がなくなり未舗装道。山奥の秘湯感満載。本館のお部屋も雰囲気あり温泉も楽しめました。また訪れたいです。

2021年11月宿泊

今年、初の雪見温泉

久しぶりです。
やっと冬らしくなって気温が下がってきて
日中の最高気温も一桁になりました。
今回もほいほい坂を登りましたが、
昨日、雪が降ったみたいで
ところどころ白くなってました。
着いて温泉入ってゆっくりしてたら
さらに積もり朝方にはすっかり雪化粧して
10センチくらい積もってました。
晩秋ですが雪を見れてすっかり冬の気分で
楽しくなりました。
温泉ま食事も大満足です。
部屋は久しぶりの新館で
ゆっくり過ごせました。
また、お世話になります。

女性/30代 子連れ旅行

モモイロノトリさん

大人におすすめ

三歳子連れで伺いました。お湯はちょっと温めで、長く浸かっていられるような温度で子供は気持ちよさそうに入っていました。
食事が、ガッツの出そうなメニューではなく、焼き魚に沢山山菜を使ったお料理などヘルシーに感じました。お部屋で頂けて有り難かったです。
山奥でとても寒いので、この時期ですでに暖房なしではきついと感じました。

女性/40代 一人旅

まみこさん

自宅から一番近い秘湯

最近読んだ本で知り、すぐ予約しました。掛け流しの温泉は最高です。お部屋での食事のため、一人旅にはとても良かったです。

おやじべーさん

山の中へ

林道終点に駐車し、ホイホイ坂を時より降る雨に傘を差しながら約30分歩くと目的の宿に着いた。お世辞でも建物は決して良いとは言えないが、風情漂う大きな部屋に案内された。早速、楽しみの風呂に入る。湯はほろかに硫黄の匂いがして、肌に纏わり付くような感じがした。ゆっくりと長風呂が出来る温度で、夕、朝4回入浴し、十分のその効能を堪能しました。食事は豪華ではないが、この山の中の宿で、出来る最高のおもてなしを受けたような気がしました。静かさに包まれた空間に身を置いた一夜でした。帰りは、林道を駐車場まで歩きましたが、紅葉がまだだったのが少々残念でした。また、俗世の邪念を払いに行きたいと思います。

duoduoさん

2021年8月宿泊

一湯一宿、最高

森村誠一の小説「人間の証明」創作のきっかけとなった秘湯です。駐車場から車一台やっと通れる未舗装路を送迎車で20分。深い森の中にポツンと一軒家。歴史と温かみをひしひしと感じられる最高の宿です。