宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 奥飛騨 > 奥飛騨 >

山里のいおり 草円(そうえん)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  奥飛騨 >  奥飛騨

国の登録文化財で山里の暮らしに触れる。珍しい美肌の湯で源泉浴!

福地温泉
JR高山駅よりバス75分福地ゆりみ坂下車徒歩3分。中部縦貫道高山IC60分。長野道松本IC75分

山里のいおり 草円(そうえん)のクチコミ・評価

• ハラヤンさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/05/09

渓流露天と古民家の宿がいいですね!

2度目の利用でした。内風呂もいいですが、2つの渓流露天風呂「森の湯」は最高です。癒されますね。別棟の貸切風呂も露天付きで、熱湯・温湯の2槽を交互にゆったり浸かることができます。いくつも入湯できるので、福地温泉のもらい湯は利用する暇がありませんでした。
食事も囲炉裏を囲んで飛騨の山の幸が充実しています。
あえて要望を言えば、岩魚の塩焼きは薪か備長炭でじっくり焼いて骨や頭が全部食べられるといいですね。飛騨牛のステーキは焼き具合が今一つでした。スタッフが若い方が多いので、草履での歩き方やサービスが雰囲気とやや不釣り合いな感じがしました。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【ステーキ半額】4〜7月限定 3名以上で更にお得

趣きあり!

福地温泉にはよく宿泊しています。今回初めての草円さん。入り口というかエントランスがよくわからなくて、通り過ぎてしまいました。建物自体とても趣きがあって落ち着いた雰囲気で、ゆったりと過ごすことができました。温泉、食事ともにとても良かったです。あの辺りの宿は、囲炉裏を囲んでの食事やロビーが多く草円さんも同じ様式で良いのですが、部屋の中にいても煙の臭いが強くて、髪の毛や服に臭いがついてしまいます。仕方ないとは思いますが、部屋まではちょっと、、と言う感じでした。でも露天風呂も食事もとても良かったのでまた利用したいと思える宿でした。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】★2年連続★じゃらん全国温泉地満足度ランキング1位♪奥飛騨温泉郷〜おもてなし特典付プラン〜

奥飛騨らしい旅館

癒しを求め奥飛騨へ。口コミ評価の良かった
こちらの旅館に宿泊させて頂きました。
【温泉】大浴場、貸切共に温湯と熱湯があり、
子供とゆっくり入る事ができました。難点は
数ヵ所の風呂までの距離があり、その上
道が未舗装のため悪天候時はちょっと辛いです。
【食事】朝夕共に囲炉裏で頂きました。他の宿泊客との距離も充分に確保されています。
夕飯は種類も多く、味付けのバリエーションも色々あってとても良かったです!
朝食に関しては、大人用は普通。子供用は淋しい内容でした。(幼児用)
もう少し工夫があるか、品数が増えるとうれしいかなあ。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【お子様歓迎】春休み!本物の温泉体験♪お子様割得プラン!!

• hiroさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/03/14

福地温泉郷のお宿

お風呂がたくさんある、庵でご飯が食べられるお宿。
部屋にこたつがあり、テレビを見ながらまったりできる。
ちょうど雪も積もっており部屋からの景色も素晴らしかった。
部屋に案内してもらったときに加湿器あるか聞いたら小型のものを持ってきてくれたので、欲しい人はお願いすると良いだろう。
温泉は貸し切りが三つあるが一つは故障で使えなかった。お風呂は広くて贅沢だ。一つしか使わなかったがそれぞれ違うのだろうか。
ご飯は庵を使用したものもあり、すべて美味しかった。翌朝その場でついたお餅も善かった。
事前にクチコミを読んで、少ない人数の若い人で回していると知っていたので特に接客は気にならなかったが、一点事前精算の時に部屋着が買えるとあったので頼んだらサイズがなかったらしくしばらく探してくれるのはありがたいのだが同じ所を三回も4回もやられるのは困る。挙げ句後から来た人を先に会計し始めたときは呆れた。
今度利用することがあれば余計なことは言わないようにしよう。

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【一人旅】男性も女性も大歓迎!気ままに平日一人旅

良かったです♪

初めて伺わせて頂きました。評価も高く料理も良いとの事、楽しみに行かせて頂きました。噂通り良いお宿で、お湯も良く温まり良かったです。建物も風情があり雪の降る中落ち着いた旅行が出来有難うございました。到着時の説明が少し言葉足らずでしたがそれを除けば完璧ですね。又時期を変えて行きたいと思います。

【宿泊プラン】[基本P]草円の売れ筋bP 自家源泉と囲炉裏を囲む・特選★ぎふ旅

山里のいおり 草円(そうえん)

お湯が単純泉で残念でした。

夕食 接客マナーは最高でした。温泉マニアとしては?貸切風呂も離れで空いているかは,行ってみないとわからないので,相方が足を怪我していたため断念しました。フロントで管理することを提案します。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

大自然に包まれた素朴な温泉宿

部屋は煙香庵で古さの中に清潔感がある居心地の良いお部屋。夕食、朝食は囲炉裏の椅子席で料理も地元の食材を生かした優しい味付けでどの料理も美味しかった。岩魚の熱燗にも満足。お風呂はやさしい泉質で大浴場の内湯、熱いですよと露天風呂、丁度よい湯加減、と岩風呂、6時に入ったので温め、貸し切り風呂の内湯、露天風呂に入り、温泉情緒を満喫しました。夫婦とも大満足、花丸の宿でした。

【宿泊プラン】【フルムーン】50歳からの 山の贅沢!二人でフルムーン本物空間プラン

• tedさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/12/20

貸切風呂最高の宿

熱湯とぬる湯があって何時間でも入っていられる。日常を忘れて癒される宿です。
食事の時に隣の会話が聞こえてくるのが気になりました。
再訪したいと思います。

料理がとても美味しい!

夕食・朝食ともに囲炉裏で頂くスタイルです。料理は細かい細工もされており目でも楽しむことができとても美味しかったです。風呂は内湯、貸切風呂、露天と入りましたが、かなり移動する必要がありました。従業員は若い方が多くとても親切丁寧で心地よかったです。

【宿泊プラン】【もれなく電子地域通貨プレゼント】飛騨高山&奥飛騨スマホでお得旅★最大8,000 円

癒されました。

ずっと行ってみたかった温泉だったので今回旦那さんと休みが重なり利用させて頂きました。とても落ち着いた宿で温泉も最高でした。

【宿泊プラン】【ぎふグルメ旅】朴葉ステーキ付プラン【1日2組限定】特選★秋のぎふ旅

山里のいおり 草円(そうえん)

• miaさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/11/08

温泉と接客が残念…。

口コミ評価も高く、とても期待していましたが、少し裏切られました。
貸切風呂は泉温管理が出来ておらず、35℃くらいのお湯で風邪をひきそうになりました。旅館の方に温度が下がってる事を話したのですが、そんな事は今までないと軽くあしらわれてしまいました。
また、お見送りの際も女性の方が突っ立っているだけで挨拶も無し。
手の込んだ料理やお部屋は素晴らしく、ポテンシャルが高い宿だと思うのでその辺を改善いただけるとなお良いと思います。

【宿泊プラン】[早期割引60]60日前予約で最大3,000円以上割引

温泉ざんまい

7年ぶりぐらいに泊まりましたが、
やはり非常に良いお宿でした。
特にお風呂がぬるめのお湯で、長時間何ヶ所でも入れるので、
貸切風呂3ヶ所、露天風呂2ヶ所、大浴場と全部入ってしまいました。
またお邪魔したいです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

とても癒されました

Gotoで、色んな宿に宿泊してますが、草円さんのおもてなしは最高でした。
お料理もとても美味しく、料理長のサービスが夕食、朝食共にあり、些細な事ですが嬉しかったです。
温泉は、貸し切り風呂が無料で使え、ゆっくり入る事ができました。離れの、森の湯は赴きがあり、気に入りました。
同じ宿にはあまり宿泊しない私達ですが、また泊っってみたいお宿でした。
お世話になりました。ありがとうございました。

静かで落ち着ける上思った以上の食事で、最高

特別室で、この料金なので、食事はあまり期待していなかったのですが、囲炉裏端料理ななのでマア良いかと思っていましたが、品数も多く、手の掛けた美味しい料理でビックリ!
スタッフも皆さん親切で、とても楽しい旅ができました。到着した時は車寄せが狭く、なにより入口が古民家の小さなのにビックリしたのですが、中には行ったら広々と素敵な空間で感激。
唯一残念なのはお風呂に行く渡廊下などの暗さがちょっと危ない。もう少し明るいと良い。でも又絶対行きます。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

地域通貨さるぼぼプレザントで超お得!

西穂高岳登山の下山後に利用しました。
緊張感から解放され疲れ心も体も美味しい料理と温泉で癒されました。
gotoキャンペーンに加えて地域通貨さるぼぼプレザントで超お得に宿泊できました
さるぼぼの利用場所は限られてますが帰りに平湯に寄りお土産を爆買いしました
お宿は温泉が色々あって楽しめました
食事は味付けがよく美味しくいただきました
いろり端での食事が非日常で好みは分かれるとは思いますが他にはない体験で思い出となりました。
有り難うございました。

山里のいおり 草円(そうえん)

• Takaさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/12

自然の中でゆったり

建物の雰囲気は良かったです。特に食事処の囲炉裏は他にはないものだと思います。囲炉裏と囲炉裏の間が開いており隣のお客さんが気になるようなことはなかった。全体的に自然の中にあるせいか時間がゆっくり流れているような感じがしました。
風呂も原泉かけ流しの認証を受けており良かったと思います。露天風呂は夜しか入らなかったので、真っ暗で川の音しか聞けなかった。
料理は釜で炊いたご飯や囲炉裏料理と工夫されており満足できるものでしたが、大満足というほどではなかった。料理がもっと良ければ総合で5を付けたと思います。

温泉好きには たまらないお宿

奥飛騨温泉郷には毎年宿泊をしますが、なかでも福地温泉が一番落ち着けます。前回は長座で、今回は草円にお世話になりました。河原の露天風呂は素晴らしく川のせせらぎのアルファーファ 身体には温泉の効能を十分いただきました。清潔感のある古民家の囲炉裏料理も堪能しました。

想像以上のゆったりとした時間

幹線道路から離れているのでとても静かで、窓を開けても聞こえるのは鳥のさえずりと川の音くらい。
お部屋でとてもゆっくりと過ごすことができました。
温泉も複数あり楽しめました。
貸し切りの温泉があるので、夫婦、カップルでの旅行にもおすすめです。
料理もとてもおいしく満足です。
ただ量が多めなので小食の方は少し辛いかもしれません。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】[基本P]【平日がお得】先着5組のおすすめプラン

食事が最高

この度夫の古稀祝いで利用させていただきました。
古民家を移築して作られた建物は日本の古き良き佇まいで、タイムスリップしたかのようでした。年齢を重ねるごとに洋より和に愛着を感じるようになりました。すべてにおいてよかったのですが、なんといっても夕食が大変よかったです。一番いいお部屋を利用したからと、板長さんからは飛騨牛の握り5貫と。古稀の祝いとしてフルーツ盛り合わせのサービスがありました。食べきれなかったのでお部屋でゆっくりいただきました。朝食にはつきたてのお餅や、食後にお部屋で食べられるようにとおにぎりのサービスまでありました。今回gotoトラベルを利用したので、とてもお安く泊まることもでき、最高の旅となりました。

ご褒美にしたい宿

娘と2人でお伺いしました。
このお宿の「悪い所」は見つかりません。
そこにいるだけで心が落ち着く雰囲気。
お風呂も森の中にいるようで自分自身が自然と一体なんだなと思える宿です。
コロナ過でいろいろたいへんな中
ここに行くとまた頑張れるって気がしました。
夕食はどれを食べても美味しくて旬のもの。とくに野菜が豊富。
ご飯はかまどで炊いているためおこげが美味しい。
こんなご飯は自宅では食べられないと思いました。
こちらのお宿は自分へのご褒美もしくは自分が疲れた時などに
行くと決めています。
春夏秋冬の草円さんも味わってみたいです。
またお伺いさせていただきます。ありがとうございました

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

山里のいおり 草円(そうえん)

露天風呂で夫婦のみの貸し切り気分最高

初めての奥飛騨温泉への夫婦でのお出かけでした。初めて古民家的な宿に泊まりましたが、ホテルとは違う自然との触れ合いを感じられました。露天風呂は、宿の外にあり自然の景色を見ながら二人で普段とは違う会話をしながらの時間を作ることが出来ました。無料の貸切露天風呂がありますので、旅行での混浴も初めての経験で楽しいひと時を過ごせましたことで、また 夫婦での旅行の楽しみ方の範囲が広がったことに感謝です。部屋の造りも柱がむき出しですが、きれいに手入れされていて埃一つもなく清潔感を感じられます。かまど焚きご飯なので、おいしさがこんなにも違うのかと普段しないおかわりをして満腹満足な旅でした。昔話の里のお店には、昭和初期の懐かしいものが並べてありましたが、こんなものを大切に保管されていたことに福地温泉の方のあたたかな、思いやりを感じることが出来ました。ありがとうございました。

静かな山里の上質な温泉

今回2度目の利用でした。
7月の豪雨災害で露店風呂からの景色が激変していて驚きました。復旧は大変だったと思います。行く途中も、そうでしたが、富山に向かう道は、あちこち崖崩れの復旧工事中で大変でした。
それでもやはり、落ち着いてゆっくり過ごせる部屋や源泉かけ流しのこだわりのお風呂に満足し、料理も飛騨牛やほう葉味噌などを使用した料理、夏は桃丸ごと一個のデザートにビックリなど相変わらず美味しいいだきました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

ゆっくりとくつろげる宿

毎年福地温泉の別の宿に泊まるのですが、今回は初めて草円さんに宿泊しました。
3人で利用しましたが、お部屋が広くて、ゆっくりできました。
お風呂は、森の湯という川沿いの露天風呂の他、大浴場や貸切風呂など、何種類ものお風呂があり、お風呂のはしごを楽しめました。
食事は多すぎず少なすぎず、女性にはちょうど良い量で、素朴な地元料理といった感じのメニューでした。
飛騨牛が少し硬かったのが残念でしたが、釜炊きのご飯が売りというだけあり、白いご飯がとても美味しかったです。
今回はGoToキャンペーンで35%オフだったので、かなりお値打ちに泊ることができました。
こんな時期だからか、宿泊客もいつもよりは少なかったと感じますが、そのためどのお風呂も常に貸し切り状態で、ゆっくりのんびりできました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

予想以上のゆったりのんびり

お風呂が目的であったので、15時にはチェックイン。大浴場、露天風呂、貸し切り露天風呂‥と、到着早々に利用。あの大雨災害の後で、よくぞここまで元に戻していただけたと思うばかり。スタッフの方の総出での復旧が容易に想像できました。雨模様だと多分足元が気になるでしょうが、天気に恵まれ鼻歌混じりで入浴三昧。お風呂までのところどころに見られる蜘蛛の巣がやや気になりました。夕食のステーキは少し筋が残り、障子のめくれも気になり、マイナスポイント。ですが、朝食は様々なものがおしゃれに出され、思わず食べすぎてしまいました。
男性のスタッフが汗滲ませつつ、楽しく会話に合わせていただき、却ってお仕事の邪魔をしてしまい、申し訳わけありませんでした。
チェックアウトギリギリまで、一泊二日、川音を感じてゆったり過ごさせていただきました。
またご縁がありましたら伺いたいです。

すごく贅沢な時間

当日、諦めていたホタルツアーに申し込むことができ
更にたくさんのホタルを見ることがで、
川辺でホタルとみるという幼少時以来の経験をさせてもらうことができました。
緊急事態宣言解除直後ということもあり、どこのお風呂もゆったり使わせてもらえることができ、
お食事も贅沢にふたりで囲炉裏を囲んでとることができ
すごくゆったりとした贅沢な時間を過ごすことができました。
自粛自粛で疲れていた心を癒すことができました。
お料理についての評価ですが、本当にわがままで申し訳ないのですが、
ふたりとも少食なため、残してしまい本当に申し訳なかったです。
一点だけマイナスポイントですが、
私が怖がりなせいですが、自然の中の露天風呂への道が暗くてこわかったところです。
お風呂は最高です。すみません。
また遊びにいきたいと思います。

【2020年06月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【還元】[基本P]草円の売れ筋bP 自家源泉と囲炉裏を囲む・特選★ぎふ旅

山里のいおり 草円(そうえん)

• nzfriendさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/25

10年ぶり位の再来 変わらず素晴らしいお食事と温泉でした

コロナで接客は最小限という事で受付時は淡々でしたが、対策をしっかりされていました。前回訪れた時と変わらず、囲炉裏を囲みながら一品一品に拘りと気持ちがこもった、新鮮な地の食材で素晴らしいお食事、食器もお洒落で、そして窯で炊いた美味しい白米に感動しました。何種類かのお風呂も全て堪能できました。特に川沿いの森のお風呂は昼も夜も最高です。人数制限ルールもあり安心でしたが、混雑はなく行きたいお風呂に入れました。今年は福地温泉のお祭りがなく残念でしたがまた利用させて頂きたいと思います。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

大変な時に、丁寧なおもてなしをありがとうございました。

被災後にも関わらず、丁寧に接客いただき、ありがとうございました。
露天風呂も、土砂で大変なことになったとのことですが、短期間で復旧するのは大変だったと思います。
お料理も、囲炉裏での普段にはないお料理。美味しくいただきました。
お部屋も静かで過ごしやすく、お菓子を入れていただいた箱がとても綺麗で、ゆっくり味わっていただくことができました。
また、お世話になりたいです。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

接客対応が悪い!!

コロナ感染が騒がれる前にと思い妻と福地温泉に行きました。
初めての温泉地なので口コミより草円さんを選びました。期待値が高かった為
非常に残念です。
まずは接客対応です。夕食時に女性スタッフが配膳にあたってくれましたが、機
械的な対応、料理の説明等もなく、不愉快な夕食でした。翌朝の朝食場所と時間
等説明がなかったので、フロントで聞く始末です。他の口コミを見る限り同じ人
と思います。
次にコロナ対策の不備です。食事は囲炉裏処で済ませるのですが、配膳スタッフ
含め40人から一同に食事です。囲炉裏の臭いが売りなのでしょうか窓は締め切り
状態です。
朴葉ステーキ付プランでの食事でしたが、ご飯が美味しくない、脂肪だらけの飛
騨牛、燻製手前の川魚塩焼き、最後に朝夕共に朴葉焼きには驚きました。同じメ
ニューを続けて出してはいけません。
部屋は木庵に泊まりました。新潟からの豪農屋敷の移築再生ですね、とても良い
部屋で掃除も行き届いていました。
ホタル観賞、朝の餅つきイベント、有形文化財の家屋、温泉など非常に良かった
と思います。機会があればまた立ち寄らせて貰います。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】