四季を彩る花と水、現代和風の富士山を望む湖畔の宿

富士河口湖温泉郷
中央道河口湖ICより約15分。富士急行河口湖駅より徒歩10分。 MAP

• 花水庭おおやのクチコミ・評判情報

\(^o^)/さん

個室露天風呂

彼と2人で利用させて頂きました!個室の露天風呂と合わせて3種類のお風呂に入れました。アメニティも充実していて、とてもよかったです!ご飯もお部屋で頂けて、一品ずつ丁寧に説明して頂けました。また味もすごく美味しくてお腹いっぱいになりました。富士急ハイランドから近く場所もすごくよかったです。まて機会があれば利用させていただきます!

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】絶景☆露天風呂付き和室に御宿泊お寛ぎステイ☆【ポイントUP】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

寿さん

気遣いが素敵

10月の連休で宿泊させて頂きました。
とにかく、気遣いやおもてなしが素敵でした(^^)
到着すると、車はキーを預けて駐車場まで移動してもらえ、荷物は全て運んでもらえ、素敵な中庭を見ながらウェルカムドリンクが頂けます。
部屋に向かう時も案内のお兄さんが荷物を運んでくれました。
そのお兄さんがお部屋の説明をしてくれたり、食事を持ってきてくれたりしたのですが、終始笑顔が素敵で、説明も丁寧で、それだけで旅館の印象が良くなりました。
お部屋はちょうど富士山が見える向きのお部屋にして頂けました(^^)
天候の関係で朝しか見えませんでしたが、お部屋から富士山を見ながらゆったりと話しが出来たのは素敵な時間でした。
ちなみに富士山は最上階にある風呂場前の休憩所?からも良く見えます。
お風呂は最上階の展望風呂が気持ち良いです。露天風呂は小さめですが、空いてる時間に行けば十分堪能できます。
また、貸切風呂も借りましたが、座って足が伸ばせる大きさ(身長170cm)で、外にある椅子に座れば河口湖の景色を見ながらゆっくりできます。
貸切風呂はオススメです。
※展望風呂も貸切風呂も富士山は見えません。
食事は出て来るペースもちょうどよく、味もとても美味しい料理ばかりでした(^^)
量は女性だと多めかもしれませんが、男性であれば、十分お腹いっぱいな量だと思います。
朝ごはんはご飯がおかわり自由で、こちらも美味しかったです。
お部屋や通路など、所々に掃除が行き届いていない所が残念でしたが、個人的にあまり気になりませんでした。
全体的にとても素晴らしい宿です。とても良い思い出ができました(^^)
河口湖に行く時には是非また宿泊させて頂きます(^^)

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】家族でお出かけお得なプラン☆★七つのファミリー特典★☆ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

あずみさん

お世話になりました

富士山側のお部屋に通して頂きましたが、ロールスクリーン開けてビックリ!!
下にお墓ぎ見えました…あれは一言書いといて欲しかったですね。接客もぼぼ悪くはありませんが、自分が接客業のせいか、ポケットに手を入れて立ってたり、フロントの女の人に笑顔がなかったり…気になるとこは
ありました。もっと楽しそうにしていれば、もっと気分が良くなるのに、もったいないです!1人2人の人の態度で全部の印象に問題が出てきますね、部屋も穴が空いてたり、電気に誇りがあったりでした
お風呂は7階の展望はぬるくて風邪ひきそうでしたので、そのまま地下に入り直しです
食べるものは美味しく頂きました

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】しゃぶしゃぶ贅沢チョイス会席プラン♪7つの特典付き 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ぬるぽさん

ゆったり過ごせました

河口湖ステラシアターで開催されたライブの宿として利用しました。河口湖は何度か行っていますが、宿泊するのは初めてでした。前日には確認のお電話もいただき、徒歩で行くつもりだったライブのシャトルバスが発着する河口湖駅まで送迎していただき助かりました。チェックインもフロントの方、男性の仲居?さんともに丁寧な対応で、ウェルカムドリンクとおしゃれなオシボリで一息つけるのも良かったです。お部屋も多少の経年は見受けられますが、きれいに清掃されていて河口湖側の景色もとても良かったです。当日は修学旅行生が宿泊されていて大浴場が2カ所のうち1カ所利用できない時間帯がありましたが、7階の大浴場をほぼ貸し切り状態でゆったり湯に浸かることができました。ひとつ難点として7階の大浴場は露天風呂は1人(がんばって2人)しか入れないサイズで洗い場も4つしかないので混んでいる時は利用しにくそうに感じました。ライブに出発する際にはステラシアターが非常に寒いことを教えていただく気配りが嬉しかったです。ライブの開演時間の関係で今回は夕食なしでしたが、ライブ終了後にホテル周辺の食事がとれる場所をフロントの方に聞いたところ、何軒か候補を出して頂き助かりました。朝食は宴会場のような場所で部屋ごとに準備されており、料理の品目も多くおいしくいただけました。次回利用する機会があれば夕食もぜひ食べてみたいと思います。最近はどこの観光地も外国人が多く宿泊施設も騒々しいところが多い中で、この宿は修学旅行生の団体がいてもとても静かで落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごすことができました。浴衣と作務衣が両方あるのもポイントが高いです。

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】ゆっくりチェックイン☆一泊朝食付プラン【22時までレイトチェックインOK!】 和室 朝のみ

うきうきさん

孫を連れて

孫を連れて娘と夫婦の4人で慰安旅行しました。孫も一緒にお風呂に入れるように展望風呂の付いた部屋にしました。朝夕部屋食にして頂いたので、孫も娘もゆっくりと食事ができました。初めての孫一緒にプランだったので、椅子が用意してあり、本当に重宝しました。あいにく富士山は見えませんでしが、皆ゆっくり出来て、親切にして頂き満足の旅行でした。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】パパ・ママ安心♪赤ちゃんにっこり♪初めての旅行満喫【夕食はお部屋食又は個室にて】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ヨッシーさん

良かったです。

総合的に満足させていただきました。
係の接客マナー、食事、部屋からの景色、素晴らしいの一言に尽きます。
また寄らせていただきたいと思いました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】ご夕食はお好みで1品チョイス♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

こすさん

二度と利用しないです

毎年恒例の家族旅行で利用させていただきました。毎年一泊なのですが今年ははじめて二泊の旅行にしてみました。
河口湖に面したお部屋で広さも親子4人ちょうどよかったです。
部屋に入ってまずその河口湖を眺めようと窓際に行ったとき、壁にかかった三面鏡の上のほうにとてもおおきな埃の巣のようなものが。
毎日掃除しているであろうになんでこれに気づかないのかとても不思議でした。ベランダのスリッパもつぶれてとても履ける状態ではありませんでした。
掃除が行き届いてないのかな。と少し気になりました。
夕食はお部屋でいただきました。とても量が多く本当にお腹がいっぱいになりました。とてもおいしかったです。家族全員満足していました。
布団をしいていただいて、大の字に寝転んだとき、天井を見てびっくり。
天井一面埃だらけでした。埃がぶらさがっているような状態でした。
そしてこの埃の海の下で食事をとらされた怒りがこみあげました。
もう寝るだけだったので娘に「今日は我慢してね。ごめんね。」と言ってその日はそのまま寝ました。
次の日、こんな状態なので部屋を替えるか掃除をしておいてください。と言ってでかけました。
観光から帰ったら普通にへやのカギを渡されました。部屋は綺麗になっていましたが特に謝罪はありませんでした。
何も言わなかったのにベランダのスリッパは履ける状態に。壁の埃の巣は無くなっていました。
もともと掃除をしていない部屋に通されたんだね。とほんとにがっかりのホテルでした。
何軒かで迷って決めたホテルでした。なんでここに決めてしまったのか本当に悔しい思いをしました。娘にもかわいそうなことをしてしまいました。
山梨はいいところでまた行きたいと思いましたが、二度と利用しません。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】四季の会席☆特選グルメプラン☆ご夕食はお部屋食【スタンダードプラン】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

じろちゃんさん

ゴルフ・マッサージ・温泉

おもてなし最高です。お風呂も大変よく満喫しました。
残念は、マッサージにて70分うつ伏せでした。途中でやめて欲しくなる状況です。「おおや」さんから指導した方が良いと思います。

【2017年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】絶景☆展望貸切風呂【50分間1回無料】☆和室ステイプラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

シンさん

食事がとても美味しい!

初めてこういった旅館を利用させて頂いて、値段が高いかな?と思っていましたが実際に行ってみてそれ以上のサービスを感じました。
夕食と朝食がとても美味しく量もちょうど良かったと思います。
部屋も広くのんびりとくつろぐ事ができました♪
お風呂は展望風呂を安く50分間貸し切りにしてもらえる点が嬉しかったです。
また行きたいなと僕は思います。

【2017年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【富士急ハイランドフリーパス付プラン】遊びも食事もよくばりプランプラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

さよ坊さん

素敵な思い出になりました!

主人の誕生日のお祝いで宿泊させて頂きました。
前日に電話があり、予約内容の確認や当日の案内をしてくださり、こちらの質問にも丁寧に答えてくださいました。
当日到着してからも、とても丁寧な接客と広々とした素敵なお部屋、そして美味しい夕飯を頂き、とにかく幸せな空間でした。
お部屋の露天風呂と貸切風呂とどちらも利用させて頂きましたが、熱いお湯が苦手な私でもちょうど良い温度で、珍しくゆっくり湯船に浸かることができました。
サプライズでケーキをお願いしていたのですが、食べ切れなかったら冷蔵庫に入れられるようラップをお持ちしますと言って下さり、助かりました。
本当に素敵な宿でした。
久しぶりにゆっくりくつろぐことができ、主人も喜んでくれました。
ぜひまた宿泊させて頂きたいと思います。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】記念日・お祝い♪ 〜 Anniversary 〜  和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

こうりゅうさん

接客が素晴らしいです。

車で到着してから、チェックアウトまで
申し分のない接客でした。
お部屋係の方は、若い男性でしたが丁寧で
気持ちの良い方でした。
夕食の片付け最中に「貸切風呂、今からでは無理ですか?」と尋ねても「確認しますね、少しお待ち下さいー」
待つ事なく、1、2分で「大丈夫ですよ〇〇時におとりできます。」とのお返事。
レスポンスの良さに脱帽です。
小学生の息子は、すっかりファンになり
チェックアウトの時に、ロビーにお兄さんいないかなあーもう一度会いたかったなあと、探していました(笑
お部屋出しの夕食も、十分過ぎる量で
美味しく頂きました。
配膳してくださるタイミングも絶妙です。
フロントの方も、部屋から電話で問い合わせた事に
わざわざ来て説明して下さり、翌日には「大丈夫でしたか?」と気にかけて下さったり、本当に気配りの効いた
お宿でした。

みほ3さん

丁寧な対応でした。

6年生と1年生の兄弟を連れて家族旅行で利用しました。
お兄ちゃんにはご飯足りないかな?とみた感じ思いましたが、本人曰く十分、とのこと。弟はたべきれませんでした。
ウェルカムドリンクやお菓子のプレゼントもあり、
丁寧な対応が良かったです。

さてぃーさん

夏の家族旅行

毎年恒例の夏の家族旅行で利用させていただきました。
大部屋プランで中庭向きということでしたが、通されてびっくり。
2間続きの料亭(?)が部屋になっていて、部屋の空調も調節できないし、廊下との境目は天井が開いているため仕切り感もなく!
ホームページで見て素敵なお部屋を想像していたので、とても残念でした…
皆さんのコメントにもあるように、屋上の露天風呂は洗い場が4つしかない上、12時までしか入らなかったので、夜入るのを諦めざるを得ませんでした。
朝食はご飯のお代わりを伝えづらかったので、できればお部屋ごとにお櫃で提供されたらありがたいかもです。
設備の関係で仕方ないのかもしれませんが、いくつか残念なところがありましたが、食事も大満足で何よりスタッフの方々の接客がとても気持ちよかったので、次回は違うお部屋を選んで(笑)利用させていただきたいです。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【20畳の大部屋】家族でグループで!わいわいステイ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

かばかばこさん

丁寧な接客とご飯が美味しい宿

とても丁寧な接客で、気持ち良く過ごせました。
目があうだけや、様子を見て声をかけてくださり、荷物などのフォローをしてくださり、細やかな気配りに感動しました。
家族で、こんなにご飯が美味しい宿は初めてだね、と話すほど
ご飯が美味しかったです。
おかずがどれを食べても美味しく、酢の物もちょうど良い酢の強さで、酢の物が苦手な主人も食べられました。
また、部屋食でゆっくり食べられたので、子どもたちも、マイペースに食べられました。
のんびり過ごせて、素敵な時間でした。
貸切風呂も家族だけで、展望の素晴らしい景色が見られたのも良い思い出です。

ゆかちゃんさん

接客が最高です!

旅館に入った時から とても心地よい香りがしました。 ウェルカムドリンクの柚蜜が美味しく 売店で購入して、自宅でも 飲んでいます。
お部屋はおまかせの部屋にしたら、中庭でした。
部屋は清掃が行き届いていました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【直前割!】人気の「超お得プラン」【1日3室限定】 和室 朝・夕

みやびさん

サービス最高

落ち着いた雰囲気で、とても綺麗な建物でした。
部屋担当者の対応力、サービスは最高に良かったです。子供も同じことを言っていました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】ご夕食はお好みで1品チョイス♪お部屋食プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ナオさん

料理最高

料理の量に大満足、質も良し。
接客も大変良くしていただきました。
ひとつだけ欠点を上げるなら露天風呂がちょっと狭かったのが難点です。後は最高、また利用したいです。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】和モダン和洋室でゆっくりステイ【夕食はお部屋食にて】 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ゆきさん

部屋からの景色が残念でした。

部屋からの眺めが、中側客室で何も見えなくとても残念でした。襖を開けると隣の建物が見えるので終始閉めっぱなしでした。
プランは3つの客室から当日行って分かるタイプでしたが、同じ料金を設定するのではなく中側客室ならば初めから安い料金で設定してほしいです。湖や富士山が眺望できるプランと同じ料金は納得がいきません。

なりすけさん

夜ご飯がボリューミー!

お盆休みに利用しました。宿泊前日の確認電話で、河口湖駅に到着したら電話をすれば迎えに来て下さるということを教えて頂けて親切だなと感じました。チェックイン後にはウェルカムドリンクのサービス、係の方の部屋の説明もとても丁寧で感動しました。夜ご飯は部屋食で18時30分〜お願いしました。その前にお風呂に行き、18時15分頃部屋に戻ると既にお料理が置かれていました。火などはまだ付いていなかったのでとりあえず待ちました。18時35分を過ぎても特に何もなかったのでフロントに電話をすると、係の方が来て下さり夜ご飯がスタートでした。「部屋に戻ったら電話を…」など、何かメモ書きでも置いてあればなあ、と思いました。
夜ご飯は海鮮もお肉もとても美味しくお洒落で、量も多くて大満足でした。
貸し切り展望風呂も、雰囲気が良くて癒やされました。大浴場にも展望風呂にも、クレンジングや洗顔、シャンプーが豊富に置かれていました。
朝ご飯は少しずつたくさんの種類のお料理があって楽しめました。チェックアウトの際には、「このあと散策されるようでしたらお荷物お預かりして、戻られましたら駅までお送りしますよ」とのことでお願いしました。大きな荷物を持って散策は疲れるなと思っていたので大変助かりました!
旅館からはロープウェイまで歩いて行けるし、ローソンもすぐ近くなので便利です。
また機会があればぜひ利用したいです。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】

onikasagoさん

快適

過日はお世話になりました
館内は清潔だし、スタッフの皆さんも親切で気持ち良く過ごせました
食事は工夫された料理が盛り沢山とあったのですが、完食できず勿体無い事をしました
立地も便利な所で、またお世話になりたいなっと思う宿でした

マサさん

お風呂からの眺めが最高

あいにくの天気で富士山が残念でした。河口湖はきれいに見えたので展望風呂に朝から大満足。しかも貸し切り状態だったので贅沢気分でした。大浴場も広々。打たせ湯や、サウナ、水風呂…堪能しました。部屋食だったので夜もゆっくりでした。料理も美味しかったです。なんといっても、係りのかたの対応が丁寧かつ、分かりやすく気持ちよく過ごせました。朝も河口湖が見渡せるお部屋で美味しい料理でした。本来なら部屋から富士山が見えるとのことでしたので、リベンジしにまた是非ともお邪魔させてください。

おざりんさん

旅館の皆さん親切過ぎて感謝です!

家族旅行で宿泊させていただきましたが、スタッフの皆さんがとても親切で最高の旅行になりました。1人老人がいたのですが車椅子を貸していただいたり朝食をテーブルで用意してくれたりと、とても感謝してます。あいにくの天気でしたが河口湖が目の前でロケーションは良かったです。食事も食べきれないくらい出てきて美味しかったです。
本当に最高の宿でした!
また山梨に行く機会があったら利用させていただきます。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】おおや特製!!ほうとう鍋会席プラン♪7つの特典付き 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

あさちゃんさん

料理

初めての利用になりますが、おもてなしが最高でした。
料理もとてもおいしく、量も大満足です。
お風呂も最高でした。

たんたんさん

おもてなしの心

河口湖湖上祭に際し、利用させていただきました。
送迎、ウェルカムドリンクから始まり、ご案内、食事のサービス等々、湖上祭の繁忙期にも関わらず、細部に渡り満足の行くお心遣い、素晴らしかったです。
湖畔は目の前で、展望もばっちり。夕食も個室でゆったりと美味しいご飯に舌鼓。
とても気持ちよく過ごすことが出来ました。

bethさん

楽しみかった

友達が満足楽しいでした^_^泊まるの日ちょうど花火大会一つ残念のことはお部屋から花火を見られない

【2017年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】四季の会席☆特選グルメプラン【スタンダードプラン】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

qooさん

花火が綺麗でした

7月の始めに家族で利用しました。
久しぶりに泊まって良かったなーと思う宿でした。
部屋係りの男性の方が、あまり慣れていない新しい方のようでしたが、一生懸命やって頂き気持ち良く過ごせましたよ。夕飯が急に来るのがとても遅くなっても間隔が20分〜30分、漬物がデザートの後に出て来ても許せる感じでした。廊下で煙草を吸っていた人がいたのか?どこかの部屋から臭いが漏れていたのか?廊下がずっと煙草臭く、部屋にも臭いが入ってきてむせてしまうと話すと、快く空気清浄機を持ってきて下さいました。ありがとうございました。部屋が河口湖に面していなかったので、夕飯後に宿の外に出て花火を見ました。真上に上がっていて本当に綺麗でした。
ただ、花火を見終わって部屋に戻ったら、布団どころか、夕飯の食器がそのままで、かなり残念でした。でも、嫌な部分もまぁいいかと許せる感じのお宿で、リフレッシュさせていただきました。

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【訳ありプランでお得にご宿泊!】アウトバスだってイイじゃん!「お得」プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ゆきさん

お腹いっぱい!

お部屋も綺麗だし、仲居さんの感じも良いし、お風呂のアメニティもとても充実していて、良いホテルですよ!
貸し切り風呂と大浴場の両方に入りましたが、気持ち良かったです。
何より料理がすごい。大食いのダンナが苦しいと言うほど量が多いのです。正直、味は普通ですがお腹いっぱい食べられて満足。幸せな気持ちになりました(笑)

ぺんぺんさん

満足です!

着いたときすごい雨だったんですが、入り口の所で旅館の方が荷物を降ろしてくてれ、運転も変わってくれてわたしたちは濡れずに済みました!すごく親切で最初から好印象でした!夜の料理もボリュームたっぷりで美味しくてとっても満足です!客室露天風呂もとてもよかったです!

【2017年07月宿泊  子連れ旅行】

かきちゃんさん

のんびりと過ごせます。

食事、部屋などすべてにおいて、80点以上だと思います。ただ、展望風呂が小さく、外の風呂は大人の男2人でいっぱい、さらに洗い場も窮屈でした。

デコちゃんさん

気配りがさりげなく温かい

チェックイン前に車を置かせて欲しいとのリクエストに応えて頂きありがとうございました。
安心して河口湖を楽しむことが出来ました。
お部屋は湖畔が目の前で夕暮れから対岸に灯がともる夜半まで飽きることなく眺めていました。
夕食は思いがけず部屋食で贅沢感があり運ばれるタイミングが程良くのんびりと一品一品味わうことが出来ました。
会計の際は富士山5合目浅間神社のお守り鈴を頂きゲストへの心遣いが染みました。
お天気にも恵まれ花水庭おおやさんに癒され良い河口湖旅行となりました。

花水庭おおやからの返信

デコちゃん様
こんにちは。花水庭おおやフロントの中村でございます。
この度は数あるお宿の中から当館をお選び頂きまして誠に有難う御座います。
お部屋・お食事とお褒めの言葉有難う御座います。スタッフ一同励みになります。
ごゆっくりお過ごしできたご様子で大変嬉しく思います。
また河口湖にお越しの際は当館にお越しくださいませ。
この度のご宿泊及びクチコミ投稿誠に有難う御座いました。