宿・ホテル >  宮崎県 >  日向・延岡・高千穂 >  日向 >  コテージ山霧 >  クチコミ・評価

前後左右 森だらけ♪ なーんにも考えない余白の休日 Zzz...☆

東九州道日向ICから車で48分 宮崎市から車で110分 高千穂町から90分

コテージ山霧のクチコミ・評価

4.8

料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス 4.7

じろうさん

2025年12月宿泊
【デトックス・トリップ宮崎】【素泊りプラン】とにかくのんびりボーっとする♪ 近くの温泉は超最高よ!
その他 食事なし

冬でも子どもたちも大喜び

外は寒かったですが、幼児2人は夜や早朝にブランコなどで遊んでおり、コテージ内も広く大喜びでした。
子どもたちは、ずっと遊んでて夜中まで起きていたほどです。
温泉も大変良く、夜は家族でサウナに入りました。家族でサウナに入るのは今回初めてで、良い思い出になりました。
チェックインの際、コテージ内の暖房が入っており、このようなちょっとした気遣いに心温まりました。
これまで、いくつかの他のコテージに泊まってきましたが、私も家族も1番のコテージと感じています。
また泊まりたいです。ありがとうございました。

じろう様
今回のご旅行にコテージ山霧をお使いいただきまして、誠にありがとうございました!!
当日チェックインをさせていただきました管理人でございます。そう!そうです!あの管理人ですよ!そうそう!見た目が優しそうに見えて、実はめっちゃ優しいあの管理人ですよ!はーい。
ですよね、外は寒かったですね〜。子供の夜のブランコは、一見するとドキッとする光景ですね〜。寒くなかったかなぁ。
コテージ内はロフトもあって、子連れ様には大好評です!いや大好評は言い過ぎですね。中好評くらいです!温泉もイイですよねぇ!寒い冬だからこそ、沁みる浸みる。。。出来ることなら温泉に入りながら仕事したいくらい。
家族での初サウナ、最高の思い出になったかと思います♪なーーかなか家族でサウナでととのう体験はできないので、それもコテージ山霧ならでは!いやーー、いいコテージだわっ。
暖房の心遣いまで気が付くとは、、、。おみそれしました!ありがとうございます!!部屋に入った際に寒いとイヤだろうなぁと。夏でも事前にクーラーを効かせておくのですが、自分がお客様の立場なら、、ねぇ。もしチェックイン時に私の印象が悪くても、部屋に入ったらグッド印象になれば、、、ねぇ。。「私のことは嫌いでも、コテージのことは嫌いにならないでください!」と名言のとおりですね〜。ねぇ。
でもそんな心遣いの一つひとつが「一番のコテージと感じています」に繋がったと思えば、嬉しい限り♪きっと、KTG47総選挙(全国コテージ総選挙)があっても、センターがとれるかもです。せめて神7(ウルトラマンセブンが好きな人)には選ばれそうです!!知らんけど。
お褒めの言葉が私の生き甲斐でございます。本当にありがとうございます!!また温かい季節にお会いできますことを心から願っております!
この度はこの旅にご利用くださいまして、あらためて感謝申し上げます!ありがとうございました!
コテージ山霧 恋するフォーチュンせんべい管理人より

返信日:2026/1/8

まささん

2025年12月宿泊
その他 食事なし

お部屋がきれいで温泉も最高!

お部屋も綺麗で取ってもよかったです。近くの温泉は取ってもよく、今度は2泊の予定でもっとのんびりしに行きたいです。

まさ様
この度は年末のお休みにコテージ山霧へ御宿泊くださり、誠にありがとうございました!
年末の貴重なお時間をコテージに費やして頂けるなんて、ヒロシ感激でございます。
お部屋のキレイさもお褒め頂き、これまた感謝感激でございます。お部屋は、、、割とキレイですよね!自分で言うのも何ですが、、、割とキレイですよね(笑)
私も何度か他のコテージに言ったことはありますが、他と比べても、、、割とキレイですよね!!
今以上はキレイにはならないですが、この状態を維持しつつ、部分部分で新品に変えたり、色を塗りなおしたり、蜘蛛の巣を取ったり、蜂を打ちのめしたり、春に向けて色々と環境整備の冬にしていこうと思っております!!
丸太ん棒も転がっていますが、あれもスウェーデントーチなんかにして、利活用したいなぁと2年くらい思っています。だけど寒くてヤル気が起こらんとですばい。。。金魚さんたちも凍った池で元気に泳いでいますが、私には凍った池で泳ぐことは出来ません。したくないです。いや、する必要ないか。
南郷温泉、良かったでしょう!!!機械トラブルでたまに休館してしまいますが、それは本物の温泉の証拠。知らんけど。だけどここの温泉は寒い時期だからこそ、入っていただいて良かったです♪
「次回は2泊の予定で」との事ですが大丈夫ですか?何もないコテージですが、、。のんびりするには最高の場所なので、のんびり目的なら間違いなくのんびりできます!!皆さまがのんびりできるよう、この冬も頑張って参ります!!温かい季節にぜひぜひ♪
2026年も残りあと350日と僅かになってきましたが、残り少ない2026を毎日楽しく元気よく過ごせるようご祈念申し上げます!
この旅のご利用、本当にありがとうございました!!!
コテージ山霧 寒さに弱めの管理人より

返信日:2026/1/8

めぐさん

2025年11月宿泊
【ペットOKコミコミ 素泊まりプラン】温泉チケット付き♪ 大自然のんびり散歩★わんちゃんと添い寝♪
その他 食事なし

自然に囲まれた一軒家にワンコと宿泊

宿泊したお部屋は、木材がふんだんに使われている一軒家(お二階もあります)という感じです。畳のお部屋とフローリングのお部屋、広めのお風呂場、キッチンなんでも揃ってました。寒くなってきたのでフローリングには電気カーペットもありました。広いテラスもあります。車で10分位の場所に温泉もあり、お部屋の鍵を見せると無料です。温泉も柔らかい泉質で、こちらも木が使ってある素敵な温泉でした。夕飯も温泉で済ませました。チキン南蛮美味しかったです。ワンコ達も周辺の散歩をとても喜んでいました。
フロントは昭和の懐かしい品物が置いてあり、とても楽しめます。小さな池には赤い金魚がたくさん居て可愛かったです。またお邪魔したいです。
行きは日向市から446を通って宿へ、帰りは265を通って熊本に入りましたが工事中だったり、休憩するお店もなかったりするのでトイレと買い物は済ませていた方が無難です。

めぐ様
この旅は遠路はるばる、コテージ山霧へお越しいただき、誠にありがとうございました!
コテージの形容がとても分かりやすくていいですね!「木材ふんだんのポツンと一軒家」。完璧でございます!異議なしでございます。広さは割とあるので、ゆっくり寛ぐことが出来たかと思います。基本的に1泊を快適に暮らせる設備はあるので、、、難を言えば真冬は寒いこと、、くらいでしょうか。寒いとは言っても、年々寒さが緩んでいる印象があるのも事実。地球温暖化かな?
寒い時期こそ温泉ですね!!南郷温泉もコテージ同様に木材がふんだんに使われており、すごく温かみを感じる建物ですね。知り合いの大工さんが時々いろんな箇所の修繕に来るのですが、使われている木材と技法がもの凄いと感心していました!お客様で工務店の方々が来た時も「いい仕事してますねぇ」と感心してましたねぇ。おそらく、その究極が南郷温泉のすぐ下に建っている「西の正倉院」や「百済の館」だと思います。これはさすがに素人の私でも「すごい!」と感じますので、もし時間があるときに美郷町へ来られたら、是非一度は拝観をおすすめします!!
コテージの昭和レトロにも喜んでもらえてヒデキ感激でございます。池の金魚ちゃんたちは私が大切に育てているのですが、最近、野鳥どもが食べに来ることもあって、食害対策本部を設置したところです。夏も自然との戦いでしたが、冬も引き続きですわ。。。
コテージに到着するまでにお買い物は済ませるのが良いかもしれませんね。ちょっとしたお菓子やアルコール飲料は地元の商店でお買い上げいただくと、関係はないですが嬉しいでございます!!
2025年も残りあと僅かとなりましたが、年が明けるとコテージには極寒を一瞬はさんで、春が到来します!その春も一瞬で終わって、灼熱の夏ですが、その幻のような春の時期にお越しいただくと、これまたキレイな花たちがお迎えしますので、ワンコとの散歩には最適シーズンでございます。
また機会がございましたら、何卒コテージ山霧をお選びいただければ幸いを超えて、最高を超えて、うれし涙でございます!!
残り少ない2025年、どうぞ健康に新年を迎えますように♪
この度の御宿泊ならびにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました!!!
コテージ山霧 今回は真面目なクチコミ返しをした管理人より

返信日:2025/12/9

さらさん

2025年11月宿泊
【ペットOK 素泊りプラン】 超自然をのんびり散歩★ワンちゃんと添い寝♪ テラスで一緒にBBQで肉を喰らう

素敵な非日常

オーナーさんはとてもフレンドリーで話しやすく、細かい気遣いができる素敵な方でした。
電気カーペットもあって寒い夜もぬくぬく快適に過ごせました。
そして、凍える3℃の外気がサウナ後の整いをさらに引き立ててくれました!近くの温泉もトロトロで極上の癒し。
イマイチなところが見つからないくらい、とにかく最高のコテージです!
次は愛犬ちゃんも連れて、色んな季節に訪れてみたいと思います。

Dear Miss Sara,
Thank you very much for staying at Cottage Yamagiri.
おっと、つい知的溢れる私を一面を見せてしまいました、ソーリー。やぶからスティックに驚かせてすみません!
あらためまして、この度はコテージ山霧へ御宿泊いただき誠にありがとうございました!!私も色んなお話ができて面白かったです♪細かい気づかいができたかどうかは定かではありませんが、そう感じてくれたのなら幸いにございます!!
この時期はお客様が寒くなかったかな?よく眠れたかな?と心配する日々でございます。
今からさらに防寒対策はやっていきますが、とりあえずさら様が休めたことに安心しました!!
夏サウナは水風呂、冬サウナは外気浴をおススメしているので、最高に整いタイムができたようですね。
南郷温泉、良かったでしょう!!ここはハードル上げて話しても満足いただける泉質です!
平日はお客さん少なくて、いつも泣いております。ぐすん。
イマイチなところなかったですか!!???最高だとしても、、イマイチが部分があれば教えて下さいね!!一旦落ち込むけど、何とか立ち上がって改善します!!害獣退治や木々の伐倒など、タフな男ですが、苦言には弱い男でございます。でも、、、、改善の先にお客様の笑顔があればと思えば、、、頑張ります!!褒められるのも慣れてないもんですから、とにかく嬉しいのです♪
愛犬がいるのですね!!3度の飯より犬が好きな私には嬉しい限り。ナデナデさせてくれたら気分も最高!クンクンさせてくれたら超機嫌が良くなる私です。犬のにおい、好きなんですよ。なので我家の犬もクンクンしまくってます。何の話や。脱いだ靴下もつい嗅ぎたくなる。あれ何でですかね?知らんがなですよねぇ。他人の靴下は嗅ぐ気もしないのに、自分のはつい。。。。何でですかね?どうでもいいわ案件ですよねぇ。しかも臭くないと「え、何で?」となって、臭いと「やっぱり」と安心するのは何でですかね?日本全国の宿のクチコミ返信でこんなコメント返しているの私くらいでしょうねぇ。何でですかね。
とにかくまた機会がございましたらお越しください!満点の星空がおまちしております!この度は本当にありがとうございました!
コテージ山霧 前世は犬の管理人より

しょうさん

のんびり温泉旅行

当日予約の犬連れ温泉旅行でした。
まさに大自然の中のコテージですが綺麗で周辺環境も凄く管理されており散歩にも最高。
車で10分程の温泉は驚くほどトロトロ湯です。
オーナー様とのお話も楽しく人柄の良さも伝わってきました。満点の星空と雲海(運が良ければ)を見にまた伺いたいと思います♪

しょう様
先日はスーパーコテージプレミアムイグジット山霧へお越しいただき、誠にありがとうございました!
またクチコミまで頂戴し、本当に感謝、感謝でございます。
来るまでの間、かなり不安になられたかと思います(笑)。なんせ田舎の山奥のさらに山の上なので。
「のんびり犬連れ温泉湯けむり旅行」。なんか火曜サスペンスの題名みたいですね。親切で笑顔の絶えないコテージの管理人さんが実は犯人で、それを名探偵のワンちゃんが捕まえるという。。。さしずめしょう様が片平なぎさ、お連れの方が船越英一郎かな。んで私は、、、ジョニーデップ。よし!これでいきましょう!!クランクインは年明け1月ということで宜しくお願い致します。
まーた関係ない話になってしまった。。。
大自然の中なので管理は大変ですね。周りに田んぼや山が無い都会育ちの私ですが、今ではチェーンソー片手にバッサバッサですよ。物音がしただけで何の生物が動いたか分かりますもん。でも管理は大変。。。夏が特に大変なので、寒い時期に色々とやりたいことをやってしまいます!引き続きキレイに保つよう頑張ります!
極上温泉に満足いただいたようで、これまた嬉しゅうございます♪この温泉だけは世界に誇れる泉質なので、何とか残していけるよう頑張って参ります!!しっかし良いお湯なんですよねぇ。
私の人柄もお褒め頂き恐縮です!人柄の良さは折り紙付きでして、それしか取り柄が無いというか、何というか。。。ここにいると性格まで変わるんですよね〜。すっごいスローライフになるというか、時間の概念が無くなって、他の仕事が溜まる溜まる。それでここの良さであり、強みなのかなぁ。だから私同様にお客様にもここではゆーーーーーーーっくりしてほしいですね。とにかくボーーーーーーーっとしてほしいというか。テラスでぼーーーーっと(笑)理想ですね。
年間を通して夜空はキレイですので、また機会がございましたら足を運んでくださいませ!是非、ぜひ!!
この旅のご利用、本当にありがとうございましたーーーーーー!!
コテージ山霧 伸ばし棒の多い管理人よりーーーーー!

ちゃこさん

もー何もかも最高

とても綺麗なコテージで木の良い匂いの中最高の眠りにつけました。朝はすぐ近くで絶景の雲海が見れ支配人さんもとてもとても親切でまたすぐにでも行きたくなる宿でした。皆に紹介したくなる、でも秘密にしときたいような素敵なところです

ちゃこ様
この度は、この旅のためにコテージ山霧in秘境トリップへお越し下さり誠にありがとうございました!
クチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げますですございます。
最っ高の睡眠ができたようで安心しました!寒く無いかなぁとは思ってましたが、良かったです。
木の良い香り、確かにしますね。築20年以上経っていますが、慣れた私でも香ります。たまに香水等が強いお客様が出た後、消えるかなぁと心配しますが、消えるんですよね・・・。なんでだろ。すきま風なのか、木が吸収しているのか。大自然の中に建つ木造のコテージ(しかも材料は元々ここにあった杉)なので、なんか生きてる感じがするのですよ。室内でも深呼吸ができるというか。。。ま、私は仕事中なので、そんな余裕ないけど(笑) でも感じてもらって良かったです!
雲海!予想通り見れましたね!!予想が的中してホッとしました〜!!外したら全額返金セールしようかと思いましたが、ふ〜〜。セーーフ!最近は予想確率が上がって来たので、予想屋で食っていこうかと思ってます。そして次々に的中させて、フォーブス誌に掲載され、世界が注目の100人に選ばれ、アイドルとのスキャンダルが発覚し、晩年はコテージでひっそりと暮らすのが夢です。
「すぐにでも行きたくなる宿」このコメントは最高に嬉しいでございます!
皆に紹介したくなる、、、こればかりは期待値のハードルが上がるので、、、そんなに紹介しなくて大丈夫です!「がっかりだったわ」なんて言われた日には・・・・もう朝からヤケ酒からのカラオケ歌って昼寝してサウナでととのって、最後は超こってりラーメンを食べるような自暴自棄になると思います。荒れるでしょうね〜。最高の休日になりそう♪
秘密、いや極秘にしておいたほうが良いかもしれませんね。ですので、大変申し訳ございませんが、じゃんじゃん宣伝していただきます様よろしくお願いいたします。
これからコテージは寒い寒い、めちゃ寒い日々に突入です!昼の陽気がまぼろしマボちゃんのような季節です。ま、虫はいませんけどね♪
またご友人がお越しになった際には、せめて今回入れなかった南郷温泉へ足を運んでいただけると幸いです!高千穂も満喫できたようで良かったです!!
それではまたのお越しを心よりおまちしておりますですはい!!ありがとうございました!!!
まぼろし管理人より

りんごさん

2025年10月宿泊
【素泊まりプラン】心の余白を増やす旅☆温泉チケット付き♪ 運が良ければ山霧に出会うチャンス☆
その他 食事なし

何回来ても最高!

家族旅行で利用させていただきました!南郷温泉 山霧でゆっくりして、宿ではサウナで整い、自然の中で癒されました。リピート確定。また来ます!!

りんごちゃん
この度はリピート御宿泊、誠にありがとうございました!!前回のクチコミにもあったように、有言実行、予告ホームラン、、、「りゅうせき」と書いて「流石」でございます。「本気」と書いて「マジ」という漫画がありましたね。私は鳥山明(アラレちゃん)、大友克洋(AKIRA)、寺沢武一(コブラ)の絵のタッチが大好きです!!!関係ねーー話してしまった!!
でも、自然しかない当コテージ再訪してくれるのは、正直とっても、とっても嬉しいです!!なんというか、私自身を褒められている感覚になりますし、私のこの世界観を認められているようで安心というか。感謝、感謝でございます。
今回も南郷温泉でゆっくりできたようですね!最近、車の運転をしてて、温泉のキャッチフレーズを考えることがあります。「やっちゃえ、南郷温泉」、「まだここにない出会い、南郷温泉」とか。色々と考えて、数々の選考委員会を経て、最終的に決定したのが、、、、、
「やっちゃった出会い、南郷温泉」に決まりました!!!って、また脱線した!すみません!
コテージは自然に癒されるので最高は最高なのですが、これから厳しい冬がくるので憂鬱です。
ただでさえ寒いエリア。しかも標高が高い場所。たまりませんわ♪
でも、冬は虫いない。星キレイ。焚火サイコー。サウナサイコー。湯豆腐サイコー。ですね!
知らんがな案件ですね!
次、チェックインするとき、お名前でもいいんですが「そーーです、私がりんごちゃんです!」って志村けん風で言ってもらえると直ぐに気付きますので何卒お願いします!意外とわたしは緊張しながらチェックインしているので、リピーターの方に気付くのが遅くて遅くて・・・。
次はいつ来てくれるかしら・・(チラッちら)。
今は紅葉のピークでとってもきれいですが、春になると一気に新緑と花が咲き始めるので、その頃に是非とも!!クチコミ返信は砕けていますが、仕事は真面目にまっすぐですので、またサウナを温めてお待ちしております!
この旅のご利用、本当にありがとうございました!!!
コテージ山霧 冬でも半袖の管理人より

返信日:2025/11/23

なっちゃんさん

その他 食事なし

痩せたら次はブランコも乗りたい。

結婚式を控えており、節約しないといけない・・・でも夫婦で旅行がしたい!
とのことでこちらのコテージに宿泊させていただきました。
お値段も安いし、山奥だし・・・最初はそんなに期待はしていませんでした。(ごめんなさい)
・・・がびっくり!!!とてもいいお宿でした!!!!!
お部屋は新しい訳ではありませんが、綺麗に清掃されてあり、ウッドデッキも広々して使いやすかったです。
空調もホットカーペットもありました。(ただ冬は防寒対策必須です!)
車で10分弱に宿泊者は無料の温泉がありますが、泉質がとてもいいです。
そして楽しみにしていたサウナ、とっても最高でした(^^)
オシャレでほぼプライベート空間で幸せ~♪
サウナ大好きな主人が喜んでくれて本当に嬉しかったです。
他の方が仰っているように、イケメンオーナーさまの人柄もよかったです!
たくさんお声掛けしてくださりありがとうございました(*'ω'*)
24時間管理棟にいてくださるのも安心ポイント、女性だけでも宿泊できるなと感じました。
【注意!】BBQの食材調達は、最寄に小スーパー(Aコープ)がございますが、日曜日がお休みのようです(>_<)
私たちも当初はAコープでお買い物をする予定でしたので焦りました!
スーパーも本当に小さいので、できるだけ食材は事前に買って、クーラーボックスに入れて運ぶのが吉です!!
また2人でお邪魔させていただきます!
お世話になりました!!!

なっちゃん様
この旅は婚前旅行でご利用とのこと、誠にありがとうざいます!!クチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げます。
「痩せたら次はブランコも乗りたい」って、、、大丈夫ですよー!私が毎日乗ってるんだから(笑)
今度、ターザンロープも作成しようと思うので是非!
結婚式前で節約、、、、分かります。私も結婚式直前は投資信託で増えた預金がたんまりありましたが、、、後にも先にも人生で一番お金があった。。。あーー泣きそう。ま、いいけど。結婚式いいですよねぇ!何といっても昼からお酒を飲めるのが最高。なっちゃん様は当日は主役なので、最高に楽しんで最高な1日にしてください!!楽しみですね。いいなぁ。
山奥だからこそ、いい意味で期待を裏切れるよう日々頑張っております!もし、自分が宿泊するなら何があったら嬉しいかなぁとか。「あったらいいな」が沢山あり過ぎて、何から手を付けようか悩みます。んで、他の事が全然進まないという。ま、いいか。
サウナ喜んでくれて感謝です!!サウナも今後はもっと「ととのう」環境へと整備していきますのでご期待くださいませ!!
母屋に24時間いるのはお客様の安全のためです!山の野獣どもが悪さしないか、山賊が襲撃してこないか、何があっても守り抜くのでご安心ください。慣れてます!
注意!として色々と後につづく方々へアドバイス下さり有難うございます!助かります!
これから季節は寒くなってきますが、なっちゃん様たちには真夏のような暑い日々だと思います。また宮崎旅行を計画された際には是非、候補に挙げていただければ幸いでございます。サウナ好きなご主人様のために暑く、熱く、薪を炊いておきます!!
コテージに泊まった皆さまに幸あれ!!なっちゃんご夫婦に最高の幸あれ!末永くお幸せに!!
コテージ山霧 結婚21年目の管理人より

返信日:2025/11/9

ミヤスケさん

その他 食事なし

ワンちゃんとの旅、自然に癒されたい人最適

老犬との思い出を少しでもたくさん増やしたいとワンちゃん2匹含む家族で宿泊させていただきました。
大自然の中にある清潔感のあるコテージ、オーナー自作のロッジサウナ、母屋にあるレトロな品々、面白いし良い人すぎるオーナー、食材のみ持込めば全て整うBBQセット完備、近くには宿泊日とチェックアウト後にも無料で入れる九州の名湯も、、、良い所しかないしキリがないです。
ワンちゃんがいなくても、絶対にまた来たいと思えるコテージでした。
オーナーの普段からされている絶対に大変であろう手入れや気配りの数々が見て分かる素敵な所ですので、皆様ぜひ!
私達もまた来させていただきます!

ミヤスケ様
この旅のこの度はグランドデラックス大盛り山霧へ御宿泊いただき誠にありがとうございました!
クチコミへのご投稿まで頂戴し、身に余る光栄でございます。ついつい思ってもない言葉が次々と・・・とにもかくにも感謝、感謝でございます!
ワンちゃんとのご旅行、最高でしたね!投稿には記載有りませんでしたが、雲海も運よく見れて良かったです!!
大自然だからワンちゃんも存分に散歩できて良かったのではないでしょうか?ほとんどパパさんが散歩してたようなので、どちらの散歩なのか不思議でしたが。とにかくいい運動になったと言うことですね!!
コテージや母屋のこと、お褒めいただき嬉しく思います!私の昭和レトロコレクション、シニア層の方よりZ世代のかたの反応がいいですねぇ。片っ端から写真撮ってますが、まぁ嬉しい限り。
私が面白いので「管理人と晩酌プラン(ドリンク付)」を出そうか真剣に悩み中。そんなことはどうでもいいんですが、南郷温泉どんタロの湯こちらも最高だったかと思います!まさしく「九州の名湯」、「九州の秘湯」、秘湯過ぎてお客さん少ない、困った困ったですね!!
私が普段からされている作業が気配りが垣間見えたようで、非常に嬉しく思います!!誰も褒めてくれないのでミヤスケ様がそう言ってくれるだけで、元気100倍、やられたらやり返す2億倍返ししたいくらいです!!くみ取っていただき、ありがとうございます。引き続き頑張ります!
この次も是非、必ずワンちゃんと来てくださいね!!私もミヤスケ様のように、我が家の老犬との思い出をたくさん増やすことをしたいと思いましたので、今回のクチコミはジーンときました。ありがとうございます!
これから厳しい冬を迎えますが、お家族、ワンちゃん、皆さん元気でお過ごしになるように!私もいまから夏に備えた色々な対策を頑張って参ります〜!!それではまた!!
コテージ山霧 ドラゴンボールZ世代の管理人より

返信日:2025/11/8

なしさん

2025年10月宿泊
その他 食事なし

運が良ければ絶景が見れるかも

人生で一度も見たこともない素晴らしい雲海と日の出が重なり別世界に2人で感動しました
店主さんのお話しも楽しく癒しの旅が出来ました♪
温泉はサウナもあり濃厚な湯質でとっても良かったです♪

コテージ山霧からの返信

この度は遠路はるばるコテージ☆山霧にお越しいただき誠に有難うございました!!
またクチコミへご投稿まで頂戴し、本当に感謝でございます。
人生初の雲海との出会い、さぞかし感動されたことと思います!!!様々な条件で観ることが出来る自然現象で別世界の感覚になられたとのこと、最高ですね!!
私は何度も見てますが、それでもやっぱり感動します。宿泊の方から、前夜に「明朝は雲海みれますか?」とよく聞かれるのですが、最近は予想できるようになりました。特にコテージ、この近辺(美郷町の南郷神門)は発生確率が高い!!九州あちこちの雲海スポットに行きましたが、ここが一番発生しやすいんじゃないかと思います。一般的に雲海は「秋」「春」に発生するのですが、私の感覚では年中ある気がしますね。「盆地」「無風」「水蒸気」といった条件がいつでもある状態なので、夏や冬でもよく見ております。でも見れるかどうかは、、、やっぱり「運」ですね!!だから良かったです!!お客様が嬉しいと、私もすっごく嬉しいです!!
店主さん、私の事もお褒め頂きありがたき幸せ♪普段から山の中にいて自然としか相手にしていないので、人が来ると嬉しいんです。。。「あ!話し相手が来た!!」みたいな。そういえば今日お越しになったお客様は「普段人の悩みを聞いて話すばかりの仕事だから、携帯電源を切って、本当にゆっくりしに来ました」と話されたので、じっくり話す暇なく、シュンとなりました(笑)。
南郷温泉はこのクチコミで何度も書いてますが、泉質は全国トップクラスで「美人の湯」「美肌の湯」をさらに超えて「化粧水の湯」レベルのトロトロ肌感。こちらも喜んでいただき嬉しく思います!
とっても遠いところからお越しになられたので、なかなか「またお越しください」と言える距離ではないのですが、機会があって、コテージ山霧のことを覚えていていれば、何卒またよろしくお願い申し上げます。
コテージはすっかり秋深まり、モミジが赤くなってきました。これから厳冬に入りますが、頑張って参ります!!
ご夫婦そろって、日本全国あちこちに旅られてくださいませ!!
この度の御宿泊、そしてクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました!!
コテージ山霧 寒がりの管理人より

返信日:2025/11/4

sawaさん

2025年9月宿泊
【連泊☆素泊まり】暮らすように泊まる移住体験、ワーケーション、田舎暮らし♪ 工事関係の方も大歓迎♪

とてもいい所でした

お部屋は綺麗で、色々とお料理道具もあり、お風呂も広くて綺麗で過ごしやすかったです。
アメニティは必要なものをフロントで頂けるし、空気は綺麗で星も綺麗でした♪
スーパーや酒屋さんは少し遠いですが、出掛けた帰りにちょっとお買い物して帰るといいかと思いました。
近くには恋人の丘もあります。

sawa様
この度は遠路はるばるコテージ山霧へお越しくださいまして、誠に有難うございました!!
またクチコミへご投稿まで頂きまして、重ねて御礼を深く、深く、マリアナ海溝より深く申し上げます。
クチコミでの様々なご意見を拝読することと、真面目に楽しくご返信を書くことが私の生き甲斐でございます。三度の飯よりクチコミ返信が好き!!というのは冗談ですが、大好きな白飯と同じくらい、クチコミが届くと嬉しいのでございます!!ありがとうございます。
お部屋や室内設備についてお褒めいただいたこと感謝いたします!快適にお過ごしいただけたことは嬉しく思います!!
空気がキレイだったでしょう!!山奥過ぎる、標高高い、幹線道路遠い、民家が無い、と寂しい情報ばかりですが、だからこそ空気は常に新鮮でキレイです!!ご病気になられて、都会からこの地域に移住される方がいるほど、空気だけはキレイです!!そんな私は今日もアイコスが美味しいです!
最近は冷え込んだせいもあって、星もキレイに見えますね。。。見慣れているはずなのですが、深夜の巡回時に空を見上げると「おぉ〜!!」と、言っちゃいますね。sawa様も同じように感動されたかと思います。
確かにスーパーや酒屋さんは遠いので、コテージよりもっと手前で購入されたほうが無難ではありますね。し、しかし、この小さな小さな規模の町(元は村ですが)の商店などをご利用いただきたいのが本音ではございます!!皆様が少しでも利用してくれますと、町が発展して、いつかは都構想にまでいけるかもしれません!!!そうなれば、この村が首都となって、おそらく美郷○ィズニーランドが出来て、コテージはいつしか72階建てとなり、最上階からワイン片手に「ここまできたか・・・ふふ」というセリフが言えますので、何卒地元商店をご贔屓にお願い申し上げます!!!
秋が深まって、恋人の丘では、当日:晴れ 翌日も晴れの日はほぼ間違いなく雲海が望めますです!
またお越しになる機会がございましたら、コテージ山霧をどうぞよろしくお願い申し上げます。
この旅のご利用、誠にありがとうございました!!
コテージ山霧 最上階に憧れる平屋住みの管理人より

返信日:2025/11/1

ママさん

その他 食事なし

感じがスゴク良い店主さん

山奥だったけど、スゴクゆっくり出来ました。
自然にかこまれてるので、のんびりペットと散歩したり、花火したり時間を忘れて、いつもの忙しい時間を忘れて過ごせました。
フロントのレトロな物が沢山飾られてて子供達も喜んて見てました!!
携帯の充電器も無料で貸してくれてアメニティなども無料で頂けました。
又、機会があれば利用したいと思います。
ペットと一緒でも安心して泊まる事が出来て、夏の楽しい思い出が作れました。
有難うございました。

ママ様
この夏のご旅行にコテージ山霧をご利用くださいまして誠にありがとうございました!!
合わせてクチコミへのご投稿、こちらも感謝申し上げます。
山奥だったからこそ、ゆーーーーっくりできたのではないでしょうか!!??
すなわち何もないから、ボーーーーっとできる!私はこれが現代人には大事だなぁと思います。
あえて何もしない時間をつくってほしいし、できればスマホの電源も切ってほしいなぁと。
これから寒くなるので、焚火スペースでご自由に火を起こして、眺める時間とか提供したいですね!
昭和レトログッズに喜んでもらえて嬉しいかぎり♪本当はもっと並べたいのですが、初代管理人に叱られそうなので、現状維持ですねぇ。
分からないように少しずつ増やしてはいますが、このコメント見られたらまた何か言われそう・・・。ま知らんけど(笑)
無料のアメニティが充実していてビックリされたことと思います!世界広しと言えども、ここまで揃えているコテージは他にあるまいて。がーーっはっははー!!
是非また機会がございましたら、ペット様とお泊りにお越しくださいませ!!
少しでも旅の思い出作りのお役に立てるよう頑張ります!!
夏の陽気から一気に冬の足音が近づいてきた今日この頃ですが、風邪などひかれないようご自愛くださいませ!!
私もいつまで経っても片付かない母屋の片づけをのんびりぼちぼち適度に精を出して、金魚にエサをあげてきます。
この度は本当にありがとうございました!!
コテージ山霧 最近金魚が可愛くて仕方ない管理人より

返信日:2025/10/25

ゆかりんさん

その他 食事なし

絶対に日向市経由がお勧めです。

今回やっと家族の日程が合い9/26,27の平日1泊する事ができました。初めての犬2匹も連れての旅となり、私達は人吉方面から現地入りとなる為に事前に電話して口コミで狭い道があるのを聞いた上で山越え覚悟で行く事にしました。
しかし、確認不足であと少しと言う所で通行止めをくらい引き返して他の山越えをして大回りしてやっと宿に着きました。まさかあと少しの所で通行止め喰らうなんて予想外!迂回路があるのではと淡い期待が外れました!息子は宮崎市内から向かったのですが息子にも山越え西都から向かえばいいはずと教えたらそれは険しい道を走ってきたよ!到着できてよかったぁって言ってました。雨の中こんな山越え中に対向車きたらどうしようかと本当にドキドキしながら迷いながらの6時間近くの旅になりました。その晩は沢山アルコールも買って焼肉パーティーだったのですが呑兵衛の旦那がアルコールがすすまず、たったと寝てしまったのは運転疲れだったのかも(笑)
帰りは日向市経由で帰りました。
同じ時間かかるなら広い道路からあちこち道の駅等寄りながら帰るのありだねって話ししながら帰りました。
とにかく宮崎日向市からの道お勧めです。
コテージに着く前に疲れます。
運転大好き、山越え大好きな方には良いかもしれませんが犬2匹が車酔いしなくて良かったです。
コテージは口コミでも高評価でしたがアメニティも充実してよかったです。
部屋も綺麗でした。
また泊まりに行きたいです!
もちろんその時は絶対に宮崎市内で遊び日向市からコテージに向かいます!
ハラハラどきどきの旅でしたが心に残る道中になりました。
また来年の今ぐらいに泊まりに行けたらいいなぁ
お世話になりました!

ゆかりん様
この度はこの旅でコテージ山霧をご利用いただき誠にありがとうございました!!
また次の方に非常に参考になるコメント投稿、重ねて御礼申し上げます。
事前にお電話で話していたルートで来られたのですね!!(当日は別の管理人でした)。
噂ではあの山越えルートで来るのは熊本県人吉方面から来られる方と男塾一号生くらいだと聞きました【参考文献:民明書房「日本の酷道百選」より】
私も初めてあの道を通った時は、、、「な!なんじゃーアレはぁーっ!!?」「む、あれこそは…秘空視不!」「何、知っているのか、雷電っ!」「左様…」こんな風に話したのを覚えています。
対向車が来たら・・・もうにらめっこするしかありません。先に折れた方がバックすることになります。けっこうな距離を(笑) それでもゆかりん様が到着されたので良かったです!!
お酒大好きなお父様もさすがに、、、寝てしまいますね。。帰りがそうだったように、日向市経由ルートが安心安全かもしれません。それこそおっしゃられるように、山越え運転大好きな方には楽しいと思います!私もどちらかと言うとそっち系で、昭和の名残を探しながら運転するのが大好物でございます!!
肝心のコテージライフもご満足いただけたようで安心しました!!道中が疲れなければ、もっとゆったりできたのかもしれませんが、次回は是非そうなるよう首を長くしてお待ちしております!!
こんな山奥にお越しいただいただけでも感謝、感謝でございます。
この旅は数あるお宿の中から当コテージをお選びいただいて、あらためて有難うございました!!
コテージ山霧 三号生四天王のひとり羅刹より

返信日:2025/10/12

のりさん

犬連れには最高でした

8月に宿泊してよかった為、またまた9月に宿泊させていただきました。まずは宿泊すると無料で入浴出来るどんタロの湯の湯質がトロトロで最高でした。
また宿泊するロッジも清潔で雨が降ってもベランダでBBQが出来るから天候にとらわれる事なく、安心して宿泊できます。
また管理人の方も親切で今回も団体さんが多いからうるさくないよう離れた場所にしていただき、ゆっくりと過ごすことができました。また宿泊したいと思います。

のり様
この旅のこの度はスーパー過疎地リゾート in コテージ山霧へおかわり御宿泊いただき、誠にありがとうございました!また温かいクチコミも重ねて感謝申し上げますでございます。
8月に御宿泊いただき間髪入れずに9月も御宿泊!!この素早さには漫画界イチ、執筆の速さで有名な石ノ森章太郎先生も驚愕でございます!!
南郷温泉どんタロの湯、トロトロで最高ですよね♪九州あちこちの温泉に入りましたが、ここよりトロトロツルツルな美肌の湯はないと思います。知らんけど。温泉からコテージへ戻ってこられたお客様に「どうでした?温泉」と聞くと、たまに「ヌルヌルでしたっ♪」って言われるのですが、、、ヌルヌルは何か、、、掃除してないみたいでヤダなぁ(笑) でも誰一人普通でした、って言わないので、ここの温泉は秘湯中の秘湯。アクセス遠すぎてお客さん少ないので、私はいつも涙目ですが。。。まぁ混んでることが少ないので快適っていえば快適ですが。そういえば、先日、露天風呂からの景色を良くするためにバッサバッサと木を切って剪定しました!!営業中に!!そしたら裸の男性客が驚く驚く(笑)
どこからどう見ても庭師の恰好してるのに、覗きと間違わられた???まいいか。
あいにくの雨の日でもテラスではBBQできます!横降りの雨は辛いですが、何でもない雨なら大丈夫です!!キャンプチェアも貸し出しておりますのでご安心くださいませ♪
当日の管理人は2代目の私だったのでラッキーです!愛想笑いには定評があり、ビールがあれば母屋でお酒の相手、相談相手なんでもなります!!
コテージ周辺もそろそろ紅葉してきてキレイです!秋は短く、一気に冬の冷たい風が吹き出すコテージですが、いつも温かくお迎えできるよう、のり様も皆さまもお待ちいたしております。
インフルエンザが流行りだしそうな気配もしております。くれぐれもご自愛くださいませ!!
この度の再訪御宿泊、クチコミでの温かいメッセージ、本当にありがとうございました!!
コテージ山霧 冬は北の国からの五郎さんになる 87初恋 管理人より

返信日:2025/10/3

男性/40代 子連れ旅行

ヒロッチさん

愛犬(ゴールデンレトリーバー)とプチ旅行

愛犬と子供2人をストレス解消で連れて行きました。
それに愛妻も同行。
自然豊かで自然に囲まれたコンクリートジャングルから離れる事のできた束の間の旅でしたが最高でした。
(他のみなさんの記載にもあるように近くにはコンビニも何もありません。)

ヒロッチ様
この度はコテージ山霧へ御宿泊ならびにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました!!
愛犬とお子様を連れてのプチ旅行はいかがだったでしょうか。コテージでの滞在が少しでも旅の思い出になってくれたら幸いにございます。
自然豊か過ぎて戸惑ったことと思いますが、束の間の旅が最高だったことは、、、最高ですね!!!
私のように山奥にずっといると、たまに都会に出てコンクリートジャングルに囲まれると、いや〜〜そりゃ写真撮りまくって大はしゃぎですよ!!「なんだあれは!」「でっかいテレビだ!」「人が多い!」「獣臭がしない!」と平然を装い、まるで都会生まれの都会育ち、何なら上場企業の役員っぽく振舞いながら心は大乱舞しております。ふふふ、誰も気づくまい。。。
記載の通り、大手コンビニはございませんね。しかし、田舎にはアルファベットが頭文字になったショップがございます!夜の8時には閉まりますが、無くてはならない最後のオアシス場となっております!是非どこかで見かけたら大手とは違う雰囲気で楽しいですよ!!
コテージでは秋の味覚「栗」が実って、落ちた栗を深夜に獣共が食べに来ており、私も負けずに拾う日々です。そんな平和な光景が山奥で繰り広げられていることは誰も知りません。米軍が衛星で監視はしているでしょうが、きっと微笑んでいることでしょう。そんなどうでもいいことはさておき、これから着実に厳冬に向かうコテージですが、しっかり冬対策して頑張りたいと思います。機会がございましたら是非またお越しくださいませ!!
この度の御宿泊、本当にありがとうございました!!
コテージ山霧 米軍監視下の管理人より

返信日:2025/9/18

袰さん

その他 食事なし

利便性を犠牲にする覚悟が必要だね。

台風一過の平日に3泊利用。
県道とはいえ街灯もない山道を百済の里からクネクネ15分程登ると案内板が左に見えるが、照明も無いので、夜は分かりづらい。さらに数百メートル走ってようやく複数の屋根が見えてくる。
最初の屋根が母屋で、そこにいる管理人とよもやま話をしながら受付と利用細則の説明を聞くことになる。各コテージの脇に車で乗り入れられるので、大量の荷物を運び入れるのも疲れない。
部屋はとても広くロフトも含めれば大人4人は余裕。台所にひと通りの生活家電はある。食器もある。
建物周辺は緑が多く、居心地はとても良い。
問題は立地。
ここは旧南郷村で人口減少により3村合併で美郷町となったが、人口6千人前後の町。
神門地区には小さなスーパーや酒屋はあるが、閉店時間はどこもはやい。
日向市の市街地まで行けば食材調達には困らないが、片道50km程で1時間20分程のドライブとなる。
自分は空港周辺で発泡スチロール保冷箱、食べ物、そして飲物を多目に買って持ち込んだ。
ちなみに、宮崎空港からレンタカーで3時間弱。高速道路を使わず下道を走ったが、道幅もかなり狭いので、運転に自信のない方は日向ICから国道を走って向かった方が安全。
この宿は、山々や清流の流れ、里山の風景が最大の売りだと思う。車の窓を開けて、流れる清流音や鳥の鳴き声を聞くのは心癒されるし、恋人の丘から見える里山の風景は日本の原風景だと思う。
何より「山霧」の名の如く、朝霧は絶景だった。
また泊まりたいと思う。

袰様
先日はコンクリートジャングルの喧騒地から、山奥の限界過疎地であるコテージ山霧へ御宿泊いただきまして誠にありがとうございました!!
また、後に続く勇敢な宿泊者たちに贈る的確なメッセージ、これは本当に感謝申し上げます。とても具体的に周辺環境や袰様が感じたコテージライフを書いてくれたことにより、より想像つきやすいと思いました!
私はつい、大好きなコテージを自虐的に紹介するのですが、私が普段見慣れている光景こそも、感動ポイントなのだと気付かされました。ありがとうございます。
コメントの中で道中が暗くて分かりづらいとございましたので、灯りを増やします!(これでも当初から比べれば随分マシになりましたが)。
袰様とのよもや話、楽しかったです!それより滞在中は消防機器の不具合でご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。あれから業者さんが来られまして、改善しましたのでご安心ください。
袰様の「また来ます!」と帰りに言っていただいたお言葉に救われますし、そう頻繁に来れる距離ではございませんが里山の風景と最高の自然を求めて、またお会いできることを心より楽しみにしております!!!
それまでお互いにお仕事頑張りましょう!!山奥から袰様を応援しちょります!!
この旅のこの度は誠にありがとうございました!!!!!
コテージ山霧 高所平気症の管理人より

返信日:2025/9/18

す〜さんさん

その他 食事なし

おもてなし抜群!!ワンちゃん連れにおススメ!!

子どもたちが夏休み期間中ということで、8月の平日に利用しました。
まず結果から伝えると最高でした!!
今回、7月に新しい家族(わんちゃん)を迎えての初めての旅行、予算に合う施設がない中、コテージ山霧さんはリーズナブルでサービスも最高で大満足でした。
お風呂はお部屋のではなく車で数分の所にある温泉施設(宿泊者は無料)を利用しましたが、泉質が素晴らしくお肌がすべすべになること間違いなし!
しかもワンちゃん連れなのに家族で温泉利用できたのは、スタッフさんのご厚意に甘えさせて頂いたからです。
スタッフさん(管理人?支配人?)ありがとうございます!!
今回の宿泊では猛暑の影響でBBQはしませんでしたが、次回は挑戦したいと思います。
最後に、福岡方面から向かったのですが、ナビの最短距離で検索したらかなり険しい山道を通りますので、高千穂町からぐるっと迂回して向かうことをおすすめします。
楽しい旅行が出来ました。また来ます!!

す〜さん様
夏休みのご旅行、コテージ山霧へ御宿泊くださり、誠にありがとうございました!!
また、宣言通り(クチコミ投稿します!)ご投稿いただき、誠に最高にありがとうございます!!
最高の結果となるご宿泊になれたことに安心しましたし、非常に嬉しく思います♪
新しい家族のワンちゃんも非常に可愛くて、勝手に「るんば」と名付けてしまいましたが、ふたりで過ごした短い時間は、私にとっても最高の思い出でございます!今でもたまにツーショットの写真を眺めてまして、先日たまたま子供にその画像を見せたら、「うちもワンちゃんが欲しい!!」「かわいいワンちゃん買って!!」と言われる言われる・・・。我が家には犬、うさぎ、金魚、鯉、ハムスター、メダカがいて、これ以上どうすんねん・・・と。「ワンちゃんじゃなければ猫が欲しい!カニでもいい!!」とまで言い出して、「何でもいいんかい!」と突っ込みました(笑)
南郷温泉どんタロの湯、良かったでしょう!!!ほんと泉質は超1級品。もっと認知度上げていけば利用者も増えるのですが・・・。あーーー涙でそう。
次回、是非BBQされてみてください!大自然の中で食べるお肉は最高ですよ!!冬はテラスで鍋をされる方もいますが、これもまたいいですよねぇ。たまにお泊りの子供たちが焼きマシュマロを持ってきてくれますが、甘いものが苦手な私には拷問です。とびっきりの笑顔で食べますけどね♪
コテージまでの道のりも確かにそうなんです。検索する場所によって案内が変わるので、福岡、熊本方面からは「高千穂町に着いたら検索」が間違いないです。山奥では電波が届かないので、遭難や車の故障はジ・エンドを意味します。ルート検索時に道がクネクネクネクネ・・してたら要注意ですね(笑)。私はそんな道が大好きなので、夜中に走るときは1人ラリー選手権in 限界集落大会をしてます。もちろん実況から運転までワンオペです♪
いや、何はともあれコテージライフを満喫でき、楽しい旅行と思い出ができたことは良かったです!
また宮崎旅行のご機会がございましたら、宿泊地の候補にして下されば幸いです!私も「るんば」に会えることを心からお待ちしております!!
この旅の御宿泊ならびにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました!!
コテージ山霧 ゴーストバスターズのマシュマロマンより

返信日:2025/8/31

リリーさん

接客は最高です

2泊しました。
部屋の中はとてもキレイでした。部屋の備品は最低限はあります。とにかく接客がとてもいいです。
朝晩は暑すぎない気温で犬の散歩にはちょうどよかったです。
気になるとしたら、山の中なので虫がたくさんいます。コテージまで山道です。
虫、山道が平気ならオススメです!

リリー様
この旅のご利用、しかも2泊も!誠にありがとうございました!!また、クチコミでの温かいメッセージ、重ねて御礼申し上げます!!
部屋がキレイなこと、備品のこと、後につづく日本各地のコテージマニア達に役立つ情報、ありがとうございます!
とにかく接客がいいです。。。「とにかく」、この「とにかく」がポイントですね!!これテストに出ますね。重要ですわ。この日は2代目管理人の私に当たったことがラッキーかもしれません。もちろん初代と3代目(どちらも酒とギターをこよなく愛する)もいい味出してます!!
朝晩はもう秋の気配を感じますね。とくにコテージは山の上なので、寝るときはクーラー要らないなぁと思い出すのが8月お盆過ぎからですね。気が付くと一気に冬がやってきて、北極より寒い日なんてよくあります(本当に)。それでも来てくれるお客様に感謝でございます。
夏はどうしても虫たちの季節なので、主役は花火でもBBQでもなく、虫です。私もこの夏、何匹の虫たちを、、、獣を、、、、。でも安心ください!リリー様のコテージに伺った時のように、ご用命あらば勇猛果敢に成敗しに参上します。相手が山賊でもラスボスでも私が立ち向かいますので、安心してお過ごしくださいませ。小さな虫にビビって何もできなかった私ですが、この数年でレベル54まで上がったので、そんじょそこらの生物にはビクともしません。
山道もちょうど今工事中の箇所があってご迷惑をお掛けしましたが、もうすぐキレイになって断崖絶壁が絶壁ほどに緩和されそうで一安心です。暑い中を工事されている皆様に感謝です。
なかなか1泊では「のんびり」「ゆっくり」できませんが、リリー様のように連泊して「何もしない」時間を作るのが最高の贅沢だと個人的にも外国人目線からも見て取れますので、次回もしお泊りに来ることがあれば、また連泊されてくださいませ!!お子様たちの思い出にもなったのなら最高に嬉しいです。
初代、私、3代目、次回はどの管理人に当たるか分かりませんが、皆で首を長くしてお待ちしております!この度は本当にありがとうございました!!
コテージ山霧 パスタ大好き管理人より

返信日:2025/8/26

まるさん

その他 食事なし

清潔感のあるコテージ。アメニティも充実。

昨年利用し、今年で2回目です。
室内は清掃が行き届いていて、清潔感あります。
コテージにはあまり見られない?ような
アメニティもあって、
特に、ドライヤーは地味に助かりました。
子供達の洗濯物がおおく、急遽洗濯機もお借りしました。
快く貸してくだってありがとうございました!
夜も静か。虫の音を聞きながらぐっすり寝れました。
朝も静かで、うちの子たちの声がうるさくないか
ハラハラしたぐらいでした。
南郷温泉は、日本一の温泉だと思ってます!
また来年お邪魔します。

まる様
2回目の御宿泊、誠にありがとうございました!!!深く深くマリアナ海溝より深く感謝申し上げます。
おかわり2回目のご利用、快適なコテージライフをお送りいただけたでしょうか?
他のコテージには見られないようなアメニティの数々、まるで魁!男塾のオリンポス十六闘神のようですね!確かに、私も似たようなコテージ系の宿泊施設に泊まったりしますが、ドライヤーは見たことないかも・・・。ましてやここまでのアメニティの数々はないかも(自慢)。さらには洗濯機を貸すコテージは九州でうちだけかも・・・。知らんですが。
快適に過ごしていただけるために、私は何でもします!!先ほどは部屋に虫が出たと言ってこられたお父さんがいましたので、管理人として男として一撃でやっつけてきました!!
夜は静かですよね〜。だから獣共の足音も私にはよく聞こえますので、皆さんが寝静まった後、何気に巡回しております(笑)
ほとんどの獣は逃げますが、たまに逃げないやつがいて、たまに少し怖い時がある管理人です!!
生まれも育ちも街っ子ですが、今では茂みの音だけで何がいるか大体分かるようになりました。悲しいです。
お子様の騒ぎ声はこんな場所だからこそ大丈夫ですよ!聞いてる私も楽しいです。お気になさらず。
ちなみに南郷温泉の泉質は世界一でしょうね。そのうち外国人観光客でいっぱいになるので、今のうちですよ奥さん!!平日の人の少なさといったら、、、泣きそうになる毎日です。なので、コテージ同様に昭和レトロで攻めようと思います。ご期待ください!まずは宮崎イチを目指します!!!
秋の虫たちも心地よく鳴いている今日この頃です。秋風に吹かれて、私の財布も寂しいですが、コテージも温泉も色々と施策を進めていくのでご期待くださいませ!!
それでは3回目お会いできますことを心よりお待ちしております。この度の御宿泊、誠にありがとうございました!!!
コテージ山霧 昭和大好きっ子さんより

ノンさん

ゆっくり出来るところ

スタッフさんの対応もよく、自然に囲まれてて、過ごしやすいところでした。
ペットもokだったのでとても助かりました!

ノン様
先日は山の奥の霧がよく出る宿泊施設、通称「コテージ山霧」へおいで下さいまして誠にありがとうございます!!
自然に囲まれて、、、そうです!なので空気はメチャクチャ澄んでキレイです!!
周囲20キロ圏内に幹線道路もなく、住宅もなく、工場もなく、人もなく、悲しいですが、空気の美味さだけが強みです(泣)
空気が美味しすぎて、ビールがすすむのも仕方ないかと思われます!
ワンちゃんものんびりできたでしょうか!?
この夏はペットを連れたお客様が多く、皆さま思い思いに楽しんでおられましたねぇ。
今後は、ワンちゃんに向けた新たなサービスも考えてまして、例えば地元の商店さんが試作しているジビエのおやつなどを提供できたらなぁと思っています。ヘルシーで地域貢献にもなるジビエ商品をコテージでも出していけるよう、頑張ります!!
秋を過ぎると一気に寒くなるコテージですが、より一層空気が澄んで星空キレイに見える季節になります!私、空気の話しかしてないですね・・・。あっ!水も旨いです!!温泉は最高です!!
というわけで、またのお越しを心よりお待ちしておりますので、残暑に負けず健やかに日々をお過ごしくださいませ。
この旅、またの旅、お会いできたことお会いできることを楽しみにしております!!ありがとうございました!!
コテージ山霧 空気のような存在の管理人より

のりさん

その他 食事なし

犬連れにはおすすめ!!

非常に清潔感のある宿で、オーナーさん(?)の対応も親切で、近くのお風呂も湯質がよくて、最高の旅になりました。
雨が降っても、ワンちゃんも一緒にBBQも出来るし、今までワンちゃんと一緒に旅をした中でも1番いい宿でした。
すぐに次の予約をさせていただきました。

のり様
この度の御宿泊、誠にありがとうございました!クチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げます。
一言目にコテージを褒めていただけるコメント、清掃スタッフも大変励みになり夏休み期間の掃除の連続もなんとか乗り越えることができそうです。コテージ山霧スタッフ一同、のり様には足を向けて寝れませんので直立で寝る特訓を開始した次第でぇあります!!ありがとうございます。その次には、あたしのことも♪安心してください!!直立寝も逆立ち寝も習得していますので、毎朝起きた時には全身バキバキの筋肉痛です!!ありがとうございます。そして、近くのお風呂。。。きっと南郷温泉のことでしょう!こちらは美肌・美人の湯で知る人ぞ知る名湯でございます。夏場は湯温をぬるめにしてのぼせることなくのんびりゆったりと入浴できるぬる湯で、来たお客様に寛いで頂いています。ありがとうございます。コテージのウッドデッキの活用方法は様々ですよね。多少の雨ならBBQも十分楽しめる設計となっています。今までのワンちゃん旅で1番いい宿とは、思いっきり「イチバァーン!!」とハルクホーガンばりに感謝申し上げます。ありがとうございます。さらに嬉しいことに、すぐに次の予約を。確認させていただきました!う。う。うれしすぎるじゃあ〜りませんか。のり様とワンちゃんとコテージ山霧の波長が合致したんでしょう。本当にありがとうございます。次のお泊りの際には、あたしではないのですが、あたしより数倍、強いスタッフがお出迎え致しますのでどうぞご安心くださいませ。この度は、誠にありがとうございました。
コテージ山霧 夏場のピンチヒッター代打前管理人より

さなさん

非日常空間♪

初めての宮崎でここのコテージに泊まらせて頂きました!
行くまでは険しい山道を通り、、本当に着くのか本当にあるのかとっても不安になりましたが、、とっても素敵なコテージに出逢うことができました
スタッフの方もとっても優しく気さくに話してくださり、夜一緒にお話ししながらアイスを食べたこともとても良い思い出です♪
アメニティも沢山あり、充実したコテージ生活を送ることができました!
次はお友達も誘ってまた伺いたいです★

さな様
この度はコテージ山霧へ御宿泊ならびにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます!!
初めての宮崎でここのコテージを選択するとは、、、冒険家ですね(笑)
険しい山を登り、獣道をかき分け、滝にうたれ、三日三晩歩き続けてようやく辿り着くコテージ、、、。よくぞ来れたものだと感謝申し上げます!
またスタッフの人柄もお褒め頂き、嬉しく思います。人柄の良さは世界ランキングにエントリーされるほど良い人なので、また私に会いに来てくださいませ!!次回は思いっきり無愛想で対応して、さな様を驚かせたいと思います。
アメニティが揃っていると、コテージライフも快適になりますよね!そんな大したものは置いてないのですが、こんな山奥だからこそ少しでも喜んでいただけたら、「しめしめ、グフフ、喜んでおるわ、ガーーッハッハハ!!」と悪代官のようにニコニコしております。お客様の喜ぶ表情と声が最高の癒しでございます。
次はお友達を、、との事ですが、ついでに親戚、同級生、同僚、近所の方、とにかく電話帳に入っている人を含め、たくさんの方をお連れ下さいませ。そんな人数はお断りしますが、気の知れたご友人と是非お越しください!!
朝夕はもうすっかり秋の気配で、過ごしやい半面、ちょっぴり寂しい感じがあるコテージですが、真夏にはない過ごしやすさもございますので、心よりお待ち申し上げております!!
この旅の宿のご選択、誠にありがとうございました!!!
コテージ山霧 鬼平犯科帳大好きさんより

りんごさん

犬と泊まりました

家族(こども2人、老人1人、犬1匹)と泊まりました。到着した日、ばたはたしてBBQをするかどうか迷っていました。遅くなってからやっぱりBBQしたいです、と伝えても嫌な顔一つせず、準備してくださいました。火がうまくつかず、助けを求めに行くと、すぐにバーナーで着火してくれて、次の日、お肉、うまく焼けましたか?と聞いてくれました。おまけに子供の服が足らなくなると、洗濯機と洗剤を貸してくださり、とても助かりました。犬ものびのび星空の元、なじり回っていました。また泊まりたいな、と思うお宿です。

りんご様
この度は奥日向の秘境宿「コテージ山霧」へ御宿泊いただき誠にありがとうございました!またクチコミへのご投稿も重ねて折りたたんで紙飛行機にして御礼申し上げます。
家族構成の説明が、、、何とも詳細過ぎて、、、。老人って。。。久々に聞きました(笑)
遅い時間からのバーベキューでしたが、楽しんでくださりホッとしております!!湿度が高いと、炭に火をつけるのも一苦労ですが、私ほどのプロになるとチョチョイのチョイです。宮崎のハーマイオニーとは私の事です。
お着替えの洗濯、この季節は汗をかいたり、泳いだりで足りなくなりますよね!!そんな時は私にご用命くださいませ!宮崎の洗濯王子とは私の事です。
短い滞在時間中、少しでも快適に過ごしていただけるなら、私は何でもします!!虫がいたら退治もします!お悩み相談だってなります!!町長選挙に出ろと言われたら出ます!!!そのくらい気合いと根性と愛情をもって仕事してますのでご安心ください!!!アフターサービスはどこにも負けない自信あり!!是非、ご注文お待ちしております!!
ワンちゃん、かわいかったですね。炭に火を起こしながら皆さんと少しお話しできましたが、家族3世代が仲良くて非常に微笑ましく、また来てほしいなぁと思った次第でございます!
夏を過ぎると本格的に星がきれいに見える季節に入ります。コテージにはすでに秋の気配が感じられ、虫の声、自然の果樹、朝晩の涼しさ、どれも「あぁ短い夏の終わりだぁ」とギター片手に呟く今日この頃です。それでは聴いてください。管理人で「灼熱フライパン♪」です。どうぞ!
というわけで、またBBQしたいなぁ、のんびりワンコ旅行したいなぁ、と思った時には、宿選びの候補に挙げていただければ幸いにございます。
りんごちゃん(りんごちゃんって言っちゃった)いえ、りんご様がまたお越しになられる日を心待ちにして残り少ない夏を私も張りきって参ります!!
この旅のこの度は誠にありがとうございました!!!
コテージ山霧 サウナ好き管理人より

返信日:2025/8/14

やっちゃんさん

癒されました

熊本側から行くにはちょっと大変ですが、とても癒されました。下界は36度ですがここは30度以下で快適な気温の上、鳥のさえずりと虫の声に囲まれ、なんといっても山を眺めながらのサウナで身も心もデトックス出来ました。スタッフも心優しい気さくな方でした。息子の「あー楽しかった」という一言が全てですし、何よりのご褒美です。

やっちゃん様
この度のこの旅は遠路はるばる「コテージ山霧2025夏〜母さん元気ですか」へ御宿泊いただき誠にありがとうございました!
視界に映るもの全てが森林ですが、心身ともに癒されて大変嬉しく思います。
下界の灼熱とは違って、ここ天上界では割と涼しい環境でのんびりできるのも醍醐味でしょうか。晴れの日はメチャクチャ暑いけど、、、夏だから仕方ないですね♪
このあたりの鳥たちは美しいさえずりで人々に癒しを与えながらゴミを漁るという所業にでる恐ろしい奴らですが、見た目がカワイイので良しとしましょう!
山の上だからでしょうか?すでに秋の気配を感じさせる虫たちも鳴いており、これも癒しポイントですね。たまに見たこともないデカいやつがいますが、、、これまた自然の醍醐味!一緒にビビりましょう!
サウナ、満足いただいて嬉しいです!!天然の空気清浄機とマイナスイオンに囲まれてトトノウのは最高ですよね!薪サウナなので、温度の調整ができずご迷惑をお掛けしたかもですが、良かったです♪
御子息の一言、確かにそれが全てかもしれません。でも、もっと楽しい思い出がつくれるように色々と工夫して頑張ります!どの世代でも楽しめる施設を目指しており、そこまでの道のりは険しく難しく面倒くさく大変ですが、仕事なので頑張ります!!私の「あーしたい、こーしたい」とお客様の「あったらいいな」が全てカタチになったときに世界最高のコテージが完成すると思います。ちなみに完成予定は2065年春頃です!!全てを完璧にこなすAIロボットがお迎えすると思いますが、私もクビにならないようロボットの悪い噂を上司にチクろうと思います。ふふふ。ロボットめが!!
と、調子が出てきたところでお別れになりますが、コテージの秋はもっと過ごしやすい季節になり、虫や動物たちが「ちょっと元気なくなってきた?」「冬支度か・・」と感じることが出来るシーズンですので、もし御子息が「またコテージに行きたい!」と思い出していただけたら、ロボットをライバル視している私がまた気さくにお迎えさせていただきますので、是非ご利用いただけたら幸いでございます。
まだまだ暑い日が続きますが、体調崩さぬようご自愛くださいませ!
この旅の御宿泊ならびにクチコミへのご投稿、本当にありがとうございました!!!
コテージ山霧 シ・ミ・ズ・ヨ・リ

返信日:2025/7/28

ななさん

現実逃避

行きは本当にコテージあるのか心配でしたが、ちゃんと到着でき
ほっとし、そして、支配人の方が優しい対応で来て良かったと思いました。コテージ横にも駐車ができキャンプ道具もスムーズにはこべました。
山霧温泉の泉質もGOODで、自分の地元も温泉の町ではありますが、良くて癒されました。
一点、室内に虫が入りこみやすいので、虫あみ、虫かごがあると
子どもは喜び、大人は虫リリース笑できいいかなと思いました。
でも、現実逃避でき冬良さげだと思いましてリピートしたい気持ちで帰りました。
地域性も良しな町ですね!

なな様
早速のご投稿、ありがとうございます!!そして、あらたまして御宿泊ありがとうございました!!
本当にコテージがあって、私も安心しました。毎回、山を上がるたびに本当にあるのか私も心配して運転してます。そして毎回あるので驚いています。
そして支配人の私が優しいことも毎度驚いています。どうしてこんなに優しくできるのだろうと。それは、、、、またの機会にお話しするか、書籍で出版しますね!
南郷温泉どんタロの湯、いい湯でしょ〜(自慢)。まるで化粧水に浸かっているかのような泉質は、、、最高ですね〜。もっとお客さん来ないかなぁ(涙)。あちこちで是非、宣伝してくださいませ(何卒)。
虫を無視できないのが夏の時期。この前、殺虫灯という紫外線を出して誘引するライトを購入して、これで一網打尽だと意気揚々とセットしましたが、、、まぁ見たこともない美しくデカい蛾がくつろいでましたね。思わずこっちも癒されて、殺虫剤をかけましたわ。
虫取り網、買っておきます(笑)
現実逃避できて何よりです♪コテージ山霧に来たら、嫌な上司や会議資料のことなど全て忘れさせてくれます!私は自然の現実から目をそらした瞬間に山の外敵からやられますので、逃避はできませんが、お客様が安心して非現実を堪能できるよう頑張ってまいります!!
確かに、冬はこれまたアウトドア好きにはいいですよ!!焚火が最高ですね。めちゃ寒いけど。
地域性はとっても良くて、悪い噂は「秒」で広まるので、それだけコミュニケーションが大好きな地域ですよ!私もよそ者ですが大好きです!!!
暑い夏はまだまだ続きますが、夏バテに負けず、ビールを飲んで毎日楽しくまいりましょう!!
この旅は誠にありがとうございました!!!
コテージ山霧 清水支配人閣下

返信日:2025/7/23

のんさん

2025年7月宿泊
〇【じゃらんスペシャルウィーク】【ペットOKコミコミ素泊まりプラン】温泉チケット付♪大自然のんびり散歩

ペットも大喜び広々コテージ

家族4人と犬1匹+インコ1羽で利用させて頂きました!まずはスタッフの方の対応がとても良過ぎました!!アメニティもボディタオルやパックまであって充実していました♪
夜はテラスでBBQをしましたが、夜風が涼しくて快適に過ごせました!
今回は到着が遅くなりバタバタで温泉が利用できませんてしたが、次回はゆっくり温泉まで楽しみたいと思います♪
また利用させて頂きます!
ワンコが障子に穴を開けてしまい、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでしたm(_ _;)m

のん様
この度はスペシャルな家族構成で御宿泊いただき誠にありがとうございました!
インコを目にすることが出来なかったのが心残りですが、何かあってからでは大変なので仕方ないですね。スタッフの対応をお褒め頂き、誠にありがとうございます!しばらくコテージから遠ざかってましたが、復帰してからも、接客おもてなし世界ランキング285位(昨年より順位を落とした)の実力を発揮できたと思っております。星を見ながらのバーベキューは最高ですね!ここ最近、夜になると一気に気温が下がって、「天然のクーラーや!!」とひとりで騒いでますが、あれは凄いですよね。たまにしかないんですが、あれはなんだろう。ま、いいか!
到着が遅かったので、滞在時間が少なかったかとは思いますが、次回は是非、九州一のトロ湯に浸かってくださいませ!!昨年から九州のあちこちの温泉に行きましたが、南郷温泉が一番トロトロだと実感しました。立地は悪いが、お湯は最高!!
障子の件は大丈夫ですよ。後ほどご自宅に高額請求書が届きますので♪
というのはマイケル冗談で私がバッチリ修繕しましたので、バッチリ跡が残っております!次に泊まりに来た時には、記念跡としてお楽しみくださいませ!
そういえば最近、池に水を張って、金魚を400匹泳がせました!その池に丸太と板を使って、アスレチック橋を建設中です!ゼロ円遊具。この夏、果たして何人のちびっ子達が落ちるか楽しみです♪
のん様も夏の暑さに負けず、思いっきり楽しまれて下さいませ!!それでは、またのお越しを楽しみにしております!この度のご利用誠にありがとうございました。
コテージ山霧 サーフィンがしたい管理人より

返信日:2025/7/16

ヒョンさんさん

2025年7月宿泊
〇【じゃらんのお得な10日間】【素泊まりプラン】心の余白を増やす旅☆温泉チケット付き♪

自然の中の静けさ

仕事上遅い到着だったのですが、管理の方の気さくで優しい対応にホッとしました。部屋は広く過ごしやすったけれど、膝が悪い私はフローリングに小さなソファーか木の椅子などとお茶を飲むテーブルが
あると良かったなと思いました。静かな時間が流れおいしい空気の朝を迎える事ができました。

ヒョンさん様
この度は山奥の最果て、コテージ山霧へ御宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、口コミでの温かいコメント、重ねて感謝申し上げます!!
遅い到着、全然大丈夫ですよ!!あの夜は遅い到着の方ばかり、しかも普段予約が少ない金曜日なのに何故か多かった!!たぶん例の噂(予言)の影響もあったのかなぁと思います。でも何も無くて良かったです♪
フローリングにソファーか木の椅子ですね、、、置きますです!はい!!
っというのも、今は販売部屋タイプが「通常」と「ペット」棟の2種なのですが、それぞれ微妙にタイプ違いで販売を考えております。その中でソファーがある部屋、子供向けの絵本がある部屋、キャンプテントが張れる庭付き部屋など。以前はプロジェクター付きの部屋とか考えたのですが、個人的にせっかく山奥に来たんだからデジタルデバイスから離れてほしくて、カッコいいやつは置かないで置こうと考えています(本音はお金がない)。ですので、今しばらくお待ちくださいませ!ソファー付きの部屋を準備いたします!安物になりますが、お寛ぎいただけると確信しています。
梅雨が明けて夏本番の到来ですが、私は蜂を駆除したり、池に金魚を放したり、野焼きをしたり、アスレチックを作ったり、皆さまが快適に楽しく安心して過ごせるよう頑張っておりますので、何卒また機会がございましたら是非ご宿泊くださいませ!!その時にはソファーがあるよう汗を流して頑張ります!!
ヒョン様も夏バテに負けず健やかなサマーを満喫くださいませ!!ありがとうございました!!
コテージ山霧 最近パーマをかけた管理人より

返信日:2025/7/10

めいパンダさん

2025年6月宿泊
〇【じゃらんのお得な10日間】【ペットOKコミコミ 素泊まりプラン】温泉チケット付き♪大自然のんびり散歩

犬連れに言い

大人2人、犬2匹と初めて利用させて頂きました。
綺麗なコテージで犬が吠えても気にしなくていいし先ずコスパ良いです。
◎調理器具はフライパンがあったらよかったな!って思います。
◎室内、清掃が行き届いてます
◎お風呂、足を伸ばして入れます(バスクリン持参しました)
◎従業員の方、対応良かったです
山奥なので虫除けスプレーは持ってた方が良いです。
静かで過ごしやすいとこでした。遠かったけどまた行きたいと思います。

めいパンダ様
この度はコテージ山霧in the スカイへ御宿泊いただき誠にありがとうございました!
またクチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げます。
初めてのご利用、ドキドキされたことかと思います。それでも喜んでいただけて非常に嬉しく思います!
フライパンでこんなに喜んでもらえるなんて、フライパンが一番喜んでいることでしょう。いつも灼熱の中で油まみれになって、ヤケ酒してそうなフライパン君ですが、このコメントを見たら、嬉しさのあまり夜中に踊りだしそうで怖いです。見せるの止めときます。
お風呂はコテージのお風呂に浸かったのですね!温泉に行かれる方が半分くらいですが、夏になると少ないですね。部屋のお風呂も一般家庭のお風呂みたいで、個人的にも良いと思います。アメニティもあるし。でもこれが冬になるとタイルが冷たくて冷たくて。。
従業員は私(2代目)ではなく、もう一人の方(初代)ですね。普段は温泉にいることが多いのですが、今は週替わりで私と交代交代です。地元の方なので地元の情報はもちろん、タフガイでございます!ドラマ「北の国から」のお父さんみたいで、少し接客に不器用な部分がありますが、慣れてくるととんでもなくフレンドリーです!お酒を飲ませたら即興で歌ってくれます!ギターが上手いです!!
山奥なので虫は仕方ないのですが、今月は虫月間ということで、防虫防除にチカラに入れます!!色々と沢山買い込みました!!
秋になると、これまたとても過ごしやすくワンちゃんの散歩には最適な季節になるので、また是非お越しくださいませ!!!それではまた!!ありがとうございました!!
コテージ山霧 サウナ好きの管理人より

返信日:2025/7/2

hiroさん

2025年6月宿泊

森の中のコテージ

コテージがある三郷町が気に入っていて、しばらく季節ごとに訪れようとしていて見つけました。こんな山の中にあるのかと思いましたが、きちっと標識もありすぐわかりました。コテージは2階もあり、孫を連れてくると喜びそうです。またサウナや、近くのつるつるになる美肌の温泉も利用できます。特にこんな山の中なのに蚊があまりいないのに驚きました。今度は孫たちと一緒に来ます。よろしくお願いします。

hiro様
この度は数ある宿の中からコテージ山霧をお選びいただき誠にありがとうございました!
あまりにも山奥にあるので、道中の不安を察します。標識は安心感を少しでも感じていただけるよう設置しましたが、本当はまだ増やしたいのが本音でございまして、それもちょっと面白いというか、特に子供目線で見たときにワクワクするような手作り案内看板を置きたいと考えております!あーー、そのための時間が欲しい・・・。
美肌の湯の南郷温泉どんタロの湯、ご堪能いただきありがとうございます!時間があれば九州各地の温泉を回っている私ですが、個人的にはここの泉質はナンバーワンじゃないかと思います。色んな方に言いますが、立地は悪いがお湯は最高です!!露天の「ぬる湯」は長く浸かれるので、肌にも最高!宣伝の様になっていますが、決してそんなことはあります。ずばり宣伝です(笑)
このくらい振り切らないと人里離れすぎてお客様来ませんで・・・。
私も久々のコテージ復帰で、しかも復帰1番目のお客様がhiro様だったので、実はちょっと緊張してました!この半年ちょっとはスーツを着ての仕事だったので、久々に作業エプロンで仕事をすると、「帰ってきたぜー」と、シティボーイから山男に早変わり。山の獣衆や害獣たちが歓迎する声が聞こえます。
次回はお孫さんたちを連れて是非お越しくださいませ!!
(外国での面白話、また聞かせてください!!)
梅雨明けが異常に早かった今夏ですが、体調崩さぬよう、ご自愛くださいませ。
久々復帰の管理人より

返信日:2025/6/29

たまちゃんさん

2025年5月宿泊
その他 食事なし

森林浴には最高!

ゴールデンウィークに家族でお世話になりました。以前から宿の口コミの返信を拝見し 凄くユニークで面白い!一度は絶対に行ってみたい!と思い 早めに予約する事ができ 念願が叶いました。
口コミで 宿までの道のりで狭い所があると情報を頂いていたので 前日に電話で確認し安心していましたが やはり対向車が来ませんように!と願いながら走りました!さすがにまたこの道を下って温泉に行こう!と言う気は全くしなく 次回はできる事なら温泉に入ってからチェックインしたいです。
予定よりも早めに到着しましたが 快くお部屋に案内して頂き テラスでゆっくりバーベキューを堪能する事もできました。自然の空気を吸いながらの散歩も最高でした。ただ 驚いたのが 寝ようと思ったら娘の布団にスパイダーマンが降って来た事!自然に帰してあげました。
ドキドキとハプニングはありましたが自然に癒されてのんびり過ごすことが出来ました♪
次回は紅葉シーズンに行きたいです。

たまちゃん様
いやぁぁぁぁぁ、返信ハードル高くしちゃ、やーよ!WWW そして口コミも読んでいただけていたなんて、嬉しすぎて卒倒しそじゃあ〜りませんか!たしかにたくさんのお客様が実体験を元に、口コミ投稿していただけるので、あたしはなんて楽ちん者なんだと感謝している次第です。道中もなかなかアドベンチャーな場所もありますので、事前チェックはお約束事ですね。さらにスパイダーマンに会って見送っていただけたとのこと。感謝です!!温かくなってきて、自然のなかにあるコテージ山霧では、スパイダーマンの他にスネークマンやカエルレディ、なんかわからん虫マンとか豪華キャストが揃っています。たまちゃんが震撼!全米が泣いた!!あたしも監督冥利に尽きます。今回は、一度は絶対に行ってみたい!とご利用ありがとうございましたm(__)m新緑が綺麗だったでしょ!紅葉の時期もコテージ山霧には、もみじやいちょうの木もあるのでのんびりできることでしょう。そんな紅葉シーズンに、たまちゃん御一行とお会いできることを楽しみに木々たちと会話しながらお待ちしております。
コテージ山霧 今夏はオールキャストで新作をと意気込む監督兼管理人より

返信日:2025/6/7