宮島離れの宿 IBUKU本館【木の香り溢れる大人の上質空間】のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.8 |
投稿日:2024/12/2
厳島神社をメインとした広島観光の2日目に高齢の母と2人で利用しました。 以下に良かった点と今一つと感じた点を箇条書きします。
良かった点
・環境が静かでゆったりと時が流れる感じ。お籠り派には最適。
・部屋のお風呂で温泉に入れ、高齢の母も安心。泉質、酸素美泡湯もいい
感じ。最も非日常を感じられる。
・食事処が朝夕とも半個室で人目を気にせずゆっくり食せる。質・量とも
良かった。味付けは基本薄味で美味しかった。
・部屋は広々として開放的で、全てにおいて清潔感がある。眺望も良い方
だと思う。(海側)
・宿泊日が母の誕生日に近かったので、チェックアウト時しゃもじを記念
に頂いた。(母うれしそうだった)
今一つと感じた点
・一部のスタッフさんが事務的で、さっさと済ませたい感があり、あまり
良い印象は持てなかった。(殆どのスタッフの方は好感を持てた)
・チェックイン時翌日の予定記入欄があったり、朝食中にチェックアウト
の予定時刻を尋ねたりはしない方が良いと思う。(何か客にサービスを
提供するお考えなら、誤解を与えないような文章・会話術を模索して頂
きたい。さりげなくするのが真のオモテナシだと思う。)
・浴室が透明のガラス張りで中が丸見え。今時の感じはするが高級感を
売りにされているなら瞬間調光ガラスにした方が良いと思う。
(それとバスローブが無かったの
はミスなのか、もともと無いのか?分からなかった)
・夜、少し寒いなと思いエアコンのリモコンを見ると、2台とも冷房の
23℃になっていた。チェックイン後リモコンには一度も触れていない。
11月の下旬に冷房?インスペの確認不足か他に理由がおあり?
・チェックアウト時、外は雨が降っていたが傘を貸すそぶりもなかった。
駐車場まではたいした距離でもないので走って行ったが・・・。
以上、事実と感じたことをそのまま記しました。総合的には良い宿だと思いますので検討中の方にはお奨めします。ただ、クチコミの評価があまりにも高いのが少し気になります。5点満点の4.9・・・私が最高だと思う某ホテルが4.8ですから。IBUKUさんはまさに最高峰なのでしょうか!?
ご参考になれば幸いです。
投稿日:2024/11/28
久しぶりの夫婦での旅行。お部屋は 広く 家族で泊まってもいいぐらい。お風呂が 温泉で 公衆温泉とかが 苦手な私には 人目を気にせずゆっくりつかれて最高でした。夕食なしプランだったので 近くのお食事処へ。朝食は 品数も多く、南部鉄器の釜で炊いたご飯も 美味しく朝から 贅沢な気分になりました。夕食も 食べてみたかったです。今回の目的は 宮島観光。スタッフの方に オススメ等を教えていただき、素敵な旅行になりました。ありがとうございました。
投稿日:2024/11/23
女性スタッフの方が多く、接客も穏やかで優しくおもてなし最高でした。お部屋もとても綺麗で、お風呂は源泉で酸素美泡湯付きで身体の芯まで温もりお肌もツルツルになりました。料理も大満足!本当によかったです。
また、絶対に行きたいと思ってます。
投稿日:2024/11/19
夫婦旅行(3泊4日)に際して、宮島(厳島神社)観光のために宿泊しました。私共はこじんまりとした清潔感のあるお宿が好みなので、事前にクチコミなどで施設の詳細を確認のうえ選定しました。その結果、予想通りの良いお宿でした!お食事は、夕食・朝食とも手の込んだお料理で、海の幸・山の幸がバランス良く、夕食では一品ずつ配膳されるので、温かな食材は冷めることなくいただけます。私は日本酒好きなので、晩酌でいただいた龍勢純米酒三種(山田錦・雄町・八反錦)飲み比べはとても美味しく、日本酒好きの方にはお勧めです!また、部屋にある宮浜温泉は掛け流しで、湯温も自分で調整可能であり、さらに付帯している酸素美泡湯の効果もあり、朝晩とも気持ち良く入浴させていただきました。ただ、浴槽の給湯用の蛇口がやや固く、力のない女性や濡れた手では少々回しにくいので改善していただけると、さらに快適になると思います。勿論、スタッフの皆さんの「オモテナシ」は、チェックインからチェックアウトまで、言うまでもなく行き届いていると感じました!これまで全国各地の温泉宿を利用していますが、このお宿は上位にランクされると思います。
投稿日:2024/10/11
木の素材を感じられるお宿を探していたところ、こちらのお宿を見つけて宿泊させて頂きました。写真の通り、とても広くて開放的なお部屋で、床やテーブル、椅子など、(トイレの中まで!)、全て木の温もりを感じ、とても落ち着く空間でした。お部屋のお風呂も、機能が整っていてとてもよかったです。天然の木材の効果を体感しました。
宮島離れの宿 IBUKU本館【木の香り溢れる大人の上質空間】からの返信
いけ様
この度は当館のご利用、並びに口コミへのご投稿
誠にありがとうございます。
当館のある廿日市市は「木」の町としても知られ、古くから木材の集まる場所として
木と共に発展してきた地でもあります。
当館の本館では、そんな木の温もりを感じられる内装に拘ったお部屋をご用意しております。
「木の素材を感じられる宿」を探されていたいけ様に、当館を見つけて頂き大変嬉しく思います。
木の温かみだけでなく、お部屋の開放感やインテリアにも拘っております。
今回のご宿泊が、木の温もりに包まれた癒しのひとときとなりましたら幸いです。
またお近くにお越しのことがあれば、当館へもお立ち寄りいただけたらと思います。
いけ様の再びのご来館をスタッフ一同お待ちしております。
返信日:2024/11/20
投稿日:2024/9/22
イブクには、何度か宿泊していますが、毎回、食事が最高です! 新鮮なお魚は、もちろんですが… 地元の食材を使った創作和食が格別に美味しいです!
後、バリアフリーになっていて、身体が不自由な方にも利用者しやすいように、配慮されています。
ふーちゃん様
いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当館のお料理や、バリアフリーなどの施設面につきまして、お褒め頂き大変光栄でございます。
これからも季節感を大切にし、こだわりのつまった美味しいお料理を
お客様に楽しんでいただけるようご用意してまいります。
またお身体が不自由な方でもよりご利用しやすいように、施設面はもちろんですが
おもてなし面でも精進して参ります。
是非またふーちゃん様と当館でお会いしたく存じます。
再びのご来館をスタッフ一同お待ちしております。
返信日:2024/11/20
投稿日:2024/9/19
お部屋から瀬戸内の海が見え、お掃除も行き届き
朝食も綺麗で美味しかったです。
お釜で炊いたご飯ば最高でした。
みわちゃん様
この度は当館のご利用、並びに口コミへのご投稿
誠にありがとうございます。
お部屋からの景色や、ご朝食を楽しんでいただけたご様子で私どもも嬉しく存じます。
朝食のご飯は南部鉄器の釜で炊き上げたものです。
1日の始まりを美味しいご飯でスタートできるよう、これからも「最高」と言って
いただけるようなお食事をご用意して参ります。
またお近くにお越しの際は、当館をご利用いただけると幸いです。
みわちゃん様の再びのご来館をお待ちしております。
返信日:2024/11/13
投稿日:2024/9/11
最寄り駅までの送り迎え暑いのに外でお立ちになりお迎えして下さり暑いのに申し訳ないのと同時に嬉しかったです。2泊させて頂きましたがお部屋の温泉もお向かいの温泉も楽しみました!
行く予定のパンフレットをまとめて頂いたり揚げもみじの美味しい所教えてくれたりお酒の話をして頂いたり初めてのお宿でしたが下の名前を覚えて頂いていて名前のお話で親近感が湧き上がったりとても楽しかったです。
お食事が凄かったです!初めて穴子のお刺身を食べました!海鮮も新鮮でとてもおいしかった!お料理一つ一つていねいで綺麗で美味しくてお腹いっぱいで彼も普段は3人前余裕でペロリなので足りるか心配しましたが大満足してました!少食の方は食べるの大変かもですが、私は残すのも勿体なくて全部食べちゃいました!電車旅だったので沢山歩いて汗かいて温泉入って沢山寝て健康的な食事しておうち帰ったらデトックス出来たのか1キロ痩せました!ありがとうございます!
女性のスタッフさんが多く皆さん優しくて素敵な笑顔で働いていて彼もベタ惚れするほど素敵だったと言ってました!一緒に写真撮ろうなんて言い出すほど暖かいスタッフさんが揃っています。男性のスタッフさんももちろん素敵でした。本当はクールな感じのお宿なのかもしれませんが私達はとてもアットホームなお宿だと思いました。ただいまー!って帰りたくなるようなお宿でした。私たちが自由過ぎたのかもですが暖かく見守られてる感が勝手にありました。
けんちゃん様
この度は数ある宿の中から、当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
また大変嬉しいご感想をお寄せいただきました事、重ねてお礼申し上げます。
拝読し、幸せな気持ちでいっぱいでございます。ありがとうございます。
今回2泊でご利用いただき、ごゆっくりと温泉やお食事を楽しんでいただけたご様子で
大変嬉しく存じます。
ご夕食は2泊とも違うメニューでご用意させていただきましたが、
量やお味にご満足いただけて安堵しております。
お連れ様も同じくご満足いただけたようで何よりでございました。
これからも料理長はじめスタッフが心を込めて、美味しく美しいお料理をご用意してまいります。
また私共が大切にしております、お客様一人ひとりに寄り添った、丁寧で温かいおもてなしが
けんちゃん様にも届いたようでこちらも嬉しく思います。
そしてスタッフへのお褒めのお言葉もありがとうございます。
頂きましたお言葉を日々の糧に、さらなる進化を目指し精進して参ります。
次回お越しいただけた際には、スタッフ一同心からの「お帰りなさいませ」を笑顔でお伝えしたいと思います。
またお近くにお越しのことがあれば、当館へもお立ち寄りいただけると幸いです。
けんちゃん様の再びのお帰りを、楽しみにお待ちしております。
返信日:2024/9/24
投稿日:2024/9/10
友達との旅行で宿泊させてもらいました。
お部屋は広く綺麗に掃除もされていて、大変満足でした。ゆっくりできました。
お風呂も温泉がでるし良かったんですが、家族とならいいですけど、友達とかだったらお風呂入る時にロールカーテン下ろさないと行けないし、相手が入ってる時に透明な扉なので見えちゃうのでトイレに行けませんでした。
アメニティは満足で、冷蔵庫に無料でお水やビールがあったのは良かったです。
料理もすごく美味しくて、非日常を感じることができリフレッシュできました。
あと、疑問だったのはチェックインした時に連絡先とか書いて、次の予定?みたいな欄があって翌日行く予定にしていた所を記入しました。旅館に泊まって初めてそんなこと聞かれましたし、聞いて何かあるのかわかりませんでした。
でも、スタッフの方はみなさん対応が丁寧で、素敵な旅館でした。ありがとうございました。
まる子様
この度は数ある宿の中から、当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
またご多用の中、口コミへご感想をお寄せいただきました事、重ねて御礼申し上げます。
お部屋や温泉、アメニティやお料理にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
非日常を味わいリフレッシュできたというお言葉が私共にとって大きな喜びです。
ありがとうございます。
しかしながら、お風呂のロールカーテン等につきましてご不便をお掛けして大変申し訳ございませんでした。貴重なご意見を真摯に受け止めまして、今後の改善点として検討して参ります。
またチェックイン時に次のご予定を記入していただく欄を設けている点につきまして、
お客様のご観光やご旅行をサポートするための情報として伺っておりましたが、
今回十分なご説明やご案内ができておらず、結果としてまる子様に疑問を抱かせる形となってしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お客様の思い出づくりのお手伝いのため、今後は十分なご案内等ができるよう精進して参ります。
今回頂きました貴重なご意見をもとに、よりお客様に愛される宿を目指し、
スタッフ一同励んでいきますので、またお近くにお越しの際は当館へもお立ち寄りいただけると
幸いでございます。
まる子様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
返信日:2024/9/12
投稿日:2024/9/7
お部屋で温泉が楽しめて、ひろびろした空間が気持ちよいお部屋でした。
ご飯が炊きたてでとても美味しかったです。
宇宙の法則様
この度は当館のご利用、並びに口コミへのご投稿、誠にありがとうございます。
今回のご宿泊、ごゆっくりと過ごしていただけたご様子で安堵いたしました。
今後もお客様に非日常を味わい、心地よくお過ごし頂けるように
スタッフ一同おもてなしに努めて参ります。
またお近くにお越しのことがあれば、当館へ再びご来館いただけますと嬉しく存じます。
宇宙の法則様とお会いできる日を楽しみにしております。
返信日:2024/9/12
投稿日:2024/8/16
前回は離れに宿泊させて頂き,今回は母の足が楽な本館に泊まらせていただきました。本館も離れに負けず劣らず想像以上に広く綺麗なお部屋でした。 今回も高齢の母と利用させて頂きました。足があまり思うようにならない母にとって温泉が部屋で入れるところは何にもかえがたいもので喜んでいました。そして夕食が毎回どれも素晴らしくおいしく、中でも今回のお吸い物の出汁の美味さは忘れられないものになりました。いつも少食の母がほとんど全て食べたれたのは私もだけでなく本人も驚いていました。末筆になりましたが、スタッフの皆さまのホスピタリティは圧巻です。高齢の母の話に根気よく付き合っていただき、部屋の設備にも真摯に対応いただきました。ほんとうにありがとうございました。
しょーとく 様
この度は当館へのご宿泊誠にありがとうざいます。
お母様とのかけがいのないひとときに当館をお選びいただき大変嬉しく存じます。
全ての面でレベルアップできるよう今後も精進を重ねてまいります。
また近くにお越しの際は是非当館までお帰りいただけますと幸甚です。
しょーとく 様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2024/8/12
到着予定時間にはお出迎えに出て来られ、チェックインから部屋までの案内などスムーズに出来ました!部屋の設備・清掃などしっかりとされていて、ゆっくり過ごす事が出来ました。
てっちゃん 様
この度の当館へのご宿泊誠にありがとうございます。
客室の設備や清掃など勿体ないお言葉をいただき恐縮でございます。
てっちゃん様から頂戴したお言葉を大きな励みに
これからもお客様にゆっくりとお過ごしいただける宿を目指してまいります。
てっちゃん 様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2024/7/16
祖母と一緒に2年前に宿泊し、料理やお部屋ものんびり出来る素晴らしいところでまた来たいと話していました。今回、それは叶わず祖母の遺影と共に宿泊しましたが、夕食時に遺影を立てて一緒に食べているとスタッフの方が、お酒のグラスを余分に持って来てくださり、最後のお茶も用意していただきました。
料理の提供するタイミングが素晴らしく待ちぼうけせず、とても楽しい時間でした。
またぜひ泊まりたいと思いました。
eastjapan 様
いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
お祖母様との素敵な時間をお手伝いさせていただき感謝申し上げます。
これからも「おもてなし」の気持ちを大切に。
スタッフ一同精進してまいります。
eastjapan 様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2024/7/7
温泉付きのお部屋と食事が美味しそうだなとこの宿に決めました。お部屋は広く、清掃もいきとどいてて快適にすごせました。温泉もとても良く、酸素美泡湯はとても気持ちよかったです。食事はどれも美味しかったけど、穴子のお刺身初めて食べましたがすごく美味しかった。広島牛もとうもろこしのご飯も美味しかったです。
スタッフのみなさんもとても丁寧な対応で、翌日訪れる場所のパンフレットを準備してくれたりなど気配りも良かったです。
この宿を選んて正解でした。
みゃー 様
この度の当館へのご宿泊誠にありがとうございます。
ご多忙の折、クチコミのご投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お風呂やお食事、スタッフの対応と余りあるお言葉を頂戴し恐縮でございます。
宮島名物の穴子はお刺身でご提供しており、
心地よい歯ざわりと淡白な味わいは大変ご好評いただいております。
また近くにお越しの際は、是非季節で変わるお料理をお召し上がりください。
みゃー 様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2024/6/29
宮島への家族旅行。宿はどこにしようかと悩みましたが、お部屋とお料理の写真に惹かれ決めました。
事前にお電話も下さり、喫煙者がいるとお伝えした所、喫煙所に一番近いお部屋を用意して下さいました。接客の方も丁寧な方ばかりで癒されました。お料理も部屋風呂の温泉も立派でした。久しぶりの家族旅行、あいにくの雨でしたが、最高のお宿に宿泊できみんな大満足でした。ありがとうございました。
あき 様
この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございます。
ご家族での旅行という素敵なひとときのお手伝いをさせていただき、
スタッフ一同大変嬉しく存じます。
これからもご宿泊された皆さまに「大満足」していただける宿を目指してまいります。
あき 様方のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2024/3/28
夕飯のお料理は、繊細で季節感があり、美味しいです。部屋もゆっくりできて、清潔感があり、アメニティも揃っています。何回か泊まっていたので結婚記念の月をスタッフの方が覚えていてくださり、記念になるしゃもじを頂きました。桜が見たいという思いを汲んで頂いて、泊まる日に咲いているといいですね、よく見えるお部屋ですよと言ってくださいました。スタッフの方と心通じた会話も出来て、嬉しかったです。
ルーシー 様
この度の当館へのご宿泊誠にありがとうございます。
またご多忙の折、クチコミのご投稿をいただき重ねてお礼申し上げます。
ご返信が遅くなり大変申し訳ございません。
私共には勿体ないお言葉の数々を頂戴し恐縮でございます。
これからもルーシー様から頂戴したお言葉を励みに、
スタッフ一同精進してまいります。
またルーシー様と色々なお話が出来ますことを
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2024/7/9
キクリンさん
投稿日:2024/3/10
旅の途中でしたので、チェックインが遅くなる事も考えて、本館に宿泊させていただきました。
想像していた以上に広く、清潔なお部屋にびっくりでした。お風呂が温泉だった事も嬉しかったです。
食事もとてもおいしくいただきました。
キクリン 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
またご多忙の折、口コミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
和モダンな設えの大人のかくれ家が当館のコンセプトでございますので、
今後も「清潔なお部屋」でお客様をお迎えできるよう、
最善の注意を払い日々精進してまいります。
また近くにお越しの際は是非当館までお帰りくださいませ。
キクリン 様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2024/3/12
投稿日:2024/2/24
2回目の訪問です
1回目の訪問を覚えててくださり、以前はカップルで、今回は結婚後の訪問でした。姓が変わっていることに気づいてくださり、もしかしてご結婚ですか!?と聞いていただき夕食時にはサプライズでプレゼントもいただきました。気配りが素敵な宿です。
掛け流しの温泉は次の日肌がツルツルになります。ここのご飯が何よりお気に入りで、前菜から手が凝っていて、というか前菜が一番好きなのですが、素材を活かした味付けが上手だと思います。
また泊まりたいです
ゆうか 様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
ご多忙の折口コミのご投稿を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
ゆうか 様方にまたお会いできましたこと、
スタッフ一同大変嬉しく存じます。
余りあるお言葉の数々を頂戴し恐縮でございますが、
ゆうか 様に頂戴したお声に負けないような施設づくりに
これからも邁進して参ります。
ゆうか 様にまたお会いできますことを
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2024/3/12