宿・ホテル予約 > 長野県 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

◆全客室でWOWOW無料視聴可 ◆全客室でWi-Fi接続可

上諏訪温泉
JR中央線上諏訪駅西口から徒歩約5分。中央道諏訪インターから諏訪湖方面へ車で約15分。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪のクチコミ・評価

こんなモンかな

施設の老朽化のせいか、部屋のクロスやカーペットの染みや汚れが気になった。部屋の入り口にある鍵穴にルームキーを差し込んで電気が点くタイプだが、使い勝手の悪さが気になった。当日は雨が降ったりやんだりだったが、駐車場の半分が半地下にあり、早めの時間にチェックインしたので屋根付きの半地下駐車場は有り難かった。特別不満があったわけではないが・・・まぁ、こんなモンかなぁって感じ。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【早割・30日前・部屋数限定】朝食バイキング無料!

• 返信日:2021/05/14

この度はホテルルートイン上諏訪にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
当館は開業から25年、リノベーションからも15年が経過しておりますので、そこかしこに老朽化が見られるのは否めない事実でございます。こうしたコロナ禍も相まって設備の更新は中々難しい所ではございます。現状の設備を保守管理して不具合が生じないよう努めて参りたいと思います。
またのご宿泊を心よりお待ちしております。

気持ちいい温泉

いつもルートインを利用させていただいています。何よりも、大浴場があることと朝食が付いていることが、うれしいです。特に、上諏訪は、天然温泉であることがとてもお得感があり、最大のポイントです。ルートインさん、他のチェーン店がどんどんとオープンしていますが、ブレずに頑張ってください。

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【ルートイン★スタンダードプラン】朝食サービス!

• 返信日:2021/04/24

温かい励ましのお言葉を頂戴いたしまして、恐縮致します。
一頃に比べるとビジネスホテルの数も多くなりました。その中で独自性を打ち出すのはそう簡単ではございませんが、お客様のおっしゃる通り、ブレることなく皆様の便宜を図っていけたらと感じております。時代も流れておりますので、淘汰されてしまわない様、必要な変化を遂げつつ、芯をしっかりと保ちたいと思います。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

好きだなー

何回か利用させてもらっています。コロナ鍋なので中々行けないのが、残念です。天然温泉のおふろは、あつくもなく、ぬるくもなく時間に関係なく、楽しむことが出来とても満足していまさす。スタッフの皆さんも感じの良い方ばかりなのので、大好きな宿です。またまた行きたいと思っています。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/24

平素は大変お世話になっております。
コロナの感染拡大には本当に振り回されておりますが、また機会を見つけてお越しくださればと思います。大浴場へのビニール袋の設置案をいただきました。良いアイデアを頂きましたが、昨今大浴場備品の持ち帰りが相次いでおり、当店のみさらに備品を増やすことが難しいのが現実です。これもコロナによる社会不安によるのかもしれません。頃合いを見て再検討させて頂きたいと思います。もしビニール袋をご入用でしたら、大浴場の鍵を取りに来られる際、スタッフにお申し付けください。フロントで喜んでお渡ししたいと思います。
フロントクラーク 鮎澤

駅に近くて温泉のあるビジネスホテル

18きっぷで出かけて一晩泊まりました。
食事付きのプランは部屋に持ち込む方式で選べるので密にならず良いです。ただ、食器の回収をどうするか分からなかったので部屋に置いたままにしていました。説明を良く聞いていなかったのが悪かったのですが、片付け方法を紙か何かに書いて欲しかったてす。

【2021年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【選べる夕食付!】【信州諏訪名物お部屋迄お届け!】

• 返信日:2021/03/23

青春18きっぷ、三重から諏訪へ帰る際、私も昔よく利用しました。連絡が悪くて辺ぴな駅でずいぶん待たされるなど、思い出深い切符です。各駅停車のみのご利用で、随分とお時間がかかったのではないでしょうか。よくおいで下さいました。
夕食に関してはご案内が不足しており、大変申し訳ございませんでした。使い終わった食器はそのままお部屋に残しておいていただいて大丈夫でした。お部屋の外に出しておいていただいてももちろん構いません。ご親切にお気遣いいただきありがとうございます。
これからも良い旅をお続けください。また諏訪にお越しの際にはご宿泊頂ければ幸いでございます。
フロントクラーク 鮎澤

施設はやや古いが、静な環境に立地している。

・朝食は美味しかったが、夕食は出前みたいで今一である。
・風呂はきれいで快適である。
・部屋がオートロックでないのが、不便である。

【2021年03月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/03/23

この度ホテルルートイン上諏訪にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
良い点、悪い点的確に評価いただき、感謝申し上げます。
朝食はベテランスタッフが調理を担当しております。さらに新たなメニューを取り入れつつ、お客様に喜んで頂けるよう日々励んでおります。設備に関しましてはお詫びしなければならない点がいくつもございますが、清掃状況に気を配り、良いコンディションを少しでも保てるよう努めて参ります。
またのご宿泊をお待ちしております。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪

諏訪湖の見える部屋でした

諏訪湖の見える部屋を用意して頂きました。
お気遣いありがとうございました。
お風呂は温泉で湯温も適温でゆっくり入りました。
ルートインは各地で良く利用させていただいているので
朝食は他のホテルと同じで十分と思います。
唯一の欠点は、ホテルのメモに記載させて頂きました。
改善お願いします。

【2020年12月宿泊  出張】

• 返信日:2020/12/29

平素よりルートインホテルズをお愛顧いただき、誠にありがとうございます。
12月に入り、寒い日が多くなってきましたので、大浴場の温度が下がらないよう注意しております。当館の大浴場はルートインホテルズの中でも客室数のわりに広く作られていて密になりにくいのが良い所です。皆様、コロナの為にストレスの多い毎日を送っておられることと思います。温泉につかって少しでもゆっくりしていただけるなら幸いでございます。
ご意見をメモによりいただきました、ご配慮くださいましたことにも感謝申し上げます。

諏訪湖周辺観光にオススメ

諏訪湖、諏訪大社、高島城、足湯、が近くにあり
1歳児の孫はお城の石階段や広いお庭の落ち葉の絨毯にお池の鴨や鯉が珍しく大満足でした。
諏訪湖を眺めながらの足湯も旅の疲れを癒やしてくれました。
ホテルはお風呂と食事時に子供用の椅子がお借りできたらよかったのにと思いました。
コーヒーマシーンや新聞などのサービスはとても嬉しかったです。
フロントの方がとても笑顔で対応して下さい孫もうれしそうでした。
駐車場もいっぱいになるほどお客様も多かったのに
他の部屋の音など全然聞こえなくリラックスできました。
大浴場は鍵をフロントで借りて入浴し貸切ではなかったです
露天は無く、内風呂でしたが洗い場の個々の間隔は広く感じました。
また、ゆっくりしに行きたいと思います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【信州諏訪】ものづくりの原点【諏訪精密オルゴール】

• 返信日:2020/12/12

こんなご時世ではございますが、諏訪の観光をお楽しみいただけて何よりでした。
もう11月も下旬となると段々と寒くなってきますので、外を散策するのにもいささか億劫になってしまいますが、冬には冬の良さがございます。晴れる日の多い諏訪ですので、是非お出かけ頂きたいと思います。お孫さんにとっても良い思い出になったのであれば幸いです。家族旅行はいつの時代も子どもたちにとってはワクワクドキドキのできごとですね。いつかまた皆様でお出かけくだされば嬉しい限りでございます。
ご宿泊に心より感謝申し上げます。

満足でした

何処へ行くにも便利な場所にあり、大変助かりました。部屋は少々狭かったですが
ベッドが良く快適に寝れました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/12/12

平素よりルートインホテルズをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
当グループも300店舗を超え、あまり知られていない市町でも営業させていただいたおります。とりあえずルートインがあるからとお泊りいただけるようなポジションを確保できればうれしい限りです。全店同等のサービスをご提供するのはとても難しいことですが、古参の当ホテルも新しいホテルに負けないサービスをご提供できるよう努めて参ります。
今後ともルートインホテルズをよろしくお願いいたします。

快感でした!

朝食時、マスクも手袋も着用しない中年のご夫婦・・・・・
案の定、レストラン給仕様に指摘されていました。
とにかく、このご時世で感ずるのは、どのホテルに行っても共通なのが中高年客がマナーを守れていません!(来なきゃいいのに・・・・)
「マスク着用、手袋着用」と大きく掲示されてるのだから、見てない訳ないのに・・・いつも、そう感じます。
なので、きちんと的確に指摘された給仕様には頭が下がります。
ですが、とても快適なホテルでした、必ず又!

【2020年11月宿泊  出張】

【宿泊プラン】【早割・14日前・部屋数限定】朝食バイキング無料!

• 返信日:2020/12/12

当ホテルの取り組みにご理解をいただき、誠にありがとうございます。
レストランスタッフも良かれと思ってお声がけしているのですが、やはり反応はお客様によりそれぞれです。皆様の生命にかかわることと言っても過言ではございませんので、しっかりと徹底したいと考えておりますが、現実問題として難しさを感じます。こんな厳しい時だからこそ、皆が他者を思いやるような世の中になってほしいものだとつくづく感じます。それでもこうしてお一人でも理解していただけるなら、努力する励みが得られます。
温かいお言葉に重ねて感謝致します。
またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
フロントクラーク 鮎澤

• 灯りさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/21

こちらも良いかも

年に複数回、長野県各地の旅行を楽しんでいますが、諏訪での常宿は近隣のホテルさんでした。今回たまたま空き部屋が無くルートインさんにお世話になりましたが嬉しい誤算でした。温泉こそ内風呂ひとつでしたが、拘りがなければ十分です。接客態度は良かったですし、館内着も浴衣ではなく動き易い物で助かりました。朝食はバイキング形式でしたが、宿泊費を考慮すれば内容は十分満足出来るものでした。今後諏訪に来た際ははどちらに宿泊するか迷いますね。嬉しい発見でした。

【2020年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/29

上諏訪駅から諏訪湖近辺まで、多くの宿泊施設がございますので、選択には苦慮するところでございますね。当館はリノベーションからも時間が経っておりますし、建物の高さもありませんので、近隣ホテルにはなかなか及ばないところもございます。その分、価格とサービスで皆様にお選びいただけるよう、価格相応を超えて価格以上の評価が得られるよう努めたいと思っております。
またのご宿泊をお待ち申し上げております。

受付の方にがっかり

ルートインは、何処に行っても安定感があるので、今回も期待していましたが、受付の方が、予約プランを間違って解釈し、こちらから指摘させてもらう始末でした。
禁煙ルームが空いていなかったので喫煙ルームに予約しましたが 消臭剤を用いても、ダメでした

• 返信日:2020/12/12

この度はホテルルートイン上諏訪をご利用いただき、誠にありがとうございます。
受付担当の対応に不備がございましたことを心よりお詫び申し上げます。
当館は改装からも随分と時間が経っておりますので、タバコをお吸いになられない方が喫煙室をご利用になるのはやはりおすすめできません。やむを得ず喫煙室をご予約になられる場合でも、是非ご一報いただければ幸いでございます。禁煙室の方が割合として多いため、キャンセルが発生した際に替えさせていたきたいと思います。
平素、ルートインホテルズをご愛顧いただいているだけに、がっかりさせてしまい残念に思います。皆様のご期待に応えられるよう努めて参りたいと思います。

とても良かった

諏訪湖に近く、上諏訪駅にも近く立地最高でした。
朝食バイキングもビニール手袋を配布され、感染対策もされており安心して利用することが出来ました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/12

快くご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
コロナ感染も第三波を迎えているとのこともあり、諏訪地方は比較的感染者は少ないものの、気を引き締めなければならないと感じております。皆様にはご不便をお掛けしておりますが、安心・安全のための取り組みとご理解いただき、心より感謝申し上げます。
来年は皆様に安心してお泊りいただける状態が整うことを願っております。
またのご利用をお待ちしております。
フロントクラーク 鮎澤

• shuさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/26

温泉と夕食がとてもよかったです

ビジネスホテルなのに天然温泉に入れるのと夕食を部屋で食べられるのがよかったです!
諏訪湖、霧ヶ峰、美ヶ原高原の観光の拠点としては良いのではないのでしょうか。
※内線の不具合ぜひ直してくださいね。

ツイン 朝・夕 夕/部屋出し

• 返信日:2020/11/08

内線電話に不具合がございましたようで、誠に申し訳ございませんでした。
従来のモジュラー結線のシステムからIPフォンに移行したため、通信トラブルが生じやすくなったように感じます。肝心の内線電話が不通となっては不具合をお伝えいただくこともできず、大きなストレスとなってしまいます。適宜通信状態を監視して参ります。
観光はお楽しみになられましたでしょうか。晩秋の信州も見どころ満載です。冬がもうそこまで来ておりますので、多くの方に絶景をお楽しみいただければ幸いでございます。

裏切らないルートイン

建物は古いのかもしれないが、特に悪い所を感じなかった。
しいて欠点を指摘するならば、朝食のおかずが種類も少なく、選択肢があまりない。
コロナだから仕方ないのかもしれないけど、他の客で感じたことは、オカズを取る際マスクと手袋着用をもう少しにこやかに言わないと雰囲気が悪くなり、注意を受けていない私もリラックスできなくなりました。
建物が古く感じて明るさをさほど感じないだけに、明るい雰囲気作りは必要かと感じました。

【2020年08月宿泊  出張】

• 返信日:2020/11/08

朝からいやな雰囲気を作り出してしまい、本当に申し訳ございませんでした。
私はナイトフロントとして朝方フロントにおりますが、マスク非着用で館内を移動される方がおられるのはとても残念なことだと感じます。お客様に「常識」や「当たり前」という見方を押し付ける事はふさわしくありませんので、レストランスタッフは一日に何度もマスク着用をお願いしなければなりません。他者の安全を顧みない様子にがっかりし、「またか…」と思う事も多々あるようです。そうした気持ちが自然と案内に出てしまっていたものと思われます。そうではあっても温かく親切に声をかける事はスタッフとしてとても重要ですので、今回レストランスタッフに改善するよう注意致しました。
お泊りいただくすべての皆様に気持ちの良い時間を過ごして頂けるよう努めて参ります。
率直なご意見を頂きましたことに心より感謝申し上げます。
フロントクラーク 鮎澤

やや古いタイプのビジネスホテルです

由緒ある片倉館の真ん前に位置して、諏訪湖へもすぐ。立地は最高だと思います。ただルートイングループの中でも築年数の新しいホテルと比べてしまうと、建物や設備はかなり古い印象。落ち着いた雰囲気はありますが、客室内はデスクに比してイスの高さが低めだったり、ネットのつながり方が不安定なため、パソコン作業ができなかったのが自分にとっては致命的でした。温泉はかけ流しとのことで、確かに湯船からお湯はあふれていましたが、消毒用塩素の匂いがきつかったですし、浴室内にかけ流しの表記もみられませんでした。ビジネスホテルとはいえ、有名な温泉地にあり、温泉目当ての人も多いと思いますので、温泉分析表の明記はしてほしいです。また早朝のお湯も前日に比べてぬるめでした。朝食は種類はそこそこありましたが、前日に泊まった別のルートインと比べるとごめんなさい、運泥の差…お値段的にさほどの差がなかっただけに残念です。また夕食は予約時の説明には17時から好きな時間を選べるとのことで17時にお願いする予定でいましたが、チェックインの際17時半以降になるといわれ、さらに実際に届いたのはほぼ18時。個人的な体調理由から夕食はできるだけ早めにしておきたかったこともあり残念でした。よその店からの取り寄せという事情もあったかと思いますが、ならばネット予約の段階で「原則的に18時前後」というように明記しておいていただけたらよかったと思います。とはいえ当日はシングルから最上階の眺めのよいツインにアップグレートして下さるなどご配慮もいただいて感謝しています。おかげで部屋から幾度となく諏訪湖の眺めを楽しめました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/12

この度はホテルルートイン上諏訪にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
幾多の不備がございましたが、ご容赦くださりこちらこそ感謝致します。
当館の大浴場は紛れもなく温泉でございますが、循環加温ではない故に塩素の注入に関しては非常にシビアなものが求められます。実際はかけ流しであるため、極端な塩素消毒は必要ないのですが、近年かけ流し温泉施設でもレジオネラ菌の発生が問題となっており、安全を優先して塩素消毒を行っております。この塩素濃度や温度はその日の入湯者数によって上下する為、未だ苦戦を強いられております。その日の宿泊状況を勘案して適切に管理できるよう努力して参ります。
貴重なご意見ありがとうございます。

上諏訪天然温泉ホテルルートイン上諏訪

応対がいつも素晴らしい!

バイクツーリングで利用しました。
応対の丁寧さと宿の清潔感には感心です。
ルートインホテルは何処を利用しても安定していてユーザーには
有り難い存在です。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】ビジネス応援★グレードアップ!朝食バイキング無料!

• 返信日:2020/11/08

平素、ルートインホテルズをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
ルートインホテルズも300店舗を超え、新旧大小様々な形式のホテルが営業するようになりました。グループ全体での統一感が保たれているかはご利用いただく皆様の意見が最も参考になります。当館は開業25周年を迎え、ルートインホテルズでは最も古い部分に属しておりますが、サービス面において現行のホテルと遜色のないよう努めて参りたいと考えております。
お気づきの点がございましたら、どうぞお気軽におっしゃっていただければと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

温泉の温度が絶妙

バイクツーリングで行きました、バイク地下の駐車場に置かせて頂きました。建物は古いですが綺麗でした。温泉の浴槽の温度が絶妙で少しぬるめ温度でいつまでも入っていたくなる温泉でした。
このご時世ですが、朝食バイキングもあり美味しかったです。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/11/08

ご宿泊に心より感謝申し上げます。
大浴場の湯温は難しい問題ですね。個人での好みも千差万別。1度2度で感じ方が随分異なります。この晩秋から冬にかけて温泉の温度が下がる傾向にあり、熱めをご希望の方にはやや物足りないかもしれません。夏場は46度を超える時もあり、これはこれで長湯はできません。皆様にある程度納得していただけるよう中庸を保ちたいと考えております。湯温の差も温泉の醍醐味とお考えいただければ幸いでございます。
またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

お風呂が最高。

ホテルの建物自体はそれなりの古さを感じる物ですが、お部屋の掃除は行き届いており、安心して過ごせました。
こちらはビジネスホテルですが、お風呂は上諏訪の天然温泉が注がれており、滞在中何度も入浴して楽しみました。温泉好きにはたまらないホテルかと思います。
駐車場は地下と地上にそれぞれあり、しかも上諏訪駅からそう遠くない中心地にも関わらず駐車場料金がかからないのも嬉しいポイントだと思います。
朝食はブュッフェ形式で提供されており、マスクと手袋の着用を徹底して好きな物を取れるようになっています。またおかわりでもマスクや手袋を着けるのですが、付け忘れて取りに行こうとした人にはきちんとスタッフの方がお願いをしているところが好感が持てましたし安心出来ました。
温泉好きな方にはとてもおすすめなホテルです。

• 返信日:2020/11/08

温泉の良さをご理解いただけて幸いです。深夜3時間ほどの休止がございますが、あとはチェックイン開始からチェックアウトのお時間まで自由にご利用いただけます。
駐車場は台数が限られておりますが、今の所、駐車をお断りしなければならないような事態は生じておりませんので、安心してお越しいただけると思います。ただ場内が狭いのでお車の取り回しにはご面倒をお掛けしております。
コロナが終息すればご朝食ももっと気軽にお楽しみいただけるのに、残念でございます。
良い点をたくさん挙げてくださり、感謝致します。
またのご利用お待ちしております。

温泉がイイ!

このエリアでビジネスホテルなのに
温泉付きはありがたいですね
旅の疲れをいやすにはもってこいでした
朝食も豪華ではありませんがいろいろ選べて美味しかったです

• 返信日:2020/10/20

GoToトラベルの後押しもあり、やっと例年並みにまでご宿泊者が増えて参りました。お越しいただき、本当に感謝致します。旅行も自由にできなくなる時が来るとは思いませんでしたが、この機会に皆様あっての観光地と実感致しました。ごゆっくり過ごしていただけるよう、スタッフ一同努めて参ります。今後ともどうぞよろしくお願い致します。
フロントクラーク 鮎澤

仕事で天然温泉に入れるのがうれしい!

仕事で天然温泉に入れるのがうれしかったですが、不安もありました。
2階に2泊しましたが、1泊目に他の部屋の外に食器の様な物がふろしきに包んでドアの前に出してあるのを見ました!

【2020年09月宿泊  出張】

• 返信日:2020/10/11

この度はホテルルートイン上諏訪にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
ご宿泊に際して不安な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
廊下に置かれていた風呂敷は、夕食の食器でございました。できるだけ早めに下げる様に致します。温泉はこれからちょうど良い湯加減になってまいります。紅葉のシーズンも始まります。プライベートの休暇でもご利用いただければ幸いでございます。

ありがとう

いつ行っても何度言っても、かわらない接客態度に感謝感謝。帰ってくるときにはまたいつこようか?とおもわせてくれる。

• 返信日:2020/10/11

嬉しいお言葉を頂戴し、恐縮致します。
コロナ禍で殺伐とした世相になっておりますし、フロントスタッフもGoToトラベルキャンペーンの対応に追われて些かストレスを感じております。ここのところやや雑な対応にお叱りを頂くことも多かったので、良い接客ができていたのであれば何よりでございます。
是非また当地へお越しの際にはご宿泊ください。
スタッフ一同より一層温かくお迎えできるよう努めて参ります。
フロントクラーク 鮎澤

温泉が気持ち良かったです。

温泉が大好きな私は、ホテルの目の前が片倉館だったので、チェックイン後すぐに入りに出かけました。そしてホテルに戻って夜の事、突然ドーンドーンと打ち上げ花火の音が!窓から見るとすごく近くで花火が上がってる!コロナのせいで当日開催予定の有名な花火大会は中止になったのですが、サービスで小規模の花火を上げて下さったのでしょうか?なんか得した気分でした。夜中にはホテルの温泉へ。お湯が柔らかくてとてもいいお湯でした。もちろん朝も、朝食後に朝湯を頂きました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】☆レイトチェックアウト! カップルプラン☆チェックアウト11時!

• 返信日:2020/10/11

諏訪の花火はなかなか中止にならなかったのですが、さすがにコロナには太刀打ちできませんでした。随分寂しい夏になってしまいましたが、よくお越しくださいました。密集を避ける為に花火の打ち上げ予定は公表されておりません。見られたら本当にラッキーだと思います。例年8月は毎日800発花火の打ち上げがあるのですが、今年は静かなものでした。ご滞在にご満足頂けたようで、何よりでございます。またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

朝夕ついて4000円

部屋は、BS.wowwowが見れたのがよし。予期せず花火が上がり見れました。感激でした。ゴーツーキャンペーンとポイントを合わせ4000円程度で泊まれました。夕飯も暖かく贅沢言えません。敢えて言えばレストランが夜開いていてほしいです。

• 返信日:2020/09/26

ご宿泊いただき、心より感謝申し上げます。
花火が見られましたか!それはとてもラッキーなことですね。地元の人間にも告知はいっさいなしで打ち上げられますから、上がったと思っても見に行ったら終わっています。事実私も今年は音だけの夏でした!夕食レストラン、営業したいですね。商売である以上、こうした小さなホテルでは断念しなければなりません。ご辛抱に感謝致します。

諏訪飲み

諏訪で飲みたくなって利用しました!
3回目の利用です!
歩いて飲みに行けるので便利です!

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】じゃらんポイント5倍プラン

• 返信日:2020/09/26

リピートご利用ありがとうございます。
諏訪の街も以前はもっと飲み屋があって賑わっていましたが、時代の流れですね。静かな街になってしまいました。いい店は見つかりましたでしょうか。私は夜間働いているので、実地調査まではとてもできません。他の方にもご紹介したいので、またご利用の際にはそちらの口コミもいただけると大変助かります。

安定のルートイン

安定のルートインです。建物は少々古いですが、フロントさん・部屋・朝食において、他のルートインと比較しても問題ありません。機会があればまたお願いしたいと思います。

【2020年07月宿泊  出張】

• 返信日:2020/09/26

もうご常連ですね。そしていつも温かいご投稿をくださいます。
私はナイトフロントですので、もしかすると一度もお目にかかっていないのかもしれませんが、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。他店ルートインも合わせ、今後ともご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

諏訪湖観光に便利

昨年に続き、2度目の利用でした。
サマーナイト花火が、直前で中止になり、残念だったのですが、片倉館の真ん前で、昼も、ライトアップされた夜も美しいです。諏訪湖も近く、温泉だし、駅までも5〜6分、朝ご飯は美味しいし、いい宿です。
今回はコロナで、花火はなく、酒蔵も2蔵しか開いてなくて、未練を残して帰りました。
また泊まりたいと思います。

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/26

ご宿泊、ご投稿ありがとうございます。
本当に口惜しい夏となってしまいましたね。知名度の上がってきたサマーナイト花火。15分800発と言えど、小さなお祭りの花火大会並に楽しめると多くの方にご観覧頂いております。今年は告知なしで打ち上げられることはありましたが、公式ではまったく不発。何とも寂しい限りです。2回の壮大な花火大会ももちろん中止。来年に期待したいと思います。どうぞまたお越しください。ご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

温泉最高

ビジネスホテルでありながら、天然温泉であることに感謝します。いつでもここちよい適温で何時にはいってもほっこり気が寝なく、気取りなく温泉を楽しませてくれます。

• 返信日:2020/09/26

この度はホテルルートイン上諏訪にご宿泊いただき、心より感謝申し上げます。
温泉と言っても近隣の立派な旅館には到底及ばないのですが、評価いただき嬉しく思います。湯加減も人それぞれ、皆様色んなリクエストを下さいます。皆様に適温ということはできないのですが、温度管理には注意を払いたいと思います。夜遅くまでご利用いただけますので、ゆっくり温まってお休み頂ければ幸いでございます。

夕飯付きのプラン

夕食付きのプランで2泊しました。簡単夕食ですが外に出ないですんで助かりました。是非また、利用したいです。

ツイン 朝・夕 夕/部屋出し

• 返信日:2020/09/26

快くご宿泊くださり、ありがとうございます。
夕食は元来、寒い冬の時期にお出かけいただくのが大変な方へのサービスとして始まった企画でございました。近隣の飲食店で快く出前を引き受けて下さったこともあり、現在も続いております。コロナウイルス感染の危険はは飲食の最中に高まるとの話もございます。現在は飲食店での密集を気にされる方に夕食付プランをよくご利用いただいております。図らずとお役に立った感はございますが、皆様の必要に応えられるサービスを提供できるよう努めて参ります。

気軽に行ける

トレッキング、ハイキングに行くのにちょうど良い場所にあり天然温泉が最高びっくりいつは行っても蝶良い暑くもなく、ぬるくもなく心休まる温度でほっこりできます。大好きです。帰ってきたばかりなのにまた行きたい

• 返信日:2020/09/26

温かいコメントを寄せてくださり、心より感謝申し上げます。
8月も下旬になると市街地でも幾らか涼しく過ごせるようになります。標高がさらに高い所であればなおさらですね。これから始まる秋の時期には温泉も加水が必要なくなります。朝晩は肌寒く感じますが、まだまだ活動できる良いシーズンです。是非またおいで下さい。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
フロントクラーク 鮎澤

• みっちゃんさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/29

フロントの対応が、辛かった。

フロントの方が、自分からすごく距離をとって、いかにもコロナ菌があるような、対応に感じて、不快感しかのこらなかった。朝食も手袋を強制しているようで、気持ち悪くて無料でも行く気にならなかった。そんなに嫌なら、接客業をしなければいいのに、と思う。

【2020年08月宿泊  出張】

セミダブル 朝のみ

• 返信日:2020/09/26

私どもの対応で気分を害してしまい、申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
実のところ私どもが最も自己矛盾を感じながら仕事をしております。これ以上感染を広げてはならないし、感染したくもありません。それでも仕事をしなければ生きてはいけません。ホテルにはマスクせずに来られる方も多くおられますが、お客様ともめるわけにもいきません。皆様のスタンスや考えを尊重したいとも思います。お子様連れで来られる方も気がかりです。GoToトラベルだと手放しで喜べるわけでもないのが本心なのです。事実朝食バイキングでも感染防止に努めなければGoToトラベル対象ホテルから外されることになります。接客業をしなければいい…そうかもしれませんね。今大切なのは、こういう時代だからこそ互いの事を思いやり理解しあうことではないでしょうか。対応に不備があったことは事実で、反省し改めなければなりませんが、宿泊業の現状と葛藤を少しでもご理解いただければ幸いです。