2017年12月12日オープン!天然温泉とゲストハウスが併設!

小樽大正湯温泉
小樽駅から徒歩15分以内、南小樽駅から徒歩15分以内、タクシーは3分程度。

ゲストハウス小樽 和の風のクチコミ・評価

3.7

ふうさん

【素泊り】全国でも珍しい天然温泉銭湯併設のゲストハウスで、ゆったり小樽旅(個室)

温泉が良い

温泉と隣接しており、割引券を購入すると利用できます。温泉を使わない場合はシャワーのみです。温泉の番台のかたがにこにこしていて気分良く入りました。

まーぼさん

コスパ最高です…

吹雪の夜に到着…同じ建物の一階に銭湯があり凍えた身体を解凍出来ました。コスパ最高で、また小樽に行った時には利用したいと思います。

ROOKIEさん

銭湯の2階にある

安かったのでここにしました。寝るだけなら十分。
受付と部屋が2階で1階が銭湯になっています。シャンプーやボディーソープはフロント横に置いてあるのを勝手に持って行きます。
部屋の防音は皆無で、自分は受付に一番近い部屋だったのですが、深夜にチェックインした人とスタッフのやり取りで目が覚めて眠れませんでした。
3階で若い男女グループのキャーとかワーとかの声も24時くらいまで続いてうるさかったです。
次の利用はないですね。

おとたんさん

めちゃくちゃ良い

寝るだけなら充分です!
お風呂は入らなかった。
街の中にあるのでとても便利です
次温泉はいりますね!

藩光琳さん

おもしろい 初めての組み合わせでした

ホテルと銭湯がドッキングした面白い組み合わせでした。1階が先頭で2階に家族風呂だったところを改装した部屋がありました。部屋が膝位の高さの板間になっていて、その上に布団が引いてありました。まるでフローリングの上に寝ているような感じでした。銭湯は突き当たりの階段を降りていくと急な螺旋階段になっていて古い感じの銭湯でした。しかしお風呂は気持ち良くてものびのびできました。サウナも付いてました。お風呂セットも貸してくれました。共同の冷蔵庫もあって、洗面所トイレは共同でした。

山道歩さん

夜天狗山に行くためにここにしました。

駐車場があって便利。2階まで階段使用。建物古くなっているけど
部屋は丁寧に掃除されていました。洗濯機も助かりました。
お湯はポットに沸いていました。
パソコンでネットを見ました。お風呂は下の温泉を300円で利用。
あったまりました。移動のらせん階段が狭いから出入り口使ったらよかったです。無事天狗山に行きました。
ロープウェー駅までここから歩いて往復しました。ありがとうございました。

たまちゃんさん

【素泊り】全国でも珍しい天然温泉銭湯併設のゲストハウスで、ゆったり小樽旅(ドミトリー)

大正湯300円レトロな温泉で温まった

三連休とコロナ開けで宿が取れない中、安く泊まれて助かりました。銭湯は良かったです。また、宿のお母さんもとても親切な対応に感謝です。

リュウさん

最高ですね〜

当日発見し宿泊予約しました。対応もよくしっかりと各説明もして頂き気持ちよく泊まることが出来ました。温泉付きホテルではないので周りの人とのコミニケーショとかもありますがそこの所を理解できればいい時間を過ごせます。銭湯温泉は気持ちよかったです

Dr.NOさん

これもありかな?

小樽は洒落た施設が多く、宿も割高なので、いっそのことなら思い切り安いところに泊まってみようと思い、お世話になりました。銭湯が併設されているとのことで、着いてすぐ早速入浴へ。おばちゃんに料金\500を払うと引換券とタオル/シャンプーセットを貸してくれます。2回目はサービスするよ!とのことなので、1回毎に料金が発生することを学習。急勾配室内螺旋階段を降りるとそこはなんとも懐かしい昔ながらの銭湯入口。ちょっと出の悪い蛇口をひねって体を洗い湯船へ。あ〜きもちぃ〜!室温70度くらいのスチームサウナもあり、これまた自分にはベストマッチ。出口で番台のお母さんと話をして夕食へと向かいました。いやいや、銭湯あってのゲストハウスですなぁ。

ゆきんこさん

宿のお母さんがステキ☆

宿のお母さんの心づかいがとてもステキでした。
お客さんを大事にしているのが伝わってきて、「ありがとうね」「ゆっくり休んでね」など細かな声かけをしてくれます。
清潔感もあります。
宿泊した日は一人旅が数人いたので、夜、共有スペースで旅の情報をいろいろ教えてもらい、楽しい時間を過ごすことができました。
もったいなかった点→ドミトリーを利用しましたが、部屋の匂いが独特で、長時間過ごすのは厳しいかな、と思いました。
寝るだけなら十分です。

ピコさん

若いくてコ・ス・パ重視ならいいのかも

ツインの部屋で相部屋の部屋でしたがプラス500円で貸切りにできると聞いたので貸切りにしました。運転に着かれてたので貸切りにできて他の方に気を使うのはと思ってたのでラッキーと思いましたが…。
雨の観光疲れたのでさっさと併設の銭湯を利用して早くも眠くなったので早めに就寝、エアコンもあるのでねやすかったのですがレンジのドアがバタンバタン閉まる音?と思ってたら、部屋のドアがよくある旅館のユニットバスのドアをイメージするドアなので、旅行客より出張中のお客様が多いのか9時から11時位の時間は出入り激しくドアの音気になりました。皆さんマナーは
良く話し声はあまりしないてすがドアの音気になって、その時間は寝にくいですね。
疲れたので貸切りできて銭湯も入れて、駐車料金もかからなく良かったですが元気な時なら良かったのかな〜って感じです。

ルカさん

トリプル 食事なし

よかった

必要最低限のものがあって一日過ごすのにはちょうど良い
格安なのに無料で使って良いものもあるからありがたい
お風呂は冷水があったので気持ちよかった

旅好きさん

のんびり気ままな宿

バイクツーリングの途中で宿泊しました。他にも多くのライダーが宿泊していたので楽しく過ごせました。ドミトリーによくある厳しいルールはなかったと思います。門限はないですし、バイクは無料で停められるし。料金は割高に感じました。設備関係が不満でした。シャワー室が昔の海の家のそれです。4ベッドの部屋に泊まりましたが、エアコンがベッドの真上にあり、そこの住人に気を使いながらの操作になります。ベッドの照明は非常灯のみで暗かったです。宿泊料金を考えればタオルと歯ブラシくらいは欲しかったです。街中へ歩いて行ける距離ですし、共有スペースの堀こたつや屋外喫煙室は非喫煙者である私にも居心地の良いスペースと感じました。ライダーはライダーハウスで慣れているので、質素な設備・サービスでも気にしないですが、一般の旅行者には不満が残るかもしれません。

琵琶湖さん

紹介されたお店での夕食最高

外国人観光客が多く、小樽運河近くの飲食店は、満員。
女将さんに、宿近くの地元の人々も行く飲食店を紹介してもらいました。
芸能人来店する店で、大将の包丁さばき・さりげない気配りも心地よく、価格も割安で、気持ちよくお寿司をいただきました。ごちそうさまでした。

miuさん

お店の方が親切

お店の方が皆さん親切でした。到着が23時をすぎてしまったので、温泉には入れませんでしたので、お風呂の評価はしていません。
別途シャワーがあり、0時まで使用可能でした。朝も10時チェックアウトでしたが、ゆっくりして行っても良いと言ってくれ、少し寝坊できました。部屋は冷房をつけててくれたので涼しかったです。
駅からは大荷物で歩くと少し距離があるので、タクシーを呼んでくれました。

もえいさん

雨の小樽銭湯泊!

札幌から高速バスで小樽市役所前から、帰りは何故か?手前の花園公園前からで、1本バスを逃した。銭湯300円は高いと思ったが、タオルボディソープ、リンスインシャンプー付きで納得、サウナがドライじゃなくスチーム、水風呂がプール並みの温度でずっと入っていられた。マッサージ機がすごく気持ち良かった。

ランスさん

極上のゲストハウスでコスパ最高

歴史ある大正湯の2階にあり、宿泊者は割引価格で温泉銭湯に入れる
相部屋のドミトリーにも惹かれたが、今回は初めてということで個室を予約
常連になったらラウンジで知り合いができそーで楽しー
施設はまだあたらしーのでとても綺麗
部屋もマッサージ機、冷暖房、簡易冷蔵庫完備でとても快適
ただしゲストハウスなんで素泊まりのみ、シャンプーセットやタオルは貸してくれるが、歯ブラシなどの小物は必要に応じて購入
なんかこういうのも新鮮味があってよいね
トイレ、シャワールームは共同だが綺麗なんで女性でも大丈夫なんじゃないかな?
さて廊下突き当りにある恐ろしく急な螺旋階段を降りて行くと…そこは大正湯の入口。すばらしー
ここの温泉銭湯は偶数日は男湯、奇数日は女湯が当たり日
なんと銭湯にプールが併設されており、しかもかなりデカイ
しかも水風呂が苦手な人でも入れる温度で、温泉との無限ループが楽しめる
今まで気が付かなかったが他にも水のうたせ湯や、温度低めのスチームサウナがあり飽きることなく長湯できるよ
いつもここに来ると、タイムスリップした様な錯覚に陥って、自分のガキの頃を思いだす
今日も小学生くらいの子供たちが、友達同士6人で入浴しに来てたよ
まさしく昭和なかんじ
そうそうこないだ標茶の味幸園にあった、ばーちゃん家にありそーなマッサージ機。ここにもあった
なんか扇風機もかつてはるか昔に見たことがあるような…
こういう地域住民が集う場所をいつまでも残していってほしーもんです

北斗さん

1階の銭湯(大正湯)がとても良いです

小樽駅と南小樽駅の中間くらいに位置しており、小樽の街の中では微妙な立地でしたが、1階の銭湯(大正湯)が良さそうなのでこちらにお世話になりました。
その1階の銭湯は、外に出ずとも専用の螺旋階段で2階の宿と行き来できるというユニークな造りになっており、温泉の方も予想通り非常に良く、旅の疲れがとれました。
また、お宿の方の接客、サービスも親切、良好で、早朝の出立にも快く応じて頂き、ゲストハウスとしては十分だと思います。
ただ残念だったのが、3階のお宿の関係者かご家族かが夜中に犬を連れてこられて、その犬が延々と鳴き続けたため、全く寝付けずに閉口した事です。止むを得ず、開け放しになっていた3階に上がる玄関の戸(とお宿の入り口の戸)を閉めさせて頂き、それでようやく寝付く事ができました。
翌日が早朝の出立だっただけにこの影響は大きく、折角とれた疲れがまた溜まってしまいましたので、この点についてご注意頂ければ幸いです。

イチローさん

ゲストハウス ウッド部屋

バイクツーリングで小樽港からの宿泊でした。
女将さんの対応がなんとも良い。おふくろの家へ帰ってきたみたい。
広間には皆さんが集まってて気軽に挨拶できるところです。
ただ、、私は大の温泉好きですが、、暑い!熱い!
1分ももたない熱さ、、冷ますためにプールへ浸かりました。
温泉料金は妥当です。
部屋は木の匂いが癒してくれ、北海道ツーリングの出発地点では最高でした。ありがとうございました。