2018年9月開業・全室露天風呂付。JR洞爺駅への送迎有

JR洞爺駅より無料シャトルバス(事前予約制)にて約30分。車の場合、札幌方面から国道230号線で約2時間。

WE Hotel Toyaのクチコミ・評価

3.4

まっちんさん

【早割】洞爺湖を望む絶景と北海道の旬めぐりを満喫する旅(一泊二食)

清潔感と高級感

部屋も含めホテル全体がとても清潔感と高級感がありよかったです。
部屋の作りも意匠的で新しさがありこだわりを感じました。
客室露天、大浴場露天共に開放的で少し照れます。
静かな空間でゆっくりされたい方におすすめです。

りょうちゃんさん

ダブル 朝・夕

全てが最高でした!!

新婚旅行2泊3日で利用させていただきました。
隈研吾さん設計とだけあって、どこで写真を撮っても映えること、映えること。写真を300枚くらい撮ってしまいました。笑
元々が老人ホームというのが驚きです。外から見ると確かにその面影はありますが、中には想像もつかない世界が広がってます。
KAWS等の置物がところどころに散りばめられていたり、レアなお酒が並んでいたりと見所満載です。
料理についても提供の際に丁寧な説明があり、その素材の産地、特性、不思議さを教わり、更に美味しくいただくことができました。
妻が席を外している間に女性スタッフから宿泊の理由を尋ねられ、新婚旅行ですと答えると、アニバーサリープレートのサプライズをしていただきました。ブランケットを準備していただいたり、思いやりのあるサービスに感動しました。
バーカウンターがあまりに気になったので1日目だけ利用させていただきました。男性スタッフに対応していただきましたが、話の面白い方でついつい長居をしてしまい飲み過ぎてしまいました。笑
お部屋については想像通り素晴らしいお部屋でした。部屋は広く、清潔感もあり、アメニティも高品質でした。
なんといっても大きな窓から見える洞爺湖です。チェックインの時には真っ暗でわかりませんでしたが、朝カーテンを開けると(ボタンを押すと自動で開きます)目の前に洞爺湖が姿を現しました。横長の窓の先に映る洞爺湖はまるで絵画のようで、時間によって様々な表情を見せてくれました。
部屋にも露天風呂があり、洞爺湖を見ながら入浴することが出来て、まるで洞爺湖に浸かっているような気分になりました。
ホテルのお洒落さで宿泊を決めたのですが、それ以外にもスタッフのホスピタリティ、料理、どれを取っても素晴らしかったです。失礼ながら、泊まる前は洞爺湖の読み方すら知りませんでしたが、このホテルに泊まり、スタッフの方から洞爺湖の魅力を教えていただきました。チェックアウトの時には洞爺湖が好きな場所になっていました。あたりは物音がしないので、洞爺湖のせせらぎのようにゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。部屋から洞爺湖を見ても良し、湖畔を散歩するのも良しです。
新婚旅行の締めくくりの宿をここに決めて本当に良かったと思います。また泊まりたい宿No.1決定です。

スーパーファミコンさん

スーパーファミコンさんのクチコミ

良かった点
◎部屋が広くてオシャレで、部屋からの景観は最高
◎部屋の空調の温度がちょうど良かった
◎大浴場の風呂の温度がとてもちょうど良かった
◎従業員の方達は中国人かなと思われたが、皆一生懸命働いているのは伝わった。
◎食事はコース料理の最初3品が作り置きの冷蔵っぽかったが、お腹が空いているはじめの方に早く提供できるのを考えるのと待たされないし、味も悪くなかったので良かったと思う
改善して欲しい点
★客室露天風呂w
露天風呂が足元まで丸見えだし、目の前に道路あるし、たとえ湯着があっても入る気にならないよ!
湯着もなんか短いからもう少し長くしてくれぇ
せめて木の枠みたいので胸辺りまで囲われていたらまだ安心できるのに…
★部屋の中は綺麗だったが、窓の外などに蜘蛛の巣がついてて、多分手が届かない?から掃除できないと思うんだけどあまり気持ちは良く無い。
★大浴場に行くのに一度外へ出てから大浴場の建物に入るのだが、入り口に雨がポタポタ垂れてきていて濡れそうになるのをよけて入った。
なんとかなりませんかね?
★脱衣所と廊下が寒い。湯冷めしちゃうよ!
★大浴場のオシャレなシャワーヘッドが使いづらい
★部屋の脱衣所に仕切りが欲しい。外から丸見えになってる気がする
★トイレのドアのノブがオシャレだが開けづらい
総合的に設備がデザイナーなオシャレな感じだが使いづらいとか丸見えじゃんみたいな印象が多かった。
高いけどお値段に見合う満足度はなかった感じです。
客室露天風呂があるから部屋が高くても仕方ないと思うのに、あれにお金を取られると思うと心底ガッカリです。
値段が半分ならとても満足だったと思います。

ぱるなるとさん

【基本プラン】洞爺湖を望む絶景と北海道の旬めぐりを満喫する旅(一泊二食)

非常に残念でした。

■部屋の露天風呂が源泉かけ流し等ではなくただのお湯だったので残念でした。お湯も自分で入れる必要があるので、ただベランダに湯船があるだけという感じ。露天風呂付近の壁に蜘蛛の巣が付いていたりと、どうせ使わないだろうと想定されている印象でした。ホームページ等でそれをウリにするような掲載をするべきでは無いと思います。
■夕食は普通に美味しかったですが、料理を運ぶ際の食材の説明を女性スタッフは熱心にしていたが男性スタッフはほとんどしていなかったので違和感がありました。統一すべきでは?
■大浴場の中にゴミ箱がなく、使い捨て歯ブラシを捨てられず不便でした。
■朝食は一番遅い9時半からにしたことで、ビュッフェの料理や飲み物が殆どカラに近い状態で残念でした。料理の量を増やすか、時間帯を狭めるか、対応すべきでは?
■館内は有名デザイナーのデザインということで綺麗ですが、全体的に活気が無いような印象を受けました。
■総評として、非常に残念でした。オープンして5年程だそうですが、集客に向けて努力しているという印象は全く受けませんでした。価格帯が高いホテルということで尚更です。運営に携わる方は、今後他ホテルを調査し勉強する等、努力していただきたいです。全てが中途半端な感じだったので、「デザイナーズホテル」以外の強みを何か1つ作るだけでも違うのではないでしょうか?

ちーさん

期待外れ

景色は絶景でした。
従業員は外国人の方が多いが、しっかりした接客でよかったです。
お値段の割に食事もホテルの作りもがっかりでした。
食事は、作り置きしているものが多く、素材はもう少しなにかないのかなぁ、と思う内容でした。よくも悪くもなく、普通だなというのが素直な感想です。
ホテルの作りは、布で覆われていて、画像でみたお洒落な雰囲気とは違っていて残念でした。

さあこさん

【朝食付き】洞爺湖の絶景に癒され、心身をリフレッシュするステイ

清潔感がある広くてキレイな部屋

落ち着きがあって、広くキレイな部屋でゆっくりくつろげました。
大浴場の露天風呂は景色も良く、温度もちょうど良く気持ち良かったです。
客室露天風呂はお風呂からの景観を確保する面もあったかと思いますが、目隠しが無く、道路に面していた為、夜間ではあったものの入浴の際少し躊躇しました。すだれのようなものを設置してもいいかと思います。
客室露天風呂のお湯もちょうど良かったですが、すぐ冷えてしまうので春先や秋にはもう少し温度の高いお湯が出るといいなと思います。