江若交通・近江鉄道バスにてJR堅田駅より約10分、JR守山駅より約25分。「琵琶湖大橋東詰」下車徒歩3分。
| 料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2026/9/3
以前からセトレグループに興味があり、初めて利用しました。1人ステイも考えましたが、せっかくなので友達と楽しみを共有したいと思い、女2人旅として利用しました。14部屋しかなく、カップルが圧倒的に多いです。朝食はチェックイン時に時間をお伝えしておきます。琵琶湖の朝の景色を眺めながらいただく朝食は至福でした。2階のラウンジはいつでも利用できるので、なんどもくつろぎに行きました。2、3組が同時に利用していましたが皆さん小さめの声で話しており、過ごしやすかったです。夜21時以降はラウンジでアイスもいただけます。豆乳アイスが身体にやさしく美味しかったのでおすすめです。18時ごろに夕陽を見ようかとルーフトップに行きましたが、あいにくの曇りでした。夕方には部屋に西陽が差し込むので部屋全体がとても美しい空間になります。この西陽のタイミングが1番写真盛れました。
自転車の貸し出しもやっており、可愛らしいミニベロとピストタイプが2台ずつあります。夕方以降は利用が増えるので事前予約がおすすめです。3時間分の枠を予約できます。自転車利用開始時にサイクリングマップをいただけます。行く当てが未定のまま借りましたが、そのマップを見ながら楽しむことができました。
大浴場はなく、お風呂とトイレは一緒でした。歯ブラシやスキンケアセットなど、環境保全のためお部屋にはないですがフロントには用意されています。
ライブラリーでは、手帳を開いている女性や、パソコン作業をする方がおり、各々の時間を過ごされていました。ライブラリーの前を何度か通りすがりましたが、誰もいないことが多かったです。チェックアウト後12時まではラウンジが利用できるので、ぎりぎりまでホテルを楽しむことができました。また泊まりたいと思えるホテルです。これからは、一人旅でセトレ巡りをしようと思います。
投稿日:2026/6/8
琵琶湖目の前のホテルで探していて見つけました。
10部屋前後のプライベートホテルで大満足です。
オールインクルーシブなので、お酒やお菓子も24時間いただけました。
三方よし・地元を大切にする物語にも共感しました。
値段は高めと行く前は思いましたが、満足度はそれ以上でした!
今回は初めてリトリートホテルでしたが、家族と共にまた行きたいと思いました。
投稿日:2026/4/8
宿泊前から確認事項を丁寧にご連絡いただきました。
芦澤竜一さん設計の建物はマテリアルにこだわっている印象でおしゃれなのに落ち着く素敵な空間でした。
初日は生憎のお天気でしたがそれでもレイクビューが美しかったです!(2日目の朝は晴れてて朝から気分が良かったです)
そしてなによりディナーが美味しかったです。県内の食材を活かしたコースでとても楽しかったです!朝ごはんもドレッシングを自分で混ぜる体験を通して素材を味わっていただけました。
ぜひまた訪れたいです。
SETRE MARINA BIWAKO(セトレ マリーナびわ湖)からの返信
この度は、セトレマリーナびわ湖にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、お忙しい中温かいご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
■ 建築と空間について
建築家の手による当館のデザインをお楽しみいただけたとのこと、大変光栄です。土壁や木材といった自然素材の質感(マテリアル)を大切にした空間は、お客様に「おしゃれでありながら落ち着く」と感じていただくことを目指しておりましたので、その意図を汲み取っていただけたことは何よりの喜びです。
■ 琵琶湖の景色について
初日はあいにくのお天気だったとのことですが、雨や霧に包まれた幻想的な琵琶湖もまた、この場所ならではの美しさがございます。翌朝には晴れ間の広がるレイクビューをご覧いただけたようで、爽やかな朝を迎えられたことに私共もホッと胸をなでおろしております。
■ お食事について
ディナーや朝食についても、最高のお褒めのお言葉をいただきありがとうございます!
滋賀・湖国の食材が持つ力を引き出す調理を心がけております。朝食のドレッシング作りは、素材の香りを直接感じていただきたいという想いから生まれた体験ですので、楽しみながら味わっていただけた様子が目に浮かび、シェフをはじめスタッフ一同、大変励みになります。
「ぜひまた訪れたい」とのお言葉を糧に、これからも五感を満たすおもてなしを追求してまいります。
季節を変えて、また美しい琵琶湖の景色と美味しいお料理を愉しみにお帰りくださいませ。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
中野蒼彩
投稿日:2026/3/18
セトレ系列ホテルの宿泊は3件目ですが、やはりよかったです。
ただ値段もいいのでそれ相当です。
部屋はとてもきれいで琵琶湖が眺められるました。
ラウンジには飲み物おつまみ完備で他のセトレ同様楽しみました。スパークリングワインは5時PMから1時間のみふるまってくださいました。
夕食は近江牛など滋賀食材を使った料理とワインのペアリングを堪能できました。
朝ごはんはルームサービスですが、私はできたらレストランの方がよかtったです。
お風呂はユニットバスなので行きしなに近所のスーパー銭湯に入ってからチェックインしました。
他のセトレではプラ廃止という理由で、歯ブラシなど提供されないのですが、このセトレマリーナ琵琶湖は部屋に置いていないまでも、チェックイン時に必要なものを先に聞いてくれるので、その方法がホテルの無駄もないし、ゲスト側にとってもよかったので、他のセトレもそうしてほしい。(安い値段の宿泊費ではないのだから)
また機会がありましたら利用したいと思います。
数あるセトレ系列の中から、当館をお選びいただけましたこと大変光栄に存じます。
■ お食事とラウンジについて
ラウンジでのひとときや、近江牛をはじめとする滋賀の食材を活かしたディナーとワインのペアリングをご堪能いただけた様子を伺い、私共も大変嬉しく存じます。夕刻スパークリングワインとともに、琵琶湖の景色を楽しめるのは当館ならではの贅沢な時間でございます。
■ 朝食スタイル・お風呂について
朝食の提供スタイルやお風呂の設備につきまして、率直なご感想をありがとうございます。
「レストランでの朝食」をご希望されるお声や、ユニットバスに関するご不便については、今後のサービス向上・改善に向けた貴重な課題として真摯に受け止めさせていただきます。事前に近隣の温浴施設をご利用いただくなどの工夫を凝らしていただき、当館での滞在をより良くしようとしてくださったお心遣いに感謝申し上げます。
■ アメニティの提供方法について
アメニティの提供方法に関するお褒めの言葉、誠にありがとうございます。
環境への配慮(脱プラスチック)と、お客様お一人おひとりの利便性を両立させるための取り組みを評価していただき、スタッフ一同大変励みになります。お客様からいただいた「良かった」というご意見は、グループ全体で共有し、より良いおもてなしの形を模索してまいる所存です。
「また機会があれば利用したい」とのお言葉に甘んじることなく、次回お越しの際にはさらに進化したセトレをお見せできるよう精進してまいります。
またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
末筆にはなりましたが口コミ投稿にお時間をいただき誠にありがとうございました。
投稿日:2026/3/15
琵琶湖観光に家族で寄らせて頂きました。部屋は子連れにはこじんまりはしていますが清潔感もあり、建物もとても立派です。価格帯からするとユニットバスなのがややマイナスかなとは思いましたが、それを上回る丁寧な接客や食事、美しいロケーションでとても優雅な気持ちで過ごさせて頂きました。また機会あれば利用させて頂きたいです。ありがとうございました。
この度はSETRE MARINA BIWAKOをご利用いただきありがとうございます。
ご家族での琵琶湖旅行の大切なひとときに、当館をお選びいただけたこと、大変光栄に存じます。
お部屋の仕様(ユニットバス)につきましては、限られた設備の中でご不便をおかけした部分もあったかと存じますが、「それを上回る接客や食事」とのお言葉をいただき、スタッフ一同ホッと胸をなでおろすと同時に、大きな励みをいただきました。
当館自慢のロケーションとともに、優雅な時間をお過ごしいただけたのであれば、私共にとってこれ以上の喜びはございません。
琵琶湖の景色は、季節によってまた違った美しさを見せてくれます。ぜひまた季節を変えて、皆様で遊びにいらしてください。再びお会いできる日を、心よりお待ち申し上げております。
末筆にはなりましたが、口コミ投稿にお時間をいただき誠にありがとうございました。
投稿日:2026/2/28
先月、泊まらせていただきました。
当日、電車の人身事故の影響で、チェックインがだいぶ遅くなってしまい、夕食の時間を過ぎてのチェックインとなってしまったのですが、とても対応よくしていただきました。
お料理もご当地のものが味わえて大変美味しかったです。
今回は、時間がなかったので、ラウンジの利用はあまり出来なかったのですが、また違う季節にまったりと味わいたいと思いました。
この度はSETRE MARINA BIWAKOをご利用いただき、誠にありがとうございました。
当日は交通機関の乱れにより大変な思いをされたかと存じますが、無事にお着きいただけて私共も安心いたしました。少しでもお疲れを癒していただけたのであれば幸いです。
お料理につきましても、地元の味をお楽しみいただけたようで大変嬉しく拝読いたしました。今回はラウンジをゆっくりご利用いただけなかったとのことですが、季節ごとに違った景色や趣をお楽しみいただけます。
ぜひまた違う季節に、日常を忘れて「まったり」とした時間を過ごしにいらしてください。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
末筆とはなりましたが、口コミ投稿にお時間をいただき誠にありがとうございました。
中野蒼彩
返信日:2026/3/1
投稿日:2026/2/26
電車とバスで利用しました。
館内も静かで日記をまとめたり読書するのに最適でした。
従業員の皆様も親切でした。
朝食やカヌレがすごく美味しくお土産に購入するか迷いましたが次回は購入しようと思います。
この度は当館をご利用いただき、厚く御礼申し上げます。
道中のご不便はございませんでしたでしょうか。
「館内の静寂が読書や日記に最適だった」とのお言葉をいただき、私共が大切にしている「安らぎの空間」をご堪能いただけたことに安堵いたしました。スタッフの対応につきましても温かな評価を賜り、大きな励みとなります。
お食事、そしてカヌレに関しまして、身に余るお褒めの言葉をいただき、料理担当も大変喜んでおります。次回お越しの際には、ぜひお土産としてもお手にとっていただけるよう、変わらぬ味を守ってお待ちしております。
またお会いできる日を、楽しみにしております。
末筆とはなりますが、口コミ投稿にお時間をいただき誠にありがとうございました。
投稿日:2026/2/18
寒波襲来でお部屋から見える琵琶湖が雪景色となり
幻想的でした
お料理、2食とも
お宿ならではの
体験ができるものだと思います
王道で温かみのある返信
この度は当館へご宿泊いコミをお寄せただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中温かいクチいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
寒波の影響で厳しい冷え込みとなりましたが、お部屋からの雪景色の琵琶湖を「幻想的」とお愉しみいただけたご様子に、私共も大変嬉しくなりました。あの静寂に包まれた銀世界は、この季節、この場所でしか出会えない特別な贈り物でございます。
お料理につきましても、私共が大切にしております「お宿ならではの体験」を感じていただけたことは、料理長はじめスタッフ一同にとって大きな励みとなります。
四季折々で琵琶湖は全く異なる表情を見せますので、ぜひまた違う季節の「体験」を探しにお帰りくださいませ。
投稿日:2026/1/19
セトレ系列ホテルの宿泊は3回目ですが、今回も良かったです。
部屋から琵琶湖が眺められるロケーションが良かったです。
お庭にはハンモックもあり、子どもさんがいれば楽しめると思います。
夕食は近江牛など地元の食材を使った料理を堪能できました。ドレスコードも緩いのか、割とラフな格好の方が多かったです。スタッフの方が気を利かせて頻繁にお水をついでくださったり、質問にも丁寧に答えてくださりました。
ルームサービスの朝ごはんもゆっくり堪能できました。
ユニットバスなのが少し残念でしたが、部屋の設計上仕方がないのかなと思います。その他はとても良かったのでまた宿泊したいです!
いつもセトレ系列のホテルをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
今回も「良かった」とのお声をいただけて、スタッフ一同、大変喜んでおります。
お庭のハンモックや近江牛のディナーなど、当館ならではのゆったりとした時間を満喫していただけたようで何よりです。ドレスコードに関しましても、お客様に肩肘張らずリラックスして過ごしていただくことが私共の願いですので、ラフなスタイルで気兼ねなくお楽しみいただけたのであれば幸いです。
水回りの設備に関しましては、貴重なご意見をありがとうございます。ハード面での課題はございますが、ルームサービスでの朝食や細やかなおもてなしで、それ以上の心地よさを感じていただけるよう、より一層磨きをかけてまいります。
季節によって琵琶湖の表情も変わりますので、ぜひまた違う季節にも遊びにいらしてくださいね。またお会いできる日を楽しみにしております。
投稿日:2026/1/17
夕食も朝食もこだわっていて、特に朝食は滋賀のものを沢山使っていてすごいと思う。記念日を祝うのにピッタリだった。
この度は、大切なお祝いの場にセトレマリーナびわ湖をお選びいただき、誠にありがとうございました。
お食事、特に滋賀の食材をふんだんに取り入れた朝食にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。地産地消にこだわり、地域の魅力を一皿ごとに込めておりますので、その点を感じ取っていただけたことは私共にとっても大きな励みとなります。
記念日という特別なひとときが、より素晴らしいものとなっていれば幸いです。またぜひ、琵琶湖の景色とお料理を楽しみにお帰りくださいませ。
セトレマリーナびわ湖 中野 蒼彩
返信日:2026/1/18
投稿日:2025/12/29
夕日が沈むのがバルコニーから綺麗に見れました。
ラウンジに置いてあるナッツや芋けんぴも美味しく
お土産で購入しました!
朝食はお部屋か、会場か選べてお部屋でゆっくり食べれて良かったです
この度はご宿泊ならびに素敵なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
バルコニーからの夕日や、ラウンジのお菓子、朝食のお部屋食までご満足いただけたようで、大変嬉しく拝見しました。
お土産にもお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
またゆっくりとした時間を過ごしにお越しいただけましたら幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2025/12/30
投稿日:2025/12/15
ずっと気になっていたので結婚記念日に宿泊しました。ゆったりとした時間を過ごすことができました。ディナーのペアリングも丁寧な説明と共に、飲んだことのないお酒を堪能させて頂きました。部屋も床が木なので素足で過ごせるのがとても気持ち良かったです。
大切な結婚記念日という特別なご滞在に、SETRE MARINA BIWAKOをお選びいただき誠にありがとうございます。
また、口コミ投稿にお時間をいただき、心より御礼申し上げます。
ゆったりとした時間をお過ごしいただけたとのこと、またディナーのペアリングでは丁寧な説明とともに、初めて出会うお酒をお楽しみいただけたようで大変嬉しく拝見いたしました。
木の床のお部屋で、素足のまま心地よくお過ごしいただけた点にもご満足いただけたようで何よりでございます。
これからも、記念日や節目のひとときにそっと寄り添える滞在をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまた、お二人の大切な時間を過ごしにお越しくださいませ。
またお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2025/12/16
投稿日:2025/11/21
ウェルカムドリンクとご飯、アルコール最高に美味しかったです。ですが高い。もうちょっと安ければ毎年行きたいです。
この度はSETRE MARINA BIWAKOにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ウェルカムドリンクやお食事、アルコールをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
一方で、価格について率直なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。再び来たいと思ってくださるお気持ちが伝わり、とても励みになります。いただいたお声は今後の検討材料として大切に共有し、よりご滞在の価値を感じていただけるよう努めてまいります。
またお越しいただける日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2025/11/22
投稿日:2025/11/14
以前から泊まりたいホテルでした。当日にもかかわらずとても親切なご対応をしてくださりました。お部屋はオーシャンビューでとってもお洒落でした。夕日がとても綺麗で広いバルコニーにハンモックも良かったです。お部屋に入った途端に心地よい音楽が流れており癒されました。
ラウンジでお酒やスナックなど頂け、レコードもかけ最高な時間でした。朝食のパン、自家製ドレッシングなどお洒落な木箱で出てきました。スタッフさんもとても良い方ばかりでした。どこもおしゃれすぎて色々見入ってしまいました。。又伺いたいです。
この度はSETRE MARINA BIWAKOにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
以前からご興味を持ってくださっていたとのこと、大変光栄に存じます。
当日のご案内やお部屋の過ごし方、夕日や音楽の心地よさまでお褒めいただき、スタッフ一同とても嬉しく拝読いたしました。ラウンジでのレコードやお飲み物、朝食の木箱スタイルなどもお楽しみいただけたようで何よりです。
館内のしつらえも細やかにご覧いただき、温かいお言葉をいただけたこと、励みになります。これからも皆さまに心地よい時間をお届けできるよう努めてまいります。
またお会いできます日を、心よりお待ちしております。
返信日:2025/11/15
投稿日:2025/11/4
彼氏の誕生日旅行にこちらを選びました。
客室が少ないので他の方とすれ違うことがほとんどなくプライベートな空間を楽しめて、とってもリラックスできました!
部屋にはハンモックがあり景色も最高で、貸し出しのボードゲームが10種類もありとっても楽しめました!こちらに宿泊して良かったです!
このたびは大切なお誕生日のご旅行にSETRE MARINA BIWAKOをお選びいただき、誠にありがとうございます。
プライベート感のある空間でゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、そしてお部屋のハンモックやボードゲームもお楽しみいただけたようで、大変嬉しく拝見いたしました。
お二人にとって心に残るご滞在となっておりましたら幸いです。
このたびは温かいお言葉と素敵な口コミをお寄せいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2025/11/6
投稿日:2025/10/22
3ヶ月の赤ちゃんと初めての旅行は絶対にセトレが良いと思って念願の宿泊でした。あらかじめ電話でベビーベッドの有無を確認していただけたり、ベッドを壁につけてくれたりと配慮がすごく嬉しかったです。また、朝食がルームサービスなので子供が泣いたりするのを気にしなくて良いところが本当に良かったです! 部屋からの夕焼けの琵琶湖の景色やテラスも本当に綺麗でラウンジの食べ物もすっごく美味しくて家族でゆっくり過ごし日頃の疲れもリフレッシュもできた旅行でした!
お部屋の清掃の面でテーブルの下にお菓子が落ちていました!床と同系色だったので見つけにくいのかなと思いました! 本当に素敵な旅になりました!また泊まりにきます!
この度はSETRE MARINA BIWAKOにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
念願のご宿泊とのこと、大切な節目の旅にご一緒できましたこと、とても嬉しく拝読いたしました。
お子さまとの滞在が少しでも安心して過ごせるよう、ベビーベッドやレイアウト変更などの事前準備がお役に立てたとのお言葉、大変励みになります。
また、朝食のルームサービスについても、周囲を気にせずゆっくり楽しめたとのことで何よりでございます。
お部屋の清掃につきましては、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
いただいたお声を共有し、確認体制を改めて徹底してまいります。
夕暮れの琵琶湖やテラスでのひととき、ラウンジでのお食事など、ご家族でリラックスしてお過ごしいただけたことが伝わり、スタッフ一同とても温かい気持ちになりました。
またぜひ、お子さまのご成長とともにお帰りいただけましたら幸いです。
次回のご滞在も心よりお待ちしております。
松永 完太
返信日:2025/10/23
投稿日:2025/10/1
セトレは何度も利用しており、こちらの施設は2度目の利用です。
ご飯も美味しく、オールインクルーシブがありがたい。お部屋でのんびり過ごせて、大変満足です♪
また、いつもセトレグループをご利用いただき大変うれしく思います。
またお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変光栄でございます。
お食事等に関しましては四季折々の旬の食材を使用したこだわりのフルコースとなっております。
是非他の季節にもお楽しみいただければ幸いです。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
末筆にはなりますが、口コミ投稿にお時間を頂きありがとうございました。
返信日:2025/10/2