湯の峰温泉
JR紀伊田辺からバスで90分、JR新宮からバスで60分

民宿あづまや荘のクチコミ・評価

あつし1962さん

2025年8月宿泊
2食付 蘇りの地、わかやま 当宿人気ナンバーワンの定番プラン
和室 朝・夕

温泉と食事がありがたい民宿あづまや荘

リピーターです。食事は食堂で頂きます。夕食にはシカ肉の刺身があり、朝食には温泉で炊いたお粥があり、おいしく頂きました。建物は年季が入っていますが、ゆっくり源泉かけ流しの温泉に入れてのんびりできました。

クチコミ304

料理(夕食) 4.4

民宿あづまや荘

詳細情報・予約へ

民宿あづまや荘の他のクチコミ

一人旅の他のクチコミ

みすゞちゃんさん

2026年1月宿泊

9年前に一度利用

まずこの宿を予約したのは本館の温泉が利用できること
いい泉質で泉温も雰囲気も最高、あづまや荘の風呂は利用せず
夕食は9年前から変わりのないメニューで価格の割には豪華で美味しい
鶏肉と野菜焼き鍋・鹿のお造り・鮎の塩焼き・5種てんぷら・小鉢4種類・サーモンの細巻き寿司・温泉で炊いた白米・漬物
朝食は温泉お粥・温泉で炊いた白米・きんぴらごぼう・湯豆腐・温泉卵・しらす・鮭焼き・高野豆腐・かまぼこなどお腹いっぱいになりました
施設は老朽化してますがこの価格で2食いい温泉を利用できるのは嬉しいです
9年前のトイレは和式でしたが今回はシャワートイレになっていたのは有難いでした
ありがとうございました
又お世話になります

山ちゃんさん

2025年12月宿泊

バイクツーリング一人旅でお邪魔しました

12月も半ばを過ぎ、相当の寒さを覚悟して出発しましたが意外に暖かくて快適なツーリングになりました。少し寝坊をしてやや出発が遅れたり、スマホのトラブル等もあり予定よりも随分遅れて国道168号線を南下します。予定ではお昼を食べてから熊野本宮大社に到着する予定が、直行で15時半到着でした。大社でお参りした後、夜食と晩酌の買い出しをして、宿に到着したのは17時でした。早速系列のあずま屋旅館の温泉に向かいます。温泉は建物や何もかもが古いですが、温泉はばっちり満足です。
夕食は18時からでしたが(お昼を食べてないのでおなかペコペコ)少しフライング気味に入室。瓶ビールをお願いして一人宴会開始です。お料理は内容も量も十分でした。とても美味しく頂きました。朝食も大変美味しく頂きました。お粥があると聞いていたので、和歌山なので茶粥かと思いましたが、白い普通のお粥でした。温泉水で炊いたご飯も美味しかったです。設備は色々と古いのは仕方ないと思いますが、2階の男子トイレの小便用が2つとも修理中で、相当の期間修理されていないようでした。
あと、宿の温泉にも入りましたが、シャワーヘッドの汚れがすごいです。
故障の便器は2台のオシュレット付きの個室があるから良いだろ?
シャワーヘッドも使用には関係ないだろ?みたいに感じられました。
出来るだけ追加の投資を避けているのでしょうか?シャワーヘッドの交換は大した金額では無いと思うのですが?
お部屋は一人で泊まるには広すぎましたが、新しいエアコンもあり快適でした。宿にあるwifiのパスワードがフロントにしか書いてないので、聞かないと分からないです。接客はとても親切にして頂きました。翌日は雨だったので、カッパを着て一気に自宅まで帰りました。

syoutaさん

2025年12月宿泊
朝食付〜蘇りの地、わかやま ご到着が遅くなるお客様にお薦め〜
和室 朝のみ

温泉 ファンの方におすすめ

つぼ湯に入るために利用させていただきました。つぼ湯まで 近く、他の旅館はどこも高い中にお安く泊まれるというところが 魅力ですが
設備はものすごく古いです。私 50代ですが
おばあちゃんち というよりもっと古い感じです。
昔ながらの鍵を差し込んで回すタイプの鍵でうまく閉まらず
部屋の出入りに鍵を閉めるのに苦労しました
部屋ごとに 空調があり寒いことはないですが 昔ながらのせんべい布団を自分で敷く感じです。
あづまや旅館のお風呂も入らせて頂けるのですが、こちらも かなり 古く昭和の雰囲気のわからない人には辛いかもしれません
脱衣所にロッカーはありません
かごがあるだけです。貴重品は持っていかないようにしましょう
泉質 だけは素晴らしいです。
つぼ湯は素晴らしく、外でのゆで卵 作りは楽しかったです。
外湯を楽しみたい方にはおすすめします

宿泊時期が近い他のクチコミ

まさん

2025年7月宿泊

湯の峰温泉を満喫

個人的に近畿で1番お湯がいいんじゃないかと思ってる湯の峰温泉へ。今回はおひとりさま温泉なので、コスパ重視で民宿あづまや荘さんへお邪魔しました。
14時チェックインで、まずは宿のお風呂へ。硫化水素臭漂う少し白く濁ったお湯が素晴らしい。掛け湯していざ温泉へ突入。少し熱めのお湯が身体に染み渡る。ひとり満喫して旅館あづまやさんのお風呂へも行ってみる(こちらに宿泊してると旅館あづまやさんのお風呂にも入らせて頂ける)。
こちらもまだお客さんがおらず独り占めできた。
蒸し風呂もあるんだけど、暑すぎて長居はムリだった。
風呂上がり汗が全くひかない。ベタつくことはなくサラサラの汗をたっぷりかけた。意識して水分をしっかりとっておかないと脱水症状になりそう。
晩ご飯も品数もりだくさんで、温泉水で炊いたお米が美味しかった。ポン酢ジュレ付き鹿肉のタタキが美味しかった。
布団は自分で敷くスタイル。寝て起きて、また温泉へ。
朝ごはんはお粥と湯豆腐がメイン。品数は多い。もちろん温泉たまごもついてます。
食後にもうひとっ風呂浴びて、湯の峰温泉のお湯を堪能し尽くしてチェックアウト。支払い方法は現金のみ。
良い風呂でした。

宿泊価格帯が近い他のクチコミ

PANDAさん

2025年11月宿泊

ソロバイクツーリングの宿として初めて利用

十津川方面へバイクツーリングする際は、これまで十津川温泉か川湯温泉の宿を利用して居たが、今期は日本最古の温泉と言う湯峰温泉に泊まりたいと思っていた所、好天気がも込める3連休前の日にジャランにて予約出来たので利用した。
まず、バイクで宿に付くと、民宿の人が民宿の前で待っていてくれ、
バイクが雨や夜露に当たらないガレージへ案内してくれた事が
嬉しかった。
民宿の建屋や設備はかなり老朽化しており、廊下や部屋の天井には雨漏りしたシミが見られ、お世辞にも綺麗とは言えなかった。
民宿のお風呂も、木の壁や柱には黒黴で汚い感じだったが、温泉の湯質
は薄い白色で軽いイオウ臭がする自分好みのとても良い湯質であった。
民宿のお風呂が綺麗でなかったので、同じく無料で使え、民宿から100m
も離れていないあずまや旅館のお風呂に行ったが、ここの湯質は民宿と
僅かに異なるものの、露天風呂も有って、とても温まる良いお風呂で
あった。
当日オランダ人の団体客も来ており、温泉を楽しんでいた。
夕食は、まあ料金相当の内容と思った。天ぷらが冷えかかっていた
のが残念だった。ご飯は美味しかった。
朝食も、内容的にはまあ良い方と思ったが、ご飯と共に御粥が
出たと事が有難く、この御粥は美味しかった。
設備的に古いので仕方がない事かもしれないが、部屋の線面、共同
の線面共に冷たい水道しかなく(お湯はなし)、寒い時期には
辛い。 次回来る時には、安いこの民宿ではなく、多少高くても
旅館の方を利用したいと思った。

darekareさん

2025年4月宿泊
和室 朝・夕

レトロな温泉民宿で日本最古の温泉街ぽく、かえっていいかも!?

熊野古道(中辺路)歩きで疲れ果て、筋肉痛で夕方に到着。
先に旅館あずまや荘の温泉に入りました。
快適な温度で癒されました。
夕食は、凝った料理もあり、おいしかったです。
温泉ご飯というものをいただきました。香りがついていてとてもおいしかったです。
疲れているので当日は早めに寝て、朝6時に館内の温泉に入りに行きましたが、熱すぎて入れませんでした。
前日つぼ湯の最終時間に入りに行ったら、誰もいなかったからか、お湯が熱すぎて、勢いよく水を注入して、やっと入れました。
民宿あずまや荘の内湯は大きいので、適温にするには水で薄めるには時間がかかりすぎます。お客さんが利用する夕方や夜なら適温に調整されているんじゃないかと思いました。昨日の内に入っておけばよかったと思いました。

クチコミ(304件)をもっとみる

民宿あづまや荘の宿泊プラン

合計(税込) 19,360円〜

(9,680円〜/人)

合計(税込) 17,420円〜

(8,710円〜/人)

※バスなしトイレなし

合計(税込) 19,360円〜

(9,680円〜/人)

すべての宿泊プランをみる