エリア:  富山県 >  高岡・氷見・砺波 >  小矢部・砺波

江戸時代からの合掌造り!囲炉裏と岩魚、山菜や自家製野菜の民宿♪

五箇山ICから砺波方面へ車で約10分、JR高岡駅、JR金沢駅よりともに車で1時間ほど

合掌民宿 弥次兵衛のクチコミ・評価

hiroさん

【飛騨牛の陶板焼き】五箇山の山菜料理と鯉と岩魚の1泊2食付きプラン!

貴重な体験

合掌造りの宿ということで家族で2階の大きな部屋に泊まりました。
子供は初め怖がっていましたが直ぐに慣れて楽しんでいました。
トイレ、洗面所は驚くほど綺麗で快適でした。
350年の歴史ある建物の良きところは残していて貴重な体験をさせていただきました。
旅の疲れを癒す整体院も併設していて夫婦でお世話になりました。
是非再度訪れたい宿です♪

hiro 様
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また素敵なクチコミに宿一同大変嬉しく思っております!
お子様にもご満足いただけたようで安心いたしました。
本宿でのご宿泊が、家族旅行の思い出として残って頂ければ幸いです。
またご宿泊される日を心よりお持ちしております!

返信日:2024/4/17

ペガさん

冬のあったかお鍋と五箇山の幸と鯉と岩魚の1泊2食付きプラン!

料理がおいしい

茅葺き屋根の古民家ですが、歪みがなく、サッシが軽く動きます。水回りなどはしっかりリフォームされています。昔ながらの急階段で荷物を持っているとちょっと大変です。料理は温かく出汁がおいしい料理でした。山菜、イワナ、鯉など、ご当地グルメで満足です。

ペガ 様
こんにちは。合掌民宿弥次兵衛です!
この度はお忙しい中、クチコミのご投稿を頂き誠にありがとうございます。
また高評価を頂き重ねて感謝いたします!
本宿は築350年以上の合掌造りですが、宿泊された皆様に快適にお過ごし頂けるよう心掛けています。
ご宿泊にご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
季節によって料理のプラン内容を変えております。
是非またご宿泊される日を心よりお待ちしております。

ばばちんさん

飛騨牛の陶板焼き!!【五箇山の山菜料理と鯉と岩魚の1泊2食付きプラン】

こきりこの里

夕食の時に中学校の音楽で習ったこきりこ節の話になり、なんとご主人が教科書のモデルだったことを聞きびっくり!!
しかも夕食の後に息子さんに踊りを披露してもらい本物を見られて感動しました。
できれば今度はこきりこ祭りの時にでも行ってみたいと思います。
ありがとうございました(^^)/

ばばちん 様
こんにちは。合掌民宿弥次兵衛です!
お忙しい中クチコミのご投稿を頂き誠にありがとうございます。
こきりこは日本で最古の民謡といわれいます。
天地人と五穀豊穣への祈りが込められています。
毎年9月に行われるこきりこ祭りでは幻想的な音楽と勇壮な舞いを楽しむ事が出来ます。
機会があれば是非ご覧なって下さい。
その際は合掌民宿弥次兵衛のご利用をお待ちしております。

Adoloveさん

おすすめの宿です!

白川郷から車で30分程度離れた五箇山地区にある合掌造りの民宿です。合掌集落内では無いので静かな場所で落ち着きます。いろりのある広間でのお食事も雰囲気が良いです。部屋は2Fは綺麗にリフォームされており水回りも綺麗で快適でした。接客も良く楽しい時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

Adolove 様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
この度は、お忙しい中クチコミのご投稿ありがとうございます。
囲炉裏を囲んでのお食事は合掌造りの醍醐味です。
ご満足頂いたようで大変嬉しく思います。
季節ごとにお食事のメニューを変えております。
富山にいらっしゃる際は是非また当宿をご利用下さい。
またのご宿泊を心よりお待ちしております!

ゆうちゃんさん

最高の思い出

最高の思い出になりました。
囲炉裏を囲みながらのご主人との楽しい会話、そして踊り最高でした。また、食事もどれも美味しく、自家製の梅干し&柿は更に◎です。また、お伺いします。

ゆうちゃん 様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
囲炉裏でのご夕食は合掌造りならではと思います。
ご披露させて頂いた「こきりこ」は最古の民謡と言われております。
また、本宿のある五箇山は民謡の盛んな地域ですので他にも沢山の民謡があります。
お宿は季節によってお食事のメニューを変えております。
是非また合掌民宿弥次兵衛をお楽しみ頂ければ幸いです。
次回のご予約を心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/15

テラさん

8月に続きリピート。友人も大満足していました。

8月に家族で行ったときにとても良かったので、2ヶ月でリピートしてしまいました(笑)。今度は友人2名と一緒に宿泊、2人ともリラックスできたと同時に、おいしい料理に大満足していました。また部屋の清潔感にはとても驚いていました。友人との素敵な時間をありがとうございました。

テラ 様
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、2回目のご宿泊とクチコミの高評価を頂き感謝申し上げます。
ご友人の方々とのご宿泊にご満足頂き大変嬉しく思います。
本宿では四季に合わせてご夕食のメニューを変えておりますので、また是非ご利用下さい。
次回のご予約を心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/15

きみちゃんさん

初めての合掌造りの宿

心に残るお宿でした。山菜も岩魚も飛騨牛もとても美味しく、ご主人とのお話がとても楽しいひとときでした。コキリコ節が好きで、旅行中ずっと鼻歌で歌ってましたが、食事中にささらや竹をさわらせてもらい、ご主人が踊って下さり、本当によい思い出です。
水回りもリフォームされて、きれいで使いやすかったです。
1度合掌造りに泊まって見たかったのですが、こちらの宿を選んで本当に良かったです。

きみちゃん 様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
この度はクチコミをご投稿を頂き誠にありがとうございました。
またご満足頂き大変嬉しく思っております。
こきりこは本宿がある上梨が発祥地です。大人から子供まで歌って踊ることが出来ます。
地域に根付き誇りがあり、愛されている民謡だからこそ魅力があると思います。
またご宿泊された際にはみんなでこきりこを楽しみましょう。
またご宿泊される日を心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/30

テラさん

【夏限定】 自家製野菜と手打ち蕎麦の納涼プラン!五箇山の幸も♪

一生忘れない、最高の家族の思い出を演出していただけました。

これ以上ないという満点の宿でした!ぜひ口コミをご覧になった方にも泊ってほしいので、細かく書きます。
部屋:茅葺屋根の後ろが近くで見られる2Fはほんとに素敵な経験でした。屋根裏まで見れるのは五箇山・白川郷の合掌集落の中でも限られていると思いますし、泊まってゆっくり屋根裏の空気を感じられるのはほんとに貴重。部屋そのものもとても綺麗です!
料理:小学生の娘が夕食の岩魚に大満足でした。今まで食べた魚で一番おいしいとまで言っていました。一つ一つの料理は、山菜を基調とし、調理に工夫もあって、優しく温かい朝・夕食、ボリュームも十分でした!
風呂:家族風呂ですがとても綺麗で、シャンプーなどのアメニティからも、宿泊客を大事に迎えたいという気持ちが伝わってきました。
接客・サービス:夜食に焼き飯やおにぎりの追加注文ができます。アイスはなんと100円で、きれいに盛り付けされたものが出てきて、夏の夜にとても幸せな気持ちになれました。
また、サービスとして、整体を利用しました。夏の台風などの低気圧で頭痛気味だった自律神経を落ち着かせてくれたのはとてもありがたかったです(効いているのがわかりました)。
清潔感:茅葺に泊まるという事で正直期待していなかったのですが、いい意味で裏切られました。清潔感が建物全体に漂っています。建物そのものだけではなく、宿を作る皆様の気持ちや心遣いが至る所に反映されているからだと思います。
総合評価はもちろん満点。一生忘れない、最高の家族の思い出を演出していただき、感謝しかありません。ありがとうございました!

テラ 様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
この度はお忙しい中クチコミをご投稿を頂き誠にありがとうございました。
また宿への高評価の思いが大変伝わるクチコミの内容に、宿一同大変嬉しく思っております。
合掌造りの民宿ではありますが、娘さんもご満足頂けたようで安心しました。
整体も効果が実感出来て良かったです。自律神経の乱れにより背中・かた・頸の筋肉が緊張していました。宿泊された事によりリラックス出来たこともプラスになったと思います。
四季折々の食材を使用した食事メニューとなっておりますので、何度でもお楽しみ頂けると思います。
ご宿泊頂きありがとうございました。またのご予約をお待ちしております。
合掌民宿 弥治兵衛

返信日:2023/10/30

ぱんぷきんさん

家庭的で楽しく、くつろげるお宿

5月の連休前に県外のお友達と宿泊した際、部屋のきれいさ、夕食時のご主人との会話がとても楽しかったので県内のお友達を連れて再度宿泊することにしました。前回は春の山菜、今度は8月で食事のメニューも変わりましたが、自家製夏野菜、スイカ、ともろこしなど美味しい料理を頂きとても満足でした。
秋はキノコに変わるのかな?
今回はご主人がこきりこささら踊り、息子さんは麦屋節を踊ってくださり、お二人のカッコイイ姿を見ることができとても楽しかったです。
お友達もとても満足してくれて良かったです。
また癒されに行きたいです。

ぱんぷきん 様
こんにちは。合掌民宿弥次兵衛です。
この度はお忙しい中クチコミのご投稿を頂き誠にありがとうございます。
またご宿泊にご満足頂き大変嬉しく思っております。
現在は季節によってメニューを変更しております。
秋のプランは飛騨牛の陶板焼きと五箇山の幸が楽しめます。キノコは天然の物が採れる事があればお出ししております。
冬のプランは考案中ですが熱々のお鍋などをお出しする予定です。
是非またご利用頂き、五箇山の四季をお楽しみ下さい。
民謡もお褒め頂きありがとうございます。ご要望があればいつでも踊ります。
またご宿泊される日を心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/5

Caさん

五箇山の山菜料理と鯉と岩魚の1泊2食付きプラン!和牛の陶板焼きも♪

2度目の利用です。

非日常感と、ふれあいを感じる所です。
1度目は10年ぐらい前に1人で。
今回は 父と一緒に泊まれる事が出来ました。
連れて行きたかったので、夢が叶いました。
囲炉裏を囲んで、食べるご飯。
夜空もキレイ。人の優しさ。最高です!
現代では なかなか体験出来ない、素晴らしい場所です。
次は 夫と利用したいです。
それまで 元気で続けてください。
三重県から来た ご夫婦も 会話してくださり、ありがとうございます(∩´∀`∩)

Ca様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
この度はお忙し中、クチコミをご投稿頂き誠にありがとうございます。
また、ご宿泊にご満足頂き大変嬉しく思っております。
自然豊かな五箇山と歴史ある合掌造りでのご宿泊は非日常感を味わえますね。
お客様同士での交流も民宿ならではの楽しみと思います。
お食事は出来る限り五箇山の食材を使っております。
四季が濃く、旬の食材も豊富な五箇山に是非また遊びに来て下さい!
次回は旦那様と共にお会いできる日を心より楽しみにしております。

返信日:2023/6/6

ちゃいさん

最高のおもてなしです

GWに利用させていただきました。以前五箇山の集落に宿泊したことがあり今回も集落へと考えていたのですが空きがなく合掌造りということで近くの弥次兵衛さんへ。集落ではないので雰囲気だけと思っていたのですが1階のお部屋はとても風情があり広々していて食事も最高、お風呂は近くの国民宿舎の温泉チケットを頂き散歩がてら行ったらこちらも広々綺麗で気持ちよかったです。トイレ、水回りはお部屋にないですがそんな不自由さも感じさせないとても綺麗な水回りとリフォームされたばかり?の新しいお手洗い。清潔感いっぱいでした。
お部屋もいい、お料理もおいしい、優しいご主人夫婦のおもてなしも素晴らしい。遠いのでなかなか行けませんがぜひまた季節を変えてうかがいたいです。それから素敵な息子さん夫婦とのお話もとても楽しかったです!
これからもご家族で素敵な民宿、頑張ってください。
帰りに教えていただいた富山の回転ずしに行ったのですが激込みで断念。
代わりに行った【引網香月堂】さんという和菓子屋さんの栗おこわ、かき氷、わらび餅、最高でしたよ

ちゃい様
この度は当宿をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お忙しい中、口コミもご投稿いただきありがとうございます!
当宿では、快適にお過ごしいただけたようで安心しました。
また、何度も五箇山地方にお越し下さりありがとうございます!
当宿では、350年以上の歴史を感じていただきつつ、快適にお過ごしいただけるように努めております。
お食事も、四季折々のものを愉しんでいただけるようにお出ししております。
別の季節のおもてなしも是非受けていただきたいです(*^^*)
次回富山にお越しの際は、お寿司堪能してください!
私たちも和菓子屋さんの栗おこわ食べてみたいです(^^♪
これからも家族で力を合わせて、皆様の素敵な思い出を作れるよう歴史を守っていきます。
またのお越しをお待ちしております!

返信日:2023/5/27

まさゆきさん

初めて泊まった合掌造りの宿

初めての合掌造りの宿でしたが、階段は狭かったですが、部屋はゆっくりと広く、バス・トイレは共同でしたが利用するのに少しも不便なこともなく快適に泊まれました。食事は岩魚の塩焼きや山菜など楽しくいただけて最高でした。

まさゆき 様
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
本宿は合掌造りの趣を残しつつ、ご宿泊された皆様が快適にお過ごす出来るように努めております。
ご満足頂き大変嬉しく思います。
五月上旬は山菜が豊富な時期になりますが、四季折々の風景や旬の食材が豊富にあります。
またご宿泊される日を楽しみにお待ちしております。
この度はお忙しい中、クチコミのご投稿を頂き誠にありがとうございました。

返信日:2023/5/27