宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 奥飛騨 > 奥飛騨 >

郷夢の宿 山ぼうしの口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  奥飛騨 >  奥飛騨

四季を感じる温泉に心安らぐ田舎宿。個室お食事処で飛騨牛を満喫。

新平湯温泉
長野道松本ICより車で70分。中部縦貫道高山ICより車で60分。

郷夢の宿 山ぼうしのクチコミ・評価

4.9

囲炉裏のある宿

GWにお邪魔しましたが、のんびりとした雰囲気のお宿でした。
当日の天気が良く、囲炉裏を使うような気温じゃなかったのが残念でしたが、部屋で囲炉裏で暖をとりながらゆっくりできます。
温泉はかなり熱めで、熱めの温泉が好きな方にはいいと思います。貸し切り露天風呂もあり、あまりほかの宿泊者と被ることなくゆっくり温泉に入ることができました。食事は味、ボリュームともによかったと思います。

【2021年05月宿泊  友達旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ラッキーでした。

上高地に行った後に泊まりました。以前から気になっていた宿で、通常は一人旅のプランがない宿ですが、好運にも一人旅プランが出ていたのですぐに予約しました。クチコミで高評価でしたが、なるほど〜と納得がいった良い宿でした。

【2021年06月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【6/20まで】どの部屋でも同じ料金♪ おまかせ客室でスイーツとノンアルドリンク付き【1名様から受付】

素晴らしい宿ですね

山ぼうしさんはまた来たいと思える素晴らしい宿でした。料理が朝夕全て1品1品美味しい。器も同じのなく料理も綺麗で美味しい。3人共大満足でした。部屋の温泉も好きなときに入れて、気持ち良く過ごさせて頂きました。
お客様に気持ちよく過ごしてもらうよう料理、部屋の造り、インテリア、接客、どれをとっても素晴らしかったです。
ありがとうございましたm(__)m

【2021年05月宿泊  家族旅行】

リピート利用です

以前主人と利用し、とても素晴らしかったので再訪しました。
前と同じく、半露天風呂付のお部屋を予約しましたが前と変わらずとても綺麗にされていました。
ここの温泉がかけ流しで本当に気持ちがいい!今の季節との兼ね合いもあるかもしれませんが、お部屋にあるという気楽さもあり何回も入って満喫しました。貸し切りのお風呂も利用しましたが、たまたまなのか、いつのぞいても空いていたのでラッキーでした。
ここの食事処は半個室なので、他のお客さんと顔を合わせることがない上、時間も遅めにしたので、安心して食事が取れました。
食事内容もとても素晴らしいです。前回食べきれなかったので、今回はお昼を少なくして挑みました(笑)お魚からお肉までどれも本当に美味しいです。南蛮漬け美味しかった!蒸し物がしんじょではなく湯葉だったのは珍しく、練り物が得意ではない私にとっては嬉しい誤算でした。飛騨牛の瓦焼きは焼くのが楽しいですね。全て美味しくいただきました。
夕食中にお布団を敷いてもらえ、保冷ポットにお水を入れて置いてくれるサービスは有難いです。温泉入るので水分補給は大切ですよね。
夜も静かで、ゆったりとした時間が過ごせます。
朝食は夕食と同じ場所でいただけます。籠いっぱいに小鉢が並び、ご飯が進みます。朝食も大満足です。
このご時世ですし、妊娠中なので躊躇しましたが行って良かったです。主人と2人の思い出がができました。
小さい子を連れてはちょっと厳しいですが、いつかまた行きたいと思います。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

年寄りには 贅沢な広さ

体調を崩していたので
ゆっくりしたいと 高評価なお宿 食事が牛肉中心でないお宿
として予約しました
十分な広さの貸切風呂
大浴場も いつも貸し切りみたいに静かで ゆっくり楽しめました
お部屋は 静かで ベットがあるからと
和洋室にしました
階段があると 書いてありましたが 大丈夫だと思っていましたが
あまりにゆったりの設計で
トイレに行くのが 遠いと これは贅沢なことですが
この広さだったら孫たちと来たかったと思わせるお部屋でした
食事は 想像以上に手の込んだ内容で 年寄りには 食べきれなくて
折角の山菜のてんぷらをお断りしたら
わざわざ部屋まで お持ちいただいて 恐縮しました
接客もとてもよく 気持ちよく過ごせましたが
到着が 3時より10分ほど早かったのですが
電気がついてなく 奥の方から まだ時間でないので
そこでお待ちくださいと声がかかったのが さみしかったです
他のお宿で 時間前に着いても 大概は 用意できております
お待ちしておりました
と声がかかっていたので 意外でした
次回は 小さなお部屋で 予約したいと思います

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

郷夢の宿 山ぼうし

客室半露天風呂が良い。

毎月母娘で旅行してます。今月は約20年ぶりの飛騨高山旅行の2泊目に宿泊しました。(私は20年前は覚えてません)いつもこじんまりとしたお宿で客室露天風呂がある所を選んでいるのですが、こちらのお宿はまさに私達の好みにピッタリでした。お食事も大変美味しく、前日に高山の飛騨牛専門店で食べたお肉よりも美味しかったです。ただ量が多すぎて食べきれません!朝食は大好きなのどぐろの一夜干しが食べられ嬉しかったです。スタッフも皆さん感じが良いです。建物は木造なので多少隣室の音が響きましたが許容範囲です。何よりお部屋のお風呂が気持ち良く、温泉好きの母は何度も入っていました。また機会があれば訪れたいです。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

すてきなお宿です

奥飛騨らしい風情がありお部屋も清潔感があり
お食事もこだわりがあるなーと(器にも)感じました
完全個室で気兼ねなく楽しい時間を過ごす事が出来ました
お部屋の露天風呂もとっても良かったですが貸切風呂も
露天風呂付きで24時間いつでも入れる最高です
温泉三昧でしたぜひ奥飛騨に行かれる時があれば利用
して頂きたいお宿です。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

静かで癒やされます

主人と私の一番お泊まりしたいお宿です。
ご飯が美味しく、他のお客さんとの接触がほぼなくてすむところが、特に気に入っています。
 貸切温泉を空いていれば、いつでも利用できるところも大好きです。
 お宿の方たちの控えめなサービスも素敵です。
 部屋数が少ないので、とっても静かで癒やされます。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【もれなく電子地域通貨プレゼント】飛騨高山&奥飛騨スマホでお得旅★最大8,000 円

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

安心して過ごせる宿。お風呂も料理も最高でした。

岐阜が緊急事態宣言解除になりお邪魔しましたが、フロントからお部屋、温泉、食事処までほとんど人との接触がなく、他にお客様が宿泊していましたが、会うことが無いので貸し切りのようでした。
部屋には、半露天風呂が有り源泉掛け流し温泉が好きなときに直ぐ入ることができ最高でした。
貸し切り風呂も入りたいときにいつでも自由に入れて、大浴場も貸し切り状態でした。
部屋には、囲炉裏の部屋もあり実際に囲炉裏に自分たちで火を入れても良いようになっていましたが、今回は見るだけにしました。
食事も、個室になっていて誰にも会わず落ち着いて食事ができましたが、量が多くて食べきれませんでした。せっかく作っていただいたのに済みません。
宿の方皆さん物静かで、本当にゆったり静かに過ごせる良いお宿でした。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

内風呂に豆が。。

こちらの宿泊を決める際に口コミで予約しました。その中で夜は気付かなかったが朝、お風呂に入ったらすごい汚かった。という口コミが過去にありましたが私は湯の花じゃないかなと思いました。しかし内風呂では浴槽内に豆が沢山落ちてました。わざとなのか?時間が経ったが節分なのか?汚いと言われても仕方がないような気もした。豆をワザと入れているなら洗面等にアピールした方がいいと思います。いいと思ってやっている事だとしたら汚いと感じる人もいます。全体的には非常に良い宿でしたが幻の宿とか口コミやネットの評価が高すぎて行くまでの期待感の方が上回ってしまいそう。良い旅館は本当に良い旅館です。気になったのは3点のみ。豆。敷布団が硬い。ネットの評判が高すぎてハードルが高すぎる。何も知らずに行けば最高の宿でした。1番良かったのはお風呂の温度は最高です。何時間でも入浴できます。囲炉裏も風趣があり良かったのですが使い方よくわかんないが1番印象に残りました。炭が赤くなっているので良いのだと思うのですが炎が上がらないので何が正解かホントよくわかんなかった。

【2021年02月宿泊  子連れ旅行】

すべてが素晴らしい

全てにおいて素晴らしいお宿でした。
お部屋、温泉、お料理、接客、共用スペース、すべて素晴らしい。
今まで泊まった宿泊施設で一番です。
是非またお伺いしたいです。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

食事がおいしい

初めて伺いましたが、すべてにおいて満足しました。
特に食事がおいしかったです。
かまどで炊いたおこげのご飯が大好評でした。
色々工夫されたお料理も素晴らしかったです。
貸切風呂も24時間好きな時に入れて良かったです。
又、機会があれば是非伺いたいです。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

完璧すぎます!

小さな古民家風のお宿。日本人が最終的に求める宿とは、まさに山ぼうしさんのような宿だなと感じました。初めての宿泊でしたが、全てに満足致しました。今回、宿泊5日前に手術。退院して2日目でした。メンタルもかなり、病んでいましたが、行って良かったです。美味しいお料理、貸し切りのお風呂、広いお部屋。お料理を運んで来てくれたスタッフ、スゴく素敵な男の子でした。貴方に教えて頂いた高山のラーメン、食べに行きましたよ。美味しかった。女将さん、福山雅治の奥様の吹石一恵さんに似てらっしゃいますね。また山ぼうしに行きます、待ってて下さいね。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

静か

前から、行きたいと思っていた宿でした。
やっぱり行って良かったです。
奥飛騨に近づくにつれ、まわりは雪山で幻想的な雰囲気に、まず、癒されました。
宿泊した部屋は、広く天井が、高くとても快適でした。
お風呂も、早速貸し切り風呂と大浴場に立て続けに入り、
身体もほかほかになって本当に気持ち良かったです。
料理も、言うことなかったです。一品一品美味しかったです、特に飛騨牛が!担当の男性スタッフの方が親切な方で、飛騨牛
を買って帰りたいと、聞くと丁寧に販売してる所など教えて頂きありがとうございました。
ひとつだけ、お風呂に、扇風機があったら良かったです。
ポカポカ過ぎて暑かったからです、、笑

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

山葡萄のお部屋に宿泊

露天風呂付きのお部屋 山葡萄
露天風呂は温度も適温でとても気持ち良かったです。
お部屋も暖かく寝具も気持ち良くぐっすりと眠れました。
評価通りの良い旅館でした。

お風呂以外は満足

落ち着いた雰囲気の宿でトータルでは良かったと思います。
しかし風呂が池のように汚かった。
あのような露天風呂なので仕方ないのかと思いますがもうちょっと対策をした方が良いかと
入った後に沈殿物が撹拌され朝日に照らされた湯面を見たときに幻滅しました。
こんなところに入っていたのかと…
そのまま内湯に入ったりするので内湯も同じでした。多少はマシですが
暗い時間では気付かないので前の日嬉しそうに入ってた自分が情けない
彼女は気付いておらず大満足して
また、行きたいと喜んでいました。
この事は話していません
気付かなかったら最高の宿だっただけに残念です。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

夫婦のんびり旅に最適

今回結婚記念日の旅行に利用させていただきました。1日10組限定とあって、滞在間に他の宿泊客と顔を合わせたのが、最初に貸し切り風呂に行く途中と食事の時だけで、このコロナ禍ではありますが、非常に快適に過ごす事ができました。空調も行き届いており、寒気が南下した日にもかかわらず、館内は非常に暖かく、これめめまた、快適に過ごせた一因でした。
 食事も種類、量、味共に申し分なく、川のさち、山のさちを堪能させていただきました。
 お風呂は少し熱めでしたが、野外の夜の冷たさとお風呂の熱さが丁度良く、また天気は生憎の小雨でしたが、雨の中の露天風呂もまた一興で、妻としばらく湯船に浸かって、弱冠のぼせ気味になってしまいましたが、非常に入り心地の良いお湯でした。強いて言うなら貸し切り露天風呂の一つが入り口の鍵がなく、少し妻が不安がったため、入れなかったのは残念でした。
 今回は、落ち葉の季節にお邪魔しましたが、次回は紅葉、又は雪景色が楽しめる時期に再訪したいと思います。

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

凄く良かった(^^)

1泊2日の家族旅行でお世話になりました(^^)
まず着いて貸切露天風呂へ!さすが奥飛騨。お肌ツルツルになります(´^ω^`)お腹ぺこぺこでお食事処へ行くと囲炉裏があってイワナと五平餅が!風情がある〜。お食事もボリューム満点で美味しかったです!お料理を運んでくれる仲居さんが優しくて可愛いらしい方でした(^^)素敵なお宿だったのでまたぜひお邪魔したいと思います!次は旦那さんと来たいですヾ(*´▽`*)ノ

【2020年11月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

何度きても感動です。

山ぼうしさんに来るのはこれで4回目でした。
急な空きが出ていたのと、じゃらんクーポンを
使用できるので半年前に泊まってましたが
再度予約させて頂きました(*^^*)
なにをとっても文句なしでまた行きたい!!
と思わせてもらえる宿です。
宿からの景色は目の前山や民家ですが
またその自然な感じがとても良いです。
料理については文句なしです。
毎回美味しく、お腹いっぱい大満足。
どの料理もこだわっていて
食べ切るのがもったいないくらいでビールが進みました。
又、お肉も3種類で食べ比べが出来るようになっていて
お肉の部位が色々あり良かったです。
料理を運んで頂いた仲居さんも
とても良い方でした!!!ありがとうございます。
天ぷらが苦手とお伝えしたら、
竜田揚げに変更して頂いて彼もとても喜んで居ました。
料理人さんも気遣いありがとうございます。
朝ごはんも素朴で何でこんなに美味しいんだろ〜って
思うくらい毎回美味しいです。
毎回、お腹いっぱい食べちゃいます。
部屋の囲炉裏で癒されて、自然に触れて
お風呂も貸し切りで
ぜーーんぶゆっくり出来ました。
彼と帰りながらまた行こうね!
と話してました。
また、土日空き見つけて行きます!笑

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理がとても美味しい!

さるぼぼポイントが貰えるプランでお得に宿泊しました。2つある貸切風呂と男女別の風呂があり、全部入らせて頂きました。当日は満室とのことでしたが、男女別の風呂でも他のお客さんと会うこともなくのんびりできました。
料理も夕食、朝食ともに品数も多く、とても美味しかったです。囲炉裏を使っているのでとても風情がありました。
部屋もとても綺麗でしたし、接客も素晴らしかったです。機会があればまた宿泊したいと思います。

囲炉裏に癒やされる

露天風呂付の部屋に泊まりました。
外気の寒さの中ゆっくり浸かる温泉に、心底温まり疲れが吹っ飛びました。
部屋には囲炉裏があり、囲炉裏の火を見ながらゆっくり晩酌。
食事はみなさん言っているように大満足でした。
大食いの我が家でも大満足できる量です。

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • 岐阜のぽん太さん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2020/11/14

再訪したい宿

二回目の利用です。
前回は私の誕生日で新緑の頃、今回は妻の誕生日で紅葉時期に利用しました。
こぢんまりした宿ですが料理はおいしく、無料の貸し切り温泉露天風呂が2カ所あり、ゆっくりくつろげる宿です。
機会があれば冬景色の頃に利用したいですね。

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理が最高!!!

初めて山ぼうしさんに宿泊しました。宿の窓からみる紅葉や景色は絵画のような素敵な景色が広がっていました。宿の雰囲気も素敵でした。スタッフのみなさんもどの方も笑顔で丁寧に対応してくださり気持ちよく過ごせました。お料理は、五平餅や焼き魚 牛肉の瓦焼き 飾り付けが鮮やかでお皿もオシャレ その上どの料理もすべておいしかったです。釜炊きごはんときのこ鍋がとくに美味しく感動しました。朝食ももちろんおいしかったです。魚の一夜干しが美味しくごはんがすすみました。また、泊まりたい宿のひとつです。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】貸切露天無料!8畳&囲炉裏の間でくつろぎプラン

また行きたくなる宿

8月に行き、よかったのでまた泊まりに行きました。お部屋、お風呂、食事
全て満足できる宿です。女将さんの自然な態度がとても良い印象を与えます。本当にお薦めの宿です。

行き届いた小さな宿

部屋数が十室、そのどれもに囲炉裏があるらしい。自分で火を起こすのも楽しい。部屋付きの露天風呂は壺湯になっている。
食事は山のものが中心で食卓の囲炉裏にイワナの塩焼きと五平餅。
派手さはないが細やかな心遣いが感じられる宿。

郷夢の宿 山ぼうし

• BOOさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/09

のんびり過ごせるお宿

10年ぶりに伺いました。奥飛騨温泉はいろいろなお宿に伺いましたが、今回上高地に行くにあたり真っ先に頭に浮かんだのは山ぼうしさんでした。やはり、前回の印象のまま素敵なお宿でした。貸切風呂が二つあるせいか、お風呂はいつも誰にも会う事もなくゆっくりとできました。コロナ禍で個室での食事は本当にありがたい事です。
来年は夏に息子たちとお邪魔したいと思います。

久しぶりの紅葉狩

外観もお宿の中も古民家を宮川の古民家移設して建てられたそうで凄く趣もあって素敵でした。
 お部屋も、囲炉裏付きでとても良かったです。
お風呂も、貸切風呂が2カ所有りどちらも使わせてもらいましたがどちらも満足でした。
 食事処も、囲炉裏付きの個室になっていてサービスもきめ細かくゆったり美味しくいただきました。2人だけで、こんなにゆったりと夕食を頂いたのは初めてでした。
 古い材木や建具を移設して有るお宿でしたが、古くて暗いイメージの全く感じさせる事なく静かにゆったりと過ごすことが出来る素敵なお宿でした。大満足でした。

何度も宿泊したくなる宿

のんびりさせていただくのが目的で今年2度目の宿泊です
貸切風呂が2ヶ所空いていれば何度でも利用でき大浴場も他の方と一緒になることもほとんどありません
個室の食事処でいただくお料理は大変美味しくてサービスして下さる方もとても感じの良い方で進み具合を見ていて運んで頂けるのもとても良かったと思いました
コロナの対応もきちんとされています
お掃除など今まで以上の対応をされるのは大変だと思いますが頑張って頂きたいと思います
又宿泊させて頂けるのを楽しみにしています。

素敵なお宿です

部屋数が少なめで、静かにのんびり過ごせるいいお宿でした。掃除が行き届いていて、部屋、温泉、廊下全ての窓ガラスや鏡がとにかくピカピカに磨かれていました。館内どこを歩いても、いい空気が流れてる感じがとても、心地よかったです。夕食は、どのお料理も本当に美味しくて、特に囲炉裏で焼かれた五平餅とお魚が最高でした。食事処がお部屋別で個室になっているのも、よかったです。部屋にタオルの替えや、お水をさりげなく用意して下さってたり、スタッフさんの心配りや対応も、とてもよかったです。お部屋の洗面所の水道がお湯の方に回しても水のままで、朝に顔を洗うのが辛かったのが唯一の残念ポイントです。それでも、とてもいいお宿に出会えて良かったです。またぜひお邪魔させていただきたいです!

良い雰囲気

貸し切り風呂2カ所は予約不要で空いていればいつでも使えます。
部屋に囲炉裏があり自分で火を起こして使います。なかなかつかないけど貴重な経験で楽しかったです。