◆全客室でWOWOW無料視聴可 ◆全客室でWi-Fi接続可

上諏訪温泉
JR中央線上諏訪駅西口から徒歩約5分。中央道諏訪インターから諏訪湖方面へ車で約15分。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪のクチコミ・評価

3.8

かんちゃんさん

異常気象時の準備旅

日赤病院にてペット健診の計画した日に、大雪警報が発令され、ベット健診はキャンセルが出来ず遅刻もできないため、病院近くのホテルに予約ができ無事健診が出来ました、ホテルは上諏訪温泉でゆっくり休む事が出来ました。

ryoさん

ビジネス応援★グレードアップ!朝食バイキング無料!

いつもありがとうございます

ほぼ毎年利用させていただいております。いつもながら。BEVの関係の利用も快くご案内およこちらの状況に応じた案内や説明をいただけることがいつもながら嬉しかったです。また利用させていただきたいと思います。

チーラホーガンさん

片倉館千人風呂向かいのホテル

少し年季の入ったホテルですが、
とても親切な接客してくれます。
チェックイン時間よりも前に着いてフロントに荷物を預けて目的の片倉館千人風呂に、
フロントの接客がとても親切で落ち着けるホテルです。

ともりんさん

【早割・30日前・部屋数限定】朝食バイキング無料!

部屋も清潔的で、落ち着けました。

今回、2回目の泊まりでした。
諏訪湖のすぐ近くのここのホテルは宿泊料金もお手頃で、部屋も清潔的でのんびりと落ち着けました。
朝食バイキングも美味しいものばかりで、ついつい手が伸びてたくさんいただきました。
1人旅にはぴったりです。
立石公園からの眺めも最高でした。
また、宿泊したいと思いました。

tottyさん

ビジネス応援★グレードアップ!朝食バイキング無料!

諏訪湖畔に近いです。

出張にて利用しました。部屋は清潔でした。コンセントがテーブルしか無く、ベットに欲しかったなと思います(ライトもベットにあれば良かったです)。
お風呂は広かったですが、ぬるかったでした。
朝食はメニューが多く美味しかったです。

ゆうかさん

ビジネス応援★グレードアップ!朝食バイキング無料!

ホテル自体は新しくないですが、お部屋からの景色がとても良かったです。お風呂は広くもなく狭くもなく、…

お風呂は広くもなく狭くもなく、普通くらいですがゆっくり入ることが出来ました。
駐車場もあり、スーパーやコンビニも近くにあるので便利でした。

昆布職人さん

天然温泉で風呂が快適

大浴場が広くて、あったまりました。
朝風呂にもゆっくり入れて、快適でした。
地下駐車場には、EVの充電器があり、助かりました。

Koalaさん

温泉最高!

掛け流し温泉が温かくて最高でした。
お部屋もお掃除をきれいにしてくださっていて、良く眠れました。
息子も朝食が大満足です。
夜遅くに到着、快く対応してくださったフロントの方、息子が感動していました。
また泊まりたいです。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

この度はホテルルートイン上諏訪にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
今年の正月は天気のすっきりしない日が多かったですが、よくお越しくださいました。
深夜0時を回るくらいの時間はビジネスホテルではまだまだ早い時刻です。遅い場合は4時5時ということもあります。夜間の移動は疲れますね。皆様が安全に到着され、ホテルでの滞在が良い休暇となったのであればうれしく思います。

返信日:2024/2/8

竹ちゃんさん

【訳あり】プラン 詳細は各部屋タイプ名称をチェック

駅から近く便利です

駅から徒歩5分程度、繁華街からは離れていますがコンビニは近くにある。温泉に入れるリーズナブルで利便性の高いホテルなので、また機会があれば利用してみたいと思います。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

諏訪湖畔は旅館ホテル街となっているため、一部のホテルを除いて、どうしても飲食店街とは離れてしまうことになります。これからの時期は、夜間は特に寒くなりますので、ちょっとした距離でも移動は億劫になってしまいます。その点、コンビニエンスストアは徒歩2分で24時間営業ですから、ご活用いただけるのではないかと思います。コロナ禍でテイクアウトに対応するようになった飲食店もちらほらございますので、ホテルに向かう途中で購入しておくというのも良いかもしれません。
またのご利用お待ちしております。

とっぴさん

お世話になりました

出張で5泊しましたが、朝食に手作りのサラダや副菜が毎日変わるものが出て、大変美味しく毎日楽しみでした。
スタッフの方は皆さん感じが良くて大変快適に過ごせました。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

朝食スタッフは毎日の献立に頭を悩まし、工夫を凝らしておりますが、時経つうちにマンネリ化してしまう傾向がややあるかなと感じております。長期ご利用いただく皆様もおられますので、できる限り飽きの来ないメニューをご提供できるよう努めて参ります。
小さなホテルですので、少数のスタッフで頑張っております。皆様に少しでもゆっくりと過ごしていただけたらと願っております。

hiroさん

朝食が美味しい

今回は旅行ではなく、お見舞いの帰りなのでビジネスホテルで、温泉楽しめるので予約しました。コスパもよく、朝食は種類は少ないもののどれも美味しかったです。
 部屋に加湿器があるので利用しましたが、コンセントの位置が少し使いにくい位置なのが残念でした。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

お見舞いの帰りのご利用ということで、一日も早く回復されるといいですね。
当ホテルはまだあまり客室の電化製品が多くない時代の建物であるため、加湿器や充電器を使用するにはやや不便であることは否めません。全室分のご用意がないため貸出とはなるのですが、延長コードを幾らかご用意しておりますので、ご利用いただければとおもいます。
今度はご旅行でもご利用ください。
スタッフ一同またのご利用を心よりお待ちしております。

ごっちゃんさん

【早割・21日前・部屋数限定】朝食バイキング無料!

ビーナスライン観光にお勧め

10月下旬の平日に利用させて頂きました。建物や施設は古い感じですが温泉は無色透明でもしっかりと旅の疲れを癒してくれました。また朝食は新鮮な野菜をはじめ種類も量も満足だったので来年の紅葉時期にまた利用したいです。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

ビーナスラインはドライブやツーリングだけでも楽しめますが、紅葉のシーズンは尚のことよろしいですね。桜と紅葉は時期が難しいところですが、いかがでしたでしょうか。
ルートインホテルズでは朝からしっかり朝食をモットーに営業しております。ビジネスも観光も充実したものにするために朝食は欠かせません。
また来年もお越しいただければ幸いでございます。

みこさん

【ルートイン★スタンダードプラン】朝食サービス!

諏訪湖が近いです。

部屋にもお風呂にも満足しました。お部屋は静かでゆっくり休めました。飲食店は少し離れていますが、軽い散歩くらいであります。従業員の方も親切でよかったです。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

高い評価にも感謝いたします。10月に入ると湖畔の風がひんやりと肌寒く感じるようになりますが、諏訪湖での散策はお楽しみいただけたでしょうか。
ホテル近隣の飲食店もここ最近様変わりしました。ホテルとしてもあまり情報がありませんので、皆様のご感想をお聞きできれば幸いでございます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

レインボーやさん

【ルートイン★スタンダードプラン】朝食サービス!

外のお店で食べたいときに最適

お風呂が天然温泉で疲れが飛びました。
一人で出かけるのにちょうどいいです。
朝食がバイキングなのもちょうどいいです。
free wihiがあったので仕事もはかどりました。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

当館のWi-Fiは後付けのため、不安定なことも多く、現在設備の変更を検討しておりますが、お仕事に支障がなかったのであれば何よりでございます。
コロナの影響も落ち着き、飲食店の営業も安定して参りました。最近飲食店案内を刷新しましたので、皆様にご活用いただければ幸いでございます。

golbeeさん

【ルートイン★スタンダードプラン】朝食サービス!

思った以上の満足度でした

近隣のサンリツ美術館で国宝が公開されるので、諏訪大社参拝を兼ねての旅行の宿泊に利用しました。直前の予約でもあり期待していた訳では無かったのですが、温泉があり朝食もまずまず美味しく駐車場も使い勝手良く、普通以上に快適に宿泊出来たと思います。また慌てて予約したので予約ミス(禁煙/喫煙、他)あったにも関わらず快く変更に応じて頂いたのも良かったです。建物の古さや部屋の鍵の使い勝手に年代を感じましたが手入れも行き届き決して清潔感を損なうものではありませんでした。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

諏訪湖畔には美術館など芸術関連の施設が多く、サンリツ美術館のほかにも、諏訪市美術館、北澤美術館、ハーモ美術館、原田泰治美術館などが有名です。ガラス工芸や絵本に特化した施設も楽しめます。
当館は小さいホテルですので、特に春から初秋にかけては空室が少なく、リクエストに十分お応えできないことがあり、心苦しく感じることが多いのですが、ご希望に添えたようで何よりでございます。
また当地へお越しの際にご宿泊いただけるなら幸いでございます。

たかさん

夏の旅行に利用

建物部屋は古いですが清潔感あります。
少しでも匂いや汚れを気にする方はダメでしょう(⌒-⌒; )
雨の日には駐車場が地下にあるので便利。
車高が低い車は入り口坂があるので少し注意したほうがいいかもしれません。
エレベーターが一つあるので駐車場の行き来は楽です。
朝食は必要十分。
また利用したいと思います。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

バランスよく評価いただき、感謝いたします。ホテル入り口の側溝が長年の通行により陥没しているため、ご指摘の通り、車高の低いお車ですと底面をする恐れがございます。市の管轄であるため、補修工事のような改善策は取れないのですが、段差を和らげるゴム製のマットが敷かれておりますので、その部分を利用して進入、退出願えればと思います。

うさぎさんさん

高齢の母と

高齢の母と宿泊しました。気軽に泊まれて良かったのですが、朝食会場が、狭くて混み混みだったのでゆっくり出来なかったのが残念でした。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

お盆の前後は宿泊者が増えるため、朝食会場も混雑する傾向がございます。ご高齢のお母様とご一緒であれば、なおの事大変な思いをさせてしまったことと思います。心よりお詫び申し上げます。混雑が予想される時は会議室を開放して、緩和に努めておりますが、整理券の配布も行うようにいたしました。まだ手探りの状態ではございますが。少しでもゆっくりご朝食をお召し上がりいただけるよう手を打ちたいと思います。
貴重なご意見に感謝いたします。またのご宿泊をお待ちしております。

スタドラーさん

【ルートイン★スタンダードプラン】朝食サービス!

安定のルートイン品質です。

地下駐車場がプラスポイントです。
夕食は別枠ですが、近くに美味しいお店が多々あり、問題はありません。
共同浴場がもう少し大きいと良かったです。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

豪雨や積雪の時にも地下の駐車場は安心ですので、一年を通して多くの皆様にご利用頂いております。2mの高さ制限がございますが、充電設備もございます。バイクや電気自動車でお越しの方にもぜひご利用いただければと思います。
夕食は館内でのご用意がございませんが、フロントで近隣の飲食店のご案内を差し上げております。ご活用いただければ幸いでございます。

返信日:2023/11/23

つやつやさん

看板がわかりにくい

上諏訪駅から見えたホテルの看板がルートイン諏訪となっていたため、合っているか電話をしたら、『はぁ?違います』と返答。場所がわからず迷ってしまい、念のため行ってみたらルートイン上諏訪だった。自分の勤務先の看板が旧名のままになっていることくらい従業員なら把握しておいてほしい。いつも利用してたけど、もうルートイングループは利用したくない。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

不適切なご案内があったようで、誠に申し訳ございませんでした。恐らくインター近くにルートイン諏訪インターができた際に、紛らわしさを避けるため「諏訪」から「上諏訪」に改名されたのだと思われます。上部の看板が訂正されていないまま使用されていることは以前から度々ご指摘いただく事があったのですが、手つかずの状態になっております。新しいホテルの開業が予定されているため、大掛かりな改装や補修が控えられているようですが、ご案内だけでも確実なものとして参りたいと思います。大変ご迷惑をお掛け致しましたが、貴重なご意見に感謝いたします。

返信日:2023/11/23

ピオーネさん

【訳あり】プラン 詳細は各部屋タイプ名称をチェック

徒歩なら上諏訪駅西口より約5分程度

電車利用なら足湯があるプラットフォーム側の駅改札を出て右手に進行。コインロッカー側。階段もしくはEV利用で陸橋をわたり反対側の上諏訪駅西口ヘむかいます。反対側にも階段もしくはEV利用で下に進行。地上についたらバス乗り場ではない方の道路を諏訪湖側に徒歩直進300m先くらい途中右折150m。道なりにホテルです。
口コミとおりの築年数がそれなりのビジホでした。注意しなければいけないと思われる点。
大浴場に行く前、フロントに部屋の鍵を預けた方がベストと思われる。脱衣所の脱衣所カゴにそのことの案内がありました。
衣類を脱ぐ前に気づけば大丈夫です。とりあえずコメントカキコしておきます。
ここまでホテル側がされているご案内だし、おそらく前々に事が起きたのでしょう。無難に鍵はフロントに預けましょう。
朝食に関して気付いたこと。けっこう頑張ってると思われる。ビジホにしては評価しましょ。
利用したのが平日でもありゆっくり朝食取れました。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

ご宿泊並びにためになるご投稿ありがとうございます。
時々改札を出て左側へ進み、アンダーパスを通って来られる方がおられて、駅からホテルまでの近道はないのかと尋ねられることがございますが、分かりやすくルートの説明をしてくださいました。感謝いたします。
当館ではございませんが、系列ホテルにおきまして、大浴場ご利用中に脱衣かごからルームキーを抜き取り、窃盗を働く者が出たという通達が本社から来たことがございました。脱衣場という監視カメラを設置できない場所を利用した事案のため、皆様には大変ご不便をお掛けいたしますが、ご理解ご協力をお願いいたします。

アンクルさん

松本空港利用で宿泊

松本空港の駐車場が、八月中は満車になるというので前日宿泊をしました。部屋は、ファミリーダブルで、夫婦二人でゆっくりできました。
フロントで、諏訪湖サマーナイト花火(7月28日(金)〜8月27日(日)※8月15日を除く)が20:30〜(約10分間)と紹介され、湖畔からのんびりとみることができました。温泉でゆっくりして松本空港まで一般道で行きました。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

夏の時期は長野県内はどこも混雑しやすいので、時間に余裕を持って行動されたのは正解だったと思います。諏訪湖の花火も短時間ではありましたが、お楽しみいただけたようで何よりでございます。諏訪から松本までおよそ1時間、塩尻峠を抜けられたと思いますが、一般道ならではの良好な景色も楽しむことができます。時短がもてはやされる昨今ではありますが、ゆっくりとすることで得られるものも確かにございますね。
また奥様とお越しいただければ幸いです。

シナモンさん

【ルートイン★スタンダードプラン】朝食サービス!

地元の人でも快適に過ごせる

地元民でもすごく快適に過ごせました。自由に出歩けるのは凄く助かります!朝食すごく美味しかったです!今度は友達連れてきたいです

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

地元からのご宿泊、心より感謝いたします。
コロナの間に長野県民、諏訪市民の皆様には本当によくご利用いただき、ホテルの運営を支えて頂きました。なかなか地元の宿泊施設に泊まる機会はありませんが、そうした機会にご宿泊いただけて良かったと思っております。ご友人やご親族がお越しになった際にもご利用いただければ幸いでございます。

春香さん

標準的なビジネスホテル

違ったのはバスタブの上に水抜き穴が無いので、うっかりしてると溢れますよ。水圧が良好なので、溜まるまで見ていた方が良いかも。
冷蔵庫を使おうと屈んだら、机の下が足臭かったです。消臭剤をタップリ使ってしまい申し訳ない。
朝食会場は狭いけど、卵料理、鶏肉を使った料理、牛乳、納豆などのたんぱく質が摂れる物から生野菜等、日替わりでもバランス良く揃ってました。
女性向けのサービス、化粧水セットが付いてたら手ぶらでも利用しやすいんですけどね。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

ご投稿をお読みして初めて気づきました。言われてみるとバスタブの栓のチェーンがつけられているあたりにあるはずの穴がありませんね。ビジネスホテルのようにトイレと一体になったユニットバスの場合、バスタブの外で体を洗うことができないため、体を洗った後に湯を張ることを想定しているのかもしれませんが、湯に浸かったあとに体を洗う方もおられますものね。
男性の宿泊者が多数を占めるため、女性の皆様に対するサービスが行き届いておらず、大変もうしけございませんが、化粧水は大浴場の洗面に置かれておりますので、こちらをご利用いただきますようお願いいたします。

ココさん

ひとり旅

駅近くで夜は飲食店もたくさんあり、駐車場無料、良質な温泉、豊富な朝食バイキング。コスパ最高です!
また諏訪行く際は利用します。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

良い飲食店をお探しいただけたでしょうか。歩く方向を間違えると随分歩かされる羽目になるので、食事場所をお探しの場合はフロントで案内図をお受け取りになることをお勧めしています。コロナの影響で駅近くの飲食店も幾らか様変わりしました。十分な情報を収集できてはいないのですが、皆様に役立つ情報をご提供できるよう努めて参ります。

hiroさん

同窓会にて宿泊

二次会時にフロント似てチェックインし、夜中11時に部屋え、温泉、朝食が良かったので又諏訪に来た時は利用したいと思いました。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

諏訪の夏の夜はずいぶん涼しくなるので、一杯やって帰るにも心地よいですね。楽しい二次会になったでしょうか。温泉も深夜2時までと、朝5時からもご利用いただけるので、(飲酒の後は危険なのでお控えいただきたいですが…)ゆっくりと寛いでいただきたいと思います。
ぜひまた諏訪へお越しの際にご宿泊頂ければ幸いでございます。

すきゃちゃんさん

長野県の伝統工芸 木曽漆器の箸付プラン☆お土産にぴったり☆

立地が良かった

サマーナイト花火を見ることと諏訪大社の4社巡りをしようとホテルを探していて、コスパがいいことと立地がいいことが決めてで選びました。
部屋は、タバコを吸わないけれど喫煙ルームしか空いてなく、仕方がなかったけれど、かなりニオイがきつく後悔しました。
シングルルームを二人で使用なので、ベッドが狭くないかと心配したけれど、窮屈ではなく良く眠れました。
部屋の景観は望めないけれど、諏訪湖にも近く、花火開場にも近かったので花火が目の前で見れて感激しました。
千人風呂の片倉館も本当に道路を挟んで目の前で、朝市にもお風呂にも行きやすくて良かったです。
駐車場は、エレベーターが使える地下駐車場がいっぱいになってしまうと、止められないことはないけれど、駐車場から一度スロープを降りて階段を使ってロビーに行かなくてはならなく不便、スーツケースだとなおさら大変。
でも、どこに観光に行くにも行きやすくて値段も手頃なので、また利用したいと思います。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

不便を忍んでいただき、感謝いたします。スロープを上った駐車場からフロント前まで行けるドアがございますが、その前に車が停まっていることもあり、お気づきにならなかったかもしれません。当館は開業から随分時間がたっており、前回のリノベーションも15年以上前ですので、喫煙室の臭いはやはり気になる方が多いと思われます。空室が当日出ることもございますので、フロントで一度お尋ねいただければと思います。

コスナーさん

【早割・30日前・部屋数限定】朝食バイキング無料!

気持ち良く宿泊出来ました。

霧ヶ峰、蓼科へ行く前日に毎回利用しています。
夜の花火大会会場まで歩いてすぐ。
友達10人ほどで宿泊、無料朝食は種類も
多く美味しかったです。早朝から出発するから
余り時間がなかったけど、少し早めに開けて頂き
心遣いに感謝しています。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

大勢での旅行も自由にできるようになって本当に良かったですね。夏の時期の霧ヶ峰・蓼科は爽やかで、ニッコウキスゲをはじめさまざまな植物を見に多くの観光客が訪れます。諏訪湖の花火もご覧になられたでしょうか。今回も思い出に残るご旅行になったのであれば何よりです。
また来年もご利用いただければ幸いでございます。

流れ星さん

温泉があって良かった

当日は早めのチェックインをしました。さっそく温泉に入りゆっくりとした時間を過ごしました。近くには飲食店、コンビニもあるので便利です。コインランドリーはもう1台あるとありがたいと思いました(なかなか空きができませんでした)

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

コインランドリーの使用において、長い時間お待たせしてしまい、大変申し訳ございませんでした。ホテルの規模、電力の供給面、設置場所の確保の点から、さらに増設することが難しいのですが、ホテル近隣にも徒歩数分のところにコインランドリーがございますので、お急ぎの方にはそちらもご案内できるようにしたいと思います。
温泉、夕食におきましてはゆっくりとご利用いただけたようで何よりでございました。ホテルでのご滞在がさらに快適なものとなるように努めてまいります。

めいさん

部屋のお風呂がよくない

喫煙室しかとれなかったのでにおいがひどかったのはこちらの責任ですが、洗面・トイレが臭すぎて息を止めて使用しました。
結構ひどいにおいだったので対策をされた方がいいかと思いました。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

ユニットバスの臭いがひどかったとのことで、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。夏の時期特有の排水溝の臭気が発生したものと思われます。定期的に排水溝、および配管の洗浄を行うようにいたします。喫煙室しか空きがなかった場合でも、当日お尋ねいただければ、空室がある場合がございます。とうぞお気軽にお尋ねください。
貴重なご意見に感謝いたします。

たけちゃんまんさん

かなり、古いホテル

朝食はバイキングセットだから、そんな感じでした。
とにかくWiFiが遅いわ切れるは使い物にならない。
風呂の脱衣場の床が汚い。
マットなど張り替え希望。
そして、髭剃り、剃れなく、マダラになる。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪からの返信

いたるところに不備がございました事、心よりお詫び申し上げます。本社営繕部にカーペットと大浴場脱衣場の床清掃を依頼しました。Wi-Fi機器は後付けであったため、十分な環境が整っておりませんでしたが、弊社担当部署の調査が入りましたので、近日中に改善がみられるものと思われます。
貴重なご意見を頂きまして、心より感謝申し上げます。