由布院温泉
湯布院IC〜車で約15分/大分空港〜車で約60分 ※カーナビは、マップコードで検索ください 269 417 086*82
| 料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2026/5/25
結婚記念にうかがいました。素晴らしいお料理とおもてなしに妻も大変喜んでいました。また、別の界を利用してみたいと思います。
まっちゃん様
この度は、大切なご結婚記念日の宿として界 由布院をお選びいただき、誠にありがとうございました。
特別な機会に当館をお選びいただき、大変光栄に思っております。
また、お忙しい中、心温まるご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お料理やおもてなしについても温かくお褒めいただき、何よりの励みでございます。
これからも皆さまに心地よいひとときをお過ごしいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
またお目にかかれます日を、心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/26
投稿日:2026/5/23
星野「界」デビューに湯布院を選びました。
ジビエ?抵抗ありましたが、美味しかったです。
また、行きたいです。
miyuri004様
この度は界 由布院にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、お帰り間もない中ご滞在の感想もお寄せ頂きましたことに、重ねて御礼申し上げます。
お料理につきまして、ジビエ料理を美味しくお召し上がりいただけたとのこと、調理場スタッフも喜んでおります。
界 由布院では「棚田暦で憩う宿」をコンセプトに、食事や棚田の表情も季節ごとにお楽しみ頂けますようご用意をしております。
是非季節を変えてのmiyuri004様の再訪を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/26
投稿日:2026/5/8
界巡りの中で最高の宿でした スタッフさんの笑顔 おもてなしは1番だと思います お部屋も棚田の見え 絵画の世界のような 食事もジビエの鍋美味しかった 味付けも優しくて美味しかったです 朝食は洋風も、選べて良かった ご当地楽も藁よるのは意外に難しかったけど丁寧に教えてもらって可愛くできました 露天風呂もインフィニティ露天で静かに入れました ほんとに満点です
ミポリン様
このたびはご宿泊いただき、また心温まるご感想をお寄せくださり誠にありがとうございます。
「界巡りの中で最高の宿」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。スタッフの笑顔やおもてなしについても温かくお褒めいただき、何よりの励みでございます。
お部屋からご覧いただいた棚田の景色や、露天風呂での静かなひとときなど、当館ならではの風景をお楽しみいただけたご様子に安堵しております。また、ジビエ鍋や洋朝食などのお食事についてご満喫いただけたとのこと、大変嬉しく思います。ご当地楽の藁綯い体験では、可愛く仕上がったとのことで何よりでございます。
「満点」のお言葉に恥じぬよう、これからも皆さまに心に残る滞在をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
再びお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/11
投稿日:2026/4/29
星のや界シリーズではいくつかの地域で利用していますが、食事、宿全体と部屋の雰囲気、ホスピタリティ、温泉…どれも良かったです。
由布院からの送迎があるのもとても良かったです。
さっこ様
この度は当館をご利用いただき、また心温まるご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
界を各地でご利用されている中で、お食事や館内・お部屋の雰囲気、スタッフのホスピタリティ、温泉に至るまでご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
また、由布院からの送迎につきましてもお役に立てたようで嬉しく思っております。
またお目にかかれます日を、心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/5
投稿日:2026/4/26
今回初めて星野リゾートグループに宿泊しました。
家族3名(小さな子供1名)で予約しましたが、星野リゾートは有名だったので、安心していました。
しかし想像以上に残念でしたので、次泊まられる方に忠告も含めてコメントさせて頂きます。
・部屋からお食事処やラウンジが遠い
雨の日はとても困ります。
傘は貸し出しありますが、何より宿泊棟から遠いです。
傘置き場も明確に無く、スタッフに聞いて、やっと傘掛けが分かりました。
雨の日に宿泊となり、足元はびしょ濡れで、大変困りました。
・お食事処のテーブルにベルがない
スタッフを呼ぶのに毎回席を立って探さないといけない。
呼びに行くも、付近にスタッフがいない為かなり探しました。
・子ども用チェア
子供用チェアをお願いするも、朝はテーブルがついていないものが用意されていた(恐らく壊れていたのか?ネジごとなかった)とても不親切に感じました。
・子どもの目の前に熱いご飯を置かれ、子どもが触ろうとして火傷しそうになった
子供用のご飯を注文しスタッフが直接子供へ手渡し。
また乳児であり、対応として如何なものかと感じました。
・スタッフの気が効かない
チェックアウトの際、子連れのため荷物が多く部屋と受付を何往復かしないといけないと伝えたが、荷物のお手伝いすらなかった。
・スタッフの対応について
雨の日にもかかわらず、食事処のオープン5分前にいくと外で待つよう言われた
・浴槽について
排水溝のようなものが左右にあったが足を吸い込まれそうになった。
子どもがいたら足を取られて溺れていたとおもうくらい。
大人の私でさえびっくりした。
・シャトルバスについて
湯布院駅からホテルまでシャトルバスを予約した。
スタッフに確認して、湯布院駅の前で待つように言われた。
定刻になっても来ず、遅れて来たかと思ったら目の前を通過。
連絡すると待つ場所が違うとのこと。
運転手もスタッフも謝罪も無し。
指導が必要かと思います。
まだまだたくさん言いたいことはあります。
今回星野リゾートだから間違いないと思いましたが、初めての宿泊でたくさん嫌な思いをしました。
何よりスタッフが若く、気配りが全く感じられない。
星野リゾートはもう二度といきたくないと思いました。
よし様
この度は、数ある宿泊施設の中から私共の旅館をお選びいただいたにもかかわらず、ご滞在中に多大なるご不便とご不快な思いをさせてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。
せっかくの初めての星野リゾートでのご宿泊、そして大切なお子様とのご家族旅行であったにもかかわらず、ハード面からスタッフの振る舞いに至るまで、到底ご満足いただけるレベルではなかったこと、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
【雨天時対応・サービス対応について】
雨の中、足元が濡れる中でのご移動に際し傘立ての案内不足や、食事処のオープン待ちなど、お客様の目線に立った配慮が欠けておりました。また、お食事処でのスタッフの不在により、お呼び出しの手間をおかけしたこと、サービス業としてあってはならない姿であったと痛感しております。
【お子様への配慮と安全管理について】
お子様用の椅子の不備や、熱いお料理の配膳については、一歩間違えれば事故に繋がりかねない事態であり、反省しております。
【スタッフの接客とシャトルバスの不手際について】
チェックアウト時のお手伝い、そしてシャトルバスでのご案内ミスと重なる不誠実な対応、誠に申し訳ございませんでした。担当したスタッフだけでなく、それを教育・管理すべき施設全体の責任でございます。「二度と行きたくない」というお言葉を重く受け止め、全スタッフに対し、お客様の状況に寄り添った「気配り」の再徹底と、基本動作の再教育を即座に実施いたしました。
【設備について】
浴槽の排水口に関しましても、早急に安全点検を行い、お客様が不安を感じることのないよう改善に努めてまいります。
いただいた多くのご指摘は、今後の運営における極めて重要な課題として共有させていただきました。
勝手なお願いではございますが、いつかまた機会をいただけるのであれば、その時には「変わった」と感じていただけるよう、スタッフ一同、一歩ずつ改善を積み重ねてまいる所存です。
この度は、貴重な時間を割いてまで厳しいご意見を届けてくださり、誠にありがとうございました。
返信日:2026/5/11
投稿日:2026/4/22
スタッフ一同、また夕朝食すべての料理そして施設を取り巻くロケーションが素晴らしくて、久しぶりに思い出にのこる夫婦旅行が楽しめました。また、機会を作って訪れたいと思っています。
星野リゾート 界 由布院からの返信
このたびは当旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、このように温かいご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
おもてなしやお料理、そして周囲のロケーションに至るまでご満足いただけたご様子を拝読し、大切なご夫婦でのご旅行が思い出深いひとときとなりましたこと、私どもも大変嬉しく感じております。いただいたご評価の一つひとつに、身の引き締まる思いと同時に大きな励みを頂戴しております。
これからもお客様と心地よい距離感を大切にしながら、変わらぬ温かみと質の高い時間をご提供できますよう努めてまいります。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。再びお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/28
投稿日:2026/4/18
退職後の旅行でした
近くまでナビで来ましたが、最後の看板が
わかりにくく通り過ぎました
棚田やお風呂が素敵でした
EV車充電予約もできて良かったです
ミーマー様
この度は、ご退職という大切な節目でのご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
建物付近の看板につきまして、せっかくお越しいただいたところ道に迷わせてしまい、ご不便をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。
また、棚田の景色や当館自慢のお風呂をご満喫いただけた様子を伺い、大変嬉しく存じます。EV充電設備がお役に立てたようで何よりでございます。
季節を変えて、また違った表情の棚田を眺めにぜひ遊びにいらしてください。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/21
投稿日:2026/4/13
80代の母を含め3世代での利用です
星のリゾートが好きでOMOも含めて6箇所目です
由布院では本館から遠い部屋で、杖歩行の母の心配をしてましたが、雨が降らなかったので大丈夫でした
ただ夜は危ないのでお風呂は明るい時間に済ませて良かったと思います
食事はもちろん美味しくて大満足でした
お風呂もキレイにされており良いお湯でした
また泊まりに行きたいと思いました
星野リゾート 界 由布院からの返信
この度は、三世代での大切な家族旅行に当宿をお選びいただき、誠にありがとうございました。
数ある「星野リゾート」の施設をお楽しみいただいている中で、ここ由布院の地へ足をお運びいただけましたこと、大変光栄に存じます。
お母様を伴ってのご旅行とのこと、お食事や温泉、そして私どもの接客につきましてもお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同安堵いたしております。
一方で、お部屋のロケーションに関しまして、お母様にご不便な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
当日は天候に恵まれたとのことではございましたが、段差や夜間の移動にご不安を感じさせてしまいましたことは、私どもの配慮が至らなかった点であると真摯に受け止めております。
次回もし再訪いただける機会がございましたら、あらかじめおみ足の状況をお知らせいただけますと、可能な限り移動の少ないお部屋をご用意するなど、より安心してお過ごしいただけるよう最善を尽くさせていただきます。
「また泊まりに行きたい」というこの上ないお言葉を励みに、三世代の皆様がどのお時間も心安らかにお寛ぎいただける宿を目指し、さらなるおもてなしの向上に努めてまいる所存です。
由布院の山々が季節を変えて色づく頃、皆様とまたお会いできますことを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/14
投稿日:2026/4/12
部屋の乳液などが補充されてなくて 残念でした
お風呂の洗い場が少なかったので 待ち状態でした
部屋はすごく広くて 棚田を眺めながらゆったりとくつろげました
星野リゾート 界 由布院からの返信
この度は、数ある宿の中から由布院での大切なご友人との旅に当宿をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、貴重なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お部屋からの棚田の景色や、お食事、そして私どもの接客について身に余る高評価をいただき、大変光栄に存じます。しかしながら、お風呂のアメニティの補充不足や洗い場での混雑など、せっかくのご滞在に影を落とす結果となりましたこと、深くお詫び申し上げます。
お部屋の備品管理は、おもてなしの基本でございます。今後はチェック体制をより一層強化し、お客様を万全の状態でお迎えすることをスタッフ一同徹底してまいります。また、大浴場の混雑につきましては、運用面で少しでも快適にご利用いただけるよう改善を検討していく所存でございます。
「棚田を眺めながらゆったりとくつろげた」という温かいお言葉を励みに、次回はすべてにおいて「満ち足りたひととき」をお過ごしいただけるよう、精一杯努めてまいります。
由布院の自然は、季節ごとにまた違った美しさを見せてくれます。またいつの日か、皆様でお帰りいただける日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/14
投稿日:2026/3/26
ホテル全体はシンプルながら高級感があり、自然主義をコンセプトとしたデザインが印象的でした。スタッフの方々のきめ細やかなサービスには感動し、心から感謝申し上げます。朝夕の食事は山の幸を活かした料理で美味しく、露天風呂からの景色も絶景でした。客室はデザイン性が高く、外の自然と一体感のある空間です。
一方で、設備面で気になる点もありました。ベッドエリアとリビングに段差があり、ご年配の方には夜間の移動が危ないです。私も 2 回ぶつかりました。部屋にはお茶しかなく、コーヒーはロビーまで行かなければならないため不便でした。また、宿泊棟にエレベーターがないため、階段の昇降が高齢者には負担でした。夜間の屋外照明も暗いため、足元には注意が必要です。
総合的には満足ですが、これらの点に配慮があるとより素晴らしいホテルになると思います。
星野リゾート 界 由布院からの返信
この度は、数ある宿の中から当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。
ホテルのコンセプトである「自然主義」に基づいたデザインや、客室からの景観をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。何より、私共スタッフのサービスに対し「感動した」という身に余るお言葉をいただき、チーム一同、大きな励みとなっております。
一方で、館内の設備面におきまして、ご不便とご不安な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
段差について: リビングとベッドエリアの段差で、お客様ご自身も足をぶつけられたとのこと、お怪我はございませんでしたでしょうか。デザインを重視するあまり、安全面への配慮が欠けていた点、重く受け止めております。
お飲み物のご用意: 客室でのコーヒーのご要望についても、貴重なご意見をありがとうございます。今後のサービス改善の検討課題とさせていただきます。
階段・照明について: エレベーターのない構造や夜間の暗道など、ご高齢のお客様や夜間の移動にご不安を感じさせてしまった点につきましても、注意喚起の徹底や運用の見直しなど、安全対策を強化してまいる所存です。
お客様に「より素晴らしいホテルになる」と期待を込めたエールをいただけたことは、私共にとって何よりの財産です。いただいた課題を一つひとつ検討し、どなた様もより心地よく、安全にお過ごしいただける空間づくりに努めてまいります。
また季節を変えて、山の幸と絶景を楽しみにぜひお帰りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/3/31
投稿日:2026/3/23
足の悪い両親にとって風呂に行くにも、部屋に行くにも階段ばかりで、外も照明が暗いため部屋で過ごすことしかできなかった。ゆっくり宿を満喫したかったが、明るい時でないと風呂も入らず歩ける人、目の良い人には良いが年配には向かない宿だった。
星野リゾート 界 由布院からの返信
この度は、ご両親様との大切なお時間に当ホテルをお選びいただいたにもかかわらず、館内設備や環境によりご不便とご心労をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
せっかくの家族旅行、宿を存分に満喫したいというお気持ちでお越しいただいた中、階段の多さや夜間の暗さによって、客室内で過ごすことを余儀なくされたというお言葉、私共も非常に心苦しく、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
当ホテルは自然の地形を活かした構造上、どうしても階段や段差が多く、また景観維持のため照明を抑えている箇所がございます。しかしながら、それがご高齢のお客様や足の不自由なお客様にとって、大きな障壁となってしまっている現状を改めて痛感しております。
移動のサポートについて: 事前の情報提供の不足、および滞在中の配慮が足りず、ご両親様に温泉やお食事を十分に楽しんでいただけなかったことは、大きな反省点です。
お料理について: お食事につきましても、ご期待に沿うことができず残念な思いをさせてしまいました。内容の見直しを含め、今後の課題として共有させていただきます。
そのような状況下でも、接客や清潔感に対し一定の評価をいただけましたこと、恐縮の至りでございます。
頂戴したお声は、今後の施設改善や、より詳細な事前案内(バリアフリー情報の徹底など)に必ず活かしてまいる所存です。お忙しい中、私共の至らぬ点を率直にご指摘いただき、誠にありがとうございました。
勝手なお願いではございますが、またいつか挽回の機会をいただけますと幸いに存じます。
返信日:2026/3/31
投稿日:2026/3/9
二度目の界由布院へ。一度目は、六月の田植えの後に宿泊、棚田には、緑の苗が在り、素敵でした。朝食がとても素敵でした。今回は、2月だったので、棚田には、ライトアップがされていました。これも美しかったです。料理が以前と変わっていて、前回楽しめたメニューがなくなり残念なところもありましたが、新しいメニューも魅力的で楽しめました。夕食も朝食とも美味しくいただきました。また泊まりたい宿の一つです。
ヒロちゃん様
この度は、数ある旅館の中より界 由布院にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、ご滞在のご感想を丁寧にお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
六月の瑞々しい早苗が揺れる棚田と、二月の澄んだ空気の中で煌めくライトアップ、それぞれの季節が織りなす風景を楽しんでいただけたようで大変嬉しく存じます。
棚田は私たちの宿の象徴でもございますので、ヒロちゃん様にそのうつろいを感じていただけたことは、スタッフにとっても大きな喜びです。
お料理に関しましては、以前お気に召していただいたメニューがなく、残念な思いをさせてしまった点もあったかと思いますが、新しいメニューも「魅力的」と仰っていただき安心いたしました。「界」では四季折々の食材を活かし、訪れるたびに新しい驚きを感じていただけるよう趣向を凝らしております。
いただいたご感想を励みに、今後もより満足度の高いお食事を提供できるよう努めてまいります。
「また泊まりたい宿の一つ」という最高のお言葉を糧に、三度目のお帰りの際にも、さらに進化したおもてなしでお迎えできるよう準備を整えておきますね。ヒロちゃん様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/3/17
投稿日:2026/2/27
高齢になった母から想い出を作りたいと言われて、まず浮かんだのが界 由布院でした。手の込んだ懐石料理、棚田や雑木林の落ち着いた景色、部屋の露天風呂から聴こえる鳥の声、すべてに満足しました。また、足の悪い母のために車椅子まで準備していただき、ありがとうございました。次は妻と二人で来たいと思います。
じゅんじゅん様
この度は、数ある旅館の中より「界 由布院」をお選びいただき誠にありがとうございました。
またお忙しい中、ご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
私どもも日々感じる、四季折々の風景と静寂、棚田や雑木林の景色、そして露天風呂で耳を傾ける鳥の声
由布院の原風景に身を委ね、お二人で穏やかな時間を過ごされた様子が目に浮かぶようで、大変うれしく思っております。
お母様とじゅんじゅん様の大切な記憶の一つになれれば、幸いでございます。
手の込んだとのお言葉は、私どもにとって何よりの励みになります。
地域や旬の食材を活かし、目でも舌でも楽しんでいただけるよう準備していたお料理が、旅の彩りとなったのであれば、これ以上の喜びはございません。
また、車椅子の手配がお役に立てたようで安心いたしました。
足の悪いお客様にも、気兼ねなく由布院の自然を感じていただきたいと願っております。
お母様との時間は、何物にも代えがたい宝物かと思います。
その大切なひとときに私共が関わらせていただけたことに、心から感謝申し上げます。
次はぜひ、奥様とご一緒にお越しください。
季節を変えて訪れますと、棚田はまた違った表情を見せてくれます。
じゅんじゅん様との再会を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/3/17
投稿日:2026/2/5
温泉も食事もとてもゆっくりできる場所だった。
ただ、部屋のサニタリーボックスが前の方と思われるゴミがそのまま残っていた。衛生面を一番に気にする場所なだけに、不快で残念な気持ちになった。
星野リゾート 界 由布院からの返信
この度は「界 由布院」をご利用いただき、誠にありがとうございました。 また、温泉やお食事について「ゆっくりできる場所だった」とのお言葉をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
しかしながら、お部屋のサニタリーボックスの清掃に不備があり、えつこ様に大変不快な思いをおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。 仰る通り、衛生面は私共が最も徹底すべき基本であり、それが守られていなかったことはあってはならない失態でございます。せっかくの寛ぎのひとときに、残念な思いをさせてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
今回の事態を重く受け止め、清掃スタッフおよび全スタッフに共有いたしました。改めて客室清掃時のチェック体制を厳格に見直し、再発防止を徹底してまいる所存でございます。
このような不手際があったにもかかわらず、貴重なご指摘をいただきましたことに感謝し、次回お越しいただいた際には、隅々まで行き届いたおもてなしでお迎えできるよう努めてまいります。
時節柄、どうぞご自愛くださいませ。 またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/2/1
夫婦で棚田のお部屋に2泊させて頂きました。到着日は大寒波が来ていたので、雪が舞うほど寒かったのですが、肌に優しい温泉でゆっくり温まることができました。由布院駅からお宿まで送迎して下さり、楽しく観光することができました。ありがとうございました。
ふくろう様
この度は「界 由布院」へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、ご多忙の中、心温まるご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当日は大寒波に見舞われ、非常に冷え込む一日でございましたが、由布院の柔らかなお湯でゆっくりとお身体を温めていただけた様子を伺い、私共も心から安堵いたしました。雪が舞う棚田の景色は、この時期ならではの幻想的な美しさがございますが、ご夫婦での特別なひとときが少しでも思い出深いものになっておりましたら幸いです。
また、送迎の際のご案内も、観光の一助となりましたようで大変嬉しく存じます。湯布院の街並みは季節ごとに異なる表情を見せてくれますので、ぜひまた違う季節にも、あの棚田の風景を眺めにいらしてください。
これからも、お客様に心からお寛ぎいただけるおもてなしを追求してまいります。 寒暖差の激しい折、どうぞご自愛くださいませ。
またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/1/31
星野リゾートには、いつか宿泊したいと思っていて、やっと叶いました。
期待が大きすぎて、ちょっと残念な感じでした。
湯布院は年に何回も行っており、色々なお宿に宿泊していますが、正直、お値段の割には内容が伴っていないかな、と思います。
まず、清掃が行き届いて無く、トイレにクモの巣のようなものがあり、ウォシュレットも汚れてました。お部屋に付いている露天風呂は、夜になると照明がなく、真っ暗。最後の朝に入ると、何か汚れのようなものが、沢山浮いている。
一番驚いたのは、外国の方が非常に多く、とにかくうるさい。
お部屋の設備も普通で、コーヒーもドリップ式。
ワークショップがあり、若いカップルや、家族旅行には良いかもですが、私の様に年配でゆっくり過ごしたい人には向いてないと思います。
今回は残念でしたが、いつか、星のやさんには宿泊したいと思います。
星野リゾート 界 由布院からの返信
この度は、数ある宿泊施設の中から「界 由布院」をお選びいただき、誠にありがとうございました。 また、念願の滞在であったにもかかわらず、ご期待に沿うことができず、多大なるご不便とご不快な思いをおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
何よりもまず、客室の清掃が行き届いていなかったこと、深く反省しております。トイレのクモの巣や衛生機器の汚れ、そして露天風呂の浮遊物などは、あってはならない不手際でございます。本来、お客様が最も安らぐべき空間であるはずのお部屋で、このような思いをさせてしまい、申し訳ございません。清掃担当者および責任者に厳重に申し伝え、即座に清掃体制の再徹底とチェック項目の見直しを行いました。
露天風呂の夜間の暗さや客室設備に関しましても、貴重なご意見をありがとうございます。お客様が安全に、かつ快適にお過ごしいただけるよう、設備の改善や備品の検討課題として真摯に受け止めさせていただきます。
湯布院に詳しく、静寂を愛されるお客様にとって、賑やかな環境はさぞお疲れになられたことと存じます。すべてのお客様に心地よくお過ごしいただけるよう、館内の巡回や配慮の徹底に努めてまいります。
お客様のような「ゆっくりと過ごしたい」というご期待に応えることができず、私共も悔しい思いでいっぱいでございます。頂いたお言葉をスタッフ一同で共有し、「価格以上の価値」を感じていただける宿を目指し、一歩ずつ改善を重ねてまいります。
最後になりますが、「いつか星のやへ」という温かいお言葉を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。その折には、お客様に心からの安らぎをご提供できるよう、グループ全体で精進してまいります。
ご多忙の中、貴重なご指摘をいただき誠にありがとうございました。
投稿日:2026/1/17
まず、スタッフの方全員が丁寧でとても心地の良い対応をしてくださったのが一番印象に残っています。部屋からは素敵な田園風景が見えました。たまたま野生の鹿が5匹、遊びに来ていました。そして、お食事は地元の名産がふんだんに使われていて、とても美味しかったです。半個室なので落ち着いて食事することができました。和朝食も豪華で、焼きしいたけが美味しかったです!宿泊者はたくさんいましたが、大浴場も含めて清掃も行き届いており、髪の毛1本落ちていませんでした。大浴場の傍にアイスとカボスジュースがフリーで頂けるのは嬉しかったです。露天風呂は湯加減が最高で、星空がよく見えるのが良かったです。由布院を満喫でき、最高でした!友達と界リゾートを制覇したいと思うくらい良かったねと話しています。ありがとうございました。
まりえ様
スタッフの対応をはじめ、お部屋からの田園風景や、野生の鹿との思いがけない出会いまで、由布院ならではの時間をお楽しみいただけたご様子を拝見し、私どもも大変嬉しく感じております。
お食事につきましても、地元の食材や和朝食の椎茸の陶板焼きなど、一品一品を味わっていただけたこと、料理に携わるスタッフにとって何よりの励みでございます。
また、ご宿泊のお客様が多い中でも、清掃や大浴場の環境にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、日々の取り組みが実を結んだ思いでございます。
湯上がりのアイスやかぼすジュース、星空を眺めながらの露天風呂も、由布院の夜ならではの魅力としてお楽しみいただけたのであれば幸いです。
「界リゾートを制覇したい」とのお言葉まで頂戴し、身の引き締まる思いとともに、大きな喜びを感じております。
界 由布院は、季節ごとに田園風景や空気感も大きく表情を変えてまいりますので、ぜひまたご友人様とご一緒に、異なる季節の由布院にもお越しくださいませ。
まりえ様に再びお会いできる日を、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
改めまして、この度のご宿泊と温かいお言葉に深く感謝申し上げます。
返信日:2026/1/27
投稿日:2026/1/6
両親と2年前から別府、長門、雲仙、霧島と界巡りをしており、今回は由布院に来ました。お出迎えやお見送りは素敵な笑顔と接客で対応していただき嬉しかったです。フロントでは別府並みの宿泊客の多さに少しがっかりしつつも、由布院だからやっぱり人気だよなぁと思いました。ロビーのすぐ横にトラベルライブラリーがあるのですが、全面ガラスなので、ロビーに人がいると見られている感はあり、他の界のトラベルライブラリーと比べると少し落ち着かなかったです。また、飲み物だけなので、お煎餅だけでもあるともう少し満足感はあると思います。あと、テーブルや床に飲み物をこぼした跡が結構あったのでガッカリでした(u_u)ロビーの建物からお部屋まで毎回外を歩かないといけない上に階段もあるので、真夏・真冬・雨・お年寄りには厳しいと思います。今回は真冬で風も強く、とにかく寒かったです(朝は雨も降りました)他のゲストの方々も部屋着の上から分厚いコートなどを着て移動されてました。部屋のベランダ部分がフェンス?で安っぽい感じがしたのも残念でした(悲)あとは建物がまるでアパートの集合体で高級旅館っぽくなくてびっくり。お部屋に入ったらいつもの界のお部屋なんですが、外観やお部屋の外がアパートでした(笑)因みに離れ2棟は周りからお部屋の中が丸見えで可哀想なくらいでした。木に隠れて思ったほど露天風呂から由布岳は見えなかったし、湯上がり処が椅子でもソファでもなく木の板?まるでテーブルのような椅子だけでこれまた母とびっくり。霧島や長門、雲仙はたくさん居心地のいいソファがありましたよ・・・(涙)お夕食と接客はとても良かったです!施設には改善点が多々あると思いますが、スタッフの方々の笑顔に癒されました!最後に、父がいつも部屋着にポケットをつけてほしいと言ってます・・・!(笑)
Sienna様
この度は、数ある旅館の中より界 由布院をお選びいただき誠にありがとうございました。
しかしながら、ご期待に添ったご滞在を提供することができず、大変心苦しく存じます。
由布院の原風景とも言える棚田のランドスケープに囲まれた館内で、日常から離れてごゆっくりとした時間をお過ごしいただきたいという想いでスタッフ一同おもてなしに努めているものの、配慮の至らない点が多く、Sienna様には大変ご不便な思いを抱かせてしまったことと思います。設備面ではすぐに改善できない点もございますがこの度いただいた貴重なご意見は再度施設内で共有させていただき、今後の改善に活かしていく所存です。
また、清掃の不備によりご不快な思いをおかけしてしまいましたことを、深くお詫び申し上げます。清掃や設備管理は、快適にお過ごしいただくための基本でありながら、ご期待に添えなかったことを大変申し訳なく思っております。今後は、より一層の確認を徹底し、改善に努めてまいります。
この度ご滞在ではご期待に沿えない点があったにもかかわらず、スタッフの接客について温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。今後は同じ思いをおかけすることのないよう、一層精進してまいりますので、また機会を頂けましたら、その際にはより一層安心してご滞在いただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。
Sienna様にまたお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
改めまして、ご宿泊いただきましたこと、そして貴重なご意見をお寄せいただきましたことに深く感謝申し上げます。
返信日:2026/1/13
投稿日:2026/1/2
母と2人でここのところ3回、毎年お正月は界に滞在しております。今年は由布院へ。念願の由布院へ。素敵な景色、お食事、温泉。棚田を見ているとホッとする思いがあり。ジビエのお鍋、年越しそば、お正月のおせち、洋食の朝ごはん。外は雪景色でしたが温かいポトフに和みました。母との楽しい思い出がまた作れました。2泊目は朝から雪景色。とてもきれいで。この季節にしか味わえないものでした。わら編みも楽しかったです。次はもっと上手くできるかな。スタッフの皆さんの心づかい、いつも笑顔で。感謝です。また次回も楽しみです。
あーちゃん様
いつも全国の「界」を大切に想ってくださり、誠にありがとうございます。
今年のお正月は、念願であったというここ由布院の地にて、お母様と大切なお時間をお過ごしいただけましたこと、私共も大変嬉しく身の引き締まる思いでございます。
雪景色に包まれた棚田の情景や、ジビエを使ったお鍋、そしてお正月ならではのお料理一つひとつに、詳細で温かいご感想をお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
また、わら細工の体験もお楽しみいただけたとのこと、「次はもっと上手く」というお言葉に、私共スタッフも思わず笑みがこぼれました。
冬の凛とした空気の中での温かい食事や雪景色は格別でございますが、界 由布院では、季節ごとに全く異なる棚田の美しさがございます。ぜひまた違う季節にも、お母様とご一緒に「お二人の思い出の場所」へ帰るような気持ちでお出かけくださいませ。
あーちゃん様とお母様にまたお会いできる日を、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/6
投稿日:2025/12/31
大晦日が結婚記念日なので毎年1泊しているのですが、今回星野リゾート界さんを利用させて頂きました。
ご飯も美味しくスタッフさんの対応もすごく心地よくてまた利用したいと思いました。
素敵な時間が過ごせました。お世話になりました。
はるちゃん様
大晦日という一年の締めくくり、そしてお二人にとって特別な記念日に、私共の料理やスタッフの対応がお役に立てたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
「素敵な時間が過ごせた」というお言葉は、私共スタッフにとって何よりの励みでございます。
界 由布院では、四季折々の棚田の風景と共に、また違った趣でお客様をお迎えしております。
ぜひ来年の記念日はもちろん、各地にございます「界」で、はるちゃん様の旅の思い出作りをお手伝いできれば幸いです。
改めまして、ご結婚記念日おめでとうございます。
返信日:2026/1/6
投稿日:2025/12/23
何もかもすばらしい宿でした。
また次回も界に宿泊したいです。
作務衣の上に着る袢纏のような上着にポケットがついているともっとよかったと思います。
ミツエ様
いつも「界」をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 数ある宿泊施設の中から、この度は界 由布院をお選びいただき、大切なご滞在をお手伝いできましたこと、大変光栄に存じます。
「何もかもすばらしい宿」という、これ以上ない最高のお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同感激いたしております。また、次回も「界」への宿泊をご検討いただけるとのこと、私共にとって何よりの励みとなります。
また、館内着としてご用意しております羽織につきまして、貴重なご意見をいただきありがとうございます。ポケットがあればより便利にお過ごしいただけたというお声は、今後のサービス改善や商品開発の参考として、大切に共有させていただきます。お客様お一人おひとりの「あったらいいな」というお気持ちに寄り添い、より快適な滞在をご提案できるよう努めてまいる所存です。
界 由布院では、四季折々の棚田の風景とともに、皆さまをお迎えしております。 季節を変えてまたミツエ様にお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
改めまして、この度は温かいご感想と貴重なご提案をいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2025/12/30
投稿日:2025/12/7
ホテルはとても清潔で、室内のライトもソファも落ち着くものでした。
お風呂は客室とは別な棟になるため、いったん外にでなければならないので、最初は面倒だなと思いましたが、外を歩くのもなかなか楽しいものでした!
また、全体的に照明をだいぶ落としているため、その分、月や星がとても綺麗に見えます。
スタッフの方は若い人ばかりのせいか、臨機応変の対応ができないんだなと思った場面もありましたが、とても熱心なスタッフのかたもいらしたので、総合的には良かったです。
また、行きたいと思います。
さとぽっぽ様
この度は、数ある旅館の中から界 由布院をお選びいただき、誠にありがとうございます。 九州旅行の大切なひとときを当館でお過ごしいただけましたこと、心より感謝申し上げます。
「暗闇が心地よかった」という、大変印象的なお言葉をいただき、私共も嬉しく拝読いたしました。当館は、由布院の原風景である棚田の情景を大切にしており、夜はあえて照明を抑えることで、月明かりや星空、虫の音といった自然の息吹を五感で感じていただけるよう設計しております。フロントのお風呂へ続く道中も、外の空気とともに楽しんでいただけたご様子に、安堵いたしました。
一方で、スタッフの対応につきまして、ご不便や至らぬ点がありましたこと、深くお詫び申し上げます。さとぽっぽ様からいただいた「臨機応変な対応」というお言葉を真摯に受け止め、若手スタッフを含めチーム全体で、お客様お一人おひとりの状況に寄り添ったおもてなしができるよう、改めて研鑽を積んでまいる所存です。そのような中、熱心なスタッフの姿にも目を向けてくださり、温かな励ましをいただけましたことは、私共にとって大きな糧となります。
季節が変わりますと、棚田は水鏡から青々とした苗、そして黄金色の稲穂へと、全く異なる表情を見せてくれます。ぜひまた、季節を変えて由布院の静謐な時間をお楽しみいただければ幸いです。
さとぽっぽ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 改めまして、この度は貴重なご投稿をいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2025/12/30
投稿日:2025/12/3
6/14に11/21のくぬぎ離れを予約しました。その後どうしても外せない用事が出来てこの部屋にはこだわりがあったので8/25に11/28の変更予約をしました。6/14の予約キャンセルは予約翌日から100%負担とのことでした。
キャンセルについての対応は現地にてということだったので3か月前に変更しているのだし、金額も高いので何とかならないかと現地のフロントに問い合わせたところ、「じゃらん」での申し込みなので「じゃらん」に問い合わせてくださいとのことでした。
「じゃらん」に問い合わせたところキャンセルについての問い合わせは宿泊先で対応するとのことでした。
このフロントは最初のキャンセル履歴がないとも言っておりじゃらんに問い合わせて確認したとか。
従業員の方々はとても親切で対応もよかったのですが、このフロントの対応はちょっと残念でした。
タラチ様
このたびはご予約変更の際にご不安やお手間をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
本来であれば、事前のご相談にしっかりと寄り添い、安心してお過ごしいただけるようご案内すべきところ、十分な対応が叶わず深くお詫び申し上げます。
そのような状況にもかかわらず当館へお越しくださり、さらにスタッフへの温かいお言葉までお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
頂戴したお声は真摯に受け止め、今後は同じ思いをおかけすることのないよう、フロント対応およびご案内体制をあらためて見直してまいります。
返信日:2025/12/9
投稿日:2025/11/28
界はいくつか宿泊していますが、由布院も楽しく宿泊しました。
とにかく景色が良く、冬の夜は空がきれいで、夜の露天風呂は星空を見ながらの入浴で素敵でした。
大きな宿ではないので、結果宿泊人数も多すぎず、どこにいても混み合う感じがないのも良いと思います。
食事もボリュームたっぷりで、朝などは残すのが本当にもったいないくらいでしたが、美味しく頂きました。
また伺いたいです。
かやぼん様
このたびはご宿泊いただき、そして温かいお言葉をありがとうございます。
夜の露天風呂では星空を楽しんでいただけたとのこと、嬉しく思います。
静かに過ごしていただける空間づくりを心がけておりますので、ゆったりお過ごしいただけたようで安心しました。
また季節が変われば景色も味わっていただけるものも少しずつ変わっていきますのが界 由布院の魅力でございますので、また違う季節にお会いできるのを楽しみにしております。
返信日:2025/12/9
投稿日:2025/11/24
九州横断旅行の最終宿泊場所として利用しました。
非常に分かりにくい場所なので車のナビ頼りに何とか到着できました。まさに「え?こんな場所に?」というくらい由布院の喧騒とは別世界の静かな空間でした。
棚田を眺めながらのんびりと過ごすひとときが最高でした。ご当地楽に悪戦苦闘しつつ出来上がったお守りは家に旅の思い出として大切に飾りたいと思っています。
食事は安定の界グループ。地元の食材を生かした創作和食は、目でも楽しめて素晴らしかったです。
朝食は、界グループでは初めての和洋選択できるとのこと。洋食コースを選びましたが、期待以上に美味しかったです。パンが様々な種類の入ったバスケットをみて、家人は大喜びでした。量も味も大満足です。
九州旅行を締めくくるのに最高の思い出となりました。
ありがとうございます。
たっくん様
この度は数ある旅館の中から界 由布院にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
九州横断旅行の最終宿泊地としてお選びいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
温泉旅館ブランド「界」では、すべての施設でその地域の伝統工芸や文化、食などを満喫できるおもてなし「ご当地楽」をご用意しております。
界 由布院では「わら綯い体験」として、小さなお守りをお作りいただいており、たっくん様にもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お食事につきましては、旬の素材やご当地の食材を使用した和会席をご用意しておりましたが、
お口に合ったようで、大変嬉しく拝読いたしました。
たっくん様におかれましては、是非またご宿泊いただきますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
改めましてこの度は、ご宿泊ならびにご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
投稿日:2025/11/17
今回は母と姉と3人で泊まりました。
お部屋は素敵だったのですが、ソファのある部屋の灯りが暗くて、また洗面台も全面的に明るくはなかったので、お化粧をするときによく見えなくて困ってしまい、あまり女性視点の部屋ではないと感じました。リゾートだと薄暗いのが当たり前なのでしょうか…?それ以外はベッドや調度品、部屋の露天風呂も良かったです。
お料理は全て美味しく、夜は量も丁度良かったです。朝は少し多めでしたね。食事のテーブルに口元を拭うペーパーや爪楊枝が欲しかったと母は言ってました。
大浴場と露天風呂は文句なし、大変気持ち良かったです。湯上がりにアイスや飲み物もあり、テラスで休めるのも良い。真冬で風が吹いていたら寒くて難しいかもですが。
棚田では鹿の親子が来ているのも見れて、自然の近さを感じました。九州に熊は居ないそうで、安心して寛げましたね。
みのさん様
この度は数ある旅館の中から界 由布院にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ご家族での旅行をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
当館大浴場の露天風呂からは由布岳が一望でき、季節や時間帯によって移り変わる景色をお楽しみいただけます。
湯上がりには、テラスから由布院の原風景である棚田をご覧いただきながらお過ごしいただくことをおすすめしており、みのさん様にもお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
一方で、客室内の明るさにつきまして、ご不便をおかけしてしまい大変心苦しく感じております。
頂戴したご意見を参考に、お越しいただく皆様に快適にお過ごしいただけますよう改善に努める所存でございます。
改めまして、この度はご宿泊ならびにご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
投稿日:2025/11/14
界ならではのいろんな体験プログラムもあります。
棚田が売りなだけあって、とてもきれいな景色です。
ゆったりできます。
くにくに様
この度は数ある旅館の中から界 由布院をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
温泉旅館ブランドの「界」は、現在全国22か所に展開しており、それぞれの施設で、
その地域の歴史や文化に触れていただく「ご当地楽」を毎日開催しております。
界 由布院では、由布院の原風景である棚田をご覧いただきながら藁を綯ってお守りをお作りいただく「わら綯い体験」をご用意しております。
また、季節や時間帯によって移り変わる棚田の景色をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
くにくに様におかれましては、是非季節を変えてご再訪くださいますことをスタッフ一同お待ち申し
あげております。
改めましてこの度は、ご宿泊ならびにご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。
投稿日:2025/11/4
夫婦旅行で行きました。最高にゆっくりさせていただきました。ありがとうございました。今度は他の星野リゾートに行きたいです。
ドラゴン様
この度は界 由布院にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
このようなお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同、心より感激しております。
また、「今度は他の星野リゾートに行きたいです。」とのお言葉を拝見し、界 由布院でのご滞在が、お客様の次の旅へと繋がるきっかけとなれたことを大変嬉しく思っております。
界ブランドは、それぞれの土地の魅力と文化に触れる「ご当地部屋」や「ご当地楽」をご用意しておりますので、ぜひ各地で趣の異なる滞在をお楽しみください。
界 由布院では、お客様に再びお目にかかれる日を心より楽しみにしております。季節を変えてお越しいただければ、また違った景色と旬の味覚でおもてなしをさせていただきます。
この度は温かいご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
返信日:2025/11/11
投稿日:2025/10/15
風呂は大浴場(露天風呂)、部屋の露天風呂も最高でした。
部屋も清潔でよかったですが、玄関に姿見があるといいなと思いました。
竹の産地で竹をソファに取り入れてあるのは分かりますが、背中が少し違和感がありました。ライト等に竹を使用してありましたので、ソファにはいらないかな?
食事の時の食材の説明など詳しくしていただいてよかったのですが言葉使いが丁寧すぎて少し違和感がありました。
たつ様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中ご丁寧に口コミをご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
ご滞在の中で、特に温泉をお気に召していただけたとのお言葉を頂戴し、温泉旅館として大変嬉しく存じます。
また、玄関の姿見に関するご要望や、竹のソファの座り心地についてご期待に添えず、申し訳ございませんでした。貴重なご意見として真摯に受け止め、今後の設備改善の参考とさせていただきます。
スタッフの言葉遣いや所作に関しても、サービスの質をより一層高められるよう、スタッフ一同努めてまいります。
またお近くにお越しの際は、ぜひ当館をご利用くださいませ。
返信日:2025/10/21
投稿日:2025/10/14
全体的に満足でした。特にイベント(お月見・お守りづくりなど)がよかったです。お守りづくりは、子供のころの図画工作授業のようで、難しかったけど楽しかったです。
さくら様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
特に藁綯い体験やお月見のひとときをお楽しみいただけたご様子を拝見し、私どもも大変うれしく存じます。
今回が初めての「界」ブランドのご利用とのことで、誠にありがとうございます。
「界」では、それぞれの地域ならではの魅力や文化に触れていただけるよう、「ご当地部屋」や「ご当地楽」などの体験をご用意しております。
ぜひまた各地の「界」にて、土地ごとの趣きある滞在をお楽しみいただけましたら幸いでございます。
またお近くにお越しの際は、ぜひ当館をご利用くださいませ。
返信日:2025/10/21