宿・ホテル予約 > 山形県 > 米沢・置賜 > 米沢 >

本場米沢牛と3mの滝湯の宿 白布温泉 東屋の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  米沢・置賜 >  米沢

湯量豊富な天然自噴の名湯!本物の米沢牛と優しいおもてなしが自慢

白布温泉
東北中央自動車道 米沢八幡原ICから車で30分 (裏磐梯からの西吾妻スカイバレイは冬期間通行止め)

本場米沢牛と3mの滝湯の宿 白布温泉 東屋のクチコミ・評判

あずさん

よかったです!!

駐車場に着いたら従業員の男性がいらっしゃり、
荷物と私達を坂の上の入り口まで車で乗せてくださいました。
従業員の皆さん素晴らしい接客でした。
お風呂は熱すぎずぬる過ぎず適度な温度で、
特に女性の上段の露天風呂が気に入りました。
朝入浴した時は山の紅葉が見え、長時間入っていても全く飽きませんでした。
ステーキコースにしましたが、お肉は柔らかくとてもおいしかったです。
ただ、お肉の増量プランがあるとありがたいです。
思っていた以上に癒されましたので、また伺います!!

【宿泊プラン】牛の本場のお勧め!「米沢牛」ステーキプラン 和室 朝・夕

ponちゃんさん

奥州三高湯(白布温泉)

米沢観光後に利用しました。
部屋:2間ある広い部屋で快適に過ごせ、熟睡できました。
朝食:惣菜の種類が多く、白米も甘みがありました。。
夕食:山の幸主体の料理で質、量共に大変満足しました。米沢牛も質の良く、甘みがありました。
温泉:泉質、打たせ湯、露天の眺望、石湯(貸切)が良かった。朝晩、複数回入浴しリラックスできました。
接客:丁寧で温かみのあるサービスでとても良かったです。
清潔:館内の掃除が行き届いており気分良く過ごせました。
総合:ロケーションが良く、山里の風情を楽しめました。先年蔵王温泉・高湯温泉、今回白布温泉にて奥州三高湯全てに入浴することができました。

【2019年10月宿泊  その他】
【宿泊プラン】牛の本場の女性人気No1!「米沢牛」しゃぶしゃぶプラン 和室 朝・夕

ちぃちゃんさん

子供も歓迎

初めての山形旅行でお世話になりました。
色々探してる時に見つけてここにしました。
歴史ある温泉宿で家族風呂2つ
男女別の露天と滝湯…熱めの温泉最高でした!
ただ強いて言えば一つ歴史ある温泉宿で
昔のままの作りなのでお風呂の
段差ゃ脱衣所にベビーベッドとかは
置いてません。
それ以外は食事も美味しく
もぅ食べれないょと言うぐらぃ
ボリュームがあり最高でした。
また機会があればあれば行きたいです。

【宿泊プラン】お一人様毎に選べる!本場の「米沢牛」味わいプラン♪ 和室 朝・夕

けいさん

温泉がよかった

夕飯に米沢牛でる旅館として
前日夕方、じゃらんからネット予約しました。
スタッフの皆様の声かけや対応が適度な親近感をもてる感じでよかったです。
忙しい中だったと思いますが、子どもに対しても傾聴の姿勢で接してくださり、子どもは話を聞いてもらえたことに喜んでいました。
温泉も気持ちよくはいれ、打たせ湯もよかったです。
家族風呂(時間割制ではなく、他のかたがはってなければ、入れる。)もゆっくり浸かれてよかったです。
また利用したいと思いました。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】

よっちゃんさん

宿のスタッフの皆さんが最高でした

宿に着いた時から夕食、朝食、そして退館するまで宿のスタッフさんのホスピタリティは最高でした。最近宿泊したどこよりも最高のもてなしを受けたような気がします。皆に薦めたいと思います。

【宿泊プラン】牛の本場の定番!「米沢牛」すきやきプラン 和室 朝・夕

はやとさん

心温まる優しい宿でした。

2歳の子供を連れて夏休みを利用し、前々から訪れたかった白布温泉に家族旅行で利用させて頂きました。
私も妻も温泉が好きな分、期待感もありつつ子供にとっては初めての旅館宿泊だったのでどうなるかなと思っていましたが、全て期待以上と思えました。
圧巻の滝湯は子供には少し早かったのか泣いてしまったので小さい子には家族風呂や石風呂など無料で楽しめるプライベート温泉があるので安心しました。
食事も地元の食材(特に米沢牛)が多くとても美味しかったです。
また行きたいと思います。ありがとうございました。

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】

Vetさん

期待していきましたが?

お出迎えは最高でしたし 案内仲居さんの気働きも最高。でもって何で評価が低いかというのは 入って直ぐ煙草臭何と今時公共スペースでそれも入って直ぐのロビーで喫煙OKなんて信じられなかったし 部屋からお風呂に向かう時も誰かしら喫煙状態で新聞も読む気にならなかったし最後は2階の部屋の中まで臭い臭い 全く支配人の見識を疑うし喫煙者に対し甘過ぎるのではないかと思います。その一点で全ての宿の良さ 特に滝の湯を始めとする貸し切り風呂 湯の華の豊富なこと 米沢牛に頼りすぎて他の料理が手抜な事も仲居さん達の気働きで救われたこと それらの良さが煙草臭の充満した宿との印象が余りにも強すぎて再訪はあり得ない。喫煙スペースを考えたらまたお誘いの連絡を下さい。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

やったぜ!さん

とても親切な宿です

年老いた母との旅行でした。
駐車場から玄関口までが、距離は短いものの急坂なのですが 事前に年寄りが行くことを伝えていたからか駐車場から玄関口まで車で送迎してもらい 雨も降っていたため 大変助かりました。
また、仲居さんが非常に親切で 常に気配りをしてくれました。おざなりのマニュアル的な接し方が多い昨今、このような素晴らしい対応をしてもらい感激しました。
食事も夕飯、朝食両方ともおいしく満足出来ました。
お風呂は、もったいないほど流れっぱなしで湯の花もたくさん!大変すばらしいお湯です。
ただ、バリアフリーとなっている家族風呂以外は どこも足元が悪く、年寄りにはかなり厳しく、母は怖がっていました。
浴場の床が非常に滑りやすいので(私もひっくり返ってしまい打撲しました)欲を言えば、滑らない工夫をしてもらえたらと思います。
お風呂を出た後に飲む冷水器の水は、最上川の源流とのことで まろやかで非常においしい水でした。
帰る時に、玄関先で可愛い若々女将が手を振ってお見送りしてくれたのがとても嬉しかったです。
足元の悪い年寄り以外でしたら、とてもおすすめできる宿だと思います。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】かけ流し温泉大好き堪能ベーシックプラン 和室 朝・夕

小鉄さん

名湯を訪ねて

米沢市内から30分位の最上川源流といわれる
白布温泉に行ってきました。風呂は打たせ湯、露天と2つあり
泉質良く 湯量も豊富で 新緑が映える宿でした。
食事は山菜,イワナの塩焼きなど地元のものが多く
美味しく頂けました。女将さんも気さくで接客もよかったです。
紅葉時期に訪れたいです。

とよちゃんさん

見るものすべてが驚きの連続

温泉と桜の花見が大好きで、春は必ず東北6県の桜の名所を夫婦で訪れるのが、毎年の恒例行事になりました。山形県は米澤の桜を観に行くにあたって、どこの温泉に行こうかと迷い、米澤の奥座敷白布温泉に初めて行くことにしました。桜を楽しんで、米澤の街中から30〜40分ほど山道を登るともう、そこは別世界。春はどこかに行ってしまい、雪景色に変わってしまい驚いて、急斜面の上にある宿を見て驚いて、天井吹き抜けの宿の造りに驚いて、温泉に入って又もや驚きました。何年前からこの滝の湯はあるのでしょうか。最近の新しい温泉の打たせ湯は、そんなんに珍しくありませんが、東屋の滝の湯に入ると、昔の人が、試行錯誤して温泉の湯を滝のように落として、お客さんに提供しようとしたのかを考えると感慨深い物があります。是非、滝湯を体験して昔の人のおもてなしの心を感じる旅をお勧めします。

モモタロさん

久しぶりの山形

久しぶりの山形旅行で、今回は東屋さんにお世話になりました。
お風呂も食事もとても満足致しました。特に旅館の方の接客が良く
楽しい旅行となりました。ありがとうございました。

板谷峠さん

雪見の温泉

昔、茅葺きの頃に一度泊まったことがあります。
リニューアルしてからは何度か立ち寄り湯には訪れていましたが、今回20数年ぶりに泊まりでお邪魔しました。
風情のあった昔の雰囲気は無くなってしまいましたが、館内もお部屋も清潔感溢れとても居心地が良かったです。
食事は米沢の地の物が中心で、品数も量もちょうど良くどの料理も美味しく頂け大変満足しました。
温泉は何度入っても素晴らしいの一言。
滝湯から落ちる湯量も豊富で、また透明な湯の中に舞う湯の花が見事で何度入っても飽きません。
今回は雪見の温泉が目的でしたが、時期の割には雪が少なく少し残念でしたけれど、次回は違う季節にお邪魔したいと思いました。

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】ヘルシー&満腹? かも鍋プラン 和室 朝・夕

ガープさん

やっと来られました

ずっと気になっていた冬の白布温泉にやっと来ることができました。暖冬のため麓の米沢には雪はありませんでしたが白布温泉はさすがに豪雪地帯、雪見風呂を楽しむことができました。といっても除雪はしっかりしてあり雪道の不安はありませんでした。
部屋は清潔でとても静かでした。食事は特にしゃれたものではありませんが、美味しいお米と地酒とともに美味しくいただくことができました。漬物は翌朝お土産屋さんで買ってしまいました。
特に良かったのは、仲居さんの接客で馴れ馴れしすぎず、事務的すぎずとほどよい距離感を持ちながら心温まる対応をしていただきました。また別の時期に来たい宿です。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】ちょっとリーズナブルに!「山形県産牛」すきやきプラン 和室 朝・夕

とっき。さん

すぐに「また行きたくなる」宿

今回、子供(7歳)と夫婦の計3人で2泊3日で伺いました。目的は天元台スキー場でのスキーデビューです。米沢牛のステーキプランで予約しましたが、2日とも同じ料理というのも勿体無い気がして、2日目はしゃぶしゃぶセットに代えていただきました。電話でのお願いでしたが非常に快く対応頂き、旅行への期待感が高まりました。当日は米沢駅より宿の送迎バスに乗り(要予約)およそ40分程度。雪深くなる頃に宿に到着。夕食までまだ時間があったので、露天風呂や室内の滝風呂を堪能しました。特に男性露天風呂は10人以上入れる程の広さがあり、かつ雪見風呂で子供は大喜び。また保湿効果も高いようで、湯上り後には肌のしっとり感がアップした気がしました。食事ですが、米沢牛の料理が美味しいのはもちろんのこと地元の郷土料理(鯉料理や野菜の煮物、おひたし等)も非常に美味しく、またボリュームも多く、非常に満足できました。子供の料理はメインは同じ米沢牛でしたが、煮物や郷土料理の代わりに、揚げ物や洋食などを盛り込んだお弁当風の作りで出していただき、夢中で食べておりました。基本、担当の仲居さんが滞在中のお世話をしてくれ、翌日のスキー場までの送迎手配など、細やかな対応を頂きました。ちなみにスキー場には土日に行ったのですが、リフト待ちは全くなく、かつ良質なパウダースノーで存分に楽しむことができました。ロープウェイの天元台山頂駅で売っているアツアツの「玉こんにゃく」は、とても美味しいので是非ご賞味頂ければと思います。
旅行からの帰宅直後、子供が「東屋旅館にまた行きたい」と言い出すほど、楽しい場所だったのだと思います。今度は冬だけでなく、夏にも行ってみたいと思います。

【2019年01月宿泊  家族旅行】

翔さん

秘湯めぐり

とても親切丁寧なお宿でした
湯は最高の湯でした。
また、機会が有れば訪れたいと思いました。
料理も大変満足しました。ありがとうございます。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

たろうさん

温泉は満足度が高い

温泉は掛け流しで泉質も良く、お風呂が目的の方にはお奨めの宿だと思います。
部屋については建物自体は古いのは仕方ありませんが、襖に大きなシミがあったり、部屋の冷蔵庫のなかは霜がぎっしりで冷凍部分が使用できないなど、気になるところがいくつかあります。
接客については仲居さんだけは対応も適切で気配りもあり気持ちのよいものでしたが、フロントの方はフロント奥におり、目線が合ってこちらが要件を伝えてもなかなか出てきてくれませんし、サービス業的接客でなく事務的な対応でした。そのうえ、フロントまわりは女将さんの子供のおもちゃが散乱しているうえ、常に子供が遊んで歩き回っており、廊下を歩くにくかったり、土産物前のソファにいてもうるさくゆっくりした気持ちにはなりませんでした。正直、お金を頂く旅館業としてあり得ないと判断します。
料理は品数もお味もよく、山の幸目当てであれば満足感はあると思います。
総合的には清潔感と接客(接客部分で私生活を持ち込むところ含む)について不満足感があり、次は選択肢には入らないと感じました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】ワンランク上の味とボリュームなら=米沢牛満足プラン 和室 朝・夕