宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  星野リゾート 界 由布院 >

由布岳の麓で棚田暦に憩う宿

由布院温泉
湯布院IC〜車で約15分/大分空港〜車で約60分 ※カーナビは、マップコードで検索ください 269 417 086*82

星野リゾート 界 由布院のクチコミ・評価

柊さん

【じゃらんのお得な10日間】早期割60◇早めの予約で約20%割引◇由布院観光の拠点におすすめ 1泊2食付

4人部屋は楽しく過ごせる

話題の星野リゾート、食事もお風呂も素敵でした。朝食は郷土料理の団子汁を美味しく頂きました。残念ながら藁のイベントに参加できなかった。

柊様
この度は、数ある旅館の中より界 由布院をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
お食事とお風呂共にご満足いただけたようで、スタッフ一同大変嬉しい限りでございます。
ところで、せっかくのご滞在にも関わらず、ご当地楽の「藁綯い体験」にご参加いただけなかったこと、お詫び申し上げます。
界 由布院では「棚田暦で憩う宿」をコンセプトに、食事や棚田の表情も季節ごとにお楽しみいただけますようご用意をしております。
またご機会がございましたら、是非季節を変えてひろき様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/23

ひろきさん

心地よいおもてなし

結婚の記念として宿泊。施設やイベント、おもてなし含めて最高だった。夕食のご対応も素晴らしく、チェックイン時に会話内でチラッと記念旅行と伝えただけで、特別なおもてなしをしてくださった。

ひろき様
この度は、数ある旅館の中より界 由布院をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
また、今回はご結婚記念日という記念すべきご旅行でのご利用を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中のご夕食や催し物につきまして、「施設やイベント、おもてなし含めて最高だった。」とのお言葉まで頂戴し、スタッフ一同大変嬉しい限りでございます。
改めまして、この度は記念すべきご旅行にご利用いただきましたこと、心より感謝申し上げます。

返信日:2024/3/5

マロンさん

ひとり旅◇棚田が移す四季の移ろいに心が緩むひととき 1泊2食付

一人でも気にせずゆっくりできます。

離れに宿泊しました。 皆様丁寧にご親切に接客してくださいました。
私は阿蘇、霧島、別府、雲仙、湯布院すべての界に宿泊しました。
湯布院も安定のすばらしさでした。
特別会席を女性だけで注文するならご飯の量が多いので
普通の夕食がおすすめです。
次は山口の界に行ってみたいです!

マロン様
この度は、界 由布院へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、九州全ての界にもご宿泊いただけたとのことで、九州各地の温泉・料理・ご当地楽をご体感いただけたご様子で、私共といたしましても大変嬉しく思っております。
「湯布院も安定のすばらしさでした。」とのお言葉まで頂戴し、マロン様からのお言葉だからこそ感じられる喜びに、スタッフ一同胸がいっぱいでございます。
私ども界は、全国各地の魅力的な文化に触れていただけるような催しやお部屋を各施設でご用意しております。
ぜひ、今後とも日本各地の界をお楽しみいただけますと幸いです。
改めまして、この度は当館へお越しいただきありがとうございました。
マロン様の再訪を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/5

ようちゃんさん

まったりと

やはり、界ですねー。全てに満足。子育て終わって長ーい付き合いの友達とまったり出来た事が最高。サービスも料理も言う事無し

ようちゃん様
今回は、ご友人様とのご旅行とのことで、当館をお選びいただき大変光栄に思っております。
また、ご滞在中もごゆっくりとお過ごしいただけた様子をお伺いでき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
私ども界では、全国各地の魅力的な文化に触れていただけるような催しやご当地ならではのお部屋を各施設でご用意しておりますので、様々な文化をご体験いただけます。
現在、界という施設は全国23施設ございますが、今後も全国各地へ展開していきたいと思っております。
ぜひ、今後とも日本各地の温泉文化をお楽しみいただけますと幸いです。
ようちゃん様の再訪を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/30

ソニック1号さん

記念日プラン◇誕生日や結婚記念日などを迎えるカップル・ご夫婦にもおすすめ 界のお祝い箱付き 1泊2食付

初星野リゾート界宿泊

以前から一度は星野リゾート界に宿泊をしてみたいと思っていましたが今回退職記念ということもあって少し奮発して予約しました。湯布院での宿泊は今回で6回目ですが今回が一番感動したと妻も興奮していました。
今回退職記念ということもあって記念日プランを予約させてもらいました。夕食時の最後には花とケーキとお酒を準備してスタッフの方が私の思いを妻に話してくださいましてとても感激いたしました。
お部屋も、食事も、お風呂も最高でした。
これを機会に全国の界を制覇するのもいいかもねって?老後の楽しみが増えました。スタッフのみなさんどうもありがとうございました。

ソニック1号様

今回は、ご退職の記念旅行とのことで、特別な機会に当館をお選びいただき、大変光栄に思っております。また、奥様とともにご滞在をお楽しみいただけたようで、スタッフ一同とても嬉しく思っております。

私ども界では、全国各地のご当地の文化に触れる催しやお部屋を各施設でご用意しておりますので、各地の文化をご体験いただけます。またどこかでソニック1号様にお目にかかれることを楽しみにしております。

改めまして、この度は当館へお越しいただき、また貴重なご感想もお寄せいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2023/12/12

つっくんさん

スタンダード◇棚田で四季を感じるご滞在 1泊2食付

良いホテルですが、部屋が…

流石界の接客と食事でしたが、部屋のベッドが狭いのが大変気になりました。棚田を取り入れたつくりは最高でしたが、各部屋の建物の外観は残念でした。

つっくん様
この度は、数あるお宿の中から、界 由布院をお選びいただき誠にありがとうございます。
また、ご滞在の感想もお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
接客とお食事に対してお褒めのお言葉をいただいた一方で
建物の外観やお部屋のベットにおいてご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
設備面ではすぐに改善できない点もございますが
つっくん様からいただいた貴重なご意見は再度施設内で共有し
今後の改善活動に活かしていきたく存じます。
また、今回のご滞在を通してご満足いただけた棚田は
四季折々で表情を変えて参りますので、是非違う季節にもお越しくださいませ。
最後になりますが、改めましてこの度はご宿泊ならびに
ご感想をお寄せ頂き誠にありがとうございました。

返信日:2023/11/14

Rさん

ゆったりとした空間と美味しいご飯

11月の現在棚田の稲は刈られて干してある状態ですが、それはそれでまたなかなかお目にかかれない風景で素敵でした。
露天風呂付きのお部屋に泊まりましたが、お部屋はとてもプライベート感があり、露天風呂もとっても気持ちが良かったです。
大浴場もとてもよかったのですが、外国人利用者の方が多いからなのか、使用済バスタオルや館内着を片付けない方が多々いらっしゃったようで、誰もいないのに着替えのかごにタオルがぐしゃっと置いてあるところがいくつかありました。外国人の方にはどこに片付ければは良いのかなど周知してあげた方が親切なのかなと思いました。
お料理はとっても美味しく、朝食も夕食も大満足でした!

R様
この度は界 由布院にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、数ある旅館の中から当館をお選びくださいましたこと重ねて御礼申し上げます。
今回の滞在全体を通して全体的にご満足いただけたようで私共も大変嬉しく存じます。
一方で、海外からのお客様の利用マナーについてご不快な思いにさせてしまう場面があったようで、大変申し訳ございません。
国籍に関わらず誰もが気持ちよく利用できる環境を目指して、これからも日々努力して参ります。
なお、界 由布院では「棚田暦で憩う宿」をコンセプトに、食事や棚田の表情も季節ごとにお楽しみ頂けますようご用意をしておりますので、機会がございましたらまた是非季節を変えてお越しくださいませ。
R様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/22

モンモンさん

【じゃらんのお得な10日間】早期割90◇早めの予約で約25%お得◇由布院にお得に滞在 1泊2食付

癒されました

離れに一泊。宿に行く道路が狭くて急な坂。フロントから部屋に案内、食事は待たせる事なく出してくれる、味付けは素材を生かし、美味しく頂く、朝食も言うことなし。露天風呂のまわりの仕切り?囲いが高いので景色が前方しかみえず、残念。本館にある露天風呂は広く景色が最高だった。アクティビティに参加、わらを使ってお守りを作る体験、朝霧を見ながら棚田体操。湯布院色々泊まったけどけどこんなに充実した宿は無かった。とっても楽しく過ごせました。

モンモン様
今回の滞在全体を通して満足をいただけたようで私共も大変嬉しく存じます。
モンモン様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/14

るらんさん

気持ちの良い接客

大変心ゆくおもてなしと接客でした。フロントの方はもちろんのこと、料理を提供して下さる方からすれ違う方々まで感じの良い方ばかりでした。料理は、タイミング良く出して下さりとても美味しく頂きました。お風呂では、気持ちの良い露天風呂、アメニティやタオル、ドリンクやキャンディに至るまで最高でした。是非またお世話になりたいと思う宿でしたし、他の星野リゾートにも行ってみたいと思いました。

るらん様
この度は、数あるお宿の中から界 由布院をお選びいただき誠にありがとうございます。
また、滞在の感想もお寄せくださり重ねてお礼申し上げます。
今回のご滞在にご満足いただけている旨のお言葉を賜り、大変嬉しく思うと同時に、改めて身が引き締まる思いでございます。今後も、皆様に日常を忘れて過ごしていただけるようなご滞在づくりに精進いたしますので、るらん様にはぜひまた別の季節にも界 由布院へ訪れていただけますと幸いでございます。

返信日:2023/10/31

まみさん

ゆっくりできる宿

都会から離れ、非日常的な景色を味わえる宿でした。森の中にあり、自然豊かな緑や稲の黄色が映えていました。澄んだ空気もよく、露天風呂は最高です。由布院のメイン通りから離れ森林にあり、近くにコンビニがないのと宿には自動販売機がないのが困りました。無料の飲料水はあり、ジュースやティーなど飲めますが部屋まで持っていくのが大変です。冷蔵庫には有料の酒や飲料水がありますが種類が少なく、量も少ないです。

まみ様
界 由布院にご宿泊のお客様には、駅前周辺の賑やかな通りから少し離れ、豊かな自然と棚田を間近に感じていただき、季節の移ろいや非日常感を楽しんでいただきたいと思っております。
そのため、コンビニストアや、自動販売機が周辺にないことで、ご不便に感じさせてしまったこと、心苦しく感じております。まみ様がおっしゃる通り、その分お部屋の冷蔵庫内のお飲み物や館内での販売上品を拡充することで、よりご滞在を楽しんでいただく環境づくりになると感じておりますので、今回の貴重なご意見を今後の改善へのご参考にさせていただきます。この度は、ご感想をお聞かせくださり誠にありがとうございます。

返信日:2023/10/31

ラムさん

接客が最高でした!

去年12月から予約。娘からの親孝行で部屋は離れの一棟露天風呂付きでした。家族3人天候を気にしながら楽しみにしていた旅行で日曜日は、あいにくの雨でしたが雨模様の景色も最高でした。我が家は湯布院界を存分に味わいたかったのでチェックインは3時。道中迷いましたが何とか3時過ぎには到着。車で乗り入れた瞬間から接客が見事でした。茅の輪を作りたくて、、先着順だしダメかな?思いながらスタッフさんが茅の輪の予約札を出した時は、驚きと喜びが静かなロビーに響き渡ったかと。部屋の案内説明もわかるまで丁寧に説明した頂きました。茅の輪作りも九州男子のイケメンさんに丁寧に教えて頂き形は不恰好ですが自分で作った茅の輪を大事にします。夕食も食べ終えた頃に次のが出され待つことは無く美味しくて完食し満足度1000%でした。大浴場もたまたまなのか、貸し切り状態で入浴。浴室内は綺麗に清掃されていました。
ただ自室の露天風呂に夜10時ぐらいに入浴は暗闇の中少し怖かったです。夕方か朝に入浴するのがベストだと思います。一泊二日の短い時間内での接客が今までで1番でした。他の界もぜひ行きたいと思います。我が家は10ヶ月前からの予約でしたが待つ価値ありの宿です。
思案中の人にはぜひお勧めします。
このたびは、湯布院界のスタッフさん達により、最高の旅行となり感謝感謝です。ありがとうございました。

ラム様
この度は数ある旅館の中より界 由布院をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
滞在のご感想もお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
ご当地楽や当館スタッフの接客において、お褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。
また全ての項目において、満点の評価を賜りましたことにつきましても身が引き締まる思いでございます。
温泉旅館ブランドの界は全国の温泉地に22施設ございます。
その土地の文化や歴史に触れていただけるおもてなし、季節に応じた食事をご用意しておりますので、ラム様には今後とも界のご愛顧の程、何卒宜しくお願い申し上げます。
最後になりますが、改めましてこの度はご宿泊ならびにご投稿頂き、誠にありがとうございます。

返信日:2023/10/17

くーちんさん

【じゃらんのお得な10日間】早期割30◇早めの予約で約15%割引◇人気の由布院温泉でお得に滞在 1泊2食付

開放感のある棚田テラスに感動!

フロントホールから出て案内されたテラスは広々として、遠くには山々が眼下には緑の棚田が見渡せ、とても気持ちが良いです。ここでコーヒーを飲みながら(飲み放題でした)ゆったり寛ぐのは最高です!
各部屋は棚田の中に建っていると思いましたが、私たちの部屋は宿泊棟の1室でした。部屋は竹が使われ、落ち着いた雰囲気で、窓も大きく棚田の景色も堪能できました。窓を開けると水田の水音も楽しめます。
ただ洗面所の照明は、付いている位置が悪いのか、お化粧がし難かったです。
朝食は和・洋とそれぞれ頼みましたが、和食に比べ洋食は寂しい内容でした。スープを用意するなど、もう少し改良された方が良いと思います。
由布岳を眺めながら入る露天風呂は、お湯が無色透明でさらりとした感触。ずっと浸かりたい気分でした。

くーちん様
館内のいたるところで、景色をお楽しみいただけたようで、大変光栄に思います。
一方で、ご滞在中にご期待に沿えない部分がございまして、申し訳ございません。
くーちん様からいただいたご意見を参考に、今後の改善を進めてまいります。
当館では、まもなく稲刈りを予定しております。四季によって棚田の景色も変化して参りますので、
機会がございましたら、またお越しいただけますことをスタッフ一同心待ちにしております。
最後になりましたが、改めましてこの度のご利用、またご多用の中ご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございました。

返信日:2023/10/10

スヌーピーさん

スタンダード◇棚田で四季を感じるご滞在 1泊2食付

とても期待して伺いました・・・

界さんには今回で4か所目です。スタッフのサービスが、付かず離れずでとても満足です。ご当地食材の料理は楽しみでしたが、演出にこだわり過ぎてお味付やバランスの方がチョット。隈研吾さん建築の宿とか。ご当地の竹を巧みに使って素敵でしたが、棚田を見せる自慢の風景は、棚田の稲がみすぼらしくて、今後の管理を心配してしまいました。市街地から離れた山間部ですので、事前にコンビニでお買い物していった方がいいかもしれません。宿の売店は、アイテム数がごく限られています。

星野リゾート 界 由布院からの返信

いつも界シリーズをご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉旅館ブランドである界にて、日本各地それぞれの温泉と地域文化をお楽しみいただけましたら幸いでございます。界 由布院の見どころである棚田風景をご期待に沿ってご用意することができず申し訳ございません。天候や気候と稲の状態に寄り添いながら育てていく難しさと素晴らしさを私共も日々痛感しております。今年も間も無く収穫の時期を迎えます。界 由布院の田んぼの成長をご一緒に見守っていただけますと幸いでございます。またお料理やショップの品揃えについても貴重なご意見をありがとうございます。今後の改善のご参考にさせていただきます。スヌーピー様の界 由布院並びに界ブランドのまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/3

まいちゃぴんさん

スタンダード◇棚田で四季を感じるご滞在 1泊2食付

コスパが悪く、ここじゃなくてもいいや感がありました

出産前最後の旅行でずっと泊まりたかった憧れの星野リゾート「界」へ。期待しすぎたのもあったかもしれませんが、値段に対するサービス、品質、部屋、スタッフの対応等どれをとってもイマイチでした。まず、客室のソファはとってもおしゃれですがゆっくりもたれることができないので常に姿勢正しく座る感じで、竹?でできているので、足元が鋭利な箇所があり夫婦揃ってつまずいてしまいました。食事は盛り付け等も含めてとっても良かったですが、スタッフの方の対応がイマイチでした。売りである棚田はとっても綺麗で自然も豊かだったのはよかったです。ただ全体的にコストに合ったサービスじゃなかったのが残念でした。

まいちゃぴん様
この度は、界 由布院をご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在の感想もお寄せいただき重ねて感謝申し上げます。今回、界 由布院のご宿泊を楽しみにしてくださっていたにも関わらずサービスやお部屋でのお寛ぎについてご期待に添えなかったことを心苦しく思っております。
お部屋は、竹や七島藺など地域の素材を使用し、ご滞在中よりご当地らしさを感じていただけるよう設えております。しかし、お部屋のソファーでゆっくりとお過ごしいただけるよう、背もたれのクッションなどの改善を検討してまいります。貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございます。
担当したスタッフの対応についてもサービスの研修などスタッフ教育も見直し、皆様に快適に楽しんでいただけるようサービス対応の向上努める所存でございます。また泊まってみたいと思っていただけるようような施設を日々目指してまいりますので、機会がありましたらまた界 由布院でお会いできましたら幸いに思います。

返信日:2023/10/3

KJさん

さすが星野リゾート

初めての星野リゾートで、非日常ののんびりと過ごす事が出来ました。
一見、不便かと思った部屋と食事処、お風呂への移動ですが、棚田を含め外の景色をがよく趣があってよかったです。高齢の母ものんびり歩いて2回お風呂に行ってたので、苦ではない感じでした。
料理は出汁がとてもよく全体的に満足です。
お風呂場にタオルも用意してあるので、手ぶらでお風呂に行けるのだから、作務衣に鍵などをいれる小さいポケットがあれば、もっといいのにと感じました。
いつもビジネスホテルで安く泊まる者としては、おもてなしやサービスも素晴らしく、偶にのご褒美として、近場の界に色々と泊まってみたいと、思いました。

KJ様
滞在のご感想もお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
棚田の風景や大浴場、料理を楽しんで頂けた様子を拝読でき、スタッフ一同嬉しい限りでございます。
温泉旅館ブランドの界は全国の温泉地に22施設ございます。
KJ様には今後とも界のご愛顧の程、何卒宜しくお願い申し上げます。
最後になりますが、改めましてこの度はご宿泊ならびにご感想をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。

返信日:2023/9/19

りさん

記念日旅行に

誕生日の旅行として利用しました。
施設はどこもとっても綺麗で、棚田を眺めながらゆっくりすることが出来ました。
ご当地楽や大浴場の湯上りスペースなど一日中館内で楽しめるようになっていました。
チェックイン時にアンケートがあり、宿の利用目的で誕生日祝いだと答えていたところ、予約等何もしていなかったのに夕食のデザート時お祝いのチョコプレートとフォトフレームをサービスでつけてくださいました。
また泊まりたいです。

り様
滞在のご感想もお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
ご当地楽や湯上り処についてお褒めの言葉を頂き、大変恐縮でございます。
界 由布院では「棚田暦で憩う宿」をコンセプトに、食事や棚田の表情も季節ごとにお楽しみ頂けますようご用意をしておりますので、是非季節を変えてのり様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/19

つねさんさん

料理の質、量のバランス

多種多様な料理に接することができ、且つ味が良いので、安心感があります。料理に相当な工夫が感じられて、楽しさも感じます。

つねさん様
また、お帰り間もない中ご滞在の感想もお寄せ頂きましたことに、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在全体を通して高評価を賜りましたことにつきましても大変嬉しく存じます。
特にお食事に関しましてご満足いただけましたようで何よりでございます。
是非季節を変えてのつねさん様の再訪を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/12

ゆうこりんさん

大正解の宿です。

早期に予約して押さえました。非日常を感じるには絶好のお宿です。少し雨だったので移動に傘が必要でしたが想定内でした。ジビエが少し苦手でしたがどれも美味しく頂きました。離れのお部屋でゆっくり、器や装飾に癒されました。部屋の温泉の温度も丁度良くて3回も入りました。本当に良かったしスタッフの対応も丁寧です。さすが!

ゆうこりん様
是非季節を変えてのゆうこりん様の再訪を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/12

ゆうちゃんさん

やはり界でした。

今回は、違う界にと由布院にお世話になりました。
しかし、やはり界でした、
大満足でした。
また、界にお世話になります。

ゆうちゃん様
さらに、数ある旅館の中から当館をお選びくださりましたことに、重ねて御礼申し上げます。
界 由布院では「棚田暦で憩う宿」をコンセプトに、食事や棚田の表情も季節ごとにお楽しみ頂けますようご用意をしております。是非季節を変えてのゆうちゃん様の再訪を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/5

ティアちゃんさん

◇年末年始・GW・お盆専用連泊プラン◇棚田で四季を感じるご滞在 2泊4食付

大人4人の家族旅行

星野リゾートの利用は、初めてでした。
こちらは、好き嫌いがはっきり分かれる宿泊施設だと思います。
ホテルの手厚いサービスや便利な部屋の作りを希望する方には、お薦めしません。
こちらは、デザインした方のこだわりを強く感じ、それを受け入れられる方は、とても気に入ると思います。
まず、宿泊施設からフロント、お風呂、食事をするのに外を通って行かなければならないのが不便と感じましたが、慣れてしまえば、外の景色を眺めながら、風鈴の音や鳥のさえずり、カエル、蝉の声等を聞きながら行き来するのも、悪くないなと感じました。
部屋は、狭いけれど、棚田や部屋から見る景色が、とても素敵で、そこに来る白鷺には、癒やされました。
食事も美味しかったです。
係の方たちは、皆さん愛想が良くて親切でした。
また、機会があれば行きたいと思いました。

ティアちゃん様
滞在のご感想もお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
施設内の移動に関しまして、ご足労をおかけ致しました。その中でも鳥のさえずりや蛙の声等自然に佇む当館ならではの良さも感じて頂けたことを拝見し、大変嬉しく存じます。
界 由布院では「棚田暦で憩う宿」をコンセプトに、食事や棚田の表情も季節ごとにお楽しみ頂けますようご用意をしております。季節によって聞こえる音や見える景色が異なるのも当館の魅力でございますので、是非季節を変えてのティアちゃん様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/5

Pさん

コスパはイマイチです

数年前から色々な場所で界に泊まっていますが、昨年の津軽に続くガッカリでした。まず建物。ネットに載っている写真ではあまりわからないのですが、離れ(写真によく出ている)でない方の建物が、色といいベランダのフェンスといい、刑務所とか強制収容所のような雰囲気。周りに何もない人里離れた場所で、そんな雰囲気の中を同じ服(ホテルの作務衣)を来た人がウロウロしているので、到着早々ギョッとしてしまいました(映画の見すぎでしょうか?)
部屋に用意されている履き物が歩きにくい上、宿泊棟からお風呂やレストランのあるメイン棟まで階段メインの移動。(エレベーターは離れに近い場所にしかない。)高齢者には宿泊お勧めできません。
内装は安定の界インテリアなので素敵で、特に蛍かご照明がよかったですが、洗面所が暗すぎると思います。
夕食は土鍋で炊かれたご飯がおいしく、普段はしないおかわりをしてしまいましたが、それ以外の料理は無難においしい感じで、特に印象に残りませんでした。
そして前回の津軽同様、スタッフの接客が気になりました。マニュアルには従っているのだと思いますし、経験不足なのもあるかも知れませんが、もっと自分で考えて臨機応変に人間らしい接客をしてほしいです。皆さん感じは悪くないのですが、接客に血が通っておらずロボットに相手をされているようでした。
チェックアウト後、ホテルを出ようとしたら「写真をお撮りしましょうか?」と声を掛けてくださった男性スタッフ。
ホテルの名前がバッチリ入るアングル指定で写真を撮った後は、車への荷物の積込を手伝わず、見送りもなく建物の中に入られてビックリ。
そういえば、棚田体操に参加しようとわざわざ早起きして7時5分前に会場(部屋からホテルの敷地をグルッと回った反対側)に行った時も、私たちともう1人の宿泊客しか姿なし。会場自体、朝霧テラスと名前は美しいですが、周りは雑草だらけで雰囲気の良いところでもないので、体操はやめてお風呂に行ったところ、7時5分に会場へ向かうスタッフの姿が。忙しかったんですかね。
料金考えると、もう界に泊まることはないな、と家族で結論が出た一夜でした。

P様
この度は数あるお宿の中から、界 由布院をお選びいただき誠にありがとうございました。ご滞在の感想もお寄せいただき重ねて感謝申し上げます。
P様には、2度目の界のご利用をいただいたにも関わらず、ご期待に添ったご滞在を提供することができず、大変心苦しく思う限りでございます。
由布院の原風景とも言える棚田のランドスケープに囲まれた館内で、日常から離れてごゆっくりとした時間をお過ごしいただきたいという想いでスタッフ一同おもてなしに努めているものの、まだまだスタッフ教育が不足する点や、配慮の至らない点が多く、P様には大変ご不便な思いを抱かせてしまったことと思います。
サービスを提供する立場として大変恥ずべく反省点とし、今後スタッフ教育並びに、館内の景観の維持改善に一層力を入れるよう、施設を上げて取り組んでまいります。大切なご旅行の機会にがっかりとさせてしまったこと、大変申し訳ございません。
内装のインテリアやご夕食時の土鍋ご飯について、お褒めのお言葉を賜り誠にありがとうございます。
お料理のご感想については料理長とも協議し、より多くのお客様にご満足いただけるお食事の提供にも努めてまいります。頂戴したご意見を胸に、いつかまたP様が泊まってみたいと思っていただけるような宿づくりに日々精進してまいります。この度は、貴重なご意見とご感想を誠にありがとうございました。
界 由布院

返信日:2023/8/22

モカさん

期待はずれ

棚田目当てに楽しみに関西から早割予約させていただきました。
案内された部屋は、山側で景観は全く期待外れで泣きそうになりました。
棚田が見たくて来たとお伝えしたところ部屋を変更していただきました。お心遣いに感謝ですが、準備に1時間くらい待ったにもかかわらず棚田側ベランダの手摺りに干からびた鳥の糞が数カ所。室内に浴衣と作務衣が用意されてるとのことですが、置き場所は別でしかも説明がなくわかりにくい、お風呂セットは風呂敷で何の説明もありません。
ベッドへのの微妙な段差が危険。
畳の軋む音も場所によってあるのが気になりました。
また庭のあらゆる場所に沢山の雑草、背の高い雑草も多く手入れされてない。露天風呂からの景観も雑草がいっぱい。
棚田も日本の棚田とは異なる外国人向けのものでした。
ビールセットやかき氷気サービスもありましたが、フロントまで行って申し込み、客室案内でサービスと言われましたがビールセットはサービスではなく、有料。
食事は17:30.19:30と選べましたが17:30がゆっくりできると言われ17:30にしました。けれど急かされた感じで食事が終わり次第、お茶をゆっくり飲むこともないまま伝票にサイン18:45分くらいに退出をうながされました。もう少しゆっくりしたかったです。
アメニティも星野ブランドということですが、何処ブランドのものがわからず、ヘアケア用品はないので髪の毛がパサつきます。シャワーの水圧は低い。
お風呂上がりのドリンクやアイスは嬉しかったです。
夜の移動は外を通るので、足元が見えづらく
携帯の明かりか頼りに。
せめて懐中電灯の用意をしてほしい。
段差や階段もあるので危ないです。
何処へ行くのも外移動なのに虫除けスプレーも駆除スプレーもありません。
棚田も夜のライトアップがなく、離れの特別室部屋が丸見えになってることも気になりました。
ベッドはとても寝心地良くぐっすり寝めました。
外国人が多く大浴場のマナーの悪さに愕然。
非日常で遠くから癒されに来てるはずが、非常に疲れる旅になりました。また湯布院界8/3宿泊日が1周年になることもあり、期待していた分全くもって残念でした。
日本旅館でゆっくりくつろぎたい日本人には向きません。

モカ様
この度は数ある温泉旅館から早い時期に界由布院をお選びいただき、そしてご宿泊いただきありがとうございます。
いただきましたご感想を確認いたしました。
わざわざ遠くから楽しみにしてお越しいただいたにもかかわらず、逆にモカ様を疲れさせてしまうようなこととなり、そして接客面や施設の設備含め多方面で残念な思いにさせてしまい、誠に申し訳ございません。
モカ様が言及してくださっているように私どもの至らない点が多くあり配慮の行き届かないサービスとなってしまったことについて、施設内できちんと報告されており改善に努めております。
設備面ではなかなかすぐに改善できないこともありますが、こちらに関してもしかるべき部門に報告はなされており、長期的ではあれど改善に動いている状況でございます。
他、モカ様からこのようにしていただけました貴重なご意見を再度施設内で共有し、今後の改善活動に活かして参ります。
最後に、ご宿泊中は貴重なお時間をいただきまして、誠にありがとうございました。
私どもとしては、ぜひとも再度モカ様に界由布院をご利用いただき、期待値以上の感動を体験していただきたく存じます。
そのためにも、日々サービスと設備の改善に努めて参りますので、再度モカ様に界由布院をお選びいただける日を信じて精進して参ります。
この度はモカ様の貴重なお時間を割いていただき、ご意見ご感想をお寄せいただけたことに誠に感謝いたします。
そして、今後とも何卒よろしくお願いします。
界由布院

返信日:2023/8/15

とくじさん

また行きたい

家族三人での初九州旅行でしたが、妻が発熱したため気ままにひとり旅となりました。それにも関わらずスタッフのあたたかいおもてなしに感動しました。仕事がらお客さまサービスに従事していますが、接客する姿勢は勉強になりました。さすが星野リゾートさんと思いました。若いスタッフばかりで社員のES・CSに力を入れていることがわかり、参考になりました。
お部屋に行く途中の風鈴の音色が心地よく、露天風呂付きの部屋にはびっくりしました。大浴場の露天風呂から見える由布岳を見ながらの入浴は贅沢なひとときでした。
食事も無理言っで妻の分も用意していただき、会席料理は目で楽しめ、舌で楽しめさすがにお腹いっぱいになりました。朝食も和食、洋食もどちらとも見た目が綺麗で満足しました。ご当地楽も参加しましたが、手先が不器用な私でも楽しめ、娘のいいお土産になりました。
幻想的な棚田の風景は、昼はセミの声、夜はカエル、朝は鳥のさえずりがとても癒させてくれました。
そういえば湯上がりのかき氷は美味かったです。
金沢から由布院までは遠かったですが、次回は家族三人でまた訪問したいと思わせる素敵な滞在となりました。
スタッフのみなさん、どうもありがとうございました♪

とくじ様
この度は界 由布院へお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
また、滞在のご感想もお寄せいただきましたことに、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在の全ての項目で高評価を承りましたことにつきましても、大変嬉しく存じます。
お料理や棚田は季節ごとにお楽しみいただけますようご用意をしておりますので、是非季節を変えてお越しくださいませ。
とくじ様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/8

マッチさん

安定の「界」流石です

目の前に棚田が広がり自然に溶け込んだ館がとても「界」らしさがあり素晴らしい。加えて接客も目配り気配り心配りがあり安定の「界」です。食事も朝夕ともに地産地消に拘りを感じ野菜が特に新鮮で美味しかった。かまど炊きのひじきご飯もGOOD!

マッチ様
また、棚田の景色やサービス、お料理につきましてもご満足いただけましたようで何よりでございます。
マッチ様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/8

マメコロさん

スタッフ気遣い最高

天気が悪く(大雨警報)でチェックイン2時間遅れましたが、インからチェックアウトまでとても良かったです。また違う地域の界星野ホテルを利用したいと思う。

マメコロ様
滞在のご感想もお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
大雨警報でお足元が悪い中でも当施設をお楽しみ頂けた様子が拝読でき、大変嬉しい限りでございます。
温泉旅館ブランドの界は全国の温泉地に22施設ございます。
マメコロ様には今後とも界のご愛顧の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

返信日:2023/7/4

あおきちさん

大変良かったです

家族4名で宿泊しましたが、大変静かで癒されました。また安いプランが予約できたら利用したいです。ありがとうございました。

あおきち様
また、滞在のご感想をお寄せ下さいましたことに、重ねてお礼申し上げます。
ご滞在の全体と通して、高評価を賜りましたことにつきましても大変嬉しく存じます。
あおきち様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/28

ママさん

自然を満喫

由布岳と田んぼの景色、うぐいすや蛙の鳴き声に癒やされました。
食事は丁寧にアレルギー対応していただきありがとうございます。
夕食の美味しさに感動しました。
部屋は照明が可愛かったのですが、3人がくつろぐにはソファは少し小さく、硬いので畳に座って背もたれにしていました。
風鈴の音やご当地楽など工夫されて楽しかったです。
車が見えなくなるまで手を振ってお見送りしていただき嬉しかったです。

ママ様
また、ママ様の貴重なお時間を割いていただき、ご滞在の感想をお寄せいただけましたことに、重ねてお礼申し上げます。
ご滞在全体を通して、高く評価していただけていることにつきましても大変嬉しく存じます。
界由布院では、季節ならではのおもてなしとして、ご当地風鈴オーケストラを開催しております。
より季節感を感じながら、当館でもさまざまなおもてなしに触れて十分にお楽しみいただけたようで、なによりでございます。
変わりゆく季節に応じてご提供させていただくサービスも変わって参りますので、ぜひまた界由布院へお越し下さいませ。
ママ様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

ルミさん

さすが星野リゾート

学生時代からの友人との旅行で利用しました。
初めての星野リゾートでしたが期待以上のホテルで、久しぶりに色々な事から解放され癒しの旅となりました。
ホテルの景観と棚田の雰囲気が素敵で、お部屋の眺めも素晴らしく、もう1泊すれば良かったと後悔してます。
またお食事は豪華で味付けも良く満足できましたし、ベッドも快適で朝までぐっすり眠れました。
お互い足の手術をした経験があり、部屋へ辿り着くまでの階段が多かったのが難点でした。
しかしまた宿泊したいと思えるホテルで、知人にもお勧めしました。

ルミ様
また、ご滞在の感想をお寄せいただけましたことに、重ねてお礼申し上げます。
ご滞在の全体を通して、高評価を賜りましたことにつきましても大変嬉しく存じます。
なお、当館の階段の多さにご不便を感じさせてしまいまして、誠に申し訳ございません。
それを差し置いてもまたご宿泊したい、と思っていただけ、さらにはご友人にもお勧めしていただけまして、誠に嬉しい限りでございます。
界由布院は今後もさらに進化して参りますので、今後とも何卒よろしくお願いいたします。
そしてルミ様の再訪を心よりお待ち申し上げております。

みほさん

朝食のみ◇遅めの到着でもOK!12時チェックアウトでゆったりと温泉を満喫 1泊朝食付

新築なのが取り柄

ロビー、客室、風呂場など離れており
雨の中だと傘が必須。
食事の時間は先着順。朝食もいまいち。
初めての星野リゾート界の利用で
期待が大きかっただけに残念。

みほ様
また、みほ様の貴重なお時間を割いていただき、ご感想をお寄せいただけましたことに、重ねてお礼申し上げます。
ご滞在の全体を通して、みほ様にとって十分にご満足いただけるご滞在とならなかったようで、誠に申し訳ございません。
いただいたご意見を元に、改善できる部分はすぐに対処して参ります。
なお、季節が変わりますと棚田の表情はがらりと変化し、棚田暦で憩う宿を十分に感じられると思います。
私どもとしても、再度みほ様にお越しいただきご満足いただけるサービスを提供できるよう日々努力して参ります。
そして、再度みほ様にお会いできます日を楽しみにしております。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。

ベックさん

満点の星空がみれる

前から泊まりたかった星のリゾート界由布院に泊まれ、食事も美味しくサービスも良かった。お部屋の露天風呂は、葉っぱやゴミが浮いてて入らなかった。自然の中にある宿のため、それはしかたないなと思った。
夜になると周りに明かりがないので、星空が綺麗に見れすごく満足できた宿だった。

ベック様
お食事やサービスに関してお褒めのお言葉をいただきまして、大変嬉しく存じます。
なお、客室露天風呂に関してまして、存分にお楽しみいただけなかったとのことで、非常に残念ではございますが、ぜひ季節を変えて再度お越し下さいませ。
ご宿泊いただいた新緑の季節とはうって変わり、さらなる発見があるかと存じます。
それでは、ベック様の再訪を心よりお待ち申し上げております。