四季を彩る花と水、現代和風の富士山を望む湖畔の宿

富士河口湖温泉郷
中央道河口湖ICより約15分。富士急行河口湖駅より徒歩10分。

花水庭おおやのクチコミ・評価

子連れで1泊旅行

河口湖周辺の宿は今回で4件目の利用です。お部屋は和洋室でとても綺麗でした!夕食も美味しかったです。生後半年の子どもがいたため、貸し切り風呂を利用しました。こんな時期だから普段は大浴場の場所を借りきりで選んだのですが、大浴場にしては狭すぎでいまいちでした。忘れ物をしてすぐに清掃中の時に取りに行ったのですが、スタッフが掃除をしていて、とても対応が悪かったです。清掃もちゃんとできているかんじはしませんでしたね。接客が良い人は多かったです。子ども用のレンタルがほとんどないので、子連れには、微妙かもしれません。河口湖周辺の今まで利用した中では1番、コスパは低かったです。。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】☆2017年7月リニューアル☆ 湖側 和モダン和洋室でゆっくりステイ

湖畔沿い食事が最高でした!

当日予約にもかかわらず、とても丁寧に対応して頂きました。
コロナ対策もしっかりしていて、尚且つ携帯用除菌スプレーまで頂き感激しました。
部屋からの景色も最高!一番感動したのは夕食です。
私達夫婦は、毎月あちこちの宿を利用していますが、メニューに偏りが無く品数、量全て、久しぶりに大満足でした。
コロナと言う事で、お部屋でゆっくり食事が出来た事も良かったです。スタッフの皆さん有難うございました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【直前割!】人気の「超お得プラン」

夕食が美味しかった。

友達家族と利用しました。
コロナ対策で夕食が広い個室を用意していただき、ゆっくり食事ができました。食事の内容も品数が多く美味しかったです。
コロナ対策で最上階の露天風呂が利用できなかったのが残念でした。
客室は清潔で中庭があり広く子供達も嬉しかったようです。

【宿泊プラン】和モダン和洋室でゆっくりステイ

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

河口湖を眺めながらゆっくりとした時間

GOTOトラベルキャンペーンを利用させて頂きました。
チェックイン時に持ち歩き用のハンドサニタイザーのプレゼントを頂き、とてもうれしかったです。このご時世にとても思いやりのあるプレゼントだと感じました。
お部屋は河口湖に面している和室で、とても広々としていました。また小さなドレッサーが付いていたのが便利でした。
なんといっても景色が最高でした!
夜は個室での夕食となりましたが、若いスタッフの方がてきぱきと配膳してくださいました。お料理はどれも美味しく、季節を感じられる内容が楽しめました。
特に白玉柿見立 鶏団子射込みというお品がユニークで1番気に入りました。
お風呂は貸切風呂50分付きのプランにしました。大正解でした。
イメージとしては高層階の大浴場を貸し切っているような感じです。露天風呂から山々と河口湖が見下ろせますが、歩いている人も裸眼で確認できるほどなので、少しハラハラしましたが、下からは見えていないはずです。
チェックアウトの際には事前予約していませんでしたが、河口湖駅までシャトルを用意してくださり、ありがたかったです。
到着日は富士山がみえなかったのですが、翌日は綺麗に富士山が見え、車内で綺麗ですね。というと駅に到着ご夫と記念写真を撮ってくださいました。
キャンペーンを使い支払ったものよりも頂いたものが多すぎて、申し訳ない気持ちもありますが、GOTOキャンペーンが終わった後も、またお世話になりたい宿です。良い思い出ができました。
このたびはありがとうございました。

【宿泊プラン】【直前割!カップルプラン】展望貸切風呂が50分間ご利用1回無料の特典付き☆ご夕食は会席料理

周りを気にせず、のんびり露天風呂

0歳の子供と家族団欒で温泉を味わいたく
露天付き部屋で探しました。
富士山は方角的に見えませが、目の前が河口湖で
夜と朝でそれぞれ楽しめてお風呂に入れました。
東京が30度オーバーな気温でも、河口湖は快適な気温でバルコニーみたいな所に椅子とテーブルがあり夜風にあたりながら河口湖を見下ろしお酒を飲むとより美味しく感じます。
部屋は畳で子供がハイハイしても問題ないです
夕飯は部屋食でベビーチェアを用意してくれました
※子供によって好き嫌いあるので、うちの子は好みで無いのか脱出しようとしてました。
お布団なので子供がベッドから落ちる心配もないです
朝は広間でテーブル食で、ここにもベビーチェアは用意されてました。ここでのベビーチェアは嫌がりませんでした。
夕飯も朝ご飯も量が多く、でも味わい深く美味しく頂けました。
プランにはなかったのですが子供用にお米だけ用意されました。(残念ながらまだお粥として食べてるため白米は大人が美味しく頂きました。)
当日朝に予約した急な旅行でしたが、いい思い出ができました。
機会があれば、まだお邪魔したいと思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】パパ・ママ安心♪赤ちゃんにっこり♪初めての旅行満喫【夕食はお部屋食又は個室にて】

お部屋がおすすめ

旅行はよく行きます。最近の宿の中では大ヒットと言えます。夕食朝食とも美味しかったしかなりの量でした。部屋もよく清掃されてました。河口湖の印象がよくなりました。

河口湖の景色が最高

河口湖が目の前にあり、ベランダにはテラス席があるので、景色は最高です。
従業員の対応も親切でした。
夕食は部屋出しで、どれも美味しかったです。ただ残念だったのは楽しみにしていた客室風呂です。
景色はいいのですが、河口湖には人がいっぱいいたので、お風呂が見えてしまっている気がしました。ちょっとしたのれんみたいなのがあればよかったです。
夜暗くなって入ろうとしても、花火をしにくる人も多くて、、。旦那は気にせず入ってましたが、私は大浴場へ行きました。大浴場はとても清潔感があり、コロナの影響もあってか、あまり人はいなくて、ほぼ貸し切り状態でした。
総合的にはとても立地がよく、ご飯も美味しい、素敵な宿でした。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

とにかく夕食が美味しい!!

昨年の5月にも利用させていただき、今回は2回目で2泊宿泊させていただきました。
3歳と4歳の子供達を連れてでしたが、とにかく私も主人も夕食の美味しさに惹かれて今年もこちらを選ばせていただいたほどです。
美味しいだけでなくボリュームもあり、
なによりも子供達がまだ小さいので前回同様部屋食で、まわりを気にせずゆっくり食べれるのが良かったです。
いくつか気になった点と言えば、
部屋のトイレの壁紙が剥がれていたこと。
大浴場のシャワーヘッドがシャワーを出した途端に外れてびっくりしたこと。
お布団を敷きにきた旅館の方が、足を使って布団を直していたこと。。。思わず主人と目が合ってしまったくらいです。
腰を下げるのが大変なんだなぁ…と思いながらなにも言えませんでしたが足を使うのはいかがなものかと、、ちょっと不快に感じました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定】家族でお出かけお得なプラン☆★七つのファミリー特典★☆

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

コロナだからっ…

お盆休み初日に利用しました。憧れの風呂付きの部屋でしたがホテル手前の駐車場から見えるんではないかと少し心配でした。せめて風呂側だけでも目隠し高くしたらより良いかと思いました。屋上露天風呂もコロナの関係上貸し切りしか利用出来ないと当日知り確かに風呂付きの部屋なので不便はないですが屋上露天風呂も入りたかったので残念です。風呂付きなので他の部屋とは少し値が張ったので貸し切りのお金を迷いました。せめて風呂付き部屋の利用者は少し安くしてほしかったし屋上地下と全部屋の利用者が貸し切り出来るタイムスケジュールがあっても良いかと思いました。でもっ他は受付から接客に夕食に朝食大満足の誕生日でした。ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

気持ちよく過ごせる宿

雨が降る中、コロナ対策のため、駐車場に自分で止めてくれと説明あり、車を止めるとわざわざ傘を持ってきてくれました。
展望露天は昔と違って貸し切り風呂になっていましたが、地下の大浴場をみても清潔感あり、サウナもあり満足です。
食事は、刺身が食べれないと伝えると対応してくれましたが、小鉢の中にはイカ刺しが入っていたり「あれ?」と思うこともありましたが、善処してくれる対応が嬉しかったです。
客層は若い人が多くみられていました。館内にはランドリーや自販機等も完備されています。
従業員の方たちも気さくで人柄がよく、気持ちよく過ごす事ができました。

【2020年07月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】四季の会席☆特選グルメプラン【スタンダードプラン】

自粛解除後の旅行

解除されてるとは言え、念のため、部屋食、部屋に露天風呂つきで予約。
結果はコロナ対策ばっちりで久しぶりに安心してゆっくり出来ました。
『いつも車預かりますが、お客様で駐車して下さい』と言われ、逆に安心。入り口でも検温。
直前に部屋食ではなく、個室になるとメールが来て、少しがっかりしてたが、実際は宴会場を仕切って完全個室。早く食べ終わった五歳と一歳はずっと畳の上を走り回ってました。ちなみに、和室で椅子とテーブルで大人も楽。がっかりしてすみません。
また、ご飯もおいしかった。一歳は食事なしで個別にうどんを注文。それなのに、ご飯とふりかけもつけてくれて感謝。
お風呂も、まさかの展望露天大浴場(露天付)が無料貸切OK。五歳児はずっと、プールに行けなかったので、ずっと泳いでました。他人がいたら完全マナー違反(笑)。
部屋の露天風呂も、入りたいとき自分でお湯を入れるタイプではなく、ずっと流しっぱなし。夜入り、起きて入り、朝御飯後に入り満喫。
朝食もご飯頼んでいない一歳児のために、白米&フリカケ&牛乳を用意してくれて助かりました。
残念なところで言えば、お酒が高い(笑)
角ウィスキーがボトルで9000円ぐらい?
けど、隣に、LAWSONがあり、更に、お酒用の冷蔵庫とは別に、持ち込み用の冷蔵庫があり、むしろ頼む人がいるのか謎。。。
ちなみに子供に何が楽しかったと聞いたら、『河口湖のモーターボートと、温泉で游いだこと』でした!
ここに書ききれないですが、随所にスタッフの方の心遣いがあり、本当にありがとうございました!
フェイスシールドは暑いと思いますが、その中でずっと笑顔で本当にお疲れさまです!
また泊まりに行きたいです!

【2020年06月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】超お得・露天付き和室

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用
  • soyaさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/02/15

食事が最高

最近は子供が好きなものや地域のおいしいメニューがあるバイキングの宿を利用いていましたが、手のかかった会席料理が食べきれないくらいお腹いっぱい食べられました。花火を眺めながらのお風呂も最高でした。また利用したい宿のひとつです。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【直前割!】人気の「超お得プラン」

残念でした。

露天風呂付き客室にしましたが天井にハトがたくさんいてゆっくり入れなかったです。電話して対応してくれましたが、上から音をたててハトを追い払うだけなのですぐ戻ってきました。次に案内されたお風呂にはゴミがたくさん浮いていました。子供がいたのでとてもお風呂に入れる気になれず残念でした。お風呂に入れずこの料金は高すぎました。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】

河口湖冬花火!

今回、河口湖の冬花火を見に行くために彼女との旅行で利用させていただきました!
こちらの要望通り花火が見える部屋を準備していただきありがとうございます。
こんなに間近で花火を見たことは初めてでした!最高です!
部屋も綺麗で部屋付きのお風呂も問題なしです!ただ、すぐ下が駐車場なので夜になってから入ったほうが良いかもしれません!
その他にも彼女の誕生日ケーキを準備してもらったり、従業員さんの対応は皆さん素晴らしかったです!
また河口湖に行く際は利用させていただきます!
今回は本当にお世話になりました!

【2020年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定】しゃぶしゃぶ贅沢チョイス会席プラン♪7つの特典付き

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

部屋から富士山は見えない

とにかく汚かった。ホコリ、カビが酷くて、もう行かない。トイレの手拭きタオルが無い。部屋のカギが閉まりにくい。
壁が薄くて隣の人の話し声が聞こえる。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】2人だけの個室料亭でのご夕食【洋室専用プラン】

ツイン 朝・夕 夕/個室利用

花水庭おおや

とてもホスピタリティあふれる宿

対応もとても親切で、友達の家族のお子さんがお熱をだしてしまったのですが、とてもこころあたたまる対応でした
またぜひ泊まりに行きます!

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

接客が素晴らしかったです

妻と1歳の息子と利用させて頂きました。食事も美味しかったし、露天付きのお部屋も広々としてとても寛げました♪
何よりスタッフの方の接客が素晴らしく、子供もすごく嬉しそうだったのが印象的です。(特に部屋まで案内して頂いた女性(お名前は伏せておきます))
是非また利用したいと思います。

【宿泊プラン】超お得・露天付き和室

部屋食、料理自慢

皆様のおもてなし体制も、とても素晴らしい。
料理は1つ1つとても手が混んでおり、とっても美味しかったです。
お腹いっぱいですが、どれも美味しかったから何とか残さず食べました。
子供料理も、よくある冷凍でなく、凄く手が混んでおり喜んでました。素晴らしいスタッフと、料理スタッフに感激です。是非ともまた行きたいです。
料理、風呂、おもてなしの良さに旅行が、とっても良い思い出になります。

【2019年12月宿泊  家族旅行】

宿泊デートで利用

宿泊デートとして利用させていただきました。
まず、皆様が言うように接客は素晴らしかったです。
また利用したいと思えるような気がきく丁寧な接客でした。
館内や部屋も綺麗に清掃されていて気持ちよくすごす事ができましたが、観光地ということもあり、外国人の方も多いので、風呂に浸かりながらスマホを弄ったり等のマナー違反等がちょくちょくあるので、神経質な方は気になるかもしれません。
お風呂はいたって普通な感じで、貸切り風呂は利用していないのでわかりませんが、最上階にある露天は狭いので大人だと2人しか入れず、運が悪いとなかなか空かず、室内のお風呂で結構待つことになります。地下にあるお風呂はそれなりに広かったです。
私的には部屋についていた、お風呂が一番落ち着けて良かったです。
食事は夕食、朝食ともにクオリティが高くて大変満足できました。
ローソンが徒歩一分かからない場所にあるので、それも便利です
機会があったらまた、宿泊したいです。

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

行き届いた接客と清潔感のあるお宿

小さい子供2人をつれ、私たち家族と父母、弟の大人数でお世話になりました。
ロープウェイや遊覧船乗り場からも近く、子連れで車なしでも歩いて観光を楽しむことができました。
河口湖駅から送迎をして下さったのですが、駅周辺に忘れ物をしたことに宿に着いてから気づいた時もすぐ車で戻って下さり有り難かったです。
室内は清潔感があり、リニューアルされたらしきところはもちろん設備が古めな場所も綺麗にされていました。
お風呂は小さめでしたが、子供連れには入りやすかったし展望風呂は河口湖が綺麗に見えました。
夕食、朝食は平均的な旅館の懐石という感じでしたが、量も多く満足です。
私たちが泊まった日は富士山もとても良く見え、展望風呂につながる廊下の休憩スペースから見える朝夕の富士山を存分に楽しめました。
また河口湖に行く機会があったら、こちらにお世話になりたいです。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【20畳の大部屋】家族でグループで!わいわいステイ

花水庭おおや

接客 料理 最高です!!

わたし達夫婦へ各地方 旅しています。初めての富士山旅行…数ある中からおおやさんに決めたのは口コミからでしたが実際行ってみるとその評価以上のものでした♪♪♪皆さん 笑顔でおもてなしをして下さりとても良い居心地の宿でした 仕事とは言え責任感を持って働いてられる姿は素敵です。料理も見た目 味とも素晴らしいものでした。ホテル選びは設備や新しさ 大きさなどで選びがちですがおおやさんは今までわたし達が泊まったホテルの中でも最高レベルです!他の人にもおススメできます!お世話になりました ありがとうございました(^^)

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

口コミで期待していたので残念。

旅館自体は古い感じでしたが、清掃が行き届いており、スタッフさんの対応も笑顔で好感が持てました。
良い点
・部屋から見える富士山の景色が良かった。
・常に笑顔など接客の姿勢に好感が持てた。
・施設の老朽化に対して清潔にしている点。
・子連れにはありがたい部屋食。
・貸切風呂は良かったが、大浴場の7F露天風呂が狭くゆっくり寛ぐことが出来ない。
悪い点
・家族5人に対しお茶請けでご用意いただいた饅頭が3つだけなどサービスの確認不足が散見されていた。
・ビーフシチューが獣臭がして口に合わず、全体的な内容も普通。
・敷布団が古くくたくたで少し気持ちが悪く、子供用スリッパのくたびれ感など、設備面の古さは致し方ないですが、備品の状態をチェックしてもらえると良いと思う。
恐縮ですが、他の4.5点評価のお宿と比較すると残念に感じました。厳しいコメントかもしれませんが、接客が大変素晴らしく、改善してもらえるとさらに素晴らしいお宿になると思います。

【2019年11月宿泊  子連れ旅行】

カップルにおすすめ

旅館全体は狭く感じたが
綺麗でお風呂も広く良かったです。
夕食のご飯が
私の好みではなかっただけで
あとは良かったと思います。
ただお風呂の時間の説明や
旅館の説明を全くしてくれなかったので、
案内をみて行動しました。
それを踏まえての星の数です。

【2019年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】ご夕食はお好みで1品チョイス♪

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

おもてなしとお料理が最高!

お出迎えからお部屋の案内、お見送りまで全てにおいて気持ちの良い心のこもった接客におもてなしの心を感じました!
また、お料理が朝食夕食ともに量にボリュームがあり食べ切れませんでしたが、どれもとても美味しかったです!お祝いのケーキを用意して頂いたのですが、サプライズへの配慮をしてくださりありがたかったです。露天風呂はとても気持ちよかったのですが、お部屋のお風呂の清掃が行き届いてない印象を受けたのが残念でした。また、3人で泊まったにもかかわらず洗面所のコップが2つしかなかったことと、お部屋の障子が破れていたのも少し気になりましたが、ロビーやその他の外観、内観はとても綺麗で窓からの景色もよく、それ以上におもてなしの心があり快適に過ごすことができたので満足しています。ウェルカムサービスのドリンクもとても美味しかったです。また機会があれば利用させていただきたいと思います。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】記念日・お祝い♪ 〜 Anniversary 〜

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

おもてなし充実、しっかり寛げる宿

1歳半の子供を連れて宿泊しました。じゃらんの人数選択と予約の備考欄に齟齬があり、お電話いただいたのですが、こちらの要望を聞いて丁寧にご対応いただきました。
また宿の前に車を停めた時の対応から、荷物を運んだいただく時、ウェルカムドリンクも含めておもてなしいただいているのが伝わりました。
夕飯も小さい子供がいたので、ご飯だけ先に欲しいというお願いににも対応いただき、子供がぐずったので早めに布団を敷いてほしいといのもすぐに対応いただきました。
タオルや化粧品、石鹸類のクオリティも充実していると思いますし、部屋のお風呂も小さいけどゆっくりするにはもってこいでした。
一点だけ、部屋風呂、大浴場ともに少し外から見えやすいかなぁと思いました。上階だし、見るにしても対岸だからあまり気にすることはないのかもしれませんが…。
総合的には最高でした。ウェルカムドリンクでいただいた柚子蜜を買うのを忘れたのが心残りです。

【2019年09月宿泊  子連れ旅行】

花水庭おおや

ゆったり河口湖観光 必見

スタッフの人の対応も丁寧で、料理の品揃えも良く好印象でした。部屋で夕食を召し上がりたい、温泉に入りたい人は必見です。旅館近くに、河口湖があり散歩には最適な空間でした。コンビニも徒歩圏内にあるので、夜間小腹が空いても一安心です。朝食も豪華に盛り付けがあり、目で楽しめます。有難うございました。

【2019年10月宿泊  恋人旅行】

温泉がとても良い

今回は 台風の大変な時でしたが 前々から予約して楽しみにしていたのでキャンセルすることなく行かせていただきました。
道のことを考えて 寝ずに早めに出たら 想像以上に早く着き 電話を入れたら 直ぐに対応して頂き とても有難かったです。
疲れた身体に 温泉が最高でした。お湯から上がると 肌が とてもサラサラしていて いつもお湯にはあまり浸からない自分ですが 何回も入ってしまいました。食事も 沢山並び 食べきれなかったものを 部屋の冷蔵庫にラップをして置いてくださいました。とても美味しかったです。1つ1つの心遣いに ホッと一息できた1日でした。夫婦2人での休日旅行は初めてだったのですが とても癒されました。また お伺いできたらと思っております。出来ることなら 連泊したいです!