料理(夕食) | 5.0 |
投稿日:2024/6/8
上高地観光3泊4日の最後に泊まった御宿。
2泊はホテルだったので、和風旅館を探している時、善光寺に一番近い宿と言う事で予約しました。 仕事をリタイアして、年に8〜10回主に車の夫婦旅で色んな宿にお世話になっています。 特別の豪華宿でも、景観が一望出来る宿でも無い、失礼ながらごく普通の宿です。
一部屋だけ有る二階の和洋室に泊まりましたが、窓を開けると なんと目の前に延命地蔵が鎮座し、お参りされる方々が、この部屋に向かって手を合わされる姿を見て、恐縮するやら不思議な気持ちでした。
和室やベッドルームは昔ながらの雰囲気ですが、水回りは綺麗にリニューアルされ、ユニットバスながらビジネスホテルのそれとは違って、少し広い設えでした。
散策に出ると、延命地蔵の前は仲見世のど真ん中。
先ずは善光寺さんにお参りし、仲見世の下見をして宿に戻りました。 大浴場に行くとそれ程広くはない浴槽が一つでしたが、ご一緒した2人の御老人達と楽しい旅談義をしました。 普段お世話になる露天風呂付きの宿に比べ半額以下で、夕食は如何なものかと心配しておりましたが、決して高級食材では無いけれど、どれもそれなりに美味しかったので満足しました。
先代のご夫婦と当代のご夫婦の家族経営とお見受けしましたが、パートさん方々も含めて親切に対応して頂きました。 高齢になると若い頃と違い少食になる事も影響しますが、折角の料理も完食出来ずにスタッフの方にお詫びです。 食後に人通りの途絶えた仲見世や宿坊の街並みを散策し、二度三度部屋風呂を楽しみ、お朝事に備えて早めに寝ました。 学生時代には志賀高原のスキー場へ何度も出掛けておりましたが、人生初の善光寺参りのお朝事にフルコースで参加しました。
宿に戻り食事室に入ると、同宿の方々は既に食事をされており、矢張り普通だけど美味しいたっぷりの和食膳を頂き、部屋で休憩してからチェックアウトしました。
延命地蔵の御朱印を購入し、お土産のお蕎麦を頂戴し、先代のご主人に見送られて宿を後にしました。
善光寺と仲見世見物をする間も、駐車場をどうぞの事でお世話になりました。 小布施で北斎を見て蔵部でランチと散策をし、関西の自宅に帰ると走行距離は1300kmでした。 信州方面も素晴らしく、近くに行く機会が有れば是非再訪したいです。 お世話になりまして有難うございました。
投稿日:2024/5/31
母を連れて善光寺参りに行きました。すぐ目の前が善光寺で、夜の善光寺も、お朝事も、たっぷり堪能できました。建物は、古いようですが、清潔で、手入れも行き届いていて、お食事も、個室で、とっても美味しかったです。お風呂もお朝事から帰ってからも朝風呂が、楽しめました。次回また、善光寺参りの時は利用させていただけたらと思います。帰りにお土産のお蕎麦もいただき、ありがとうございました。
投稿日:2024/5/6
数年前に善光寺のお朝事を体験し朝の清々しい気の中で心身共にリフレッシュでき、近年は善光寺参りのためだけに毎年訪れるようになりました。お宿の場所が昔善光寺があった場所で、その印に玄関にとても大きなお地蔵様があります。善光寺を堪能するなら日帰りではなく、2日間お参りできる宿泊がおすすめです。お宿も歴史を感じますが手入れが行き届いており清潔感がありますし、宿の方のご対応も丁寧で親切です。とても寛げるお宿です。お土産のお蕎麦もとても美味しいです。
投稿日:2023/10/28
善光寺に初めて来て、こちらの旅館に泊まりました。仲見世通りの途中にあるので、観光と参拝にとても便利です。
他の方のクチコミにもありますが、食事がとても美味しかったです。夕食は少しグレードアップしましたが、驚く程の量でお腹いっぱいになりました。
暗くなると仲見世通りの赤提灯が付き、人の通りも少なくなるので写真映えします。
朝のお朝事も体験し、善光寺と観光を存分に楽しめました。
次回7年に一度の御開帳に行く時は、こちらの旅館に泊まります。
投稿日:2023/10/21
初めての善光寺わから無い事だらけで、少し心配でした
が、すべてが良く思い出に残る旅行になりました
宿は仲見通りにあり善光寺本堂に歩いて直ぐ
宿の中は静かでスタッフの皆様がとても親切に話しかけて下さり、特に夕飯で対応して頂いた方、話しやすかったでした、ありがとうございます
お朝事、お数珠頂戴、お十夜法話
全て行って来れました満足です
宿の食事も思っていた以上に豪華で夕飯はデザートの柿
、葡萄、林檎迄食べてお腹一杯
朝食は健康的な食事で最後紅茶を頂きました
夜も朝も食事が温かくて出来立てでびっくり
駐車場も遠くなくて無料で助かりました
昼の善光寺、朝の善光寺、夜の善光寺、それぞれ違っていて素晴らしかった
また是非行きたい宿です
お土産の蕎麦頂きました
お世話になりありがとうございました
投稿日:2023/10/14
善光寺の参道沿いにあり、チェックインも14時からなので、助かります。お部屋は、バストイレ付きの和室でした、水回りはリフォームされており、綺麗で使いやすかったです。それと食事がとても美味しく、また善光寺に来る時は宿泊したいと思いました。