宿・ホテル予約 > 山梨県 > 下部・身延・早川 > 下部・身延・早川 >

宿坊 山本坊の口コミ・評判

エリア:  山梨県 >  下部・身延・早川 >  下部・身延・早川

直前割販売中 空室残りわずか!ご予約はお早めに★

身延線身延駅より車で約8分/「身延山」バス停下車 徒歩4分

宿坊 山本坊のクチコミ・評判

3.4

オレンジさん

久遠寺の三門に近い宿坊

10畳のお部屋を一人で使わせていただきました。続き間の隣の部屋の襖や窓を開けて風通しを良くしてくださったので、クーラーは設置されていましたが使わずに涼しく過ごせました。翌日、久遠寺の朝のお勤めが終わって宿に戻り、顔を見てから朝食を用意してくださいました。細やかなお気遣いがとても嬉しかったです。奥様が気さくな方で癒されました。

【2019年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【直前割】8月限定でお得♪最大¥5400引き☆1泊2食付きプラン☆身延山久遠寺に行ってお勤め体験☆ 和室 朝・夕

タオさん

お世話になりました

久遠寺にお参りに行くのに利用させていただいた。お寺に泊まるのでホテルのような快適さはないが、本山に近く宿坊ながらもゆっくり体を休ませていただいた。風呂はこじんまりとしながらも手足を広げて気持ちよく入らせていただいた。夕食は普通の食事で、刺身と煮魚をメーンに般若湯が大いに進んだ。朝食は湯葉を中心とした精進料理で、ご飯も美味しくいただいた。機会があればまたお世話になりたいと思った。

【2019年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅限定お得プラン】山梨のパワースポット・身延山へ運気アップの旅♪アーリーチェックイン14時〜OK! 和室 朝・夕

toyoさん

おもてなしも、食事も美味しい

宿坊の宿ですが、親切に対応して頂き、食事も美味しいです。到着が早くて久遠寺に行くのに、タクシーをお願いした所、親切に送って頂いた。
部屋も広くて、ゆっくり出来るが、布団が薄いのが少し慣れない人ではしんどいかも、台風の影響で散策出来なかったのが残念だが、立地も良いのでまた是非利用したい。

わっちゃんさん

「宿坊」の雰囲気満点

長男(6歳)と利用しました。冬場の平日で宿泊客は自分たちだけでした。襖を開けると座敷の向こうの方まで誰もおらずガラガラでした。他に客がいると襖を通して話し声は聞こえると思います。建物や施設は古くTVと暖房器具以外特別何もありません(あえて言えば申し訳程度の庭園風中庭)。しかしその質素さが「宿坊に泊まっている」雰囲気を醸し出し身延山に参詣に来たという気分を高めてくれます。女将さんの対応は丁寧で素泊まりにも関わらず朝には新しいお湯と蜜柑を届けてくれました。古い宿ですが掃除は行き届いています。お風呂は大き目の家庭風呂な感じで3名限度、シャンプー/ボディーソープ/使い捨て髭剃り/浴衣あり、バスタオル/ドライヤーなし。まぁ、宿坊に泊まるような人なら手拭い一枚持って行けば十分でしょう。使い捨て歯ブラシは無いです(あったかな?)。部屋は書院造りで落ち着きます。玄関の大時計は止まっていましたが部屋の置時計は動いていました(目覚まし機能はなかった気がする。必要なら持参するかモーニングコールを頼むべし)。暖房器具は炬燵と石油ファンヒーターで、エアコンはありません。夏なら扇風機を出すのでしょうか。天井には組み込み式の業務用エアコンの吹き出し口があるもののスイッチが見当たらず、何だかよく分かりません(動かないと思います。興味のある方は宿泊時に女将さんに訊いてみて下さい。きっと丁寧に事情を話してくれます)。障子張りですので冬寒いですが寝るときは石油ファンヒーターは消しましょう(酸素が足りなくなります)。布団は羽毛ではなく薄い綿の二枚重ねでした(和風なので良いです)。毛布も昔懐かしい感じです(どうか昭和生まれの自分のためにこのまま変わらないでいて下さい)。寝ていて寒いことなかったです。あと、季節に依るかもかも知れませんが周辺の店は5時までには全て閉まります。コンビニはありません。周辺の店というのは数珠屋と土産物屋と薬局と3件程度の飯屋、菓子パン/飲料/中華まんを売っている小売店です。自販機は所々にあります。必要なものは入山前に買い込んで来んで来るようにして下さい。最後に。山本坊さんは「宿坊」ですので多くを求めないで下さい。多くを求めなければ「満点」の宿です。今度また必ず妻と泊まりに来ます(今回は子連れで朝のお勤めに行けなかったので...)。あっ、あと、無料Wifiはあります。

【2019年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】◆素泊まり◆ 身延山でパワーチャージ。お食事はご自由に。レイトチェックイン21時までOK!! 和室 食事なし

くるみさん

とても親切

身延山登山のために泊まりました。
場所はちょっとわかりづらくて狭い道をうろうろしたあげく、電話をしてしまいした。事前にもいろいろ確認したいことがあって電話をしましたが、そのたび親切に対応していただきうれしかったです。宿坊ということで、隣の部屋とはふすまのため、テレビの音やいびきが聞こえ、なれてない人は抵抗があるかもしれません。(私たちはちょくちょく山小屋に泊まることがあるので、あまり気になりません)食事は、ゆば御膳ではなく普通の食事にしましたが、きれいなお皿にきれいに盛り付けてあって、丁寧に作ってある感じがしました。ご飯がおいしくて、水がおいしいのかもしれません。若いお坊さんが食事に呼びにこられたときはびっくりしました。
朝行に行くときは、奥さんに朝5時半にお寺まで送ってもらい、ついでに山登りについて登山口や、ルートの情報など細かく説明してもらい、とても助かりました。
玄関にいる看板シバ犬のコナツちゃんがかわいいです。コナツちゃん目当てのお客さんも来ていましたよ。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【紅葉】眼下に広がる秋景色をぐるりと一望!ロープウェイ割引券付<特典> 和室 朝・夕