| 料理(夕食) | 4.8 |
投稿日:2026/5/12
数回草津温泉には来ておりますが、奈良屋さんは、初めての宿泊です。
良かった点
接客を担当する人は全て日本人だったので気持ち良かったです。人材不足の中、ハイクラスの宿でさえ外国の方がいるので、日本人ならではのおもてなしのサービスが受けられました。
食事の時もスタッフさんもバタバタしていましたが、それを忘れさせる愛嬌があり、楽しい食事ができました。
お風呂の湯温もちょうど良くさすが湯守が居る宿だと思います。
悪かった点
部屋にシャワーがある部屋に泊まりましたが、シャワーノズルのお湯が出る所の目詰まりがあり、本来のシャワーとして機能していませんでした。(部屋の掃除は外国の方が担当していたので日本人の方が定期的に部屋のチェックはした方が良いと思いました。)
食事の時の割り箸がささくれや曲がっている割り箸でした。ハイクラスの宿ならそこは良い割り箸を使った方が良いと思いました。(朝食時は竹の割り箸に変更されていたので対応力は素晴らしい)
醤油差しの中身が少ない為お寿司の時は1人は料理の時の醤油で食べました。
細かい事を書きましたが良い宿になってもらいたいと思っての事です。
いろいろハイクラスの宿に泊まっている私は奈良屋さんはまた行きたい宿の一つですのでその際はよろしくお願いします。
投稿日:2026/5/10
初めての草津温泉だったため、「せっかくなら良いお湯に入りたい」と思い、奈良屋さんを選びました。
温泉はとても気持ちが良く、湯上がり後はもちろん、夜寝ている間も体がぽかぽかしていて、温泉の効果をしっかり感じることができました。
今回は夫と母との3人で宿泊したため、広めのお部屋「しゃくなげ」を利用しました。ゆったりと快適に過ごすことができ、家族からも「とても良いお部屋を選んだね」と大好評でした。
お料理もどれも美味しく、館内も隅々まで清潔に保たれていて、終始気持ち良く過ごすことができました。
草津温泉で素敵な思い出を作ることができ、大変満足しています。
またぜひ伺いたいと思います。
投稿日:2026/5/9
夫の還暦&定年のお祝いで宿泊しました。駐車場と旅館の送迎、お食事、お風呂、客室、アメニティ、どれもマイナス点のない素晴らしいお宿でした。
大浴場にもフェイスタオルとバスタオルご常備されてました。お食事は担当の方が一つ一つお料理の説明を丁寧にしてくれました。夕食ではご飯ではなく、料理長が目の前で好きなネタを握ってくれるお寿司でした。朝のクロワッサンは個数を確認してから焼いてくれるので焼きたてサクサクで美味しかったです。2個食べますと言えば良かったなぁとあとで後悔(笑)
湯畑に近く夜のライトアップも見に行けます。
朝は湯もみショーを見学しに行ってからチェックアウト出来ます。チェックアウト後に外湯に行くと言ったらバスタオルを無料で貸してくれました。
とても良い時間を過ごせました。
老舗のお宿なので完全バリアフリーではありませんが、受付からエレベーター、食事部屋、お風呂行くのに十数段の階段ありますが、手すりがあったのでゆっくり安全に昇降出来ました。
投稿日:2026/5/9
一年ぶりに訪れましたが、やはり奈良屋は良い旅館だと実感しました。硫黄の香りが優しい、まろやかなお湯が素晴らしい。さすが湯守のいる宿。建物には古い木材がたくさん残っていて、歴史を感じられる大浴場の雰囲気もお気に入りです。脱衣場はリノベーションされていて、とてもきれいでした。
久しぶりの草津は若い方たちで盛り上がっていて、とても賑やかでした。でも静かに美味しい食事やお酒を味わいたい私たち夫婦にとっては、奈良屋の落ち着いた雰囲気と手の込んだお料理が、とても嬉しかったです。
湯畑も近いので、夕方や夜・早朝に、浴衣と草履で今回ものんびり散策し、草津の温泉街を満喫しました。
スタッフの方たちは物腰が柔らかく親切で、こちらの要望に丁寧に応えてくれました。若い方たちもしっかりしていて、感心することが多かったです。また宿泊したいと思います。お世話になりました。
投稿日:2026/5/8
旅館はとても綺麗で雰囲気も良くゆっくりできました。お風呂はお湯加減もちょうど良く、大浴場の雰囲気も湯の質もとても良かったです。
夜ごはんはその場で握ってくれるお寿司が最高でした。
朝食も品数多くて大変美味しかったです。ただ、忙しかったのかな?他のお客様の食器を片付ける音が大きくて気になりました。宿泊はとてもゆったり過ごすことができて満足しています。また、訪れたいと思います。
投稿日:2026/5/7
さすが名湯・歴史ある旅館であると思いました。まずお風呂の湯は間違いなく今まで行った温泉でナンバーワンです。あと立地条件が良く、湯畑に本当に近くで便利でした。すべてのおもてなしが満足するものでした。
お褒めのコメントありがとうございます。
温泉が一番の御馳走でございますので当館では専属の「湯守」が自然を相手に日々管理しております。
またの機会がございましたらお越しください。
お待ち申し上げます。
返信日:2026/5/8
投稿日:2026/5/2
2年連続2回目の利用です。全てに渡って素晴らしい宿だと思います。少し若い方はまだ接客に慣れてないかなと思いましたが充分満足出来る「おもてなし」でした。また利用したいと思います。
草津温泉 奈良屋からの返信
この度は昨年に引き続きご利用ありがとうございました。
またお越し頂けますよう若いスタッフ共々日々精進して参ります。
返信日:2026/5/8
投稿日:2026/4/27
出張でビジネスホテルに泊まりたくない。ビジネスホテルが続いて、もう飽きてました。少し足を伸ばしてでも、どこか旅館に、しかも温泉に入りたい。
そんな時、草津温泉を思いつき、検索。すると殆どの旅館が2人以上の予約から。諦めかけたけど、こちらの宿は1人予約OKでした。
しかも湯棚から近い!老舗!
もちろんビジネスホテルよりは高いけど、立派な夕食も朝食も付いて、かなりの満足です。色々な疲れが温泉で癒されて
程よい心配りに、ホスピタリティも高レベル。
またチャンスがあれば利用したいです。
この度はご利用ありがとうございました。
当館は10年ほど前よりシングルルームの御準備をしており、毎日必ずひとり旅の御客様が何名様かいらっしゃいます。御食事処も個室風になっておりますので気兼ねなく御利用頂けるかと思います。
投稿日:2026/4/24
親への感謝を込めた連泊の家族旅行で利用しました。
歴史のあるお宿と聞いていましたが、経年劣化を感じさせる箇所は一切なく、お部屋、旅館の内装ともに旅館らしい落ち着いた雰囲気で、初めてお部屋に入った時はネットページで予想していたよりも広く湯畑がすぐそこにあることに驚きました。
食事はお食事処の個室で、周りを気にせずゆっくり食べることができて盛り付けに驚き、美味しさに感動するばかりでした。連泊でしたが、食事は内容も雰囲気も全く異なるもので飽きることなくどれも新鮮に楽しめました。お食事の時につくスタッフさんも滞在中は同じスタッフさんがついて下さり朗らかな雰囲気ながら個人個人をしっかり覚えて下っている感じの対応でした。
お風呂は朝と夜で違うお風呂で、アメニティも取り揃えられており、草津らしい泉質の温泉を心ゆくまで楽しめます。
売店は昼間にはカフェ、夜はバーとなっているため売店としての品揃えは少し少ない感じもしましたが、宿を出てすぐの所にお土産処やコンビニもあるので不便は感じませんでした。
宿に至るまでに坂道が多いですかバスターミナルまでバスの送迎もしてくれます。
親の反応も上々で、また草津温泉に泊まること際は絶対にこのお宿がいいと思える最高のお宿でした。
この度はご利用ありがとうございました。
当館は来年150周年を迎えます。建物も昭和初期の古い棟も多くございますが毎年リノベーションをし古き良き雰囲気は残しつつ清潔さを保つよう努力しております。
大浴場の脱所も今年リニューアルをしたばかりです。
お褒め頂きありがとうございました。
投稿日:2026/4/24
私達は昨年秋に続いて、初めてで30才の誕生日の息子夫婦を招いて2部屋で伺いました。部屋に案内されるともうびっくり! すごいアップグレードで感謝でいっぱいです。
温泉は優しい湯守さんの頑張りで最高な白旗の湯にたっぷり浸かりました。
夕食、朝食共に大変美味しくて沢山頂きました。 息子達もとても喜んで、この後やって来るGWの激務も皆んなで頑張ります。
街の桜も綺麗で、すぐ近くの焼肉屋さんのランチ、月乃井さんの誕生日ケーキも美味しく、帰りに行った熱帯園の動物達とのふれあいも楽しいもので、とても素敵な旅とまりました。本当にありがとうございました。
また10月に伺います。
お褒めのコメントありがとうございます。
昨年に続き御来館頂き息子様ご夫婦もご満足いただけだようで何よりでございます。
またお待ちしております。
投稿日:2026/4/23
湯畑から歩いてすぐという好立地ながら、一歩中に入ると静寂に包まれた別世界が広がっています。歴史を感じさせる重厚な建築と、どこか懐かしい和の設えが本当に素敵です。スタッフの方々の距離感も絶妙で、細やかな気遣いに心からリラックスできました。夜の湯畑散策にも気軽に出かけられるので、草津の夜を満喫するのに最高の拠点です。
この度はご利用ありがとうございました。
湯畑徒歩30秒ですので散策にも便利でございます。
当館は毎日ひとり旅の方がいらっしゃいます。
ぜひまた違う季節にでもお越しください。
返信日:2026/4/24
投稿日:2026/4/18
母の還暦祝いで利用させていただきました。
朝食も夕食も種類豊富で、とてもおいしかったです。スタッフの方にも還暦を祝っていただけ、母もとても喜んでいました!
温泉も源泉掛け流しの湯で、4回も入ってしまいました!
また草津に行く際は利用したいと思います。有り難うございました!
この度はご利用ありがとうございました。
お母様にもお喜びいただけたとの事嬉しく思います。
返信日:2026/4/24
投稿日:2026/4/15
家族旅行でお世話になりました。
率直に言うと、過去一素敵なお宿でした!
歴史のある宿ですが、しっかりお手入れされているのがわかり、歴史の良さも感じられます。
玄関で靴を預けるのですが、名前を言わずとも覚えていて下さり、外出時はスムーズに対応いただきました。
昔ながらのthe温泉といったおもてなし・雰囲気が最高です。
お料理にも細かな心配りが感じられ、どれも美味しく、
特にお寿司の提供に感動です。
記念日や大切な日には心からお勧めします。
朝も焼きたてのクロワッサンの提供があり、大変美味しくいただきました。
夜は浴衣のまま湯畑のライトアップへ。
湯畑も近く、コンビニもすぐ。とても快適でした!
泊まらせていただいたお部屋からは湯畑が見えるので、
一日中景色を楽しめました。
お部屋はいうことなしの素晴らしさで、まだ肌寒い時期は嬉しいこたつも。
階段を降りると隠れ家みたいやお風呂も!
雰囲気が良くゆっくりくつろげました。
湯もみのへら?があり、それを持っての記念撮影も叶い嬉しかったです。
素敵なお部屋に泊まらせていただきありがとうございました。
大浴場は湯守さんがいる宿と聞いて安心して伺いました。基本草津はお湯が熱いのでここで本当に良かったです。
湯質も良く、お肌がすべすべに♪
高齢の母と伺いましたが、年齢的に最後の草津温泉になるかと思います。
奈良屋さんのおかげでとても良い思い出が出来ました。
素敵なおもてなしをありがとうございました(^^)
お褒めのコメントありがとうございます。
これからも日々精進して参ります。
投稿日:2026/4/13
凄く落ち着いた雰囲気で お料理も美味しく、接客も良く とても良かったです。直ぐ前に湯畑があり 良い草津温泉の思い出が出来ました。あちこちに良く旅行に行きますが 草津温泉 奈良屋とても良かったです
この度はご利用ありがとうございました。
当館は街の中心地「湯畑」から徒歩1分でございますので、散策にも便利かと思います。
またの御来館をお待ちしております。ありがとうございました。
投稿日:2026/4/10
Nice onsen trip, even for single traveller
Overall is very nice, good onsen, good dinner, good breakfast, and I like to toilet amenities.
草津温泉 奈良屋からの返信
Thank you for coming. Please come again when you visit Japan.
投稿日:2026/4/7
前回の一人旅でとてもよかったので今回は義理の父母含め家族で伺いました
みんな大満足
とても良い家族サービスが出来ました
そして今回も素晴らしい御湯に癒されました
草津温泉 奈良屋からの返信
この度はご家族での再訪ありがとうございました。
当館は御一人旅から還暦のお祝い、卒業旅行等様々な場面で御利用頂いております。
皆様のその時々のシーンを良い想い出として頂けるよう今後も精進して参ります。
返信日:2026/4/10
はるめきさん
投稿日:2026/4/6
初めての草津旅行で利用しました
駐車場が少し離れたところにありましたが連絡するとすぐにお迎えにきていただけたので不便さは感じませんでした。お部屋もお風呂もとてもきれいでした。食事の量もちょうどよく味も内容もすごくよかったです。朝食の焼きたてクロワッサンが美味しかったです。
室内はスリッパなしで過ごせるので小さい子供も歩きやすいです。
散策にも便利な立地なのでまた利用したいと思います。
お褒め頂きありがとうございます。
クロワッサンはG7サミットで振舞われたものをオーダー頂いてから焼いております。
お時間は頂戴しますがご好評いただいております。
返信日:2026/4/10
投稿日:2026/4/2
一人プランから二人部屋にアップグレード? 質の高い食事とサービスが印象的な高級旅館
一人用のプランを予約したのですが、チェックイン時に二人部屋にアップグレードされていたようです。ただ、特にその旨を説明されることはありませんでした。
旅館までは、タイミングが合えば駐車場から車で送迎してくれます。到着すると、全員のスタッフさんが準備して迎えてくれ、気持ちが良かったです。
部屋はとても広くモダンで、良いアメニティも用意されていました。ただ、飲み物類はなく、簡単な地元の飲み物などがあればもっと良かったと思います。
夕食と朝食はどちらもとても美味しかったです。メニューにないサプライズ料理がいくつか出てきて、驚きと楽しさがありました。
ただ、当日は宿泊客が多かったのか、接客のスピードが全体的に少しゆっくりで、お茶の提供もタイミングがバラバラでした。結果、夕食に2時間以上かかってしまい、夜の草津温泉らくご(落語)を逃してしまったのが残念でした。
朝の納豆は市販のものではなく、本格的なもので、これまでで初めて食べられるくらい美味しかったです。
短時間外出する際も、靴や傘などを準備してくれました。朝は荷物を預かってくれ、チェックアウト後も駐車場まで送ってくれました。
全体として、値段は高いですが、部屋の質、食事の内容、細やかなサービスを考えれば、十分にその価格に見合っていると思います。
この度はご利用ありがとうございました。
本来でありますとチェックイン時にアップグレードのご説明をしているのですが、無かったとの事大変失礼致しました。
御夕食につきましては当館では1.5時間〜2時間を目安に御提供しておりますが、遅くなってしまい申し訳ございません。
他、お褒めのコメントありがとうございます。
またのご来館をお待ちしております。
返信日:2026/4/3
投稿日:2026/3/27
2度目の訪問です。
お部屋が空いていたためか大幅グレードアップで上級部屋になり
とてもうれしかったです。
たくさんいろんな宿を泊まっていますが、温泉のお湯はここがNo1です。
食事の内容も充実していて、大変有意義な宿泊になりました。
夏に再訪予約済みです。
お褒め頂きありがとうございます。
実は、草津町の一般家庭には冷房エアコンがほぼありません。
夏でも扇風機で賄えてしまう程の避暑地です。
その時期には料理も季節に合わせ代わっておりますのでお楽しみにお越しください。
返信日:2026/3/28
投稿日:2026/3/22
最高の温かいおもてなしでした。料理もとてもおいしかったです。棚湯から近くてライトアップもすぐに見れて良かったです。
お褒めのコメントありがとうございます。
当館の料理長は先日の全国日本料理コンクールでも「日本旅館協会賞」を受賞致しました。
返信日:2026/3/28
投稿日:2026/3/19
接客も素晴らしく、また行きたくなりました!
ご飯もとてもおいしかったです!
また機会がありましたら是非いかせてもらいます!
この度はご来館ありがとうございました。
今回は2泊頂きました。
お褒めのコメントありがとうございます。
次回は平均気温23度の涼しい草津での夏はいかがでしょうか。
またのご利用をお待ちしております。
ありがとうございます。
返信日:2026/3/21
投稿日:2026/3/7
家族3人での2泊旅行でした。立地は湯畑近くで最高の場所でした。お部屋も施設もとても清潔で安心して利用できました。何と言っても食事が格別…目の前でお寿司を握っていただき大満足でした。お風呂もゆっくりできて癒されました。のんびりできるので大人旅にお勧めです。
この度はご来館ありがとうございました。
お寿司のサービスは非常にご好評を頂いております。
お褒めのコメントを励みにこれからも精進して参ります。
返信日:2026/3/9
投稿日:2026/3/7
8年ぶりの草津温泉。
憧れの奈良屋さんでしたが、期待以上でとても素敵な宿でした。
老舗の歴史を感じさせながらも、館内は隅々まで清潔さが保たれ、食事も季節感があり、驚きと美味しさで大満足!
大浴場の木造の天井が美しくてお湯も最高です。
ぜひまた泊まりに行きたいなと思っています!
この度はご来館ありがとうございました。
久しぶりの来草に当館をお選び頂き大変うれしく思います。
また違う季節にでもお越しくださいませ。
返信日:2026/3/9
投稿日:2026/3/4
初めての草津温泉旅行で行かせて頂きました。
ご飯もすごくおいしかったです。特に朝食に食べたクロワッサンがオススメです!
大浴場もすごく綺麗で温泉に浸かったらお肌がスベスベになりました!!
湯畑もお部屋から見れたのでとてもゆっくりできました!
また草津温泉に行った時は絶対に利用さして頂きます!!
お褒めのコメントありがとうございます。
朝食のクロワッサン含め仕入の状況により朝食内容は変わる事がありますが、現在ご提供しているクロワッサンはG7洞爺湖サミットで振舞われたものを使用しています。
オーダー頂き生地から焼きますのでお時間はかかりますが好評いただいております。
またの御来草お待ち申し上げます。
投稿日:2026/3/4
とっても綺麗にされてて、ウェルカムドリンクのリンゴハーブティー美味しくてお土産にしちゃいました。旅館の香りのお香も好み、すべてにおいてよかったです。お部屋は広々していて、素敵な作りでしたし、暖房いらないくらい暖かかったです。温泉は暑すぎるのが苦手だが、湯守りさんの調整してくださってるちょうどいいがすごく良かったし、静かで落ち着ける感じがとてもここちよかった。手ぶらで行けるってなんかいい。お食事も見る楽しみ、味合う楽しみ、配膳される時間、サプライズが家族の食事を楽しませてくれました。浴衣に丹前に半纏の装いが旅行に行っても普段浴衣姿で夜出かけたことがなかったけども行ってみようかなっと思わせてくれて、また湯畑に近くてせっかくだから夜行ってみようと思わせてくれました。夜の散策も楽しかったし、寒くなかったです。翌日、バスターミナルまで本来は観光しながら歩いていく予定でしたが、雪が降り、歩く自信ないなと思っていたら、ちょっと観光してからでも、旅館のバスで送っていただけるとのことで助かりました。すべてにおいてよかったです。また、行きたいなぁと思います。
草津温泉 奈良屋からの返信
この度はご来館ありがとうございました。今回はコンフォートフロアデラックスの御利用でございました。ご満足いただけましたようでありがたく存じます。草津は散策し易い街の広さです。
また違う季節にでもお越しください。ありがとうございました。
投稿日:2026/3/2
スタッフの接客が丁寧で気持ち良かったです。安心して過ごせるお宿でした。料理も美味しく説明もしてくれて満足。お寿司にシャコがあって最近ではお寿司屋さんでも見ないので感激しました。
お褒め頂きありがとうございます。
お寿司のネタは季節や仕入状況により変わります。また日本海側からと太平洋側からと仕入れるようにしており、なるべく色々な食材を御提供出来ればと考えております。
御利用ありがとうございました。
投稿日:2026/2/24
草津のお湯が好きで、奈良屋さんのお風呂が好きで、記念日旅行に再訪でした。
やっぱりいいお湯、いいお宿でした。
お食事も美味しいしお上品だし、程よいボリュームで、さらに夕食のお寿司も嬉しいサプライズでした。
贅沢するなら泉游亭を選ぶべきなのでしょうけど、和室のお部屋もゆったりして快適に過ごせました。
以前泊まった時から脱衣所が改修されていて、なんだかおしゃれで清潔感もUPしていました。より素敵なお宿になって、また来る目標ができました。やっぱりこういういいお宿にお泊まりしてご褒美旅、って最高ですね。
お褒めのコメントありがとうございます。
次回お越し頂けましたら更にご満足いただけますよう日々精進して参ります。
返信日:2026/3/3
投稿日:2026/2/23
エンターテイメント感満載の草津温泉神ホテル 思い出に残る旅行となりました
人生初の草津温泉旅行、奈良屋を宿泊先に選択しました。
部屋・設備について
部屋はとても綺麗に清掃されていて清潔感が保たれていました。宿の廊下が畳であり、ソックスだけで移動出来るのでスリッパ履き間違いの心配がないうえ、廊下の絵画などを楽しみながら、移動することが出来ました。部屋はレトロ感があって、別荘に過ごしている気分でした。
お風呂について
夕方と夜に汲み上げの湯、朝に花の湯を入りました。肌がスベスベになるだけでなく、お湯の温度が見事に保たれていました。「ソレダメ」で紹介された適温のお湯を保たせる湯守の頑張りのおかげです。ありがとうございます。
食事について
夕食は和会席料理。お品書きのタイトルを見たとき、ステージ感満載なメニューで1時間30分を満喫出来ました。「冬の琥珀」こと牡蠣の茶碗蒸し提供後、マル秘メニューの目の前で握るお寿司が良かったです。料理で使われた鰤平や超絶サーモンなどのお寿司をいただきました。茶碗蒸し→お寿司→味噌汁と順番のタイミングが良かったです。「朱色の交わり」こと上州牛赤ワインすき焼きは下仁田ネギまで楽しめて美味しかったです。
朝食は和朝食を選びました。どの小鉢もご飯が進みましたが、なかでも気に入ったのは温泉卵。卵黄が濃くてご飯に合いました。
ステージ感満載で美味しいお食事が食べられて満足しました。
接客・サービスについて
会うたびに従業員が丁寧に挨拶されていて好感が持てました。宿の館内や料理の説明も丁寧にされていました。館内説明担当の女性スタッフはこないだの「ソレダメ」で中山秀征さんの訪問に興奮したとの話も聞けて良かったです。
さらに今回印象に残ったのはチェックアウト後の対応です。帰りのバス時間を確認したうえで荷物を預けるサービス、とても便利でした。裏草津の顔湯、熱乃湯の湯もみショーや御座之湯のひとっ風呂などを楽しめました。預かった荷物受取後も、出入口まで見送ってくれて好感が持てました。
その他
食事前に湯畑のライトアップや温泉街のイルミネーションを楽しめました。ライトアップは幻想的でしたが、今回はさらにイルミネーションもあり、食事前の時間を有意義に過ごせました。
最後に
温泉、美味しいお食事、丁寧な接客のおかげで最高の1泊となりました。
次回もまた利用したいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
草津温泉 奈良屋からの返信
この度は初の草津温泉に当館をお選び頂きありがとうございました。
お褒めのコメントありがとうございます。
当館にはひとり旅の御客様も多くいらっしゃいますし、御一人でのんびり散策をお楽しみいただける街並みだったかと思います。
また違う季節に是非お越しください。
返信日:2026/2/25