四季を彩る花と水、現代和風の富士山を望む湖畔の宿

富士河口湖温泉郷
中央道河口湖ICより約15分。富士急行河口湖駅より徒歩10分。

花水庭おおやのクチコミ・評判

稜さん

富士山の日

花火見に行きましたが、とても綺麗に見えご飯やお部屋も綺麗で接客もよかったです!また夫婦で行きたいと思いました。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】絶景☆露天風呂付き和室に御宿泊お寛ぎステイ☆【ポイントUP】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

kuuちゃんさん

お料理とサービスが素晴らしい(^^)

最初から最後まで、とても良くしていただきありがとうございました。
両親と子ども達も喜んでいました。
お料理が次から次へと出てきて、食べきれないほどでしたが、どれも美味しかったです。
母はほうとう、父と主人は馬刺し、私は刺身、子ども達はショートケーキと苺が特に美味しいと話していました!

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】ご夕食はお好みで1品チョイス♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ママさん

接客は良い

接客が大変よかったです。フロントから部屋係まで人数不足もなく、きちんとした旅館だなと思いました。料理も品数豊富で食べ切れなかったです。ほうとう美味しかったです。残念な所は、酢の物のきゅうりがありえないくらい干からびてたので他の料理も疑ってしまった。大浴場など下水の臭いがする。清潔感は低いです。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】

みーさん

いつもありがとうございます!

毎回、河口湖に泊まる際は「おおや」さんに宿泊させていただいてます。フロントでの受付では、何度も宿泊している為に、名前と携帯電話のみの記入に省略してくれ、しかも、「いつもご利用ありがとうございます!」と、覚えてくれたこと。とても嬉しかったです!ただ、今回も部屋は少しだけ残念でした。毎回河口湖側になりますが、今回も河口湖側でしたが、部屋は動物臭かったです。また、全体的に傷だらけでした。また、洗面器の水のじゃくじを捻ると、すごい音がして下の部屋や廊下まで響いてました…早めの対策してください。それ以外は全て完璧で指した!

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】ご夕食は鍋チョイス!牛・豚・蟹しゃぶしゃぶプラン【夕食はお部屋食又は個室にて】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ひなけんさん

料理と接客がおすすめ

今回は0.5.8歳の子供と親を連れての旅行でした、部屋も隣にしていただき、その他もろもろ大満足でした。
お風呂が外から見え見えの感じが微妙でしたが中風呂に入っていれば問題はないです、何か良い対応があればなおさら良いと、、、。
貸切風呂は人気のため、早めに予約をおすすめします、5人で入れて良かったです。浴衣のサイズが子供110?くらいのがあって、ぴったしで良かったです。
富士山にドライブ行ったのですが四合目まで行けたので良かったです。
畳の部屋だったため、もう少し敷布団が厚い方が良かったです、腰が少し痛くなりました、、、。
最近、どこに行っても外国の方が研修で仕事をしてる人を見かけます、ちょうど対応してくれた方も外国の方でした、日本語もわかるし、笑顔がいいし、外国のお客さんとも対応が出来るだろうし、良いホテルなんだなとつくづく思いました、どの世代でも楽しめるホテル、おすすめです?

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】家族でお出かけお得なプラン☆★七つのファミリー特典★☆ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

しょうこさん

素晴らしい接客と美味しいお食事

私は格安プランを利用したのですが、それにも関わらず素晴らしい接客をしていただき、感動しました。
料理もたいへん美味しく、しかも量が多いので、贅沢な気分になりました。

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【直前割!】人気の「超お得プラン」 和室 朝・夕

あゆみ。さん

接客が素晴らしい。

初めての家族旅行。3才と1才の兄弟を連れて。
ゆっくり入れる客室露天風呂と人目をきにせずゆっくり食べられる部屋食が魅力的。
外で駐車してくださるスーツの男性の方、受付の方、笑顔、丁寧すぎる接客が素晴らしいです。
あたたかいゆずみつドリンクもこどもにカルピスとサービスのお菓子も嬉しかったです。
そして、荷物を運んでくださったお若い男性スタッフの方も笑顔が素敵!こどもにもニコニコ!ずっと笑顔で見守ってくださり素晴らしいなあと思いました!
お部屋はちょうど良い広さ。泊まったお部屋からは河口湖が。
露天風呂もちょうど良い大きさで温度も完璧でした。
皆さん書いているように、確かに少し水圧が弱いシャワーは気になりました。
あと、こどもの目線から見ると、露天風呂のしょうじ窓のサンに埃が結構たまっています。
(大人の目線から見ると分かりませんが)
夕食はちょうど良い量で全て残さず食べました。
宝刀が美味しかったです。幼児お子様ランチも美味しかったです。
ただ途中の料理が運ばれてくるペースが結構遅いので待ちくたびれました。もう少し早いと良いです。
朝食は部屋食だと思っていてまさかの朝食会場…
1時間後に食べに向かいました。
尋ねたときのフロントの女性スタッフの方の対応も素敵でした。
朝食も美味しかったです。
最上階にある展望風呂の廊下からは素晴らしい富士山でした。
気になる点もありましたが、
接客が素晴らしいので印象はとても良い宿です。

【2019年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】パパ・ママ安心♪赤ちゃんにっこり♪初めての旅行満喫【夕食はお部屋食又は個室にて】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

かなちゃんさん

また泊まりたい宿!

5ヶ月の娘を連れて初めての旅行でした。
到着してすぐに荷物をスピーディーにお部屋まで運んで下さり助かりました。
夕食、朝食ともに美味しくて量が多くて大満足でした。夕食で食べられなかったデザートはラップで包んでくださったので朝に食べられて良かったです。
離乳食を持ち込んだのですが、フロントの冷凍庫で預かってくださり助かりました。朝食会場に子供椅子を用意してくださったり、子連れにも優しい対応が嬉しかったです。
お部屋からの眺めも最高でした。
ただ、お部屋の露天風呂についているシャワーの水圧がとても弱かった点が残念でした。髪や体を洗う間、とても寒かったです。
シャワーの水圧以外は大満足でしたので、また暖かい季節に泊まりたいです。

【2019年02月宿泊  子連れ旅行】

かなちゃんさん

子連れオススメ

ホテルの従業員の方の対応は良かっただけに、料理が冷めている物が多くて、残念でした。
最近は料理が凝ったホテルが多くて、特に毎年正月の三が日は正月料理を出して、頂くホテルが多く、その期待が、あっただけに、残念でした。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】四季の会席☆特選グルメプラン【スタンダードプラン】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

だびっどそんさん

接客は良い

11月末に宿泊した。
接客は良かった。温泉の湯は割とさっぱりしていた。
料理のほうとうを期待していたが、
以前違う店で食べたのと違って
自分の口には合わずあんまりでした。
富士山と逆側なのは残念かなと思う。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】おおや特製!!ほうとう鍋会席プラン♪7つの特典付き 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ヨシさん

料理が満足!

直前割りプランで宿泊しました。
プランのコメントに夕食の量が通常よりも少なくなっている事が
記載されていたので、足りるかな?と心配していましたが・・
量が多くてビックリでした!
食べきれないくらいで嬉しい誤算でした(笑
料理も美味しく、子供の料理も豪華で食事は大満足。
宿から富士山も綺麗に見えました!
いつも群馬方面の温泉ばかり行っていたので、
今後は山梨方面も行きたいな−。また利用したい宿でした!

タニオさん

孫との旅行

ホテル到着からたいへん対応が親切丁寧で良かったです。また、部屋担当の方方も色々と気配りがあり今まで行ったところに比べるとたいへん良かったです。ただ、貸し切り風呂に行った時に担当の方が居たのですが予定時間より数分早く行ったら何かぶすっとした表情をしたのでちょっと残念でしたが、他は、良かったのでまた、行きたいと思います。

【2019年01月宿泊  子連れ旅行】

タケさん

トータルで満足

毎年正月に利用してますが、今回は露天風呂付の部屋にしました。
少々狭いですが、衛生的にも安心で好きな時に入れて良かったです。
料理は昨年よりも量が減って質も落ちた様に感じました。
でも、トータル的に満足で、非常に良い宿です。

バンタンさん

初めての利用

外観と人は最高でした。
従業員の方は挨拶もできるし子供にも話しかけてくれたり、手を振ってくれたりしてとても良い印象でした。
露天風呂付客室で、露天風呂からの眺めが最高でした。
河口湖の向こう側に見える夜景がすごくロマンチックで。
食事ですが、無難で美味しかったです。
ここからは悪い点の話です。
シャワーの出がもの凄く悪く、たまにほとんど出なくなったり、急に水圧があがったかと思えば、また出なくなる。
2歳の子供に寒い思いをさせて申し訳ない気持ちになりました。
それから、洗面所が2つあるのですが、どちらも、この寒い時期に、お湯が出ない………。お湯の蛇口をいくら回していくら待てど、冷水しか出ない。歯磨きも、顔を洗うのもとても冷たくて辛かったです。露天風呂には熱々のお湯が出ているのに、何故…?泣きそうでした。
それから、建物が古く、掃除が行き届いていなかったです。
壁や天井はところどころひどい大きなシミがあったり、
蛇口に謎のヌメリがあったり…。
いちばん気になったのは、洗面所の排水口から下水道のような臭いがあり、洗面所に充満していました(泣)
とてもショックでした…。
どんなに人が良くても…… 私には無理でした…。
宿泊代にとても見合わない1泊だと感じました。
早く家に帰りたいとずっと思っていました。
ホームページによると改修工事を行うそうなので、今後は頑張って欲しいです。

【2018年12月宿泊  子連れ旅行】

まぁさん

接客、お食事共に◎

2泊3日の山梨旅行☆7ヶ月と2才を連れての宿泊でした。子連れということで、旅行前から宿の方に色々連絡させてもらいました。その時の電話対応も丁寧で安心していましたが、期待通りとってもいいところでした!朝、夕共に食事がボリューム満点で美味しく頂きました。特に夕食は食べたいけど食べきれない量で贅沢な夕食でした。上の子は食事ありにしましたが、卵アレルギーにも対応してくれて、子供の好きそうなメニューばかりで子供用の食事も豪華でした。プラス料金はかかりますが、朝食も部屋食にできるのも子連れには嬉しいです。朝、夕共に部屋食でゆっくり食事する事ができました。グラスを割ってしまったり、汚した布団を変えてもらったりと迷惑ばかりかけてしまいましたが、皆さんとても親切で丁寧に対応してくださりました。各お風呂にベビーベッドも置いてあり、子連にはありがたいです。是非また宿泊したいと思います。

【2018年12月宿泊  子連れ旅行】

コーヒーさん

紅葉がきれいでした

河口湖が目の前で景色もよく、特に紅葉の時期でしたので露天風呂客室から見える山々の色づきは最高でした。翌日スワンボートから旅館を見たときやはり各露天風呂は丸見えでしたので、簾などあった方がいいですね。
紅葉の時期で少し寒いくらいでしたので、温泉が最高でした。あと地下の大浴場の露天風呂。建物に囲まれた内庭?にありますが、なんとも心地よい吹き抜けの風が入り、爽快でした。
接客も素晴らしく、食事にも大変満足です。
朝、屋上の露天風呂裏のテラスで休んでいたところ、雲の隙間から富士山が見えました。紅葉日和で天候に恵まれましたが、日中薄雲で富士山がみえずにいたので、これは大変嬉しかったです。

カクカクさん

カップルにも家族にもオススメです!

今回初めて宿泊しましたがスタッフさんの接客も良くお部屋やお風呂場も新しい訳ではないものの綺麗されており河口湖を展望出来てとても良かったです。また食事に関しては通常の食事プランより下げたにも関わらず味・量共に満足のいくものでした。またカップルや家族・団体のお客に合わせてきちんと部屋割りされているのにも好感が持てました。また遊びに行った際には利用したいと思います。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【直前割!カップルプラン】展望貸切風呂が50分間ご利用1回無料の特典付き☆夕食はお部屋食! 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

shoさん

全てにおいて良かった!

ご飯やサービスどれを取っても良かったです。
小さい子供にもしっかり対応してくれるのでまた来たいと思いました。
スタッフの皆様どうもありがとうございました!

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】しゃぶしゃぶ贅沢チョイス会席プラン♪7つの特典付き 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ドンファンさん

コスパの良い旅館

二度目の河口湖旅行でした。清潔感のある部屋からは河口湖が一望でき、のんびりできました。窓側の椅子が一脚(他にスツールが二脚)しかなかったのが残念。夕食朝食ともにこれといった特色はないものでしたが美味しく頂きました。スタッフも感じが良くテキパキと対応していただきました。平日だったので一人単価二万円弱の宿泊料金で満足できる内容でした。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

かずたんさん

接客最高

全てにおいて評価高いです。
子供も居たんですが子供に対しても愛想よくしてください本当にありがとうございます!素晴らしいの一言です。是非皆さん行ってください。私もまた機会があれば利用したいと思います。大変お世話になりました!

【2018年11月宿泊  子連れ旅行】

みーさん

念願の露天風呂付のお部屋

山梨に来る度に、泊まらせて頂いてるおおやさん、今回は娘の誕生日もあって、露天風呂付を選ぶ事にしました!さすがに寒くて入るのに勇気がいりました。けど‥めちゃくちゃ最高でした!何回入ったかなぁ?料理も量は相変わらず多く食べきれないけどおいしかったです!だだ、最初の案内の仲居さんが新人なのかなぁ?荷物忘れて案内、こちらが言わなかったら存在すら知らなかったのでは?また、エレベーターにも、もっとお客様や荷物に意識して欲しかったです!…部屋の説明はカミカミなのは気にしませんが、案内する際の荷物や、エレベーターの乗り降りのドアに注意してほしいです!ドアが閉まり荷物が挟まりそうになったので、引き寄せれば、鞄が私の足にあたり、部屋の階に着けば、夫はまだ降りてもないのに、閉まり挟まるにも気がつかず部屋の案内…今回は少し残念でした!それでも、マラソン大会前日の道路規制や渋滞で、予定より早い時間にも快く受入してくれ、大会当日も荷物と車をギリギリまで預かってくれたりと、ベテランスタッフの皆様に、本当に、感謝でいっぱいです。毎回おおやにして良かった!と来る度に思います!

かんぴさん

おもてなしが最高!気遣いのできる素晴らしいお宿

今回、母の還暦祝い旅行でお世話になりました。旅館の方の配慮も素晴らしく、家族全員満足で帰りました。また泊まりに行きたいです。

みなみさん

スタッフさんの対応が…

夫婦二人での旅行に利用させて頂きました。
【良かった点】
・駅から送迎がある
・コンビニが近い、周遊バスのバス停が近い等、立地が良い
・景色が良い
・食事がおいしい。量はかなり多い
・チェックアウト後も荷物を預かってもらえた。また、その荷物を取りに行った際に駅まで送迎してくれた
【悪かった点】
・フロントの方の対応が悪い
・部屋の壁が薄い
    チェックインの手続きを忘れられていたのか、後から来た方から先に部屋へ案内されていました。
    また、食事の時間について説明がなかったため、部屋に着いてから聞いてみたところ、「フロントで説明されませんでしたか?」とのこと。
    他の口コミには対応が良かったと書いてあったので、期待していたのですが…。(バイトさん?慣れていない感じのスタッフさんが多かったように感じます)
    値段はかなり高かっただけに、ちょっと残念でした。

ゆぅさん

ペットと旅行

チワワ2匹連れて旅行へ行きました。早めに着きましたが、荷物は部屋へ移動していただき、ゆっくりと観光できました。雨に降られ2匹の散歩帰りは「タオルいりますか?」と気を使っていただきありがとうございました。2匹が吠えてしまうので断りましたがとても嬉しかったです!!夕食は個室で馬刺しを別注させて頂きました!すっごく美味しかったです!ひとつひとつ丁寧に説明し、出していただき嬉しかったです!部屋はお隣りにもワンちゃんがいたみたいなのですが全然声がせず、すごく静かでぐっすり寝れました!朝食も美味しく頂きました!部屋もとても綺麗で犬の臭いもなく気持ちよかったです。母と娘と2匹の旅でしたが、次は父も連れてぜひまた泊まりたいと思います!!温泉は上のお風呂はぬるめでしたが、下のお風呂は気持ちよかったです!富士山は見れず残念でしたが次は天気がいい日に再チャレンジしたいと思います!

【2018年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】小型犬に限りますが・・・「ペット」OK!ステイプラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

kazさん

訳けありアウトバス利用

アウトバスのプランを利用しました。
旅館の方(女性)の接客はとても丁寧でよかったと思いました。
食事はおいしくボリュームもあり満足しました。
ただ、訳ありアウトバスプランなので部屋からの眺めは良くないのは
納得していましたが、部屋の畳や押入れの中、布団が汚かったのは
大変残念でした。布団を敷いていただいた男性の方は布団を
バタバタと埃が立つような少々荒々しい敷き方でテーブルの上に埃がたまりました。シーツはクリーニングしてあるようですが未使用なのに毛がついていたり布団からか黒い虫が出てきたりしました。この男性にティッシュで捕まえた虫を見せたところシーツを別のものに替えていただきましたが特にお詫びの言葉はありませんでした。ほかの部屋はきっとそのようなことはないと思いますが、ぜひ改善いただければと思います。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【訳ありプランでお得にご宿泊!】アウトバスだってイイじゃん!「お得」プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

しのぶさん

子供たちに優しい宿です

◎食事………夕食も朝食も豪華で量も品数も多く、美味しかったです。幼児食も凝った食事を提供して下さり、主人と二人で感動しました。
◎風呂………大浴場は利用しませんでしたが、居室の半露天風呂は河口湖の夜景も見えて気持ちよく入浴することが出来ました。
◎接客………スタッフの皆さんが笑顔で2歳と1歳の息子たちにも積極的に声掛けしてくださり、とても有りがたかったです。
誰にでもすぐ話しかけてしまう息子にも笑顔で対応して下さり、子供たちも笑顔で過ごせました。
結婚記念日と伝えていたところ、お心遣いして下さり嬉しかったです。
別料金でしたが、子供たちがいるため朝食も部屋食で対応して下さいました。
◎清潔感………主婦目線で見てしまうためか、埃がたまっていたり、水垢があったりがとても多かったです。
掃除が行き届いていなかったのは残念ですが、接客もサービスも素晴らしかったのでまた利用したいと感じました。

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】

かおさん

見晴らし最高

家族で行ったのですが、扉を開けるなり、子供達のすごい!の声。河口湖が、一望のお部屋でした。お料理は、かなり多目でしたが、海あり山ありでとても大満足のお料理でした。

【2018年10月宿泊  家族旅行】

燕々さん

家族旅行で大満足

今回家族に来て貰い、河口湖と富士山見に行こうとして予約しました。駅から近く前の日に確認の電話もあって駅まで迎えに来てくれました。河口湖が見える部屋で家族三人でゆったりとすることができました!

【2018年10月宿泊  家族旅行】

みみぱぴさん

河口湖の目の前!

特別プランだったのでお部屋は選べないものでしたが、河口湖側のお部屋で景色もとても良く、仲居さんの雰囲気もとても良かったです。
お食事は夕飯がお部屋食。三回に分けて仲居さんが運んできてくれました。和食料理がメインで、そこにローストビーフが付いていると言うイメージ。量がとても多くて残してしまいましたが、とても美味しかったです。
朝食は宴会場でみんなで取ると言うスタイル。
こちらもどのメニューもとても美味しくてお腹いっぱいになりました。
こっちに来た時はまた泊まりたい宿、オススメです。

かすみそうさん

食事がボリュームがあって美味しい。

家族旅行で初めて利用させて頂きました。マイカーでの利用でしたが、到着後の荷物の運搬、ウエルカムドリンクなどサービスが良かったです。夕食はしゃぶしゃぶでしたが、コース料理で大満足。朝食も、バラエティに豊富でついついご飯をおかわりしてしまいました。どちらもボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。従業員の接客も良かったです。色々と質問責めしてしまったのですが、丁寧に対応してくれました。屋上の河口湖の夜景を見ながらの展望風呂はとても綺麗でした。部屋に浴衣と作務衣が用意されているので、好みでチョイスできます。部屋が角部屋だったので部屋からの景色はイマイチでしたが、窓から早朝の富士山を眺め、清々しい気分になりました。家族も大変喜んでくれていたので、また機会があれば利用したいと思います。

【2018年09月宿泊  家族旅行】