| 料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2025/11/1
場所的には少し分かりづらと感じましたが
有名な富貴寺の横に位置し、旅館も綺麗な佇まいでした。部屋は内湯付きの部屋を選びました。食事は農家料理と言う事でしたか、味もボリュームもあり満足しました。
中居さんは、近くの農家のおばちゃんらしく楽しく会話を楽しみました。
ただ残念な事に内湯も炭酸泉と言う事てしたが
ほとんど水でガスで沸かした湯で混ぜて使用せねばならず入りませんでした。
翌朝、隣の富貴寺に参拝し立派な日本三大阿弥陀堂の一つを拝見し満足しました。
時間の都合でゆっくりと近くを散策できませんでしたが、機会 があれば又訪れたいと思います。
投稿日:2025/10/27
この旅館が大好きで度々お世話になっています。今回のお部屋も癒やされる設えでお湯も良く、勿論お目当ての料理は絶品です。野菜ってこんなに美味しいの?綺麗なの?と毎回細部に手を加えた料理に驚きます。しかしなんと言っても女将さんの優しい人柄が、また来たいと思わせてくれます。今回も温かな配慮ありがとうございました。HPによると配膳の方々は地域の御婦人方との事ですが、接客の達人です。上辺のご愛想ではなく、心からお客さんを想って動いてくださっているのが伝わってきます。あと今回外国人の宿泊客がほとんどでびっくりしましたが、皆さんとても礼儀正しくて、マナーがいいのにも驚きました。お寺に隣接する宿に泊まる、という意識を持っておられるのでしょう。こちらのほうが学ぶことが多かったです。
今回も癒やされる宿泊になりました。ありがとうございました。
投稿日:2025/10/22
両親を連れての旅行でした。
畳の部屋に、アウトドアチェアがあり、両親も足が楽だと喜んでいました。
ロビーからの階段は手すりもあり、良い運動になった様ですが、車椅子を利用されているお客様は大変そうでした。
お風呂は小さめですが、新鮮なお湯がどんどんかけ流され、柔らかい肌あたりでとても良かったです。
そしてなんといってもお食事の素晴らしいこと。野菜中心ですが味付けも盛り付けも良かったです。
可愛い猫ちゃんも、癒してくれました。
また是非行きたいお宿です。
投稿日:2025/9/23
口コミと写真等で決めた宿でしたが想像以上に良い宿でした。
食事は品数が多く地元で採れたものを使っており味も優しくおいしかったです。
風呂無しの部屋ですが温泉のお風呂に入れるので全く問題ありません。ただ朝は6:30からなので、富貴寺の勤行参加するにはちょっとあわただしかったです。
玄関、食堂、お部屋どれをとっても雰囲気があり、温かみがあり落ち着けるものでした。接客も皆様暖かくもてなしてくれました。
朝の勤行、座禅体験はいろいろなお話も伺え普段なかなかできない貴重な体験で有意義でした。
国東半島は車が無いと不便な場所ですが、それでも今回伺えて本当に良かったと思います。ありがとうございました。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
口コミと写真をご覧になりお選びいただいた上で、想像以上にご満足いただけたというお言葉をいただき、大変光栄でございます。
地元の食材を活かしたお食事や、温かみのある館内の雰囲気、そしてスタッフの接客につきましても、心温まるご評価を賜り、重ねて御礼申し上げます。
また、朝の勤行や座禅体験が、お客様にとって普段なかなかできない貴重で有意義な時間になったとのこと、私どもも大変嬉しく拝読いたしました。
お風呂のご利用時間に関しまして、富貴寺の勤行参加には慌ただしくさせてしまい、申し訳ございませんでした。今後のサービス改善の貴重なご意見として承ります。
国東半島でのご滞在が、お客様にとって「本当に良かった」と感じていただける旅となり、何よりでございます。
返信日:2025/10/4
投稿日:2025/9/19
前回は観月庵に宿泊させていただき、今回は8畳のお部屋に。緑あふれる眺めのよいお部屋、静かに過ごせました。お食事が楽しみで伺いましたが、相変わらずボリューム、味、丁寧に作られた彩り鮮やかな美しい料理。やっぱり来て良かった、と再認識。スタッフの方々は地元の方々とHPに記載がありましたが、優しく、いい距離感を保たれた素晴らしい接客です。女将さんの柔らかな人柄も安心感を与えてくれます。お風呂も宿の設えも全て 私の中ではNo.1の旅館です。また伺います。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は再び当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
前回に引き続き、今回のご滞在でもご満足いただけたご様子を拝読し、大変光栄に存じます。
「やっぱり来て良かった」とのお言葉は、私どもにとって何よりの喜びでございます。緑あふれる八畳のお部屋で、静かに安らぎのひとときをお過ごしいただけたとのこと、幸いでございます。
また、お料理につきましても、ボリューム、味、そして彩りまで高く評価していただき、調理場担当者も大変励みになります。
地元スタッフの接客や女将の人柄にも温かいお言葉を賜り、「私の中ではNo.1の旅館です」とまでおっしゃっていただけたこと、恐縮するとともに、身の引き締まる思いです。
このお言葉に恥じぬよう、今後も皆様にご安心いただける宿であるよう努めてまいります。
またお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/10/4
投稿日:2025/9/3
夫婦で泊まりました。朝食と夕食は大変美味しく、一つ一つ丁寧に料理されていてとても満足しました。部屋はきれいで快適に過ごせました。自然の中の離れなので、虫が出てきたりはありますが、猫さんと触れ合ったりしながら、夫婦で良い思い出となりました。国東の魅力を感じることができ、また訪れたいと思います。御世話になりありがとうございました。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ご夫婦での大切なご旅行に当館をお選びいただき、心より感謝申し上げます。
お食事や客室にご満足いただけたご様子で、大変嬉しく思います。
自然に囲まれた環境の中で、猫たちとの触れ合いもお楽しみいただき、
国東の魅力を感じていただけたとのこと、私どもにとっても大きな喜びでございます。
またお二人に再会できる日を、スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2025/9/14
投稿日:2025/8/20
4年振り2回目の宿泊です。豊後高田市の山間のお宿です。国宝富貴寺のお隣りにあり、お堂での朝の坐禅体験も出来ます。和のお宿で母屋に食事処があり、お隣りに宿泊棟と炭酸水素塩泉の温泉処があります。こちらの温泉はそれほど熱くなく、ゆっくり入れる温度で、湯上がりはお肌がしっとりしてました。楽しみな食事も地元のお野菜や豊後牛など新鮮食材でボリュームもあります。副住職の手打ち蕎麦は喉越しよく、つるっと美味しい。季節の炊き込みご飯(今は茗荷)も美味。今はお米が貴重なので、美味しく頂きました。地元の方々が運営されていて、配膳の時の何気ない会話も楽しく雰囲気がいいお宿です。ゆっくり出来ました。有難うございます。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は4年ぶりに当館へお越しいただき、誠にありがとうございます。
ご滞在中は富貴寺での坐禅体験や、温泉・お食事など
ごゆっくりお過ごしいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
特に、地元食材を活かしたお料理や副住職が打つ蕎麦
季節の炊き込みご飯へのお褒めの言葉は私どもにとって何よりの励みとなります。
お客様との何気ない会話も、私どもにとって大切なひとときでございます。
これからも、皆様に心から安らげる時間を提供できるよう努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
返信日:2025/9/14
投稿日:2025/8/11
国宝富貴寺に隣接していて竹林に囲まれた佇まいのお宿、直前に初めて知り予約が取れ伺えて良かったです。
中でもお料理はまさに絶妙な塩梅、里山の素朴な中に家庭では出せない味わいのもの、懐石由来?の洗練されたメニューの取り合わせの妙が素晴らしく、手打ちのお蕎麦まで副ご住職様が作っていらっしゃる事に驚きました。
本業ではないのに(すみません!)並いる板前さんよりセンスに長け、才子なお方なのかもしれません。
翌朝副住職さま主催の坐禅(有料希望制)の後の富貴寺の歴史のお話もとても有意義な時間でした。また7時少し前に集合して坐禅に参加すると朝食時間が8時半近くとなり朝は6時半から9時終了の温泉に入れずちょっとだけ残念でした。
お宿は建物間の移動だと階段も多いため暗い夜間はつまづきそうになったり、足腰の弱い方はご注意下さい。
基本御住職さまご家族と檀家さんで運営されている為過剰なサービスはありませんがほのぼのと温かい接遇と温泉まで備わっていて食事も美味しく(若い人には足りないかもですが)
他にはない希有な宿だと満足致しました。ありがとうございました。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
国宝富貴寺に隣接する当館を、数あるお宿の中からお選びいただけたこと、心より嬉しく存じます。
お料理につきまして、「絶妙な塩梅」とのお褒めの言葉をいただき、大変光栄でございます。
里山の恵みと洗練された技の調和を感じていただけたこと、また、副住職が心を込めて打った蕎麦もお楽しみいただけたこと、料理人としてこれ以上の喜びはございません。
翌朝の坐禅体験も、お客様にとって有意義な時間となったようで何よりです。
温泉のご利用時間につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございません。
お客様のご意見を参考に、今後のサービス向上に活かしてまいります。
行き届かない点もあるかと存じますが、お客様に温かいおもてなしを感じていただけたこと、心より感謝申し上げます。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2025/7/29
高齢の両親と一緒の旅行で伺いました。心に1番残ったのは、お部屋の落ち着き感と食事です。両親は、離れ温泉付きのお部屋だったので、足元が不安な父も温泉をのんびり楽しみました。私たちは温泉付きではないお部屋だってので、大浴場に行きましたが、殆ど貸し切りの状態でのんびり入りました。とても良い温泉です。食事は、夕ご飯が特にお野菜の素材を活かした、丁寧に一手間かけた心に染みるお料理で、とてもよかったです。両親もとても喜んでました。豊後牛にお蕎麦まで頂き、超満足でした。翌日は初めての写経体験も出来て、記念に残る旅行になりました。私たちのお風呂付きではないお部屋は、隣の物音がわりと聞こえます。また、ドライヤーは置いてて欲しいなと思いました。ありがとうございました。
旅庵 蕗薹からの返信
この度はご家族でのご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
ご両親様が離れの温泉でゆっくりと過ごされ、また、お客様も大浴場を貸切状態で満喫されたとのこと、大変嬉しく存じます。
ご家族皆様にお喜びいただけた様子が伺え、何よりでございます。
お食事につきましても、お野菜の素材を活かした料理にご満足いただけたとのこと、重ねて御礼申し上げます。
心を込めてご提供しておりますので、お客様の心に残るお料理となったことを光栄に思います。
初めての写経体験も、旅の記念となりましたこと、私たちも嬉しく思います。
お部屋の物音やドライヤーにつきましては、貴重なご意見をありがとうございます。
お客様に快適にお過ごしいただけるよう、今後の改善点として真摯に受け止め、検討してまいります。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2025/7/29
地元の季節の食材とお母さん達の明るい接客、締めの手打ち蕎麦、美味しくいただきました。
冷泉の泉質も、富貴寺の隣という雰囲気もとても素敵でした。
一人だけでしたけど、国宝の本堂での朝の坐禅は貴重な体験になりました。坐禅のできる方は参加されると良いと思います。
目の前の川で蛍が見れたり黒猫ちゃんのお出迎えもあり、楽しめました。
ただ、他の方のコメントにもあるように虫に関しては好き嫌いが分かれるところです。虫嫌いではない私でも、ギョッとする出会いが何回もありましたので。
次回はお風呂付きの離れに泊まってゆっくり温泉を堪能したいとだんな様と話しています。
明るいお母さん達とまたお会いしたいです。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
国宝富貴寺の雰囲気と共にお過ごしいただけたこと、大変嬉しく存じます。
お料理やおもてなし、そして富貴寺での朝の坐禅まで、お楽しみいただけた様子が伺え、私たちも嬉しい気持ちでいっぱいです。
蛍や可愛らしい黒猫ちゃんとの出会いも、旅の思い出の一つになれば幸いです。
虫に関しましては、ご不便をおかけし申し訳ございません。
自然豊かな環境ゆえに、どうしても避けられない部分ではございますが、お客様に少しでも快適にお過ごしいただけるよう、引き続き対策を講じてまいります。
次回お越しの際は、お風呂付きの離れで、よりゆったりと温泉をお楽しみいただければと存じます。
明るいスタッフ一同、お客様との再会を心よりお待ちしております。
投稿日:2025/7/23
野菜がたっぷりのお食事でした。一つ一つが丁寧に作られていることが感じられました。
配膳をしてくださった従業員?の方々が、とても親しみやすくてほっこりしました。
温泉もお部屋もよくて、このお値段なら、コスパがよすぎて大満足です!
旅庵 蕗薹からの返信
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
野菜をたっぷり使ったお食事と、その一つ一つに込められた丁寧さにご満足いただけたこと、大変嬉しく拝読いたしました。
また配膳担当の従業員にも温かいお言葉をいただき、恐縮でございます。
お客様に親しみを感じていただけたこと、私どもも大変光栄に存じます。
温泉やお部屋につきましても「コスパが良すぎて大満足」とのお言葉を頂戴し、何よりの喜びでございます。
お客様に心からご満足いただける滞在を提供できたのであれば幸いございます。
またのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2025/7/13
虫が出るとの口コミがいくつか見られましたので正直不安がありました。確かに小さな虫がいたり、トイレの隅に小さな蜘蛛の巣がありましたが、そこまで気にはなりませんでした。ぬるめのお湯がこの季節にはちょうど良くて、何度も入りました。料理は、すごい品数で、どれも美味しかったですが、ビールが冷えていなかったのが少し残念でした。また伺わせていただきます。
旅庵 蕗薹からの返信
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
虫に関しまして、ご不安をお感じになられたにもかかわらず、寛大なお言葉をいただき恐縮でございます。
清掃には一層の注意を払い、より快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
ぬるめのお湯がこの季節にちょうど良く、何度もご利用いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
また、お料理につきましても、品数の多さと美味しさにご満足いただけたご様子を伺い、光栄に思います。
しかしながら、ビールが十分に冷えていなかった点、大変申し訳ございませんでした。
お客様に最高の状態でお飲み物を提供できるよう、改善に努めてまいります。
貴重なご意見をいただき、心より感謝申し上げます。
ぜひまたお越しいただける日を楽しみにお待ちしております。
投稿日:2025/6/12
富貴寺のすぐお隣にあるお宿…夫婦で泊まらせていただきました。想像を超えたおもてなしに感動です。特に副住職が作られたという精進料理…最高過ぎました。ひとつひとつが美味しくて優しいお味で…。この1泊で身体の中が綺麗になった気がします(笑)
あえて言うなら…宿の造り的(山の斜面?)に仕方ないのですが、お部屋までに少し外階段があるので、ご年配の方や脚を悪くされてる方はちょっとキツイかもしれません。お部屋やお風呂は素朴な感じでのんびり出来ました。
夫婦共が気に入り、次ははなれを予約しようと思っています。
お世話になりました。是非また伺います!
旅庵 蕗薹からの返信
この度は、富貴寺に隣接する当館へご夫婦でご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
想像を超えたおもてなしとのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
特に、副住職が心を込めてお作りした精進料理にご満足いただけたご様子を伺い、私どもも大変嬉しく思います。
お食事を通して心身ともに清らかな時間をお過ごしいただけたのであれば幸いです。
お部屋やお風呂につきましても、素朴な中でごゆっくりお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
一方で、お部屋までの外階段に関しましては、ご不便をおかけしたことと存じます。
構造上、ご足元の不自由な方にはご負担となる可能性があり、貴重なご意見として今後の改善の参考にさせていただきます。
ご夫婦で当館をお気に召してくださり、次回は離れのご利用をご検討いただけるとのお言葉、重ねて御礼申し上げます。
ぜひまたお目にかかれる日を心よりお待ちしております。
投稿日:2025/6/10
富貴寺は何度も拝観していましたが、宿坊は気になりつつ、まだでした。友人に「食事や雰囲気がいいよ」と勧められて予約しました。その通りでした。和食でしたが、お肉や揚げ物などボリュームもあり、満腹になりました。朝食もよかったです。久しぶりに卵かけご飯いただきました。きんぴらごぼうの細いこと!
お部屋はお風呂付きで、ゆっくり入ることができました。大きな窓に大きな障子、とても素敵でしかも隙間なく、プライバシーも守られ安心でした。
ちょっとおもしろかったのは、聖書があったことです。ここは経本ではとつっこみたくなりました。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は、かねてよりご興味をお持ちいただいていた当宿坊にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、ご友人様からのご紹介をいただき、大変光栄でございます。
お食事にご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく拝読いたしました。
和食でありながらもボリューム感とバランスを意識しており、特に卵かけご飯やきんぴらごぼうについて温かいお言葉をいただけたこと、心より感謝申し上げます。
お部屋のお風呂でゆっくりお寛ぎいただけたこと、大きな窓や障子でプライバシーが保たれた点につきましても、ご安心いただけたようで何よりでございます。
お客様にとって実り多き滞在となりましたこと、スタッフ一同喜ばしく感じております。
投稿日:2025/6/10
友人と1泊しました。客室はリノベーションされていたようで、清潔感あり。和室にキャンプ用のイスがあり、斬新な感じがしました。
食事はたくさんの小鉢に色々な野菜料理。そばやみょうがご飯もおいしかったです(お肉もあります)。
お風呂はややぬるいですが、お湯で調整できます。
次回は時間をとってお隣のお寺にも伺いたいと思います。
食事の際にはネコさま2匹にも癒されました。また伺いたいです。
旅庵 蕗薹からの返信
この度はご友人とご一緒にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
リノベーションされた客室の清潔感や、和室に配したキャンプ用の椅子というユニークな設えにご興味をお持ちいただけたこと、大変嬉しく存じます。
お食事では、多種多様な野菜料理に加え、蕎麦やみょうがご飯、お肉料理もご堪能いただけたとのこと、私どもも光栄に思います。
温泉の温度につきましても、お客様ご自身で調整してご利用いただけたようで何よりでございます。
お食事の際に猫たちとの触れ合いもお楽しみいただけたこと、そして「また伺いたい」とのお言葉を頂戴し、大変励みになります。
次回お越しの際には、ぜひ隣接するお寺にも足を運んでいただき、更なる癒やしの時間をお過ごしいただければ幸いです。
投稿日:2025/5/21
女房と5月の九州旅行で国宝の富貴寺、宇佐神宮、昭和の町等訪問させて頂いた時お世話になりました。宿の駐車場に車を入れさせていただき、富貴寺の国宝、重文等を鑑賞後宿泊。まず源泉かけ流しの茶色の色付き温泉でゆっくり旅の疲れを癒す。その後楽しみの田舎料理を食す。この田舎料理を食べれば野菜が皆様好きになると思われるくらい美味しい味つけと美しい盛り付け。蕎麦も最高に美味しい。(伺うと副住職様がそば打ちされ、料理も作られたとの事)もちろん朝食も最高。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は、奥様との5月の九州旅行で、国東半島へお越しの際に当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
富貴寺の国宝や重要文化財をご鑑賞の後、当館の駐車場をご利用いただけたとのこと、何よりでございました。
旅の疲れを源泉かけ流しの茶色の温泉でゆっくりと癒していただけたご様子に、私どもも大変嬉しく思います。
そして、お食事に関しましては、大変温かいお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
「田舎料理を食べれば野菜が皆様好きになる」とのお褒めの言葉は、料理人にとって最高の喜びです。
美しい盛り付けとともに、素材の味を活かした料理にご満足いただけたこと、光栄に存じます。
副住職が心を込めて打った蕎麦も、最高に美味しいとのお言葉、大変励みになります。
朝食もご堪能いただけたようで何よりでございます。
お客様にとって、国東での旅が素晴らしいものとなりましたこと、心よりお慶び申し上げます。
またお近くへお越しの際は、ぜひ当館へお立ち寄りください。
お客様ご夫婦に再びお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/5/20
国宝富貴寺大堂のそばに佇むお宿。運営は、地元の方々が行われているとのこと。他の温泉旅館やホテルの行き届いたサービスではありませんが、それらにない温かみが感じられました。炭酸水素塩の温泉はもとより、地元産の野菜の滋味と豊後牛のうま味、なんといっても手打ちの蕎麦はここでしか味わえません。加えて、別予約ですが大堂での座禅体験は、静かに自分を見つめることができるもここならではです。再訪したい宿です。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は、国宝富貴寺大堂のそばに佇む当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
当館の運営が地元の者たちによって行われている点、また、他の大規模な温泉旅館やホテルとは異なる、「温かみ」を感じていただけたとのこと、大変光栄に存じます。
私どもが一番大切にしている部分にご評価をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
自慢の炭酸水素塩の温泉に加え、地元産の野菜の滋味、豊後牛の旨味、そして何より「ここでしか味わえない」とのお言葉を頂戴しました手打ち蕎麦にご満足いただけたこと、料理人含め、スタッフ一同大変喜んでおります。
また、別予約ではございましたが、富貴寺大堂での坐禅体験にご参加され、静かにご自身を見つめる貴重な時間をお過ごしいただけたとのこと、この場所ならではの体験をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
「再訪したい」とのお言葉は、私どもにとって最高の励みです。
お客様に再びお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は、心温まるご感想をいただき、誠にありがとうございました。
投稿日:2025/5/19
ひとり旅で伺いました。お寺に併設されている旅館、料理が美味しいとの口コミ、朝の坐禅体験ができる、で宿泊させて頂きました。結果 満点では足りないくらい良い選択になりました。何と言っても朝夕のお料理に感動。美味しいしほんとに丁寧に作られ、お洒落な器に美しく盛られ、目にも美しく こんなに食材を丁寧に扱っている宿は珍し
いです。朝の坐禅も若き副住職が穏やかな口調でいいお話を聞かせてくださりお仏像の前での坐禅体験、感謝です。旅館のフロントにいらっしゃる女将さんも穏やかな方でリラックスさせて頂きました。旅館も木をふんだんに使いお洒落です。運良くひとりで離れの空きを予約でき ゆっくりさせて頂きました。配膳の皆様も明るく親切で お気に入り宿がまたひとつ増えました。ありがとうございました。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は、おひとりでのご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
お料理、坐禅体験、そして女将やスタッフの接客にご満悦いただけたとのこと、「満点では足りないくらい」というお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
特に、お料理への細やかなお褒めの言葉は、料理人含め一同の大きな喜びです。
離れのお部屋でゆっくりお過ごしいただけたことも伺い、心より嬉しく思います。
「お気に入り宿がまたひとつ増えた」とのお言葉は、私どもにとって最高の励みです。
お客様に再びお会いできる日を、心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。
はなさん
投稿日:2025/5/12
初めてお世話になりました。
離れのお部屋でとても静かに過ごすことができました。
ただ、水回りの清掃と殺虫剤の常備はお願いしたいです。
お料理は美味しかったのですが、スタッフの方のバタバタ感が否めません。ありがとうございました。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は、初めてのご宿泊にもかかわらず、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
離れのお部屋で、静かにお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
日頃の喧騒を忘れ、ゆったりとした時間をお楽しみいただけたのであれば幸いです。
しかしながら、水回りの清掃が行き届いていなかった点、また殺虫剤の常備についてご不便をおかけし、大変申し訳ございません。
お客様に快適な環境をご提供できなかったことを深くお詫びいたします。
清掃体制を改めて見直し、衛生管理の徹底に努めるとともに、お客様が安心して過ごせるよう改善を進めてまいります。
また、お料理にご満足いただけた一方で、スタッフの対応において、お客様にバタバタとした印象を与えてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
サービス向上のための指導を徹底し、スムーズで心温まるおもてなしができるよう、改善に努めてまいります。
お客様からいただいた貴重なご意見を真摯に受け止め、より良いお宿を目指して改善に尽力してまいります。
この度は誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/5/9
こんなに出るの?と思うほどの夕食の品々。温かい接客も、温泉もよかったです。
翌日は写経をしてから、熊野磨崖仏と宇佐神宮へ。
また来年も伺いたいお宿です。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
驚かれるほどのお食事の品々に、温かい接客、そして温泉にご満足いただけたとのこと、大変光栄に存じます。
お客様に喜んでいただけたことが、私どもスタッフにとって何よりの喜びです。
翌日は写経をされた後、熊野磨崖仏や宇佐神宮へお出かけになられたのですね。
国東の豊かな自然と歴史に触れる旅を満喫されたご様子が伺え、大変嬉しく思います。
「また来年も伺いたい」とのお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
お客様に再びお会いできる日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/4/29
今回初めて利用させて頂きました。
国宝富貴寺の横にあり、親切に女将さんから近道まで教えて頂きました。
朝からの雨で拝観が出来るか心配されましたが、開けて頂き拝観出来ました。
その後まもなくして扉を閉めに来られたので大変幸運でした。
旅館の夕食に少しずつもられた野菜、その他の料理も大変美味しく、特に副住職が打たれ蕎麦は腰が有り食べ足りない位でした。また、朝食も美味しく食が細い家内も完食していました。(お米も美味しいです)
宿泊費、夕食時のアルコール類もリーズナブルでリピートしようと思っています。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は、初めてのご利用にもかかわらず、当館にお越しいただき誠にありがとうございます。
国宝富貴寺へのご参拝、朝からの雨にもかかわらず、無事にお客様にご覧いただけたとのこと、私どもも大変嬉しく思います。
女将からの近道のご案内もお役に立てたようで何よりでございます。
まさに幸運に恵まれたご参拝でしたね。
そして、当旅館のお食事につきましても、大変温かいお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
地元の野菜をふんだんに使ったお料理や、副住職が心を込めて打った蕎麦にご満足いただけたこと、また、お米の美味しさや、普段食が細い奥様にも完食いただけたというお話に、スタッフ一同大きな喜びを感じております。
宿泊費や夕食時のアルコール類もリーズナブルにご提供できたことで、ご滞在全体にご満足いただけたようで何よりでございます。
「リピートしたい」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みとなります。
この度は誠にありがとうございました。
投稿日:2025/4/9
お食事は派手さはありませんが 地元の食材を使った丁寧な料理で お野菜が甘くてどれを食べてもとても美味しくて大満足でした。
猫ちゃん達にもとても癒されました。
旅庵 蕗薹からの返信
このたびは旅庵 蕗薹をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
再度ご利用、スタッフ一同心よりお礼を申し上げます。
そのうえご投稿いただきました様なありがたいお褒めのお言葉まで賜り、恐縮に存じます。
励みを胸にスタッフ皆で今後ともより一層のお客様ご満足のために、日々の精進にまた邁進させていただきます。
それではお客様の次回のお越しを、みなで、心待ちにいたしております。
このたびのご来館、そしてこうして頂戴をいたしましたありがたいお言葉、心より深く御礼申し上げます。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
返信日:2025/4/20
投稿日:2025/3/28
食事が気に入って再訪しました。旅館のような凝った内容ではないですが、食材のほとんどが地元産、旬の野菜を使用されているのでとても美味しいです。
欧米からの宿泊客が多いですが、文化に対する気配りができている方々なので、ストレスを感じることはありませんでした。
国宝の富貴寺での朝の座禅体験もおすすめです。
国東半島めぐりの前後におすすめなのが、リニューアルされた県立歴史博物館です。当時の彩色された原寸大の富貴寺を観ることができ、また、国東半島を中心とした仏教や文化の歴史がわかりやすく説明されています。
季節を変えて、旬の食材を味わうために再訪したいと思います。
お世話になりました。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は旅庵 蕗薹をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
まずもってスタッフ一同、ご来館に心より厚く御礼を申し上げさせていただきます。
ご宿泊日のご当日は、ご期待を裏切らないご滞在でお過ごしいただけたご様子…
スタッフ一同、我がことのようにうれしく存じます。
今後もこれに甘んじることなく、精進につとめて参りますので
それでは、スタッフ一同、またのお帰りを心よりお待ちいたしております。
ご利用ならびにご投稿、誠にありがとうございました。
返信日:2025/4/20
投稿日:2025/2/18
何を食べても味がよく美味しかったです。部屋の出入り口が少し暗くて身体が不自由な父は見えずらかったようです。明るくもできると助かるかなーと思ったけど雰囲気的には良かったですが。可愛い猫もいて何度も部屋に入ってきてました。私は好きですが母が苦手なんで出て行ってもらいました(笑)
旅庵 蕗薹からの返信
このたびは旅庵 蕗薹をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
スタッフ一同、心よりお礼を申し上げます。
そればかりか今回とてもありがたいお褒めのお言葉まで頂戴いたしまして、私共一同恐縮いたしております。
お楽しみ頂けて何よりです。
従業員一同でこのたび頂戴いたしましたお言葉を心より嬉しく拝読をさせていただきました。
こうしてお寄せをいただきました温かいお言葉を胸に、より一層お客様に
ご満足をいただける場所の実現をめざし 日夜の精進に励ませていただきます。
お客様のまたのお出掛けを、スタッフ一同心待ちにいたしております。
今回のご来訪及びこうして頂戴いたしましたありがたい言葉に心よりお礼を申し上げます。
返信日:2025/3/14
投稿日:2025/1/19
手頃な値段でも、リノベあり快適。料理は品数が多く陶板焼き鴨肉しっかり堪能出来る量があり、鴨鍋にしてたら最後まで食べきれなかったと思いました。お風呂は人が多いと狭く感じるかもしれません。お湯は良かったです。愛想良い猫いましたが、食事会場は猫NGのグル−プいると触れ合えません。その代わり部屋に遊びに来てくれ甘えてくれましたが、それも本人(猫)の気分次第なのかな。それも含めて田舎時間を楽しみました。
旅庵 蕗薹からの返信
先日は旅庵 蕗薹にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご投稿いただいた文章を拝読させていただきました。
お褒めのお言葉、大変恐縮でございます。
ご満足いただけた様子が随所に見てとれ、本当に嬉しく思います。ありがとうございます。
これからもお客様の笑顔を励みに、ご宿泊の方が大切な時間が過ごせます様に・・・。
またのお越しを、スタッフ一同心からお待ち申し上げます。
ご利用誠にありがとうございました。
返信日:2025/1/27
投稿日:2025/1/16
客室が少ないせいか、お風呂も混雑なく、ゆっくりと過ごすことが出来ました。また、料理は山の幸がメインで、素朴ながら美味しく、老夫婦にはとても合っていました。日本酒とともに美味しく頂きました。
旅庵 蕗薹からの返信
このたびは 幾多ございます宿泊施設の中から旅庵 蕗薹をお選びいただき、誠にありがとうございました。
またご帰宅後、早速お褒めのお言葉までいただき恐縮いたしております。
今後もより一層お客様にお喜びをいただける場所をめざし、精進を重ねてまいります。
また、こちら近辺へとお出かけの際には是非また当館までお越しになってくださいませ。
当館の者一同、その日を心待ちにいたしております。
このたびのご来訪、及び賜りましたありがたいお言葉に、改めまして心より御礼を申し上げます。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
返信日:2025/1/27
投稿日:2025/1/5
年始にお伺いしました。まず、温かい接客にほっこり。夕食も美味しいお野菜をはじめとし、創作されたお料理を美味しく頂きました。朝食には正月料理も出して頂き、大満足。
また再訪させて頂きたいお宿です。
旅庵 蕗薹からの返信
この度は、旅庵 蕗薹にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お料理へのお褒めのお言葉、大変感謝申し上げます。
当館でごゆっくりと静かなお時間をお過ごし頂けたご様子…。
あたたかいお言葉感謝申し上げます。
これからもお客様の旅の想いを大切に致しまして、お一人お一人が心に残るご旅行となります様つとめて参ります。
それでは、再度お目にかかれます日を、スタッフ一同心より楽しみにしております。
ご利用ならびにご投稿誠にありがとうございました。
返信日:2025/1/12
投稿日:2024/12/19
先日はお世話様になりました
源泉温泉に秋蕎麦また夕食では
リクエストを受けて下さり嬉しい限りです
朝のお勤めにも参加
心身共に癒されました
境内の銀杏も散り始め秋を満喫でした
心ととのう蕗の薹さん
ありがとうございました
旅庵 蕗薹からの返信
この度は当宿、旅庵 蕗薹をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご宿泊日のご当日は、ご期待を裏切らないご滞在で楽しくお過ごしいただけたご様子…
スタッフ一同、我がことのようにうれしく存じます。
今後もこれに甘んじることなく、精進につとめて参りますので またの機会にも変わらぬご愛顧を賜りますよう伏してお願い申し上げます。
スタッフ一同、またのお帰りを心よりお待ちいたしております。
ご利用ならびにご投稿、誠にありがとうございました。
返信日:2024/12/23
投稿日:2024/12/1
部屋は離れで内風呂がついていて、トイレも部屋にに2つあり家族5人で泊まったので、ゆっくり過ごす事ができました。
料理も美味しくお腹いっぱいになりましたが、子供達は野菜が多かったので大好きなお肉の前にお腹いっぱいになり、残念そうでした。とにかく蛇口など水垢が酷すぎて触りたく無いくらいで、部屋で虫もでて残念でした。清掃が行き届いたら、またいきたいです。スタッフの方は、笑顔で親しみやすく良かったです。
旅庵 蕗薹からの返信
このたびは、当地に幾多ございます宿泊施設の中から、旅庵 蕗薹を
お選びいただきましたこと、心よりお礼を申し上げます。
せっかくお越し頂いたお客様に御不興を招くような結果となってしまいましたこと
誠に申し訳ございませんでした。
いただきましたお言葉を胸に、より一層大きなご満足をお客様にご提供させていただける場と
なることを目指し 日夜の精進に励ませていただきたく存じます。
あらためまして心よりお詫び申し上げますとともに、
今回のご来館及び、その後賜りましたありがたいお言葉に再度深くお礼を申し上げます。
このたびはご宿泊誠にありがとうございました。
返信日:2024/12/13