宿・ホテル予約 > 群馬県 > 草津・尻焼・花敷 > 草津・尻焼・花敷 >

草津温泉 奈良屋の口コミ・評判

エリア:  群馬県 >  草津・尻焼・花敷 >  草津・尻焼・花敷

名所“湯畑”から徒歩1分 草津最古の温泉を湯守が創る老舗旅館

草津温泉
JR長野原草津口下車、路線バス25分、バスターミナルより送迎(原則 8:30〜18:00 )

草津温泉 奈良屋のクチコミ・評判

nasukkさん

家族旅行

両親と家族を連れて、初めて草津温泉に行きました。どうせ行くならと夢i旅館を探し、写真で宿の雰囲気kが気に入った奈良屋に決めました。料金相当の価値はあり、家族には気に入ってもらいましたが、大満足と言えるほどの印象はなく、良い旅館に泊まったなというのが感想で、次回は別の旅館を試したいと思っています。料理やサービスで、サスガと言えるのがあるともっと良かったです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】西の河原露天風呂入浴チケット付 奈良屋の白旗源泉と広大な露天風呂で温泉三昧 和室 朝・夕

草津温泉 奈良屋からの返信

ご家族大勢様でご利用下さり大変ありがとうございました。
お客様にとっては季節外れの雪でしたでしょうか・・全国的に寒い日
でした。温泉のポカポカ感を感じていただけたかと思います。
ご家族の方々には気に入っていただけたとのご感想うれしかったです。

かずさん

草津満喫旅行

急に日程が空いたので初めての草津夫婦旅行を計画しました。
家内は初めての草津温泉ということもあり、せっかくの草津ならばもっとも草津らしい?と勝手にイメージさせていただき湯畑のすぐ近くにある、そして歴史と伝統を感じられた奈良屋さんにお世話になることに決めさせていただきました。
チェックイン時間よりだいぶ早い時間に車でホテルに到着したのですが、気持ちよく対応していただきました。駐車場のことを心配していた我々としてはとても有難く、そしてなにより思い出旅行の者としては嬉しく思えることが何よりです。
チェックイン時間の14:00迄には随分と時間があったので(計画通り)、湯畑や湯もみ見物、美術館巡り等、お部屋に入れる時間までしばらく草津を散策しました。
時間になったので宿に戻りお部屋に案内いただきましたが、当然ですがHPよりは少し狭くは感じるものの、隅々までキレイにされており、また大変寛げる想像以上のお部屋に大変満足しました。
さて、もっとも楽しみにしていたお風呂ですが、歴史を感じさせながらもとても清潔感があり「草津温泉にきたんだなぁ!」と思わされる素晴らしいお風呂場とお湯でした。家内などは「こんな温泉入ったことない!肌がスベスベ!」と、それほど経験豊かではないにも関わらず嬉しそうに燥ぐ始末です(笑)貸切風呂の「檜」も落ち着いており本当に良かったですよ。我々夫婦は人並み程度の温泉好きではありますがチェックアウトまで計5回もお湯をいただき、やはり草津は日本の名湯の名に相応しい温泉であることを、それこそ肌で実感させていただきました。
夕食の「4」の評価は事前の苦手なものを伝えられるシステムがないとのことでしたので、その部分だけ少し残念かな…(因みに私は魚卵と川魚の刺身がとてもとても苦手…(笑))。朝食は直前にも関わらず時間の変更を快く対応していただきましたし、量もお味も最高でした!お陰様で帰る前に「もう一回」お風呂に入ることもできましたし(笑)
また是非ともお世話になりたいと思え、そして心からお薦めできるお宿です。
また必ず寄らせていただきますので、その時はどうぞよろしくお願いします。

【宿泊プラン】【泉游亭「わたすげ」指定プラン】マッサージチェアでゆったりお寛ぎ 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

草津温泉 奈良屋からの返信

奥様の初草津に奈良屋を選んで下さりありがとうございました。
お風呂(温泉)にご満足下さったこと何よりうれしいです。
本当にいいお湯なんです!
又草津のお湯に会いにいらしてくください!!!

ちゃんふーさん

とても風情のある旅館でした

【立地と接客、旅館内の雰囲気】
湯畑から徒歩2.3分で行けて、近くにコンビニもあるアクセスのいい立地と歴史の長い旅館ということで大変風情のある外観でした。
中に入ると、従業員の方が明るく出迎えていただき、ウェルカムドリンクでハーブティーをいただきました。帳場で受付をした後ご案内していただき、段差がある際は『足元お気をつけください』などの丁寧なお声がけ。お部屋内の説明の際は最後に煎茶を入れていただきとても素晴らしいサービスでした。私は荷物がキャリーケースだったため、わざわざ床にシートをひいていただき、ここまで丁寧にやってくれるのかと非常に驚きました。
【大浴場】
大浴場は少し寒かったですがまたそれも良かったです。
だいたい20:00頃に入浴したのですがほかのお泊まり客もいなくてほぼ貸切状態。笑
湯気が凄い多くてそれもまた幻想的。寒い草津町だからこそでした。ここの旅館はお風呂のスペシャリストである湯守さんがいるらしく、お風呂のお湯の感触がほかのホテルと違って凄い良かったです。(滑らかした、重くない感じ。 )貸切風呂もあったみたいですがこちらは有料。3000円ぐらいだったかな。家族とかカップルで来るのなら是非お勧めします。笑
【お食事】
個室でした。さらに草津町で採れた食材をふんだんに使ったメニュー。お鍋が凄い美味しかったです。ただ、食材にかかっていた辛子がたっぷりついていたせいか知らないで食べた私はあまりの辛さに絶叫。笑 お水が欲しくて従業員さんを呼ぼうとしたらちょうど来ていただき『お水が欲しいのではと思って持ってきましたよ』と冗談を交えながらのおもてなし。とても最高でした。
量は丁度いいくらいですがちゃんとおなかを空かせて行った方がいいかと。人によってはお昼がっつりうどんやそば、揚げ物をいただいた後に夕食だと厳しいかと思います。夕食の時間が18:00と早いですし、ある程度スパン置かないと入らない入らない。笑
なので胃袋と相談しながらお食事を楽しむといいかもです。
とても素晴らしい旅館なので皆様是非。

【2019年03月宿泊  友達旅行】

草津温泉 奈良屋からの返信

ご丁寧なご感想、「笑」もあり口コミで次回の温泉地を決めたい方にも
おおいに参考になるかと・・・ありがとうございます。
お風呂に湯気がいっぱいなのは「湯気」も眼にいいということで
強制換気はしておりません。湯船につかり眼も共に温泉をあじわってください。

marumix1985さん

お風呂が特に最高

今回利用は2回目でしたが、前回体調がすぐれずあまり宿を堪能できなかったので、奈良屋さんに2回目の宿泊となりました。草津にはもう何度も来ていますが、やはりお湯が格別です。草津温泉自体素晴らしいですが、奈良屋さんのお湯はその中でもダントツです。白旗源泉に加え湯守りの方の管理など全てが素晴らしいのだと思います。独特の滑りがあり、とてもすべすべになります。あと食事も美味しく頂きました。夕食については以前宿泊した時の夏メニューはあまり好まなかったのですが、3月末宿泊だった今回は春メニューであり、とても満足でした。メインは和牛のステーキでしたが、上州牛?などのブランドは記載されていなかったので、どこの和牛だったのか気になるところです。朝食は普通なら多すぎる量ですが、ご飯もお代わりさせてもらい全て食べてしまいました。接客もさることながら宿の設備や作りが個人的にも好きですし、また泊まりたいなと思います。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅プラン】 草津の名所「湯畑」から徒歩1分<1泊2食付>シングル【ベッドルーム】 シングル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

草津温泉 奈良屋からの返信

再度お越しくださりありがとうございました。
お一人旅応援いたします。
白旗源泉・自然流下の湯・湯守管理の湯を気に入って
下さりうれしいです!
4月も何度か雪がふりました。もうすぐ春。
連休のころが「桜」の季節かと。どうぞ草津温泉又おたずねください。

りぃさん

接客において…

部屋も温泉も食事も全て満足でした
ただ接客に置いてちょっと「え?」って思うことがあり残念でした。
チェックインして、部屋に案内される際に部屋内の紹介が簡潔過ぎて、分からない事だらけでした。浴衣のサイズと金庫の使い方のみ。部屋の浴衣の羽織が種類ある事は自分で知りました。部屋のテレビのリモコンはBS/CSの切り替えボタンは効かないし、加湿器も使えない状態。初めて来た宿なのに「見たらわかるよね?」って感じなんですかね?。
外から出掛けて帰ってきても玄関に誰も居ない時があります。
夕食は出されるタイミングが早すぎて、急かされてる感じがして残念。出来たてを持ってくるのなんて旅館では当たり前の事なのに「今出来上がったばかりなのでお持ちしました」と言われ…え?作り置きなの?と思っちゃいました。早く出されたので、煮物もご飯もの冷めてからの食事になりました。
夕食も朝食も出口に接客の人は居たものの会釈だけ。
朝食は量がかなり多いように感じました。、そして、朝から豚バラの蒸し物ってちょっとおかしい気がします。
朝食後、(9時頃)出かけようとした所、荷物も何も持っていないのに「お帰りのお客様ですか?」と間違えて声をかけたにも関わらず、謝りもされませんでした。チェックアウト時間になったので、キャリーケースをもって玄関に行ったのですが、誰一人として荷物を持ってくれることはなかったです。番頭にたってた人は、ただ見てるだけ、そして「なぜ誰も持ってあげないの?」っていう感じの嫌な顔を見せられました。基本的にこっちから話しかけないと対応してくれない宿なのかなと感じましたを
食事も温泉も部屋も最高だし、安くないお宿なのにとても残念です。せっかくの一人旅で楽しい思い出作ってこようと思っていたのに、旅館の接客で嫌なとこにしか目が向かずあまり楽しめなかったです。

【2019年04月宿泊  一人旅】

草津温泉 奈良屋からの返信

4月に入って冬の再来のような日でした。春休みも終わり
とても静かな草津、部屋も温泉も食事も満足下さったとのことよかったです。
朝食のセイロ蒸しに豚肉をおだししますが、ポン酢で召し上がっていただくので
さっぱり感があるかと・・お好みはいろいろですがご感想ありがとうございます。
お部屋の説明もお客様はゆっくりされたいでしょうから、できるだけ簡潔にとこころがけております。ご質問はうけたまわりますので、いつでもおっしゃって下さるとありがたいです。
ご意見賜りありがとうございました。

歌舞伎さん

温泉オススメ!

家族4世代でお世話になりました。最初に部屋に案内してくれた女性の方がとても感じ良かったです。夕食が残念でした。呼び鈴を5回以上鳴らしても反応がなく、こちらから部屋を出て呼びに行くこともありました。次の食事もなかなか出てこなくて、催促してやっと運んできてくれました。刺身も最初のほうに欲しかったのですが、終盤にやっと出てきました。子供のゴハンも先に持ってきてくれると言ったので、ずっと待っていたのですが、くる気配なく5回目の呼び鈴で催促してやっと持ってきてくれました。登板焼のようなものもジャガイモが入ってる人と入っていない人とマチマチで夕食は色々残念でした。お風呂は、最高でした!!

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お湯選びプラン】3種類から選べる“貸切風呂”45分1回利用付き【にっぽんの温泉100選 16年連続1位】 和室 朝・夕

草津温泉 奈良屋からの返信

お誕生日の記念旅行に4世代でのご家族でお越しくださりありがとうございました。
お夕食の際、陶板焼きにジャガイモが入っていなかったと・・申し訳ありませんでした。
呼び鈴に対して遅かったり、手順がお客様のご希望に添えなかったりと・・
ご迷惑おかけいたしました。お詫びもうしあげます。
お風呂は最高!とのご意見ほっといたしました。
ご意見うけたまわりました。今後は充分気をつけさせていただきます。

たろちゃんさん

御汲み上の湯は雰囲気たっぷり素晴らしいお風呂

直前でしたが、たまたまキャンセルが出たみたいで予約できました。
御汲み上の湯に入りたかったのですが、男女入れ替えのため翌日の朝に入りました。3月といえどもマイナスまで冷え込んでいて寒い朝でした。
御汲み上の湯は脱衣所から湯船まで少しだけ廊下があり、そこがめちゃくちゃ寒いです。ちょっと真冬は寒くておばあちゃんとかがヒートショックになったりしないか心配になりました。
御汲み上の湯を日中女性にしてくれたら二回入れていいのになと思いました。
食事は個室の食事処でいだきました。夕食は日本酒とともに楽しみました。
お部屋は最低限の広さですがぐっすり眠れたので満足です。
ロビーのコーヒーサービスも有難かったです。
宿泊日とは別日にカフェも利用しましたが、落ち着いた雰囲気でとても居心地がよかったです。お濃茶アフォガードをいただきましたが、とっても美味しかったです。次回はパフェを食べてみたいです。
ラウンジの本を充実してもらえると一人旅には助かります。

【2019年03月宿泊  一人旅】

草津温泉 奈良屋からの返信

春休みに入りおかげさまで連日お客様が見えてくださいます。
チェックアウトは11時で10時半からはどうしても込み合い
チェックインの際その旨申し上げておりますが・・集中してしまったようです。
カフエのメニュー気にいって下さりうれしいです。お食事もお酒と
共に楽しまれたようで良かったです。ご感想ありがとうございました。

とりさん

接客が

お風呂と食事はとても良いです。
接客は、とにかく帳場が人手不足のようでした。
基本的に待たされ、なぜか「お帰りなさいませ」などの言葉がなく、駐車場の利用時間など必要な情報の説明がありませんでした。
朝は給仕の方の足音で起こされる(上に響きます)。お風呂は閉まる時間の前に掃除が始まる。
色々と違和感があり、特にチェックアウト時のさばき方に驚きました。修学旅行のような雰囲気です。
大人向けの宿だと思って期待していたので残念です。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【泉游亭「もみじ」指定プラン】高めの天井で梁が印象的な和室メインのお部屋でお寛ぎ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とておさん

こんなに満足して安らいで楽しめた旅行は初めて

草津には日帰りで何回か訪れたことがあったけども、もっと見て回りたいし、温泉の後眠いし泊まりで行くとこにしました
色々調べ奈良屋さんを選ばせてもらいました。
結構期待してしまいましたが、期待以上に良かったです!
お出迎えのおもてなし、料理、温泉は感動しました。
お出迎えから部屋の案内にお茶淹れてくれたのは嬉しかったです。
料理も美味しいですし別途料金で食べれる季節限定料理が感動しました。
朝食時には部屋番号を言わなくても案内してくれて、相方がトイレの後に迷ってしまったのですが見かけて直ぐに案内して貰ったと喜んでいました。
温泉は言うまでもなく良かったです。つい貸切をしてしまいました。
朝は廊下から良い香りがして雰囲気も凄いこだわりがあって安らぎました。
奈良屋さんのおかげで草津温泉が今まで以上に好きになってしまいました。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【平成最後の年】 草津をたのしむ大感謝プラン【にっぽんの温泉100選 16年連続1位】 和室 朝・夕

草津温泉 奈良屋からの返信

いつも日帰りで草津温泉いらしてくださっていたのですか。
うれしいです!今回お泊りに奈良屋を選んで下さりありがとうございました。
「良い香り」に気ずいてくださったのですね。日本香道の「花の花」を奈良屋の
イメージの香りとしています・・宣伝になりますが、売店でも扱っています。
草津温泉これからも楽しんでください。

きょーすけさん

サイコーの宿!!

宿に着いてから帰るまで最高の旅になりました!
決して安くはない金額ではあると思いますが
値段以上のサービスだったと思います!
機会があればまた宿泊したい宿です!

【2019年03月宿泊  恋人旅行】

草津温泉 奈良屋からの返信

最上階5Fの部屋にお泊り下さりありがとうございました。
一昨日雪も降りましたが、春を感じるこのごろです。
四季折々季節感を感じていただけるかと思います。
是非又草津温泉お訪ね下さい。

平蔵ままさん

お風呂が最高です。

今回で3回目の宿泊です。毎回二泊三日でお世話になってます。一番のお勧めは温泉です。お湯は身体に優しく、やわらかさを感じます。静かな空間で温泉を満喫できます。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

草津温泉 奈良屋からの返信

再度のご利用そして連泊していただきありがとうございました。
温泉は本当にいいです!草津でも最古の白旗源泉です。
小さいながら湯畑を持ち源泉の中に「頼朝宮」がまつられておりますが
ご覧いただいておりますでしょうか。そこを通るときは思わず手を合わせて
祈るような思いです。大地の恵みを感じます。

きんちゃんさん

全てが良かった

今回卒業旅行として草津温泉奈良屋に1泊泊まらせてもらいました。
友達が旅行途中に財布をなくしてしまったのですが、気を使ってもらったこと、客室案内では、細かく説明していただき、接客がとてもよかった。また、夕食、朝食共にとても美味しく感動しました。温泉では、2つの種類があり、心地よかったです。
外出する際に、外履をすぐに出してくださったことや、駐車場までの送迎の際に荷物を送迎車まで運んでくださり、この旅館に泊まって良かったと改めて感じました。
色々ご迷惑をおかけしましたが、卒業旅行の一部として楽しい思い出になりました。ありがとうございました。
今後、草津に行くことがあればまたご利用したいと思います。

【2019年03月宿泊  団体旅行】

草津温泉 奈良屋からの返信

ご卒業おめでとうございます。卒業旅行は本当にいつまでも記憶に
残る記念旅行だと思います。奈良屋を選んで下さりありがとうございました。
温泉とお食事と共に思い出の一つになったようで私共もうれしいです!

ともちさん

誕生日旅行

以前から行きたいと思っていた草津温泉
私の誕生日プレゼントとして連れて行ってもらいました。
たくさんある旅館の中で、今回は草津温泉初心者でも満足出来そうな旅館と、温泉の口コミをメインに選ばせて頂きました。
人気の旅館の様で、チェックインチェックアウトもロビーはたくさんの人で溢れかえっていました。
今までお互いの誕生日には色んな温泉旅館に泊まっていますが、あの感じは初めてで、少し戸惑いましたが、人気の温泉地という事で仕方ないのかもですね。
ただ、内湯に満足してしまったのと天候がイマイチだったので外湯が1つも行けなかったのが残念でした。
食事は口コミには色々書いてありましたが、美味しかったです。お肉もとても柔らかく美味しかったです。
温泉はホントに良かったので、また是非行きたいです。

草津温泉 奈良屋からの返信

お誕生日の記念旅行に草津温泉・・以前から行きたいと思っていた(うれしいです!)
が実行できてよかったですね。お湯にご満足いただけたようです。外湯もたくさんありますし、
西の河原露天風呂なども次回には是非行ってみてください。
ご感想ありがとうございました。

アキエさん

今までで一番

今まで泊まった宿で一番です。
老舗なのに清潔感が半端ない。とても綺麗でした。
ご飯も程よく大満足。ロビーの雰囲気もとても良く、草津に来たときには、また泊まりたいです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【草津の名所『湯畑』まで徒歩1分】1泊2食付基本プラン 和室 朝・夕

草津温泉 奈良屋からの返信

「桃の節句」にお越しくださりありがとうございました。
お節句にちなんでちらし寿司をお出ししましたが・・季節感を
少しでも感じていただけたらうれしいです。
又ぜひ草津温泉おたずねください。

泰平さん

満足です

食事も接客もお部屋も全て満点でした!
多くのお客様が宿泊するので難しいとは思いますが、貸切風呂に関してもう少しだけ長い時間入れれば、ゆっくり温泉を楽しめるかなと思いました。

草津温泉 奈良屋からの返信

数ある草津温泉の宿から奈良屋を選んで下さり
ありがとうございました。貸切は「信楽」にお入りいただきましたが
信楽焼きの湯船も楽しめたことと思います。
草津も東京から比べるとまだまだ寒いですが春の気配を感じるこの頃です。
良い評価を下さりありがとうございました。

ぽんぽこさん

初めての草津温泉

2/26.27で草津温泉の奈良屋さんに宿泊させてもらいました!!
2人ともが、初めての草津温泉で奈良屋さんまでたどり着けるか心配だったのですが…事前に奈良屋さんの方から電話をもらい、その時に奈良屋さんの場所を聞き、当日は迎えを頼もうと考えていたのですが…観光気分を味わいたく歩いて奈良屋さんまで行きました。
湯畑からもすぐ近くで、奈良屋さんに着いた玄関をスタッフの方が開けてくださり、笑顔で迎えてくれたのでとても嬉しく思いました!!
また、その日は少しだけ寒く温かい飲み物出してもらって嬉しかったです。
チェックインをして直ぐに部屋案内なのかと思ったら、温かい飲み物をだしてもらい少し休んでくださいと言われ、その間に夕食の時間を決め終えてから部屋に案内してもらいお茶まで入れてもらっちゃって美味しかったです!!
夕食時を少しだけ過ぎてしまったのですが嫌な顔せずに笑顔で個室に案内をしてもらい、夕食の1品1品まで丁寧に説明してもらいました。どれもみな本当に美味しく頂けました。
夕食の時に朝食の時間を相談してもらえたのも良かったです!!
部屋は、和室とを予約していたので布団を敷かないとかなって思っていたのですが夕食を食べている時にスタッフさんが敷いといてくれました
お風呂は、草津温泉なだけにもの凄く熱いのかと思ったのですが…普通より少しだけ熱いかなって思うぐらいでゆっくりと電車疲れが取れました
お風呂後に夜の湯畑のライトアップがありますとお部屋案内の時に言われてたので初の浴衣での湯畑のライトアップを見に行っきました!!お風呂後なので全然体がポカポカしていて寒くはなかったですね
朝食も朝食で夕食の時の個室の場所を取ってもらい朝から豪華な朝食を食べました!!って朝食でてた漬物と刺身コンニャクが美味しくてお土産で購入するぐらいハマりました!!
本当に美味しい夕食と朝食ありがとうございます!!
今回は、2人ともが初めての草津温泉旅行だったのですが、また草津温泉に来たいと思うぐらいの心に残る旅でした!!
次回も草津温泉に行く時は…奈良屋さんに予約をとって泊まりたいと思います。

草津温泉 奈良屋からの返信

ご感想うれしく読むませていただきました。
初草津に奈良屋を選んで下さりありがとうございました。
湯畑のライトアップみてくださったのですね。幻想的で昼とは違った景色で
楽しんでいただけたのでは。
「心に残る旅でした!」私共もホットいたしました。

さくらちゃんさん

新人が酷かった

久々に草津温泉に行き、奈良屋さんにお世話になりました。
とても綺麗な旅館で、掃除が行き渡っていました。夕食はとても美味しかったのですが、配膳担当の男性が新人さんのような感じで、配膳が雑だったのと、
エレベーター待ちをしていたらエレベーターから3人従業員が降りてきて、とてもだらしない姿を見せられて不愉快になりました。
朝食はベテランのお兄さんの配膳で気持ちよくいただけました。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【新春初笑いプラン】新年は笑顔でスタート 温泉らくごチケット付き 和室 朝・夕

草津温泉 奈良屋からの返信

久々の草津温泉に奈良屋を選んで下さりありがとうございました。
部屋・清潔感・風呂等に良い評価下さり・・・仲居の接客、配膳そして
番頭に関してはご指摘ありがとうございました。充分注意してまいります。
今年は例年に比べて雪が少ないようです。昨日は天狗山で「冬花火」が
おこなわれました。又草津温泉お越しください。

*kanaring*さん

期待通りのお風呂!!

ずっと憧れのお宿だった奈良屋さん。
大浴場は、綺麗に掃除されていて、洗面台もたくさんあり、タオルも準備があり、とても使いやすかったです。
お湯はもちろん、申し分なしです!!
温度、肌触り、雰囲気・・・全てが本当に上質で、何度も入りに行きました。(1日3回までの注意は守りました^^)
お部屋はこたつがあり、広々していて、家に居るように寛げる空間でした。
温泉街も散策したいけどこたつでのんびりもしたい・・・悩んでしまうくらい快適でした。
夕食・朝食は個室でゆっくりいただけます。
細かいところで言うと、朝食の明太子の表面がパサついていて、少し残念な気持ちになりました。
総じて、とても良いお宿でした。
私は、いろいろなお宿に泊まりたいので、基本的には同じ宿をリピートすることはないのですが、奈良屋さんは必ずリピートします!

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【早期割30】早期割引でとってもお得な草津温泉旅 湯畑まで徒歩1分《Web限定》 和室 朝・夕

草津温泉 奈良屋からの返信

お湯を気にいって下さりうれしいです。
「白旗源泉」を自然流下で引湯している宿です。江戸時代八代将軍吉宗公に
草津温泉を汲み上げて江戸城に献上した歴史がありますが、薬湯として使われたそうです。
奈良屋の湯も草津最古の源泉ですが・・・歴史を感じながらお湯に入られるのも
おもしろいかと思います。ご感想ありがとうございました。

しんさん

よかったです

風呂は言うまでもなく、とにかく食事が最高です、給仕をされる方の接客といい絶妙なタイミングで次の料理が出てきます。
夜 湯畑を見て帰ると暖かいコーヒーが待っていると言う具合です。
妻ともども 本当に癒された宿でした!それほど遠い場所ではないので また
癒されに伺いたいと思います。

草津温泉 奈良屋からの返信

お食事がお口に合ったようで安心いたしました。
奥様と共に「本当に癒された宿」とのご感想うれしく
読ませていただきました。温泉は大地の恵みです。
温泉に感謝しながら毎日お客様をおむかえしております。

Cocoさん

もう選ばれない温泉ホテル

この伝統的な温泉ホテルはオンライン評価のために選ばれました。彼のWebページを調べて、彼の個人的な入浴は自分の部屋にあると考えています。しかし、それは絵にだまされました。このホテルにはたった3つのホテル、個人用プールがあります。また、比較的コストが高いと思うように予約をする必要があり、より便利なサービスを楽しむことができます。しかし、この部屋は最も基本的なバスルームさえ持っていません。カウンターでの受付サービスはいいのですが、私たちは10人家族旅行なので、日本人がそのような理由であるかどうかわからないと言う人はほとんどいません。これは実際にはサービス指向のホテルが持つべき態度ではありません。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

草津温泉 奈良屋からの返信

ご家族大勢様でご利用下さりありがとうございました。まず私どもの客室はご案内しておりますがすべてアウトバスです。
貸切風呂が三つありこれを客室風呂と勘違いされたのではないでしょうか。温泉の泉質が良いのでお客様は皆様大浴場にお入りになられます。これが伝統的な温泉旅館です。基本的なバスルームさえ持っていないとのことですが、個人的に温泉に入られたい方用に「温泉」の貸切風呂をご用意しております。又奈良屋姉妹館にホテルもありこちらはシャワーやバス付の部屋がえらべます。どうぞご奈良屋は伝統的な温泉旅館というご理解をくださるようお願いもうしあげます。

キヨさんさん

接客が良かったです

夫婦二人でお世話になりました。チェックイン、周辺観光の案内、快適なお風呂、チェックアウトまで申し分のないおもてなしをいただきありがとうございました。建物も決して新しくは無いものの清掃が行き届いている感じを受け、とても良い印象が残りました。但し、夕食だけ非常に不満が残りました。料理の説明、食べ方等もう少ししっかりとした説明が欲しかったです。この鍋はどのタイミングで食べたらいいの?この肉は豚?猪? 最初に言って欲しい。 せっかくの素晴らしい宿なのですから、夕食の際の気配りを改善いただければなお良いと感じました。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ふたりの記念日カップルプラン】貸切風呂45分&ホールケーキ&選べるワインハーフボトル1本付き 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

草津温泉 奈良屋からの返信

ご宿泊下さりありがとうございました。お夕食時の対応に
関して「お品書き」にプラス仲居の説明に
言葉足らずの点があり申し訳ありませんでした。
ご意見賜りありがとうございました。

サンコンさん

趣を楽しみたい方にオススメ

旅館のおもむき、おもてなしが抜群によかったです。加えて、もちろんの事温泉の質も良く2.3泊したかったです。今度は時間をかけて来てみたい旅館、温泉でした

【2019年01月宿泊  家族旅行】

草津温泉 奈良屋からの返信

奈良屋を気にいって下さり、ありがとうございました。
源泉「白旗」は草津でも最古の源泉です。
湯守りと共に大切に「湯」を守っていく所存です。

ただぴいさん

カップルにオススメ!

食事が個室なので周りを気にしなくて食事できるし、お湯も最高でした。
また、来年も行きたいと思います。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

草津温泉 奈良屋からの返信

作年末にお越しくださりありがとうございました。
二月の外気温が一番冷え込み、湯畑の湯けむりも見事です。
又季節を変えて草津温泉お訪ね下さい。

岩和さん

さすが老舗旅館

初めての草津温泉旅行でした。とにかくのんびりしたかったので、連泊しました。夕食2回、朝食2回の食事は素晴らしかった。素材も厳選されていて、飽きがくることもなく、美味しかったです。温泉は流石って感じでした。
接客にもう少し気配りがあればもっと良かったと思いました。2泊目の食事の時の係りの人はまだ新人さんでしたので初々しかったですが、例えば自分たちのことを皆さんと呼んで頂いていましたが、2人で皆さんと言われるよりは名前を呼んでいただいた方が気持ちよかったです。お見送りの際に、ガムを噛んでのお見送りはちょっと驚きました。あと、女将さんが誰かわかりませんでした。草津温泉でも高級旅館の部類に入る所なので、少しの改善で、もっと素晴らしい旅館になると感じました。
初日の食事の係りの方はさすがベテランって感じでしたし、おじさま方々は親しみやすく話しやすかったですし、喫茶の若いお姉さんは気持ちよく話を聞いてくださいました。
全体には満足して帰りました。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お湯選びプラン】3種類から選べる“貸切風呂”45分1回利用付き【にっぽんの温泉100選★15年連続1位】 和室 朝・夕

草津温泉 奈良屋からの返信

初草津に奈良屋を選んで下さりありがとうございました。又連泊されてお食事にも良い評価を下さり良かったです。お客様をお呼びする時はそうですね。おっしゃる通りです。お見送りの際・・・の件は女将が当日玄関前におりましたがもうしわけありませんが何かの勘違いでは?女将が毎日というのは難しいですが玄関周りのスタッフと共にお見送りさせていただいております。「全体には満足して帰りました」とのご感想うれしかったです。

一丸銀さん

温泉旅行なら草津温泉  奈良屋

草津温泉は湯畑を中心に飲食店やお土産店で賑わっているます(^^)
歩いているだけで楽しい、私のおすすめは草津ガラス工房です、手づくりのガラス製品が豊富でお土産には最高です(≧∇≦)
『奈良屋』は期待通りの旅館でした、外観・内装は古き良き日本を感じられます、料理は個室でお肉メインのコースを選びました、美味しいです、お風呂は露天風呂が半露天風呂で、外にあるので雪景色は見れません、でも0時から1時以外は24時間入浴でき満足です(*゚∀゚*)
今まで数ヶ所の温泉旅行行きましたが草津温泉が一番でした、是非足を運んでみてください(´∀`)

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【別注料理1人前付き】ふたりで1人前分〜選べる一品料理特典〜ふたりではんぶんこ〜 和洋室 朝・夕

草津温泉 奈良屋からの返信

温泉は日本全国たくさんたくさんありますが、湯畑のように中心に源泉がみえて、温泉街があるところはそんなにないのでは。ぜひ温泉街を堪能してほしいです。露天の雪景色でしたら奈良屋姉妹館草津ナウリゾートホテルがおすすめです。「草津温泉が一番!」ありがとうございます。

テツさん

温泉最高

草津温泉、なん年ぶりかに行きました。前回はあまり時間なく、温泉入れませんでした。でも今回、奈良屋さんに泊まらせて頂き、内湯の良さに感動しました。露天は内湯と景色等変わらないのでいらないかな?
料理は美味しい。でもせっかく草津に行ったので、京風でなくてご当地ならではのものを食べさせてもらえたら良かったかなと感じました。
季節がら浴衣より洋服での外出が多かったのですが、その度靴を用意して頂くのが心苦しかったです。でも嫌な顔一つせず対応して頂きました。
ロケーションは湯畑すぐ近くなので、温泉地を満喫したい方には最高だと思います。

草津温泉 奈良屋からの返信

再度の草津温泉、温泉を堪能されたのですね。お料理のご意見ありがとうございます。
草津というとどんなお料理を想像されるでしょうか。温泉旅行そのものが「晴れの日」と位置ずけ流通もいいですから海山のごちそうを・・・とおだししております。湯畑も玄関から1分です。
温泉と温泉地を満喫してくださり良かったです!

やなかつさん

風呂最高

お風呂も、食事も良く大変満足しました。
良い誕生日をプレゼント出来ました。

草津温泉 奈良屋からの返信

記念日のご利用ありがとうございました。
マッサージも受けて下さり奈良屋でごゆっくり
過ごされたようですね。お湯は強酸性の硫黄泉ですが
とても柔らかくこれぞ温泉と自負しております。
気にいって下さりうれしいです。

ダイさん

清潔感があり気持ちよく旅行できました

はじめての草津温泉旅行の宿として、接客についてのコメントが良かった為、利用させて頂きました。部屋は綺麗で落ち着けましたが、枕が硬いものしかなかった事と夜中まで外では若者?が騒いでいたためなかなか寝付けませんでした。
お風呂は内湯でも混んでいなくゆっくり利用できましたし、貸切風呂も利用できて良かったです。
食事では昼過ぎにカフェでスイーツやコーヒーを食べた後でも、夕食は丁度良い量で美味しく頂けました。
帰るまで接客も丁寧に対応頂いて気持ちよく旅行が出来ました。ありがとうございます。

草津温泉 奈良屋からの返信

「あざみ」のご利用ありがとうございました。1月の連休の初日でしたが夜中まで
若者?が外で騒いでいたとのこと。ふだんはとても静かですが・・・。枕は柔らかい物の
ご用意もありましたがご連絡くださった方には変えております。言葉足らずでもうしわけありませんでした。「気持ちよく旅行ができました」のご感想うれしく読ませていただきました。

シロクマちゃんさん

念願の草津温泉

温泉は、良かったです。外湯も巡れて楽しかった。
しかし、貸しきり風呂は高すぎると思います。
宿の雰囲気は最高。部屋も、紅葉に泊まりましたが、二人には丁度よかった。しかし、食事が美味しくないものがありました。山なのに海の魚の冷めた脂の乗っていない煮付けや、干物。フグやクエの小鍋もイマイチ。私たちは、草津や群馬の名産を食べたかった。河魚や、山菜、キノコ、うどんや蕎麦、おっきりこみ、お焼き、こんにゃく他にもあるはずです。海のものは、海の近くが美味しい。山に来てまで、海の幸を食べなくても。しかもイマイチ。郷土料理を堪能したかったので残念です。でも、草津の湯は、最高。宿の雰囲気も最高。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

草津温泉 奈良屋からの返信

12月の初旬に二泊もお泊り下さりありがとうございました。
この時期割合と静かですのでごゆっくりお過ごしいただけたのではと
思います。旅館でのお食事についていろいろご意見あるのはありがたいことです。
旅行は「晴れの日」との思いで、流通もいいですし、海山のごちそうをおだししております。
草津の湯・宿の雰囲気を気に入って下さったとのことありがとうございました。

雷坊やさん

草津一の老舗旅館に泊まってみました。

草津温泉は2回目の宿泊です。去年は当奈良屋系列の湯畑 草庵が非常に良かったので今回は老舗旅館 奈良屋へ。
お正月料金とエステ付きプランの為かなり割高ですが一度宿泊したい宿でした。
良かった点
・一人部屋にしては口コミ等で思っていたより工夫されていて良かった。
・温泉は抜群に良い!
・エステは地元の方ではなくアジア人のエステティシャンで片言の日本語を喋っていたが非常に丁寧な応対と丁寧な施術で非常に気持ちよかったです。
悪かった点
・チェックインする際に女将さんらしき人に「ご宿泊ですか?」と不思議そうな顔をされた。その後部屋案内の時と違いニコニコしていたのにギャップを感じました。
・部屋にあるポットがホコリだらけで清潔感は2です。旅館全体は5です。
・夕食は地産地消に拘る宿が多いはずが、山深い温泉地にも関わらず、伊勢海老(一切れ)や海産物の造り、鮑(トコブシに近いサイズ)の踊り焼があり「内陸の宿でコレはないやろ?」と思いました。
・朝食も拘りがなく普通。
・食事処ではスタッフとすれ違っても一切挨拶や会釈もなく、おまけに調理場も近い為かスタッフのお喋りが聞こえ非常識さと接客指導されていないなと思いました。
・チェックアウト時、雪が舞う中送迎バスで駅まで送らず見送った事に不満。「雪が降っていますのでお送りしましょうか?」の一言でも接客において対応あれば気持ちよく帰れたはずです。
一度は泊まってみてもいいと思いますが2度目はありません。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【お一人様に癒しのエステ90分付き】 草津の名湯と最高のエステティックで贅沢に優雅なひとときを シングル 朝・夕

草津温泉 奈良屋からの返信

お正月の二日にお泊り下さりありがとうございました。奈良屋のアンケートにもご感想いただき、じゃらんの口コミも投稿しますといただいておりました。玄関にお着きの際ちょうど大勢様がご一緒でしたので玄関周りのスタッフがお名前をお聞きするためにお声をかけさせていただきました。不思議そうな顔との印象?だったとのことですが・・・お帰りの際ももちろんバスターミナルにはお送りしております。いろいろお書きいただきご不満の点承りました。反省すべきところ充分気をつけさせていただき、従業員一同対応の仕方等お客様にご満足いただけるよう努めてまいります。