宿・ホテル予約 > 山形県 > 米沢・置賜 > 米沢 >

本場米沢牛と3mの滝湯の宿 白布温泉 東屋の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  米沢・置賜 >  米沢

湯量豊富な天然自噴の名湯!本物の米沢牛と優しいおもてなしが自慢

白布温泉
東北中央自動車道 米沢八幡原ICから車で30分 (裏磐梯からの西吾妻スカイバレイは冬期間通行止め)

本場米沢牛と3mの滝湯の宿 白布温泉 東屋のクチコミ・評価

湯量が豊富!日頃の疲れを癒すのに最適です。

家族旅行で利用いたしました。なんといっても打たせ湯の湯量が圧巻です。
東北の温泉らしくお湯もいいお湯でした。
食事も米沢牛はもちろんの事その他の料理きちんと作られていておいしかったです。
小さい子連れでしたが、スタッフの方の対応もよく気持ちの良い時間が過ごせました。
また、訪れたいと思います。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

前田さん様
お忙しい中クチコミの投稿、有難うございます。
また、嬉しいお言葉の数々、本当に励みになります!
当館はお子様連れのお客様を歓迎しております。
何度か足をお運びいただくうちに、お子様の成長ぶりを拝見し、遠い親戚のような気持ちで嬉しくなったり・・・。スタッフも皆子供好きですので、是非またお越し下さいませ。
完全な設備ではありませんが、足りない物があれば遠慮なくご相談いただければと思います。
この度はご利用いただきまして、誠に有難うございました。

いい旅行が出来ました! ありがとうございました。

気分よく過ごせました! ありがとうございました。まず、お風呂が、24時間入浴可能。その上、家族風呂2つがいつでも使用可能で、家族風呂というわりに大きめ。一つは岩風呂で風情あり。内湯と露天は、早朝に入ったためか、どなたもいらっしゃらず、貸し切り状態。決して大きくはありませんが、滝の湯、と銘打って打たせ湯3本。い〜いお湯でした。一人でまったりと最高の気分でした。仲居さんも溌溂とされていて、気持ちよく過ごせました。また、部屋も段差が少なめで使いがっての良い造り。夕飯のすき焼きのお肉も美味しかったです。料理も、凝っているというわけではありませんが、どれも美味しくいただけました。残念ながら、強風のため、天元台ロープウェーに乗れませんでしたが、それを差し引いても、気持ちの良い幸せな一泊が出来ました。
 また、ホテルのすぐそばに「かもしかや」という、人気の酒屋さんがあって、500円で4種類の美酒の試飲ができます!! そのお酒の美味しいこと!「楯野川無我ブラウンボトル」や「出羽桜亀の尾」とか「山形正宗とろとろ梅酒」とか、「マルマス米鶴」とか、あ〜〜〜も〜〜最高です! 珍しいお酒が揃ってます。すごいです。日曜日も、朝9時から空いていて、再度試飲に行きました(笑)ほんと、幸せ〜〜

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】ちょっとリーズナブルに!「山形県産牛」すきやきプラン

オズマ様
この度はお忙しい中、詳細なご感想を有難うございます。
ご滞在中気持ちよくお過ごしいただけたとのお言葉、何より嬉しく、また安心しました。
当館の家族風呂は、少しでもたくさんのお客様にご利用いただきたいという思いから、有料や予約制にはしておりません。こんこんと溢れる贅沢なお湯の恵みを、気兼ねなく満喫して頂けましたら嬉しいです。
かもしかやさん、本当にマニアックな品揃えで、おすすめです!しかも季節によって変わりますので、是非また季節を変えて足をお運びいただけましたら幸いです。

さすが白布温泉

大雪の夕方6時にチェックイン。宿の方が親切にも車で旅館玄関まで運んでくれました。
夕食はひとりずつ選べる米沢牛コースで美味しかった。部屋も広く清潔感も問題なし。
風呂に関してはさすがに白布温泉で湯加減から大浴場・露天風呂とも文句なし。
貸切風呂もゆっくり入れました。また行きたいと思わせるものがあります。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】お一人様毎に選べる!本場の「米沢牛」味わいプラン♪

タコちゃん様
大雪の中のご利用、誠に有難うございました。
白布は豪雪地ですので、冬は何かと雪によるトラブルもありますが、やはり大きな魅力の一つでもあります。暗くなってからのご到着でお疲れでしたでしょうが、ゆっくりお過ごしいただけたようで安心いたしました。
雪の白布と、新緑の頃や紅葉の頃などは、まるで別世界です。是非今度はまた違った季節にでも、足をお運びいただければ幸いです。
お忙しい中クチコミの投稿、有難うございました。

ゆったり出来る宿

西吾妻山登山をする予定で、利用させていただきました。伺う直前に、大雪となり、辿り着けるか心配でしたが、宿迄の道路や駐車場は、しっかりと除雪されており安心して行くことが出来ました。
2泊のため、夕食のメニューも、カモ鍋、豚シャブと、変えてくださり、どちらも美味しくいただくことが出来ました。ボリュームもあり、大変満足しました。
お風呂も泉質が良く、とても温まりました。打たせ湯もあり、気持ち良かったです。
お部屋は広く、手足を伸ばしてのんびりと、くつろぐことが出来ました。
感染対策もされており、安心。
コロナ禍で、疲れていた心身を癒すのに、良い宿だと思いました。
今回は、雪が多過ぎて、山に入れなかったので、リベンジの際には、また、利用させていただきたいと思っています。

【2020年12月宿泊  その他】

【宿泊プラン】ヘルシー&満腹? かも鍋プラン

おかよちゃん様
大雪の中お越しいただきまして、誠に有難うございました。
この辺りは豪雪地で、また非常に寒い為、降りがけは本当にサラサラの粉雪です。12月頃ですと特にまだ新しく、ドカッと降る事も多々あり、スキーには最高なのですが・・・2,3月にもなれば歩きやすい雪質になるかと思います。是非またの機会に、足をお運びいただけましたら幸いです。
お食事にもご満足いただけたようで、嬉しく拝読致しました。田舎の料理ばかりですが、季節の物を、手作りでお出しすることにこだわっております。
長引くコロナ禍で、本当に疲れの取れない毎日ですが、どうぞご自愛下さいませ。そしてまた、温泉に癒されにいらして下さいね。

温かい接客が素晴らしい

宿のみなさんの温かい接客がとても素晴らしく気持ちよく滞在させていただきました。
館内は、掃除が行き届いていて清潔です。女性のグループでしたが、食事も美味しいものをちょうど良い量で出していただき、満足でした。
お風呂は大きくはありませんが、露天風呂、滝風呂、ともに湯の花が浮かび温泉好きの私にはとても良かったです。朝もゆっくり入らせていただきました。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

まる様
この度はクチコミの投稿有難うございます。接客をお褒めいただき恐縮です。田舎風ではありますが、お客様を温かくお迎えすることが、昔から変わらない東屋のおもてなしですので、まる様のお言葉とても嬉しく拝読致しました。
湯の花は初めての方には驚かれることもあるのですが、無色透明のお湯に舞う白い湯花は、白布温泉の魅力のひとつでもあります。湯船に入る前に取るようにすれば、掃除は簡単なのですが、温泉の成分を余すところなく湯船に注ぎたい、という館主のこだわりで、そのまま流しております。源泉かけ流しをご堪能いただけて良かったです。
また機会がありましたら、皆様でお越しいただけましたら嬉しく思います。

本場米沢牛と3mの滝湯の宿 白布温泉 東屋

とても良かった!

湯の花の温泉は初めて入ったので少し抵抗がありましたが大浴場も家族風呂もとても良かったです。
料理も美味しかったです。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

みかん様
お忙しい中クチコミの投稿、有難うございました。また、素晴らしい評価をいただきまして従業員一同嬉しく拝見いたしました。
湯の花の温泉が初めてとの事で、きっと驚かれた事と思います。当館の湯船は温泉成分を余すところなく提供したいという思いから、あえて湯花を取らずに流しております。湯花は詰まりの原因になったりもする為、実は取ってしまったほうが掃除が格段にラクなのですが、そのままの源泉かけ流しを体感していただきたく、湯の花をそのままにしております。いつかこんなお風呂があったな、と思い出していただけたら嬉しいです。
この度は大切なご旅行に東屋をお選びいただきまして、誠に有難うございました。

女将さんの気配りが最高

事前の宿泊確認の電話にて、天気・道路状況等を丁寧に教えていただき、心配せずに旅館に到着できました。また、夕食の米沢牛のステーキには、仲間共々感激していました。さらに、温泉の風呂、特に、滝湯は最高でした。静かな雰囲気で、また利用したです。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

米沢牛が美味しかった

美味しい米沢牛がもっと量があれば良かったです。でも値段的にはあれくらいなのかな?!
とても丁寧な接客で心地よい時間を過ごせました。

思い出の滝湯。

白布大火の前は山形県で一番のお気に入り温泉地でした。景観は圧巻で惚れ惚れする程の見事さでした。それぞれの宿に何度か宿泊をしたが滝湯だけは共通の作りで、どの宿も負けず劣らずの快適さでした。大火の後は足が遠のいていたのですが、今回縁があり東屋さんに宿泊することになりました。火災で全て変わってしまったのですが、滝湯の湯船と石造りの貸し切り風呂の湯船だけはまったく変わらず、懐かしく入浴させてもらいました。新しくなった分快適さを追求したようで、立派な庭園露天風呂もあり、お部屋も防音防寒で快適でした。以前訪ねた時は温かな接客で心地よく、宿のスタッフの人柄を感じた記憶がありますが、今回も大女将を筆頭にあの当時を思い出す気持ちの良い接客で懐かしく感じました。ただ一つ、入浴時間が午前9時までなのと、朝食の時間に布団を片付けられてしまうので、やることが無く早めにチェックアウトをするしかない状況になってしまうのは温泉宿としては多少残念でした。素晴らしい温泉と滝湯、またいつか訪れてみたいと思える良い宿に復活していました。

静か 家族的なスタッフ

宿泊前から色々問い合わせをしましたがその都度気持ちよく答えていただき宿泊を楽しみにしていましたが期待どおりの宿でした。  決して「おもてなし」などというキャッチフレーズだけではない温かい家族的な対応に居心地の良さを感じました。部屋は2間続きでしたのでそれぞれが一部屋ずつ占有してゆっくりと過ごせました。温泉がまたすごくて打たせ湯も湯船から溢れ出るお湯もその湯量の豊富さにビックリしました。外の一段と高いところにある露天風呂も風情がありました。食事は山の幸が豊富で岩魚の塩焼きは本当に美味しかったです。お肉は米沢牛のステーキ 主人はしゃぶしゃぶにしました。美味しかったですが生肉なので
取り箸はつけた方がいいかなと思いました。また機会があったら訪れたいと思う宿です。
お世話になりありがとうございました

本場米沢牛と3mの滝湯の宿 白布温泉 東屋

打たせ湯が、圧巻。

西吾妻山登山の後、宿泊しました。
駐車場から、とても親切に玄関まで案内があり、着くとすぐに感じ良くお出迎え、部屋まで荷物を運んで下さりスタッフの方がとてもテキパキとされていて感心しました。
お部屋も広く清潔感があり、快適に過ごせました。
なんといっても、この宿は温泉!
打たせ湯が、轟音で流れ続け泉質湯量共に圧巻です。
脱衣所の清掃が、もっと行き届いていると良いなと思いました。
岩をくり抜いた、岩風呂も湯の花が良く感じられてお勧めです。
夕飯の米沢牛やすき焼きは、味と香りが良く美味しかったです。甘めで、薄味のわりしたが、肉の旨味を引き出して良かったです。山形ならではの芋煮も郷土色があり美味しく頂きました。また、春の石楠花の頃来たいです。

西吾妻登山

西吾妻登山の前泊でお世話になりました。
部屋 新しくされた部屋で清潔感は有ります。
   景色は何も無し
食事 夕食は初の米沢牛美味しく頂きました、量は当方には充分です。
   若い人には足りないかも 朝食はごく普通です。
風呂 最高の一言  温泉好きにはたまりません
全体 落ち着いた雰囲気で温泉と米沢牛が最高です

米沢牛は美味しい

夕食の米沢牛は主人がおいしい美味しいと食べていました。朝食夕食ともに魚は硬くて骨っぽいのが気になりました。
温泉は良かったです。
接客は丁寧で感じが良いと思いましたが、主人は「『すみません』とか謝ってばかりだ」と言葉遣いが少し気になったようです。
駐車場から宿までのほんの少しの坂道を車で送迎して下さいました。
白布大滝が歩いて行ける距離にあり、こちらも良かったです。

秘湯と呼べる落着き

米沢市街からは30分ほど奥まった白布温泉は、賑わいよりも静かさを楽しめる落着きがあります。
そして、なんといっても打たせ湯。 3mの落差から叩かれて、肩や腰をもみほぐしてくれます。
シャワーが1ヶ所しかないのが、逆に昔ながらの湯治場の趣を味わえます。
夕食はお約束の米沢牛。 生でも食べられそうな美しさを持った、いや何も言えない位の美味しさです。
秘湯と呼ぶにふさわしい癒しの宿でした(#^^#)

【2020年08月宿泊  家族旅行】

口コミに期待しすぎたかも...

ごくごく普通の旅館です。家族連れにはいいと思います。
良かったと感じたことは、源泉で湯量が半端なく凄い!スタッフさんたちが素晴らしい!
マイナスと感じたところは、お部屋に関しては、一見きれいに見えたのですが、トイレのノズルが汚くその周りも汚く使用出来なかったこと。部屋の床の間上にクモの巣があったこと。置いてあった湯のみ茶碗は底がガビガビで自分で洗面所で洗って使いました。お風呂は、足ふきがどれくらい使っている?位な感じでしたし、髪の毛も同じ場所にずっと固まってある感じでした。
gotoが使えなかったらもうリピートはしないかもしれません。
とても接客が素晴らしかった分残念でした。あと一歩の何かを期待しています!

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】