宿・ホテル予約 > 岩手県 > 雫石 > 雫石・鶯宿 >

鶯宿温泉 元湯源泉かけ流しの宿 川長(旧:川長山荘)の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  雫石 >  雫石・鶯宿

おかげ様で風呂クチコミ高評価4.9★全12室 ぬくもりの宿

鶯宿温泉
盛岡駅より路線バスで約55分 盛岡駅東口10番乗場発 鶯山荘前下車徒歩3分、盛岡駅〜車30分、盛岡IC〜車25分

鶯宿温泉 元湯源泉かけ流しの宿 川長(旧:川長山荘)のクチコミ・評価

温泉が最高に良かったです

この度はお世話になりました。温泉がとても良いと聞いて利用しました。温泉最高に良かったです。泉質と温度共に最高でした。部屋もきれいでおもてなしも良かったです。食事は朝夕弁当のプランで失礼ながらあまり期待していなかったですけど予想外にとても美味しく完食しました。お酒も美味しかったです。又利用します♪

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【東北エリア在住の方限定】朝夕お部屋食or個室食 お弁当プラン[1泊2食]

いたって普通でした。

1人で宿泊しました。お部屋や温泉場などは清掃が行き届いており清潔でした。
夕食は普通に美味しいですが値段の割に少なく感じました。朝食はちょうどいいです。ご飯が美味しかったので、おかわりできるようにおひつがあると、なお嬉しいです。宿を出るときは外まで見送りしていただき丁寧な対応でした。

【2021年03月宿泊  一人旅】

最高のお風呂

加温も加水も一切してない源泉かけ流しのお風呂。美人の湯。硫黄の香りもあって、ツルツルしていて素晴らしいお風呂です。毎月、毎月泊まっております。今回は時間なかったため、素泊まりでしたが、お食事はトラフグ料理、お肉みたく美味しかったです。朝ごはんもオシャレ!!

【2021年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【お気軽素泊まりプラン】遅めのチェックインOK◇純生温泉と北投石の湯でリフレッシュ◇

和室 食事なし

お風呂も食事もとても良かったです

実家帰省の際に利用しました。
色々やる事があったため、到着が遅くなりました。着いてからすぐお風呂、食事とバタバタしましたが、とてもいいお風呂でもっと早くチェックインすれば良かったと後悔。それでもチェックアウトまでに4回ほど入りました。
館内はとてもきれいに清掃されており快適でしたし、食事処も細長く仕切られた造りになっていたので、密な感じも受けずゆっくり食べることができました。食事は朝夕ともに味付けも良くて、特にお肉は本当に美味しかったです。
宿の方も皆さん笑顔でよく気が付くし、心地よい時間を過ごすことができました。また帰省の際は利用したいと思います。

【宿泊プラン】【雫石牛ステーキ×高級魚とらふぐの唐揚げ】ワンランク上の食材をたのしむグルメ旅[1泊2食付]

美人女将とお風呂&ご飯が最高!

まずフロントで出迎えてくれた女将さんがとても美人で驚きました。そして部屋への案内や食事の提供をする仲居さん達も、とても対応が良く滞在中は大変気持ち良く過ごせました。中でも岩手県産のあきたこまちは炊き方のせいなのか今まで食べた中で1番と言っても過言ではありません。ぜひ皆さんにも味わってみて欲しいです。露天風呂は少しぬるめですが体の芯から温まるので湯冷めはしません。ずーっと入っていたい感じです。何と言っても源泉かけ流しが最高でした。

【宿泊プラン】【東北エリア在住の方限定】川長新基本プランをお試し♪お一人様2,200円Off[1泊2食]

鶯宿温泉 元湯源泉かけ流しの宿 川長(旧:川長山荘)

母娘の女子旅です♪

Gotoトラベルを利用するようになって毎月の近場の温泉旅。
母のお料理が美味しくてお湯のいいお宿とのリクエストにじゃらんのサイトで検索の日々。ピーンときたのがこちらのお宿でした。雫石牛やとらふぐが食べられること、露天風呂の雰囲気がステキだったこと、小規模のお宿であること。以上3点が決め手です。
盛岡から車で30分、お宿に到着するとスタッフのみなさんの程よい距離を保ちつつあたたかなおもてなし。お部屋もけっして広くはありませんが、隅々まで気づかいが行き届いており何をしていても大変心地よく過ごすことができました。
温泉はアルカリ性単純温泉で源泉かけ流し、すこし熱めのとろみがあるお湯。母も私もとっても気にいり1泊で3回の長湯となりました(笑)。露天の雰囲気も最高です。雪見風呂もいいだろうなぁ、新緑の季節もいいだろうなぁと思いました。
そしてお料理は想像以上!器も美しく揚げたてのとらふぐの唐揚げが忘れられません。。。雫石牛のステーキも柔かくジューシーで母も大喜び。会席料理もお出汁が上品でどれもこれも美味しく残さずすべて頂きました。お酒の種類も思いのほかありグラスでワインと地酒もたっぷり頂きました(笑)本当に本当にこちらのお宿は最高です!!
館内には静かにジャズが流れ、大人のお宿の印象です。
なにかとストレスを感じる日々。ゆっくりくつろぐことが出来ました。ありがとうございました。次回はとらふぐのフルコースで伺います!!!

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】岩手県民限定◆お一人様2,200円off!ワンランク上の地元グルメ旅♪ワンドリンク付[1泊2食]

• kuririnさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/29

素晴らしい温泉でした。

一人で2泊お世話になりました。
建物は古く感じますが、館内はとても綺麗にお手入れされています。
静かで落ち着いた温泉宿でゆっくりのんびりさせていただきました。
いつも宿を選択する際の基準は「温泉」が一番大事な私にとって、こちらの温泉は最高の一言につきます。
熱めのお湯がかけ流されている内湯と、すっきりとした外気を感じながら浸かるぬるめの露天風呂。行ったり来たりを繰り返しながら、気づけば一時間程が過ぎていたりして・・を何度もと温泉三昧させていただきました。
それでいて、肌当たりの大変優しいお湯なので湯ただれすることもなく、お肌はもっちりすべすべになり嬉しいかぎりです。コロナ対策もしっかりされていて安心できましたし、従業員の方たちにもとても気持ちの良い対応をしていただきました。夕食時に日本酒をオーダーしたら、お願いする前にお水をもってきてくださった事は、酒飲みにとっては地味にうれしいサービスでした。ありがとうございました。いつかまた、今度は雪見風呂を楽しみにお伺いしたいと思います。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【一人旅×川長基本プラン】元湯源泉100%かけ流し 美肌の湯&地産地消の旬の恵みを楽しむ時間[1泊2食付]

綺麗で満足

接客等施設はとても良いです。
静かすぎる所があり、音にはかなり気を使います。
話し声もヒソヒソ話になります。
子連れには不向きです。
気を使っても多少の足音で過度な音と勘違いされてしまい、苦情がくるほどの静かな空間です。
客室から見える景色は良くありません。
客層は1部の神経質な方がいるとかなりのストレスになり気がやすまりませんが、施設側は良い対応が多く気分が良いです。

【2020年11月宿泊  団体旅行】

【宿泊プラン】岩手県民限定◆川長基本プランが今だけお一人様2,200円off!ワンドリンク付[1泊2食]

気遣いに溢れる宿でした

親子三人で宿泊したのですが、当日、妻が急遽残業となってしまい、夕飯時間の終わり頃の到着になってしまったため、片付け等で迷惑をかけるのは申し訳ないと思い、「このまま食事処でいいですよ」と話をしたところ、女将が「ここでは時間的にゆっくり出来ないでしょうから、お部屋に運びますから、ゆっくり食べてください」と部屋まで運んでいただきました。こちら側が迷惑をかけているのに、とても親切に対応していただき、妻もとても感謝しておりました。他のスタッフの方にも色々と優しくしていただき、心温まる一泊となりました。近場ですが、またゆっくりしたい時は利用したいと思います。

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

自然豊かで心温まる旅館

コロナで遠出できないので地元のこちらにお世話になりました。
優しいサービス精神や感染対策などしっかりとられ、24時間入浴可能なお風呂やご馳走などとても良い旅館だと感じました。ただ大自然という評判通り対策をとられていたようですが、どこからか虫が部屋の中にいたのに娘が驚いていたのと深夜帯の就寝中に冷蔵庫か何かのモーター音?がして夜中に数回起きてしまったのは残念でした。起きても入浴してまた寝たのですが(笑)…
最後にこれからもこのサービスと看板犬を含めた皆様の健康が続く事を祈っております。ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】岩手県民限定◆贅沢グルメコースが二人で5500円引き!地元のうまいもの満喫♪[1泊2食]

鶯宿温泉 元湯源泉かけ流しの宿 川長(旧:川長山荘)

源泉100%の風呂と料理に大満足!

源泉100%のお湯は、体を芯から温め、最高の睡眠を与えてくれます。
料理は夜、朝ともに品数とボリュームは申し分ありません。
また行きたいと思わせるお湯と料理と接客に大満足です。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

食事が美味しかったです。

日帰り入浴では何度か利用した事がありますが…初めての宿泊で久しぶりのふぐ料理を堪能させて頂きました。
賑やかなお客さんがいるからとの事で…食事会場を別な部屋に替えて頂いた宿の気配りが嬉しかったです。

【宿泊プラン】【鶯宿温泉とらふぐ御膳プラン】〜新名物〜産地直送!鶯宿温泉とらふぐフルコース[1泊2食付]

何をとっても良かったです!

お風呂がほんとに気持ち良くて長風呂してしまいました!ご飯もとても美味しかったです。宿の方々もとても良い方ばかりでした。お部屋は10畳のトイレつき洗面所なしでしたが、洗面所が部屋のすぐ近くにあったのでそこまで不便には感じませんでした。アメニティにドライヤーが書いてなかったので一応持っていきましたが大浴場にはちゃんとついてました!くしはなかったです。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【1番人気◇基本プラン】川長名物!山育ちの鶯宿温泉とらふぐ唐揚げと旬会席[1泊2食]

露天風呂最高!ご飯美味しい!

私夫婦と妹夫婦4人で2部屋で泊まりました。ちょうど前日から新米になったそうで、ご飯おかず、追加のステーキ全て美味しくて、朝食も同様でバイキングではない良さがありおかわりして頂きました。お風呂もいいお湯で、露天風呂も広くて風情がありよかったなぁ。ただお部屋は希望して1階にしてもらいましたが、上の部屋の歩く音とかがちょっと気になりました。寝具は硬くて良く眠れたとは言えません。部屋に洗面所がなく(それは承知していたした)鏡台がありますが照明がよく届かず、お化粧するにはちょっと暗かったなぁ、と思いました。私個人的にはあまり大きくない温泉宿(すみません)が好きなので、今まで泊まった中ではとても良かったです。犬も可愛い!お世話になりました。

【宿泊プラン】岩手県民限定◆2人で5500円引き!地元のうまいもの満喫♪鶯宿温泉とらふぐ唐揚げと旬会席[1泊2食]

おもてなしが最高

外観が古く感じて正直、失敗したかなぁと思いました。玄関から入ると綺麗な女将さんがいて内装も素敵でした。
部屋に洗面所がないのが不安でしたが全く不便ではなかったです。
温泉はつるつるで何回も入りました。
すごく良かったです。料理も美味しかったです。私には少し塩分が強かったようですが。
前泊した宿にスマホの充電器を忘れてしまったので女将さんにお願いしたところスマホにあうのを色々、探して頂きました。結果、駄目だったのですが朝の忙しい時間にご迷惑をお掛けしました。
東北旅行の最後の宿でしたが本当に良い思い出になりました。

鶯宿温泉 元湯源泉かけ流しの宿 川長(旧:川長山荘)

料理と風呂がとても良い!

スタッフの対応もよく、また料理もお風呂も最高でした!(トラフグの唐揚げが特に美味)
今度は彼女と行きたいです!!

【2020年10月宿泊  友達旅行】

地元の人が多い穴場です。

温泉で養殖しているフグが食べたくて行きました。美味しかったです。温泉は源泉かけ長しで最高でした。鶯宿温泉は地元のお客さんが多い穴場です。温泉入って、フグを食べてこのお値段なら文句はありません。従業員さんがとても優しいのも好感が持てます。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【とらふぐ御膳プラン】食感◎、旨味◎、ヒレ酒も!〜新名物〜高級魚 とらふぐフルコース[1泊2食付]

ご飯がとても美味しかったです。

夕ご飯に食べたステーキが凄く美味しかったです。沢山の品数にお腹が満腹になりました。豆乳鍋も美味しかったです。
温泉のお湯は肌に優しくすべすべになりました。少し熱めのお湯でしたが、これからの季節には丁度良いかと思いました。日帰り温泉もあるので、また利用させてもらいたいと思いました。

• BONDさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/14

もう一度、行きたくなる宿

接客、お湯、料理、雰囲気ともに最高です。
同行した母も満足していました。
また、ご紹介いただいた南部鉄器のお店も
接客も親切で、創造よりも安価なものも取り揃えてあり、
満足のいく買い物ができました。
よい思い出となります。
一点だけ要望です。
簡易的なものでもいいので、部屋の中に洗面台を設置して
いただけると、ありがたいです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】雫石牛ステーキプランが最大6,000円OFF![1泊2食付]

ご飯美味しかったです。

夕飯も朝食もとても美味しく、温泉も熱いですがとろとろの湯で満足できる温泉でした。スタッフは若い男性が多く、女将の趣味なのかな?って思ってしまいました。女性スタッフが高齢の方1人だけだったのでそう思いました。たまたまいなかったのかわかりませんが……。部屋の壁が薄すぎて声も何もかも筒抜けです!でも温泉が良くてご飯美味しくて…なのでどこか我慢しなきゃいけないのかなぁ…という感じでした。日帰り入浴でも行ってみたいなと思いました。

最高の宿!

母親の田舎が雫石ということもあり、小さいころから知っていた鶯宿温泉。
全国的には無名の温泉ですが、名だたる温泉にも引けを取らない素晴らしい温泉でした。
盛岡駅からバスで50分程で、バス停を降りてすぐなので車がなくても楽に行くことができます。
館内も非常にきれいで、コロナ対策も随所に見受けられました。
食事もどれもおいしかったのですが、特に白いご飯がおいしすぎました。
宿の規模もそれほど大きくなく、静かにゆっくり休むことができました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

子連れでうかがいました

前日の予約でしたが、広い部屋に変えて頂きました。2歳の娘がいるとの事で部屋食にして下さいました。ありがとうございました。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

フグを満喫しました

Go to と地元割で、ずっと前から食べたいね〜と言っていた温泉トラフグコースをお得なお値段で頂きました。おいしかった。部屋食で、宿泊客も限定していたので、とてもゆったり過ごすことができました。スタッフのかたも、感染対策きちんとした適度なおもてなしで安心できました。お風呂の質が良いのか、肌ツルツルで、帰っても身体が暖かいので、不思議。

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】特別な記念日にも♪鶯宿温泉とらふぐフルコースお部屋食プラン[1泊2食付]

満足です

お風呂、お料理、清潔感、全て満足です。夏に行って、また次の連休に行きました。何度でも行きたいお宿です。

【宿泊プラン】【温泉とらふぐプラン】〜新名物〜産地直送!鶯宿温泉とらふぐフルコース[1泊2食付]

まったりほっこり女子旅in鶯宿温泉川長

1泊2日女子旅で川長さんを利用!お部屋数が少ない分、お風呂も混まずゆったりまったりできました。初めてのフグ料理にお部屋食でしたが、美味しい食べ方や世間話等色んなことを教えて貰えたし、ヒレ酒初め地元酒もあるのでお酒好きな友達は嬉しそうでした。お風呂も内風呂は熱めて、露天風呂は丁度いい温度でした!
静かにゆっくりしたい方にはおすすめです。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【温泉とらふぐ×お部屋食プラン】特別な記念日にも♪鶯宿温泉とらふぐフルコース[1泊2食付]

鶯宿温泉 元湯源泉かけ流しの宿 川長(旧:川長山荘)

温泉が大変よかったです!

初めて伺いました。
温泉がとっても良かったです。
源泉かけ流しの温泉で、口コミ通り、内湯の温泉は少し熱めでしたが、私的には気持ちよく、湯船に入った時にお湯が溢れ出る音が、心地よかったです。
宿の皆さんの対応も良く、また、館内の清掃も行き届いており、気持ち良く過ごせました。
温泉の湯で養殖した、とらふぐコースもあるとのとのこと。お鍋の季節に、また、寄せて頂きたいです。

【宿泊プラン】【雫石牛ステーキプラン】雫石牛の芳醇な風味をたのしむグルメ旅◇少し贅沢なご夕食を[1泊2食付]

gotoキャンペーンの中

混んでなくて、ゆっくり温泉を満喫しました。
源泉の温泉で、3種あって、リラックスしてきました。
昔ながらの宿という感じで、部屋の布団は少しじめじめしてるようには思いました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【川長基本プラン】当館一番人気◇地産地消の旬の恵みを味わう[1泊2食付]

• 鶯宿温泉 元湯源泉かけ流しの宿 川長(旧:川長山荘)からの返信

• 返信日:2021/01/14

この度は鶯宿温泉川長をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
源泉かけ流しの温泉にご満足頂きましたこと嬉しく思います。
設備は決して新しくはありませんが、お客様一人一人に安心してご利用頂けますよう、
清掃消毒作業等出来る限りの対策を行いながらスタッフ一同努めております。
この度、お客様が不快に感じる点がありました事、深くお詫び申し上げます。
担当スタッフに共有し改善いたします。
大変貴重なご意見ありがとうございます。
◆◆ 女将 : 小笠原 ◆◆

靴を洗ってもらった宿は初めて;

温泉が熱くて大変でしたが、熱いのが好きな方もいるので仕方ないでしょう〜チェックアウトして、しばらくしてから靴を洗ってもらったことに気づきました。前日、砂丘に行って汚れていたのでわかりました。長年、旅行してますがこんなサービス初めてです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

和室 食事なし

• 返信日:2021/01/14

当館の温泉は湯量で温度調整している為、3か所の温泉の温度が違います。
◆内湯(大風呂)  → 最も熱い
◆内湯(北投石の湯)→ ふつう
◆露天風呂 → 最もぬるい(外気温の影響で夏場は北投石の湯より熱い場合あり)
という形で覚えて頂ければ幸いです。
靴の汚れについては、チェックイン時にスタッフが気が付き軽く汚れを落としたようです。
これからもお客様に満足していただけますよう努めて参りますので、よろしくお願いいたします。

ごはん美味しい温泉最高

初めて宿泊費しました。
のんびりと 落ち着きつける宿です。
優しさあふれる接客。
美味しいごはん。お腹いっぱいたべました。
肌が つるつるになる温泉は 三回も入ってしまった。
また 訪れたいです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】雫石牛ステーキ×お部屋食プラン◇カップルやファミリーにおすすめ[1泊2食付]

• 返信日:2020/12/07

滞在中のんびりと過ごされましたようで私共も大変うれしく思います。
食事もお腹いっぱい召し上がっていただきありがとうございます。
当館の温泉はアルカリ性単純温泉でお肌がツルツルになり
翌朝の化粧のノリがとても良かったと女性のお客様から
喜びのご感想をお聞きすることがよくあります。
今後ともよろしくお願いいたします。
かおり様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
◆◆ 女将 : 小笠原 ◆◆

雫石牛美味しかったです!

今回はコロナ感染のリスクを考慮して、盛岡から雫石への岩手温泉旅を夫と2人で1泊2日で過ごしました。
今回の楽しみは源泉掛け流しの温泉と、雫石牛のステーキ。
どちらも期待を裏切らないものでした。
露天風呂にゆっくりつかり(お肌つるつるです)その後のビールと食事に大満足です。
ステーキの他にも鍋やお野菜、ホヤやお魚など盛り沢山でお腹いっぱいになりました。
コロナの感染対策はもちろん、お風呂もお部屋も清潔感にあふれていました。
思うように外出できない中、地元の良さを見直すよい機会でした。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/11/16

源泉掛け流しの温泉と、温泉の後のビールと食事に満足いただけましたこと大変ありがたく思います。
施設は決して新しくはありませんが、お客様に安心してゆっくりとお過ごしいただけますようスタッフ一同清掃作業、消毒作業等出来る限りのコロナ対策に努めております。
思うように遠出をすることが出来ない状況のなか、普段利用することの少ない地元のお客様に足を運んでいただけることはとても嬉しいことです。今後ともよろしくお願い致します。