宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 中村・四万十・大方 >

土佐佐賀温泉 こぶしのさとの口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  中村・四万十・大方

弘法大師空海が巡礼中・足の療養をしたといわれる伝説の湯・・・

ニュー佐賀温泉
四万十町中央ICから四万十市方面に車で約20分 JR窪川駅より土佐くろしお鉄道乗換 荷稲駅下車 徒歩約20分

土佐佐賀温泉 こぶしのさとのクチコミ・評価

4.9

• kさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/09/17

接客すばらしいです

お部屋は清潔感もありエアコン等も新品でした。フロントやレストランの接客にはとても癒されました。ただひとつ、気になったのは温泉に入ろうとした際に掃除の係の人がマッサージ椅子(?)に座ったまま、ダルそうに『いらっしゃいませ』と。。。(笑)
せっかく素敵なお宿なのに残念な気持ちになりました。

【2021年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【道路側のお部屋☆訳ありお得プラン¥1,000割引】☆こぶしのさと会席プラン☆

• 返信日:2021/09/21

k様
先日はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
私どもも、笑顔で接していただき、温かい気持ちになりました。
本当にありがとうございます。
清掃係の件につきまして、残念なお気持ちにさせていまい、
大変申し訳ございません。改めるよう指導しておきます。
股関節と腕に少しハンディがあり、すぐに立ち上がったりということが
難しいということだけご理解くださいませ。
またお部屋をピカピカにしてお待ちしておりますので、
今後ともよろしくお願い申し上げます。
土佐佐賀温泉こぶしのさと フロント

スタッフ皆さんの対応がいい

最初から最後までスタッフの皆さんの笑顔に気遣いに、、、とてもよかったです。すらっとした男性の方に接客して頂く機会が多かったのですが、長の方なのかな?!ボソッと言った一言を聞いてくださっていたようでそのお心遣いと!
滞在期間は短かったですが、また利用したいと思います。

【2021年08月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/08/20

えみちん 様
先日は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
嬉しいお言葉も掛けてくださり、感謝申し上げます。
笑顔でお客様に寄り添った応対を心掛けておりますので、
非常に嬉しく思います。
またぜひ、高知に遊びにお越しください。
その際には、お立ち寄りいただけると光栄です。
この度はありがとうございました。
土佐佐賀温泉こぶしのさと スタッフ

全てに大満足です!

スタッフの皆さんが本当に丁寧で素晴らしい!!
そしてこの時期だけのハモづくしを楽しみにしています。
こぶしでのハモを食べたら他では食べれなくなるます。
めちゃくちゃ美味しい。
温泉も最高!!
仕事の疲れも吹っ飛びます(笑)
いつもいつも本当にありがとうございますm(_ _)m
また里帰りしまぁす。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】☆満腹プラン☆窪川米豚食べくらべプラン

• 返信日:2021/08/12

ミッシェル様
いつもいつも、本当にありがとうございます。
6月・7月限定のハモ料理は、旬のハモを最寄りの漁港まで出向いて
目利きした厳選のモノを活〆して持ち帰っておりますので、
鮮度はもちろん、味も格別です。
ハモ以外の時期でもいつも気にかけてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。
また、毎日のお仕事お疲れさまです。里帰りがいい息抜きと、毎日のお仕事の
活力になってくれればと切に願います。
近日中に可愛いご子息お二人のお越しも楽しみにしております。
ご家族の高知愛に感謝です。
またもんてきてくださいねー。
土佐佐賀温泉こぶしのさと スタッフ

• Sさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/07/12

四万十川ドライブの旅で温泉と満喫!

梅雨空の中、松山からの四万十川ドライブでこちらの宿にお世話になりました。高知は関西からはなかなか遠い気がしますが、自然が豊かで海沿いや渓谷のドライブも楽しいですね。
 こちらのお宿は、日帰り温泉施設に数部屋の宿泊棟とレストランが併設されたような感じです。最初は温泉宿の雰囲気もないのかなと思っていましたが、施設はきれいし(オープン11年だそうですが、リニューアルされたとのこと)、スタッフさんが明るくて、皆さん笑顔だし、元気で、何かとこちらを名前で呼んで頂けるなど、本当にいい気持ちで過ごさせて頂きました。
 メインのお風呂は温めで、サウナもあり、のんびり入れました。夜8時〜10時と、朝6時〜8時は宿泊者専用なので、静かに入れました。
 部屋はエアコンもテレビも冷蔵庫、トイレ、洗面も完備で、広めの部屋でのんびりできました。シャワーがあれば文句なしですが仕方ないですね。近くにコンビニはないですが、自販機もあるし、当てもなく伺ったのに、地図やパンフが色々置いてあり、助かりました。
 食事は2食付きを利用しましたが、夕食は会席コース。量は少なめでしたが、できたてを頂き、満足です。焼き魚が美味しかったです。後は煮魚など、もう一、二品、魚のメニューがあれば嬉しかったですね。一般客用のメニューも色々あるので、次回は素泊まりか朝食付きコースにして、夜は自由にメニューを注文するのも楽しいかなと思いました。ドリンクも色々あり、地酒の飲み比べや地元の果物を使ったサワーを楽しませてもらいました。朝食は鯛の漬けをご飯に載せて、また軽く炙って、美味しく頂きました。食後の入れ立てのコーヒーも美味しかったです。
 要望をあげるなら、入浴時間を長くしてほしいですね。夜は12時まで、翌朝もチェックアウトが10時なのだから、朝食後も9時頃まで入れたら嬉しいですね。後、サウナの水風呂がぬるいかな。もっと冷たくしてほしいです。後は、現地での決済が、5000円以上でないとクレジットカードが使えなかったことです。その辺りの改善をぜひ、検討して頂きたいですね。
 少々高めかと感じましたが、サービス全般や食事のクオリティーを考えると納得です。また違うコースで伺いたいと思います。ありがとうございました。

【2021年07月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/07/13

S 様
先日は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。長旅お疲れさまでした。
また、たくさんのお褒めのお言葉や、ご要望のいただきまして感謝いたします。
お食事の内容は、その時期によって変わりますが、お客様のご要望にできるだけお応えできるよう、精進してまいりたいと思っております。
朝のお風呂ですが、11時より営業開始となっておりまして、それまでに浴槽や、脱衣場などの清掃などを行っておりますので、どうしてもお時間的に難しい次第であります。ご不便お掛けし申し訳ございません。
また四国、高知にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。別のコース、もしくはレストランのメニューからもご注文いただけますので、ぜひお楽しみいただけたらと思います。
この度はありがとうございました。
土佐佐賀温泉こぶしのさと

評価が高い理由が分かりました

この宿は、温泉もよし、食事もよし、スタッフの皆さんもよし。三拍子揃ってます。
食事の際に追加でお願いしたお酒類もリーズナブルな価格で設定されていて、本当に満足しました。
晩御飯のしゃぶしゃぶの魚は、本当に一人分かと思ったくらい、沢山の種類のお魚が盛られており、一人では食べ切れないかなと思ったくらいでした。(しっかり完食しましたが…)
部屋でのんびり出来るように、座椅子があると嬉しいかなと思いました。雨だったので部屋で本を読んだりしたかったです。
ホトトギスの鳴き声と、川のせせらぎと、時々やってくる大きめの鳥を眺めて心もやすらぎました。
また、是非寄らせて頂きたいと思います。
大変な時期ですが頑張ってください!
今回はありがとうございました!

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】☆超・超・超オススメ☆ 地物鮮魚を刺身で!しゃぶしゃぶで!新鮮地魚盛り盛りプラン

• 返信日:2021/04/20

ごう様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また、口コミのご投稿にも感謝申し上げます。
お食事の際には気さくにお声がけくださり、嬉しかったです。
お酒のご注文もたくさんありがとうございました。
あいにくのお天気でしたが、ご滞在中は
お楽しみいただけたようでよかったです。
ご遠方からではありますが、
また機会がございましたらぜひ高知にお越しくださいませ。

土佐佐賀温泉 こぶしのさと

温泉にお料理にスタッフさんの対応も最高でした!

年に一度ほど利用しており、今回は子供の誕生日に利用させていただきました。4名利用だったので地魚と豚食べ比べの2コースを予約。
どちらもメイン料理はもちろんのこと、揚げ物やデザートまで本当に本当に美味しい。いつも安定の美味しさ!
さらにスタッフの方々の対応が抜群に素敵です!全てにおいて県内一の満足度なので、本当はオススメしたくはありません(笑)

【2021年04月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/04/14

もちもちちゃん 様
いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、今回はお子様の大切な誕生日という記念旅行に当館を
選んでくださり、本当にありがとうございました。
オススメしたくない(笑)という最高の誉め言葉にも感謝申し上げます。
あと、ケーキと幸せのお裾分けもしっかり頂戴しました。
ごちそうさまでした。本当に美味しくいただきました。
またご家族でお越しいただけることを楽しみにお待ちしております。

気軽に行きたくなります

夜ご飯が運ばれて来て思わず声が出ました。量と豪華さに。刺身でもシャブシャブしても食べられるのですが、シャブシャブしたらアッサリ驚くくらい進みました。メニュー表を見ても食べてみたいと思う物がたくさんあり、何を頼んでも美味しいんだろうなと確信しました。
温泉もトロトロで良かったです。日帰りの利用の方もおいでましたが8時以降は宿泊者だけの利用だったので8時過ぎに行くと貸し切り状態で最終の10時までゆっくり入りました。朝も6時過ぎに行くと、ほぼ貸切で温泉を思い切り楽しめ満足です。食事も温泉も満喫しました。スタッフの方どなたも気さくで笑顔が素敵。夜ご飯の時はとても忙しそうでしたが、皆さんで協力し合っているところが良いなぁ、と思いました。また利用させていただきたいです。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/12

ノッポ 様
先日はご宿泊ありがとうございました。
早速、口コミへのご投稿もありがとうございます。
夕食時はバタバタとゆっくりお話しもできず、
申し訳ございませんでした。
温かい目で見守っていただき、感謝申し上げます。
お料理をキレイに最後までお召し上がりいただき、途中でも
美味しいとおっしゃってくださり、嬉しく思いました。
温泉もゆっくりとお入りいただけて何よりでした。
翌日はお目当ての物は手に入りましたか?
またまた西のほうに
お越しの際にはお立ち寄りくださいませ。

コロナ非常事態宣言解除後ツーリング

毎年、年10泊程度のツーリングに出かけておりますが、コロナ非常事態宣言が出てからはツーリング自体を自粛しておりましたが解除後、バイクで出かけたくて少しでも暖かい所と思い高知にツーリング出かけました。父親の実家が安芸市に有るので高知自体はもう何十回と訪れているので、あえて観光は無しで走る事だけを楽しみに出発しました。土佐佐賀温泉こぶしのさとは口コミが良かったので予約しました。温泉、料理、宿の雰囲気など全てが良かったです。特に支配人及び従業員の方の仕事に対する愛情を感じる宿でした。高知は何度も訪れておりますが、まだまだ知らない良い宿が有りました。又機会が有れば訪れてみたい宿になりました。

【2021年03月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/03/09

フー 様
先日はご宿泊ありがとうございました。
また、勿体ない程の温かいお言葉の数々に
感激しております。本当にありがとうございます。
従業員一同、励みになります。
ご夕食時にゆっくりとお話しをさせていただこうと
思っておりましたが、バタバタと慌ただしくなり、
それが叶わず申し訳ございませんでした。
お父様のご実家の事、これまで来高された際に行った場所の事、
これから行きたい所の事など…。
また、来高の際にはぜひお立ち寄りくださいませ。
次回はゆっくりとお話しさせてください。
この度は誠にありがとうございました。
土佐佐賀温泉こぶしのさと 安原

朝食が!!!

訪れる度に満足度がUPする一方ですが、今回は驚きのおもてなしが…。
朝食が運ばれてくると、ご飯の上に何やら乗ってるけれど、これは?
なんと「地元の天然ウナギです。ひつまぶしでどうぞ」と支配人がいつもの爽やかな笑顔で説明してくださいました。こんな贅沢、いいのかしらと思う間もなくお箸はウナギにのびていました。
更にお味噌汁にはお椀からはみ出すばかりのタビエビ、サラダにはシャキシャキの長芋も。
大満足、おなかいっぱい。ごちそうさまでした。
感染症の心配もあるかと思いますが、特に高知県在住の方、身軽にでかけてください、満足すること、受け合います。

【2021年01月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】おすすめ☆こぶしのさと会席プラン【スタンダード】

• 返信日:2021/01/30

よってん様
いつも当館のご利用誠にありがとうございます。
今回も大変喜んでいただき恐縮でございます。
何度かお泊りいただいているお客様には料理の内容などを変更して提供させていただいております。今回よってん様がお越しいただいたときに、なかなか普段は仕入れない天然ウナギが入りましたので、ぜひお召し上がりいただきたく、お出ししました☆
ご満足いただけて何よりです。
まだ安心はできない状況が続いておりますが、よってん様もどうぞお気をつけてお過ごしくださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

高齢父母たちも大満足

晦日に90歳の父と80歳代の父母と宿泊しました。クチコミを見て選んだ宿でしたが、クチコミ通り!食事も美味しく父母も完食しました。90歳の父は15年ぶりぐらいにサウナにも入り「おーの気持ちよかった」と…。スタッフの方が食事の時や温泉への移動の時も度々声をかけてくださり、楽しい旅ができました。またぜひ行きたいと思います。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【道路側のお部屋☆訳ありお得プラン1,000円OFF】☆潮彩会席プラン☆

• 返信日:2021/01/26

サヨサン様
先日は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
大変喜んでいただけてなによりでございます。15年ぶりのサウナとお伺いしてビックリです!
また幡多のほうにお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいませ。

フロント・レストランの接客が素晴らし

日帰り温泉と宿泊とレストランを営業
宿泊のチェックイン予約時間に遅れるので連絡をしたら、スタッフの対応が気持ち良く電話の最後の「お気を付けてお越し下さい」の言葉に何となく癒されました
夕食は一人皿鉢料理でしたが、古稀の私には量が多く、最後に出された鰹のたたきが冷たくない程良い温度で絶品でした
また、朝食も地元の焼き魚で一工夫
久しぶりに良い旅館、良いスタッフに出会い、気持ちの良い一人旅が出来ました
ただひと言、メインが日帰り温泉の為か、お風呂が22時で終了、宿泊客だけでも23時に変更を要望します

• 返信日:2020/12/25

ピットブル様
先日は数ある宿の中から、当館にご宿泊いただき、
誠にありがとございました。
カツオのタタキの温度の事について、お気づきいただき
嬉しく思います。また、たくさんのお褒めのお言葉にも
感謝申し上げます。
温泉の終了時間につきまして、色々と考察した結果で
22:00までとご不便をおかけしますが、
21:00からはご宿泊者専用のお時間もござますので、
ご容赦くださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。

料理が最高

1人用の土佐皿鉢料理をいただきました。
土佐の名物をいちどに食べれて大満足でした。お風呂も岩風呂の露天風呂の温泉でゆっくりできました。雪が降ってきて帰りが心配でしたが、安全な道を教えていただきありがとうございました。

ゆうちゃん父さん 様
先日は大変ご遠方からお越しいただきありがとうございました。
また、当日と翌日は特に寒くて、チラチラと雪も降り、
不安になってしまいましたね。道案内がお役に立ててよかったです。
また夏の高知も違った風情がありますので、
ぜひ夏にもお越しくださいませ。

温泉最高

外観とは、意外。お風呂や部屋は、
古さは、感じず、快適に過ごすことができました。食事も土佐名物ばかりで、美味しかった。又、利用させていただきます。

【宿泊プラン】これぞ高知!土佐皿鉢プラン☆

Junpei 様
先日は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
高知の美味しいものがギュギュっと詰まった皿鉢料理を
お気に召していただけて良かったです。
また、お部屋も褒めていただき、恐縮です。
8畳で広くはありませんが、コンパクトでも使い勝手が
いいよう心掛けております。コロナ禍の中、ご不便を
お掛けしてかもしれませんが、またお越しいただける
ことを楽しみにお待ちしております。

びっくり…

気になってる温泉だったので…宿泊させていただきました。スタッフの皆さんの親切で丁寧な対応で心を和ませていただき…温泉でゆっくりさせていただき心も体もリフレッシュできました。
夕食は女性スタッフの方がお刺身を持ってきてくださる前に『びっくりしますよ』と予告してくださいました。予告してもらっていたのに想像以上のお刺身…『これで2人分!』って感じに驚かされ
食べたかったお魚も入っていて2度びっくり!
こんなに食べられるかなって思いましたが食べられちゃいました。お刺身としゃぶしゃぶどちらでも…が嬉しかったです
いろいろな宿泊プランがあるそうなので…高知にうかがう時にはまたお世話になりたいと思います。

• 返信日:2021/01/18

ドルフィン・ガク様
先日は、当館へのご宿泊ありがとうございます。
嬉しいお言葉もいただき、恐縮でございます。
今回ご宿泊のプランは満足度NO.1で特にお魚好きの方には、
かなりオススメのプランです。お刺身、しゃぶしゃぶどちらもご満足いただけたようで、ありがとうございます。また美味しいお魚が食べたくなったら、ぜひお越しくださいませ。
四季折々、その日のお魚が変わるので、そちらもお楽しみいただければと思います。

食事が美味しい

一泊しましたが夕食、朝食共に大変美味しかったです。またスタッフの皆さんの対応もとても良く気持ちよく宿泊できました。本当におすすめの宿です。

くま 様
先日は大変ご遠方よりお越しいただき、
ありがとうござました。
お食事も美味しくお召し上がりいただけたとのことで、
嬉しく思います。翌日の足摺岬はいかがでいたか?
高知は広いので、また足を運んでくださるとありがたく存じます。
この度はご宿泊と、口コミのご投稿もありがとうございました。

湯質がヌルヌル

浴場と露天風呂、サウナがあり満足できます。お湯は温泉のようにヌルヌル。夕食朝食も満足。スタッフの対応も問題ありません。

• 返信日:2020/12/14

あさ 様
いつもご利用ありがとうございます。
今回はお食事付きのプランで、ゆっくりと
ご滞在いただけたようで、よかったです。
本当にいつもお忙しい中、ご宿泊いただき、
寒さも厳しくなってまいりましたので、
くれぐれもご自愛ください。
またのお越しをお待ちしております。
土佐佐賀温泉こぶしのさと

魚料理が最高です!

地物鮮魚を刺身で!しゃぶしゃぶで!新鮮地魚盛り盛りプランを選んで宿泊しましたが、とにかくびっくりするくらいのボリュームの新鮮な魚ができました。お刺身としゃぶしゃぶ、どちらでも選んで食べることができるのもとても良かったです。また、一緒に頼んだ土佐の利き酒セットも魚に合って最高でした。
朝食も前日の夕食の量を考えての適度なボリューム感で、しかし、炙って食べられるひもの、カツオの漬けなど、旅館ならでは趣向もあって満足感もあります。
お風呂はウリのお肌がすべすべになるお湯でこれまたとてもいい感じです。
少し街から離れた場所にはありましたが、これで満足しない人はまずいないんじゃないかという内容でした。

• 返信日:2020/12/13

ノイ 様
この度は、ご宿泊と口コミ投稿まで
嬉しいお声をたくさん頂戴し、本当にありがとうございます。
今回ご宿泊のプランは満足度NO.1で特にお魚好きの方に
超がつくほどおススメです。ご堪能いただけたようで嬉しく
思います。
また美味しいお魚が食べたくなったら、思い出して
足を運んでくださるとありがたく存じます。
季節や水揚げ状況により、その日のお魚が変わるので、
そちらもお楽しみくださいませ。

選んで良かった癒し宿

宿に着きフロント係の方から温かい歓迎を受け
ホッとしました。
温泉もこじんまりとはしていましたが、とてもゆっくり出来ました。
そして夕飯、担当の方の料理の説明もわかりやすく、タイミングよく出して頂きとても美味しく頂きました。
親しみやすい女性の係の方がお遍路の位置情報を優しく教えてくださり、地図まで持ってきて頂きとても有り難く感じました。
夕食、朝食とも美味しく頂けたのは嬉しく思いました。
お部屋も清潔に保たれ居心地が良かったです。
また足摺に来ることがあれば利用させて頂きたいと思います。
今回素敵な旅が出来たことに感謝致します。
本当にありがとうございました。

【2020年11月宿泊  その他】

• 返信日:2020/12/13

てらちゃん 様
この度は数あるお宿の中から、当館にご宿泊
いただき、誠にありがとうございました。
居心地がよかったとおっしゃっていただき、
恐縮です。私たちもとても楽しくお話しさせていただきました。
また機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
再会できることを楽しみにお待ちしております。
四国巡礼もお疲れさまでした。
無事に結願できることを心よりお祈り申し上げます。

料理に感動!

夕食がどれも美味しくて品数も多く、地元の料理を堪能できました!
特に米豚のしゃぶしゃぶは絶品でした。
しゃぶしゃぶして変わっていく色が綺麗なピンク色々で良いお肉なんだなと確信しました笑
取れる時期が1ヶ月ほどしかないという四方竹を天ぷらで頂き、
初めて食べましたがこれがまた美味しかったです!
出てくる品数が多いので女性にはちょっと多いかもしれませんが、
どれも美味しかったので大変満足です!!
スタッフの方の接客も良かったです。
また是非利用させて頂きたいです!

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

まや 様
先日はご宿泊と口コミへのご投稿も
特に米豚のしゃぶしゃぶをお気に召していただけた
とのことで、おっしゃるとおり、いいお肉は色が
きれいなのも勿論ですが、灰汁があまり出ないのも
特徴なんです。
お二人の仲睦まじい姿がとても微笑ましく、
楽しそうで、嬉しくなりました。
またのお越しを楽しみにお待ちしております。
土佐佐賀温泉こぶしのさと

美味い料理に釣られてリピートです

一昨日に泊まって
またお世話になりました。
前泊の時と接客スタッフさんは違っていたのですが
連泊の私の事は全スタッフに引継ぎされていました。
前日に四万十川やダイビングに行くと言った話題も
伝わっており、お天気で最高でしたでしょう、
などと楽しく話しかけてくださいました。
一昨日より豪華な夕食プランだったので
またまた美味しくいただきました。
量が多くて給仕の子が提案してくれた鍋をオジヤに出来なかったのが悔やまれます。
聞くと料理を気に入ってリピーターになる方もいらっしゃるようで、
リピーターは昼も抜いてから、この宿の夕食に臨まれるそうです(笑)
スタッフさん全員が前泊と違ってましたが前泊同様に
気持ち良い対応で、若いオーナー陣頭に
スタッフ教育もしっかりされているのであろうと思います。
四万十川に寄る際は

あき 様
先日は2日間にわたり、ご宿泊いただき、
また、2日間共に嬉しい口コミも頂戴し、
感謝申し上げます。
四万十川も柏島のダイビングも楽しんで
いただけたようで、何よりでした。
おじや、悔いが残りましたね(笑)
次回リベンジいただくことを楽しみにしております。
2日間ともたくさん嬉しいお言葉をかけていただき、恐縮です。
若いスタッフが中心で、至らぬ点もあったかとは思いますが、
また高知にお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
貴重な高知旅に2日間も当館にご宿泊いただき、

料理が美味かった

宿に着くと一見スーパー銭湯の様で
料理も期待出来ない予感で
これは失敗したか、と思ったが大成功でした。
まあ部屋は広く新しく綺麗で清潔で
普通です。
お風呂も丁度良い湯加減で、露天も有り、高知は温泉が少ないので貴重な温泉です。
何と言ってもお料理がとても美味しくで板前さんが料亭かどこかの出身なのか?
一品一品、旨さに唸りながら頂きました。
高知地酒酒セットとの相性も良く
ついつい飲み過ぎてしまいました。
スタッフさんも皆さん感じの良い応対で
出されてる料理やお酒にも詳しくて
気持ちよく過ごせました。
夕食後に給仕の男性に
『食後は、温泉入ってゆっくりしてください』
なんて言われて、ちょっと感嘆しました。
そんな事言われた事無いです。
実は翌々日も別の夕食プランで予約していたのですが、
残りの日程の間は
またの夕食が愉しみでしかたない旅行となりました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

あき 様
先日は2日間にわたり、ご宿泊いただき、
また、2日間共に嬉しい口コミも頂戴し、
感謝申し上げます。
1泊目のご夕食の際にいろいろとお話しさせて
いただきましたが、とても楽しい時間を
過ごさせていただきました。
お料理もお酒も美味しそうにお召し上がりいただいて
いるのが印象的で嬉しく思いました。
翌々日はお会いすることができなく、
残念でしたが、柏島ダイビングも楽しんでいただけたようで、
何よりでした。
またゆっくりと高知県西部にもお越しください。

お遍路旅

お遍路旅で母と利用させていただきました。
 施設は古いながらも清潔感があり、アメニティ等も日本製だったりと細かい配慮がされていました。
ずいぶん疲れてチェックインをした為、コンパクトな宿で移動も楽でよかったです。
 フロントの方、食事処の方、清掃の方皆さんとても親切で感じがよくとても快適に過ごすができました。
 温泉の方は肌の弱い私でも刺激が少なく、ぬるま湯なのでずっと入っていられるくらい気持ちよかったです。
その上身体の芯まで温まったのか、冷え性の私が夜中じゅうポカポカでした。
 食事は器、盛り付け共にキレイで、テーブルに折り紙の細工が施してあったり見た目にも楽しめました。
 味の方は新鮮な野菜、魚介類、肉類とどれも大満足な内容で、70代の母も完食していました。
普段バタバタして、なかなかゆっくりと食事を味わう事が少なかったですが、ずっと美味しいねと話をしながら、ゆっくりと食事を堪能する事ができ至福の時間を過ごすことができました。
食事処の方の説明もとてもよかったです。
 また今回クーポン券を使用させてもらい食事の飲み物代金やお土産代金にあてさせてもらい、こちらも大満足でした。
 朝早い出発でしたので、朝食付きのプランを選ばなかったのが唯一心残りです。
こちらの朝食だとかなり美味しかったと思いますので、、
 一泊二日の短い滞在でしたけれど、とても思い出に残る宿でした。
 お世話になりました、ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  その他】

【宿泊プラン】1泊夕食付☆潮彩会席プラン【グレードアップ】

和室 夕のみ

• 返信日:2020/11/02

もりちゃん 様
先日はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、盛りだくさんの口コミ投稿にも感謝申し上げます。
慌ただしいお遍路旅の中で、ご滞在中はゆっくりとお過ごしいただけた
ようで、口コミを読み進めていくうちに嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
また、巡礼の旅でも、観光の旅でも、こちら方面にお越しの際に
お越しいただけることを楽しみにお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。
土佐佐賀温泉 こぶしのさと フロント

やっぱりえい(良い)!

まっこと、いつ行っても気持ちえい〜(土佐弁?)。
褒めまくりの口コミは「身内じゃないの?」と疑われそうだけれど、まあいっぺん行ってみて!絶対に満足するき。。
スタッフの対応も爽やかで、細やかな気遣いが気持ちえいき。もちろん日帰り温泉もえい!

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/20

よってん 様
いつも、いつも、日帰り入浴とご宿泊でもご利用いただき、
誠にありがとうございます。土佐弁でのユニークな口コミにも
感謝申し上げます。
なんちゃあ特別なことはしよらんけんど、そうやって言うてもろうて、
幸せですき。自分らぁも、よってん様が来てくれるがが楽しみで楽しみで。
買うていってくれた栗はこじゃんと美味しかったかね?
また次に来た時に教えてくれたらえいきね。
コテコテな土佐弁で失礼しましたが、いつも感謝申し上げます。
また、楽しくゆっくりお話しさせてください。
気持ちのこもった土佐弁口コミ、すごく嬉しかったです。
本当にありがとうございました。
土佐佐賀温泉こぶしのさと フロント

温泉、料理、おもてなし、全てに満足

いつも高知市内に一人呑旅に行く際、通過していたお宿です。
気にはなっていたのですが、今回初めて高知市内に行く前にコチラで一泊しました。
 チェックインしてまずは温泉へ。広さはさほどありませんが内湯とサウナ、こじんまりとした露天といった感じです。
しかし、特筆すべきは泉質が良いこと。 トロリとしたこの感じは高知ではあまり無いのでは!?
 その後夕食。。今回は潮騒懐石のプラン。それぞれ料理の説明も丁寧で、味も大変良く、盛り付けも美しいです。個人的には土佐酒の飲み比べセット(60ml×3種、¥1,000)に大満足です。種類も12種類から選べ内容もポピュラーなものからコアなものがあり、良かったです。
 ただ一つ残念だったのは、カツオの刺身やタタキが懐石に含まれていなかったことかな?まぁ、その日の水揚がある無しの問題もあるし、その時々の良いものを提供して戴いたのだと思います。
 そして翌朝は、朝風呂を堪能してから朝食。。内容は、固形燃料で炙る干物や漬け刺身の卵かけご飯等盛り沢山で、これまた最高に旨かったです。
 ・・・っというわけで、何はともあれ、個人的には是非とも再訪したいお宿です。次は一人皿鉢プランで、土佐酒12種コンプリートしたいですね〜

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/20

まっちょ 様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また、たくさんのお褒めの言葉も頂戴し、感激です。
当日もいろいろと楽しくお話しさせていただきました。
中でも、飲み比べセットを気に入ってくださり、次回は
コンプリートしていただけるものと、期待しております(笑)
ご予約時にカツオの入荷があれば、献立に組み込んでおきますね。
またのご来館を楽しみにお待ちしております。